Чем полезен инжир для организма и может ли нанести вред? Инжировый мед


Инжир от кашля - проверенные рецепты народной медицины

Инжир

Инжир имеет много имен. Фига, смоква, винная ягода – вот далеко не полный перечень. Но как бы ни назывался плод фигового дерева неизменным остается одно – это натуральный природный продукт чрезвычайно полезный для здоровья человека.

Полезные свойства инжира известны очень давно. Издревле из него готовили разнообразные лекарственные средства для лечения кашля, простуды, бронхита и ларингита.

Плод фигового дерева содержит в своем составе витамины: C, B1, B2, B6. Также в него входят жирные кислоты омега 3 и 6 и большая группа микроэлементов: кальций, натрий, калий, фосфор, натрий и другие.

Инжир обладает мощным иммуномодулирующим действием. То есть, другими словами, плод фигового дерева помогает повысить сопротивляемость нашего организма болезням и укрепляет иммунитет.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное и потогонное воздействие, что очень полезно при лечении кашля и простуды у детей и взрослых.

При кашле

Существует много вариантов рецептов этого народного средства. Инжир с молоком от кашля это не только полезное, но и вкусное лекарство, которое обязательно понравится вашим детям.

Инжир с молоком

Рецепт 1. Для приготовления этого лекарственного отвара вам потребуются плоды фигового дерева и молоко. Инжир можно взять любой: свежий или сушеный. Молоко можно использовать коровье либо козье. В идеале оно должно быть свеженадоенным. К сожалению городским жителям о таком остается только мечтать. Так что подойдет и молоко из пакета. Жирность также может быть любой. Только следует помнить, чем жирнее молоко, тем более эффективно оно успокаивает раздраженное кашлем горло.

Чтобы приготовить инжир с молоком от кашля, на один плод фигового дерева нужно 250 мл молока.

Налейте молоко в кастрюлю и поместите в него инжир. Поставьте ее на конфорку и накройте крышкой. Огонь должен быть небольшим. После того как целебное средство закипело, держите его на огне еще 30—40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и накройте одеялом на 1,5—2 часа.

Чтобы отвар не испортился его следует хранить в холодильнике. Но перед употреблением народное средство нужно разогревать и употреблять теплым.

Для лечения используют как плоды, так и получившуюся в процессе варки жидкость. Принимать средство 3 раза в день за полчаса до еды. Следует выпивать 0,5—1 стакан жидкости или съедать плод. Также лекарство можно принимать дополнительно перед сном.

Инжир с молоком от кашля – это замечательное средство, имеющее прекрасные отзывы людей, которые хотя бы раз им воспользовались.

Рецепт 2. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева и мед. Рекомендованные пропорции 1:1. Например, возьмите 1 плод и очень мелко нарежьте. Добавьте в измельченный инжир 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте. Принимать средство два раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

Это снадобье замечательно помогает при долго не проходящем хроническом кашле. Кроме того, хорошо его принимать при кашле курильщика.

Дополнительно рекомендуем вам прочитать статью «Имбирь от кашля».

При простуде

Простуженная женщина выжимает в чашку сок лимона

Для лечения простудных заболеваний можно воспользоваться любым описанным выше рецептом.

Для людей с непереносимостью лактозы рекомендуем приготовить отвар инжира на воде.

Рецепт 3. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева, чистая вода и лимон. Возьмите 4 плода инжира и залейте 200 мл воды. Поместите все это в кастрюлю и томите под крышкой на небольшом огне 25—35 минут. Затем добавьте полстакана сахара и 100 мл воды. Держите на плите еще 5—10 минут. После чего снимите кастрюлю с конфорки и добавьте с лекарство сок половины лимона.

Принимать средство за полчаса до еды 2—3 раза в день по 2 столовые ложки.

Инжир при беременности и лактации

При беременности не только можно, но даже нужно употреблять инжир. Причем совсем не стоит ждать пока вы заболеете. Плоды фигового дерева – это вкусная и полезная пища, которая укрепит организм находящейся в положении женщины и позволит избежать болезней вовсе.

При грудном вскармливании также нет никаких противопоказаний, препятствующих приему таких целебных средств. Дополнительно читайте статью «Рецепт со жженым сахаром от кашля».

orvistop.ru

Инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления

Инжир — полезный экзотический фрукт, который успешно применяется для лечения кашля. В рецептах народной медицины можно использовать не только свежие плоды. В сушеном и вяленом инжире сохраняются все полезные свойства. Существует множество рецептов: с медом, имбирем, молоком или водой.Инжир с молоком от кашля — вкусное и эффективное средство, его можно применять для лечения и детей, и взрослых.

Полезные свойства

Молоко с инжиром показано применять при затяжном сухом кашле. Это средство поможет не только вылечить бронхит и воспаление горла, ларингит и ангину. Люди, которые курят, могут с помощью инжира избавиться от характерного кашля.

Рецепт инжира с молоком от кашля

Для лечения простудных заболеваний инжир применяется как жаропонижающее и потогонное средство. В нем содержится вещество, которое оказывает такое же действия, как и ацетилсалициловая кислота. Отвар из инжира справляется с ангиной и воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Прием инжира во время простудных заболеваний поможет повысить иммунитет, вывести токсины из организма. Молочный напиток с инжиром от кашля для детей — безвредное и эффективное средство. Благодаря приятному вкусу, это лекарство не вызывает отторжения. Ребенок не отказывается его принимать и не получает побочных эффектов, которые возникают от употребления таблеток и сиропов из аптеки.

Инжир в народной медицине широко используется для лечения заболеваний сердечно — сосудистой системы, почек и желудка. Благодаря высокому содержанию калия, он расширяет и расслабляет стенки сосудов, эффективно борется с гипертонией, венозной недостаточностью. Плоды инжира богаты калием, магнием и кальцием.

Молоко при сухом кашле разжижает мокроту, способствует ее отхождению. В этом продукте содержатся микро- и макроэлементы, витамины, которые помогают восстановить иммунитет и справиться с инфекцией. Домашнее молоко, благодаря высокой жирности обволакивает горло и снимает воспаление. Можно добавить в напиток цветочный мед. Это натуральное антисептическое, противовоспалительное средство поможет усилить лекарственный эффект отвара. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию у больного.

Инжир обладает слабительным эффектом, а белок, который содержится в молоке, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, инжир с молоком от кашля можно принимать не всем. Наличие следующих заболеваний является противопоказанием к лечению таким способом:

  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • аллергия на казеин и лактозу.

Во время беременности лечение с помощью инжира не только безвредно, но и очень полезно. У женщин в этот период часто возникают запоры, вызванные повышением уровня прогестерона, дефицитом кальция и железа. Инжир — прекрасное слабительное средство, поможет решить также и эту проблему.

Несмотря на высокую эффективность и пользу продукта, начинать лечение народными средствами можно только по рекомендации лечащего врача.

Как приготовить инжир с молоком от кашля

Если вы решили применять инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления будет следующим:

  1. Поместите один плод инжира залейте стаканом молока.
  2. Прикройте емкость с напитком крышкой и оставьте вариться на медленном огне.
  3. Когда содержимое кастрюли уварится на треть, выключите плиту.
  4. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Отвар должен настояться, напитаться полезными свойствами плодов.

Готовое лекарство перелейте в банку и накройте капроновой крышкой. Средство можно хранить в холодильнике, предварительно разогревать перед употреблением.

Инжир можно использовать любой, подойдет даже сушеный или вяленый. Не переживайте, он обладает такими же свойствами, как и свежий плод. Молоко возьмите домашнее коровье. Если нет возможности достать натуральный продукт, следите, чтобы жирность пастеризованного молока была не менее 3,2%.

Без молока.

Если есть противопоказания к употреблению молока, можно приготовить инжир от кашля по такому рецепту:

  1. Залейте 8 штук сушеного инжира стаканом воды.
  2. Варить на медленном огне полчаса.
  3. Добавьте по одному стакану сахара и воды.
  4. Варите до полного растворения сахара.

Можно заменить сахар ¾ стакана меда. Для большей пользы и согревающего эффекта добавьте лимон и тертый имбирь.

Сироп от кашля.

