Питание для крови. Мед кровь


Питание для крови

питание для крови

Чего мы ждём от еды и чем руководствуемся, выбирая продукты? Зачастую нас волнуют вопросы, связанные с вкусовыми качествами тех или иных продуктов, поэтому мы отдаём предпочтение самым вкусным и аппетитным из них. Некоторые дамы беспокоятся о калорийности своего рациона, поэтому их выбор падает на диетические продукты, которые способствуют похудению и снижению веса. Но вкус и калорийность пищи – это не самые важные её свойства. С годами все мы понимаем, что наша еда должна быть в первую очередь полезной, и только потом вкусной и низкокалорийной. Поэтому при выборе продуктов необходимо руководствоваться их способностью оказывать положительное воздействие на работу организма.

Разные продукты оказывают различное влияние на те или иные органы, но о чём же стоит позаботиться в первую очередь. Кто-то скажет, что главный орган, требующий особого внимания, это сердце, кто-то сочтёт необходимым позаботиться о печени или лёгких, но, на самом деле, работа всех внутренних органов напрямую зависит от нашей крови. Её состав и состояние влияют не только на здоровье, но и на самочувствие, внешний вид и настроение. Чтобы в крови присутствовали все необходимые вещества, нужно питаться определёнными продуктами, благотворно влияющими на неё. Вот некоторые наиболее полезные из них.

Продукты для крови

Печень

Первым продуктом, о котором стоит упомянуть, говоря о пользе для крови, является печень. Независимо от того говяжья она, свиная или куриная, в печени содержатся вещества, помогающие крови обрести свои свойства. Печень представляет собой богатейший источник железа, которое позволяет избежать развития таких опасных заболеваний, как малокровие и анемия. Кроме того, регулярно употребляя печень в любом виде, вы сможете нормализовать уровень гемоглобина в крови, что тоже немаловажно. Обеспечивая свой организм достаточным количеством веществ, содержащихся в печени, вы улучшите своё здоровье, избавитесь от хронической усталости, слабости, дрожи в конечностях и нездорового цвета лица, которые являются симптомами различных заболеваний, связанных с составом крови. Кроме железа печень насыщает кровь гепарином, веществом, которое снижает уровень свёртываемости крови, предотвращая тем самым возможность образования тромбов и развитие инфаркта миокарда.

Рыба жирных сортов

О пользе рыбы сказано уже достаточно много. Она, как известно, входит в число продуктов, наиболее благотворно влияющих на организм. Помимо того, что рыба является источником таких необходимых нам веществ, как фосфор и сера, она ещё и содержит в себе ценные жиры, оказывающие целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Регулярно употребляя рыбу жирных сортов, вы сможете навсегда забыть о таких заболеваниях, как диабет и тромбофлебит. Помимо этого, в её состав входят омега-3 кислоты, контролирующие уровень холестерина в крови и нормализующие кровяное давление. Ведь не зря рыбий жир раньше считался обязательным продуктом для взрослых и детей, который славился своими полезными свойствами. Таурин, который можно найти в сёмге, скумбрии, сельди и других сортах рыбы, способствует разжижению крови, не допуская, таким образом, образования тромбов. Одним словом, рыба, а точнее жиры, содержащиеся в ней, должна стать неотъемлемой частью вашего рациона, если вы беспокоитесь о своём здоровье.

Мёд

Одно их первых мест в списке продуктов, полезных для крови, занимает натуральный цветочный мед. Помимо того, что он является великолепным антибактериальным, противовоспалительным и антивирусным средством, мёд способен оказывать успокаивающее и тонизирующее действие. Издавна мёд ценился и применялся как продукт, способный излечить малокровие. Он избавляет не только от самого заболевания, но и от сопровождающих его симптомов, таких как плохая свёртываемость крови, быстрая утомляемость и упадок сил, а так же низкая работоспособность. Чтобы получать максимальную пользу от мёда, его необходимо есть ежедневно по одной столовой ложке. Наиболее полезным и целебным считается гречишный мёд. Разнообразить своё меню можно, смешивая мёд с молоком или орехами. Но запомните, что любой мёд теряет большую часть своих свойств при контакте с горячей жидкостью, поэтому не стоит добавлять его в слишком горячий чай или молоко.

Орехи

Различные виды орехов сейчас можно с лёгкостью найти на прилавках магазинов. Это служит дополнительным стимулом к тому, чтобы включить данный продукт в свой постоянный рацион. Орехи обладают различными свойствами, но большинство из них помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также улучшают состояние крови. Начнём с наиболее распространённого в наших краях грецкого ореха. Помимо того, что он представляет собой один из доступнейших источников йода, грецкий орех применяется для лечения анемии и сахарного диабета, также с его помощью предотвращают развитие атеросклероза. Лесной орех, или фундук, представляет собой эффективное средство в борьбе с малокровием, варикозным расширением вен и трофическими язвами. Миндаль, тоже довольно распространённый и популярный сегодня орех, применяется в народной медицине для лечения сахарного диабета и анемии. Остальные виды орехов, такие как кешью, арахис, фисташки и т.п. тоже полезны для организма, но оказывают меньшее воздействие на качество крови.

