Фейхоа с медом – 4 рецепта на зиму. Мед фейхоа


Фейхоа с медом-вкусно и очень полезно Бочка Мёда

В последнее время многие задумываются о здоровом питании. Большое внимание уделяется биологическим добавкам природного происхождения и фруктовым диетам. Большая часть всех фруктов и ягод являются источником антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, а в пище животного и растительного происхождения, такой как мед, орехи, молоко находится большое количество минеральных веществ.

Поэтому, если взять и соединить несколько продуктов рационально подобранных, можно получить хорошее средство для оздоровления организма и профилактики болезней.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Один из интересных примеров смеси – фейхоа с медом, обладающая отличными лечебными свойствами. Фейхоа с медом рецепт приготовления которого мы расскажем в нашей статье, не только полезный, но еще и очень вкусный и может стать настоящим лечебным десертом на вашем столе.

Что такое фейхоа

фейхоа с медом

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, семейства миртовых, достигающий высоты до 4 метров.

Ветви у растения желтовато-серого цвета.

Листья жесткие, блестящие, зеленого цвета и овальной формы, снизу опушены и имеют серебристый цвет.

Цветы представляют собой четырехлистную мясистую чашечку крупного размера красного или темно-розового цвета.

В середине цветка находится большое количество эффектных длинных тычинок красного цвета с ярко желтыми пыльниками. Время цветения фейхоа: июнь – июль.

Плоды этого растения зеленоватого цвета и имеют продолговатую форму. Размер его достигает до семи сантиметров. Вес плода может колебаться от 20 до 120 грамм, в зависимости от сорта. Спелый фейхоа можно определить по немного кисловатому вкусу и сочной мякоти, цвет мякоти – беловато – кремовый. Спеют ягоды в конце осени (октябрь – ноябрь). Плодоносит этот кустарник очень обильно.

Даже при выращивании в комнатных условиях с одного фейхоа можно получить до трех килограмм плодов, а в условиях плантаций – до 30 кг. Родом фейхоа из Южной Америки: Северная Аргентина, Южная Бразилия, Уругвай, Парагвай. К нам завезена впервые была в 1900 году в Сухуми и Ялту. Не переносит морозы меньше -10° С. Поэтому у нас ее выращивают только в Крыму, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. В большинстве этих регионов фейхоа выращивается на дачных участках.

к оглавлению ↑

Фейхоа с медом рецепт

фейхоа с медом

Фейхоа с медом (рецепт приготовления которого очень прост), легко можно сделать в каждом доме.

Для этого в первую очередь нужно очистить плод фейхоа от кожицы, перемолоть или раздавить все это в кашицу любым способом и в равной пропорции смешать с медом.

Существует большое количество рецептов, которые различаются только пропорциональным составом, но это не главное для получения смеси в домашних условиях, так как мед может быть разной консистенции.

Еще хотелось бы рассказать о фейхоа с медом рецепт, способствующий укреплению здоровья. На 500 грамм фейхоа берем 1/2 стакана меда, горсть очищенных грецких орехов и можно немного фундука (на любителя). Орехи с плодами фейхоа перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется мед и тщательно перемешивается до получения однообразной массы. Смесь лучше хранить в герметичной емкости в холодильнике. Принимать по несколько чайных ложечек смеси в день.

Мед, используемый для приготовления смеси с фейхоа чаще всего бывает цветочный, липовый и гречишный. Каждый из этих видов меда обладает своими индивидуальными лечебными свойствами, поэтому вы сможете готовить смеси для лечения различных заболеваний.

к оглавлению ↑

Полезные свойства фейхоа с медом

фейхоа с медом

В плодах фейхоа очень много антиоксидантов, танина, пектина, витамина С и йода.

В меде имеется большое количество витамин группы В, которые имеют уникальное воздействие на нервную систему и сосуды.

Употребление фейхоа с медом будет настоящей терапией направленной на снижение уровня сахара в крови, уменьшение давления, снижение нервозности и улучшение сна.

К тому же, мед достаточно калориен, но с медленными сахарами, что делает эту смесь очень питательной и не перегружающей поджелудочную железу.

Минеральные вещества, находящиеся в меде, способствуют усвоению йода, который находится в фейхоа. Фейхоа с медом позволит больным язвой желудка насладиться экзотическим вкусом этой ягоды и получить необходимый запас витамина С. Также смесь будет способствовать повышению гемоглобина в крови человека.

Гречишный мед – помогает улучшить работу желудочно – кишечного тракта, очищает организм и имеет большое содержание антиоксидантов. Поэтому вместе с пектином, который имеется в фейхоа, смесь будет активно помогать организму в выводе токсинов, в нормализации работы почек и печени и в повышении иммунитета. В этом меде, как и в фейхоа, находится много энзимов, которые помогают в пищеварении, ускоряют клеточный метаболизм и обмен веществ в организме. Так что, если вам надо вывести шлаки с организма и улучшить обмен веществ, то кушайте фейхоа с медом гречишным.

Цветочный мед насыщен антиоксидантами, минералами и витамином С. По своему содержанию он очень похож на фейхоа. Поэтому действие такой смеси будет наиболее эффективно направлено на эндокринную и сердечно – сосудистую систему.

фейхоа с медом

Липовый мед – имеет антибактериальные свойства.

В дополнении с энзимами и йодом, которые находятся в фейхоа, он поможет повысить иммунитет и снять жар при болезнях.

Кожура фейхоа тоже полна полезными веществами, такими как катехин, лейкоантоциан, биологически активными веществами, но обладая вяжущим и терпким вкусом она портит вкус блюда, поэтому ее не используют для приготовления варенья, джемов и салатов с фейхоа.

Для того чтобы все полезные вещества плода фейхоа использовать в полной мере, необходимо кожуру с плода очистить и засушить, после сушки ее можно заваривать вместе с чаем. Получится вкусный и полезный напиток.

В заключение хотелось бы добавить, что фейхоа не является аллергической ягодой, поэтому ее смело можно давать детям.

bochkameda.net

Фейхоа с медом – 4 рецепта на зиму

Содержание материала:

Рецепт фейхоа с медом обязательно стоит включить в свою кулинарную копилку идей тем, кто любит делать заготовки на зиму. Эта смесь не только вкусная и отлично подходит для завтрака, еще она очень полезная и содержит в себе витамины, которых так не хватает в холодные дни.

Фейхоа, протертое с медом на зиму

Это, казалось бы, простое сочетание, на самом деле просто «бомба». Оно отлично борется с простудными заболеваниями, а готовится очень быстро. Это базовый рецепт, но по своему вкусу вы можете добавлять к нему и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • полстакана меда.
Процесс приготовления:
  1. Фейхоа хорошо промойте, желательно даже обдать ягоды кипятком, поскольку они будут использоваться вместе со шкуркой. Высушите при комнатной температуре или используйте салфетки. Срежьте сухие хвостики.
  2. Разделите плоды на половины или четвертинки, поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда придется пропустить их через нее несколько раз, чтоб все части хорошо измельчились.
  3. Добавьте в эту массу мед, перемешайте до однородности, переложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.

Рецепт приготовления с имбирем

Фейхоа сам по себе обладает многими полезными свойствами, но если его еще и соединить с другими, не менее целебными, продуктами, то можно получить самый настоящий коктейль здоровья. В частности, эта смесь с пряным корнем хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее.

Необходимые продукты:
  • 0,5 литра меда;
  • 0,6 кг фейхоа;
  • 3 большие ложки перетертого имбиря.
Процесс приготовления:
  1. Конечно же, начините с промывки фейхоа. Делайте это обязательно, ведь шкурка тоже используется.
  2. Порежьте ягоды на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчать. Поместите в блендер или комбайн и перетрите до состояния пюре.
  3. Корень имбиря очистите и натрите его, так чтобы в результате получилось около трех больших ложек пряной стружки.
  4. В блендер, где находится пюре из фейхоа, выложите имбирь, включите прибор еще на некоторое время, чтобы хорошо все соединить.
  5. В эту массу выложите мед, перемешайте. Переместите вкусный состав в банки, закройте крышками и храните в холоде.

Фейхоа с медом и орехами без варки

Фейхоа с медом на зиму без варки можно сделать еще вкуснее, если добавить орехи. Использовать можно совершенно любые, подойдут и «бюджетные» грецкие. Ежедневное употребление такой смеси облегчит течение респираторных заболеваний.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм любых орехов по вкусу;
  • 0,75 кг фейхоа;
  • 250 грамм меда.
Процесс приготовления:
  1. Промытые и обсушенные ягоды разрежьте на части для удобства перемалывания. Поместите в блендер и измельчайте, пока они не превратятся в пюре.
  2. Орехи можно тоже перебить, но тогда они станут слишком мелкими, а гораздо вкуснее, когда они попадаются на зуб, поэтому лучше передавить их скалкой или чем-нибудь другим.
  3. Соедините пюре из фейхоа, с медом и орехами, хорошо перемешайте до однородности и переложите в подготовленные банки. Их закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.

С добавлением лимонов на зиму

Фейхоа с кусочками лимона — одно из самых лучших сочетаний. Но меда для такого варенья потребуется немного больше, так как оба продукта дают кислый привкус.

Необходимые продукты:
  • один лимон;
  • 250 грамм меда;
  • 0,6 кг фейхоа.
Процесс приготовления:
  1. Промойте плоды, хорошо обсушите, удалите сухие хвостики.
  2. Порежьте ягоды на небольшие кусочки и доведите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Можно сделать это и через мясорубку, прокрутив массу несколько раз.
  3. Так же можно поступить и с лимоном. Или же убрать с него шкурку и руками размять, так чтобы получилась каша.
  4. Соедините фейхоа, с медом и лимоном, перемешайте. Поместите массу в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в холодном месте.

Очищать ли кожуру?

Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?

Сама по себе она не содержит никаких вредных веществ, скорее наоборот, она полезнее, чем мякоть плода, и считается очень сильным антиоксидантом.

Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».

Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее, но и придаст ему особый аромат.

Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.

Сколько времени можно хранить заготовку?

В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.

  • Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
  • Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
  • Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.

attuale.ru

Фейхоа с медом рецепт

Здоровое питание

Фейхоа с медом

Смесь мёда и фейхоа является прекрасным составом для людей, проживающих в регионах в которых сложно найти продукты, содержащие йод (например, большая часть России). Последние исследования мировых учёных доказали, что данная смесь очень эффективна при таких распространённых болезнях как: нервная возбудимость и депрессия, ангина, ларингиты, заболевания сердечно – сосудистой системы и щитовидной железы. Дефицит йода в организме негативным образом отражается на функционировании всех органов. Кроме того, при низком содержании йода у детей наблюдается медленное интеллектуальное развитие и остановка роста.

Полезные свойства смеси мёда и фейхоа.

Предлагаемая смесь, состоящая из фейхоа и мёда, не только поможет Вам компенсировать дефицит йода, но и укрепит иммунитет в зимнее время года. Помимо содержащегося в фейхоа йода, плоды богаты витаминами (Р, В, С), а также дубильными и пектиновые вещества. В этих экзотических плодах столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько же и в свежих лимонах, вот почему данную смесь употребляют не только для лечения, но и для профилактики недугов.

Для приготовления этого витаминного целебного состава Вам необходимо тщательно промыть свежие плоды фейхоа, очистить их и измельчить, натерев на мелкой тёрке или переработав их в блендере. Теперь смешайте получившуюся кашицу со свежим жидким мёдом в одинаковых пропорциях. Если же у Вас нет такого, но есть засахарившийся, то можно использовать и его. Но перед этим растопите его до жидкого состояния на пару водяной бани. Переложите перемешанную до однородного состояния массу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника для дальнейшего хранения.

Существует ещё один народный способ приготовления целебной смеси из плодов фейхоа и мёда. Необходимо хорошо промыть, очистить и измельчить (как можно мельче, в идеале, в пюре) пятьдесят – семьдесят грамм плода фейхоа, после чего подогреть на водяной бане несколько больших (столовых) ложек засахарившегося мёда и добавить в растопленную массу щепотку корицы, чайную ложечку лимонной цедры и несколько капель эхинацеи (можно приобрести в ближайшей аптеке). Тщательно смешайте обе смеси до получения однородной пастообразной массы, а затем накройте ёмкость со средством плёнкой и оставьте на пять – шесть часов для настаивания. Переложите готовый состав в банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте не более одного – двух месяцев.

Чтобы приготовить смесь фейхоа и мёда по следующему рецепту Вам необходимо приобрести следующие такие продукты: свежий жидкий мёд (по вкусу), грецкие или лесные орехи, один крупный спелый лимон и пол килограмма плодов фейхоа. Срежьте у плодов фейхоа верхушку, разрежьте их на четыре части, после чего поступите так же с лимоном. Измельчите кусочки плодов с кожурой в блендере, а затем смешайте с перемолотыми орешками и мёдом до образования однородной массы. Теперь разложите средство по баночкам и поставьте их на нижнюю полку холодильника.

Употребление витаминного состава фейхоа и мёда:

Средство, приготовленное по вышеизложенным рецептам, в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, принимают на протяжении всего дня по одной чайной ложечке за двадцать – тридцать минут до каждого приёма пищи. Кроме того, рекомендуется употреблять эту витаминную смесь на завтрак с зелёным чаем, намазав её на рисовый хлебец или ломтик чёрного хлеба.

Полезные сладости: рецепт фейхоа с медом и несколько других вариантов

Фейхоа — это экзотическое вечнозеленое растение, относящееся к миртовым и дающее довольно неприглядные, но весьма полезные плоды, созревающие в конце осени. Встречается оно в основном в субтропиках, но в последнее время культивируется и в регионах с умеренным климатом.

Ягоды фейхоа даже в зрелом виде ярко-зеленые, из-за чего многим кажутся непривлекательными. На вкус они представляют собой некую смесь киви, клубники и ананаса. По размерам, как правило, не превышают 5 см, слегка продолговатые. Основной секрет популярности данной ягоды в ее пользе. Ведь в фейхоа содержится феноменальное количество йода и витамина С, присутствуют и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Как правило, ее стараются употреблять в свежем виде или же готовят витаминный коктейль, добавляя не менее полезные ингредиенты по вкусу. Во многих странах, где произрастает эта ягода, блюда из фейхоа готовят самые разнообразные. Это и салаты, и варенья, и прочие десерты, ягоду добавляют в мясные блюда, из нее делают ликеры. В северных широтах, где ее стоимость не позволяет приобретать ее в большом количестве, как правило, делают витаминные смеси фейхоа с медом и лимоном или другими компонентами. Получается нечто вроде варенья, но без термообработки, благодаря чему все полезные элементы максимально долго сохраняются.

Рецепт фейхоа с медом

Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно для поддержания иммунитета на протяжении всей холодной поры. Достаточно буквально чайной ложки в день, чтобы укрепить организм и подготовить его к борьбе с зимними вирусами. Рецепт фейхоа с медом пригодится тем, кто привык лечить простуду народными методами и старается по возможности не пользоваться медикаментозными.

Хранить такую смесь следует в холодильнике и лучше не очень долго (в плотно закрытой посуде можно в течение нескольких месяцев). На килограмм фейхоа понадобится 400 г меда. Можно использовать и сахар, но тогда пользы будет меньше. Фейхоа нужно вымыть, высушить и удалить хвостики. Затем ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с жидким медом, перемешивают и помещают в чистую сухую банку. При желании добавляют немного дробленых орехов (грецких или фундука).

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Витаминную смесь из предыдущего рецепта можно сделать еще ароматнее и полезнее. Для этого понадобится 1 крупный лимон (на полкило фейхоа). Мед добавляют по вкусу, но, как правило, его уходит около 200 граммов. Кстати будут и грецкие орехи (около стакана). Сначала нужно вымыть фейхоа, срезать с них верхушки и убрать хвостики, разделить на несколько частей. С лимоном поступают аналогичным образом, удалив из него по возможности все косточки. Затем фрукты измельчают в блендере. Отдельно дробят орехи, смешивают их с медом. Далее все соединяют и хорошенько перемешивают. Существует и другой рецепт фейхоа с медом и лимоном, в котором ингредиенты пропускают через мясорубку. В этом случае масса получается менее однородной, так что способ измельчения можно выбрать по желанию. Смесь следует хранить в чистой закрытой посуде в холодном месте.

Коктейль из фейхоа

Еще один простой, но оригинальный рецепт с использованием этой тропической ягоды также помогает восполнить запас витаминов. Однако долго блюдо не хранят, так что впрок готовить не стоит. На 10 ягод фейхоа понадобится около 150 г сливочного мороженого, ложка меда, столько же лимонного сока, немного мяты и стакан натурального йогурта.

Вымытые плоды измельчают в блендере до однородной массы, добавляют сок лимона, остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают сразу же после приготовления, украсив мятой.

Сырое варенье из фейхоа с мёдом

Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор ПЕлена в 22/11/2015, 01:32

Сырое варенье из фейхоа с мёдом.

Продукты: 700 гр. фейхоа и 250 – 300 мл мёда.

Удалять кожуру или нет – вопрос на любителя. Однако помните, что терпкость сочно-зеленой кожицы останется в любом случае, каким бы сладким не было лакомство, поэтому многие все-таки предпочитают воспользоваться овощечисткой.

(Я кожицу не очищаю, т.к. она очень полезна).

Перекручиваем ягоды на мясорубке через самую мелкую решетку и смешиваем с мёдом в пропорции 2:1.

Готовую витаминную смесь фейхоа с медом нужно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Варенье немного постоит и загустеет.

А если проявить изобретательность, то можно добавить немного грецких орехов или лимона. Полезные свойства от этого только улучшатся, а смесь превратится в настоящий целебный десерт. Кроме того, такой простой в приготовлении десерт окажется необычайно вкусным и уместным при подаче к чаю или в качестве начинки для любой выпечки.

Количество сообщений : 1849

Географическое положение : г.Ставрополь.

Дата регистрации : 2009-11-04

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор Inga в 22/11/2015, 02:45

Слышала, конечно, название и на глаза попадались, но купить и попробовать ни разу не догадалась! Да я и не знала даже, что с ней делать и в рецептах не помню, чтобы встречала или, скорее всего, не обращала внимания.

Спасибо, что поделилась своими знаниями и впечатлениями!

При первой возможности надо будет познакомиться с этой ягодкой поближе

Inga кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637

Географическое положение : Поволжье

Дата регистрации : 2013-05-21

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор ПЕлена в 22/11/2015, 04:02

Количество сообщений : 1849

Географическое положение : г.Ставрополь.

Дата регистрации : 2009-11-04

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор Inga в 22/11/2015, 14:44

Inga кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637

Географическое положение : Поволжье

Дата регистрации : 2013-05-21

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор Верун4ик в 22/11/2015, 15:25

Верун4ик кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 724

Географическое положение : Кострома

Дата регистрации : 2011-01-28

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор ПЕлена в 22/11/2015, 16:57

Я тоже приготовила половину с мёдом, а вторую половину с сахаром. Мне вкус с сахаром больше нравится — нежнее и привычнее. Но с мёдом — полезнее.

Количество сообщений : 1849

Географическое положение : г.Ставрополь.

Дата регистрации : 2009-11-04

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор ЕВа в 22/11/2015, 21:50

Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:

б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!

Количество сообщений : 6757

Дата регистрации : 2009-07-02

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор Елена Н в 23/11/2015, 00:07

Елена Н Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094

Географическое положение : Саратовская область

Дата регистрации : 2011-10-08

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор Tane4ka в 23/11/2015, 23:09

А вот про то, чтобы их чистить — впервые слышу,да и что там останется после чистки? Кожурка ведь настолько тоненькая. Или они у вас крупные? Я не встречала крупнее слив, а чаще всего еще меньше.

Tane4ka Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396

Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н

Дата регистрации : 2009-12-05

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор Елена Казак в 23/11/2015, 23:18

Количество сообщений : 7085

Географическое положение : Беларусь Крупки

Дата регистрации : 2011-02-27

Re: Сырое варенье из фейхоа с мёдом

автор Tane4ka в 23/11/2015, 23:31

Tane4ka Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396

Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н

Источники: Здоровое питаниестатья о приготовлении витаминного состава фейхоа с медомhttp://edazdorov.ru/diet-recept/desert-lieht/1173-feyhoa-s-medom.htmlПолезные сладости рецепт фейхоа с медом и несколько других вариантовО пользе фейхоа наслышаны многие. Этот экзотический плод с труднопроизносимым названием содержит огромные запасы аскорбиновой кислоты и других витаминов. Также он весьма богат йодом (наравне с морепродуктами) и антиоксидантами. Рецепт фейхоа с медом позволяет, употребляя данную смесь буквально по ложке в день, поддерживать иммунную систему в тонусе на протяжении всей зимы, восполняя запас витаминов и микроэлементов. Что еще можно приготовить из этого заморского фрукта?http://fb.ru/article/122730/poleznyie-sladosti-retsept-feyhoa-s-medom-i-neskolko-drugih-variantovСырое варенье из фейхоа с мёдомМы уже давно привыкли к заморским продуктам, причём настолько, что их сложно назвать экзотическими. К ним относится и фейхоа. Фейхоа — чрезвычайно полезный экзоhttp://provse.forum2x2.ru/t4037-topic

fxevolution.ru

Фейхоа с медом

Фейхоа с медомУкрепление организма и излечение болезней с помощью продуктов природного происхождения становится модной тенденцией.

Среди нетрадиционных продуктов, которые способствуют укреплению нашего организма, можно выделить плоды фейхоа, которые используются в качестве еды и применяются в косметологии.

Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления таких плодов, необходимо знать о полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа, поэтому давайте изучим свойства этого продукта более подробно.

Фейхоа представляют собой плоды вечнозеленых деревьев, растущих в Азербайджане, Краснодаре, Крыму и на других территориях. Дерево имеет пышную крону высотой примерно в четыре метра.

В зависимости от особенностей климата плоды появляются в разное время: они выглядят как крупные ягоды с зеленой кожурой и румянцем.

Внутренность плодов – это полупрозрачная мякоть и семена. По вкусу ягода схожа со смесью ананаса, клубники и мяты.

Фейхоа с медом

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, фото

Но не только приятный вкус вызывает интерес к этим плодам: в химический состав фейхоа входят витамины групп А, В, С и РР, фолиевая и яблочная кислоты, ряд аминокислот и эфирных масел, а также йод, цинк, калий, железо, фосфор, кальций и прочие компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека. Полезные свойства фрукта фейхоа проявляются и в его низкой калорийности: на сто грамм приходится всего 49 кКал.

Конечно, стоит выяснить и пользу, и вред фейхоа. Но для начала давайте разберемся, как правильно выбрать такой фрукт, чтобы эффект от его употребления был максимальным.

Огромную ценность представляет йод в составе таких плодов. Но его концентрация будет зависеть от местности, на которой росли деревья. Возле моря растут фейхоа с йодным содержанием в количестве до 35 мг, тогда как в отдаленных зонах это содержание может составлять лишь 9 мг на сто граммов ягод.

Такие ягоды можно употреблять и в сыром виде, и в виде добавок к выпечке, напиткам, джемам, салатам и даже молочным продуктам. Если вы решили попробовать фейхоа в натуральном виде, разрежьте его на две половины – и достаньте мякоть с помощью ложки. Поскольку ягоды имеют небольшие семена, они не нарушат вкусовые свойства продукта.

Фейхоа с медом

Поскольку при перевозке фейхоа быстро портятся (на них появляются пятнышки), такие плоды собираются еще до зрелости. Хранить их необходимо в морозилке: вы можете смешать мякоть и сахар – и поместить в специальных емкостях, которые поставите на мороз. Но имейте в виду, что при воздействии воздуха ягоды потемнеют, поэтому делайте заготовки быстро. А чтобы предотвратить такой эффект, добавьте к мякоти сок лимона и немного увеличьте количество сахара.

Когда вы выбираете плоды, обращайте внимание на мякоть. Обязательно разрежьте фейхоа – и убедитесь, что она прозрачная. Белый цвет будет говорить о том, что фейхоа не дозрели, поэтому такие плоды придется отложить на пару дней. Мякоть коричневого оттенка свидетельствует об испорченности плода.

Совет: выбирайте фейхоа крупных размеров и обращайте внимание на цвет кожуры: она должна быть темно-зелёной и не иметь дефектов.

Свежие ягоды можно хранить и в холодильнике, но приблизительно через семь дней их уже нельзя буде употреблять в пищу. Кстати, необязательно доставать ложкой мякоть: вы можете попробовать эти плоды вместе с кожурой, так как она тоже имеет много полезных компонентов в своем составе.

Поговорим о пользе фейхоа для организма. Если вы ощущаете слабость, связанную с нехваткой витаминов, этот продукт значительно улучшит ваше состояние, а также взбодрит и будет стимулировать лучшую память.

А вот еще ряд полезных свойств фейхоа:

  • благодаря концентрации витамина С плоды фейхоа – отличные помощники при простуде;
  • за счет клетчатки ягоды оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника и лечит запоры;
  • еще один плюс – сокращение холестерина в крови, а также улучшение ее состава;
  • если вам необходимо повысить гемоглобин в крови, тоже можете употреблять фейхоа для нормализации состояния;
  • фейхоа помогает при атеросклерозе и улучшает внимание;
  • при длительном употреблении этот продукт будет препятствовать возникновению рака;
  • еще кушать ежедневно по паре таких плодов, вы сможете избавиться от недомоганий, связанных с болезнями щитовидки;
  • фейхоа играет профилактическую роль при болезнях сосудов и сердца: необходимо принимать каждый день раствор из 50 грамм воды и большой ложки сока этого фрукта;
  • также фейхоа отлично борется со стрессом и избавляет от депрессии.

Фейхоа с медом

Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах фейхоа для мужчин. Согласно утверждениям специалистов, при ежедневном употреблении нескольких плодов фейхоа обеспечивается профилактика и лечение простатита. К тому же, такая пища выступает в качестве гормональной терапии.

Кстати, полезны также цветы и листья фейхоа. Их можно высушить и измельчить для добавления в состав варенья или чая. А косметологи используют мякоть для создания косметических средств, борющихся с воспалениями кожного покрова и его старением. Они питают кожу, делают ее более мягкой, освежают и способствуют лучшему кровообращению.

Несмотря на то что фейхоа практически не вызывает аллергию, есть ряд противопоказаний при употреблении этих ягод. Врач может выявить у вас индивидуальную непереносимость, а если вы еще и страдаете сахарным диабетом, употреблять в пищу такие плоды запрещается, поскольку они перенасыщены сахаром. По этой же причине фейхоа не рекомендуется людям, которые борются с ожирением.

Также к противопоказаниям к употреблению этих плодов относят тиреотоксикоз или гиперфункцию щитовидной железы.

Важно понимать, что и несвежий продукт может вызвать негативные реакции вашего организма, поэтому выбирайте качественные плоды, храните их в надлежащем месте, не кушайте слишком много фейхоа, чтобы не вызвать передозировку, которая может сопровождаться высокой температурой, учащенной работой сердца, нервными раздражениями или, наоборот, полной усталостью и потерей работоспособности.

Важно! Не рекомендуем употреблять фейхоа в пищу вместе с молочными продуктами: такое сочетание продуктов вызывает расстройства желудка.

Чтобы убедиться, что фейхоа вам не навредит, перед употреблением проверьте, как ваш организм отреагирует на его состав. Съешьте немного плода и проследите за реакцией.

Детям давайте эти плоды тоже с осторожностью и понемногу, так как детский организм может отреагировать на фейхоа сильнее.

Фейхоа с медом

Мы уже упоминали о пользе варенья из фейхоа. Предлагаем вам разобраться с простым рецептом его приготовления в домашних условиях.

Возьмите пару килограмм спелых плодов, хорошо промойте, удалите лишние отростки.

Совет: если вы хотите, чтобы варенье было более нежным, обрежьте кожуру.

Разрежьте фейхоа на две или четыре части (в зависимости от величины плодов). Теперь воспользуйтесь блендером или мясорубкой, чтобы измельчить продукты. Добавьте к этой смеси сахар в аналогичном количестве, тщательно размешайте – и распределите смесь по заранее подготовленным чистым банкам. Закройте емкости и поместите в холодильник.

Следующий вкусный рецепт – коктейли с фейхоа для употребления по утрам. Также они подойдут в качестве перекуса в середине дня, так как будут насыщенны витаминами, полезными для нашего организма. Чтобы сделать простой коктейль, используйте четыре плода средних размеров, очищенные от кожуры. Измельчите их в блендере вместе с киви, половиной банана и четвертинкой яблока. Добавьте туда стакан кефира или молока, а также немного корицы.

Когда смесь станет однородной, можно разливать коктейль по стаканам – все, можно наслаждаться изумительным вкусом!

Фейхоа с медом

На основе фейхоа нередко готовят не варенье, а мармелад. Для этого возьмите полтора килограмма таких плодов – и измельчите в блендере. Добавьте к смеси стакан яблочного уксуса и 50 грамм пектина для фруктов. Отварите смесь на водяной бане, не допустив кипения: на это уйдет около пяти-шести минут.

Теперь снимите блюдо с огня, продолжите быстро мешать – и постепенно добавляйте пять стаканов сахара. Затем поместите смесь на водяную баню повторно, помешивайте, пока сахар не растворится. Избавьтесь от пены, распределите желе по баночкам, дайте остыть в комнатных условиях в течение дня – и поместите в холодильник для хранения.

