Анис — полезные свойства, рецепты, применение. Мед анисовый


Анис лечебные свойства и противопоказания

Анис обыкновенный – растение, которое пришло к нам из глубины веков. Его полезные свойства в своей лечебной практике применялись Гиппократом и Диоскоридом. Его аромат и по сей день привлекает кулинаров и парфюмеров. В лечебных целях используются все части растения, но самыми питательными и полезными считаются плоды аниса обыкновенного.

Что это за растение

Анис относится к семейству зонтичных. Высота растения достигает полуметра. Стебли прямые и гладкие, в верхней части разветвляются. Корень стержневой, тонкий. Листья внизу растения более крупные, размещены на длинных черенках, их форма слегка округлая резная;средние – больше перистосложенные, зубчатые; листья ближе к верхушке мелкие, перистого клиновидного строения.Соцветия похожи на зонтики укропа, но с иным цветением – пятилепестковые цветки, чисто белого или с розоватым оттенком цвета. Форма плодов – грушевидная или округлая, со слабозаметными ребрами.

Анис – это медонос, который любят пчелы, мед, собранный в этот период, отличается ароматом присущим растению.

Чем богат анис

Самой большей ценностью обладают семена аниса. Именно в них содержится основная часть полезных веществ:

Питательная ценность на 100 г (%)

углеводы

35

жиры

16

клетчатка

15

белки

15

вода

10

зола

7

Витамины (мг)

Кислота аскорбиновая (С)

21

Никотиновая кислота (PP)

3,05

Пантотеновая кислота (В5)

0,8

Пиридоксин (В6)

0,6

Тиамин (В1)

0,34

Рибофлавин (В2)

0,3

Фолиевая кислота (В9)

10

Кроме этих составляющих растение насыщенно минералами и другими питательными и полезными для организма человека веществами.

Заготовка сырья

Для оздоровления заготовке подлежат все части растения: стебли, корень и семена аниса. Плоды собирают, начиная с конца июля по сентябрь. Для сбора годятся еще не полностью вызревшие, но уже почти дошедшие до этой стадии серо-зеленые плоды. После, их помещают в затененное проветриваемоеместо дней на 5 до полного высыхания, для этих целей можно использовать сушилку или духовку – температура в них не должна превышать 35 градусов. Далее аниса плоды обмолотить, очистить от примесей и засыпать в плотно закрывающуюся емкость для хранения.

Стебли наибольшую ценность имеют в период цветения: собранные побеги высушивают в тени, в проветриваемом месте.

Корни собирают после полного вызревания семян – осенью.

Сырье лучше хранить в бумажных или льняных пакетах, в сухом, прохладном и темном месте.

Где применяют полезные свойства растения

Использование аниса захватывает несколько областей деятельности человека:

Медицина

  • Применяется для лечения верхних дыхательных путей. Эфирное масло из плодов растения стимулирует работу бронхов. Применяется при лечении бронхита, трахеита, ларингита, пневмонии. В его компетентности кашель любой этиологии.
  • Анис принимается как потогонное, противовоспалительное средство. Производит обезболивающий эффект.

Важно! Используя анис как потогонное средство, обязательно нужно выпивать много жидкости, иначе можно обезводить организм.

  • Улучшает работу пищеварительной системы: снимает вздутие и колики, налаживает работу поджелудочной железы и печени, укрепляет мышцы желудка, активизирует кишечник, борется с запорами. Прием допусти только при здоровом желудке, или при гастрите с пониженной кислотностью. Применяется в педиатрии в производстве чая от колик для грудничков.
  • Полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы. Выводит песок, но не стоит принимать препараты на основе аниса, при каменной болезни. Способствует сокращению матки, что используется для восстановления менструаций, для стимулирования затяжных родов.
  • Масло из семян используют для лечения ожогов.

Кулинария

Семена аниса широко применяются в пищевой промышленности. Это отличная пряность для приготовления мясных и рыбных блюд, его для аромата и улучшения вкусовых качеств добавляют в салаты молочные супы. В кулинарии его используют для ароматизации выпечки: пирогов, печенья, кексов, хлебобулочных изделий.

В косметологии и средствах гигиены

Масло анисовых семян используется в производстве кремов и других средств ухода. Дома его используют для массажа и принятия ванн – кожа насыщается питательными веществами, а приятный аромат успокаивает и помогает расслабиться.

Используется этот компонент в домашнем мыловарении. В производстве зубной пасты и порошка его применяют для усиления эффекта свежести.

В быту

Сильный аромат отпугивает паразитов. Эфирное масло аниса используют для выведения тараканов, моли, клопов, применяют для лечения педикулеза.

Для информации! Нанося несколько капель аниса на локоны можно избежать заражения вшами, паразиты не любят этот запах и не перейдут к вам от больного.

Несколько рецептов для оздоровления

Настой с анисом от кашля

Смешать по ложке солодки, шалфея, аниса, и алтея. Смесь залить стаканом кипятка и настоять. Настой процедить, полученный объем разделить на 4 приема. Принимать в теплом виде.

При простуде у взрослых

Выдержать семена на водяной бане около 10 минут, процедить. К отвару добавить по ложке коньяка и меда. Дать немного остыть. Принимать небольшими порциями каждые полчаса.

Ларингит и ангина

Настой из порошка анисовых семян принимать небольшими порциями в течение дня, и применять для полоскания горла (не менее 7 раз в день).

Вздутие и колики

Сбор из тмина, мяты, ромашки, валерианы и аниса прокипятить несколько минут, дать настояться, после чего процедить. Принимать перед едой, за полчаса. Для детей полученный отвар разбавляют кипяченой водой, чтобы концентрация веществ не была сильно высокой. Этот настой поможет и при хроническом метеоризме.

При менструальных болях

1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Немного проварить, после чего дать остыть и процедить. Полученный отвар разделить на три приема, принимать до еды.