Для тех, кто не пьет молоко, существует еще один рецепт — сироп от кашля. В его состав входят только инжир и вода. Измельчите восемь свежих или сушеных плодов, залейте их стаканом кипятка. Варите на медленном огне 20 минут. По истечении этого времени инжир достаньте и долейте еще полстакана воды. Добавьте мед или сахар и варите, постоянно помешивая, до их полного растворения.

В готовый сироп выжмите сок половины лимона и добавьте 10 г имбиря в порошке. Хранить в стеклянной таре, в темном сухом месте. Взрослым принимать четыре раза в день по одной десертной ложке, детям — два раза в сутки.

При потере голоса.

При ларингите, если вы охрипли или у вас сел голос, рекомендуется сделать средство для полоскания по такому рецепту:

  • залить 6 плодов инжира двумя стаканами молока;
  • кипятить около двух часов, пока жидкость в кастрюле не уварится наполовину.

Полоскать горло четыре раза в день. Расход отвара на одну процедуру — ½ стакана.

От кашля для курящих.

Сухой кашель, который беспокоит курящих людей, тоже можно убрать с помощью инжира. Приготовление специальной пасты не займет много времени. Рецепт прост:

  • взять 10 свежих плодов инжира;
  • добавить пару столовых ложек меда;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • готовую пасту переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Принимать пасту нужно на голодный желудок утром, по столовой ложке, запивая стаканом молока. Положительный результат заметен уже после месяца применения.

Молоко для курящих людей — незаменимый продукт. Оно выводит токсины из организма, способствует отхождению мокроты из бронхов. В сочетании с инжиром, молоко способствует восстановлению иммунитета, убирает характерный для курильщиков кашель.

Рецепт для мультиварки.

Можно воспользоваться современной кухонной техникой и приготовить инжир с молоком в мультиварке. Придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Четыре сушеных (или три свежих крупных) плода залить одним литром молока.
  2. Выбрать на панели управления мультиварки режим «Тушение», поставьте таймер на 2 часа.
  3. Оставьте еще на три часа в режиме «Подогрев» после сигнала.

В скороварке время в режиме «Тушение» сократить до одного часа.

Жаропонижающий отвар.

Если при простуде наблюдается высокая температура, можно приготовить жаропонижающий отвар. Возьмите две столовых ложки сухих соплодий, залейте стаканом молока или воды. Сахар или мед добавлять не нужно. Доведите до кипения на медленном огне, дайте настояться полчаса. Перед каждым применением необходимо готовить новую порцию.

Рекомендации

Лекарственную смесь инжира и молока можно хранить в холодильнике, в герметично закрывающейся емкости. При охлаждении отвар становится более плотным, густым. Это означает, что он был правильно приготовлен. Перед употреблением смесь нужно подогреть до комнатной температуры. При лечении острого кашля средство рекомендуется употреблять горячим, а при ларингите и ангине —пить теплым.

Рецепт инжира с молоком от кашляОграничений на прием инжира с молоком от кашля нет. Принимать его нужно до еды, не менее трех раз в сутки. Сладкие плоды можно съедать. В течение месяца регулярное употребление этого средства приводит к полному выздоровлению. За это время наблюдается общее укрепление иммунитета.

Применение всех описанных выше средств у дошкольников показано только по рекомендации педиатра. Для детей до семи лет на один прием достаточно половины стакана вкусного лекарства. В основном такое ограничение связано с возможной аллергической реакцией на мед, инжир и даже молоко.

Взрослым рекомендуется выпивать по стакану за прием. При беременности можно употреблять по 100 г трижды в день в течение 20 дней. Рецепт приготовления немного отличается от классического варианта. Нужно взять всего четыре плода инжира, залить тремя стаканами молока. Варить лекарство рекомендуется до получения коричневого оттенка. После этого остудить, залить в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.

Инжир с молоком — эффективное натуральное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять не только для лечения кашля или простудных заболеваний, но и в профилактических целях, для укрепления иммунитета. Нельзя забывать, что без разрешения лечащего врача, самолечение народными средствами запрещено. Настоятельно рекомендуем сочетать натуральные средства с традиционными методами лечения.

kasheld.ru

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Пусть свежий инжир можно найти в любое время года, его сезон наступает только сейчас. Конец лета и вся осень – именно то время, когда созревают эти прекрасные темные плоды смоковницы, а значит, пришло то время, когда инжир стоит в обязательном порядке включить в свой рацион.

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синего (иссиня-фиолетового) цвета, но и зеленый, - это отдельный сорт инжира.

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
  • Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов – калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты:

Творог – 500 гСметана – 4 ст. л.Сахар – 7-9 ст. л.Яйца – 2 шт.Сушеный инжир – 150 гРастопленное сливочное масло – 40 гПшеничная мука – 150-200 гВанилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
  2. Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
  3. Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
  4. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
  5. Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлебКозий сырИнжирМедГрецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
  2. Полейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты:

Красное сухое вино – 4 ст. л.Сахар – 2 ст. л.Сушеный инжир – 170 гОрехи грецкие – 2,5 столовые ложкиСыр маскарпоне – 2 столовые ложкиБальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
  2. Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
  3. Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
  5. Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).
  6. Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.

Фото: Getty Images

←Нажмите и читайте нас в Facebook

www.marieclaire.ru

Инжир. Полезные свойства и противопоказания. Калорийность

Инжир (его ещё называют смоковница, смоква либо фиговое дерево) — это растение, произрастающее в краях с субтропическим климатом: в Средиземноморье, на северо-западе Индии, в Средней Азии, в Закавказье, в Крыму. При благоприятных условиях оно способно плодоносить до двухсот лет, достигая в высоту восьмидесяти метров. Инжир, полезные свойства которого сочетаются с необычайным сладким медовым вкусом, имеет очень нежные сочные плоды. Но употреблять в пищу свежие плоды этого дерева можно лишь, присутствуя там, где он произрастает. Это связано с нежностью его плодов, которые не подлежат транспортировке, отчего в северные широты инжир поступает в сушеном виде.

Инжир. Фото

Инжир. Фото

Инжир обладает богатейшей историей. Так, еще в античное время его почитали за священное дерево: древние римляне поклонялись смоковнице, как дереву, спасшему будущих основателей Рима младенцев Рема и Ромула от неминуемой гибели (неудивительно, что их цивилизация погибла — это какими же идиотами надо быть, чтобы поклоняться растению вместо Бога), древние греки награждали его плодами победителей Олимпийских игр, что считалось огромной честью.  С древних времен инжир славится своими полезными свойствами (например, их описывал в своих трудах известный целитель Авиценна). Ну а ниже мы расскажем вам о том, какие же имеет инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства инжира

Пожалуй, по степени известности с инжиром соперничает лишь яблоня. Но его плоды, вернее соплодия, намного питательнее. В чем же кроются причины такой популярности смоквы? В ней содержится огромное количество полезных веществ: в свежих плодах до 1.3% белков, кислот только 0.5%, 11,2% сахаров. В сушеном инжире доля сахара возрастает до 40-50%, белка — до 3-6%, что дает этому плоду сладкий глубокий вкус и оставляет ощущение сытости (инжир: калорийность высушенных плодов — 214 ккал/100 г).

Присутствуют в фиге витамины (С, В-каротин, РР, В1, В3) и минеральные вещества (калий — 268/100 г, натрий — 18 мг, магний — до 20, кальций — до 34, фосфор — до 32 мг). Калия настолько много, что смоква по его содержанию проигрывает только орехам. Еще одной причиной популярности этого плода является обильный урожай фигового дерева — до двадцати тонн с гектара. Также следует отметить его неприхотливость: дерево способно произрастать на бедных почвах, скалах, каменистых осыпях, каменных стенах, хотя стоит отметить, что самые мощные смоквы растут в долинах рек, где созданы условия отличной водообеспеченности. Плодоношение инжира начинает на второй или третий год, а средняя продолжительность его жизни составляет до 30-60, а в ряде случаев до 300 лет.

В медицине инжир используется с древнейших времен как замечательное решение проблем с кашлем и заболеваниями горла, для чего плоды заваривались кипятком либо горячим молоком. Мякоть фиги обладает отличными жаропонижающими и потогонными действиями. Из-за того факта, что в смокве железа больше, нежели в яблоках, она часто рекомендовалась людям, которые страдали от железодефицитной анемии. Поскольку в листьях растения присутствует кумарин (вещество, которое увеличивает чувствительность человеческого организма к солнечной радиации), они также нашли свое применение в медицинских целях. Самым лучшим инжиром считаются белый и черный: первый больше годится в качестве питательного продукта, а второй применяется в качестве питательного средства.