Пользуется спросом рецепт фейхоа с медом: на килограмм плодов вам потребуется стакан меда и один лимон. Что следует сделать? Для начала почистите и порежьте плоды. Косточки повынимайте. Кусочки фейхоа следует перемолоть вместе с лимоном. К смеси добавьте мед, тщательно размешайте, поместите в банки – и оставьте в холодильнике на пару-тройку часов.

Кстати, такая смесь не испортится в течение нескольких месяцев, если хранить ее в холоде. А чтобы увеличить этот срок, добавьте к смеси сахар: он сформирует верхний защитный слой. Рекомендуем состав из фейхоа и лимона в холодные сезоны: чтобы предотвратить простуду, употребляйте по паре маленьких ложечек смеси ежедневно.

Фейхоа с медом

Листья фейхоа используют для заваривания чая. К примеру, вы можете приготовить вкуснейший напиток из трех плодов, 30 грамм клюквы, горсти зеленого чая, большой ложки сахара и стакана воды. Для этого распределите клюкву по формочкам для льда и залейте водой, после чего поставьте их в морозилку.

В это время помойте и обрежьте от кожицы плоды. Поместите их в кипящую воду и добавьте сахар. После снятия отвара с плиты процедите жидкость и добавьте в чайничек, куда уже засыпан зеленый чай. Его можно пить и горячим, и холодным: во втором случае воспользуйтесь льдом с клюквой, который уже приготовился в морозилке.

Чаи и отвары с фейхоа в составе – отличные антисептики и дезинфицирующие средства. Они лечат воспаления почек, отлично убирают ссадины и раны, а также применяются для полоскания рта, если вы страдаете пародонтозом.

Разнообразные возможности применения и не менее разнообразные полезные свойства этих плодов – главная причина, почему эти ягоды становятся все популярнее среди местного населения. И мы уверены, что и вы вскоре оцените достоинства напитков и блюд с добавлением фейхоа.

Посмотрите тематическое видео о полезных свойствах и противопоказаниях по применению в пищу плодов фейхоа:

Фейхоа с медом

Смесь фейхоа с медом – прекрасный состав для регионов, неблагополучных в плане содержания йода, то есть для большей части территории России. Доказана эффективность использования фейхоа с медом при заболеваниях щитовидной железы и сердечнососудистой системы, ларингитах, ангине, высокой возбудимости нервной системы, а также для профилактики этих заболеваний.

Дефицит йода оказывает крайне отрицательное воздействие на весь организм человека, буквально от ногтей до волос в прямом смысле этого слова. При дефиците йода дети отстают в росте, хуже идет их интеллектуальное развитие.

Предлагаемый состав, в который входят фейхоа с медом, поможет компенсировать дефицит йода, так как он содержится в фейхоа в легкоусвояемой форме. Помимо йода, в фейхоа содержатся витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и прочие ценные вещества, а содержание витамина С в фейхоа не уступает лимону.

Рецепт приготовления фейхоа с медом

Ингредиенты взять в равных пропорциях, то есть 1:1. Фейхоа прокрутить на мясорубке и тщательно перемешать с медом, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день.

Проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких – приготовьте исключительно полезную и очень вкусную смесь фейхоа с медом!

Фейхоа с медом

Смесь фейхоа с медом – прекрасный состав для регионов, неблагополучных в плане содержания йода, то есть для большей части территории России. Доказана эффективность использования фейхоа с медом при заболеваниях щитовидной железы и сердечнососудистой системы, ларингитах, ангине, высокой возбудимости нервной системы, а также для профилактики этих заболеваний.

Дефицит йода оказывает крайне отрицательное воздействие на весь организм человека, буквально от ногтей до волос в прямом смысле этого слова. При дефиците йода дети отстают в росте, хуже идет их интеллектуальное развитие.

Предлагаемый состав, в который входят фейхоа с медом, поможет компенсировать дефицит йода, так как он содержится в фейхоа в легкоусвояемой форме. Помимо йода, в фейхоа содержатся витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и прочие ценные вещества, а содержание витамина С в фейхоа не уступает лимону.

Рецепт приготовления фейхоа с медом

Ингредиенты взять в равных пропорциях, то есть 1:1. Фейхоа прокрутить на мясорубке и тщательно перемешать с медом, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день.

Проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких – приготовьте исключительно полезную и очень вкусную смесь фейхоа с медом!

cinemalend.ru


Смотрите также

.