Инжир - полезные свойства и противопоказания, польза инжира для организма. Мед инжирный


Инжир для похудения: свойства и рецепты

Всем известно, что быть здоровым и иметь сбалансированный вес очень важно. Сегодня хочу поговорить  об особенностях такого полезного фрукта как инжир. Его родиной считается побережье Средиземного моря.  А страны, которые  массово выращивают фрукт сейчас — это Греция, Испания, Италия, Турция и Франция.

Первые упоминания об инжире были еще пять тысяч лет назад. Даже римские гладиаторы употребляли его перед боем, чтоб получить дополнительную физическую силу.

Немало людей применяют инжир для похудения, потому как он в состоянии побороть чувство голода, а полезные ферменты помогают избавиться от запоров и улучшают работу пищеварительной системы.

Плод ценится за необычный вкус и высокое содержание питательных и полезных веществ.

Во первых, во фрукте содержится большое количество растворимой и не растворимой клетчатки, во вторых он полезен содержанием витаминов А, В 1, В 2, В 3, С, а также в нем есть железо, кальций, калий, натрий, фосфор, аминокислоты – Омега-3 и Омега-6, углеводы- сахароза, глюкоза, фруктоза.

Эти качества делают инжир хорошим продуктом для быстрого насыщения и без вреда для вашей фигуры, а следовательно, идеальным продуктом для похудения.

Полезные свойства инжира

Устраняет запоры (легкое слабительное). Инжир считают надежным естественным слабительным, так как в нем содержится большое количество клетчатки и  фермента, который расщепляет белки. Эти два компонента заметно улучшает пищеварение и перистальтику кишечника (что хорошо для похудения) .

Инжир может стать альтернативой химическим и фармацевтическим препаратам от запоров, не вызывая никаких побочных эффектов и раздражения кишечника. Для того, чтоб устранить запор, достаточно съесть за один раз натощак 5-6 плодов свежего фрукта. Но не следует злоупотреблять, иначе можно вызвать диарею.

Повышает иммунитет. Витамин (С) содержащийся в этом фрукте, способен укрепить иммунитет, формируя барьер против бактерий и вирусов.

Понижает холестерин. Растворимые волокна, находящиеся в инжире, способны понизить уровень «плохого« холестерина.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Инжир единственный фрукт, содержащий аминокислоты Омега-3 и Омега-6 , которые помогают выводить с организма холестерин, очищать сосуды от склеротических бляшек, делать сосуды эластичными и прочными, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают риск инфаркта и инсульта.

Восстанавливающее средство. После изнурительной тренировки побалуйте себя несколькими плодами сухофрукта. Содержащиеся в нем глюкоза, фруктоза и сахароза ускоряют восстанавливающий процесс и придают сил спортсменам после активной физической нагрузки.

Мочегонное средство. Инжир содержит калий, помогающий вывести лишнюю жидкость с организма и снять отечность, что тоже хорошо для похудения.

При астме и бронхите. В народной медицине отвар фрукта используется при лечении астмы, кашля и бронхите, так как помогает разжижать мокроту и является отличным отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным средством.

При проблемах со зрением. Инжир содержит бета-каротин, помогающий поддерживать зрение.

Вкусно и без калорийПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

При гипертонии. Недостаток в организме калия может привести к повышению артериального давления. Инжир же является хорошим источником этого компонента и вполне может применяться как профилактическое средство от повышенного давления.

При депрессии. Инжир содержит витамин В 6, помогающий вырабатывать серотонин или как его еще именуют — «гормон радости». Особенно идеально его потребление в осенние месяцы, когда во всю гуляет осенняя депрессия.

При половой слабости. Марганец, содержащийся в инжире, может помочь при половой слабости. При употреблении этого фрукта с миндалем или сушеными финиками повышается половое влечение. Во всяком случае так утверждает народная медицина.

При менструальных болях. Обладает эффектом гормона эстрогена, который снижает болевые синдромы во время менструации.

Свойства инжира для похудения

Для похудения инжир употребляют как сушеным, так и свежим виде. В диетах для похудения в основном используется свежие плоды, так как они на 80% состоят из воды, содержат мало жиров (0,10 г на 100 г) и мало калорий (37 Ккал. на 100 г), содержание природного сахара составляет всего 25% — это не много по сравнению с сушеным.

Также в инжире, в каком бы он виде не был — свежем или сушеном, по сравнению с другими фруктами, содержится большое количество пищевых волокон (2,5 г на 100 г), которые помогают улучшить перистальтику кишечника, быстро утолить голод, исключить переедание и дольше сохранить чувство сытости , что естественно приведет к снижению веса без вреда для здоровья.

В сушеном инжире тоже много полезных составляющих, в частности такой полезной клетчатки и он хорошо утоляет голод, но есть одно но. Сухой фрукт содержит гораздо больше калорий и сахаров, чем свежий. В 100 г сушеного фрукта содержится 38% сахаров и 256 Ккал., при диетах для похудения его используют только для перекусов и то 1-2 штуки за прием, для того чтобы перебить чувство голода.

Диеты для похудения с инжиром

Диета  № 1

Завтрак:

Салат из свежих овощей и зелени с 1 ст. лож. оливкового масла Яйцо всмятку — 1 штука Зеленый чай без сахара — 1 чашка

Перекус:

Сушеный инжир — 2 плода

Обед:

Говядина отварная — 100 г Дикий рис — 100 г Инжир свежий — 2 плода Кефир не жирный — 200 г

Полдник:

Сушеный инжир — 2 фрукта Зеленый чай без сахара — 1 чашка

Ужин:

Творог не жирный — 200 г Инжир свежий — 4 фрукта Чай с мяты не сладкий — 1 чашка

Диета   № 2

Завтрак:

Сыр «Моцарелла» — 100 г Чернослив распаренный — 4 плода Инжир распаренный — 3 фрукта Йогурт натуральный не жирный — 1 стакан

Мелко порезать инжир и чернослив, смешать с сыром и залить йогуртом. Запить чашкой зеленого чая без сахара.

Перекус:

Инжир сушеный — 2 штуки

Обед:

Овощной бульон — 250 г Салат с свежих овощей с зеленью и оливковым маслом. Цельный отварной овес — 3 ст.  лож

Перекус:

Инжир сушеный — 2 штуки Кефир не жирный — 1 стакан

Ужин:

Творог не жирный — 200 г Инжир свежий — 3 штуки Чай с мяты с 1 ст. лож. меда

Очистка кишечника с помощью инжира

Инжир сушеный — 100 г Курага — 100 г Изюм — 100 г Трава сенны — 100 г Кипяток — 1 литр 200 г

Инжир, курагу, изюм пропускаем через мясорубку. Траву сенны заливаем вышеуказанным количеством кипятка и настаиваем пару часов, а затем процеживаем. Затем смешиваем настой сенны с молотым инжиром, курагой , изюмом и оставляем в тепле на ночь. Утром ставим в холодильник. Принимаем вечером по одной столовой ложке . На утро получите великолепную чистку кишечника. Если вы будете делать эту процедуру неделю, то 2-3 лишних килограмма уйдет очень легко.

Фото инжир для похудения свежий и сушеный

Лечебные рецепты с инжиром

При бронхите

Свежий инжир (порезанный) — горсть Кипяток — 1 стакан

Заливаем плод кипятком, накрываем и даем настояться, пока не остынет. Пить 2 раза в день, за полчаса до еды.

При ангине

Инжир порезанный свежий — 5 ст.  лож. Вода — 2 стакана

Все кипятим на слабом огне 5 мин., накрываем и даем остыть. Пить каждые четыре часа по пол стакана.

При камнях в почках и печени (мочегонное)

Инжир свежий — 2 штуки Имбирь свежий молотый — 1 чай лож.

Все растереть в пюре и употреблять ежедневно в течение недели.

При стрессе и усталости

Арбуз свежий — 1 долька Инжир сушеный — 3 Вода очищенная — 1 стакан Мед — 1 чай. лож.

Арбуз очистить и перебить в блендере вместе с нарезанным инжиром, смешать с водой и добавить мед. Пить этот коктейль когда чувствуете усталость, он является хорошим энергетиком и хорошо успокаивает нервную систему.

При кашле

Инжир сушеный измельченный — 30 г Вода — 0,5 литра

Кипятить 25 мин. Процедить и пить как можно чаще.

Успокоительный отвар

Инжир сухой — 20 г Молоко — 1/2 литра

Все кипятить 5 мин. Пить по чашке перед сном.

Инжир успешно применяется в косметологии, в виде масок для лица. Если по состоянию здоровья вам плод противопоказан, применяйте его для улучшения цвета лица!

Омолаживающая маска для лица с инжиром

Инжир свежий — 2 плода Оливковое масло — 1 чай. лож. Сок лимона — 5 капель

Инжир размять, добавить сок лимона и оливковое масло, нанести на лицо на 30 мин. Затем смыть холодной водой. После этой маски кожа лица будет мягкой, свежей и гладкой.

Маска для шелушащейся кожи лица

Берем один плод свежего инжира, снимаем с него кожицу, заливаем кипятком и даем постоять десять минут. Затем вытаскиваем с кипятка и разминаем в кашицу. Потом эту кашицу в теплом виде накладываем на чистую кожу лица примерно минут на 15-20. Смыть маску теплой водой и пройтись по лицу кубиком льда.

Маска с инжиром и манго

Инжир свежий — 1 фрукт Манго — 1/2 цитруса Оливковое масло — 1 ст.  лож. Творог — 2 ст.  лож. Мед — 1 ст.  лож.

Все ингредиенты смешать и нанести на чисто вымытое лицо минут на пятнадцать, а затем смыть теплой водой.

Как выбрать хороший свежий инжир

Как правило свежий фрукт грушевидной формы и зеленовато-желтого цвета. Созревая становится мягким, но не очень. При покупке не берите слишком мягкий или имеющий коричневые пятна. Хранить в холоде и не более трех дней.

Как правильно выбрать сушеный инжир

Покупая сушеный плод обратите внимание на цвет. Он должен быть светло- коричневого или светло-бежевого цвета и слегка приплюснутым , не жестким на ощупь. Если на нем есть не большой белый налет, не пугайтесь, это выступившая глюкоза. На вкус сушеный плод должен быть сладковатым. Но если он жестковатый и имеет кисловато-солоноватый вкус, то брать его не стоит, он залежалый и уже не пригоден к употреблению.

Противопоказания:

  • Гастроэнтерит
  • Сахарный диабет
  • Панкреатит
  • Гастродуоденит (в форме обострения)
  • Почечная недостаточность
  • При избытке калия
  • Ожирение
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Мочекаменная болезнь

Важно знать: Полезные сухофрукты для похудения

Используйте ценные свойства инжир для похудения и здоровья в целом. А если вы решили начать худеть, то я думаю в помощники вы выберете именно инжир, потому как он не только полезен, но и удивительно вкусен.

