Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму квашеной капусты с медом и клюквой. Капуста с медом


история овоща, полезные вещества, рецепты Бочка Мёда

О пользе капусты можно говорить очень долго. Полезна как свежая капуста, так и капуста квашеная с медом . История этого замечательного и удивительного овоща идет еще со времен каменного века.

Можете себе представить, что этот обыденный на нашем с вами столе овощ был введен в культуру еще более 5000 лет назад? А между тем это именно так. Еще задолго до наступления новой эры капусту стали выращивать в Древней Иберии. В то время капута называлась «ащи». И уже отсюда капуста попала в Рим, Грецию и Египет.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Не менее интересен и тот факт, что, казалось бы, исконно русский овощ в своем диком виде произрастал на побережьях Атлантического океана и Средиземного моря. Основной ареал дикорастущего предка капусты белокочанной по сей день находится в странах Средиземноморского бассейна и европейского побережья Атлантического океана.

капуста квашеная с медом

В Западной Европе популярность капусты возросла после крестовых походов, благодаря которым усилились связи между странами Западной Европы, средиземноморья и Малой Азии.

На территорию Киевской Руси капуста из Западной Европы попала благодаря грекам, римлянам и русским купцам.

Некоторые ученые исследователи полагают, что украинцы и русские узнали о самой капусте, а также позаимствовали ее название у Греко-Римских колонистов Крыма.

На древне кельтском языке слово «кап» означало – голова. Римляне словом «кап» называли кочан.

Первые упоминания о капусте на Руси восходят к XI- XII векам. Капуста и рекомендации по ее применению упоминаются в «Изборнике» Святослава за 1073 год, князь смоленский Ростислав Мстиславович упоминал о капусте в своей уставной грамоте. Наставления по выращиванию и употреблению капусты можно встретить в «Домострое» (XVI век).

Свое дальнейшее развитие производство капусты а России получило в XVIII веке. При царе Петре Первом капуста выступала неизменным предметом торговли и продуктом питания.

Именно на Руси впервые появилось такое блюдо, как квашеная капуста. Среди множества рецептов квашеной капусты можно встретить и рецепт квашеной капусты с медом .

к оглавлению ↑

Чем полезна капуста квашеная с медом?

капуста квашеная с медом

Капуста – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и различных кислот.

Кроме того, капуста является лидером среди овощных культур по содержанию белка, а пектин, содержащийся в овоще, делает капусту сильнейшим антиоксидантом.

По количеству витамина «С», содержащегося в ней, капуста перегнала даже цитрусовые.

Но самое удивительное свойство капусты заключается в том, что даже при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.

Витамины и минералы, в большом количестве содержащиеся в капусте, наделяют человека, регулярно употребляющего этот чудо-овощ в пищу, силой, бодростью, здоровьем. Не зря, согласно одной из легенд, Александр Македонский подкреплял силы своих воинов накануне сражений именно капустой. Но это все о свежей капусте, а что можно сказать о капусте квашеной?

Начнем с того, что добрая половина всего урожая капусты идет на закваску. Из квашеной капусты можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Способов закваски капусты белокочанной существует очень много. Капусту квасят, как просто с солью и морковью, так и с добавлением яблок, клюквы, тмина и, конечно же, меда.

И сегодня мы хотим обратить ваше внимание именно на последний способ закваски капусты - капуста квашеная с медом. Только вдумайтесь в это чудное сочетание продуктов! Капуста – рекордсмен по содержанию полезных веществ среди овощей, а с добавлением такого ценного продукта пчеловодства, как мед, все полезные свойства капусты, по меньшей мере, удваиваются! Поистине – золотое сочетание.

Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, квашеная капуста является основным источником витамина «С» в зимний период. Более того, содержание витамина «Р» в квашенной капусте возрастает в 20 раз по сравнению с капустой только снятой с грядки, а как известно, витамин «Р» принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов в организме человека на ряду с витамином «С».

к оглавлению ↑

Капуста квашеная с медом: рецепты

капуста квашеная с медом

Итак, мы постепенно подошли к вопросу о способах квашения капусты. Хотим предложить вашему вниманию следующий рецепт квашеной капусты с медом:

Вам понадобится вилок капусты среднего размера, морковь (по вкусу – больше, меньше, кто как любит).

Для рассола: полтора литра воды, 3,5 столовые ложки крупной соли и полторы столовые ложки меда.

Капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку и все тщательно перемешиваем в большом тазу, после чего плотно набиваем все в трехлитровую банку.

Заливаем горячим рассолом (следует проследить, чтобы рассол пропитал всю капусту и попал на дно банки). Прикрываем полиэтиленовой крышкой, но не захлопываем – должна остаться щель для выхода пара. На следующий день прокалываем капусту, чтобы вышли лишние газы и горечь, пробуем на вкус. Если капуста на ваш взгляд готова – можете смело ставить банку в холодильник.

Одно небольшое замечание по поводу рассола: мед нужно добавлять в рассол после того, как он снят с огня, и остужен до 60 градусов, поскольку при термической обработке мед теряет большинство своих полезных свойств.

капуста квашеная с медом

Второй рецепт квашеной капусты с медом (для тех, кому нравится присутствие пряностей в квашеной капусте).

Ингредиенты:

  • - капуста – 2-2,2кг;
  • - морковь – 2-3 шт;
  • - семена тмина, укропа, аниса – по одной щепотке;
  • рассол:
  • - вода – 1.5 литра;
  • - соль и мед – по 1,5 ст.л.

Способ приготовления тот же, что и в первом рецепте.

Есть еще один замечательный рецепт. Квашеная капуста с медом и перцем:

  • - капуста – 3кг;
  • - сладкий красный перец – 0,5 кг;
  • - перчик чили – 1шт.
  • Для рассола:
  • - Вода - 1л.
  • - Мед – 4 ст.л.

капуста квашеная с медом

Шинкуем капусту, режем сладкий перец, перемешиваем и укладываем в трехлитровую банку.

Сверху кладем стручок перца чили и заливаем смесью воды и меда.

Накрываем банку марлей и оставляем при комнатной температуре для закваски, после чего убираем в холодильник.

Капуста, заквашенная по этому рецепту и вкусна и намного эффективнее для укрепления иммунитета.

к оглавлению ↑

Капуста квашеная с медом противопоказания

Противопоказаний у квашеной капусты практически нет. Единственное «но» заключается в том, что употреблять ее следует с осторожностью людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

bochkameda.net

Маринованная капуста с медом – быстрым способом по фото рецепту на зиму

маринованная капуста с медом

1 Порция15 минут

Описание

Маринованная капуста с медом – настоящий изыск и деликатес, который может себе позволить каждый. Мало того, что маринованная, она же квашенная, капуста невероятно вкусная, в приготовленном виде она также играет очень важную роль в правильной работе желудка и организма в целом. Что вообще представляет собой такой продукт, как квашеная капуста? Если не вдаваться в детали, то это капуста, которая готовится путем брожения в кисломолочной среде. В этот же период она приобретает основные свои качества, за которые её так ценят. Маринованная капуста регулирует и приводит в норму состояние желудка и кишечника, обеспечиваем хорошее усвоение даже самой тяжелой пищи, повышает обмен веществ. Таким образом можно сделать вывод, что квашеная капуста в обязательном порядке должна быть в рационе каждого человека.

Не рекомендуется употреблять данный продукт только в случае, если у человека есть проблемы с повышенной кислотностью желудка. Теперь о разновидностях маринованной капусты. Различают эту заготовку в основном по способу измельчения основного ингредиента. Чаще всего белокочанную капусту шинкуют или просто рубят ножом. Также встречаются рецепты, в которых капусту квасят или маринуют крупными кусками или даже целиком. Сегодняшний простой пошаговый фото рецепт расскажет о том, как в домашних условиях замариновать шинкованную капусту с морковью и медом, по вкусу также можно добавить клюкву. Квасится капуста будет в керамической бочке, но хранить её лучше всего в банках. Приступим к приготовлению на зиму маринованной капусты с медом в домашних условиях.

Ингредиенты

Мед

(светлый, 6 ст. л.)

Шаги

  1. Сегодняшний простой традиционный рецепт быстрого приготовления квашенной капусты рассчитан на крупную заготовку гарнира на зиму, поэтому первое, что вам понадобится, это найти подходящую тару для ингредиентов. Также выберете плотные и молодые кочаны капусты без повреждений, удалите верхние вялые листы и разрежьте каждый кочан пополам для удобства измельчения. Затем нашинкуйте капусту с помощью специальной терки так как показано на фото. Используя именно такой метод измельчения капусты, в результате вы получите аккуратную и одинаковую по размеру нарезку. Этот факт хорошо скажется на внешнем виде заготовки, а также позволит капусте кваситься равномерно.

    шинкуем капусту

  2. Всю нашинкованную капусту выкладываем в небольшую ванную или очень большой таз: никакая другая тара не сможет вместить в себя то количество нарезки, что у нас в результате получится. Также в такой таре будет удобно разминать капусту в будущем.

    выкладываем в миску

  3. Приобретенную или собранную морковь промываем от налета пыли и слоя грязи тщательно, удаляем плодоножку и тонко срезаем верхний грубый слой овоща. Теперь измельчаем подготовленную морковь любым удобным способом так, как показано на фото: на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.

    измельчаем морковь

  4. Отправляем морковь к нашинкованной ранее капусте, перемешиваем ингредиенты между собой руками и не забываем разминать овощи для того, чтобы они пустили сок. Удобнее всего проделывать данную манипуляцию именно руками, при этом можно использовать перчатки или просто хорошенько вымыть руки перед началом.

    смешиваем ингредиенты

  5. Соль для квашения всегда используют каменную крупного помола. Указанное количество соли засыпаем в тару с капустой и морковью, еще раз перемешиваем ингредиенты, продолжаем их разминать.

    крупная соль

  6. Поливаем измельченные овощи достаточно жидким светлым медом, в очередной раз тщательно перемешиваем ингредиенты так, чтобы они равномерно распределились между собой. Попутно разминаем капусту и способствуем выделению сока.

    жидкий мед

  7. Теперь нам понадобится объемная глиняная или керамическая бочка, которую необходимо хорошенько промыть изнутри и вытереть насухо. Заполняем выбранную тару подготовленной капустой с морковью, тщательно утрамбовываем и приминаем ингредиенты ко дну.

    заполняем тару

  8. Сверху капусту можно накрыть теми листами, что мы сняли с каждого кочана в самом начале приготовления маринованной капусты на зиму. Сверху можно выставить гнет, хотя это и не является обязательным. На следующие три дня оставляем капусту кваситься, периодически протыкаем всю капустную массу насквозь деревянной шпажкой в нескольких местах для того, чтобы избежать появления воздушных карманов.

    оставляем настаиваться

  9. По истечении указанного промежутка времени уже готовую маринованную капусту перекладываем в объемные стеклянные банки, которые нужно заранее обдать кипятком и высушить. Капусту также утрамбовываем в банки очень плотно.

    выкладываем в банку

  10. На время хранения закрытую в банках квашеную капусту отправляем в холодный погреб или храним в холодильнике. При комнатной температуре капуста продолжит кваситься и будет становиться только еще более соленой. Домашняя маринованная капуста с медом быстрого приготовления на зиму готова.

    капуста с медом на зиму

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Капуста, квашенная с мёдом - Vkusnosite.ru

Популярное в осенне-зимнее время блюдо- квашенную капусту- можно приготовить различными способами, в том числе и с добавлением мёда в рассол! Такая капуста в готовом виде получается хрустящей, не мягкой, имеет приятную кислинку, характерный для квашенной капусты аромат. Мёд как таковой во вкусе не ощущается, но изысканная нотка всё-таки присутствует. Капуста, заквашенная в медовом рассоле, к употреблению будет готова через 3 дня, хранить её нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Такая капуста содержит большое количество витамин и полезных для организма макро- и микроэлементов. Сдобрив квашенную капусту растительным маслом и добавив лук, у нас получится вкусный и универсальный салат, но такая капуста также хороша для приготовления других всевозможных блюд.

Капуста белокочанная

1 1/2 кг

Лавровый лист сушеный

3 шт.

Перец черный горошком

3/10 ч. л.

  1. Для того, чтобы приготовить квашенную капусту с мёдом, нам понадобится белокочанная капуста, морковь, мёд, соль, вода, чёрный перец горошком, лавровый лист.

  2. С капусты снимаем верхние листы. Тонко шинкуем капусту ножом или с помощью кухонного комбайна.

  3. Выкладываем нашинкованную капусту в большую миску.

  4. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

  5. К капусте перекладываем морковь.

  6. Перемешиваем овощи.

  7. В сотейнике или небольшой кастрюле кипятим воду.

  8. В горячей воде растворяем соль (1 столовую ложку с горкой).

  9. Когда солёная вода немного остынет, добавляем в неё мёд.

  10. Рассол перемешиваем до полного растворения мёда.

  11. В банку перекладываем капусту с морковью, стараясь уложить овощи как можно плотнее.

  12. По бокам раскладываем лавровые листы и чёрный перец горошком.

  13. Заливаем в банку с капустой рассол. Накрываем банку крышкой, не закрывая, так, чтобы оставалось место для выхода газов во время квашения капусты.

  14. Оставляем капусту в комнате на 3 дня. Каждый день 2-3 раза капусту прокалываем толстой спицей или палочкой для китайской еды в нескольких местах до самого дна, чтобы газы выходили. Через три дня квашенная с мёдом капуста будет готова к употреблению и использованию. Закрываем банку крышкой и храним капусту в холодильнике, там её хранить можно длительное время.