Смоква обладает довольно большой питательностью, она успокаивает жар в теле и способна утолять жажду. Инжир гонит пот и смягчает человеческий организм, немного расслабляет, дает полноту телу, охлаждает сердце. Фига крайне полезна при сердцебиениях, кашле, бронхиальной астме, огрублении плевры, болях в груди; употребление ее в пищу вместе с миндалем поможет при серьезном похудении. Когда инжир употребляют натощак, то он способен раскрывать питательным веществам пути прохождения, а также помогает поправиться. В сушенным виде плод фигового дерева имеет действие слабительного.

Для сушки лучше подойдет светлая смоква, имеющая золотистую кожицу и белую мякоть, диаметр которой составляет примерно 5 сантиметров. Три-четыре дня соплодия сушатся на открытом солнце, при этом класть их нужно так, чтобы отверстие на верхушке инжира было вверху. Плодами инжира являются маленькие семена, которые расположены внутри самой винной ягоды. Чем меньше по размеру плоды, тем вкуснее будет смоква: если в одном грамме содержится свыше 900 семян, то это очень нежный и качественный инжир, а если их содержание опускается ниже отметки в пятьсот семян на один грамм, то это довольно посредственная фига. Существует также и сорт смоквы вообще без семян, который абсолютно не нуждается в опылении при помощи ос-малюток, однако его соплодия не настолько сочны и вкусны.

Инжир. Польза и вред

Полезность инжира для разных категорий людей

Сироп из смоквы является потрясающим тоником для детей разного возраста: он повышает у них аппетит и способствует улучшенному пищеварению. Также такой сироп поможет при мышечном ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, увеличении размеров печени, заболеваниях кожного покрова и белях (простудное заболевание женских половых органов). Поскольку в фиге большое содержание железа, то она очень рекомендована больным анемией. Женщинам во время менструации необходимо каждый день съедать по три соплодия инжира, чтобы поддерживать в теле нормальный баланс всех химических элементов.

Считается, что смоква способствует быстрейшему выздоровлению после длительной болезни. Тяжелоатлеты и борцы употребляют фигу в сочетании с орехами (это связано с их высокой калорийностью: напоминаем, что инжир калорийность имеет очень высокую). Еще смоква используется при запорах как слабительное, а также в качестве средства от геморроя. Кожура сушеного инжира слишком твердая, потому перед его употреблением желательно ее снять либо замочить сушеные плоды на ночь. Вода, в которой он замачивался, насыщается фруктовым сахаром и минеральными веществами, поэтому ее не следует выливать.

Инжир. Противопоказания

Мы уже рассмотрели практически все полезные свойства соплодий фигового дерева. Инжир, польза и вред которого для человеческого организма просто несопоставимы, все же имеет некоторые противопоказания к применению. Но все же и у смоквы есть свои вредные свойства. Например, нельзя употреблять в пищу инжир больным, страдающим от сахарного диабета. Также смоква противопоказана людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения. Это связано с высоким содержанием клетчатки в соплодиях растения, которая может навредить организму человека при такого рода заболеваниях.

Плоды смоквы содержат большое количество щавелевой кислоты. Исходя из этого, при склонности человека к подагре либо при наличии у него этого заболевания нежелательно употреблять их в пищу. Они способны помочь растворить в почках камни, но при нарушениях обмена щавелевой кислоты не следует вносить их в свой рацион. Сушеные фиги наносит определенный вред организму при болезнях поджелудочной железы, поскольку это может привести к их обострению. Не нужно употреблять в пищу инжир при панкреатите. Как видите, не так уж и много противопоказаний к использованию у инжира.

safeyourhealth.ru

польза и вред для организма, противопоказания к лечению, рецепты средств и отзывы

Чем полезен инжир для организма и может ли нанести вред?

В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фигами или инжиром. Имеются и другие названия, которые распространены в народе и некоторых отдаленных регионах, например, винная ягода, а также смоква. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, произрастает в основном в странах с засушливым климатом. Фига обладает приятным сладким вкусом, который приходится по нраву, как взрослым, так и детям.

