Сколько калорий в меде и чем он полезен? Калориен мед


Сколько калорий в мёде

Недостатки мёда

витамины в меде

В популярной литературе и в интернете часто можно прочитать о высокой калорийности мёда. Люди считают, что сладость продукта пчеловодства связана с насыщенностью его сахарами. Многие опасаются употреблять мёд в пищу, потому что он чрезвычайно сладкий. Какова же калорийность мёда? Может ли это удивительное золотое лакомство вызвать ожирение или диабет? Учёные отвечают: не все виды сахаров одинаковы, и польза мёда значительно превышает его недостатки.

  Польза мёда

Мёд содержит огромное количество углеводов, богатых энергией. Эти углеводы представлены сахарами: фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой.  Но мёд предпочтительнее любого другого сладкого продукта. Всем известно, что есть хорошие и плохие калории, здоровые и вредные жиры. Это касается и углеводов. Есть сахар хороший, есть плохой и даже опасный. Имеется множество химических подсластителей, которые прячутся в списках ингредиентов на этикетках.

калорийность меда

   Единственный из сладких продуктов, оказывающий анаболическое и антисептическое действия, способный бороться с раком, безвредный для печени, сжигающий жиры, обладающий полезным эффектом, — это мёд. Наилучший натуральный подсластитель, он является одновременно и лекарством. Организм не в состоянии усваивать рафинированный сахар. А между тем, ткани человеческого тела нуждаются в углеводах для детоксикации. Хороший сахар, который содержится в этом продукте, может идеально обеспечить печень гликогеном для здорового метаболизма и благоприятного воздействия на мозг.

   Натуральный мёд – настоящий кладезь драгоценных витаминов и минералов. Потребление «пищи пчелиного производства» ежедневно создаёт мощный накопительный эффект: повышается иммунитет, излечиваются кашель, синусит, кожные болезни, гипертония. Мёдом исцеляют инфекционные заболевания, артрит, ожоги, раны. Многие люди, зная о целебных свойствах, используют продукт только для лечения, но опасаются часто употреблять его в пищу. Узнав, сколько калорий в мёде, они заменяют его искусственными подсластителями, кукурузным сиропом и другими дешёвыми, но исключительно вредными товарами. Рафинированные подсластители сеют в организме хаос.

Действительно ли мёд очень калориен?

   Сравним белый сахар и мёд. Одна столовая ложка мёда содержит 64 калории, а столовая ложка сахара – 46 калорий. Калорийность мёда в чайной ложке – 22, при 16 калориях в чайной ложке рафинированного сахара. Калорийность ложки мёда выше, но стоит предпочесть этот натуральный продукт.  Во-первых, его можно добавлять в пищу в два раза меньше, чем сахара. Во-вторых, кроме сладкого вкуса пчелиное лакомство даст нам:

  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, Е, К, РР;
  • антиоксиданты;
  • каротины;
  • фолиевую кислоту.

калорийность меда 2

   Пустых калорий в мёде нет. Сахар тоже содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу. Но в сахаре эти вещества химически переплетены между собою, а в мёде они индивидуальны. Фруктоза слаще глюкозы, но она превращается в энергию не так легко. В результате, продукты, содержащие белый сахар, преобразуются в жиры быстрее мёда. Мёд не подвергается нагреванию. Даже коммерческую пастеризованную продукцию нагревают только один раз, чтобы предотвратить кристаллизацию (засахаривание). Рафинированный сахар проходит сложную переработку, во время которой удаляется всё натуральное. Образуется продукт, полностью лишённый витаминов, минералов, ферментов, с одними лишь бесполезными калориями. Поэтому в процветающих странах, словно по иронии судьбы, огромное количество полных людей страдают от недоедания!

   Исключить сахар из рациона можно, отказавшись от конфет и шоколада. Если невозможно вытерпеть без сладостей, вместо них стоит употреблять мёд. Правильное питание подразумевает употребление сложных углеводов, например, фруктов и овощей. Жиры, белок и клетчатка вызывают умеренное колебание уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление сахара ведёт к ожирению. Некоторые люди имеют своеобразную реакцию на пищу с сахаром — реактивную гликемию. Это нервозность, раздражительность, головная боль, повышенное потоотделение. Подобные явления вызываются работой поджелудочной железы, она производит слишком много инсулина, когда уровень сахара повышается. Подобная реакция не возникает после использования мёда.

