Медовый Спас — что святить в церкви. Когда освящают мед


Медов ли Спас?

– По­че­му Бог из­гнал Ада­ма и Еву из рая?– По­то­му что они яб­лоч­ко до Спа­са ску­ша­ли…

Цер­ков­ный анек­дот

Сра­зу ска­жу, что всё ни­же­из­ло­жен­ное – моё су­гу­бо част­ное мне­ние, ко­то­рое очень силь­но рас­хо­дит­ся со сло­жив­шей­ся тра­ди­ци­ей.

У всех, да­же нецер­ков­ных лю­дей, на слу­ху на­зва­ния: «Ме­до­вый Спас», «Яб­лоч­ный Спас» (есть ещё «Оре­хо­вый» или «Хлеб­ный» – 29 ав­гу­ста). Все зна­ют, что эти дни в цер­ков­ном ка­лен­да­ре спе­ци­аль­но при­уро­че­ны для освя­ще­ния мё­да и яб­лок, по­это­му тол­пы лю­дей при­хо­дят в хра­мы «свя­тить» их.

Но мне ка­жет­ся, что са­ми сло­во­со­че­та­ния: «Ме­до­вый Спас», «Яб­лоч­ный Спас» – ко­щун­ствен­ны. Спас – это ведь не на­зва­ние дня неде­ли, это Хри­стос, Он не мо­жет быть ме­до­вым, яб­лоч­ным или оре­хо­вым. Он мо­жет быть «слад­чай­шим», как Его зо­вёт цер­ков­ная по­э­зия (в ака­фи­сте Иису­су Слад­чай­ше­му), но не фрук­то­вым. При­сва­и­вая на­род­ные на­зва­ния дню про­ис­хож­де­ния (из­не­се­ния) Чест­ных Древ Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня (14 ав­гу­ста) и Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня (19 ав­гу­ста) мы про­сто уби­ра­ем Хри­ста из это­го празд­ни­ка. А что оста­ёт­ся? Ме­док и яб­ло­ко… Ведь лю­бой нор­маль­ный свя­щен­ник это под­твер­дит: ка­ков про­цент хри­сти­ан, при­шед­ших в эти дни в храм про­сла­вить Спа­са-Хри­ста, по срав­не­нию с тол­пой языч­ни­ков, при­шед­ших освя­тить про­дук­ты, ко­то­рые «нель­зя бы­ло ку­шать до спа­са»? Очень ма­лень­кий про­цент. Но нас это не очень вол­ну­ет, ведь по­сле языч­ни­ков оста­ют­ся на сто­лах ме­ды и фрук­ты… Как лю­бят по­рой го­во­рить: «не нам су­дить, у ко­го ка­кая ве­ра». Мо­жет быть. Но нам, свя­щен­ни­кам, по­ло­же­но при­учать хри­сти­ан от­вра­щать­ся от язы­че­ских воз­зре­ний.Лич­но я бы во­об­ще от­ме­нил освя­ще­ние мё­да и яб­лок (мо­же­те ки­нуть в ме­ня са­мым гни­лым огрыз­ком). Ка­кой в этом смысл? Я по­ни­маю, ко­гда па­сеч­ни­ки и са­до­во­ды при­но­сят в храм на­чат­ки сво­е­го уро­жая, чтобы по­бла­го­да­рить Бо­га за Его да­ры и при­не­сти Ему и Церк­ви в жерт­ву ма­лую часть от сво­их тру­дов. Да, в та­ком слу­чае освя­ще­ние пло­дов име­ет хри­сти­ан­ский смысл. Но ко­гда го­ро­жане бе­гут на ба­зар за мё­дом или яб­ло­ка­ми для то­го, чтобы по­том их освя­тить – то за­чем это нуж­но? В чём тут смысл? А со­вер­шать бес­смыс­лен­ные дей­ствия – не по-хри­сти­ан­ски.Так­же ча­сто лю­бят ука­зы­вать, что мы освя­ща­ем яб­ло­ки по­то­му, что по уста­ву их мож­но вку­шать толь­ко по­сле Пре­об­ра­же­ния. Но устав-то пи­сан для мо­на­хов, ко­то­рые к это­му вре­ме­ни со­би­ра­ли пло­ды, за­тем при­но­си­ли их к Бо­гу в храм, освя­ща­ли, а за­тем вку­ша­ли в тра­пез­ной. По­это­му мо­нах, жу­ю­щий яб­ло­ко до по­ло­жен­но­го мо­мен­та, со­вер­ша­ет грех тай­но­яде­ния и непо­слу­ша­ния уста­ву. Вот в чём смысл это­го дей­ствия – в вос­пи­та­нии мо­на­хов, в бла­го­чи­нии. Но ка­кое от­но­ше­ние это всё име­ет к ми­ря­нам? Да ни­ка­ко­го. Укреп­ле­нию язы­че­ства спо­соб­ству­ет и толь­ко. Ведь есть стра­ны, в ко­то­рых (страш­но ска­зать) и мё­да-то с яб­ло­ка­ми нет… Как же им, бед­ным, быть? Спе­ци­аль­но им­пор­ти­ро­вать?Мне по­па­да­лась ин­фор­ма­ция, что в Ав­стра­лии пра­во­слав­ные освя­ща­ют пло­ды на… Сре­те­ние Гос­подне, ибо в Юж­ном по­лу­ша­рии пло­ды по­спе­ва­ют к это­му вре­ме­ни. И ни­че­го, жи­вут се­бе без «яб­лоч­но­го спа­са»…Но у нас ни­ко­гда не из­ме­нит­ся эта тра­ди­ция. Ибо ес­ли от­ме­нить все освя­ще­ния ку­ли­чи­ков, яи­чек, яб­ло­чек (а кое-где и ма­ка, чет­вер­го­вой со­ли и про­чих чу­дес), то кто же нам бу­дет при­но­сить до­хо­ды и про­пи­та­ние?.. Пра­виль­но од­на­жды за­ме­тил диа­кон Ан­дрей Ку­ра­ев: «Цер­ковь жи­вёт на день­ги ате­и­стов»…Ко­го воз­му­ща­ет по­доб­ное по­пра­ние освя­ти­тель­ной тра­ди­ции но­га­ми свя­щен­ни­ка, то­му на­по­ми­наю пер­вые стро­ки мо­ей за­мет­ки.

свя­щен­ник Алек­сий Плуж­ни­ков

Ис­точ­ник: Psevdo.net

azbyka.ru

14 августа - Медовый Спас: история, обычаи православного праздника Крещения Руси!

Медовый Спас — это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным (Водяным) Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня.

Медовый Спас празднуется в 2013 году, равно как и во все остальные годы, 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю). То есть 14 августа 2013.

В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только на вкушение мёда, но и для себя.

Вообще день 14 августа богат на православные праздники:

  1. именно 14 августа начинается Успенский пост в честь Успения Матушки-Богородицы,
  2. именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас,
  3. именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко,
  4. именно 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

Обычаи празднования Медового Спаса

С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы.

Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

История православных праздников 14 августа

Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде.

После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда:

«На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».

Когда обычно празднуется день Медового Спаса? В 2013 году, как в любой другой год, Первый Медовый Спас приходится на 14 августа — начало очень короткого, но и очень строгого православного Успенского поста, установленного в память Успения (смерти) Пресвятой Богородицы Девы Марии.

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий.

В Успенский пост по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты), во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом.

И лишь в праздник Преображения Господня и в православный праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу (в 2013 году Успение приходится на среду, поэтому можно есть только рыбу).

Итак, первый из трёх Спасов — Медовый Спас будет 14 августа 2013 года. В этом году во многих городах и селах Украины и России будут организованы специальные ярмарки мёда. Уже точно известно, что в Киеве в ярмарке мёда и медовых изделий будет участвовать более 200 производителей этого сладкого пчелиного продукта.

Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна.

Конечно, наши священники идут народу на уступки, освящая мед и фрукты во время празднования таких великих праздников, как Преображение Господне или сразу после Успения Богородицы — за религиозным ритуалом освящения плодов люди часто забывают о значении и торжественности этих православных праздников.

Мёд для Медового Спаса

Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.

Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч. Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.

Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, - гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус.

А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле.

Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд...

А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед...

Как отличить хороший мёд от плохого?

Не совсем просто, но и не безумно сложно: поддельный мед - "липа" - это просто сладкое, немного тягучее вещество.

Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают "самый натуральный мед в мире" и которые "производят" свой фальшивый "мед" из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим медом только для виду.

Очень часто обманывают несознательные продавцы меда народ так: снизу патока, а сверху - чуток меду. Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте мед у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать мед, и соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.

А хороший мед отличить от фальши достаточно просто, если вы хоть раз в жизни ели настоящий мед.

Ведь в натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот.

Так вот, когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой, гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы "покусывать", "разъедать", пощипывать - это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные — тоже) не ели мёда нового урожая.

А вот мёд прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса.

То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая — их нельзя было есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

Что обычно ели раньше на Медовый Спас?

Самые разные блюда, напитки из меда или просто мед. Медовые пироги из пшеницы и меда, квас из хлеба и из мёда, коврижки медовые, мед с фруктами...

Медовый Спас еще называют Маковеем, Спасовкой или Спасовым днем, днем Происхожденья, Пчелиным днем. Маковеем 14 августа называют в память святого Маккавея.

Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

По старинке в Медовый Спас также святят в православных церквах разнотравье - полевые цветы, например, чернобривцы, и лечебные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец. Особенно любят святить травы сегодня на Первый Водный Спас наши бабушки - у них денег на мед нет, вот они, бедные, и святят траву душистую...

Если у Вас дома закончились запасы святой, свяченой воды — то не забудьте в эту пятницу, 14 августа 2013 года, взять с собой бутылёк с водой, заранее купить свежий, новый мед и мак, чтобы посвятить их в церкви и достойно начать Успенский пост.

По возможности стоит 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.

Вообще, как было сказано выше, в день Медового Спаса принято делиться медом с нищими. Но я почему-то, будучи в церкви, не заметила, чтобы нищим мед прям ложками подавали, в основном - дают деньгами. Но это не совсем правильно. Поэтому рекомендую и себе, и вам на будущий год заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы иметь возможность подать нищему на Медовый Спас не только деньги, но и мед.

Или же, если желания возиться с разливанием меда по мелкой посуде нет, ведь, как обычно у нас мед покупается на рынке в самый последний момент - уже перед его освящением, то надо купить для нищих хотя бы пару маленьких баночек с медом или хотя бы пару упаковочек с сотами и с медком: ведь мы, поколение настоящего времени, должны хоть как-то стараться соблюдать заветы наших добрых и щедрых предков.

Посетите в день начала Успенского поста и медовую ярмарку, и примите участие в народном гулянии.

Хотя, если смотреть в глубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне сильно не праздновали — некогда было, надо было работать, собирать урожай.

Удачи Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста!

platinym.livejournal.com

Медовый Спас - что можно и нельзя святить в церкви

Медовый Спас в 2017 году мы отмечаем 14 августа. Что положить в спасову корзину, собираясь в церковь, какие дары природы принято святить в этот праздник? Прислушайтесь к нашим советам.

медовый спас что святить в церквиShutterstock

Медовый Спас – первый из трех Спасов, которые празднуют православные. Каждый год их отмечают 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный). Сегодня речь пойдет о первом празднике – Медовом Спасе.

Радостный праздник Христова Преображения в народе принято именовать Медовым Спасом. В этот день в храмах проводятся торжественные службы. Священники проводят обряд малого водосвячения и освящают корзинки с дарами природы, которые приносят верующие. Что положить в корзинку для освящения?

Спасова корзина — что святим на Медовый Спас

медовый спас маковея что святитьShutterstock

В старину в каждой семье была специальная церковная корзинка, с которой ходили в храм на большие праздники – Рождество, Пасху, Спас. Прислушаемся к тому, что велит нам традция: эта корзинка должна быть красивой, вместительной, нарядной и служить только для этой цели.

Отлично подойдет для этой цели небольшая плетеная корзина из лозы, застланная чистым нарядным рушником. Что же касается содержимого спасовой корзины, то набор традиционных продуктов, которые нужно нести в церковь для освящения, невелик.

Отнеситесь внимательно к выбору продуктов, которые вы хотите освятить в церкви. Каждый продукт несет символическое значение, сакральный смысл которого важно знать.

медовый спас что положить в корзинуShutterstock

По традиции в спасову корзину кладут мед или медовые соты (как символ достатка в доме), хлеб (символ дома и семьи), хрен (символ стойкости в вере), соль (символ готовности к жизненным), разнообразную выпечку с медом.

Стоит ли класть в корзину алкоголь – медовуху, яблочный сидр или покупные вина? На самом деле, на все праздники в церкви можно освящать только кагор. Это единственный алкогольный напиток, который священники используют в религиозных обрядах. Поэтому коньяк и другие напитки стоит оставить дома.

В Медовый Спас в корзину лучше не класть мясные изделия и вообще никакой алкоголь. Одна из причин — начало Успенского поста 14 августа, который длится две недели – до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Деньги и прочие материальные ценности также лучше не приносить в этот день. Бытует ошибочное мнение, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом, но это предрассудки. Следуя церковным традициям, стоит запомнить — освященные продукты нельзя выбрасывать. Их стараются съесть за праздничным столом, поделиться с друзьями, гостями и родственниками. Испортившиеся остатки не выбрасывают. В старину их отдавали домашнему скоту или закапывали в саду.

Дополнить корзину могут свечи (спички взять с собой), пахучая зелень (мята, чабрец, чернобривцы). Живая зелень символизирует радость и веру в бессмертную жизнь.

Читай также: Медовый Спас — дата, традиции, что можно и чего нельзя делать

Оберег-маковейчик — что собираем в букет

По народной традиции в этот день освящают обереги-маковейчики – букеты из цветов и трав. В маковейчик обязательно должны входить:

  • калина – символ красоты и женского начала;
  • подсолнух – символ надежды и веры;
  • ноготки и чернобривцы – символ здоровья4
  • мята – символ душевного покоя и умиротворения;
  • полынь – символ примирения;
  • головки мака – символ плодородия

И самое главное в этот светлый день — помнить — Спас, в первую очередь, это праздник души.

Читай еще:

Как правильно толковать сны?

Угощение на Спас: рецепт плетенки с яблоками и корицей

Шестое чувство помощь! Развиваем интуицию

Статьи по теме:

Август 10 2017, 09:08

Автор: Екатерина Василенко

liza.ua

Медовый Спас в 2018 году

В этой статье вы найдёте краткую историческую справку о Медовом Спасе и узнаете, что можно приготовить к этому посту в 2018 году.

Медовый Спас в 2018 году

На Первый Спас и нищий медку попробует

Прозрачным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда, на столах праздничные скатерти, даже воздух – и тот пропитан медовым ароматом. Мед гречишный, белоакациевый, липовый, полевой, цветочный… 14 августа, в первый день Успенского поста – Медовый Спас.

Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Едва медовый справлен Спас,Светает Спас преображенский.Спас третий — с вечери успенской.Иванов день: всему свой час.Вяч. Иванов

В этот день начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться

Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней . Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( «М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.Салат медовый

2 моркови:2 яблока;8 – 10 грецких орехов;сок 0,5 лимона,2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Вы прочитали статью Медовый Спас в 2018 году. Читайте также:

Спасы: медовый, яблочный, ореховый…

www.pravmir.ru


Смотрите также

.