Состав и калорийность инжира

Инжир является крайне ценным плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В компонентном составе описываемой ягоды присутствует большое количество веществ, благодаря которым фига и приобретает свои целебные свойства. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая приблизительно равна 49 килокалориям, содержащихся в 100 граммах продукта.

фото спелого инжира

В составе плодов фигового дерева присутствует огромное количество ценных для человека пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Что касается витаминного комплекса, то в составе инжира можно встретить вещества следующих групп: А, В, С. Так же, богата винная ягода и на такие элементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.

Полезные свойства свежего и сушенного инжира

Как было описано в предыдущем пункте, состав инжира крайне богат питательными веществами, что делает продукт ценным с точки зрения лечения различных недугов. Необходимо заметить, что растительное средство использовалось для терапии простудных заболеваний еще в древние времена, так как инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. При этом благодаря широкому спектру свойств, плод используется в самых разнообразных целях и по сей день, что детально описано ниже.

Чем полезен для женщин

Согласно учениям восточной медицины, инжир должен являться одним из компонентов рациона женщины в любом возрасте. Продукт воздействует положительным образом на репродуктивную систему девушки, а также обладает выраженным косметическим действием, как при внешнем, так и при внутреннем употреблении ягоды. В связи с этим, фига успешно используется не только для лечения многих нарушений в работе женского организма, но и для их заблаговременного их предупреждения.

полезные свойства плодов фигового дерева

Эффективен продукт для поддержания женского организма в период менструации, поскольку инжир обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А так как в составе растительного продукта имеется много фолиевой кислоты, его рекомендуют принимать врачи для беременных, а также тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Немаловажно для большинства представительниц слабого пола и то, что фига является регенерационным продуктом, обеспечивающим «вечную молодость». Если систематически есть ягоду и делать из нее маски, то можно подтянуть кожу, насытить ее необходимыми веществами, а так же разгладить морщины.

Для мужчин

Важно заметить то, немаловажен инжир и для мужского организма, так как данный продукт обладает целым рядом свойств, обеспечивающих адекватную работу основных систем в организме. Так, например, специалисты утверждают, что винная ягода положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая активность сперматозоидов. При этом инжир является профилактическим компонентом, предотвращающим потерю мужской силы, а также ряд недугов, поражающих мочеполовую систему. Благодаря тому, что ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ее успешно применяют в случае инфекционных заболеваний, в том числе и грибковой природы.

польза сушенного инжира

Для иммунитета

Как известно, человек, имеющий крепкий иммунитет не подвержен болезнетворному влиянию среды, вследствие чего он не болеет. По этой причине крайне важно своевременно уделить внимание иммунной системе, проведя профилактику большинства известных заболеваний. В качестве такого профилактического продукта успешно выступает инжир, обладая не только эффективными свойствами, но и приятным вкусом.

В составе инжира присутствует много витамина С, который и повышает защитный потенциал организма, помогая ему успешно справляться с атакующими вирусами и бактериями. Особенно полезно есть винную ягоду людям, подверженным в силу деятельности или каких-либо других обстоятельств большим физическим и интеллектуальным нагрузкам. Описываемое растительное средство обеспечивает прилив сил и увеличивает продуктивность.

Какой инжир полезнее — светлый или темный?

Инжир в природе встречается различных сортов, в результате чего он может иметь цвет от темно-фиолетового, практически черного, до бледно-желтого и белого. Однако когда заходит речь о тоне ягоды, то обычно имеется в виду сушеный и свежий плод. Темный – это свежий инжир, в нем присутствует большое количество воды, до 82,5 процентов, а светлый, наоборот, продукт прошедший процесс дегидратации, то есть лишенный влаги — он сухой.

При этом совершенно не важно, употребляется плод в свежем или сушеном виде, поскольку все необходимые питательные компоненты и витамины в ягоде остаются. Процесс высушивания производится в специальных сушильных аппаратах под воздействием умеренно теплого воздуха.

От чего он лечит

Плод фигового дерева используется в качестве лечебного средства от разнообразных недугов еще с древности. Согласно историческим сводкам, в восточных странах инжир высушивали на солнце, а затем готовили из него настои, отвары, а так же употребляли в сыром виде. Сегодня традиция сохранилась и описываемую ягоду успешно используют в различных целях в виде лечебного средства.

Растительный инструмент является ценным средством для лечения нарушений работы желудка, печени и всего пищеварительного тракта. Таким образом, принимать врачи советуют сушеный препарат в сыром виде при панкреатите, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости. К тому же, необходимо отметить, что благодаря небольшому содержанию сахара в инжире, его можно принимать диабетикам и лицам, которые находятся на диете.

Поскольку винная ягода обладает лечебными свойствами, позволяющих проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний, ее советуют съедать в небольшом количестве каждый день людям страдающих от аритмии. При нарушении работы или патологии щитовидной железы также рекомендуется принимать сушеный плод фигового дерева в любом виде.

Широко применяется инжир в косметологии, где на его основе производятся разнообразные маски для ухода за кожей лица. Такие препараты позволяют избавиться от прыщей и некоторых дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пигментации покровов, например, витилиго.

Рецепты средств на основе инжира

На сегодняшний день известно достаточно много лекарственных препаратов на основе инжира, которые легко приготовить в домашних условиях. Уникальность конкретного продукта заключается в том, что он совершенно не теряет своих целебных свойств, даже в засушенном виде. По этой причине создание отваров, настоев и других вариантов приготовления терапевтического средства не представляет собой сложности ни для кого. А учитывая тот факт, что растительный компонент обладает многообразием положительных для организма свойств, продукт успешно используется для лечения всевозможных недугов.

Лечебное варенье

Рецепт приготовления варенья из инжира не особо отличается от рецептов варенья из других фруктов и ягод. Однако только фига обладает таким количеством полезных компонентов для организма и имеет неповторимый вкус и аромат. Сперва, необходимо хорошенько промыть ягоды под водой и отрезать от них верхушки, а затем засыпать их в кастрюлю в объеме одного килограмма. Сверху плоды потребуется засыпать 1 килограммом сахара и залить 2 столовыми ложками воды.

как приготовить варенье из инжира

Полученную смесь требуется поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Теперь нужно, чтобы будущее варенье остыло, после чего его вновь понадобиться поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут, выключить и остудить. Подобные процедуры следует повторять до 5 раз, после чего можно наслаждаться замечательным вкусом лечебного варенья.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и простуды

Молочный отвар с инжиром – это лучшее средство для горла в период ангины и любого другого простудного заболевания. С помощью конкретного средства успешно лечат бронхит любой формы. Для того чтобы приготовить препарат, понадобится нарезать плоды фигового дерева, которые изначально вымываются, на мелкие кусочки. Измельченный продукт смешивается с горячим молоком в пропорции 2-3 ягоды на 200 миллилитров молока.

лечение кашля инжиром и молоком

После совмещения обоих компонентов состав необходимо отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить под крышкой 2 минуты. По завершению отведенного времени кастрюлю нужно снять с огня, замотать в полотенце, чтобы отвар не остывал как можно дольше, и оставить ее на час. Теперь полученное инжирное молоко необходимо процедить и начать принимать по половине стакана трижды в день. Если беспокоит сухой кашель, то можно принимать приготовленное лекарство с медом, что позволит увеличить продуктивность кашля.

Рецепт с курагой и черносливом для позвоночника

Данный рецепт достаточно популярен среди профессиональных спортсменов, которые употребляют описываемую смесь для лечения и профилактики травм позвоночника. Конкретный продукт позволяет укрепить межпозвоночные ткани, привести мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в тонус, а так же качественно улучшить состояние позвоночных дисков. По этой причине данная смесь для лечения спины достаточно широко используется в народе, обладая высокой степенью результативности.

лечение и восстановление позвоночника смесью из сухофруктов

Для приготовления препарата требуется перебить в блендере в равных пропорциях чернослив, курагу и инжир. В полученную массу можно добавить немного меда, после чего принимать продукт ежедневно перед сном по 3 столовые ложки на протяжении месяца.

Средство для потенции

Согласно многочисленным исследования выявлено, что сушеный плод фигового дерева является одним из эффективнейших средств для улучшения эрективной функции у мужчин. К тому же, инжир является природным афродизиаком, который стимулирует либидо и ведет к улучшению качества сексуальной активности у мужчин. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам каждый день по одному сушеному плоду фигового дерева в чистом виде.

Рецепт от запора

Известно, что винная ягода обладает слабительными свойствами, по этой причине ее используют в качестве одного из инструментов при борьбе с запорами. Для того чтобы результативность была максимальной, можно приготовить специальные конфеты из сухофруктов. Для этого нужно сварить в равных пропорциях чернослив и инжир, после чего размять их, слепить шарики и посыпать сверху небольшим количеством кориандра. При появлении необходимости съедать в течение дня по 5 конфет, так же можно использовать блюдо в качестве профилактического средства.

Для восстановления суставов

Существуют рецепты лечебных средств на основе описываемой ягоды, которые позволяют укрепить суставы и нормализовать их питание. В этом случае полезным станет употребление на завтрак салата, в состав которого необходимо включить такие компоненты, как:

  • чернослив 150 грамм;
  • инжир 300 грамм;
  • стакан кисломолочного продукта ацидофилина;
  • миндаль в объеме 2,5 столовых ложек;
  • тертая цедра апельсина;
  • сахар.

Инжир и яблочный уксус для похудения

Существует довольно специфический рецепт средства, которое, как утверждают некоторые источники, способно ускорить процесс похудения. Для этого потребуется 3 плода инжира, которые нужно проколоть зубочисткой и поместить в емкость. Затем к томящимся плодам добавляем 200 миллилитров яблочного уксуса, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки. Приготовленные ягоды необходимо съедать с утра, предварительно отжав их от излишков жидкости.

Еще один эффективный рецепт для похудения: инжир, курага, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты нужно измельчить до кашицы и залить водой сенной. Трава сенна способствует быстрому похудению.

Возможный вред от употребления плодов

Не смотря на многочисленные целебные свойства для организма, инжир может в некоторых случаях быть опасным для здоровья. В основном побочные действия от употребления ягод выражаются в виде расстройства желудка и аллергической реакции, которая проявляется по-разному в каждой отдельной ситуации.

Противопоказания

Имеет описываемый природный компонент и противопоказания, в связи с чем необходимо отказаться от его употребления при: сильных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, повышенной кислотности желудка, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, аллергии и пр.

Видео: от чего помогает инжир и как его есть

Конкретный ролик является небезызвестной телепередачей, которая посвящена такому плоду как инжир, а так же его полезным свойствам для организма. Ведущие видео подробно описывают специфику воздействия ягоды на организм, сроки ее хранения, способы употребления, основные показания и противопоказания.

Отзывы

Марина: Мне очень нравится инжир, поэтому каждый год варю из него варенье, как по мне это самое вкусное закрывание из всех возможных, которое так же полезно для всего организма.

Настя: Инжир, курага и чернослив – это лучшее слабительное средство, которое не просто позволяет побороть имеющуюся проблему, но и качественно провести чистку кишечника.

Виктория: Знаю, что очень хорошо помогает от боли в горле инжир с медом. Часто использую это средство для лечения всей семьи.

Загрузка...

myadvices.ru

Инжир с молоком от кашля

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор.

В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство.

Инжир с молоком от кашля

Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.

Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.

Из этой статьи вы узнаете:

Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт

Инжир

Чем полезен инжир?

Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Лечение простуды и кашля с помощью инжира

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

Как употреблять инжир с молоком от кашля?

При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.

Измельченные или целые плоды следует съедать.

Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.

Инжир в молоке

После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.

Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.

Как хранить инжир в молоке?

Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.

Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности?

Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.

Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.

Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.

При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки

Рецепты для людей с непереносимостью молока

Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.

  • Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
  • Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
  • Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
  • Готовое средство должно напоминать сироп.
  • В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.

Остальные способы лечения с помощью молока и инжира

Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:

  • Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
  • Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.

Инжир с молоком для детей

Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.

Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.

Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.

Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.

Противопоказания

Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.

Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.

Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.

Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.

Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.

Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

Будьте здоровы, друзья!

А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком!!!

раздел

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.

И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Инжир - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Инжир

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

13.7

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого - множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Польза инжира

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Сорта инжира

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также

.