Еще много интересного в постах:

Рецепты приготовления жиросжигающих коктейлей из кивиЖелаете быстро скинуть лишний вес? Загляните сюдаЛегкие рецепты для похудения  Имбирь с лимоном и медомУзнайте какие из продуктов хороши для похудения

lovely-ledy.ru

Курага чернослив орехи инжир изюм мед лимон

Что делать, если организму не хватает витаминов? На помощь придут природные помощники, а именно сухие высушенные и не высушенные фрукты кураги, чернослива, орешков, инжира, изюма меда и лимона. Итак, их плюсы заключаются в следующих факторах:

  1. Курага поможет при анемии, так как она является природным источником железа.
  2. Чернослив содержит аскорбиновую кислоту, никотиновую, рибофлавин, каротин, тиамин и много других полезных веществ.
  3. Инжир способен защитить от рака, а также не давать развиваться раковым опухолям.
  4. Изюм содержит большое количество калия, железа, бора, магния, фосфора и витамины А, С и группы В.
  5. Мед — это противовирусный, антибактериальный, противогрибковый препарат, который способен конкурировать с лекарствами.
  6. Лимон – рекордсмен по содержанию витамина С. А также он обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.

Кроме этого, такие важные компоненты подходят для приготовления легких рецептур. Среди последних: медик с орешками курагой изюмом политые лимоном. Можно конечно полить и медом, а с лимона сделать лимонную пропитку.

Содержание статьи

Витаминный десерт «Солнечное утро»

Этот уникальный десерт как раз и состоит из кураги и чернослива еще грецких орехов и инжира и дополнительно изюма с медом и лимоном.

Курага чернослив орехи инжир изюм мед лимон

Из чего готовим: берем по 350 грамм кураги, чернослива, грецких орехов, инжира, изюма, 1,5 лимона, 1,5 стакана мёда.

Как готовим:

  • всё, кроме лимона, заливаем водой, оставляем на ночь;
  • утром помещаем в дуршлаг, даем воде стечь;
  • пропускаем смесь через мясорубку;
  • накладываем в смесь мед, перемешивая;
  • перекладываем в закрывающуюся емкость, храним на холоде.

Наше витаминное блюдо готово. Его не следует есть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов. Так как грецкий орех с медом и лимоном являются ярко выраженными аллергенами.

Следующий рецепт поможет вашему организму в зимний период простуд. Ведь для иммунитета грецкий орех еще и лимон с курагой в такое время — это то, что надо.

Витаминная смесь «Золотая сказка»

Из чего готовим: понадобится 1,5 стакана мёда, 300 грамм кураги, лимон – 3 штуки, 1,5 стакана грецких, кедровых, лесных орехов.

Как готовим:

  • лимоны моем, перекручиваем в мясорубке, не очищая, вместе с курагой;
  • орехи перемалываем;
  • добавляем меда с орешками и курагой;
  • перекладываем в стеклянную ёмкость.

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт

Держать смесь нужно в прохладном месте.

Рецепт смеси с курагой и изюмом орехами в меде и лимоне с черносливом известен уже давно, еще наши предки лечили этой смесью грипп, простуду, авитаминоз и некоторые другие заболевания.

Вкуснейшее блюдо «Каспийская гавань»

Всем известно, что самые вкусные сухие фрукты привозят с дальних стран, к примеру, среди них чернослив с курагой и изюмом еще и лимоны с орехами грецкими и медом, вот отсюда и название «Каспийская гавань». Блюдо легкое в приготовлении. Чернослив и курагу нужно просто измельчить, с изюмом сделать тоже самое. Эти все ингредиенты заправляем медом и лимоном, закидываем орешки. Всю эту смесь лучше вылить на конкретную заготовленную заранее основу.

Чтобы сделать основу можно использовать орешки уже с медом с измельченными курагой и изюмом, а также замешиваем тесто: 300 грамм (лучше брать муку первого сорта), далее воды столько чтобы получилась нормальная густота, разбиваем внутрь яичный желток. С белка яиц взбиваем меренги. Их печем в духовке отдельно. Нужно добавить сахара в них по вкусу. А чтобы они были еще лучше добавьте курагу с изюмом и орешками (грецкие).

Курага изюм орехи

Как вы уже поняли, все блюдо будет состоять из основных компонентов. Среди последних различные смеси из кураги с изюмом орешками и медиком. Будет очень вкусно! Тем более рецептура приготовления очень проста. Коржик из теста нужен только один. Его выпекают в духовке при температуре 170 градусов до так званой и всем известной «золотой корочки». К тому же, корж можно пропитать дополнительно в лимонной пропитке, да и посыпать сверху тоже курагой с изюмом и орешками (лучше взять грецкие), которые заранее нужно перемешать.

В заключение необходимо нам отметить тот факт, что даже все те коротко-приведенные полезнейшие свойства всех основных компонентов – еще не все. Пунктов можно перечислять еще достаточно много. Главное, что все блюда будут правда помогать вашему здоровью восстанавливаться, и ни в коем случае не навредят.

Кроме того, вы можете делать рецепты не только из сухофруктов, но и обычного отмоченного чернослива, кураги, изюма и т.д. Орешки использовать можно также по вкусу к любому из вышеперечисленных блюд: грецкие, арахис, миндаль или даже лесной орех.

Польза и вред сухофруктов: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

При каких заболеваниях лечит инжир?

pri-kakih-zabolevaniyah-lechit-inzhirДоказано, что инжир — это одно из первых окультуренных человеком растений. Целебные свойства инжира используются в медицине с самых древних времен. В древности врачеватели давали инжир больным в качестве жаропонижающего и потогонного средства, а отвар из соплодий инжира использовали в качестве безотказного средства в лечении кашля и заболеваний горла. Инжир полезен при огрублении плевры, болях в груди, кашле, анемии, бронхиальной астме и аритмии. А в силу содержания больших количеств железа и калия, инжир полезен для работы нервной системы и мышц.

Лечение инжиром способствует нормализации уровня холестерина, поэтому этот продукт является превосходным лечебным  и профилактическим средством при атеросклерозе. Кроме того, свежий инжир способствует стабилизации уровня сахара в крови и повсеместно используется для похудения. Не менее полезны и продукты, которые были получены из инжира. Инжирный сироп нормализует и улучшает работу пищеварительного тракта, желудка и кишечника у детей. Также он помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при кожных заболеваниях и ревматизме. Сушеные плоды инжира помогают в борьбе с запорами.

Кроме того, инжир активно используется при тахикардии, а также болей в области загрудинной и сердца. Известно, что еще Авиценна рекомендовал употреблять инжир при лечении сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию в плодах инжира железа, калия, фицина, фосфора и солей магния, это растение является безотказным средством в борьбе с анемией и для очищения стенок сосудов от бляшек. При каких заболеваниях лечит инжир?

Бронхит. Четыре-пять плодов инжира растирают до однородной массы и заливают стаканом подогретого молока. Также этот рецепт помогает при трахеите, бронхоэктатической болезни и бронхите.

Мочекаменная болезнь. Три-пять плодов инжира заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут. Полученную массу принимают небольшими частями спустя два часа после каждого приема пищи. Лекарство измельчает камни и способствует их выведению их мочевыводящих путей и почек.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир. В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов. Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля. В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2 %, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства. Хранить лекарство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Поделиться новостью в соцсетях Как вести здоровый образ жизни правильно? « Предыдущая запись Какие медикаментозные методы эффективны при лечении артроза? Следующая запись »

my-znahar.com

свойства, польза, калорийность, применение, противопоказания. Инжир для похудения и при беременности. Фото.

Инжир

Инжир: история, виды, распространение, состав и калорийность, польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания. Фото.

Инжир обыкновенный, известный также как смоква, смоковница, винная ягода, фикус карика, фиговое дерево, представляет собой субтропическое листопадное дерево, достигающее высоты 12 м. Обычно инжир дает два-три урожая за сезон, летом и осенью. Окраска плодов варьируется от кремово-желтой до темно-красной и черно-синей, вкус – от сладкого с кислинкой до приторно-сладкого, форма бывает округлой и грушевидной. Плодоносить деревце начинает уже в трехлетнем возрасте, а прожить может 50-300 лет.

История, виды и распространение

Фиговое дерево

Фиговое дерево – одна из первых одомашненных человеком культур. В Древней Элладе оно известно с IX века до н.э., а в Древнем Египте считалось священным. Как культурное растение инжир начали выращивать в Аравии, а оттуда деревце было завезено в Сирию, Финикию и Египет. В Америке карийский фикус появился только в конце XVI века. Кстати, название это происходит от древней Карии – горной области в Малой Азии, что считается родиной растения. Сегодня инжир выращивают в Турции, Египте, Испании, Греции, Краснодарском крае, а также на Кавказе и в Крыму, куда деревце было завезено генуэзцами. На данный момент выведено около 1000 сортов инжира. Друг от друга они отличаются способом опыления, урожайностью, сроком вызревания, морозоустойчивостью, формой и размером плодов.

Самые популярные сорта инжира: Бланш, Кадота, Чапла, Оглобша, Азари, Хазари, Коммуна, Итальянский белый, Белый адриатический, Итальянский черный, Далматский (Далматика), Желтый гигантский, Фиолетовый сухумский, Никитский ароматный, Солнечный, Сочинский-7, Фрага белая, Сары-инжир, Сары-лоб (Смирнский-2), Калимирна, Муасон, Медовый (Крымский-41), Апшеронский. Из сухофруктов самым лучшим считается светло-желтый Самаркандский инжир.

Витаминный коктейль: состав и калорийность инжира

Инжир

Инжир – это фрукт с желеобразной мякотью и богатым вкусом, содержащий 14 минералов и 11 витаминов. У спелой смоквы очень нежная и сочная мякоть, а сушеные и вяленые плоды достаточно твердые, перед употреблением они нуждаются в замачивании или обработке паром.

В составе инжира – бета-каротин, витамины С, Е, РР и группы В, из минеральных веществ – железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, марганец, сера, бром. Железа в свежих плодах больше, чем в яблоках, а по содержанию калия смоква уступает только орехам.

Инжир также является источником белков, природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ, клетчатки, пектинов и чрезвычайно важных для здоровья жирных кислот омега-3. Пользу инжира также связывают с присутствием в нем антиоксидантов – полифенолов и флавоноидов. Кроме того, спелая смоква – это щелочная пища, а в рационе современного человека наблюдается существенный ее недостаток. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что инжир является идеальным вариантом для перекуса, конечно, если человек стремится утолить голод быстро и с пользой для своего организма.

Калорийность инжира свежего: 74 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 12 г, белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г.

Калорийность инжира сушеного: 257 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 57,9 г, белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г.

Универсальная польза: лечебные свойства инжира

Инжир

Повышенный холестерин, похмелье, кашель, стресс, лишний вес – с этими и многими другими проблемами способен справиться инжир. Официальная медицина сегодня оценивает его лечебные свойства так же высоко, как это делали древнегреческие целители несколько тысячелетий назад.

При простуде

Польза инжира при простуде объясняется его жаропонижающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным и потогонным действием. В виде отвара (на молоке или воде) плоды смоковницы применяются в народной медицине при воспалении десен, заболеваниях органов дыхания, в качестве полоскания при ангине. Инжир от кашля (4-5 свежих плодов залить стаканом горячего молока, вымочить и растереть) можно давать маленьким детям: выпить такой коктейль нужно за день в 2-3 приема.

При заболеваниях ЖКТ

Инжир

Инжир полезен при нарушении работы ЖКТ, заболеваниях печени, для профилактики рака толстой кишки. Его плоды обладают мягким слабительным эффектом, они помогают наладить работу кишечника без применения медикаментов. Нужно взять парочку ягод и замочить в воде (если это сухой инжир) или в молоке (свежие плоды) и съесть натощак. Медики также назначают плоды винной ягоды при нефритах, мочекаменной болезни и болезненном мочеиспускании.

При сердечно-сосудистых недугах

Инжир полезен при гипертонии, железодефицитной анемии и венозной недостаточности, так как богат рутином и калием, что укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Содержащие в плодах винной ягоды ферменты поддерживают в норме состав крови, не давая ей загустеть, способствуют рассасыванию тромбов в венах. Аминокислоты, что входят в состав инжира, помогают расщеплять излишки холестерина в крови.

При поражениях кожи

Инжир ускоряет вскрытие и заживление фурункулов, нарывов, гнойников: к больным местам прикладывают распаренные в молоке плоды. Сок и настой из свежих листьев карийского фикуса прекрасно увлажняет сухую кожу, убирает пигментацию при витилиго, выводит бородавки, лечит угри и другие заболевания кожи.

Инжир для похудения

Инжир для похудения

В инжире много клетчатки, что улучшает пищеварение и предотвращает превращение излишков сахара, попадающего в организм с едой, в жир. Мексиканские ученые установили, что богатая углеводами смоква, как это ни парадоксально, полезна при диабете II типа. Кроме того, плоды винной ягоды отлично утоляют голод и помогают организму избавиться от лишней жидкости. В силу вышесказанного инжир можно считать идеальным десертом для тех, кто следит за своим весом.

Инжир при беременности

Полезные свойства инжира распространяются и на беременных женщин. Богатые микроэлементами и фолатами, клетчаткой и аскорбиновой кислотой плоды винной ягоды просто незаменимы для поддержания здоровья матери и ее будущего малыша. Особенно пригодится инжир женщине в положении при чрезмерном наборе веса: полезными фруктами можно заменить вредные сладости и синтетические витамины.

Для настроения

Инжир

Инжир пригодится людям, чья работа связана с творчеством и умственными нагрузками. Этот сладкий фрукт, помимо оздоровляющего эффекта, еще и способен поднимать настроение и укреплять память, благодаря содержащимся в нем калию, магнию, кальцию и витамину В6. Завтрак из инжира выручит тех, кто накануне «перебрал»: плоды фигового дерева прекрасно справляются с жаждой, тошнотой и сухостью во рту.

Противопоказания

Инжир, особенно в сушеном виде, противопоказан при сильном ожирении, подагре (из-за большой концентрации щавелевой кислоты), панкреатите, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении солевого обмена в организме и сахарном диабете. Инжир принес только пользу, если употреблять его в разумных количествах: не более 100 г сушеных и не более 400 г свежих плодов в сутки.

Как выбрать и хранить инжир

Свежий инжир даже в холодильнике хранится не более двух дней, поэтому на полках отечественных магазинов мы чаще видим сушеные плоды. Качественные ягоды довольно мягкие на ощупь. О несвежести сухофруктов могут говорить пятна, налет на кожице, неприятный запах, излишняя твердость. И еще один секрет: знатоки утверждают, что чем мельче плоды смоковницы, тем они вкуснее.

Инжир — фотографии

Фиговое дерево считается символом озарения в буддизме, упоминается и в Библии, и в откровениях Корана. По библейской легенде, именно листья карийского фикуса стали первой «одеждой» Адама и Евы.

Неоценимая польза для здоровья, необычный вкус, в меру сладкий, чем-то напоминающий мед, нежный и свежий одновременно – все эти достоинства делают инжир желанным гостем на столах у разных народов мира. Сама Клеопатра предпочитала его другим фруктам, а древние греки награждали плодами винной ягоды победителей Олимпийских игр. Балуйте и вы себя только полезными сладостями и будьте всегда здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

свойства и польза, состав, рецепты, противопоказания к употреблению инжира

инжир

Инжир (другие названия - смоковница, фиговое дерево) - дерево рода фикус, семейства тутовых. Как плодовая культура культивируется в Азии, на Средиземноморье. Растет как дикое растение в Закавказье, в Средней Азии.

Инжир получил мировую известность благодаря своим плодам, медово-сладким с необычной окраской. Инжир упоминается ещё до нашей эры как плод, обладающий лечебными свойствами. Засушенные смоквы давали воинам в качестве «сухого пайка». Сухие плоды сохраняют все ценные питательные свойства, а пара плодов способна надолго притупить чувство голода. При этом инжир снимает усталость, улучшает работоспособность и настроение.

Состав инжира

В Средней Азии считают, что инжир поставляет в мозг живительную силу. И, очевидно, мудрый Восток не так уж и не прав. Те волшебные свойства, которыми наделяют жители Средней Азии инжир, берут своё начало в богатом составе плодов инжира.

Питательная ценность инжира заключена в высоком содержании сахара. Отдельные сорта могут содержать до 70 % сахаров, а в среднем содержание различных сахаров в плодах – до 25%. Среди сахаров в плодах - глюкоза (3,1%), левулеза (2,29%), сахароза (3,69%), небольшое количество арабинозы, манногептулозы и седогентулозы. В соке обнаружены мальтоза, глюкоза, сахароза, фруктоза.

Немало в инжире и органических кислот. В основном, это лимонная кислота, но присутствует хинная, шикимовая. Причём чем более спелый плод, тем ниже уровень органических кислот. А вот глицериновая кислота, которая также присутствует в плодах инжира, с созреванием увеличивает своё содержание.

Инжир богат пектиновыми соединениями. Больше всего пектинов содержится в незрелых плодах, но и в зрелых плодах его достаточно много. В большом количестве есть железо (до 1,3 мг%) и меди (до 1,0 мг%). Железа в инжире даже больше, чем в яблоках – самом известном высоким содержанием железа фрукте. Также присутствуют 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов – сбалансированная комбинация, которая благотворно влияет на человеческий организм.

Есть в инжире в большом количестве клетчатка, причём в растворимых волокнах содержатся компоненты, которые снижают уровень холестерина в крови. Много калия, по количеству калия на грамм продукта инжир уступает лишь орехам и превосходит бананы. Учитывая важность калия для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, значение инжира для сердечников трудно переоценить.

Польза и свойства инжира

Ещё великий Авиценна называл инжир фруктом для пожилых людей, потому что инжир лечит болезни, свойственные старости. До сих пор даже официальная медицина признаёт лечебные свойства инжира при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при лечении тромбоэмболии и тромбофлебитов.

Хорошо известно свойство инжира помогать при заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеитов, ларингитов, бронхитов. Плоды инжира используют в виде полосканий при заболеваниях горла. С помощью приготовленного из инжира сиропа лечат и лёгочные заболевания, хорошо помогают лекарственные средства домашнего приготовления из инжира на молоке.

Инжир обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому на Востоке до сих пор с его помощью избавляются от кишечных паразитов. Дезинфицирующие свойства инжира нашли применение в дерматологической практике. Для быстрого заживления ран на коже, для размягчения нарывов и скорейшего их заживления применяют кашицу из плодов сушёного или свежего инжира.

В Японии инжир широко культивируется, поэтому японские учёные часто обращают свой исследовательский взор на это растение. Они выделили из листьев химические соединения, на основе которых создали противоопухолевые препараты. Масло из листьев инжира обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому на его основе в Японии созданы лечебные средства для борьбы с угревой сыпью. Аналог современных японских разработок можно сделать самим, если сделать отвар из листьев инжира.

Вообще отвар из листьев инжира широко применяется в качестве дезинфицирующего средства в виде компрессов и припарок при флюсах, нарывах, гнойных воспалениях на коже. К ранам можно прикладывать свежие листья растения – эффект будет тот же.

А сок из свежих листьев способен вывести бородавки и татуировки. Аналогичными свойствами обладает млечный сок неспелых плодов инжира. Разрезанный неспелый плод прикладывают на бородавку или татуировку. В древних трактатах есть по этому поводу есть такие сведения: «Неспелый инжир прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, бородавки, татуировки».

Восточные медики так сильно любят применять в лечебной практике инжир, что уверяют, будто его сок способен вылечить и от глазных болезней. Вот здесь официальная современная медицина категорически не согласна с восточной медициной. Избавиться от катаракты, прикладывая к глазам кашицу из плодов незрелого инжира, невозможно. Боле того, состояние можно ухудшиться.

Рецепты для приготовления лекарств из инжира в домашних условиях

При кашле готовят отвар на молоке. 2 столовые ложки перемолотых спелых плодов инжира отварить в стакане молока, настоять в течение получаса. Принимать отвар в тёплом виде 2-3 раза в день по полстакана. Этот отвар, который ещё называют инжирным молоком, помогает даже при хроническом кашле курильщика.

При хронических запорах – шарики. 100 граммов сушёного инжира, 100 граммов изюма, 0,5 чайной ложки имбиря и 0,5 ложки мускатного ореха измельчить в блендере до однородной массы. Из полученной смеси формуют колбаску, затем нарезают кружочки толщиной в 1 см. При запорах нужно съедать по 1-2 шарика в день.

Сироп из инжира как общеукрепляющее средство для детей. 8 штук инжира залить стаканом воды, варить в течение 20 минут. После варки ягоды вынуть, добавить стакан сахарного песка и немного воды. Сироп варят до полного растворения сахара. Затем добавляют туда сок половины лимона, чайную ложку измельчённого имбиря. Этот сироп дают детям по 1-2 десертные ложки в день. Эффективен как иммуностимулирующее средство при долгих простудных заболеваниях, кашле, проблемах с пищеварением. Этот сироп можно принимать и взрослым, увеличив дозу до 3-4 столовых ложек.

Салат для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы. 300 граммов инжира и предварительно замоченного 150 граммов чернослива нарезать тонкими полосками. 2 столовые ложки миндаля ошпарить, снять кожицу и измельчить, добавить в смесь инжира и чернослива. Полить салат ацидофилином, натереть цедру половины апельсина. Можно добавить немного сахара. Это не только «сердечный» салат, но и энергетический. Его питательная ценность чрезвычайно высока, поэтому подойдёт для дней, когда предстоят большие физические и эмоциональные нагрузки.

Кулинарные рецепты с инжиром

Из инжира готовят массу великолепных блюд. Например, творожный десерт с инжиром и апельсином.

Творожный десерт с инжиром и апельсином

Для четырёх порций понадобится 0,5 кг творога, 4 средних апельсина, 4 штуки инжира, 3 столовые ложки мёда, 1 стакан сливок.

Нежирный творог протереть через сито. Очищенные от кожуры и косточек апельсины нарезать кубиками и смешать с творогом. Добавить нарезанный кусочками инжир. Всю массу залить жидким мёдом и вымесить до получения однородной массы. Из этой массы сформовать небольшие шарики и выложить их на охлаждённое блюдо. Этот десерт едят охлаждённым, поэтому блюдо с заготовленными творожными шариками ставят на 10 минут в морозильник. Шарики перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и веточкой мяты.

Запечённый инжир

Плоды инжира разрезать пополам, положить на решётку и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов на полтора-два часа. Инжир должен приобрести тягучую консистенцию. Это – прекрасное дополнение к завтраку.

Противопоказания к употреблению инжира

Несмотря на массу полезных свойств и очень высокую питательность, инжир имеет ряд противопоказаний. Инжир противопоказан при ожирении, так как очень калориен. Также нельзя инжир есть больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. При острых воспалительных заболеваниях кишечника, вообще при любых острых заболевания желудочно-кишечного тракта, инжир есть нельзя.

При подагре и заболеваниях, связанных с риском образования камней, инжир становится запрещённых продуктом, так как в инжире много щавелевой кислоты. При панкреатите также инжир противопоказан.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

полезные свойства и противопоказания, польза инжира для организма

До нас дошли старинные рецепты лечения на основе полезных свойств инжира. Сегодня мы готовы поделиться с вами секретами древних врачей, а также рассказать о том, какую пользу приносит инжир человеческому организму.

Инжир - полезные свойства и противопоказания

Элементы и микроэлементы в составе инжира

Плоды инжира

Знаете ли вы, что в инжире содержится железа больше, чем в яблоках? Между тем, на этом полезные свойства плодов инжира не заканчиваются. Еще несколько веков назад он был незаменим для борьбы с простудными заболеваниями.

Тогда плоды инжира варили в молоке и употребляли полученное средство. Благодаря тому, что инжир обладает мочегонным, потогонным и жаропонижающим эффектом, болезни проходили без следа. Важно также отметить, что в 100 граммах инжира содержится чуть больше 200 ккал, а это означает, что им вы можете заменить более калорийные сладости. В результате, даже на диете вы не будете ощущать никакого дискомфорта и предоставите организму возможность получать все ценные витамины и минералы. В инжире много витаминов А, РР, С, группы В. Также в его состав входит калий, кальций, магний, фосфор, различные аминокислоты. Это и делает инжир популярным у людей, которые следят за своим питанием.

Польза инжира для организма человека

1.

Начнем в того, что инжир является лидером по содержанию железа, и его рекомендуют включать в рацион пациентам с анемией. Именно поэтому, инжир полезен для беременных женщин – он позволяет будущим матерям получить необходимое количество витаминов и минералов, обеспечить нормальный рост и развитие плода.

2.

Кроме того, в инжире содержится витамин А, В1, В3, С, РР, калий, натрий, магний, незаменимые аминокислоты и минералы. В нем много пектина, и это позволяет спортсменам или людям, получившим серьезные травмы, быстро восстанавливать нормальное состояние костей, связок, поврежденных мышечных волокон.

3.

Чем полезен инжир для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта? Во-первых, плоды инжира богаты натуральными сахарами и быстро утоляют аппетит. Во-вторых, инжир действует, как мягкое слабительное средство. Он нормализует работу кишечника и активизирует обменные процессы в организме, что препятствует возникновению запоров и появлению лишних жировых отложений при нормальном образе жизни.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир

1.

По сведениям ученых, именно в сушеном инжире концентрация витаминов, минералов, питательных веществ и незаменимых аминокислот является максимальной. В не содержатся витамины А, В1, В3, С, РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, пектины и клетчатка.

2.

В 100 граммах сушеного инжира около 213 ккал, а это означает, что им вы можете заменить более вредные сладости. Для сравнения: в аналогичной порции торта содержится не менее 400-500 ккал. А, если учесть тот факт, что сладкого инжира вы просто не сможете съесть очень много, то становится понятно, насколько приоритетнее включать его в свой рацион вместо обычных сладостей.

3.

В сушеном инжире очень много пектина, а потому, его рекомендуют употреблять в пищу людям, профессионально занимающимся спортом или перенесшим тяжелые травмы. Все дело в том, что инжир способствует быстрому и эффективному восстановлению соединительных тканей, что полезно при травмах костей, мышц, суставов.

4.

Благодаря содержанию сиринговой и галловой кислоты, инжир обладает бактерицидными свойствами. Он восстанавливает микрофлору кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, активизирует процессы обмена веществ в организме.

5.

Сушеный инжир можно использовать при простуде. Для этого 2-3 плода варят в молоке, пока последнее не окрасится в коричневый цвет, а затем принимают полученное средство 3-5 раз в день в перерывах между едой. Этот рецепт также используют для повышения иммунитета. Курс лечения составляет 5-15 дней.

Противопоказания к употреблению инжира

1.

Учтите, что инжир не стоит употреблять в пищу при сахарном диабете.

2.

При подагре инжир тоже противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота.

3.

Осторожно употребляйте инжир или временно откажитесь от него при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного типа.

Применение инжира в различных сферах

Применение инжира в народной медицине

Применение инжира

Полезные свойства плодов инжира уже давно были высоко оценены медиками. Причем, до наших дней дошли очень простые, но эффективные народные рецепты.

1.

Приготовьте отвар, который можно использовать как жаропонижающее средство. Возьмите 1 стакан воды или молока и заварите в нем 2 столовые ложки сухих соплодий инжира. Полученный состав настаивают 1-2 часа и принимают внутрь при простудных заболеваниях.

2.

Чтобы ускорить созревание пораженного места, к нарыву можно приложить размоченные свежие или сушеные плоды инжира. Предварительно их можно распарить в молоке.

3.

Инжир полезен и при простудах. Можно взять 2-3 плода, сварить их в молоке, дождавшись, пока последнее приобретет легкий коричневый оттенок. Полученное средство принимают внутрь 3-5 раз в день, не забывая съедать и сам вываренный в молоке инжир. Такое снадобье уменьшит болевые ощущения, а также поможет организму лучше бороться с микробами и вирусами. Кстати, именно поэтому, молоко с инжиром можно пить просто для повышения иммунитета. Курс лечения в этом случае составляет 5-15 дней. Такое средство можно употреблять даже детям.

4.

Известно, что настой листьев инжира на воде – отличное средство для борьбы с болезнью витилиго, при которой наблюдается нарушение пигментации вследствие исчезновения меланина. Также данное средство помогает справляться с облысением.

5.

Включение инжира в рацион позволяет добиться легкого слабительного эффекта. Поэтому, можно говорить о том, что плоды инжира активизируют обменные процессы в организме.

6.

Съедая по 1-2 инжира ежедневно, вы сможете активизировать процессы обмена веществ, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и, в частности, избавиться от запоров.

Применение инжира для похудения

Инжир при похудении

1.

Худеть, употребляя инжир, достаточно удобно, и вы можете не переживать по поводу того, что в период отказа от некоторых продуктов вы будете испытывать физический и моральный дискомфорт – это не так. В инжире содержится много калия (в этом плане он уступает лишь орехам), что позволяет мышцам нормально функционировать и выводит излишки жидкости из организма.

2.

В инжире много железа. Если вы худеете, то наверняка ограничиваете себя в пище. Чтобы нормализовать и удержать на нужном уровне гемоглобин, можно лакомиться инжиром. Кстати, он также полезен в период менструации.

3.

Установлено, что витамин В6, который содержится в инжире, способен снижать уровень холестерина в крови и очищать организм, что тоже важно при похудении.

4.

Инжир для похудения подходит идеально ввиду того, что он содержит клетчатку. Она дарит чувство насыщения и вдобавок избавляет от запоров. Так что, ее вполне можно считать подспорьем в борьбе за лишние килограммы.

5.

Вы всегда можете заменить 1 прием пищи 2-3 плодами инжира. В этом случае получится полакомиться вкусненьким и не испытывать чувство голода. Кстати, сушеный инжир перед употреблением лучше опустить на 30-40 минут в холодную воду – питательные вещества в этом случае лучше усвоятся.

Как хранить и использовать инжир, чтобы максимально сохранить полезные свойства

Покупка и хранение инжира

Спелый инжир должен быть мягким на ощупь, без повреждений. Несмотря на плотность кожуры, она тоже съедобна. Внутри содержится мякоть розовато-коричневого цвета вместе со множеством съедобных семян. Хранить инжир следует в холодильнике. Вымойте инжир перед едой. Его можно подавать целиком или разрезать на половинки и замочить в вине или сиропе, а также запечь или потушить.

Полезные рецепты с применением инжира

Сок инжира
  • Сок инжира, улучшает цвет лица.
  • При лишае, листья инжира.
  • При крапивнице поможет паста из листьев инжира. Прикладывать к месту раздражения.
  • Инжирный отвар, при опухолях горла. Полоскать.
  • Настой из листьев, поможет при частичном выпадении волос.
  • В кулинарии из инжира варят сладкое варенье, пастилу, джем в комплексе с ревенем, готовят различные десерты, используют в выпечке, в некоторых случаях можно встретить рецепты приготовления мяса с добавлением инжира. Изготовляют из инжира водку, уксус.

Инжир это в первую очередь вкусно, во вторых питательно, и в третьих как уже стало понятно из вышесказанного, полезно. Применяйте полезные свойства инжира для оздоровления своего организма!

www.medmoon.ru

Инжир в рецептах народной медицины

(Здоровое питание. Полезные продукты)

Историю инжира насчитывает миллионы лет. Завязи плодов инжира появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а значит, это растение жило на Земле еще до появления пчел и бабочек.

Возможно, инжир был первым растением, которое люди научились выращивать. Он упоминается даже в Библии - Адам и Ева, вкусив этот запретный плод, открыли свою наготу и были изгнаны из рая.

В Древней Индии инжир считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. А в Коране говорится: «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Смоковница - это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.

С давних пор инжир используют в медицине. Еще в древности его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.

Инжир содержит витамин В6, который отвечает за производство серотонина - «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина. Вообще, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.

Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, он понижает содержание сахара в крови. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется как питательное средство.

Применяются в медицине и листья фигового дерева. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока, а можно использовать препарат фурален, который получают из листьев инжира. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Зрелые плоды инжира практически не удается транспортировать на большие расстояния - они сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их чаще вялят, сушат, варят из них варенье. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Рецепты народной медицины

- Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. 100г инжира, 100г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.

- Для быстрого заживления кожи от ожогов используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжир, а бородавки поможет свести свежий сок листьев.

- Инжирное молочко от кашля: инжир - 4 штуки, молоко - 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.

- Сироп от кашля. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды, 8 штук инжира, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан сахара (лучше, если найдете коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые - по 3-4 десертных ложки, дети - по 1-2 десертных ложки.

- Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

- Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовых ложки сухих соплодий на стакан воды или молока.

- Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды инжира. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

health.wild-mistress.ru


Смотрите также

.