Бессонница

Принятый перед сном легкий отвар из семян успокаивает нервную систему и способствует легкому засыпанию.

Важно отметить! Семена аниса применяются для лечения многих заболеваний, но важно не заниматься самолечением, и проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать схему лечения к конкретному случаю.

Противопоказания

Несмотря на то, что анис имеет много лечебных свойств, его противопоказания тоже нужно изучить:

  • Недопустимо употребление людям с индивидуальной непереносимостью, но даже если ее нет, нельзя принимать лекарства с анисом длительное время – это может спровоцировать побочное действие в виде высыпаний;
  • Вещества, содержащиеся в растении, провоцируют сокращение матки, из-за чего его запрещено принимать беременным до назначенной даты родов, потом наоборот – анисовые настои рекомендуют для улучшения родовой деятельности;
  • Анис усиливает выработку желудочного сока, что может спровоцировать обострение болезней ЖКТ, а при язве может спровоцировать кровотечение;
  • Не рекомендуется при избыточном весе, так как повышает аппетит.

Меры предосторожности: Если вы не входите в группу риска, это не значит что нужно пренебрегать рекомендованными дозами, их превышение может повлиять на нервную систему – может спровоцировать слабость и головокружение.

С чем можно спутать растение

Есть много разных видов растений семейства зонтичных, и некоторые из них, могут быть не только не полезными, но и причинить серьезный вред организму. С какими растениями можно спутать анис:

Болиголов пятнистый – его плоды несколько меньше, семян аниса, имеют волнистые крыловидные ребра. Его также используют в народной медицине, но с большой осторожностью – растение (все его части) очень ядовиты, и неосторожное обращение с ним может привести к летальному исходу;

Кокорышобыкновенный – внешне похож на петрушку, небольшие продольные смена имеют зеленовато-коричневые бороздки и крепкие ребра. Также считается лекарственным растением, но требует осторожности, также содержит элементы яда.

Бадьян анисовый – растение не имеет ничего общего с анисом кроме названия, из-за чего можно получить неправильное представление об обоих представителях флоры.

Исходя из этого, нужно быть очень хорошим знатоком трав, чтобы отправляться на сбор лекарственных растений, иначе, можно подвергнуть себя и своих близких опасности. Поэтому безопаснее покупать травы в аптеке, или у проверенных травников.

xpriroda.ru

Анис обыкновенный: свойства, приготовление и применение

Анис обыкновенный получил свое название от латинского Anisum, что означает «укроп». Его соцветия очень похожи на зонтики укропа. Второе название растения — бедренец анисовый — распространено в основном в научной классификации. В народе растение называют голубиный анис, хлебное семя. Бадьян часто путают с бедренцом, называя это растение звездчатый анис.

Биологическая характеристика

Анис обыкновенный относится к однолетним травянистым растениям. Этот представитель семейства зонтичных вырастает до 50 см. Цветет растение в июне — июле, семена созревают в августе. Плоды обладают приятным своеобразным ароматом.

Его лечебные свойства нашли свое применение как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Поэтому траву выращивают в промышленных масштабах почти во всех регионах средней полосы. Дикорастущий бедренец обитает только в Греции.

Химический состав

Анис обыкновенный в большом количестве содержит анетол. Это компонент эфирного масла с сильным запахом. Семена отличаются высоким содержанием белков и жиров. В плодах обнаружены витамины Р и С, холин, кумарин, стигмастерин.

Масло богато анетолом, кислотой, анисальдегидом и диатенолом.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства присущи почти всем частям растения. Поэтому для приготовления препаратов собирают семена, стебли и корни. Максимальное количество целебных веществ в траве в период цветения. Ее срывают вместе с неспелыми плодами и высушивают в тени на горизонтальной поверхности.

Зрелые зерна имеют землисто-серую окраску. Собирают их в сухую ясную погоду. Лучше всего это делать утром или вечером, когда на траве есть роса. Срезанные зонтики связывают в пучки и подвешивают для высушивания. Затем их обмолачивают, зерна собирают и просеивают, устраняя соринки.

Дополнительная сушка семян проводится в проветриваемых затененных местах или в сушилке. Сберегать сырье нужно в плотно закрытой таре, защищая от влаги и солнца. Плоды сохраняют свои свойства не более трех лет.

Корни растения необходимо собирать осенью, когда плоды уже собраны или осыпались. Сухие стебли нужно сразу отделить. Хранят их в бумажных, льняных или холщовых мешочках. В помещении должно быть достаточно сухо, прохладно и темно.

Полезные качества

  • В народной медицине используется анис обыкновенный как растение, имеющее обезболивающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие и потогонные свойства. Он нормализует секрецию органов дыхания и пищеварительной системы.
  • Зерна входят в состав потогонных, грудных, желудочных и слабительных сборов. Полезные свойства плодов бедренца применяют в парфюмерной, пищевой и ликероводочной отраслях промышленности.
  • Семена бедренца используются для лечения воспалений в желудке и кишечнике, снимают спазмы и повышают аппетит. Женщинам они помогут справиться с проблемами нарушения менструального цикла и болезненностью. Зерна применяются для изготовления отвара, стимулирующего лактацию, но во время беременности анис может спровоцировать маточное кровотечение.
  • Траву включают в лечебные сборы при гормональных нарушениях и бесплодии. Масло стимулирует моторные функции матки, что способствует появлению беременности.
  • Плоды положительно влияют на органы дыхания. Отвары на их основе хорошо помогают при кашле, бронхите, воспалении легких, астме, одышке, трахеите и ларингите. Для разжижения мокроты и ее скорейшего вывода анис обыкновенный используют при коклюше у детей. Полезно принимать смесь из зерен растения с медом при охриплостях и болях в горле.
  • Семена, настоянные на воде или спирте, издавна использовали для нормализации работы печени и поджелудочной железы. При заболеваниях мочевыводящей системы их принимают в качестве мочегонного средства. Также они обладают свойством усиливать потенцию и очищать кожу.
  • Несколько столетий подряд анисовая водка считалась лучшим средством для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настойка выводит из организма яды и другие опасные вещества. В ХІХ веке растение применяли для прерывания беременности.