Все эти аргументы показывают, что вопрос «сколько калорий в чайной ложке меда», наивен. Польза для здоровья перевешивает опасения насчет калорий.

Сколько мёда можно съесть в день без вреда для здоровья

   Врачи советуют включать в нормальную сбалансированную диету не более десяти чайных ложек. Поскольку калорийность в 1 чайной ложке составляет 22 килокалории, то максимальная дневная доза составит 220 килокалорий. Но это общие рекомендации, в действительности вопрос непростой. Оптимальный объём зависит от питания и стиля жизни. Некоторые люди выбирают еду с небольшим процентом сахаров и работают физически, другие увлекаются сладостями и малоподвижны. Поэтому суточное количество мёда должно быть разным.

калорийность меда 3

   Широко известно правило умеренности во всём. Пчелиный «жидкий янтарь» не исключение. Им прекрасно можно заменить сладкое, например, добавить в чай или кофе вместо сахара, намазать на хлеб или заправить им фруктовый салат. Помня, сколько калорий в мёде, в его чайной ложке, несложно подсчитать энергетическую ценность каждого блюда с включением этого продукта.

   Принцип набора лишнего веса прост: чем больше ешь, тем больше набирается жира, независимо от того, какой подсластитель употреблять. Калорийный «вес» каждого блюда нужно продумывать с помощью счётчика калорий. Суть не в том, чтобы вводить в организм больше сахара, используя мёд, а в замене искусственных продуктов натуральными.

Сколько калорий в мёде

   Диетологи советуют добавлять столовую ложку мёда во фруктовый салат, йогурт, мюсли с молоком. Это варианты идеального завтрака. Ещё одну ложку употребить на ночь, лучший способ — в имбирном или ромашковом чае для хорошего сна. Ещё пара ложек может поступить в организм в течение дня с закусками, выпечкой, в составе соуса. Общую энергетическую ценность легко посчитать, зная, сколько калорий в ложке мёда. От 128 до 256, при этом нужно учитывать правило: дневная норма сахаров не должна превышать 10%. Таким образом, полезный продукт пчеловодства может удовлетворить все дневные потребности в сладком. Если калорийность съеденного лакомства превышает 10%, следует увеличить спортивную нагрузку.

Как правильнее всего употреблять мёд в пищу?

   Традиционно в России пчелиное лакомство едят с блинами, оладьями или намазывая на белый хлеб с толстым слоем сливочного масла. Все эти блюда чрезвычайно калорийны и не могут считаться здоровой пищей. Диетологи советуют добавлять мёд в натуральный йогурт или печь домашний хлеб на медовой закваске. Люди, ведущие активный образ жизни, могут позволить себе и хлеб с маслом и ложечкой полезной сладости, но при том условии, что хлеб ржаной, а масла тонкий слой.

мед с хлебом

   Хорош медовый соус для заправки овощных салатов. Яблочный уксус, горчица, оливковое масло, мёд и соевый соус смешиваются в равных пропорциях.

   Прекрасны медово-ягодные заправки для цельнозерновых каш и овсяных хлопьев. Такой завтрак снабдит организм энергией и огромным запасом полезных веществ на целый день. Добавляя мёд, калории рассчитывают особенно тщательно, так как он в два раза слаще сахара. В дневник похудения можно внести важную пометку: «Мёд, калорийность на 100 грамм — 327 килокалорий», и руководствоваться расчётами при закупке продуктов и приготовлении блюд.

медово-ягодные заправки

Недостатки мёда

   Существует ряд причин, по которым полезное лакомство приходится исключить из меню:

  • продукт противопоказан диабетикам. Он имеет почти такой же высокий гликемический индекс, как белый сахар. Хотя есть некоторые сорта мёда с меньшим индексом (30 по сравнению с 55 большинства сортов). Их можно вводить в рацион больных сахарным диабетом в небольших количествах;
  • высокая цена. Не все люди могут позволить себе покупать натуральную продукцию;
  • труднее использовать в выпечке. Мёд жидкий, запекается и пригорает быстрее. Приходится изменять рецепт. К тому же при нагревании целебное лакомство теряет все свои свойства, кроме сладости;
  • нельзя давать детям до года!
  • продукт часто вызывает аллергию.

Недостатки мёда

   Несмотря на высокую калорийность, мёд исключительно полезен для организма. Разумно составляя рацион, можно сделать этот чудесный дар природы постоянным стражем своего здоровья.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 18.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com

Сколько калорий в меде? | Будьте здоровы!

