Мёд натуральный. Мед консервант


Мед : Кулинарика

Общее описание меда

Мёд содержит 13–22 % воды, 75–80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Кроме цветочного мёда существует еще и падевый мёд, который  пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу со стеблей или листьев растений. Падевый мёд менее распространен, но также не менее ценный, чем цветочный, так как содержит декстрины и минеральные вещества. Падиевый мёд не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Цвет, вкус и запах меда зависит от медоносного растения, с которого был собран нектар. Мёд, собранный с одного определённого вида растения, обычно получает название этого же растения, например гречишный, липовый. Мёд, собранный с разных растений, называют смешанным, или просто цветочным.

Заметим, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно, так как обычно одновременно цветут несколько медоносов. В нашей стране наиболее известны акациевый мёд, дягилевый мёд, каштановый мёд, липовый мёд, гречишный мёд, донниковый мед, майский мёд и другие. Менее известны огуречный мёд, осотовый мёд, резедовый мёд, сурепковый мёд.

По густоте различают жидкий мёд и закристаллизовавшийся («севший»). Жидкий мёд – это нормальное состояние свежеоткачанного мёда (мёд текущего сезона). Вязкость жидкого мёда зависит от содержания в нём воды и от температуры окружающего воздуха. Слишком жидкий мёд – это недостаточно выдержанный в сотах мёды, его еще называют «незрелым». Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого мёда. Закристаллизовавшийся мёд может быть крупнозернистым, мелкозернистым и салообразным.

По цвету мёд подразделяют на светлый и тёмный, причем цвет мёда зависит от растений, с которых он собран. Например, каштановый мёд имеет темно-коричневую окраску. Существуют сорта мёда совершенно бесцветные, прозрачные, как вода.

Прозрачность мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд перги (цветочной пыльцы). Начавший кристаллизоваться мёд начинает мутнеть. 

Вкус меда

Почти все сорта натурального меда обладают отличными вкусовыми свойствами. Натуральный мёд имеет сладкий вкус. Некачественный забродивший мёд может иметь резкий кисловатый привкус. Аромат и вкус мёда определяются особенностями растения, с цветков которого он был собран.

Сочетание меда с другими продуктами

Мёд очень хорошо сочетается с ягодами и фруктами, его можно использовать как заправку для фруктового салата, можно запечь фрукты с мёдом в духовке. 

Мёд хорошо сочетается с сыровяленым мясом, сырами и колбасами.

Использование меда в кулинарии

Мёд издавна широко используется в кулинарии. До XVI века, когда в Европу испанцами был завезен сахар, медом подслащивали напитки и блюда. 

В средиземноморских странах мёд используется как соус к сыровяленому мясу (хамон, прошутто), колбасе, сырам. 

Очень часто на основе меда делают салатную заправку, добавляя бальзамический уксус, оливковое масло и горчицу. 

Для получения хрустящей золотистой корочки при запекании мяса достаточно натереть кусок мяса мёдом и выдержать некоторое время в холодильнике. Именно так готовят традиционную рождественскую утку, индейку, гуся. 

В русской кухне мёд добавляют в различные напитки: сбитни, взвары, морсы, травяные, фруктовые и ягодные чаи. В грог и пунш также кладут мёд.

Хранение меда

Хотя мёд и обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами, следует соблюдать определенные правила при хранении этого продукта. 

Мёд лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде. Закристаллизовавшийся мёд можно хранить в плотных пакетах из пергаментной бумаги. 

Мёд можно сохранять довольно длительное время. Известны факты, когда мёд хранился десятилетия, столетия и даже тысячелетия.

Традиционная роль в блюдах

Самостоятельное блюдо, ингредиент для кондитерских изделий, ингредиент заправки для салата.

Допустимые замены

Сахар, но это не полноценная замена

История происхождения меда

Вкус мёда люди узнали давно, намного раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке первобытные люди находили пчелиные соты в дуплах старых деревьев и лакомились их содержимым. Об этом свидетельствуют наскальные изображения человека среди потревоженных пчёл, найденные недалеко от испанского города Валенсии.

С древних времен человек по достоинству оценил уникальные свойства мёда, причем не только пищевые, но и его целебные качества.

Египетские папирусы, возраст которых более 3 тысяч лет, свидетельствуют об использовании мёда для лечения и профилактики различных заболеваний. Древние индийские и китайские манускрипты содержат изречения о чудодейственных свойствах пчелиного мёда. В Древней Греции мёд считался напитком молодости, а также считалось, что именно мёд дает богам бессмертие. Известно, что древнегреческий врач Гиппократ любил и употреблял мёд; он дожил до 107 лет. У древних мусульман мёд считался божьим даром, и его употребляли при любых болезнях.

В Древней Руси сбор меда диких пчёл назывался бортничеством. Он требовал незаурядных знаний, опыта и большого мужества. На Руси мёд широко использовался в народной медицине.  Мёд воспет  в  былинах,  песнях, народных  сказаниях. 

Влияние на организм человека, полезные вещества

Следует быть осторожными при употреблении мёда людям, страдающим аллергией, хотя, по мнению некоторых врачей, аллергия на мёд – это явление довольно редкое.

Пчелиный мёд – это глюкоза в сочетании с минеральными солями, органическими кислотами, ферментами, витаминами и другими веществами. Таким образом, с одной стороны, мёд – прекрасное лечебное средство, а с другой – высококалорийный продукт питания. Мёд действует на весь организм, повышая его иммунитет.

Мёд содержит железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, поэтому он может удовлетворить потребность организма практически во всех необходимых нам минеральных солях.

Мёд благотворно влияет на течение таких заболеваний, как колит, язвенная болезнь желудка, геморрой, способствует снижению кислотности желудочного сока.

Мёд не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как он довольно калориен – 308–325 Ккал на 100 граммов. Общее суточное потребление мёда не должно превышать 70—80 граммов. Но у некоторых людей мёд может вызывать изжогу, в этом случае его не следует употреблять натощак или добавлять в готовые блюда.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, допустимое суточное потребление мёда устанавливает врач.

Интересные факты о меде

Уникальные свойства меда

Уникальны микробиологические свойства меда, несмотря на наличие в мёде белков и углеводов, плесневые грибки в меде не только никогда не развиваются, но, наоборот, погибают. Ученые объясняют такое свойство мёда наличием в нем антибиотических веществ, которые обладают не только противомикробными, но и противоплесневыми свойствами.

Какой мед самый лучший

Существуют сорта мёда совершенно бесцветные, прозрачные, как вода. Светлый мёд принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам.

Мед — лучший консервант витаминов

Ученые установили интересный факт: в меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах.

kulinarika.ru

Мед — не только сладкий, но и полезный

Мед, пожалуй, один из уникальных продуктов, который дала нам природа. Согласно Аюрведе, это — нектар жизни. Потому что он создан из сущности половых органов цветка и имеет естественное сродство с репродуктивными тканями. Целебные свойства этого продукта были известны с самых древних времен. В течение столетий люди искали и до сих пор ищут эликсир молодости, но снова и снова обращаются к нему.

В одной из древних индийских книг сказано, что продукты пчеловодства помогают продлевать жизнь и сохранять красоту до самой старости. Авиценна давал совет, утром есть гранат, в обед — пищу, которую стоит нафаршировать луком, а на ночь – мед, то кровь всегда будет чистой. Имеются сведения, что при правильном хранении он не утратит своих полезных и лечебных свойств в течении тысячелетия.

Содержание статьи:

Состав богат, и в этом его сила

  1. Мед состоит из углеводов (около 76%), воды (18%) и других ингредиентов, которые составляют около 6%. Углеводы дают основные характеристики (сладость), количество воды влияет на его густоту, а остальные компоненты, которые находятся в небольших количествах, определяют различия между видами. Эти различия — цвет, аромат и вкус.
  2. Углеводная составляющая меда — это фруктовый сахар (фруктоза), виноградный сахар (глюкоза) и обычный сахар (сахароза). Соотношение этих компонентов зависит от источника, т. е. цветов, с которых пчелы собирали нектар, а точнее от фермента инвертазы, который разрушает обычный сахар, и превращает его в виноградный или фруктовый. Этот фермент находится в цветах, но он также присутствует в организме пчел.
  3. Другие ингредиенты включают: минералы, азотистые вещества — белковые и небелковые соединения, кислоты, витамины, ароматические и красящие вещества, цветочная пыльца и полезные микроорганизмы.
  4. Мед содержит большую часть минералов: калий, хлор, сера, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, марганец и медь.
  5. Витамины представлены в очень небольших количествах, недостаточных для нужд организма, но зато в благоприятном для усвоения сочетании. Это витамины C, и комплекс витамина В — рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, никотиновая кислота.
  6. Эфирные масла придают характерный аромат. Эти вещества очень неустойчивы и быстро испаряются при тепловой обработке.

Мед помогает восстановить организм после болезни, имея в своем составе не только калий и магний, но и марганец, и железо, что так необходимы для человека. Кроме этого в нем имеется огромное количество витаминов, которые способствуют укреплению нервной системы, значительно укрепляют организм во время сезонных простудных заболеваний.

От простуды и нервов

Медом хорошо лечить кашель. Достаточно 1 ч. л. на стакан молока, которое подогреть не более чем до 40-50 градусов и выпить на ночь. Простуда постепенно будет отступать.

При простуде смешать 1/2 чайной ложки корицы с 1 чайной ложкой меда и принимать два или три раза в день.

Чтобы очистить гайморовые пазухи , принять смесь из 1 чайной ложки меда и 1 чайной ложки свежего имбирного сока 2-3 раза в день.

При лихорадке сделать чай из 1 чайной ложки базилика священного и 1 стакана горячей воды. Добавить 1/4 чайной ложки черного молотого перца и 1 чайную ложку меда. Принимайте два или три раза в день.

Если чайную ложку меда съесть перед сном, он будет действовать как успокаивающее средство. Он практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, поэтому его спокойно можно давать детям. Таким образом, ребенок быстрее заснет и еще можно избежать энуреза.

А если принять мед с имбирем и лимонным соком, смешанным в теплой воде, это не только придаст силы, но и избавит от тошноты.

При чрезмерном возбуждении, беспокойстве пить 1 стакан апельсинового сока с 1 чайной ложкой меда и щепоткой порошка мускатного ореха два раза в день.

Чтобы уменьшить тягу к сигаретам , жевать небольшие кусочки ананаса с 1/2 чайной ложки меда перед курением.

Чтобы остановить икоту, смешать 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку касторового масла. Опустите чайную ложку в смесь и слизывайте ее. Повторяйте каждые 10 минут, пока ваша икота не остановится. Икота обусловлены спазмом диафрагмы, а эти ингредиенты в равных пропорциях являются анти-спазматическим составом.

Тонизирующее действие

Мед придает силы и повышает общий тонус человека. Еще с самых древних времен во время олимпийских игр спортсмены в больших количествах употребляли натуральный продукт.

Кто хоть раз испытывал мускульные судороги? Они возникают из-за низкого кальция в организме или резкого повышения фосфора в крови. Мед поможет нормализовать общее состояние и приведет эти уровни в порядок.

Лечение суставов и сосудов

Если мед добавить в виноградный сок (1-2 ч. л. на стакан), то получим хорошее средство при лечении подагры, артрита и болей в суставах.

Медом лечат анемию, так как указывалось ранее, в нем содержится железо, от которого во многом зависит уровень гемоглобина в крови. Больше рецептов в этой статье: Повышение гемоглобина с помощью рецептов народной медицины.

Понизился уровень сахара в крови и человек чувствует себя «разбитым» и усталым, учащается сердцебиение. Мед поможет справиться и с этим недугом.

При высоком кровяном давлении, высоком уровне холестерина пить чашку горячей воды с чайной ложкой сладкого продукта и 5 — 10 каплями яблочного уксуса рано утром.

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Мед также применяют при всех видах кишечного расстройства, так как он является хорошим антибактериальным средством.

Он значительно улучшает пищеварение, так как содержит много ферментов для переваривания пищи. Рекомендуют по утрам добавлять его в каши, намазывать на хлебцы, добавить в фруктовые салаты ко всему прочему, получите хороший заряд бодрости.

При тошноте, рвоте и расстройстве желудка смешать одну часть лимонного сока с одной частью меда. Опустите указательный палец в эту смесь и слизывайте медленно два раза в день.

При боли в животе принимайте смесь из 1/4 чайной ложки молотого лаврового листа, 1/4 чайной ложки семян сельдерея и 1 чайной ложки меда перед обедом и ужином ежедневно.

Обмен веществ

Чтобы излечить язвы в полости рта, нанести 1 чайную ложку меда и щепотку куркумы непосредственно на язвы во рту или язвы на языке. Эта смесь будет генерировать слюну и вытягивать токсины; выплюнуть, чтобы ускорить процесс заживления. Для внутренних язв, смешать чашку теплого молока с чайной ложкой меда и принимать два раза в день.

 

Чтобы похудеть, кушайте мед, ведь он имеет совершенно противоположную жиру структуру, помогая расщеплять его. Советуют по утрам, натощак, выпивать стакан минеральной негазированной воды, либо просто чистую воду, растворить 1 ч. л. меда, лучше весеннего, или как говорят, майского. Для большего эффекта можно добавить несколько капель лимонного сока. И вкусно и очень полезно!

Мнение эксперта

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Мед — это продукт пчеловодства, который является результатом ферментативной переработки пыльцы и нектара пищеварительной системой пчел. Он содержит в себе натуральные сахара (фруктозу, глюкозу), воду, макроэлементы, микроэлементы и ферменты. В его составе присутствует чужеродный белок, поэтому мед может вызвать аллергическую реакцию.

Польза данного продукта неоспорима: он активизирует работу иммунной системы, улучшает пищеварение, считается отличным средством для борьбы со старением, еще мед — незаменимый источник энергии для человеческого организма. Однако употреблять его следует с осторожностью, ведь чрезмерное количество меда может усугубить течение некоторых патологий ЖКТ.

Задать вопрос эксперту

Применение в косметических целях

  1. Мед широко применяют в косметологии. Он помогает улучшить цвет лица. Для этого 1 ст. л. соединить с 1-2 ст. л. оливкового или миндального масла, если есть возможность, лучше масло жожоба. Наносить на кожу лица, шеи и зону декольте, подержать минут 30 и смыть тепленькой водой.
  2. Еще один рецепт питательной маски: берем зеленую или белую глину, благо, сейчас в аптеке ее можно приобрести без всяких проблем, смешать с медом (пропорции обычно 1:1). Нанести на лицо и подержать 20 мин и кожа станет гладкой и сияющей. Такая маска хороша для жирной, проблемной и зрелой кожи. У кого имеется угревая сыпь или другие воспалительные процессы, использовать мед с белой глиной.

Консервант и антисептик

Мед обладает консервирующим свойством, с самых древних времен его использовали для сохранения продуктов, например, греки, в нем консервировали мясо, которое могло храниться до 4-х лет.

В старину мед использовали для залечивания самых разнообразных ран, так как он обладает обеззараживающим, противогрибковым свойствами, способными уничтожить микробные инфекции.

Как выбрать качественный продукт

Противопоказания к употреблению

  • Обратите внимание, сырой мед не рекомендуется для детей в возрасте до 18 месяцев, пожилых людей преклонного возраста или с ослабленной иммунной системой.
  • Аллергия также является абсолютным противопоказанием к его употреблению.

Так что получается, употребляя сладкое, можно укрепить здоровье, ведь мед полезен при любом состоянии здоровья, за исключением аллергии на данный продукт. Это отменное средство для быстрого восстановления человека после болезни, например, или при физических нагрузках. Но нужно помнить, что нагревать его нельзя более чем до 50 градусов, все его полезные свойства улетучиваются.

Еще один момент. Мед имеет свойство кристаллизоваться или засахариваться, поэтому, если вам предложат зимой жидкий продукт, повод задуматься о его качестве и полезности. Скорее всего его разогрели, или того хуже, вам пытаются продать искусственный суррогат. Это очень просто выяснить: натуральный продукт легко растворится в теплой воде полностью.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Консерванты — Медицинская википедия

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, дым, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы). С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Пищевые консерванты и здоровье

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.

См. также

Литература

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

medviki.com

Пищевые добавки в продукте Мёд натуральный

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Helen28.01.2012

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Мёд натуральный. Информация взята из открытых источников

[Показать изображение]

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность: 309 ккал. *
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 81.5 г.

* - 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Мёд — это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мёд намного более сладкий, чем сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мёд обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мёд сахару и другим сладким веществам. Мёд может быть разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и разной консистенции. Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд. Акациевый мёд — добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами. Липовый мёд — наиболее высококачественный сорт мёда. Липовый мёд обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового мёда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мёд обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие. Мятный мёд — обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. Клеверный мёд — бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел. Малиновый мёд — светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мёд собирают на многих пасеках. Гречишный мёд — имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые мёды. Каштановый мёд — тёмного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Вересковый мёд — красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к мёдам низшего сорта. Мёд в сотах — намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и тёмные. Тёмный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ. Питательные и лечебные свойства при нагревании мёда снижаются. Наибольший вред мёду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B8), фолиевая кислота (B9), а также аскорбиновая кислота (витамин С). Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда. При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить. При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

prodobavki.com


Смотрите также

.