Овощи

Среди овощей, которые, несомненно, полезны для нашего организма, особого внимания заслуживает капуста, оказывающая воздействие непосредственно на состояние крови. В белокочанной капусте содержатся такие витамины как В9 и К, способствующие образованию новых кровяных телец и улучшающие свёртываемость крови. Кроме того, регулярное употребление капусты делает стенки сосудов крепче, а сердце здоровее, что положительно влияет на транспортировку, а, следовательно, и на обогащение крови полезными веществами. Чтобы максимально сохранить свойства капусты, её следует есть в сыром виде, так как при термической обработке часть из них исчезает. Не меньшее значение в рационе отводится и свекле, которая выступает в роли кроветворного продукта, способствующего образованию эритроцитов. Регулярно употребляя свеклу в любом виде или свекольный сок, который можно смешивать с другими натуральными соками, вы обеспечите себе отличное состояние и великолепное здоровье.

Фрукты

Цитрусовые представляют собой не только вкусный, но и весьма полезный для крови продукт. Благодаря своему составу, они способны регулировать уровень гемоглобина и сахара в крови, препятствуя развитию сахарного диабета, а также обеспечивать достаточное насыщение крови кислородом, нормализуя процесс её циркуляции в организме. Содержащиеся в цитрусовых клетчатка и витамин А выводят из организма вредный холестерин. Яблоки не менее полезны для организма, чем цитрусовые. Регулярное употребление яблок способно продлить жизнь, вас больше не будет беспокоить проблема образования тромбов и излишек холестерина в крови, с которыми справляются содержащиеся в яблоках пектиновые вещества. Кроме того, яблоки снижают вероятность сердечных приступов в несколько раз. Весьма эффективным для профилактики малокровия является гранат. Его семена содержат в себе большое количество железа и органических кислот, которые понижают уровень холестерина в крови.

Ягоды

Несмотря на то, что ягоды – это сезонный продукт, употреблять их нужно круглогодично. Делая запасы ягод на зиму, вы обеспечиваете себя природным средством, эффективно справляющимся с повышением холестерина и сахара в крови, а также укрепляющим стенки кровеносных сосудов. Наиболее полезными для крови среди ягод считаются чёрная и красная смородина, вишня, земляника и малина. Даже в замороженном виде и после термической обработки они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Екатерина Махноносова для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Питание для крови

КровьКровь — это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

Это интересно:
  • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его пола. У мужчин объем крови - 5 литров, у женщин ограничивается 4 литрами.
  • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных, красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
  • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору три раза.

Полезные продукты для крови

  1. 1Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
  2. 2Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
  3. 3Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
  4. 4Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
  5. 5Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
  6. 6Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
  7. 7Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
  8. 8Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
  9. 9Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  10. 10Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.
Общие рекомендации

Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.

Употребление большого количества железосодержащих продуктов – главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.

Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

Народные методы очищения крови

Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:

  • Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
  • Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
  • Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
  • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.

Вредные продукты для крови

  • Жиры. Большое количество жиров вызывает блокировку кальция, который необходим для клеточного баланса и поддержания осмоса в крови. Кроме того, в жирах содержится большое количество холестерина.
  • Жареные продукты. Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови, вследствие чего происходят нарушения во всем организме.
  • Алкоголь. Под воздействием алкоголя форменные элементы крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Вследствие чего, кровь не выполняет своих функций.
  • Продукты, содержащие консерванты. Образуют трудно-растворимые соединения, которые клетки крови не могут использовать для питания организма. При этом происходит отравление организма вредными балластными веществами.
Предостережение

Читайте также о питании для других органов:

edaplus.info

Неизученные свойства мёда

Из 300 компонентов, обнаруженных в медах, большинство представлено в малых количествах. Только вода и сахара состав­ляют десятки процентов, поэтому с хими­ческой точки зрения мед можно считать водным раствором Сахаров. Однако в нем более 0,5% приходится на минеральные вещества, по количественному и качест­венному составу которых большинство ме­дов значительно приближается к показате­лям состава крови человека. В таблице представлены данные сходства минераль­ного состава сыворотки крови и меда, приведенные апитерапевтами А.А.Грибко­вым (книга «Пчела и наше здоровье»,2004) и Э.А.Лудянским (книга «Апитера­пия», 1994).

Такое сходство, как правило, вызывает гордость всех, кто занят произ­водством и реализацией меда, но никто не указывает, хорошо это или нет. Большин­ство людей считает, что если постоянно есть мед, то улучшается состав крови и, как следствие — здоровье человека. Отсю­да появляются необоснованные рекомен­дации по количеству потребляемого про­дукта.

Сходство состава сыворотки крови и мёда

Элемент

Сыворотка крови

Мед

Магний Калий Фосфор

Хлор

0,018

0,030

 0,005

 0,360

0,018

 0,385

 0,015

 0,029

 

В медицине как официальной, так и на­родной многие лекарственные средства изготовляют на основе спиртсодержащих веществ или они входят как компоненты в эти лекарства. Алкоголь быстро всасыва­ется в кровь и служит надежным транспорт­ным средством по доставке лечебных составляющих к органам, тканям, клеткам. Таким же свойством обладает и мед: он быстро и почти на 100% всасывается в кровь, увеличивая ее минерализацию.

 

Микроэлементы, в том числе и меда, име­ют большое значение для организма чело­века: алюминий снижает токсикозы бере­менности; бор способствует нормальному развитию; ванадий стимулирует кроветво­рение; золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тка­невой иммунитет; калий обладает диуре­тическим и отхаркивающим действием; кальций замедляет воспаление, является антиаллергическим фактором; литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, положительно влияет на депрессию; магний уменьшает судороги, замедляет сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает имму­нитет; медь понижает кроветворение, спо­собствует бластоматозному росту; марга­нец повышает фагоцитарную активность, подавляет гиалуронидазу, регулирует со­отношение кальция и фосфора в тканях стимулирует деятельность надпочечником молибден входит в состав ферментов участвует в белковом обмене; никель уменьшает сахар в крови, успокаивает; се­ребро увеличивает активность АТФ, по­давляет рост микробов; стронций - ди­уретик; титан возбуждает центральную нервную систему; фосфор активно участ­вует в деятельности ферментов; цинк уменьшает ожирение, уровень сахара в крови; сера — слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию.

 

Вместе с тем как установлено исследова­ниями Института питания Российской ака­демии медицинских наук, «микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, нарушить сложную систему обмена веществ. 

 

Поскольку наш организм — сложнейшая саморегулирующаяся система, то немед­ленно включаются в работу почки и другие органы по восстановлению нормальной минерализации крови. Если она постоянна и высока, а выделительно-восстанови­тельный комплекс не справляется, мине­ральные вещества концентрируются и откладываются в виде песка и камней в мо­чевом пузыре, почках и других органах, доставляя человеку в дальнейшем массу неприятностей.

 

Микроэлементы, поступающие в орга­низм человека в виде комплексов, одним из которых можно считать и мед, часто от­рицательно взаимодействуют между со­бой: цинк и кальций ведут борьбу за ре­цепторы при всасывании в кишечник; же­лезо вытесняет медь, марганец — магний и молибден, медь — цинк и молибден и т.д. Кроме того, избыток того или иного микроэлемента способствует развитию различных заболеваний. Например, изли­шек магния вызывает синдром раздраженного кишечника. Высокое содержание железа и меди снижает репродуктивную функцию, ухудшает потенцию. Избыток хрома, ванадия и молибдена ведет к мутациям и канцерогенезу.

 

Здесь уместно сказать несколько слов направлении использования и происхождении медов. Считается, например, что подсолнечниковый мед выводит соли из суставов, липо­вый помогает при простуде, донниковый улуч­шает работу сердца, гречишный хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Нельзя понимать это буквально. Все меды в оптимальном количестве хорошо укрепля­ют нервную, сердечно-сосудистую, им­мунную системы, положительно действу­ют на желудочно-кишечный тракт, повы­шают потенцию.

 

Что касается сроков сбо­ра, то в России лучшими можно считать меды, полученные в июне - августе. Майс­кий же мед из-за ограниченного цветения в это время медоносов, дающих товарный мед, слабости пчелиных семей для его сбора и скармливания весной пчелам для разных целей сахара лучшим быть не мо­жет, тем более его нельзя использовать для лечения.

 

По данным лаборатории фармакологии му­тагенеза НИИ фармакологии Российской ака­демии медицинских наук, 50% населения в крупных промышленных городах имеют избы­ток химических элементов, поэтому в большин­стве случаев их надо не вводить, а выводить. Но если минеральная коррекция и нужна, то ее необходимо проводить вопреки распро­страненному в недавнем прошлом мнению о комплексном потреблении минеральных до­бавок только при доказанном дефиците того или иного элемента, по возможности моно­препаратами.

 

Нет никакого сомнения в том, что минерали­зация организма человека и образование камней происходят значительно сложнее, чем об этом можно рассказать в короткой статье. Нам же хочется только напомнить о том, что даже такой популярный продукт, как мед, от­личающийся многими диетическими свой­ствами, перестает быть таковым, если его потреблять без ограничения, не учитывая фи­зиологическое и биохимическое воздействие.

 

Научно обоснованных данных по использованию меда в диетических и лечебных целях мало, отсюда противоречивость в рекоменда­циях по его потреблению. Многие из них ог­раничивают суточное потребление меда до 100 г, но лучше 1 г меда на 1 кг веса челове­ка (Э.А.Лудянский, 1994).

 

Приказом №507 Департамента здравоохранения г. Моск­вы от 6 октября 1994 г. рекомендовано вводить в рацион одного больного 30 г меда в сутки в соответствии с требованиями диетологии и медицинскими показа­ниями.

 

Ю.А. Черевко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

П.Б. Носовитский - кандидат медицинских наук, врач-уролог

Журнал «Пчеловодство» № 1 2006 г.

 

www.bashkirmed.com


Смотрите также

.