Фев-4-2013 Автор: KoshechkaM

мед фотоДиетические свойства и польза меда:

Мед! Ну, кто не знает этот сладкий продукт, производимый пчелами и так любимый и взрослыми и детьми! Мед мы помним с детства, как лакомство, так и как лекарство от простуды, наряду с малиной. Да и сейчас мед, очень частый гость  на нашем столе и как заменитель сахара к чаю и как составная часть кондитерских изделий, медовых пряников, например.

Вот поэтому-то многих интересуют вопросы – сколько калорий в меде и каковы диетические свойства меда? Особенно вопрос калорийности меда волнует тех, у кого есть лишние килограммы или кто следит за стройностью своей фигуры. Ведь мед, это сладкий продукт, а все сладости, как нам известно, достаточно калорийны. Итак, чем же полезен мед:

Утверждение, что мед очень полезный продукт, знают все и вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать обратное. Ведь этот продукт – просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья человека. Это такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин К, практически все витамины группы В, фолиевая кислота. Из микроэлементов, стоит отметить такие, как  железо, магний, медь, кальций, йод и многие другие.

Но мед, это не только витамины и микроэлементы, это еще и источник ферментов и крайне полезных для здоровья человека биогенных стимуляторов, само собой разумеется, природного происхождения.

Кстати, что касается вопроса — сколько калорий в меде, то стоит заметить, что этот продукт на 80 процентов состоит из легко усваиваемых углеводов. Это такие, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Это свойство, дает ему возможность заменять сахар, всем известный источник лишних килограммов. И если у Вас лишний вес, а сладенького все-таки хочется, то мед вполне может Вам в этом помочь. Правда есть на этот счет некоторые нехитрые правила. Например, мед лучше всего употреблять с молоком, а если нет молока, то с кипяченой водой. Тем более, что так намного вкуснее и мед при этом усваивается быстрее и с большей пользой.

Всем, кому приходится бороться за стройную фигуру знают, что мед часто включают в различные диеты. Это, как правило, медовый напиток.  В его состав входит, естественно, мед, вода и сок лимона. Правда и увлекаться таким напитком особо не стоит, так как мед, продукт все-таки высококалорийный. А в остальном, такая диета не только полезна для организма человека, за что надо сказать спасибо меду и его целебным свойствам, но и очень приятна.

Как выбрать мед?

Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?

Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.

Способ 1

При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.

Способ 2

При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте — вам хотят продать мед некачественный.

Способ 3

Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

О калориях:

Что касается калорийности меда, то необходимо сразу отметить, что количество калорий в этом продукте зависит, и очень, от его сорта. Ну а в среднем:

Калорийность меда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта

Как видите, продукт  этот,  достаточно калориен, так что злоупотреблять им не стоит. Оптимальный вариант, это употреблять мед не более 100 — 150 грамм в день и не весь сразу, а несколькими порциями. И, как уже говорилось, с кипяченой водой или молоком.

В зависимости от сорта, количество калорий в меде может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

мед Калории, в ккал
средняя калорийность меда 309,0
мед майский 304,0
падевый 328,0
липовый 323,0
акациевый 335,0
подсолнечный 314,0
с прополисом 324,0
калорийность 1 чайной ложки меда 30,9

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности меда (БЖУ), на сто грамм продукта:

мед Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мед 0,0 0,0 81,5
майский 0,3 0,0 82,4
падевый 0,8 0,0 80,3
липовый 0,6 0,0 79,7
акациевый 0,8 0,0 71,0
подсолнечный 3,8 4,3 14,6
мед с прополисом 0,0 0,0 80,3
1 чайная ложка меда 0,0 0,0 15,0

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо, не очень калорийное блюдо с медом? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Дыня с фруктами и ягодами:

Продукты:

  • Одна небольшая дыня
  • Клубника
  • Малина
  • Несколько спелых слив
  • Несколько спелых персиков
  • Черная смородина
  • Две столовые ложки коньяка
  • Мед

Брем дыню и срезаем у нее верхушку, в виде крышки. «Крышку» сохраняем. Берем столовую ложку, с помощью которой вынимаем из дыни семечки с сердцевиной дыни.  Сливы и персики очищаем и измельчаем.  Подготовленную дыню заполняем ягодами, предварительно измельченными сливами  и персиками, добавляем коньяк и по вкусу мед.

