Любители мёда. Любители меда


Уважаемые любители меда

Уважаемые любители меда! Спасибо вам за поддержку и теплые слова, за интерес к нашим изданиям, за неравнодушие к правам потребителей медовой продукции. Тема качества и натуральности меда не уходит со страниц журнала «Пчелы+», вы задаете все новые и новые вопросы, поэтому мы продолжаем разговор.

Сейчас у пчеловодов самая ответственная пора – подведение итогов зимовки. Как перезимовали пчелы, насколько крепкими пчелиные семьи вышли из зимовки – это самое главное. Недаром говорят, цыплят по осени считают, а пчел – по весне. Еще не известны результаты зимовки, но забот у пчеловодов очень много, они все на пасеках. Благоприятная погода на большей территории России позволила пчелам сделать первый облет, подготовиться к новому сезону. Некоторые пчеловоды успели уже сделать первый осмотр ульев, вычистить грязь, добавить рамки с медом для подкормки. В северных районах пчеловоды еще ждут благоприятных условий.

Любители меда, у которых подходят к концу медовые «запасы», интересуются, где весной можно купить качественный мед и продукты пчеловодства. Дело в том, что медовые ярмарки стали проходить круглый год, жидкий мед в магазинах продается 365 дней в году. Весной, как никогда существует опасность купить некачественный продукт под видом майского меда. «Медовые умельцы» будут греть прошлогодний подсолнечниковый мед, и продавать его, как майский или мед ранней желтой акации. Как распознать подделку? При дегустации гретого меда вы почувствуете привкус жженого сахара, ни характерного аромата, ни вкуса раннего меда вы не почувствуете. Не будет и характерного першения в горле. Мед могут взбивать с яичным белком, добавлять искусственные ароматизаторы, продавать, как крем-мед. Вес такого продукта будет на 20 – 30 % легче, чем настоящий мед (вес литровой банки натурального меда составляет около 1400 граммов).Как обезопасить себя от мошенников? В первую очередь обращайте внимание на наличие необходимых документов у продавца меда – паспорт пасеки, протокол исследования, сертификат. Эти документы дадут возможность узнать происхождение продукта и его натуральность. Ни одна лаборатория любой организации не имеет права выдать документы на продукт, не соответствующий ГОСТу.

Многие из вас спрашивают о природе кристаллизации меда. Его еще называют «засахаренный» мед. Скорее это один из факторов натуральности продукта, большее подозрение должен вызвать жидкий мед ранней весной. Хорошо, когда есть возможность проверить натуральность меда. Государственные органы должны ужесточить контроль над качеством продуктов, употребляющих в пищу, повысить ответственность торгующих организаций, ярмарок за качество продуктов, которые они продают. К нам поступает много писем, звонков с просьбой разобраться, но это не в нашей компетенции. Но мы готовы сотрудничать с государственными органами контроля, оказывать всяческую помощь в выявлении фальсификата, низкокачественных пчелопродуктов. Ограниченность эфирного времени на телевидении и радио не позволяет ответить на все ваши вопросы в полном объеме, поэтому советую вам выписывать наш журнал «Пчелы+», который был создан специально для потребителей медовой продукции. В нем вы всегда найдете ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, советы, рекомендации, то есть всю необходимую информацию о меде и продуктах пчеловодства.

РНСП объединяет пчеловодов – товаропроизводителей, от которых зависит будущее пчеловодства. Обращаюсь к нашим покупателям – поддерживайте отечественных пчеловодов, у нас невероятный потенциал, российские пчеловоды в состоянии обеспечить россиян натуральным медом отличного качества. Нет никакой необходимости закупать продукцию пчеловодства за рубежом. Например, США ввели пошлину 180% на ввозимый в страну мед, в Прибалтике пошлина на продукцию пчеловодства составляет 100%, Турция вообще запретила ввоз импортного меда. Давно пора подобные меры принять и в России.

Совсем скоро закончится ремонт Школы пчеловодов. Именно там будет организован Клуб любителей меда, будем видеться чаще, совместно решать наболевшие вопросы, активно пропагандировать отечественный мед. Его полезные качества всегда ценились, в нем нуждались дети, пожилые, ослабленные болезнями люди. Мед ценили по достоинству люди самых экстремальных профессий и занятий.

Недавно я побывал в Звездном городке. Там живут настоящие герои, каждый день рисковавшие жизнью ради покорения космического пространства. Мед для них не лакомство, а необходимая часть питания, источник энергии и здоровья. Принципы, лежащие в основе научного обоснования питания в космическом полете, были заложены в ИАМ им. академика И.П. Павлова в 1936—1943 гг. и затем в НИАМ в 1947—1959 гг. Основой явились работы по научному обоснованию питания военных летчиков в длительных полетах на самолетах

Для более продолжительных полетов требовалась разработка рационального питания в виде автономно действующих суточных рационов. Продукты, входящие в состав бортового пайка, должны обладать высокой питательной ценностью, быть легко усвояемыми, способствовать высотной устойчивости организма. Проблема обеспечения экипажей космических кораблей пищей и водой при подготовке к первым полетам человека в космос была отнесена к числу основных. Коллектив научных сотрудников ИАиКМ В.А. Петровых, П.П. Лобзин, М.И. Кузнецов, Р.В. Кудрова, Ю.Ф. Удалов под руководством Г.А. Арутюнова решал эту проблему, используя имевшийся опыт по обеспечению питания летного состава в длительных полетах и при моделировании космического полета в наземных условиях. В ходе выполнения работ по обеспечению космонавтов пищей и водой в кратковременных полетах на кораблях «Восток» и «Восход» были созданы системы питания, отвечающие ряду специфических требований. С учетом этих требований в набор продуктов рациона питания для полетов на кораблях «Восток-1» и «Восток-2» были включены только пюреобразные и жидкие продукты, упакованные в алюминиевые тубы и подвергнутые тепловой стерилизации в автоклавах. В каждой тубе содержалось около 160 г продукта. Пища из таких туб принималась космонавтами непосредственно без подогрева. Набор продуктов включал пюреобразные консервы (мясо с овощами, мясо с черносливом, мясо с крупами), паштеты (мясной, печеночный), соки (смородиновый, сливовый, яблочный), сыр шоколадный, кофе с молоком и мед.

В.В. Терешкова вспоминает, что перед полетом отрабатывала практические навыки по использованию в невесомости продуктов в тубах. С большим удовольствием ела мед, который стал одним из любимых и постоянных продуктов в ее рационе. Питание космонавтов на кораблях «Восток-3», «Восток-4», «Восток-5», «Восток-6», «Восход-1», «Восход-2» совершенствовалось и улучшалось путем расширения ассортимента продуктов суточного меню за счет включения в рацион разнообразных пищевых продуктов обычной плотной консистенции. Но неизменным продуктом в рационе оставался мед. В Тужинском районе сейчас проходит уникальный эксперимент, главная цель которого - получить так называемый «энергетический» мед. Его свойства сейчас испытывают на себе российские космонавты в центре подготовки к полетам. Инновационная пасека с виду выглядит, как любая другая. Суть метода в том, чтобы как можно больше разнообразных медоносных растений находилось в непосредственной близости от пасеки. Чистая экология, разнообразие медоносов послужат на благо и здоровью будущих космонавтов.

В полетах Ю.А. Гагарина на корабле «Восток-1» и Г.С. Титова на корабле «Восток-2» была получена информация о возможности приема человеком пищи в орбитальном полете. Никаких трудностей в приеме испытывавшихся продуктов космонавты не отмечали. И Юрий Гагарин и Герман Титов не раз вспоминали, с каким удовольствием они доставали тубы с надписью «Мед».