Траву используют для избавления от вредных домашних насекомых. Эфирное анисовое масло усиливает действие антибиотиков. Смесь масла с яичным белком хорошо помогает при ожогах.

Звездчатый анис также хорошо разжижает мокроту и помогает бороться с кашлем. Его применяют при заболеваниях горла и бронхов, используют при коликах и метеоризме. Из сухого сырья готовят настои, отвары и чаи.

Народные рецепты

Знаменитая настойка, или анисовая водка, готовится так: зерна измельчить и залить водкой либо разбавленным спиртом. На 400 граммов сырья — 3 литра жидкости. Смесь настаивается 3 дня, затем в нее добавляют еще 4 литра спирта.

Настойка

  1. Для более быстрого способа необходимо взять измельченное семя в количестве 400 граммов и смешать с 10 литрами водки.
  2. Полученный раствор перегоняют через перегонный куб.
  3. В приемник можно положить целые зерна, завернутые в ткань.
  4. Так пары будущей настойки, проходя через своеобразный растительный фильтр, будут насыщаться эфирными маслами.

Полученный лечебный напиток будет иметь светло-лимонный цвет и радовать насыщенным запахом и вкусом.

Чай

Зерна используют для приготовления желудочного чая.

  1. Чайную ложку растительного сырья мелко растирают и заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивается чай 10 минут, затем в него можно добавить мед по вкусу.

Это напиток успешно борется с метеоризмом, кишечными расстройствами и коликами. Лечебные свойства дополняются приятным вкусом и ароматом.

Напиток можно употреблять при сильном кашле. Для маленьких детей часто делают смешанный чай с фенхелем и тмином. Он полезен для желудка и всего пищеварительного тракта.

Корень для устранения запаха

Корень аниса используют для устранения неприятного запаха изо рта. Пожевав небольшой его кусочек, можно избавиться даже от запаха табака. Корни также используют в медицине для приготовления сердечных сборов.

Отвар

Плоды можно применять в виде отваров. На чайную ложку лекарственного сырья нужен стакан воды. Смесь кипятят одну минуту и настаивают в течение получаса. Отвар принимают три раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая доза — 50 мл.

Для лечения простудных заболеваний используют отвар из семян с медом. Плоды заливают водой (на одну столовую ложку — стакан воды) и кипятят 15 минут. Через 20 минут массу процедить и добавить по столовой ложке меда и коньяка. Принимать в слегка подогретом виде 3 раза в день по столовой ложке.

Настойка

Настойку из стеблей аниса готовят так: измельчить растение, столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Процеженную жидкость принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Эфирное масло

В домашних условиях эфирное анисовое масло из растения получить достаточно сложно. Для этого зерна сутки вымачивают в воде, а затем водной перегонкой производят масло.

Противопоказания

Запрещено применение лечебных средств, содержащих анис обыкновенный, при хронических болезнях органов пищеварения, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Опасно его применение и продуктов с ним во время беременности. Траву часто используют при приготовлении пищи в качестве приправы. Поэтому при беременности необходимо тщательно контролировать состав потребляемых продуктов, чтобы избежать ее попадания в блюда. Также стоит с осторожностью пользоваться парфюмерно-косметической продукцией. В нее часто добавляют отдушки из эфирного масла.

Лечение анисом и маслом из него нельзя продолжать более 7 дней. Его длительное применение или нарушение норм дозировки может вызвать аллергические реакции на коже. При высокой свертываемости крови масло нужно растворять в молоке или сливках. В сутки можно потреблять не более одной капли продукта.

fitoinfo.com

полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине

plody-anisa

Анис известен с древних времен — его использовали для оздоровления и омоложения еще древние римляне. Сегодня сушеные плоды аниса широко применяются в кулинарии и ароматерапии, а народная медицина признает все части растения — не только семена, богатые растительными маслами, но и корни.

Анис часто входит в состав травяных сборов и используется для заваривания целебного чая, который не только очень вкусен, но и помогает бороться с различными болезнями и улучшает психоэмоциональное состояние.

Химический состав

Семена аниса имеют уникальный состав; часть входящих в него органических соединений даже были названы в честь этого растения. В первую очередь это растительные жиры, которых в семенах содержится от 4% до 23%. Еще 18% составляют белки, 35% — сахара. Дополняют состав жирные и ароматические кислоты — хлорогеновая, кофейная и другие.

Полезные свойства пряности придает уникальное анисовое эфирное масло, содержание которого в семенах варьируется в пределах 3–6%. В его состав входят:

  • anysанетол, благодаря которому анис приобретает свой характерный аромат;
  • метилхавикол, придающий анису анальгетическое и расслабляющее действие и способный вызывать галлюцинации при передозировке;
  • анисовый кетон;
  • анисовый альдегид;
  • анисовая кислота;
  • анисовый спирт.

Богаты плоды аниса и макроэлементами (в особенности магнием, кальцием и фосфором), микроэлементами, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Энергетическая ценность продукта составляет 337 ккал на 100 г.

Польза аниса для здоровья

Выращивать анис для использования в медицинских целях начали еще в Древней Греции, нашлось ему применение и в современной фармакологии. Анисовое масло используется при изготовлении эликсиров, капель и чаев, обладающих следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • мочегонный и потогонный;
  • слабительный;
  • обезболивающий.

anysНаиболее полезен анис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, коликах, метеоризме, так как улучшает секрецию желудка и моторику кишечника. Стимулируются и другие части пищеварительной системы — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Кроме того, эта пряность улучшает аппетит.

Анисовый чай с добавлением тмина и фенхеля полезен при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме — он обладает ярко выраженным отхаркивающим действием и улучшает общее состояние организма. В период кормления грудью он помогает увеличить количество молока.

Полоскание рта анисовым отваром снимает воспаления в полости рта и носоглотке, улучшает запах изо рта, помогает бороться с тонзиллитом.

Народным целителям известен положительный эффект анисовой настойки при мочеполовых патологиях. Она помогает бороться не только с инфекциями, затронувшими эту систему, но и с фригидностью, сбоями менструального цикла, плохой потенцией.

Использовать анисовое масло в лечебных целях можно при самых разных заболеваниях:

Настойка аниса на спирту (или анисовая водка) эффективно стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность и самочувствие, если употреблять ее в умеренных количествах.

Возможный вред

Важно! Любые эфирные масла из-за резкого запаха противопоказаны при беременности.

Как и другие пряности, анис вызывает усиление секреции соляной кислоты в желудке, поэтому при воспалениях ЖКТ и язвенной болезни от него следует воздержаться.

Нельзя использовать анисовое масло при индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать развития аллергии и других побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку и применять анис с перерывами.

Советы и рекомендации

pimpinella-anisum-lАнис можно добавлять к маскам для лица — вещества в составе анисового масла способствуют расслаблению мимических мышц и разглаживанию морщин.

Важно! Чтобы не проявились побочные эффекты, добавлять его следует в количестве не более 2–3 капель.

В кулинарии плоды аниса добавляются к выпечке, кондитерским продуктам, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды, лишенные семян, можно добавлять к консервируемым продуктам. Если анис добавляется к мясу или рыбе, важно не брать слишком много пряности — она имеет приятный аромат, но в концентрированном виде вкус ее весьма своеобразный и понравится не каждому.

Свежий анис можно посадить в спальне или подвесить у изголовья кровати — ароматические масла, выделяемые плодами растения, улучшат сон, наполнят воздух приятным запахом и избавят от кошмаров.

Выращивать анис можно самостоятельно — главное, внимательно изучить высаживаемое растение, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями. Собирают анис в конце лета, сушат естественным путем в хорошо проветриваемом помещении.

1,726 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Лофант анисовый — лекарственный медонос - Good-Tips.Pro

  Анисимов А.М.  |  2016-02-19 Лофант анисовый - отличный медоносЛофант анисовый - отличный медонос

Лофант — это не только пряная трава со вкусом аниса, но и множество полноценных взяток для пчел с мая до осенних холодов. Мёд из лофанта анисового получается исключительный — имеет приятный вкус и бодрящий аромат.

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) известен как «Многоколосник фенхельный» (лат. Agastache foeniculum), а народные названия связаны с окраской его соцветий и ароматом листьев: лакричная мята, анисовый иссоп, большой синий иссоп и другие.

Лофант анисовый — многолетнее растение, высотой до одного метра и выше. В природе произрастает в Средней Азии, в Тибете, на Дальнем Востоке. В странах Северной Америки многоколосник фенхельный практически исчез из дикой природы, а потому американские пчеловоды вынуждены высаживать его самостоятельно.

Лофант анисовый — отличный медонос, обладающий изысканным ароматом. Он привлекает в сад массу пчел и шмелей. Если натереть руки лофантом, то вас не тронут пчелы.

Целебные свойства

Лофант анисовыйЛофант анисовый

Народная молва приписывает анисовому лофанту чудодейственные свойства, называя его панацеей от всех болезней. Подтвердить или опровергнуть мифы сложно — научных исследований на предмет изучения лечебных свойств лофанта анисового не проводилось.

Лофант анисовый полезен для: восстанавливает организм после нервных потрясений, гипертонических кризов, инсультов, стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость.

Эфирное масло из лофанта имеет сильные бактерицидные свойства. Ароматерапия цветов лофанта прибавляет сил и снимает усталость — достаточно погулять рядом с цветущими растениями 15–20 минут. Высушенные цветущие побеги складывают в мешочек и кладут у изголовья — это обеспечивает здоровый сон.

Чай из лофанта анисового приготавливают так: берут одну чайную ложку измельчённой травы и заваривают в кружке крутым кипятком, а затем настаивают 10 минут. Чай пьют теплым, добавляя молоко по вкусу. Рекомендуется пить чай из лофанта с мёдом, полученным из него.

Из стеблей лофанта анисового делают банные веники. Использование веников в бане помогает при простуде и для лечения нервных расстройств. Лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепляет корни волос, волосы шелковистые и блестят.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Лофант употребляют свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Лофант сочетается с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру хороший вкус и аромат.

Лофант — украшение сада, способное украсить цветник. Лофант размещают на хорошо освещенном месте рядом с дачным домиком вместо цветника или на специальной грядке.

Выращивание

Шмель летает возле цветов лофанта анисовогоЦветки лофанта анисового привлекают насекомых

Ветви лофанта анисового заканчиваются плотными соцветиями, похожими на колос, длиной 8–15 см, состоящие из сине-фиолетовых цветков. Лофант анисовый начинает цвести уже в первый год жизни, но это при нормальном уходе. Многоколосник фенхельный начинает колоситься в начале марта, бутоны формируются — в начале июня, а массовое цветение длится с июня до конца августа.

Лофант анисовый растет на одном месте до 6–7 лет. При этом растение сохраняет высокую урожайности и не теряет декоративных свойств.

Многоколосник фенхельный любит рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и кислые почвы не для него — он плохо растет и дает низкие урожаи.

Лофант любит хорошее освещение, обильные поливы и подкормки, но стойко переносит временную засуху.

Лофант анисовый прекрасно растет в саду, на защищенном участке, при этом места посадки желательно утеплять на зиму при помощи хвойного лапника, торфяной крошкой или просто засыпая достаточным количеством снега. Разумеется, лофант размещают вне севооборота.

Размножение

Лист лофанта анисового крупным планомЛист лофанта анисового крупным планом

Лофант анисовый размножают делением куста или семенами.

Деление кустов лофанта анисового выполняют весной или осенью: маточные растения выкапывают и делят острой лопатой на части так, чтобы каждая часть имела корни и 4–5 почек возобновления.

Семена лофанта высевают в открытый грунт после прогрева почвы. На грядке делают борозды (глубина 2–2,5 см) на расстоянии 40–45 см. Семена, для облегчения посева, смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

Рассаду сажают в конце марта, высевают семена в горшочки с плодородной землей или в контейнер для рассады. Всходы появляются через 10–12 дней после посева. Не допускайте образования почвенной корки. Пикировку сеянцев делают при появлении двух пар листьев. Молодые растения высаживают в лунки через 20–25 см в начале июня.

В фазе двух пар настоящих листьев делают прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20–25 см.

Уход и срезка

Лофант анисовый в садуЛофант анисовый в саду

Уход за лофантом — прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетнем выращивании весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Зелень к столу срезают все лето, а для заготовки — только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки подкармливают обязательно подкормить настоем коровяка.

На следующий год весной растения подкармливают нитрофоской, внося по 2 ст. ложки на 1 м2. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 м2.

Хранение и применение

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант популярен в восточной медицине, считают символом молодости и красоты. Лофант анисовый имеет целебные свойства схожие с женьшенем.

Надземная часть лофанта пригодна для лекарственных целей целиком, поэтому скашивают при цветении.

Рекомендуем почитать

Источники:

  1. Многоколосник фенхельный - Википедия 
  2. Лофант анисовый: описание, выращивание, применение - www.vashsad.ua 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Анис обыкновенный — полезные свойства, применение

Анис обыкновенный - полезные свойства, применение

Фото лекарственного растения Анис обыкновенный во время цветения

Лечебные свойства семян аниса

Анис обыкновенный — одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа.

Синоним: Бедренец анисовый.

Латинское название: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum L.)

Английское название: Anise.

Народное название аниса: сладкий тмин, хлебное семя и голубиный анис.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды аниса — Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло — Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).

Ботаническое описание. Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту примерно 50 см и закрепляется в почве веретеновидным корнем. Круглый стебель в верхней части ветвится. Нижние листья с черешками, нерасчлененные, зубчатые; в средней части стебля они трехлопастные, а в верхней — дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия — 7-15 лучевые зонтики, без обертки или только с одним кроющим листом. Зонтички же, несущие мелкие белые цветки, наоборот, чаще всего имеют несколько листков обертки. Цветет с июля по сентябрь. У аниса восточное происхождение. Его широко возделывают на территории Украины, России, в Индии, а также в Западной Европе (особенно в Средиземноморье). Не обошла культура аниса и Америку.

Необходимо тщательно определять Анис обыкновенный — его можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными.

Сбор и заготовка. Собирают анис обыкновенный  исключительно на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на них, правда, не всегда.Действующие вещества аниса обыкновенного: Приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, которого в хорошем материале содержится до 2-3%. Главный компонент этого эфирного масла — транс-анетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка.

Лечебное действие и применение аниса

Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. Несмотря на такую, казалось бы, популярность, приходится констатировать, что анис всегда остается «на вторых ролях». Среди средств против вздутия живота из семейства зонтичных более действенным оказывается тмин, а против кашля анису следует предпочесть фенхель. Тем не менее и в том и в другом случае не отказывайтесь и от аниса как в виде чая, так и в форме различных галеновых препаратов (анисовые капли).

Анис обыкновенный - полезные свойства, применение

Фото аниса

Но, пожалуй, на первом месте все-таки стоит его применение от кашля.

  • Рецепт приготовления чая из из аниса: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 0,25 л кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.

Особый совет. Анис всегда оказывается на втором месте, если сравнивать его с фенхелем или тмином. Тем не менее он имеет одно большое преимущество — из этих трех растений у него самый лучший вкус. Поэтому рекомендую применять тмин, анис и фенхель смешанными в равных частях, когда готовят целебный чай как для взрослых, так и для детей:

  • Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:
Анис обыкновенный - полезные свойства, применение

Фото семян аниса

Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового.

  • Настой семян аниса. 1 чайную ложку семян аниса залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Лечение болезней анисом
  1. Абсцесс лёгкого (абсцедирующая пневмония). 15 семянок аниса залить 1 литра кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Пить каждый час по 30-50 мл как жаропонижающее средство.
  2. Аллергия. 1 чайную ложку семян аниса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить, довести объем до 200 мл., пить по 70 мл за 20 минут до еды.
  3. Ангина (острый тонзиллит). При тонзиллите с наличием аденоидов пить от 2 столовых ложек до 100 мл со столовой ложкой меда на горячем молоке за 20 минут до еды сока аниса, приготовленного из молодых листьев и ростков.
  4. Ангина (острый тонзиллит). 1 чайная ложка плодов аниса залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить, пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Можно использовать аптечное анисовое масло – капнуть 2-3 капли на кусочек сахара и съесть.
  5. Ангина (острый тонзиллит). 1/2 чайной ложки семянок аниса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  6. Астма бронхиальная. Для облегчения приступа принимать отвар из семян аниса — анисовый чай (15 г семян аниса на 1 л воды) по 1/2 стакана 3 раза в день. Если растение незадолго до приступа принять 2 г аскорбиновой кислоты, можно избежать удушья. Витамин С NSP помогает предотвратить астматический приступ.
  7. Атония кишечника. 15 грамм семян залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно для усиления перистальтики кишечника.
  8. Афония (потеря голоса). 1/2 стакана семян залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Семена выбросить, а в раствор добавить 50 гр меда и снова закипятить. Снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 минут. К вечеру голос полностью вернется.
  9. Афония (потеря голоса). 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  10. Бесплодие. Взять в виде порошка 100 гр плодов укропа, по 50 гр плодов аниса, листьев сельдерея, семян крапивы двудомной и капусты, смешать с 500 гр меда весеннего. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  11. Близорукость (лечение). Настой аниса заваривать и пить, как чай. Этим настоем промывать глаза утром и вечером.
  12. Болезненные месячные. 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл 3-4 раза в день.
  13. Бронхиальная астма. 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить через марлю и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  14. Бронхиальная астма. 2 чайные ложки плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  15. Бронхит острый, Бронхопневмония. 15 семян аниса отварить в стакане воды. Принимать по 50 мл за 15 минут до еды. Можно применять и аптечное анисовое масло – принимать по 2-3 капли на кусочек сахара.
  16. Бронхит острый, Бронхопневмония. 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  17. Бронхит острый, Бронхопневмония. Для того, чтобы больной хорошо пропотел, нужно выпить 3-4 чашки отвара любой потогонной травы: листьев и плодов малины, листьев шалфея, липового цвета, пить теплую сыворотку или несколько раз в день по 2 столовых ложки отвара плодов аниса с медом.
  18. Бронхит острый, Бронхопневмония. Довести до кипения 1 столовую ложку плодов аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл кипяченой воды. Пить по 4-6 ст.л. в течение дня.
  19. Бронхит острый, Бронхопневмония. 1/2 ч.л. семян аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды, как средство для удаления слизи из бронхов, с хорошим отхаркивающим действием.
  20. Высокая температура. 15 гр плодов залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно как жаропонижающее средство.
  21. Воспалительные процессы в женских половых органах. 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день.
  22. Гангрена легких (омертвение легочной ткани). 1/2 чайной ложки плодов аниса обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды для мягкого отхаркивания.
  23. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 200 гр плодов аниса на 1л спирта 90%. Настойку принимать по 5-10 капель на прием 2-3 раза в день при пониженной и нулевой кислотности.
  24. Гастроэнтероколит острый. Пить по 2 столовых ложки сока аниса, приготовленного из молодых побегов и листьев с 1 ст.л. меда на горячем коровьем молоке за 15 минут до еды.
  25. Гепатит вирусный (болезнь Боткина). 1 чайную ложку плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при кожном зуде.
  26. Гломерулонефрит острый. 15 гр плодов аниса залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно как мочегонное средств.
  27. Дерматиты, Экзема (кожный зуд). 1 чайную ложку плодов аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды.
  28. Запоры. 5 гр плодов аниса засыпать в термос и залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 25 мл за 20 минут до еды как слабительное средство. Настой хранить в холодном месте не более 2 дней.
  29. Колит острый. 1/2 чайной ложки плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  30. Кольпит (вагинит). 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день.
  31. Крапивница (уртикария). 1 чайную ложку плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при кожном зуде.
  32. Ларингит. 0,5 стакана анисовых семян залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана желательно липового мёда и ещё раз довести до кипения. Остудить. добавить 1 столовую ложку коньяка или 2 ст. ложки кагора. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.
  33. Ларингит острый. 2 чайных ложки плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  34. Ларингит хронический. 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как средство, которое обладает отхаркивающим свойством и ускоряет удаление секрета из дыхательных путей.
  35. Ларингит хронический. 15 плодов аниса отварить в стакане воды. Употреблять по 50 мл за 15 минут до еды. Можно использовать аптечную анисовую настойку – принимать по 2-3 капли на сахаре.
  36. Либидо (половое влечение). Семена аниса: принимать по 3 г до еды, запивая водой, 3 раза в день.
  37. Лучевая болезнь. 4 столовых ложки плодов аниса на 100 мл 40% этилового спирта (водки). Настоять 3 суток, процедить. Пить настойку по 20-30 капель с небольшим количеством воды за 15 минут до еды.
  38. Лучевая болезнь. 1 чайную ложку измельченных плодов аниса залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  39. Метеоризм . Смешать по 1 десертной ложке семена аниса и мёд. Смесь залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день.
  40. Метеоризм. 15 гр плодов аниса залить 1 литра кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  41. Метеоризм. 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  42. Миокардит (воспаление сердечной мышцы). 15 гр плодов аниса залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 30-50 мл 1 раз в час как мочегонное средство.
  43. Мочегонное средство. 10 г семян аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
  44. Нейродермит (атопический дерматит). 1 ч.л. плодов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  45. Ожоги. Смесь сока аниса, приготовленного из молодых листьев с яичным белком 1:1 применять наружно.
  46. Опухоль молочной железы. 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить весь настой в 2 приема в течение дня.
  47. Отеки под глазами. Взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды.
  48. Отравление рыбой. При отравлении рыбой, сразу же выпить 1 столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее в 200 мл кипяченой воды.
  49. Педикулез (вшивость). Втирать в кожу головы анисовое масло (перед этим нужно остричь голову).
  50. Педикулез (вшивость). Из порошка плодов аниса, смешанного поровну с порошком корневища чемерица Лобеля, делать мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части масла или жира. Этой мазью как средством от вшей смазывать волосы на голове.
  51. Пиелонефрит острый. 15 гр плодов залить 1л кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 30-50мл ежечасно как мочегонное средство, которое очищает мочеточники.
  52. Потеря голоса. 0,5 стакана анисовых семян залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана желательно липового мёда и ещё раз довести до кипения. Остудить, добавить 1 столовую ложку коньяка или 2 ст. ложки кагора. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.
  53. Почечнокаменная болезнь. Пить от 2 столовых ложек до 100 мл сока аниса, приготовленого из молодых листьев и побегов с 1 ст.л. меда на горячем молоке за 15 минут до еды.
  54. Почечнокаменная болезнь. 1/2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное средство.
  55. Простуда. На 500 мл водки всыпать 4 гр камфоры и добавить 4 гр анисового масла, настоять в тепле 4 дня. Пить настойку на ночь от 30 капель до 2 чайных ложек в 50 мл кипяченой воды и запивать чаем.
  56. Сальпингит (воспаление маточных труб). Измельчить 100 гр плодов аниса и смешать с 500 гр меда (лучше весеннего). Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды.
  57. Старческий кашель (настой). 10 г зрелых плодов аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
  58. Старческий кашель (настойка). Анис — 1 часть, спирт 70%-ный — 5 частей, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10-15 капель 8-10 раз в день. Хранить в холодильнике.
  59. Трахеит (воспаление трахеи). 1/2 чайной ложки плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды, как средство, которое обеспечивает мягкое отхаркивающее действие и ускоряет выделение секрета из дыхательных путей.
  60. Уретрит. 1/2 ч.л. плодов аниса залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное средство.
  61. Цистит острый. 1/2 чайной ложки плодов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное.
  62. Энтерит, энтероколит острый. 2ч чайные ложки плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Употребление в качестве приправы. Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов. В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более «утонченными». Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.

Примечание. Нередко в качестве приправы и лекарственного средства используется бадьян (Illicium verum), известный как «звездчатый анис», хотя эти растения не родственны. Родина бадьяна — Южный Китай и Северный Вьетнам; там же его и выращивают, как и в других тропических областях. Дикорастущий бадьян — небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными заостренными цельнокрайними листьями и шаровидными цветками. Раньше ботаники относили это растение к семейству Magnoliaceae, однако ныне выделяют в особое семейство Illiciaceae. Бадьян известен преимущественно по рождественским пряным выпечкам, в которые добавляют его молотые плоды. Как средство против кашля, при потере аппетита, против метеоризма и нарушений пищеварения бадьян в настоящее время практически не используется.

Использование аниса в гомеопатии. Против потери аппетита и поносов у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство используют Anisum в первом и втором разведениях (D1 и D2), принимая 3-5 раз в день по 5-10 (до 15) капель.

Применение в народной медицине. То, что было сказано о применении аниса, относится и к народной медицине. А вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези и т.д.». Применение аниса для стимуляции секреции молока очень популярно и поныне.

Побочные действия. Хоть и редко, но может быть аллергическая реакция кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.Противопоказания. Повышенная чувствительность к атенолу.

herbal-grass.com

—>>>Анис лечебные свойства аниса и применение в народной медицине

Анис - лечебные свойства анисаАнис – лечебные свойства аниса и применение в народной медицине

» История применения аниса. На земле первыми стали применять плоды аниса для омоложения и лечения древние римляне. В России анис стал популярным более двухсот лет назад. Его применяют используют с радостью не только повара, но и травники (фитотерапевты). Это растение, благодаря уникальному составу, весьма ценится в народной медицине и в парфюмерной промышленности.

» Лечебные свойства аниса. В плодах аниса много полезных белков и жирных кислот, содержится также весьма ценное эфирное масло. Ввиду особого сочетания лекарственных веществ растение оказывает на организм потогонное, мочегонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Снадобья, приготовленные на основе аниса, помогают как при влажном, так и сухом кашле, бронхите, трахеите и других заболеваниях органов дыхания. Они облегчают работу кишечника и желудка, дезинфицируют внутренние органы, избавляя их от патогенной микрофлоры. Анис с успехом используется для лечения гинекологических (женских) и сосудистых заболеваний.

Три рецепта лекарственного чая на основе аниса

  • Я использую анис немного чаще, чем другие лекарственные растения. А все потому, что знаю точно, что он исцеляет от многих заболеваний – от банальной простуды до камней в почках и желчном пузыре. Достоверно известно – регулярное употребление анисового чая облегчает состояние женщины во время месячных. Анис снимает спазмы кишечника, нормализует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы, улучшает мозговое кровообращение и устраняет дурной запах изо рта. Ниже предлагаю вам рецепты целебного напитка.
  • Лечебный чай с анисом против метеоризма, кашля и для укрепления желудка. Одну чайную ложку плодов аниса с верхом растолките в ступке, залейте 250 мл кипятка и процедите по истечении десяти минут. Подсластите анисовый чай с медом и пейте по чашке чая от двух до пяти раз в сутки. Этот чай особенно полезен для детей ясельного возраста. Внимание! Диабетикам подслащать мёдом противопоказано.
  • Анисовый чай от газообразования, при спазмах в кишечнике и вялом пищеварении. Для приготовления напитка кроме плодов аниса понадобятся еще плоды тмина и фенхеля. Растолочь все три ингредиента в ступке, смешать в равной пропорции и заварить точно так же, как в предыдущем рецепте. Настой действует с утроенной силой на организм. Это вы почувствуете почти сразу после употребления.
  • Комбинированный чай с анисом, корицей, имбирем и лимоном. Этот напиток совмещает в себе полезное с приятным. Лечебная смесь состоит из чайной ложки семян аниса, чайной ложки натурального меда, одной палочки корицы, 8-10 кусочков нарезанного тонко свежего имбиря и цедры половинки среднего лимона. Заварите чай в фарфоровом чайнике объемом в один литр. Через двадцать минут настаивания добавьте мед. Этот уникальный напиток избавит вас от тревоги и беспокойства, поднимет настроение, он благотворно действует на весь организм. Пейте его всегда в ненастные дни и радуйтесь жизни!

Два рецепта с анисом против кашля

Если вас замучили частые простуды, сопровождающиеся мучительным кашлем, и вам приходится долго лечиться не только дома, но и в стационаре, к вам на помощь придет всемогущий анис:

  • Спиртовая настойка аниса от кашля. Нужно выдержать семь дней анис в семидесятиградусном спирте в соотношении 1:5, после чего профильтровать и поместить на хранение в холодильник. Во время простуды с кашлем принимайте 5-6 раз в сутки по 10-15 капель настойки в 50 мл остуженной кипячёной воды. Средство эффективно при долго не проходящем кашле.
  • Водный настой аниса в сочетании с другими лечебными травами. Смешайте по одной части корней солодки голой и алтея лекарственного, по две части почек сосны, листьев шалфея мускатного и плодов аниса. Заварите на 20 минут столовую ложку сбора стаканом кипятка, профильтруйте и выпейте весь настой в течение дня в несколько приемов. Настой обладает мощным отхаркивающим действием.
Уникальное средство от бессонницы с анисом

Если в нашей семье у кого-то из нас наступила бессонница, мы никогда не прибегаем к аптечному снотворному лекарству. Есть хороший рецепт с анисом.

  • Анис против бессонницы. Растолочь в порошок деревянной толкушкой одну ложку чайную семян аниса и залить одним стаканом горячего цельного молока. Выдержать минут 15-20, после добавить ложку чайную пчелиного меда, перемешать и выпить перед сном. Желательно, чтобы в это время желудок не был перегружен пищей. Если у вас аллергическая реакция к молоку, можете воспользоваться анисовым маслом, которое можно приобрести без рецепта в аптеке. 4-5 капель масла накапайте на кусочек сахара-рафинада и медленно рассосите перед сном. Анисовое масло в комбинации с эфирными маслами других растений благоприятно действует на кожу – она становится подтянутой, упругой и пахнет приятно. Способ применения – теплые ванны с маслами.

С Новым Годом! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог!

narmedblog.ru

Анис - полезные свойства

Некоторые пряности известны человечеству с глубокой древности. Их засушенные корневища, цветы или семена находят в гробницах очень ранних захоронений. В их число входит такая известная и любимая по сей день пряность, как анис. Ученые-археологи находят семена аниса еще в захоронениях древних римлян.

Полезные свойства аниса делают его поистине уникальным растением. В лечебных целях используются его необычные семена, похожие на маленькие коричневые звездочки. Эти целебные семена используются как в народной медицине, так и в косметологии. Анисовые плоды содержат большое количество белков и эфирного масла. Именно этому маслу анис обязан своим специфическим вкусом и ароматом.

Анис — полезные свойства

Чем полезен анис? Он обладает очень широким спектром действия. 86

  • Анис улучшает работу печени, желудка, стимулирует правильную деятельность кишечника.
  • Анис является замечательным средством при болезнях, симптомом которых является кашель. Это различные бронхиты, коклюш и даже бронхиальная астма.Благодаря наличию в своем составе большого количества эфирного масла, анис улучшает отхождение мокроты, помогает быстрее вылечить кашель и справиться с его неприятными последствиями.
  • Кроме того, семена аниса обладают прекрасными противовоспалительными свойствами и с успехом могут применяться в виде полосканий при лечении болезней горла.
  • Принимать анис можно как в виде настоев и отваров, так и в виде добавки к пище, например, очень популярен хлеб с анисовыми семенами.
  • Также анис используется как своеобразный природный сорбент, который выводит из организма вредные или опасные вещества. А еще эта удивительная пряность позволит от всей души наслаждаться летним отдыхом, не отвлекаясь на назойливых насекомых – ведь гнус и комары не переносят запаха анисового масла, особенно если смешать его с гвоздичным!

Кому необходимо употреблять анис? Эта пряность будет самым оптимальным компонентом напитка молодой мамы. И это не случайно. Ведь плоды аниса с давних времен используются для усиления лактации и повышения количества грудного молока. Также нужно употреблять анис в пищу и использовать в виде масок и припарок тем, кто хочет омолодить свою кожу, подтянуть ее, добавить тонуса и убрать неровности цвета лица.

Как правильно употреблять анис: рецепты

Очень популярно употребление анисовых плодов в виде чая. Для этого семена заваривают в теплом чайнике кипящей водой, настаивают чуть меньше четверти часа. Анисовый чай утоляет жажду, придает энергии, поднимает жизненный тонус.

  • Настой из плодов аниса

Настой из плодов аниса можно употреблять для лечения кашля. Для приготовления настоя 20 граммов анисовых семян заливаются очень горячей водой на один-два пальца, настаиваются под закрытой крышкой 10 минут. Затем крепкий настой интенсивно взбалтывается, тщательно размешивается и процеживается. После этого нужно долить средство горячей, но не кипящей (около 80 градусов) водой до 250 миллилитров. Употреблять такое лекарственное средство нужно по 100-150 миллилитров дважды в день, утром и вечером. К такому настою полезно добавить немного меда в том случае, если отсутствует аллергия на мед.

  • Отвар из семян аниса 87

Отвар из семян аниса для усиления лактации у кормящих женщин делается так. 15 граммов плодов аниса, 15 граммов плодов фенхеля (или обычного укропа), 15 граммов шиповника и 15 граммов крапивы смешать и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру, положить в отвар по несколько листиков малины и мелиссы (не мяты!). Варить состав нужно в течение четверти часа. Затем принимать по четверти стакана четыре раза в день, лучше всего – за 20 минут до очередного кормления.

  • Анис для повышения либидо

Анис, как и большинство пряностей, является афродизиаком. Он очень рекомендуется к употреблению в пищу мужчинам, для усиления потенции, и женщинам, для повышения либидо. Подробнее о том, как повысить либидо у женщин, вы можете прочитать в статье: «Как повысить либидо женщины народными средствами?». А из статьи «Как усилить мужскую потенцию народными средствами?» вы узнаете действенные средства для повышения мужской потенции.

domashniy-doc.ru


Смотрите также

.