Закрываем заполненную дыню «крышкой» и отправляем ее на два часа в холодильник. Перед тем, как подать дыню на стол, ее осторожно нарезают ломтиками, старясь не повредить ягоды. И все! Ешьте на здоровье, и пусть вопрос, сколько калорий в меде, Вас не беспокоит. Мед в этом блюде, Вашу фигуру не испортит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Можно ли поправиться от меда? Калорийность меда

Постоянно ускоряющийся темп жизни заставляет человека всегда быть в тонусе. Подспорьем в этом является спорт и правильное питание, неотъемлемой частью которого является мед.

Существует много сортов меда: акациевый, мятный, липовый, малиновый, вересковый, каштановый, гречишный, клеверный и др. Он также различается и по окраске. Бывает светлым, умеренно окрашенным и темным. Его цвет зависит от вида растений, с которого пчелами был собран нектар. Наиболее полезен продукт темной окраски, т. к. в нем содержится больше минералов и др. полезных веществ.

Мед издавна использовался наряду с др. продуктами пчеловодства (прополисом, пергой, маточным молочком, воском) не только на Руси, но и в восточных странах как средство народной медицины при лечении различных заболеваний. Популярность этого продукта нашла отражение в фольклорных произведениях разных народов мира.

Можно ли поправиться от меда?

Целебные свойства натурального пчелиного меда высоко ценятся и в настоящее время. Химический состав его богат минеральными веществами, различными микроэлементами, витаминами группы В (фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами, тиамином, биотином, рибофлавином и пиродоксином), провитамином А, витаминами С и РР, эфирными маслами, которые улучшают питание тканей и ускоряют их регенерацию, поддерживают состояние кровеносных сосудов в норме и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Ферменты (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза, липаза), входящие в состав натурального пчелиного меда, оказывают антибактериальное воздействие, а фитонциды останавливают рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Благодаря обилию химических веществ мед обладает противовоспалительными свойствами, участвует в усилении обмена веществ, оказывает тонизирующее действие на организм человека.

  • Пчелиный мёд полезен при анемии, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность почек, печени, эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний. Он укрепляет центральную нервную систему, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям.
  • Для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности нашего организма необходима энергия, источником которой служит пища. Большое содержание в меде глюкозы и фруктозы обеспечивает нас этой энергией. Наличие в продукте этих веществ делает его незаменимым при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.
  • Помимо этого натуральный мед может использоваться как средство ухода за телом в составе косметических масок и пилингов, т. к. калий и магний, содержащийся в нем, поддерживают молодость кожи, препятствуя преждевременному старению. Кроме этого мед смягчает кожу, устраняет ее сухость и шелушение, повышая тонус.    

Калорийность меда

Несмотря на свои полезные свойства, мед является калорийным продуктом. Калорийность колеблется от 302 до 415 ккал в зависимости от его сорта: светлые содержат меньше калорий, чем темные. При этом питательность меда превышает питательность отварной рыбы или мяса (для сравнения калорийность 100-граммового кусочка отварной скумбрии равна 211 ккал, а говядины – 218 ккал).

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Можно ли поправиться от меда?

Читайте также:

Большое содержание глюкозы и фруктозы (около 80 процентов) в меде при его чрезмерном употреблении может способствовать развитию ожирения. Поступившая в организм глюкоза попадает в печень, где перерабатывается и распределяется в зависимости от нужд самого организма. Для чего нам нужна глюкоза? Она используется для моментального насыщения крови с целью обеспечения энергией протекающих в настоящее время процессов, в синтезе гликогена, необходимого для осуществления мышечной деятельности, и в синтезе жиров, если она не нужна для двух вышеназванных процессов. Таким образом, при регулярном переедании глюкоза превращается в трудно расходуемый жир, который откладывается в теле «на черный день».

Если мед настолько калориен и насыщен сахарами, сразу возникает вопрос: поправляются ли от меда? Как есть его, чтобы не поправиться? Сохранить вес в норме поможет умеренность. Оптимальное количество продукта, которое можно съесть в сутки, составляет приблизительно 100 г. для взрослых людей и около 40-50 г. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 г. меда на протяжении суток.

Мед – полезное и вкусное лакомство, которое будет не лишним в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Ограничить потребление продукта придется лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Калорийность меда достаточно высока. Если Вы страдаете избыточным весом, включайте этот продукт в меню небольшими порциями. В умеренных количествах он не повредит Вашей фигуре.

ladyspecial.ru


Смотрите также

.