Стол №3. Мед калоризатор
Стол №9 - Медицинские диеты (столы)
Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.
Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен, узнать чувствительность к инсулину и предотвратить различные нарушения обмена жиров.
Правила питания на диете №9
Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью – в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и потребности в белках, жирах, углеводах должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.
Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
- Питаться 5-6 раз в день.
- Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
- В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
- Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко – тушить или жарить.
- Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.
Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.
Что нельзя есть на диете №9
Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
- Супы: крепкие и жирные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
- Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
- Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Состав диеты №9
- Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
- Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов – кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
- Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
- Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.
Размер порций определяет врач, используя систему хлебных единиц (ХЕ), которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Стол №3 - Медицинские диеты (столы)
Стол №3 показан при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Главная цель лечебной диеты №3 – восстановить тонус гладкой мускулатуры и моторику кишечника. Для этого необходимо устранить основные причины, вызывающие запор. Среди них недостаточное количество клетчатки, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни, сильные стрессы, злоупотребление очистительными клизмами и быстродействующими слабительными. Питание решает только часть проблем, но без диеты восстановить нормальную функцию кишечника не получится.
Правила питания по диете №3
Правила стола №3 направлены на восстановление слизистой оболочки кишечника, тонуса его гладкой мускулатуры и нормальной работы. Для этого необходимо:
- Есть 4-6 раз в сутки в одинаковое время.
- Избегать больших промежутков времени между приемами пищи.
- Продукты варить, тушить, запекать, готовить на пару, не измельчать.
- Пить большое количество воды – 8-10 стаканов в день.
- Поздний прием пищи делать кисломолочным.
Основу диеты составляет богатая клетчаткой растительная пища – овощи, зелень, фрукты, ягоды, неочищенные злаки (в оболочке). При отсутствии противопоказаний овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.
Что запрещено есть на диете №3
Ограничений на диете №3 немного, но все они касаются продуктов, замедляющих пищеварение и вызывающих запор. Это жареная, жирная, чрезмерно обработанная пища, которая вызывает в кишечнике бродильные процессы и задерживает продвижение каловых масс.
- Мучные изделия: хлебобулочные изделия и макароны из белой муки, сдоба, слоеное тесто;
- Мясо и рыба: жирные сорта мяса и рыбы, копченые изделия, консервы;
- Яйца: жареные и сваренные вкрутую;
- Молочные продукты: кальцинированный творог;
- Крупы: белый рис, манная крупа, бобовые;
- Овощи и фрукты: редис, редька, грибы, ягоды черники;
- Напитки: крепкий чай и кофе, алкоголь, кисель;
- Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом.
Нельзя есть слишком горячие и холодные блюда (калоризатор). От острого, копченого, жирного и полуфабрикатов тоже необходимо отказаться.
Состав стола №3
- Мучные изделия: отрубной, ржаной, цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, печенье, макароны твёрдых сортов пшеницы.
- Мясо и рыба: нежирные части говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо варят, тушат, запекают без корки, готовят на пару, предварительно срезая видимый жир и кожу. Рыба нежирных сортов и морепродукты. Допускается приготовление мясных или рыбных паровых котлет.
- Яйца: всмятку или в виде омлета.
- Молочная продукция: все виды молочной и кисломолочной продукции умеренной жирности, кроме кальцинированного творога.
- Супы: на слабом рыбном или мясном, овощном бульоне. Разрешены борщ, окрошка и другие виды холодных супов.
- Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, неочищенный рис.
- Овощи и фрукты: все фрукты и овощи кроме запрещенных. Рекомендованы свекла, кабачок, морковь, цветная капуста, помидор, тыква, огурец, зелень, различные фрукты и ягоды. Из сухофруктов – инжир, чернослив. Овощи и фрукты можно готовить или есть в сыром виде.
- Напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, свежий овощной или фруктовый сок.
- Сладости: сахар, варенье, мед, сладкие блюда с сырыми или запеченными фруктами, сухофрукты, джем, мармелад.
При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых).
У запора может быть множество причин. Он может быть симптомом заболевания или возникнуть в результате неправильного образа жизни. В силу индивидуальных особенностей корректировкой диеты должен заниматься врач (calorizator). Задача пациента – вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию своего организма на продукты своего рациона, пить много воды, больше двигаться и научиться контролировать стресс.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Стол №2 - Медицинские диеты (столы)
Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.
Правила питания по диете №2
После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б. Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.
Основные правила диеты:
- Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
- Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
- Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
- Питаться 4-5 раз в день;
- Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.
Что запрещено есть на диете №2
Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.
Из диеты исключаются:
- Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
- Яйца сваренные вкрутую;
- Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
- Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
- Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
- Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
- Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
- Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.
Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.
Состав стола №2
- Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
- Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
- Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
- Яйца всмятку, омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
- Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
- Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
- Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
- Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника;
- Сладости: мармелад, сахар, пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
- Поваренной соли до 5 г;
- Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.
Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Стол №5 - Медицинские диеты (столы)
Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.
Правила питания на диете №5
Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:
- Питаться дробно – 5-6 раз в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
- Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
- Исключить холодную пищу.
- Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).
Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.
Что запрещено есть на диете №5
Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.
- Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
- Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
- Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
- Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
- Крупы: все виды бобовых.
- Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
- Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
- Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.
Состав стола №5
- Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
- Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
- Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
- Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
- Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
- Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
- Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
- Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Стол №5а
Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.
Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:
- Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
- Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
- Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
- Исключается кофе.
Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru