Питание, канцерогены и рак. Канцероген мед


это что такое? Воздействие канцерогенов

За каждым случаем возникновения онкологического заболевания стоит канцероген. Это фактор, вызывающий злокачественный процесс.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) установило, что в 2012 году Россия оказалась на пятом месте в мире по количеству больных, умерших от онкологических заболеваний. В пересчете на 100 000 населения у нашей страны оказалось печальное первенство – 122,5. За последние десять лет заболеваемость выросла на 25%.

Причины возникновения опухолей

Не следует думать, что канцероген – это лишь какое-то вредное вещество. К физическим факторам, которые могут вызвать онкологические заболевания, относятся радиация, ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, иногда – длительное механическое воздействие и даже шум.

канцероген это

Предрасположенность к возникновению некоторых видов опухолей может передаваться по наследству, то есть заложена в генетике.

Наиболее частой причиной считаются вирусы, плохая экология, вредные условия производства и быта, неправильное приготовление, хранение и употребление некоторых продуктов питания.

Также есть психологические причины, например, состояние стресса, вызванного личными проблемами или общественными потрясениями, особенно в сочетании с некоторыми чертами характера.

Ослабленная защита

В норме организм человека вполне способен бороться с угрозой раковых заболеваний. Изменения, которые канцерогены вызывают на клеточном уровне, происходят постоянно. Ведь мы не живем в идеальных условиях. Но до тех пор, пока справляется иммунная система, человек защищен.

Срабатывают механизмы, позволяющие вовремя распознавать и удалять поврежденные клетки.вещества канцерогены

Воздействие канцерогенов, длящееся во времени, может привести к ослаблению защиты. В какой-то момент происходит сбой иммунитета, и злокачественный рост может стать неконтролируемым.

Как изучают канцерогены

Химическая теория канцерогенеза экспериментально подтверждена, доказано, что существует непосредственная связь между возникновением опухолей и дозой, длительностью воздействия, а также составом и активностью определенных веществ.

Созданы справочники, расширяется номенклатура природных и синтетических соединений, которые несут угрозу возникновения злокачественных опухолей животных и человека.

Многие лаборатории мира работают над установлением механизма возникновения злокачественных опухолей в зависимости от того, какие вещества-канцерогены и в какой дозе действуют на подопытных животных.

Для получения экспериментального рака используют культуры клеток, а также специально выведенные линии лабораторных мышей, крыс и более крупных животных вплоть до человекообразных обезьян.

Изменения, происходящие в тканях и клетках после введения изучаемого вещества, исследуют с помощью самых современных методов.

Откуда исходит опасность

Почему же так много больных? Практически ни одну семью в России не обошла эта беда. Болеют пожилые и молодые, мужчины и женщины, страдают маленькие дети.

Даже если не говорить про стрессы на работе, переутомление, неуверенность в будущем, обиды и другие переживания, ослабляющие здоровье, а остановиться только на «вещественных» причинах возникновения онкозаболеваний, можно обозначить очень многие.канцерогены вызывают

На производстве канцероген – это:

  • бензол, бензапирен;
  • асбест;
  • мышьяк, никель, ртуть, свинец, кадмий, хром;
  • каменноугольный деготь, сажа;
  • креозот, нефтяные масла и многие другие агенты.

Работа в шахтах, коксовом, обувном, мебельном, резиновом и различных других вредных производствах ведет к значительному онкологическому риску.

В быту опасность представляют:

  • природный радон в подвалах и нижних этажах зданий;
  • выхлопные газы;
  • выбросы промышленных предприятий и котельных;
  • многие строительные и отделочные материалы;
  • мебель из полимеров;
  • бытовая химия, растворители;
  • табачный дым (особенно пассивное курение), жевательный табак.канцероген это

И это тоже далеко не полный перечень возможных причин заболеть кому-то из дорогих вам людей.

Как ни удивительно, но и многие лекарства находятся в списке канцерогенов.

Опасная еда

Откуда берутся канцерогены в продуктах? Как неправильное питание влияет на увеличение онкологического риска?

Нужно обязательно обращать внимание на правильное хранение продуктов. Афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибами, поражающими крупы, муку, орехи при хранении в сырых условиях, является сильным канцерогеном.

Чрезвычайно опасно употребление просроченных, прогорклых, пережаренных, неоднократно разогретых жиров. Именно из них потом организм будет строить клеточные мембраны, синтезировать гормоны. Биомолекулы, построенные из испорченных «кирпичиков», становятся источником искаженной информации, нарушающей правильное функционирование всех систем.

Вещества, образующиеся в жареном мясе, способны вызывать различные виды опухолей, в том числе рак простаты.канцерогены в продуктах

Избыточное потребление не только животных жиров, но и маргаринов, рафинированных масел ухудшает показатели липидного обмена. В сочетании с различными токсическими воздействиями это может привести к появлению злокачественных опухолей, в том числе гормонозависимых. Преобладание Омега-6 над Омега-3 жирными кислотами в пище тоже может действовать как канцерогенный фактор.

Злоупотребление рафинированными углеводами нарушает чувствительность клеток к инсулину, что ведет к преждевременному старению, отложению жира и снижению иммунитета.

Привычка обращать внимание на состав и сроки хранения покупаемой еды так же, как употребление зеленых, красных, оранжевых фруктов и овощей, морепродуктов, нерафинированных масел, свежих орехов поможет сохранить здоровье.

Когда мед становится ядом

Мед считается лечебным продуктом. Его используют при простуде, упадке сил, истощении, туберкулезе и многих других болезнях. Качественный мед, собранный в экологически чистых местах, безусловно является целебным.мед канцероген

Но только до тех пор, пока его не нагрели выше 50 градусов Цельсия, тогда мед – канцероген, потому что в нем увеличивается количество оксиметилфурфурола.

Это вещество образуется при нагреве сахаров в кислой среде, имеется также в коньяке, газированных напитках, сладостях, подкрашенных жженкой, подгорелом хлебе. Мед, привезенный из южных стран или долго хранившийся, тоже содержит повышенное количество осиметилфурфурола. Российские нормы его содержания в продуктах строже, чем в странах ЕС.

Если один-два раза в год баловать себя медовиком или столько же раз запекать мясо в медовом маринаде, наверное, ничего страшного не произойдет. Но если это происходит еженедельно, то риск заболеть безусловно возрастет.

Поэтому следует с большей долей критики отнестись к рецептам из кулинарных шоу и глянцевых журналов, оценивая не только красоту и вкус представляемых блюд, но и потенциальный их вред.

Самый важный вывод

Канцероген – это вещество, которое, накапливаясь в организме, действует на клеточном уровне и меняет способ деления соматических клеток. Их размножение перестает быть контролируемым процессом – в этом суть злокачественных заболеваний.

Опухоль растет и питается за счет организма, убивая его.

Отказ от курения, правильное питание, физическая активность, бодрое расположение духа – вполне по силам отдельному человеку. Улучшение экологической обстановки, соблюдение мер защиты на вредных производствах, своевременное обращение к врачу позволит сохранить жизнь.

fb.ru

Канцероген — Медицинская википедия

Канцероген (от лат. cancer ‘рак’ и др.-греч. γεννάω ‘рождаю’) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, ЭМП) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу; по оценкам онкологов, 80—90 % всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов.

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками».

Химические канцерогены

Среди химических канцерогенов чаще всего называют следующие:

  • Бензпирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на вертеле. Их много в табачном дыме. Продукты пиролиза белков образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.
  • Диоксины — хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.
  • Бензол — токсичное и канцерогенное вещество. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых концентрациях, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).
  • Формальдегид — токсичен и оказывает сильное отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.
  • Кадмий — кумулятивный яд (способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств). Канцерогенен. Соединения кадмия ядовиты.
  • Мышьяк — ядовитое и канцерогенное вещество. Все соединения мышьяка также ядовиты.
  • Асбест — среди канцерогенов стоит особняком. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста, напротив, выражается в том, что живой организм не в состоянии избавиться от микроскопических, химически крайне инертных, частиц этого вещества.

Механизм действия химических канцерогенов

Большинство химических канцерогенов относятся к органическим соединениям, лишь небольшое число неорганических веществ обладают такой способностью. По Миллеру все канцерогены в той или иной степени являются электрофилами, которые легко взаимодействуют с нуклеофильными группами азотистых оснований нуклеиновых кислот, в частности ДНК, образуя с ними прочные ковалентные связи. Негативные действия со стороны канцерогенов проявляются в химической модификации нуклеиновой кислоты. Последствия такой модификации проявляются в невозможности правильного протекания процессов транскрипции и репликации ДНК, причина которого — образование ковалентно связанных с ней так называемых ДНК-аддуктов. Например, при репликации модифицированой ДНК, нуклеотиды которой связанны с канцерогеном, могут быть неправильно считаны ДНК-полимеразой, вследствие чего возникают мутации. Накопление большого количества мутаций в геноме приводят к трансформации нормальной клетки в опухолевую, что является основой канцерогенеза.

Химические канцерогены можно разделить на две большие группы:

  • Генотоксические
  • Негенотоксические

Генотоксические канцерогены — химические соединения, при взаимодействии которых с компонентами ДНК, могут возникать повреждения и мутации генома клетки. Мутации в свою очередь могут привести к процессам трансформации клеток, то есть к образованию опухолевых клеток.

Негенотоксические канцерогены — химические вещества, которые могут вызывать повреждения генома только в высоких концентрациях, при очень длительном и практически беспрерывном воздействии. Они вызывают бесконтрольную клеточную пролиферацию, тормозят апоптоз, нарушают взаимодействие между клетками (клеточную адгезию). Большинство негенотоксическиих канцерогенов — промоторы канцерогенеза, такие как: хлорорганические пестициды, гормоны, волокнистые материалы, асбест, в особенности его пыль.

По способу действия генотоксические канцерогены можно разделить на:

  • прямые — вещества с высокой реакционной способностью, непосредственно образующие с ДНК ковалентно связанные аддукты (это алкилирующие и ацетилирующие вещества — N-нитрозилалкилмочевина (НАМ), эпоксиды (в особенности ПАУ), этиленимин и его производные, хлорэтиламин и др.).
  • непрямые — малоактивные вещества, образующие ковалентно связанные ДНК-аддукты только после ферментативной активации, которая происходит с образованием высокоактивных электрофильных метаболитов, способных взаимодействовать с нуклеофильными группами ДНК (ПАУ и их производные).
  • Метилхолантрен — сильнейший канцероген, образуется в организме человека, в результате нарушения обмена холестерина. Вызывает аденокарциному предстательной железы.

  • Окись этилена — обладает сильным алкилирующим действием на нуклеофильные группы молекулы ДНК, вызывает мутации.

  • Винилхлорид — ядовитое и канцерогенное вещество. Поражает печень (вызывает ангиосаркому), лёгкие, ЦНС, систему гемопоэза и иммунную систему.

Физические канцерогены

Наиболее известные физические канцерогены — это различные виды ионизирующего излучения (α, β, γ излучение, рентгеновское x излучение, нейтронное излучение, протонное излучение, кластерная радиоактивность, потоки ионов, осколки деления,) хотя они же применяются и для лечения онкологических заболеваний. Ультрафиолет полностью поглощается кожей, и потому может вызвать лишь меланому. Тогда как ионизирующее излучение, свободно проникающие внутрь организма, способны вызвать радиогенные опухоли любых тканей и органов организма (довольно часто кроветворных, вследствие высокой чувствительности). Микроволновое излучение.

Биологические канцерогены

Роль биологических факторов в канцерогенезе не столь велика, сколь у химических и физических факторов, но в этиологии некоторых злокачественных опухолей она весьма значительна. Так, до 25 % случаев возникновения первичного рака печени в странах Азии и Африки связывают с инфицированностью вирусом гепатита B. Около 300 000 случаев заболевания раком шейки матки в год и значительная доля случаев заболевания раком полового члена связывают с передаваемыми половым путём папилломавирусами (в первую очередь, типа HPV-16, HPV-18, HPV-33). Примерно 30—50 % случаев заболевания лимфомой Ходжкина ассоциируется с поражением человеческого организма вирусом Эпштейна—Барр.

В 1990-е годы получены убедительные данные о зависимости большинства разновидностей рака желудка от инфицированности бактерией Helicobacter pylori.

См. также

medviki.com

Питание, канцерогены и рак - Мед Др

Проблема взаимосвязи питания и пищи с возникновением и развитием рака в течение многих лет привлекает внимание исследователей разных стран. Известный обзор Танненбаума и Сильверстона (Tannenbaum, Silverston, 1955) «Питание и рак» содержал всесторонний анализ имевшихся к тому времени работ. В обзоре справедливо подчеркивалась необходимость отдельного рассмотрения влияния пищи на возникновение и рост опухолей. В первом случае исследуются особенности изменений, лежащих в основе превращения нормальных клеток и тканей в злокачественные.

При этом пища или ее компоненты могут усиливать или тормозить образование опухолей. Во втором случае может быть изучено терапевтическое влияние пищевых факторов, способствующих ограничению роста и развития признаков прогрессии опухолей. В центре нашего внимания будет первая сторона этой проблемы, связанная с влиянием факторов питания на возникновение опухолей, вызванных химическими канцерогенами.

Данный Танненбаумом и Сильверстоном (1955) анализ ряда особенностей влияния калорийности, белкового и жирового состава пищи на процесс образования индуцированных опухолей, а также некоторые установленные закономерности и сейчас не утратили своего значения. Однако за прошедшую четверть века указанная проблема обогатилась многими дополнительными фактами, наметились новые направления исследований. Рассмотрим наиболее важные из них.

Питание определяет постоянное течение метаболических процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулятором. Постоянство внутренней среды организма — результат длительной эволюции, тогда как характер питания и состав пищи могут значительно изменяться даже в процессе индивидуального развития.

Бурное развитие цивилизации в XX в. вносит значительные изменения в характер питания населения разных стран. Выяснилось, что пища современного человека может служить источником разнообразных бластомогенных веществ. Если 25 лет назад было известно несколько десятков соединений, загрязняющих продукты питания и подозрительных в отношении бластомогенности, то в настоящее время Международным агентством по изучению рака (МАИР) составлен список из 145 веществ, бластомогенность которых в опытах на животных доказана. Значительная их часть содержалась или могла загрязнять продукты питания. Свыше 20 химических соединений или их комплексов оказались канцерогенными для человека. В несколько раз большее число веществ оцениваются как подозрительные в онкологическом отношении.

Часть канцерогенов попадала в пищу случайно, некоторые возникали в результате ее технологической обработки или добавлялись искусственно. Будущие исследования в этом направлении несомненно раскроют новые источники загрязнения пищи бластомогенными веществами.

За последние десятилетия дальнейшее развитие получило представление об эндогенных бластомогенных веществах, впервые обнаруженных и исследованных Л. М. Шабадом (1969). Выяснилось, что источником канцерогенов могут быть некоторые ингредиенты пищи — аминокислоты, стерины и их производные, которые в результате метаболических превращений приобретают канцерогенную или коканцерогенную активность. Мы не имеем возможности останавливаться здесь на этих исследованиях, составляющих самостоятельную проблему и обобщенных в монографии Л. М. Шабада (1969). Однако одна новая ее сторона имеет прямое отношение к проблеме питания. Друкрей и Сандер (Druckrey е. а., 1963; Sander, 1967, 1968, 1971, 1974) установили возможность эндогенного синтеза в организме канцерогенных нитрозосоединений из нитратов (нитритов) и аминов (амидов). Пища человека может содержать отдельные предшественники этих канцерогенов, а также катализаторы и ингибиторы реакции нитрозирования, приводящей к образованию нитрозосоединений. Синтез последних интенсивно происходит в желудке, и поэтому состав пищи, процесс пищеварения, наличие микрофлоры в кишечнике играют существенную роль в возникновении канцерогенов. В связи с этим в книге обобщены исследования, посвященные роли пищевых факторов в эндогенном синтезе канцерогенных нитрозосоединений.

За последние годы широкое распространение получили эпидемиологические исследования, в которых установлена взаимосвязь между особенностями питания отдельных групп населения и возникновением определенных локализаций рака. Высказано предположение, что пищевые факторы (без учета влияния добавок к пище) прямо или косвенно связаны с возникновением 30% всех форм рака у мужчин и 50% — у женщин.

Вместе с тем все большее число последних работ указывает на роль экзогенных канцерогенных веществ как одной из существенных причин заболевания раком печени, желудка, кишечника и других органов. Поэтому дальнейшее развитие экспериментальных исследований в области канцерогенеза способствует выяснению механизмов возникновения рака у человека.

Значительно расширились и наши представления о питании и роли пищи. Современная наука попрежнему рассматривает пищу главным образом как источник энергии, белка и других пластических материалов, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Развитие современной химии дополняет эти представления и позволяет охарактеризовать пищу как сложнейший химический комплекс, содержащий компоненты биосинтеза ферментов, гормонов, медиаторов и других биологически активных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма. А. А. Покровский (1976) указывал на наличие в пище класса «неалиментарных» веществ, которые не используются организмом для энергетического обмена, пластических построений или для синтеза указанных биологически активных соединений.

К их числу принадлежат ксенобиотики — носители канцерогенных, мутагенных, тератогенных свойств — и их предшественники, группа антиалиментарных факторов и другие мало изученные вещества — источники ароматических, вкусовых ощущений и др. В связи с этим А. А. Покровский предложил рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс.

Превращение в организме канцерогенов и особенности их взаимодействия с молекулярными мишенями в клетке сопряжены с общим метаболическим фоном организма, т. е. с упорядоченной системой ферментативных процессов превращения основных пищевых веществ. Онкология и наука о питании, на стыке которых возникла рассматриваемая проблема, за последние десятилетия обогатились новейшими достижениями молекулярной биологии, биохимии и генетики.

В области канцерогенеза изучены механизмы превращения исходных химических соединений в промежуточные и конечные канцерогены. Исследованы некоторые закономерности взаимодействия канцерогенов с нуклеиновыми кислотами и белками, изменения в тканях и популяциях клеток, сопровождающие процесс малигнизации. Таким образом, существует «метаболический перекресток» двух дисциплин, изучающих канцерогенез и питание.

И, наконец, взаимоотношение питания и рака имеет очень важные клинические аспекты, поскольку лечебное питание онкологических больных должно быть построено на строго научной основе. Автор книги, будучи биохимиком, не вправе был останавливаться на этой самостоятельной клинической проблеме.

Таким образом, проблема «питание и рак» очень обширна, и ее успешная разработка возможна только при участии специалистов разных профилей — онкологов, физиологов, биохимиков, химиков, гигиенистов, микробиологов и т. д. Объединение указанных специалистов — задача весьма актуальная. В 1975 г. в США было организовано два первых симпозиума — в АтлантикСити и в ЛиБискайн, на которых были представлены доклады по различным аспектам данной проблемы. Кроме того, опубликованы ряд обзоров и большое число экспериментальных работ, многие из которых представляют несомненную ценность.

Дифференциация различных дисциплин сделала разрозненными эти данные, обобщение которых представляет не только теоретический интерес, но и приближает нас к пониманию причин возникновения рака.

Рамки настоящей книги охватывают лишь одну из сторон указанной проблемы. В центре внимания автора — обобщение и анализ работ, в которых исследовалось влияние различных пищевых факторов на химический канцерогенез. Важность исследований в этом направлении стала ясной после того, как было установлено, что пища человека может быть источником возникновения злокачественных новообразований. По данным специалистов в области эпидемиологии рака, его возникновение возможно в результате нарушений метаболизма в организме, связанного с недостаточностью или избытком пищевых факторов. Но какова при этом роль химических бластомогенных факторов?

Одинаковое ли действие оказывают на процесс канцерогенеза макронутриенты — жиры — как основной источник энергии в клетке, белки, необходимые для формирования ее структур, или биологически активные микронутриенты — витамины и микроэлементы? Каковы механизмы действия отдельных составных частей пищи на процесс бластомогенеза и содержит ли она факторы, подавляющие развитие опухолей? На основании обобщения и анализа литературы, а также своими экспериментальными исследованиями автор стремился ответить на эти вопросы.

В книге сделана попытка показать, что защита пищи от канцерогенных веществ окружающей среды очень важная, но не единственная возможность профилактики рака. Изучение условий и механизмов модифицирующего действия пищи и ее компонентов при канцерогенезе открывает новые возможности для направленного влияния на процессы опухолеобразования.

«Питание, канцерогены и рак», Б.Л. Рубенчик

Зарубежные авторы (Часть 7)

Ulland B. M., Weisburger J. H., Yammamoto R. S. and Weisburger E. K Antioxidants and carcinogenesis: butylated hydroxytoluene, but not diphenylpphenylendiamine inhibits cancer induction by N-2-fluorenylacetamide and by N-hydrixy-N-2-fluorenylacetamide in rats. — Food and Cosmet. Toxicol., 1973, 11, 199 — 207. Verma A. K., Boutwell R. K. Vitamin A acid (retinoic acid), a potent inhibitor…

Зарубежные авторы (Часть 5)

Narayan K. A. Vitamin E deficiency and chemical carcinogenesis. — Experientia, 1970, 26, 840 — 841. Narisawa Т., Magodia N. E., Weisburger J. H., Wynder E. L. Promoting effect of bile acid on colon carcinogenesis after intrarectal instillation of NmethylN nitrosoquanidine in rats. — J. Nat. Cancer Inst, 1974, 55, 1093 — 1097. Narisawa Т.,…

Зарубежные авторы (Часть 6)

Rao G., Abraham S. Dietary alteration of fatty acid composition of lipid classes in mouse mammary adenocarcinoma. — Lipids, 1975, 10, 641 — 643. Rasmussen R. E., Wang I. Y., Crocker Т. Т. Vitamin A induced modification of benzo(a)pyrene metabolism in Syrian hamster cell culture. — J. Nat. Cancer Inst., 1972, 49, 693 — 700.…

Зарубежные авторы (Часть 3)

Haddow A., Russell H. The influence of wheat germ oil in the diet on the induction of tumors in mice. — Amer. J. Cancer, 1937, 29, 363 — 366. Hadjiolov D., Frank N., Schmahl D. Inhibition of diethylnitrosamineinduced strand breaks in liver DNA by disulfiram. — Z. Krebsforsch. und klin. Onkol., 1977, 90, 107 —…

Зарубежные авторы (Часть 4)

Kamamoto Y. Experimental studies of the effect of copper on ethionine carcinogenesis. — J. Nara Med. Assoc, 1973, 24 (1/2), 27 — 41. Kamm J. J., Dashman Т., Conney A. H., Burns J. K Effect of ascorbic acid on aminenitrit toxicity. — Ann. N. Y. Acad. Sci., 1975, 258, 169 — 174. Kawabata Т., Miyakoshi…

Химические и физические факторы, модифицирующие канцерогенез

В последнее время специалисты в области онкологической гигиены значительно большее внимание, чем раньше, начали уделять химическим и физическим факторам, модифицирующим канцерогенез. Действие на человека любого канцерогенного агента сочетается с влиянием многочисленных однородных и (или) отличающихся по характеру действия факторов, которые могут изменять или устранять бластомогенный эффект. Поэтому необходимо обнаружение модифицирующих канцерогенез факторов окружающей среды, разработка…

Характер питания

Наряду с составом пищевых продуктов имеет значение характер питания — степень регулярности, режим, температура пищи и т. д. Вполне вероятно, что отмеченные особенности в составе пищи и характер питания населения разных климатогеографических зон играют роль модифицирующих факторов, непосредственной же причиной рака служат онкогенные агенты. Отделить первые от вторых — важная задача дальнейших исследований. Ранее мы…

Пищевая недостаточность

Различные виды пищевой недостаточности могут послужить причиной или стимулировать образование опухолей. Примером являются опухоли печени, возникающие в организме под влиянием холиновой и холиновобелковой недостаточности, нарушения клеточной дифференцировки при гиповитаминозе А, проявления гиперплазии и узелковых образований щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, и др. Во многих случаях на фоне недостатка в организме отдельных пищевых факторов интенсивнее проявляется…

Отечественные авторы (Часть 1)

Александров В. А., Джиоев Ф. К. Тормозящее влияние ряда веществ на проявление эмбриотоксического и тератогенного действия метилмочевины и нитрита натрия. — Бюл. эксперим. биологии и медицины, 1977, 84, N° 1 75 — 77. Архипов Г. Н. Влияние алиментарных факторов на функцию желудка и желудочный канцерогенез, — Вопр. питания, 1972, № 4, 43 — 48. Баглей…

Отечественные авторы (Часть 2)

Лихачев А. Я Комбинированное действие канцерогенных веществ. — Вопр. онкологии, 1968, 14, № 10, 114 — 124. Майструк П. Н., Рубенчик Б. Л., Романенко А. М. Влияние нового пищевого продукта  — пасты из криля  — на химический канцерогенез. — Вопр. питания, 1976, № 6, 61 — 64. Международный симпозиум. О возможности возникновения рака от различных…

www.meddr.ru


Смотрите также

.