И это не удивительно, ведь в меде содержится более 60 веществ, которые оказывают благотворное влияние на обменные процессы. В состав меда входят сахара (глюкоза и фруктоза), вода, белковые вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты, органические кислоты и др. Большое количество сахаров в меде (содержание глюкозы — от 20 до 40,4%, фруктозы — от 21,7 до 53,9%) играет важную роль в обмене веществ: они легко усваиваются организмом и, быстро переходя в кровь, становятся хорошим источником энергии. Поэтому мед очень эффективен для восстановления сил организма после тяжелого физического труда и в период выздоровления после болезни. Известно, что в Древней Элладе атлеты и воины использовали мед, чтобы увеличить свою выносливость. Доктор Д. С. Джарвис в своей книге «Мед и другие естественные продукты» так пишет о преимуществах меда над другими сахарами: «Мед легко и быстро усваивается организмом; не раздражает слизистую пищеварительного тракта; быстро освобождает необходимую энергию; позволяет космонавтам, подводникам, спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать свои силы; легче других сахаров пропускается почками; оказывает успокаивающее действие».

Мед не имеет равных среди других продуктов питания и по содержанию микроэлементов: в нем представлены 32 элемента периодической системы Менделеева. Причем минеральные вещества присутствуют в меде в виде солей, то есть в наиболее подходящей для усвоения форме. Они регулируют деятельность, нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение. Содержание микроэлементов выше в темных сортах меда. Хотя мед нельзя считать источником витаминов, в нем присутствуют витамины С, Е,витамины группы В, каротин, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты, биотин и др. Содержащиеся в меде энзимы — ферменты, ускоряющие химические процессы в организме, — стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. По содержанию ферментов мед также лидирует среди других продуктов питания. По данным академика В. П. Филатова, в меде присутствуют так называемые биогенные стимуляторы — вещества, способные повышать общий жизненный тонус. Поэтому регулярное употребление меда способствует повышению работоспособности, преодолению усталости и поддержанию хорошего настроения. В дополнение ко всем перечисленным достоинствам, мед обладает еще одним — он прекрасно усваивается организмом. Для сравнения приведем следующие цифры: черный хлеб усваивается на 85%, картофель — на: 89%, молоко — на 91%, мясо — на 95%, яйца — на 95,5%, а пчелиный мед — на 100%.

Поэтому, качественный мед нужен не только космонавтам и подводникам, если каждый россиянин возьмет за правило ежедневно употреблять мед, здоровое будущее России будет обеспечено. Желаю всем здоровья, хорошего настроения, успехов.

А.Бутов

 

rnsp.su

Любители мёда

Любители мёда

Сколько бы человек не изучал природу, она преподносит нам всё новые и новые удивительные факты. Мне, как автору блога о пчеловодстве, интересны события, связанные с медоносными пчёлами.

Содружество птицы медоуказчика или медоведа и барсука-медоеда именно в этом плане представляют особый интерес. Между птичкой и барсуком заключен договор на взаимовыгодных, как сейчас принято говорить, условиях. В результате каждый получает излюбленное лакомство.

Медоуказчик – птичка небольшая, серенькая, с зеленоватым брюшком, которая гнезд не строит, птенцов не высиживает. Медоведы, как кукушки, подкидывают свои яйца в чужие гнезда.

Барсук-медоед распространен в Южной и Центральной Африке, Средней Азии до Индостана включительно. Это довольно крупный зверь. Его тело в длину достигает 77 см, хвост – 20-30 см, масса – до 16 кг. Туловище массивное, ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Медоед отдает предпочтение открытому пустынному ландшафту, холмистым местностям, предгорьям, оврагам. Здесь он роет норы. В Африке иногда поселяется в дуплах деревьев.

Как сотрудничают птичка и зверь?

Медоуказчики чувствуют запах воска, по аромату и наблюдениям за полётами пчёл они выслеживают их “местожительство”. Но сами медоведы на пчелиные гнёзда не нападают. Им это не под силу и рационально поразмыслив, они научились “разгребать жар чужими руками”.

В местах обитания медоведа и медоеда дикие пчелы устраивают “жильё” в земле. Как только птица найдет пчелиное гнездо – летит к норе барсука. Порхает над ней, кричит: “Чурр-чурр!”, громким криком приглашает барсука следовать к жилью пчёл. Тот понимает, в чем дело, шустро вылезает из норы и тяжелой поступью быстро бежит за птицей. А медовед перепорхнет с куста на куст и ждет барсука, пока тот подбегает. При этом птица кричит неумолкая.

Так от куста к кусту медоуказчик подводит барсука к цели. Причём барсук способен забираться и на деревья, чтобы опустошить гнезда диких пчел.

Медоед разоряет пчелиное гнездо и лакомится мёдом и личинками. Воск его не интересует.А медоведу достаётся любимый воск. У каждого свой интерес.

Медоуказчик и человек.

Медоуказчики удачно сотрудничают не только с барсуками, но и с человеком.

Среди африканцев до наших дней сохранился способ добычи дикого мёда. Люди они наблюдательные, давно уже знают про дружбу барсука и птицы и сами вступили в союз с медоведом. В общем, заменили барсука. А медовед с ними охотно сотрудничает: приводит к гнездам не только земляных, но и древесных пчёл.

Когда птица решает стать проводником, она летит к человеку и начинает трещать. Ждет, когда человек подойдет поближе. Её трескучие ноты очень похожи на звук, который издает неполный коробок спичек, если его потрясти.

Медоуказчик обычно садится на выступающую ветку и не только криком, но и своим видом привлекает внимание охотника. Для этого медовед раскидывает крылья так, чтобы жёлтые полосы у неё на плечах были хорошо видны, а ещё и хвост распускает веером.

Когда человек опять подойдет, птица перелетает метров за 10–15 на другое дерево. Трещит непрерывно, поджидает “коллегу”, и как только он приблизится, она вновь перелетит, и так повторяется много раз, пока не приведет близко к пчелиному жилью. Пока человек сражается с пчёлами, медоуказчик сидит в стороне, терпеливо ждет от нескольких минут до полутора часов, пока человек не добудет мед. Охотники за медом обычно, в виде вознаграждения, оставляют медоведу часть восковых сотов. Люди удаляются, а птица подлетает к оставленному ей пропитанию и начинает лакомиться пчелиными личинками и воском сот.

Итак, мы теперь знаем, что есть такая птичка – медоуказчик. Насекомоядная птица, питающаяся личинками и восковыми сотами диких пчел. Летает по лесам и равнинам, ищет подземные и наземные жилища медоносных пчёл, но разрушить их, добраться до гнезда не умеет. И найдя улей, медоуказчик летит на поиск союзника, а им может быть и барсук, и человек, и медведь, – все, кто не прочь поесть меду, но кому трудно найти улей. Медоуказчик подводит “партнёра” к улью, тот разоряет пчел, достает мед, а птица съедает личинок и воск.

doroshenkoaa.ru

Блог пчеловода для любителей мёда. Пчеловодство для начинающих и не только!: Об оригинальном сотовом меде

Многие пчеловоды подходят к пчеловодству без фантазии, но хотят быть успешными. И у многих это превосходно получается. Ведь китайцы уже научили весь мир тому, что залог успеха - это не только изобретение, но и копирование. Вообще любому человеку свойственна мимикрия - это нормально. Однако, не каждый способен даже и на копирование, когда отсутствует информация. Задача Блога пчеловода для любителей меда - это дать вам, дорогие наши читатели, всю полноту информации о пчеловодстве. Сегодня мы расскажем об одном австралийском пчеловоде, который весьма оригинально подошел к продаже мёда в сотах.

На международном конгрессе пчеловодов Апимондия-2009, который проходил в Монпелье, представитель Австралии – компания «Maya Sunny Honey» - выиграла серебро за качественно оформленный выставочный стенд.

Стенд компании был украшен традиционными австралийскими цветами, фон представлял собой пейзаж сельской местности зеленого континента. Кроме того, Австралия представила на суд общественности ульи и резервуары для пчел с прозрачными стенками.

Поляк по происхождению, Анджей Вышнински эмигрировал в Австралию в 1988 году, а в 2000 году основал там компанию «Maya Sunny Honey». На своем стенде в Монпелье Анджей представил компактную секцию улья с прозрачными стенками, который он создал совместно с коллегами из польского Университета пчеловодов. 

Идея Анджея вызвала небывалый интерес у профессоров, ученых, фотографов, учителей, детей и СМИ. Пару лет назад подобная идея Анджея – на Апимондии-2007 в Мельбурне - также была воспринята с восторгом, а журнал «National Geographic» даже использовал фото его творений в специальной фотосессии «Молчание пчел», которая впоследствии была продемонстрирована всему миру.

