Мед башкирии белый: из чего делают, полезные свойства и вред меда

Как проверить качество белого меда?

В редакцию обратилась жительница Жлобина Елена и поведала о том, что купила в гипермаркете белый мед из Башкирии. Поначалу обрадовалась приобретению: приятный запах, нежный вкус, не говоря о целебности. Решила проверить продукт народными способами на наличие крахмала, все вроде в норме. Но один знакомый пасечник ей подсказал, что такой продукт не может быть настоящим по определению. Мол, это всего лишь смесь патоки, мелка и ароматизаторов. Теперь Елена сожалеет о том, что повелась на завлекательную рекламу. Читательница недоумевает: неужели и правда в природе не может существовать белого меда, а все, что похоже на него, сущая подделка?



Прежде чем ответить на вопрос, мы провели небольшой эксперимент народным методом. Приобрели белый башкирский мед. На вкус — приятный продукт, запах немного отличается от стандартного. Поинтересовались в отделе по связям с общественностью компании, продающей его в столице, качеством. Нам объяснили, что производитель проводит различные анализы и готовит документы перед началом транспортировки в Беларусь. К тому же перед выкладкой на прилавок представители относят пробы на анализ уже в нашей стране в ближайший Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Документы в порядке.

Заведующая отделом организации испытаний, врач-лаборант ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Мария Гриц прокомментировала «СГ»: «Для проведения анализов меда к нам действительно периодически обращаются. Главное, что должно быть в норме при таком исследовании, — диастазное число (рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре плюс 40 градусов в грамме меда. — Прим. авт.). Самый оптимальный показатель — от 7 до 50 единиц. И чем он выше, тем лучше продукт».

В представительстве фирмы, у которой мы покупали мед из Башкирии, сказали, что диастазное число их продукта более 10. Значит, мед настоящий.

По словам заведующего лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Дмитрия Рахматуллина, белый мед действительно существует, в Беларуси производится в том числе (из рапса, сурепицы, чистого клевера, акации), и в таком цвете ничего аномального нет. Специалист не исключает, что продукт, приобретенный Еленой, не подделка, но что прибыл именно из Башкирии, аккураевый, сомневается. Дело в том, что конечная цена этого меда после доставки к нам должна зашкаливать. Да и с анализами не все так просто: «Одних лишь исследований на диастазное число недостаточно, поскольку результат лишь указывает на то, что мед является медом, а не, образно говоря, сахаром с водой. Ботаническую же принадлежность, а именно определение сорта меда, определяет анализ на пыльцу. В Беларуси его проводят, пожалуй, только в лаборатории РУП «Институт плодоводства», что базируется в Самохваловичах Минского района, не всякий покупатель поедет».

У председателя правления РОО «Белорусские пчеловоды» Михаила Холодинского своя точка зрения на этот вопрос: «Помню годы, когда в Башкирии засуха, а у нас откуда ни возьмись мед из этой страны. Нередко производители реализуют не совсем то, о чем говорят. Привезти этот продукт издалека — дополнительные транспортные и другие расходы. А у нас такой мед дешевый. И проверить его на идентичность практически невозможно. Мы и свой не всегда можем исследовать. Это больной вопрос».

Если не все пчеловоды проверяют продукт на пыльцу, то уж что говорить о рядовом покупателе, который не станет на это тратить уйму времени и средств. Можно лишь посоветовать вникать в документы, удостоверяющие качество товара. А надежнее всего покупать мед у пасечников.

[email protected]

Мед Белая роза из Башкирии

0

1069

Рейтинг статьи

Загрузка…

Пчело-продукты обладают массой полезных свойств. Природного антиоксиданта в его составе стимулирует иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Высоко ценится мед Белая роза из Башкирии, признанный уникальный в своем роде продукт.

Мед Белая роза

Происхождение

Башкортостан веками считается родиной высококачественного меда, собранного из редких медоносных растений и дополненного пыльцой и нектаром. Экологически чистый горный воздух и лесные просторы, на которых расположились пасеки, формируют идеальные условия для производства нектара. Среди разнообразия сортов и вкусов выделяется такой редкий вид, как Белая роза, изготовляемый из сока дикого шиповника (чайной розы). Не будучи чистым сортом, он, разбавляя иные медоносы, имеет изысканный аромат и приятный вкус.

Секрет белого цвета нектара кроется в процессе кристаллизации. После нее меняется не только оттенок меда, но и его плотность: он становится более густым и вязким.

Характеристики и описание

Особенности Белой розы:

  • цвет: от чисто белого до кремового, иногда чуть желтоватого;
  • вкус: сладкий, с едва ощутимой горчинкой;
  • аромат: легкие ноты розы;
  • калорийность: около 310 ккал на 100 г;
  • время сбора: с весны по осень.