  15. Приятного аппетита!

vkusnosite.ru

Квашеная капуста с медом – фото рецепт заготовки на зиму

квашеная капуста с медом

1 Порция15 минут

Описание

Квашеная капуста с медом и клюквой выходит потрясающим закусочным блюдом на зиму, которое к тому же создается в домашних условиях. Все мы знаем, что пища, приготовленная собственными руками, вызывает большее доверие, чем та, которая продается в магазинах. И это неудивительно! Ведь все хозяюшки для приготовления различных блюд стараются выбрать самые лучшие и свежие продукты. Соответственно, домашняя квашеная капуста по-деревенски является исключительно натуральной закуской. На тот случай, если и вы хотите приготовить такое блюдо, мы подготовили простой и вкусный рецепт быстрого приготовления квашеной заготовки из капусты, в котором таятся все секреты ее приготовления. Опираясь на приведенные в рецепте рекомендации, можно не сомневаться в том, что заготовленная таким способом капуста, будет очень вкусной.

Главный момент изготовления капустной закуски на зиму – подготовка самой капусты. Для квашения ее необходимо приобретать позднего сорта с плотной структурой листьев. Также следует брать во внимание то, что для квашения требуется много капусты, ведь в процессе готовки ее исходный объем значительно уменьшается. После выбора капусты, необходимо разобраться в каком виде вы хотите ее заготавливать. К примеру, овощ можно заквасить кубиками или целыми листочками. Некоторым хозяйкам лень возиться с капустой, поэтому они ее заготавливают целыми кочанами. Однако в нашем случае, мы не будем далеко уходить от стандартов и просто нашинкуем ее мелкой соломкой.

Быстрая хрустящая капустная закуска с добавлением меда готовится всего за 3 дня, зато наслаждение ее потрясающим вкусом затянется на всю зиму. Потому не будем терять лишнего времени и немедленно начнем создавать домашнюю квашеную капусту в рассоле с медом, отталкиваясь от приведенной ниже пошаговой инструкции с фото.

Ингредиенты

Шаги

  1. Итак, как упоминалось выше капусту для этого рецепта необходимо использовать позднего сорта. Отобранные плотные капустные кочаны отделим от верхних листочков. Таким образом, мы получим свежую чистую капусту, которая не требует промывания.

    выбираем капусту

  2. Теперь сочный овощ мелко нашинкуем. Это можно сделать обычным ножом или специальной для этого теркой.

    шинкуем качан

  3. Морковь сначала очистим от кожуры, а затем промоем. После, овощ измельчим с помощью крупной терки и поместим к капустной соломке.

    натираем морковь

  4. Капусту и морковь тщательно смешаем друг с другом, при этом очень аккуратно. Измельченные овощи не должны примяться.

    перемешиваем овощи

  5. Этот этап самый важный. Сейчас к овощам следует добавить соль, именно от нее полностью зависит состояние и вкус квашеной капусты. Если соли добавить меньше чем необходимо, то капуста получится слишком мягкой и вялой. Если же закуску пересолить, она не только будет чересчур соленой, но и может перебродить. Потому количество соли строго используйте по рецепту.

    добавляем соль

  6. Следом за солью добавляем мед и все осторожно перемешиваем.

    густой мед

  7. Теперь берем ту тару, в которой будет кваситься капуста. Это может быть и банка, и обычная кастрюлька, а также ведерко и бочка. Все зависит от того, в каком количестве заготавливается закуска. Итак, в выбранную емкость кладем лавровый лист и перец горошком.

    лавровый лист и перец

  8. В эту же емкость выкладываем подготовленную капусту с промытой клюквой, чередуя слоями.

    капуста и клюква

  9. Верхний слой овощной заготовки должен быть из капусты.

    последний слой

  10. Когда кастрюля будет полностью заполнена, накрываем ее крышкой, а сверху устанавливаем груз. Капуста в таком положении будет находиться около трех дней.

    выставляем груз

  11. За это время образуется рассол, в котором будет пенка. Это будет значить, что процесс брожения уже начался.

    образуется сок

  12. Главное – вовремя заметить начало этого процесса, чтобы в нужный момент отставить установленный груз и убрать образующуюся пену. Затем, чтобы из капусты отделить накопившиеся газы, заготовку необходимо проколоть в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться ножом или деревянной тонкой палочкой. На протяжении двух или трех дней, в зависимости от комнатной температуры, капусту необходимо избавлять от газов несколько раз в день.

    прокалываем слои

  13. Как только вы увидите, что заготовка бродить перестала, то это значит, что она полностью готова. Осталось переместить капустную закуску в холодильник для хранения.

    проверяем готовность

  14. Хрустящая квашеная капуста с клюквой и медом на зиму готова. Теперь вы можете быть уверены в том, что зимой вы будете обеспечены очень аппетитной закуской и всеми необходимыми витаминами.

    капуста на зиму

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info


Смотрите также

.