Анджей не без основания считает, что наблюдение за пчелами в подобном «прозрачном» улье может помочь пчеловоду определить, какими болезнями пчелы страдают. Пристальное наблюдение за жизнью пчелиной семьи – это не только отличный метод обучения молодых поколений пчеловодов, но также прекрасная возможность для ученых понаблюдать за жизненным циклом пчел.

Анджей разработал собственную технологию и защитил патент на производство сот в банке.

Описание патента

Система производства сот включает: банка для сот (см. фото) с отверстием, прикрепленная к основному корпусу улья; крышка с отверстиями в месте сочленения «сотовой» банки и улья (диаметр отверстий должен быть таким, чтобы пчелиная матка не могла перейти в банку, а рабочие пчелы могли).

В такой системе банка может быть использована для транспортировки сот. Таким образом, в описываемой системе производства баночных сот создаются все условия для формирования и хранения печатных сот в банках, а также гарантируется наличие безопасной и стабильной среды для работы пчел, и, как следствие, отсутствие в меде насекомых и патогенных примесей. Номер патента - AU2009200775. Выдан 26.02.2009, статус ИСТЕК. Изобретатель, имеющий отношение к патенту – Анджей Вышнински.

"Мы хотели бы немного рассказать вам о производстве наших уникальных сот в банке. На открытый улей вверх дном ставится пустая стеклянная банка. Пчелы попросту залезают в банку и начинают там отстраиваться. Около 400 пчел справляются с постройкой сот внутри банки примерно за один месяц. После того, как пчелы запечатали соты с медом, они уходят из банки и все что нам остается – запечатать стеклотару!

И самое классное во всей этой истории – каждая банка отличается от другой и наполнена чистым натуральным медом именно в той форме, в которой он и существует в природе!"

"Каждая банка представляет собой мини-улей, в котором трудились 450-500 пчел, создавая уникальные медовые соты. В каждой банке мы видим отражение процесса постройки пчелами сот.  Под крышку добавляется натуральный целебный прополис, который придает продукту законченность и особую природную красоту."

Медовые близнецы. 

"Этот инновационный продукт сочетает 2 вида меда в одной банке. Здесь мы видим кристаллизованный мед Ботл Браш и жидкие меда Саффрон Тистл и Паттерсонс Кёрс, - теперь сладкого наслаждения стало в два раза больше! Мед Ботл Браш имеет тонкий и мягкий вкус, в то время как Саффрон Тистл\Паттерсонс Кёрс обладают насыщенным и приторным вкусом. Во всех сортах меда содержатся натуральные лечебные энзимы, в особенности у стенок банки и на месте соприкосновения медов. То, как слои меда располагаются внутри банки, зависит от температуры хранения. Кроме того, к баночке Медовых близнецов прилагается деревянная ложка для дегустации, что очень удобно и практично!"

Вот так продвинутые пчеловоды подходят к маркетингу меда. Поблагодарим А.Вышнински и пожелаем его семье удачи в нашем общем деле.  

присоединяйтесь

Сайт компании

Специально для Блога пчеловода 

для любителей мёда

В дополнение к статье прилагаем видео от Дона Кукейнмейстера по баночному меду:

isentsov.blogspot.ru

Все новое – хорошо забытое старое, или Возрождение медового вина!

Кэрли Коуп наклеивает этикетки на бутылки медового вина. Они с мужем Беном Александром вместе владеют заводом по производству напитка «Мэн Мид Воркс»

Стоит поднести к носу стакан белого вина, и вы почувствуете тонкие нотки цветочного аромата. Во всяком случае, так будет, если вино произведено опытным виноделом из хорошего винограда. В случае с медовым вином все обстоит не так: сильнейший цветочный аромат наводит на мысль о том, что в руках не стакан с напитком, а букет цветов.

«На одну бутылку медового вина уходит четверть килограмма натурального мёда», - рассказывает Марк Беран, сотрудник медоварни «Медовина Мидери» в Нивоте (штат Колорадо, США). – Это нектар миллиона цветов».

Марк начинал как обычный пчеловод, а теперь ежегодно изготавливает из собственного меда 250 ящиков медового вина. «Медоносная пчела – это мать медоварения», - утверждает он.

Люди веками использовали натуральный мед для приготовления вина: в мед добавляли воду и оставляли бродить на открытом воздухе.

По мере того, как в мире распространялись другие напитки, о медовом вине, бывшем когда-то одним из основных продуктов питания многих культур, попросту позабыли. Многие из нас сталкивались с этим напитком лишь на сезонных фермерских ярмарках.

Сегодня репутация мёда как напитка вновь восстановлена. Вполне возможно, это произошло после того, как производители вина начали экспериментировать: из простого сладкого напитка мёд превратился в элитный сорт алкоголя средней крепости.

Вики Роув с семьей (слева)
«Мёд – это вино, только делают его не из винограда, а из натурального пчелиного меда», - считает Вики Роув, директор международного соревнования медоваров «Мэйзер Кап». Количество производителей, желающих принять участие в соревновании, за последние три года выросло вдвое – со 100 до 218. «Люди понимают, что такое медовый напиток и начинают относиться к медовому вину совершенно по-иному».

Вино можно охарактеризовать по происхождению и сорту винограда. Медовое вино обязано своим ароматом пчелиному меду, из которого его приготовили. Уникальный терруар, микроклимат, в условиях которого формируется тот или иной сорт натурального мёда, недостижим для производителей-виноделов. Ведь для производства мёда пчелы собирают нектар с разных цветов в определенное время и в определенном месте.

Мерк Беран: «Сначала цветут одуванчики и клен, клевер и яблони. Из такого нектара получается очень легкий весенний мед». Пчелы запечатывают мед в соты на рамках улья. «К концу медоносного сезона в каждом улье можно найти по 5, 8 (а иногда и больше) полностью забитых мёдом рамок. 

Стоит взглянуть на «урожай», и вы увидите все разнообразие медоносных культур в одном улье – от первой до последней рамки цвет меда меняется», рассказывает Марк, - «В середине лета цветет люцерна, ближе к осени мед в сотах становится темнее, обретает насыщенный богатый оттенок превосходного нектара диких цветов. Так что, когда я делаю «легкое» вино, я использую мед с верхних рамок. А когда дело доходит до приготовления традиционного мёда, тут используется темный натуральный мед. Он придает вину характерный вкус и положенную крепость». Возможно слова Марка похожи на рассуждения винодела о хорошем вине,  однако это совсем не случайность,  ведь медовары используют не только техники медоварения,  но также и всевозможные приемы виноделия. Дэвид Майерс, владелец "Рэдстоун Мидэри" в г.Боулдер (Колорадо): В алкогольной промышленности мы в принципе не зависим от общего рынка, однако регулярно проводим встречи с прочими производителями медового вина.

Майерс Рэдстоун производит около 4000 ящиков медового вина в год и является одним из крупнейших производителей медового вина на всем континенте.

Майерс также является инноватором в области медоварения. Одной из его идей стало производство слабоалкогольных газированных напитков на основе меда, а также всевозможных медовых коктейлей. 

Помимо этого, Майерс применяет некоторые маркетинговые технологии для продвижения своего продукта на рынок, так, например, он осуществляет продажу медового пива в кегах, а также развивает продажи сезонного медового вина. Стоит только войти в лабораторию по ферментации Бена Александра и первое что вы увидите - это четыре стеклянные емкости для брожения под три метра высотой каждая. В каждой емкости находится жидкость светло-золотистого цвета - цвета мёда.

"Это наша линия непрерывной ферментации," -  с гордостью рассказывает Бен. Линия была разработана в Южной Африке, процесс ферментации основан на традиционных способах медоварения африканской страны.

"Только вода и мед" говорит Бен. - Смесь входит в систему с одной стороны емкости и медленно продвигается к низу, а благодаря процессу брожения натуральные сахара превращаются в алкоголь. С самого низа емкости располагается выпускной клапан - из него выходит медовый продукт 10 процентной крепости.

После того как жидкость подвергается брожению несколько месяцев, крепость сусла достигает 12 градусов, после чего вино разливают по бутылкам. 

Некоторое количество 12-процентного мёда разливают по бочкам, где мед старится около одного года.

"Такой процесс позволяет производить сухое медовое вино, которое наполнено тонкими ароматами использованного для его приготовления меда", - говорит Бен. - Медовое вино должно быть легким, но обладать достаточно сложным букетом, чтобы его можно было употреблять во время еды.

Традиционные сорта медового вина могут содержать около 10 процентов остаточного сахара, но Бен сумел добиться того, что в его напитке содержится меньше 2 процентов сахара. Результат просто поразителен: пить такое медовое вино - все равно, что пить сухое белое вино. В зависимости от сорта напиток может иметь деликатный букет фруктовых и цветочных ароматов.

Крупнейшая медоварня штата Нью-Йорк - "Ирл Эстейт Мидэри" в регионе Фингер Лейкс. Владелец медоварни Джон Ирл использует ультра-фильтрацию в процессе производства и благодаря этому его бизнес процветает.

"Машина удаляет протеины, которые содержатся в натуральном меде в большом количестве, - рассказывает Джон. - Большое количество протеинов делает медовый напиток слишком терпким, так что стоит только удалить протеины и мёд становится удивительно мягким на вкус."

В прошлом одной из ошибок, которую совершали изготовители медового вина было то, что они кипятили его. В результате мед карамелизовался и окислялся, - добавляет он.

Однако фильтрация - это один из спорных вопросов, который обсуждают все производители медового вина. Некоторые производители считают, что фильтрация отрицательно сказывается на аромате напитка, другие - что если фильтрацию не применять, то в вине будет осадок, а аромат и вовсе исчезнет. Спорят также и о том, сколько кипятить напиток, и стоит ли вообще это делать. А может не кипятить, а нагревать до 160 градусов. Также они обсуждают, когда в процессе приготовления нужно добавлять ингредиенты,  способствующие насыщению медового напитка ароматами, - фрукты и ягоды. Естественно, одним из основных вопросов для обсуждения является использование дубовых бочек: зависит ли качество продукта от формы бочки или же вообще не стоит разливать его по бочкам.

Автор: Майкл Сандерс

Дата публикации: February 7, 2012

Специально для Блога пчеловода для любителей мёда.

Читайте также в Блоге:

isentsov.blogspot.ru

Уважаемые любители мёда

         

            Уважаемые любители мёда!

            Известно, что пчелы ра­ботают всегда хорошо, на совесть просто не могут иначе. А вот что получит покупатель, зависит от многого: от умения и поря­дочности пчеловода, от продавцов и их руководи­телей, от посредников, до­ставляющих (а иногда раз­бавляющих) мед.

             Как браконьеры ловят се­тями и баграми красную рыбу, плывущую на нерест, так нерадивые продавцы-временщики норовят пере­хватить покупателей, иду­щих за натуральным медом в надежные места. При этом используются прямой обман и уговоры, громкие названия, красочная упа­ковка и бросовые цены.

Своими наблюдениями и опытом делится главный эксперт по меду павильона «Пчеловодство» № 28 Всероссийского выставочного центра Олег Константинович Смирнов:

1. Будьте внимательны  и покупайте мед только в надежных местах. Купив мед у слу­чайного продавца, вы не сможете предъя­вить претензию в случае обнаружения брака. Именно этим пользуются обманщики, разно­ся мед по квартирам, предлагая его в перехо­дах или появляясь на рынке на пару дней.

2. Кристаллизация - показатель высокого качества меда. Мед кристаллизуется за время от двух недель до двух месяцев. Очень редко этот срок возрастает и достигает одного года (акация,  каштан). Жидкий мед пчеловоды откачивают из сот не раньше июля и не позд­нее конца сентября. Никакой откачки меда после сентября не существует. Это вам любой настоящий пчеловод скажет. Поэтому если в период с декабря по июль-месяц Вам пред­лагают жидкий мед и при этом говорят, что это свежий мед, недавно откачанный из сот, будьте уверены - вас обманывают. Скорее всего, этот мед разогрели до температуры не менее 80 °С, чтобы остановить начавшееся брожение незрелого меда. После такой термообработки мед теряет лечебные свойства, хотя смотрится красивее.

3. Не соблазняйтесь на дешевые меда с громкими  названиями «Башкирский», «Ал­тайский». Это уловка для доверчивых и очень экономных покупателей. Такой покупатель считает, что продавец глуп и продает мёд по цене ниже себестоимости. Как правило, это меда невысокого качества,  вывезенные из экологически   неблагополучных   районов. При этом Вам могут показать даже сертифи­кат качества.  Но, сертификат, согласитесь, — это всего лишь бумага. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках. Настоящий «Горный», «Алтайский» или «Баш­кирский» мед не может стоить менее 200 руб. Товар высокого качества не может быть де­шевле обычного. За качеством всегда стоит умение и труд. И за это нужно платить.

4.  К сожалению, и высокая цена не гарантирует качества. Нечестные продавцы на все способны.

5. Так называемый «Майский» мед в прода­же встречается очень редко, поскольку этот мед оставляют в улье для  восстановления пчелиной семьи после зимовки.  По своим лечебным свойствам   «Майский» мед ничем не отличается от других «не Майских» медов. Просто это название ассоциируется с весен­ним душевным подъемом. Ведь не думаете же, Вы всерьез, что «Майский» торт испечен именно в мае?

6. Лучше не общайтесь с незнакомыми людьми, которые уверяют, что они пасечники или их родственники. Обычно это сказки-приманки для покупателей. Надо прямо ска­зать, что медом в городах торгуют обычные горожане.  Пчеловод и его семья живут в сельской местности. В среднем один хоро­ший опытный пчеловод собирает в год от 200 до 300 кг меда. Даже если бы он и продавал мед на рынке сам, он бы продал его за две недели. Любители меда знают, что их знако­мые продавцы меда торгуют безвыездно уже по нескольку лет. Да, они посредники. Где они берут мед? Скупают его у пчеловодов, привозят в Москву и торгуют. Пчеловоду торговать некогда, он - производитель. Пчелы требуют заботы постоян­но и зимой, и осенью, а не только весной и летом. Не надо думать, что на медо­вых ярмарках торгуют ис­ключительно пчеловоды. Эти «ярмарочные пчелово­ды» привозят с собой 3—5 тонн меда. Такое количество один пчеловод просто не в состоянии получить. Откуда же мед? Ответ такой же, как и выше: купил или взял у пчеловодов на реализацию. И это правильно. Что бы Вы подумали, если бы прода­вец хлеба в магазине за­явил, что он продает свой собственный хлеб из произ­веденного им же зерна?

7. Осторожно относитесь к большому раз­нообразию названий медов в одном месте. Особенно если продавец уверяет, что это его собственный мед. Сами  подумайте, ульи стоят в одном месте, продуктивный радиус лета пчел 1000 метров, а мед получается раз­ный: и гречиха, и акация с липой, и облепиха с чистотелом - аж 20 сортов!

8. «Смекалистые хлопцы» вывешивают яр­кие плакаты типа «Лучшие меды России». По­интересуйтесь, кто дал им право называть свои меда «Лучшими»?

9.  Один из самых надежных методов про­верки качества меда следующий (этот способ мы применяем в павильоне «Пчеловодство» при закупке меда). Купите образцы меда из всех предлагаемых фляг. Сдайте меда в ла­бораторию на анализ.  Выберите лучший. (Стоимость одного анализа 800 руб, для анализа требуется 1 кг меда.)

10. Самое важное, чтобы это был натураль­ный мед. Все остальное - психотерапия. До­веряйте только своему вкусу. Вкус меда под­делывать не научились. Если мед не нравит­ся или есть сомнения, не покупайте его ни при каких уговорах продавца.

 

(По материалам журнала «Мед» №1 за 2004 год.)

 

 

 

2004 www.Apiapteka.narod.ru      Designed by Elvira Nurligayanova

apiapteka.narod.ru


Смотрите также

.