Белый мёд из Башкирии имеет консистенцию, схожую со сливочным маслом. Если он натурален, то, настаиваясь, обретет еще большую густоту. Как и кристаллизация, такой процесс является полностью природным и, значит, перед вами оригинальный продукт.

Полезные свойства

Башкортостан находится в уникальной природной зоне, вобравшей многообразие природы Восточно-Европейской части России и Сибири. В состав медопродукта этих краев входит фруктоза, глюкоза, минералы, белки, различные ферменты и аминокислоты. Среди натуральных активных соединений, содержащихся в Белой розе – калий, йод, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота и многое другое. Он богат дубильными веществами, эфирными маслами, фитогормонами.

Употребление

Обилие полезных свойств делает мед сорта Белая роза продуктом высокой ценности и лечебным средством. Используется в комплексной терапии при лечении и профилактике острых простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Башкирский мед способен повышать общий тонус организма и иммунитет, повышать аппетит. Положительно влияет на микрофлору кишечника, метаболизм, полезен людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, при гинекологических заболеваниях. Регулярное употребление Белой розы положительно влияет на нервную систему человека, успокаивает и защищает от стрессов.

Как наружное средство, белый прополис применяют в качестве антисептика (чему способствует фермент ингибин) и обезболивающего компресса. Питательное, заживляющее свойства и богатство аминокислотами делают башкирский мед ингредиентом косметологических масок и других препаратов по уходу.

В кулинарии башкирский мёд используется для подслащения пищи и придания ей пряного аромата. Выпечке он может окрасить в светло-коричневый цвет.

Противопоказания

Оригинальный мед имеет в составе множество биоактивных соединений, часть из которых являются аллергенами, поэтому людям, склонным к проявлению аллергических реакций, следует провести пробный тест перед употреблением продукта. Мазок мёдом делается на тыльной стороне ладони и не смывается в течение пары часов. Если покраснения и зуд отсутствуют, можно принимать продукт внутрь.

Белый мёд также может быть противопоказан в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и глюкозы делает прополис продуктом ограниченного употребления для диабетиков.
  2. Избыточный вес. Процентное содержание углеводов и калорийность у белого мёда довольно велики, поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом.

Используя мёд, как альтернативу сахару, важно помнить, что этот пчелопродукт не так уж безобиден. Следует делить дозу на половину.

Особенности хранения

Правильно упакованный и размещенный мёд может сохранять свою полезность и свежесть на протяжении нескольких лет. Оптимальная температура хранения – от -3 до 20 °C. При нагревании прополис теряет часть своих ценных свойств.

Влажность в помещении не должна быть высокой. Темное прохладное место – идеальный вариант. Из посуды предпочтение следует отдать темному стеклу или керамике, а вот от железа следует отказаться.

Как приготовить крем мед.

Заключение

Белая роза является ценным сортом, который способен обогатить организм полезными веществами, но только при условии натуральности продукта. Приобретать его следует у проверенных поставщиков, сделав пробу на пластичность, аромат и послевкусие. Попробовав однажды настоящий башкирский мед, его нельзя будет спутать ни с каким другим.

ООО Башкирские пасеки производитель башкирского мёда в России официальный сайт

Компания «Башкирские пасеки+» начала свою деятельность в 2010 году. Директор компании Сергей Мулюков выбрал в качестве вектора развития качество и премиальность, в течение 7 лет до этого лично изучая тонкости производства и реализации медовой продукции. На сегодняшний день ООО «Башкирские пасеки+» – это узнаваемый бренд и проверенное качество, о котором знают не только в России, но и за рубежом.

Собственное производство компании организовано на площадях более 1700 кв. метров. Сбор натурального башкирского меда ведут пчеловоды в экологически чистых местах республики, учитывая актуальную экологическую ситуацию в регионе. Это касается как сбора на пасеках липового, гречишного и других сортов меда, так и бортевого меда, который собирают в лесных ульях – бортях. Процесс сбора наследует традициям башкирского пчеловодства, известного около 15 веков.

Собственная лаборатория тщательно контролирует качество на каждом этапе производства – от его поступления с пасеки до фасовки. Кроме того, специалисты лаборатории регулярно анализируют актуальные исследования меда с различных пасек региона, а также самостоятельно проводят сравнительный анализ различных образцов продукции. Это помогает своевременно упредить поступление в продажу возможных подделок.

Каждый медовый продукт «Башкирских пасек» сертифицирован и имеет паспорт качества: в нем подтверждается, что расфасовка выполнена в строгом соответствии с технологической инструкцией, а сам мед соответствует ГОСТу. Каждый вид тары, в которую фасуется медовая продукция компании, сохраняет полезные свойства и вкусовые качества меда.

Товары «Башкирских пасек» пользуются спросом не только по всей России, но и за рубежом – в Китае и арабских странах. Купить мед, продукты пчеловодства (воск, пыльца, перга, маточное молочко), а также разнообразные медовые сувениры в Уфе можно в трех собственных фирменных магазинах. Флагманский магазин расположен по адресу  ул. Октябрьской революции, 73, еще два – на ул. Менделеева, 177 и ул. Софьи Перовской, 29в.

Офис компании расположен по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Кандринская, 2Б

Башкирский мёд — ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии

ЦЕННОСТЬ БАШКИРСКОГО МЕДА

Башкирский мёд  многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана.

Находясь на естественной границе Восточно-европейской равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя богатейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав (около 300 видов) вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности.

 Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа – основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине, а также на  Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер»- «Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге в 2001-2004 гг.

Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.

Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они  являются ценнейшими лекарственными травами.

Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на  содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов — цезия  и стронция).

Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям  ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями. Показатели основных количественных реакций, определяющие биологические свойства и ценность медов, представлены в таблице.

Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисахарам – сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие  сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих сахаров  башкирского мёда существенно превышает показатели ГОСТа России.  В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это свидетельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.

В состав мёда входят ферменты — инвертаза, диастаза, липаза и каталаза. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов мёда. Диастазное число башкирского мёда значительно превышает нормы ГОСТа России и Европейских региональных норм.

Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные физико-химические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БАШКИРСКОГО МЁДА ГОСТ 19792-2017 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ.

Башкирский мёд — ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии

ЦЕННОСТЬ БАШКИРСКОГО МЕДА

Башкирский мёд многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана.

Находясь на естественной границе Восточно-европейские равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя богатейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры.Такое многообразие цветущих медоносных трав (около 300 видов) вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, самые обширные в стране площади медоносной растительности.

Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа — основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом трижды награждался золотыми медалями на международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве.Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на международной выставке «Зеленая неделя» в г. Алматы. Берлине, а также на Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер» — «Агрорусь» в г. Алматы. Санкт-Петербург в 2001-2004 гг.

Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.

Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний.Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда представлены нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных сообщений. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели стандартов ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран.Были проведены исследования на содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов — цезия и стронция).

Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями. Показатели основных показателей показателей, определяющие биологические свойства и стоимость медов, представленные в таблице.

Сахара мёда представляет моно- и дисахарами: к моносахарам глюкоза и фруктоза, к дисахарам — сахароза.Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих сахаров мёда верхнего уровня ГОСТа России. В противоположную этому показателю массовая доля сахарозы. Это повышенной усвояемости башкирского мёда.

В состав мёда входят ферменты — инвертаза, диастаза, липаза и каталаза. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов мёда. Диастазное число башкирского мёда значительно превышает нормы ГОСТа России и Европейских региональных норм.

Башкирский мёд более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, увеличивает его бактерицидные свойства.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные физико-химические характеристики, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности Башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БАШКИРСКОГО МЁДА ГОСТ 19792-2017 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ.

.Науки

Башкирский мёд — Новости

ДАТА ОПУБЛИКОВАНИЯ ИТОГОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ДИСТАНЦИОННОГО КОНКУРСА ДЕТСКОГО ТБ и Управления образования Администрации городского округа город Уфа с 15 мая по 15 июня 2020 года проводило республиканский дистанционный конкурс детского творчества «Башкирская пчела».
Целью конкурса является привлечение внимания к проблеме Башкирской пчелы. «Апимондия» (г.Уфа, 2021 год).

Участники конкурса прислали рисунки, стихотворения, сказки, поделки — более 1200 творческих работ! Из них в возрастной категории от 0 до 6 лет — 612 работ, от 7 до 10 лет — 398, от 11 до 14 лет — 191. Приемной комиссией было получено больше 2000 писем.

Выражаем огромную благодарность всем участникам конкурса. Признаться, мы не ожидали такого активного отклика и такого количества участников. Это нас приятно удивило и обрадовало. Невозможно равнодушно просматривать присланные работы. А как трудно их оценивать, когда видишь и понимаешь, сколько труда, фантазии и любви к пчелам вложил в свою работу каждый автор. Как определить победителей? Победители — все! Этот конкурс еще раз убедил нас, что Башкортостан — без всяких сомнений, страна пчел и пчеловодов.

Организационный комитет Конкурса в связи с большим количеством работ перенос опубликованных итогов с 29 июня на 21 августа 2020 года. Галерея работ участников конкурса будет представлена ​​на сайте Государственного бюджетного учреждения Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии www.bash-med.ru (раздел мероприятия) и в социальной сети Вконтакте vk.com/honey_bashkir (фотоальбом Конкурса) после 21.08.20 года .

(рисунок участника Байдавлетова Арслана)

Дата публикации: 2020-06-29

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *