Мед из «арбузного сока». Мед из арбуза


Мед из арбузного сока. Рецепт. Советы по приготовлению. Состав.

Содержание:

Арбузный мед (нардек) представляет собой некий продукт, полученный в результате сгущения натурального сока (арбузного) в процессе  его уваривания. Отличительной чертой  арбузного меда является то,  что его варят без добавления сахара.

Нардек поистине относят к  изобретениям  среднеазиатской кухни. Сам рецепт данного меда был получен за счет  так называемого  опыта народов Азии (Средней). Так, ежегодный урожай арбузов  был настолько велик,  что необходимо  было как-то сохранять этот фрукт на зиму, ведь съесть абсолютно весь урожай было нереально, а наблюдать, как он пропадает – совсем не по-хозяйски. Арбузы начали солить, варить при помощи  них цукаты, и, конечно же,  нардек.В 21 веке  арбузный мед потребляют как вкуснейший  десерт, подаваемый к чайку вместо джема либо варенья. Кроме того, нардеком поливают различные запеканки, блинчики, а также частенько употребляют с кусочком свежеиспеченного хлеба. Применяют нардек при выпечке пирогов, ватрушек, печенья, в качестве начинок.

Особенности  приготовления нардека — меда из арбузного сока.

Зачастую, в древние времена  нардек начинали варить  осенью (поздней), когда почти весь урожай арбузов был распродан. Из небольших  ягод, разрезанных на 2 половины,  с помощью ложки вынималась мякоть, после чего она пропускалась через волосяное сито. Арбузный сок выливали  в чан чугунный и ставили на огонь посреди двора.  Кипятился данный сок до того времени, пока не преобразовывался в густой сироп коричневого цвета с насыщенным ароматом арбуза.

Мед из арбузного сокаГустота арбузного меда определялась временем непосредственного кипячения. Так,  обычно консистенция полученного сиропа была схожа на мед  либо густоватые  сливки. Готовый нардек разливали в банки стеклянные либо хранили в горшках глиняных.

Питательная ценность, а также  польза от употребления нардека.

Калорийность меда (арбузного) невысока, хоть и содержится в нем сахаров до 60 процентов. Так, в 100 граммах данного десерта содержится около 110 ккал.

В арбузном меде сохраняется немалое количество различных витаминов и полезных веществ арбуза, так что его полезно потреблять как  детям, так и взрослым. Калий, железо, кальций, магний, фосфор – это  неполный список веществ, содержащихся в  нардеке, не меньше чем в свежевыжатом соке.

Следует отметить, что нардек  частенько используют при простудных заболеваниях. Им можно прополаскивать горло при наличии ангины, а при разводе его с водой, он отлично борется с жаждой. А ежедневное употребление  пару кружек чая с небольшой ложкой арбузного меда способствует восстановлению работы почек и  желудка.

Поскольку нардек готовится без сахара, его  рекомендуют потреблять в малом количестве диабетикам.

Мед из арбузного сока

Положительное воздействие нардека на человеческий организм:

  • полезен при бронхите и ларингите;
  • восстанавливает здоровое функционирование ЖКТ;
  • благоприятно влияет  на работу желудка, а также почек;
  • способствует повышению в крови гемоглобина;
  • активно борется с туберкулезом и различными онкологическими заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется для профилактики атеросклероза.

Рецепт меда из арбузного сока

На сегодняшний день рецепт нардека выглядит намного проще, нежели в древние времена.

Так, изначально промойте арбуз под обыкновенной водой, после чего разрежьте на 4 части. Далее измельчаем мякоть ягоды и трем ее через сито. Ставим в большой кастрюле на плиту, а после закипания убираем пенку и процеживаем арбузный сок через марлю. Ставим обратно на плиту, делая минимальный огонь, при этом регулярно помешиваем для избегания подгорания. Варим мед (арбузный) до того момента, пока сок в кастрюле не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяется как и обычного  варенья при помощи капли (она не должна расплываться по тарелке). Мед разливают по баночкам (стерилизованным), а затем закатывают крышками. Нардек рекомендуется хранить в холодильнике.

Арбузный мед является необыкновенно полезным продуктом, богатым на фруктозу, сахарозу, а также другие  полезные элементы. Также арбуз используют в популярных миксах фрешей и для приготовления сорбета.

Что еще возможно приготовить по той же методике что и нардек? В первую очередь, бекмес, то есть виноградный мед,  мед из шелковицы, а также иных  фруктов (некислых).

Мед из арбузного сока
Простые советы, которые станут вам полезными при готовке нардека:
  • арбузный мед можно не консервировать,  а просто обмотать  горлышко банки  бумагой (пергаментной) и затянуть резинкой. Хранить нардек рекомендуется в темном, проветриваемом помещении;
  •  мякоть (арбузную) можно измельчить при помощи блендера либо через обычную мясорубку, однако при использовании данных приспособлений необходимо тщательно обмыть и обдать кипятком детали блендера либо мясорубки;
  • если вы усердно следите за собственной фигурой либо у вас диабет (сахарный) потреблять много арбузного меда не рекомендуется, ведь он содержит много глюкозы, а также сахарозы;
  • не спелый арбуз также  можно использовать для изготовления нардека, однако такой  мед будет иметь кисловатый привкус;
  • внимательно наблюдайте  за сгущением арбузного сока, тщательно его помешивайте, чтобы он не пригорел,  а также в  изготовленном меде не ощущался  запах гари.

Успехов вам!

juice.su

Арбузный мед

Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 — 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.

Арбузный мед нардек рецепт с фото

Арбузный мед

В результате получается небольшое количество сладкого и ароматного меда. Он хорошо сочетается с выпечкой, сырниками, блинчиками и оладьями. Для утоления жажды можно развести медок с водой. В отличие от пчелиного меда можете смело добавлять нардек в тесто как подсластитель. Из этого меда пекут знаменитые сарептинские пряники. Арбузную сладость хорошо добавить в детский чай, утреннюю кашу и творог.

Советы:

При остывании мед становится гуще. Недоваренный мед может заиграть. Переваренный мед горчит. Ориентируйтесь по густоте остывшего меда.

Большое количество меда может вызвать нарушение пищеварения.

Если у вас нет аллергии на арбуз, то можете смело употреблять арбузный мед.

Небольшое количество меда разрешено употреблять больным сахарным диабетом (посоветуйтесь с врачом о дозировке).

как приготовить мед из арбуза

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Берите только спелый арбуз.

Спелый арбуз

Спелый арбуз нарежьте на обычные ломтики.

Арбуз ломтиками

Удалите корочку. Не экономьте, оставляйте только красную мякоть.

Мякоть арбуза

Измельчите мякоть, протрите через дуршлаг или отожмите через марлю.

Измельчить мякоть арбуза

Полученную мякоть дополнительно процедите через мелкое сито.

Процеженная арбузная мякоть

Перелейте подготовленный сок в кастрюлю и варите на сильном огне до уваривания в 3-4 раза.

Арбузный сок кастрюля

Небольшое количество сока удобно перелить в сковороду или толстостенную кастрюлю.

Как варить арбузный сок

Через некоторое время уваренный сок начнет пениться. Это сигнал скорой готовности меда. Помешивайте и проверяйте готовность «на каплю». Капля меда не должна растекаться на холодном блюдце.

Мед из арбуза

Готовую заготовку перелейте в стерильные баночки. Закатайте арбузный мед на зиму стерильными крышками.

Арбузный мед на зиму

Такой десерт станет приятным и вкусным дополнением в будни и праздники.

Арбузный мед рецепт Автор рецепта и фото: Ната Комарова.

horoshieretseptyi.ru

Как приготовить арбузный мед. Совет

В сезон созревания арбузов есть прекрасная возможность насытить организм многими полезными веществами, содержащимися в этой бахчевой культуре. В Средней Азии на целую зиму еще и запасаются вкусной заготовкой из арбуза. Это арбузный мед, нардек или арбузная патока. Такую заготовку нечасто можно встретить в магазине, зато ее очень легко приготовить. О том, как приготовить арбузный мед и какими полезными свойствами он обладает, расскажет AnyDayLife.

Арбузный мед — это продукт, который не имеет ничего общего с продуктом пчеловодства, разве что не менее полезен, чем традиционный мед. Благодаря пищевой ценности этот продукт отлично подойдет людям, страдающим аллергией на пчелиный мед. Мало кто слышал о такой заготовке, но она очень популярна в странах Средней Азии. Готовится арбузный мед даже проще, чем обычное варенье, а вот пользы от него гораздо больше.

Арбузный мед представляет собой выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Известно, что мякоть арбуза чрезвычайно полезна, насыщает организм легкоусваиваемым сахаром, регулирует работу ЖКТ, улучшает работу печени и почек, помогает при язве желудка, выводит холестерин, продлевает молодость кожи и многое другое.

Так как для приготовления арбузного меда не используют сахар, то продукт сохраняет полезные свойства и свежего арбузного сока. Такую заготовку используют не только для утоления жажды или в качестве натурального и полезного подсластителя, но и лечат заболевания печени, почек, добавляют в отвары для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечат кашель и ангину. Арбузный мед зимой станет прекрасным источником витаминов А, РР, С, Е, группы В, калия, кальция, магния, железа и многих других полезных веществ.

Приготовление арбузного меда

Арбузный мед готовят или только из мякоти арбуза, или с добавлением любимых специй по вкусу. Например, в заготовку можно добавлять свежевыжатый лимонный сок, ваниль, гвоздику. Стоит также учитывать, что для приготовления арбузного меда берут несколько килограмм арбузной мякоти. Так, из 3 кг мякоти получится около 400 г готового меда.

Для приготовления арбузного меда вам также понадобится особая посуда: алюминиевый таз или глубокая кастрюля с толстым дном, а при их отсутствии — эмалированный таз или посуда, но опять-таки с толстым дном, чтобы избежать пригорания арбузного сока.

Обратите внимание! Перед началом приготовления все емкости, таз, кастрюли, миски, ложки, шумовки, ножи, половник для разливания меда в банки и другое обрабатывают кипятком.

Для начала промойте арбузы под проточной водой, высушите их. В тазу разрежьте арбузы пополам, чтобы не потерялась ни одна капля сока. Из половинок ложкой выньте мякоть, шкурки выбросьте или же используйте для приготовления арбузного варенья. Картофелемялкой разомните мякоть до пюреобразного состояния.

Чтобы освободить массу от семечек, протрите ее через мелкое сито, установленное на глубокую кастрюлю. Затем нужно отделить и чистый сок от мякоти. Для этого можно использовать либо мелкое сито, либо стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. Сок перелейте в кастрюлю/таз для варки.

Варка арбузного меда займет достаточно много времени — от 3 до 6 часов в зависимости от спелости арбузов. Варить арбузную массу нужно на маленьком огне после закипания, но самое главное — каждые 5 минут нужно помешивать арбузную мякоть шумовкой для того, чтобы она не подгорела. Также нужно периодически снимать образовавшуюся пену. В итоге масса должна уменьшиться в объеме в 5-6 раз и стать довольно густой, по консистенции напоминающей молодой пчелиный мед. Масса также поменяет цвет на светло-коричневый.

Проверьте готовность арбузного меда, капнув его на холодную тарелку. Капля не должна растекаться, а должна быть вязкой и густой. Готовый арбузный мед переливают в простерилизованные банки и закатывают. Банки остужают в прохладном месте и хранят в темном и хорошо проветриваемом помещении. Если вы приготовили немного арбузного меда, его не обязательно закатывать. Можно плотно накрыть банку и хранить в холодильнике.

Как использовать арбузный мед

Так как арбузный мед не содержит ни красителей, ни сахара, ни ароматизаторов, то он может использоваться в качестве более полезного заменителя варенья. Продукт используют в выпечке вместо сахара или меда, как подсластитель для каш (в том числе и детских), творога или чая. Разведя арбузный мед в воде, можно приготовить отличный напиток.

Такая заготовка подойдет и для украшения выпечки, в качестве начинки для приготовления любого десерта, мусса, желе и т. д. Арбузным медом поливают блины, оладьи или просто подают к чаю.

Рецепт арбузного меда

anydaylife.com


Смотрите также

.