Лечебные свойства крушини ломкой. Мед крушиновый


Крушина кора: полезные свойства и противопоказания

Крушина кора полезные свойства и противопоказания

Крушина – кустарник, кора которого обладает лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее в народной медицине. Стоит знать о полезных свойствах и противопоказаниях коры крушины, от каких заболеваний может помочь данное средство, какие средства на его основе существуют.

Содержание:

Статьи по теме:

Что такое крушина и как она выглядит

Крушина – высокий кустарник с небольшими зелеными листьями и красно-черными ягодами, которые в народе часто называют волчьей ягодой, цветки и плоды обычно собираются в небольшие гроздья. Растение распространено в средней полосе России, практически все жители этой части страны знакомы с крушиной.

Не стоит при этом пытаться собирать ягоды или заготавливать части кустарника самостоятельно, данное растение можно перепутать с другими. Гарантировать безопасность сырья может быть достаточно сложно, поэтому высушенную кору и другие продукты на основе крушины стоит приобретать исключительно в аптеках и специализированных магазинах.

Применяют растение для разных целей, при этом используются практически все части кустарника. Крушина может быть использована в декоративных целях, сам кустарник и его древесина. Также из растения добывают масло, которое используется в разных отраслях. В медицине применяют кору и реже некоторые другие части крушины.

В масле, добываемом из крушины, в ее коре содержится огромное количество полезных элементов, способных положительно влиять на здоровье при ряде патологий. Крушина используется не только в народной медицине, на ее основе делаются препараты для консервативного лечения.

Важно! При серьезных патологиях перед тем, как начать лечение с помощью коры крушины, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое крушина

Чем полезна

В разных частях данного растения содержится множество полезных веществ, компонентов, способных положительно повлиять на состояние здоровья. Однако стоит помнить, что большинство подобных веществ могут навредить при неправильном применении, поэтому использовать крушину стоит с осторожностью.

В данном растении содержатся вещества, обладающие слабительным воздействием на организм, способные вызывать рвоту. Кроме того, в нем присутствует множество алкалоидов, дубильных веществ. Также в крушине и продуктах на основе растения присутствует множество витаминов С, сахаров, эфирного масла кустарника.

Обычно крушина применяется со следующими целями:

  1. Как слабительное средство, ее используют от запоров. При серьезных случаях крушина кора быстро помогает восстановить нормальный стул, ее часто применяют при хронических запорах. Крушины кора является одним из наиболее действенных средств растительного происхождения.
  2. Для похудения. Порой данное растение используют с целью избавиться от лишнего веса, однако стоит помнить, что без правильной диеты и физических нагрузок действительно выраженного эффекта не будет. Кора лишь способствует выведению вредных веществ из организма и улучшению работы кишечника, это помогает быстрее терять вес.
  3. Также находят применение листья крушины, чай на их основе помогает восстановить нормальное кровообращение, оказывает тонизирующее воздействие на организм. Его рекомендуют пить для восстановления энергии, листья крушины положительно влияют на организм при употреблении в утреннее время суток.
  4. Известны полезные свойства меда крушины. Цветки кустарника крайне медоносны, на основе их получается насыщенный различными полезными компонентами мед, в нем содержится множество витаминов, он обладает выраженным воздействием на работу пищеварительного тракта. Его полезно есть детям, мед на основе этого растения положительно влияет на состояние иммунитета.
  5. Полезные свойства корня крушины заключаются в желчегонном воздействии, однако применяют его достаточно редко, поскольку существуют более действенные и простые средства для достижения этого эффекта.

Крушина кора чем полезна

Это основные полезные свойства коры и других частей растения. При этом не стоит забывать, что не следует применять лечение с помощью данного кустарника при наличии противопоказаний.

Также стоит отметить, что для приготовления лекарств и средств народной медицины никогда не используется свежая кора. В свежей коре повышено содержание веществ, которые способны спровоцировать рвоту, с момента сбора сырья должно пройти достаточно много времени, прежде чем оно станет безопасным. Поэтому не стоит заготавливать кору самостоятельно, ее следует приобретать в аптеке.

Важно! При тяжелых патологиях невозможно справиться только используя кору и другие народные средства, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и подобрать консервативное лечение.

Противопоказания

У этого растения есть ряд противопоказаний, при наличии которых от применения средств на его основе нужно обязательно отказаться. В первую очередь не следует применять растение при наличии индивидуальной непереносимости, возникновении аллергии. Если возникают высыпания или другие признаки аллергической реакции, нужно прекратить использование лекарства.

Также не стоит применять крушину при беременности. Поскольку она обладает выраженным тонизирующим воздействием, кора может спровоцировать сильный прилив крови к органам малого таза и спровоцировать выкидыш и другие неприятные последствия. При лактации использовать крушину стоит с осторожностью.

Кроме того, лучше не лечиться с помощью коры при серьезных заболеваниях кровеносной системы, если они сопровождаются повышением артериального давления, учащением пульса. Из-за тонизирующего свойства растения, данные симптомы могут усиливаться, состояние может ухудшиться. Также не стоит применять кору при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта, тяжелых расстройствах кишечника. Стоит помнить, что постоянное чрезмерное употребление крушины может привести к диарее.

Крушина кора противопоказания

Как заваривать

На основе коры крушины существует несколько простых рецептов народной медицины, все они эффективны при правильном, рациональном применении. Стоит отметить, что в аптеке, помимо высушенного сырья, можно приобрести готовые сиропы и настойки. Их использовать лучше всего, поскольку при производстве готовых аптечных препаратов четко выдерживается рецептура, и они наиболее безопасны для здоровья.

В домашних условиях на основе растения можно приготовить различные средства по следующих рецептам:

  1. Можно просто заваривать кору, средство наиболее эффективно при запорах. Берется одна столовая ложка коры и заваривается в 200 миллилитрах горячей воды. Применяют обычно по половине стакана в день на ночь.
  2. Двадцать граммов высушенной коры крушины можно залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне в течение 20 – 30 минут, после чего процедить и остудить. Полученный отвар также используют как слабительное средство, принимают по одной ложке на ночь.
  3. Можно приготовить спиртовую настойку на основе крушины, для этого кору нужно залить водкой или сорокаградусным спиртом в пропорции 1 к 1, после чего настаивать в темном прохладном месте в течение нескольких недель. Готовую настойку нужно процедить.

Это основные рецепты на основе коры крушины. Стоит помнить, что подобные народные лекарства не могут заменить собой полноценное консервативное лечение, поэтому при серьезных заболеваниях нужно обязательно проходить терапию у врача, советоваться по поводу использования народных средств. Также стоит помнить о возможных побочных реакциях и наличии противопоказаний.

При ухудшении самочувствия во время лечения нужно срочно обратиться к врачу и прекратить использование народного средства.

lechim-prosto.ru

Башкирский мед - Крушина ломкая

Кустарник или деревце из сем. крушиновых.Кустарник высотою от 1,5 до 3 м. Ветви его гладкие, на них нет колючек, как у жостера.Листья эллиптические, цельно-крайние, темно-зеленые, блестящие, очередные, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки пятичленные, снаружи зеленоватые, внутри белые. Они расположены по нескольку в пучках (по 2—7 штук), в пазухах листьев. Плод — шаровидный, вначале красный, а затем при полном созревании фиолетово-черный. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение.

Крушина ломкая растет в поймах рек, в лесах, в зарослях кустарников, по берегам горных ручьев, около озер и болот.В Башкирии она встречается почти во всех районах, но чаще всего растет в Предуралье (Бирский, Давлека- новский, Дюртюлинский, Кушнаренковский, Уфимский, Чекмагушевский, Чишминский районы). Иногда она образует большие заросли и на северо-востоке республики, где растет в поймах рек Ай, Юрюзань и др. (Дува некий, Белокатайский, Салавате кий, Мечетлинский районы). Меньше ее на Южном Урале, в Зауралье.

Заготовка сырья и его хранение.

Для медицины применяют кору крушины ломкой, которую заготавливают весной во время сокодвижения.Башкирия заготавливает кору крушины в значительных количествах. В отдельные годы (1956, 1958, 1962, 1963, 1978, 1982) ее заготовки доходили до 6—17 т. В последние пять лет ежегодно заготавливают по 12 т. По нашим данным, наибольший выход коры (до 300 г воздушно-сухой коры) наблюдается с кустарника возрастом не менее 15 лет. Подсчеты ресурсов показали, что в Башкирии ежегодно можно заготавливать до 60 т коры крушины.Для удаления коры на стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30—40 см друг от друга, затем соединяют их одним продольным надрезом и снимают кору в виде трубки.В литературе есть указания на то, что кору следует снимать только с молодых стволов и с толстых ветвей, не заросших мхами и лишайниками.Однако у нас в Башкирии даже на кустарниках не моложе 8 лет на коре лишайников не было обнаружено. На наш взгляд, взятие коры с небольших кустарников приведет к уничтожению зарослей этого ценного лекарственного растения. С целью охраны зарослей крушины для снятия коры необходимо выбирать кустарники высотою не менее 3 м и возрастом не меньше 8 лет.Сушат кору в тени, под навесом. Для сушки ее раскладывают таким образом, чтобы трубки не попадали одна на другую, иначе они будут плесневеть и чернеть. Влаги в ней должно быть не выше 15%. Сухую кору пакуют в тюки или- кипы. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения 5 лет. В сырье должно содержаться не менее 4,5% антрахинонов.

Химический состав.

В коре крушины содержатся антра-гликозиды (до 8%), производные антрахинона, фра нгулоэмодин, гликофрангулин, франгулин. Кроме того, в коре найдены алкалоиды (0,15%), много дубильных веществ (10,4%), яблочная кислота, сахар, флавоиовые вещества, следы эфирного масла.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

В связи с тем, что в свежей высушенной коре содержится первичный гликозид франгулярозид, вызывающий тошноту и рвоту, кора выдерживается не менее одного — двух лет на складе и нагревается в сушилке в течение одного часа при температуре 100°С. Поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление в связи с содержанием сапонинов и амигдалина в косточках.Кора обладает слабительным действием. Слабительный эффект наступает спустя 8—10 часов после приема. Ее используют при хронических запорах, спастических колитах, при трещинах прямой кишки, при геморрое.Зрелые плоды крушины используются в качестве противовоспалительного средства. Назначается в виде отваров из коры, жидких и густых экстрактов и препарата франгулина; кора крушины входит в состав слабительного сбора и противогеморройного чая. При беременности и склонности к маточным кровотечениям препараты крушины применять не рекомендуется.

Отвар из коры (Decoctum corticis Frangulae) готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры обливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин., процеживают, остужают, принимают по полстакана на ночь и утром.Экстракт выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1—2 таблетки на ночь.Жидкий экстракт назначают по 20—40 капель на прием.Из коры делают сухой стандартизированный препарат рамнил (Rhamnihim). По своему действию он не отличается от других препаратов крушины. Назначают внутрь по 1 — 2 таблетки перед сном.

www.med02.ru

Все о мёде.

                                                 МЁД-это сладкое вещество с приятным ароматом(букетом),вырабатываемое пчелами из нектара цветков,пади(медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей(последнее встречается не так часто).Исходя из этого,различают два типа натурального мёда-цветочный и падевый.Ненатуральным является мёд,полученный пчелами из сахарного сиропа,сладких соков плодов,овощей,а также искусственный мёд.

Началом превращения нектара(пади) в мед следует считать уже момент его попадания при всасывании его с железистых клеток цветка пчелой с помощью хоботка и заполнении им зобика.С этой операцией связано обогащение нектара секретом нижнечелюстных желез и пищеварительных соков пчелы(среди которых обнаруживаются ферменты,углеводы,липиды,витамины,органические кислоты,зольные элементы).

В улье пчёл-сборщиц нектара встречают другие пчелы,пчёлы-приемщицы корма,которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно.При этом происходит процесс дальнейшего обогащения инвертазой,глубокое расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и испарение некоторого количества воды,обогащение новыми дозами ферментов.

После этого пчелы размещают нектар (еще не созревший жидкий мед) мелкими капельками на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо своего жилища,испаряя интенсивно из нектара излишнюю влагу.При этом ячейки бывают заполнены нектаром не более чем на 1/3 объема каждая.

По мере сгущения пчелы переносят нектар в верхние ячейки сотов,расположенных на наиболее удаленных от  центра гнезда фоторамках,главным образом в верхней его части,где сгущения мёда протекает более медленно и пчелы заполняют ячейки полностью.

Через 3-4 суток излишняя вода испаряется,содержание сахаров в мёде повышается примерно до 80%,и пчелы запечатывают ячейки восковыми крышечками.Наличие запечатанных ячеек на половине сота- признак того,что процесс превращения нектара в мёд приближается к концу,что мёд созрел,т.е.что все биохимические процессы превращения нектара в мёд,в основном,завершены.

Мёд, полученный из нектара в основном одного вида растений,называют монофлерным

(Гречишный,липовый,клеверный,иовый,рапсовый,сурепковый,фацелиевый и т.д.),из нектара нескольких видов растений полифлерным.

А в зависимости от места сбора нектара-(лесным,луговым,полевым,горным и т.д.

В зависимости от региона произрастания растений различают мёд дальневосточный,алтайский,башкирский,воронежский,белорусский,украинский и т.д.

По способу получения нектара (отбора),т.е.по технологическому признаку,мёд делят на:центробежный (откаченный из сотов при помощи медогонок жидкий или закристаллизовавшийся мед)

.Сотовый,или секционный (мед в сотах с запечатанными ячейками).

Самотечный (мёд стекший из сотов,сложенных в тару).

Битый,мятый или прессованный (мёд вытекший из сотов в результате их сминания,прессования).

Топленый,или банный(мед,вытекающий из сотов под воздействием высоких температур,-"капанец";в старину такой мёд получали в русских банях,откуда и произошло его название).

Среди цветочных медов наибольшее распространение имеют:МОНОФЛЕРНЫЕ:

 

                      ЛИПОВЫЙ МЁД характеризуется приятным ароматом,резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом.В жидком виде он прозрачно-водянистый;при кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру,становится почти белым

 

.

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД обладает светло-коричневым цветом с красноватым оттенком,сильно приятным ароматом и хорошим вкусом,по которому легко отличить от других монофлерных медов.

 

 

РАПСОВЫЙ МЁД светло-желтого цвета,имеет слабо выраженный приятный аромат и вкус,быстро кристаллизуется(даже в сотах).

 

 

ДОННИКОВЫЙ МЁД светло-янтарный или слегка золотистого цвета,отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом;кристаллизуется медленно,образуя тестообразную массу белого цвета.

 

 

 

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЁД может иметь светло-зелёный или белый цвет;он обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом,кристаллизуется очень медленно,образуя тестообразную массу.

 

 

СУРЕПКОВЫЙ МЁД обладает светло-желтым цветом,слабо выраженным ароматом,очень быстро кристаллизуется,образуя достаточно твердую массу(в сотах тоже).

 

 

КЛЕВЕРНЫЙ МЁД почти прозрачный,с тонким,нежным и приятным ароматом,обладает высокими вкусовыми качествами.

 

 

КИПРЕЙНЫЙ МЁД водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком,ярко выраженного аромата и вкуса не имеет;после откачки из сотов очень быстро превращается в маслообразную массу.

 

 

БАГУЛЬНИКОВЫЙ МЁД  темно-коричневого цвета,с ярко выраженным специфическим запахом самого растения,при употреблении вызывает общую слабость организма,обильное потоотделение,головокружение и тошноту(перед употреблением желательно прогреть его на водяной бане).

 

 

ВЕРЕСКОВЫЙ МЁД темно-желтого цвета с красноватым оттенком;на вкус терпкий и несколько горьковатый;обладает способностью быстро сгущаться в сотах,становясь желеобразным и тягучим.

 

 

ИВОВЫЙ МЁД золотисто-жёлтого цвета,с типичным ароматом и несколько горьковатым привкусом,при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок.

 

 

КРУШИНОВЫЙ МЁД светло-коричневого,несколько мутноватого цвета,со слабым ароматом и своеобразным вкусом;после кристаллизации становится мутно-коричневым.

 

 

МАЛИНОВЫЙ МЁД обладает светло-золотистым цветом и исключительно приятным ароматом и вкусом.

 

 

ПУСТЫРНИКОВЫЙ МЁД фиолетовый с преобладанием свекольного цвета,насыщенный аромат,обладает успокаивающим действием.

 

 

МЁД ПОДСОЛНУХА светло-жёлтого цвета,при кристаллизации иногда очень крупнозернист.

 

 

                                                     Виды мёда ПОЛИФЛЕРНЫЕ:

 

                                                                                 

ПЛОДОВЫЙ МЁД имеет светло-янтарный цвет,исключительно приятный вкус нежный аромат;продолжительное время не кристаллизуется.

 

 

ЛУГОВОЙ МЁД обладает светло-желтым или светло-коричневым цветом,нежным приятным вкусом и ароматом,напоминающим букет цветущей на лугах нектароносной флоры.

 

 

ПОЛЕВОЙ МЁД от светло-янтарного до светло-коричневого цвета,имеет ароматный букет и приятный вкус.

 

 

ЛЕСНОЙ МЁД имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет(но он всегда более тёмный,чем луговой и полевой),обладает высокими ароматическими и вкусовыми свойствами.

 

 

ПАДЕВЫЙ МЁД обладает вязкой и тягучей концентрацией,может иметь тёмно-коричневый,тёмно-зелёный,бурый и даже чёрный как дёготь цвет;вкус и аромат такого мёда могут быть слабо-или средне выраженными,неприятными,кисловатыми,горьковатыми или солоноватыми.Чисто падевого мёда почти не бывает,так как пчёлы чаще всего собирают и падь и нектар.

 

 

             ПО ОРГАНИЧЕСКИМ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МЁД ДОЛЖЕН                                                    СООТВЕТСТВОВАТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.

СЕНСОРНО ОПРЕДЕЛЯЮТ:

ЦВЕТ МЁДА-визуально при дневном освещении;

АРОМАТ-ПРИ НАГРЕВАНИИ 30-40*С мёда в закрытом крышкой стакане на водяной бане при температуре 40-45*С в течение 10 мин;

ВКУС-после предварительного нагревания мёда до 30*С;

КОНСТИТЕНЦИЮ (ВЯЗКОСТЬ)-по характеру стекания мёда,имеющего температуру 20*С со шпателя (жидкий мёд,имеющий повышенную,нестандартную влажность,стекает мелкими,частыми каплями;вязкий мёд-крупными,редкими,вытянутыми каплями,очень вязкий образует длинные тяжи;при плотной консистенции шпатель погружается в мёд под давлением).

Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меды,меды подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару,а также отдельные фальсифицированные меды.Поэтому только по характеру кристаллизации оценивать качество мёда нельзя.

Мёд не должен содержать трупов пчел,кусочков воска,частиц травы,других посторонних примесей,а также воздушных пузырьков,вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.

Качественный мёд не должен пениться,что является признаком его незрелости,развития процессов брожения,ухудшения его вкусовых и питательных веществ.Зрелость мёда характеризуется и его удельным весом,который определяется путём деления объёмной массы мёда на объёмную массу воды.При этом в стеклянную ёмкость от 1 до 3л наливают воду и уточняют её массу,затем воду выливают,ёмкость просушивают,заполняют жидким мёдом до отметки воды и устанавливают его масса путём деления массы мёда на массу воды-и удельный вес,затем по специальной таблице-и  его водность.

 

                      ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДНОСТИ МЁДА ПО ЕГО УДЕЛЬНОМУ ВУСУ.                       

 Удельный            вес мёда,в %              Содержание        воды,в %                      Удельный                  вес мёда,в %                      Удельный        вес мёда,в %        Удельный                    вес мёда,в %                    

  Содержание воды,в %    

1.499 15.0 1.419 19.5 1.389 24.0
1.446 15.5 1.415 20.0 1.386 24.5
1.443 16.0 1.412 20.5 1.382 25.0
1.439 16.5 1.409 21.0 1.380 25.5
1.436 17.0 1.406 21.5 1.376 26.0
1.432 17.5 1.402 22.0 1.373 26.5
1.429 18.0 1.399 22.5 1.370 27.0
1.426 18.5 1.396 23.0 1.367 27.5
1.422 19.0 1.392 23.5 1.364 28.0

                                                           

Витаминов в мёде немного,но они находятся в нём в сочетании с другими важными для организма веществами,и это значительно повышает их ценность.

                                                      СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В 100 Г МЁДА.

Аскорбиновая кислота (витамин С ),мг -2.00
Пиридоксин (витамин В6 ),мг -0.10
Биотин (витамин Н ),мкг -0.04
Ниацин (никотиновая к-та,витамин РР ),мг -0.20
Пантотеновая кислота (витамин В3 ),мг -0.13
Рибофлавин (витамин В2 ),мг -0.03
Тиамин (витамин В1 ),мг -0.01
Фолацин (фолиевая кислота ),мкг -15.0

                                                

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА-участвует во многих процессах обмена веществ,являясь компонентом окислительно-восстановительных систем,необходима для гидроксилирования пролина(образующийся при этом оксипролин используется для синтеза структур соединительной ткани).Этот витамин способствует окислению холестерина,участвует в образовании ряда гормонов,проявляет выраженное положительное влияние на многие звенья иммунной системы организма,противодействует образованию избытка окислительных свободных радикалов.

 

ПИРИДОКСИН-входит в состав ферментов,катализирующих обмен аминокислот и других веществ в клетках и тканях организма.Необходим он для стимулирования деятельности нервной системы,печени,органов кроветворения,кожного покрова тела.

 

БИОТИН-необходим для стимулирования обменных процессов жирных кислот и стеринов,нормализации функций кожного покрова и нервной системы.

 

НИАЦИН-входит в состав ферментов,участвующих в окислительно-восстановительных реакциях,обеспечивающих газообменные процессы в клетках организма(клеточное дыхание).Он оказывает регулирующее влияние на деятельность органов пищеварения,обменные процессы в кожном покрове,улучшает обезвреживающую и гликогенобразующую функцию печени,положительно влияет на обмен холестерина и образованию эритроцитов в крови.

 

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА-является составной частью фермента,катализирующего превращению в организме углеводов(сахаров),белков и жиров.Она участвует в синтезе ацетилхолина,оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы,желёз внутренней секреции,двигательную активность(перистальтику) кишечника,способствует обезвреживанию ядовитых веществ.

 

РИБОФЛАВИН-является коферментом ферментов,катализирующих транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях живых организмов.Он оказывает положительное действие на функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта,особенно ротовой полости,языка.Этот витамин необходим для нормализации деятельности органов цветового ощущения,кроветворения.

 

ТИАМИН-является составной частью ферментов,участвующих в обмене углеводов,жиров,белков и воды.Он необходим для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ею функций сердца,желудочно-кишечного тракта и др.

 

ФОЛАЦИН-участвует в кроветворении,процессах метилирования,синтезе нуклеиновых кислот и холина,улучшает функциональную деятельность печени и повышает устойчивость организма к действию различных химических веществ.Также  в мёде найдены и биологически активные фенольные соединения(антоцианы,лейкоантоцианы,флафонолы,катехины),повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов,способствующие активизации действующих начал витамина С,обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.

 

АРОМАТ-различных видов мёда связан с наличием более чем 120 химических веществ,среди которых обнаружены спирты,альдегиды,кетоны,органические кислоты,сложные эфиры кислот в соединении со спиртами,сахара,аминокислоты,оксиметилфурфурол и др.

 

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА-также содержатся в мёде,поступающие с секретом желез медоносных пчел.В натуральном пчелином мёде всегда имеются но не в большом количестве КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ,состав этих веществ зависит,в основном,от ботанического происхождения мёда и географического расположения медоносных растений.

 

Благодаря богатому содержанию редуцирующих сахаров(инвертированных сахаров,моносахаров),легко усваивающихся организмом человека,ферментов,витаминов.минеральных веществ,пищевых кислот и аминокислот,бактерицидных и ароматических веществ,мёд является очень важным пищевым,энергетическим и диетическим продуктом.Поэтому и потреблять его полезно всем:взрослым,главным образом при большом напряжении сил,спортсменам,детям в период роста и пожилым людям.

 

И несмотря на гомеопатические дозы содержащихся в нём цветочной пыльцы,маточного молочка,секрета нижнечелюстных,головных и грудных желёз пчёл,мёд обладает ценными терапевтическими свойствами.

Мёд в народной медицине- смотреть

                                                                                                                                  Кулинарные рецепты на меду

 

pchela.tech

Мед

Мед полезные свойства, лечение медом, состав меда, как выбрать мед, польза меда

Мед — это сладкое вещество с приятным ароматом (букетом), вырабатываемое пчелами из нектара цветков, пади (медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей (последнее встречается не так часто). Исходя из этого, различают два типа натурального меда — цветочный и падевый. Ненатуральным является мед, полученный пчелами из сахарного или инвертированного сиропа, сладких соков плодов, овощей, а также искусственный мед.

Польза меда

Лучший мед - домашний мед. Про сорта меда мы поговорим ниже. Стоит заметить, что домашний мед, не всегда самый сладкий мед. Инвертированный сироп (корм пчелам) намного слаще. Благодаря богатому содержанию редуцирующих сахаров (инвентированных сахаров, моносахаров), легко усваивающихся организмом человека, ферментов, витаминов, минеральных веществ, пищевых кислот и аминокислот, бактерицидных и ароматических веществ, мед является очень важным пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напряжении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям.

 

польза меда

 

Орехи с медом молоко с медом, мед с чаем - все это излюбленные народные средства для поддержания организма здоровым, бодрым и сильмы.

Конечно, мед калории содержит. В 100 г. меда 308 ккал, в чайной ложке 9 г. меда, если сосчитать сколько килокалорий в 9 г., то получится 27,7 ккал.

Свойства меда

Пчелиный мед богат витаминами, прежде всего аскорбиновой кислотой, пиридоксином (витамин В6) и многими другими.

Цвет меда зависит от вида растений с которых собирался нектар.

 

виды меда

 

Лечебные свойства меда определяются во многом растениями, из нектара (пади) которых медоносные пчелы его вырабатывают. Но пчелы собирают нектар с огромного числа различных растений, а потому односортного меда (по ботаническому происхождению) практически не вырабатывают! (Отдельный привет торговцам рынков!)

 

Кстати мед из сахара, всех этих полезных веществ не содержит. Он хоть и напоминает внешне мед натуральный пчелиный, но очень далек от него не только по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ.

Сорта меда

В зависимости от источника нектара, мед подразделяют на цветочный, падиевый, технический (из сахара). Также меда делят по региональному признаку, например, Башкирский мед.

 

сорта меда

 

По технологии производства меда: выделяют мед в сотах, центробежный мед, давленный (получают путем пресования сотов колод). Бывает также топленый мед.

Виды меда

Среди цветочных медов наибольшее распространение имеют монофлерные и полифлерные. К монофлерным медам относятся:

Липовый мед - отличается приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру, становится почти белым.

Гречишный мед - обладает светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и хорошим вкусом, по которому его легко отличить от других моно-флорных медов.

Рапсовый мед - светло-желтого цвета, имеет слабо выраженный приятный аромат и вкус, быстро кристаллизуется (даже в сотах).

Донниковый мед - светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом; кристаллизуется медленно, образуя тестообразную массу белого цвета.

Фацелиевый мед - может иметь светло-зеленый или белый цвет; он обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом, кристаллизуется очень медленно, образуя тестообразную массу.

Сурепковый мед - обладает светло-желтым цветом, слабо выраженным ароматом, очень быстро кристаллизуется, образуя достаточно твердую массу (в сотах тоже).

Клеверный мед - почти прозрачный, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами.

Кипрейный мед - водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком, ярко выраженного аромата и вкуса не имеет; после откачки из сотов очень быстро превращается в маслообразную массу.

Багульниковый мед - темно-коричневого цвета, с ярко выраженным специфическим запахом самого растения, при употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потоотделение, головокружение и тошноту (перед употреблением желательно прогреть его на водяной бане).

Вересковый мед - темно-желтого цвета с красноватым оттенком; на вкус терпкий и несколько горьковатый; обладает способностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобразным и тягучим.

Ивовый мед - золотисто-желтого цвета, с типичным ароматом и несколько горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок.

Крушиновый мед - светло-коричневого, несколько мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом; после кристаллизации становится мутно-коричневым.

Малиновый мед - обладает светло-золотистым цветом и исключительно приятным ароматом и вкусом.

Полифлорные виды меда:

Плодовый мед - имеет светло-янтарный цвет, исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется.

Луговой мед - обладает светло-желтым или светло-коричневым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим букет цветущей на лугах нектароносной флоры.

Полевой мед - от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, имеет ароматный букет и приятный вкус.

Лесной мед - имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой и полевой), обладает высокими ароматическими и вкусовыми свойствами.

Падевый мед - обладает вязкой и тягучей концентрацией, может иметь темно-коричневый, темно-зеленый, бурый и даже черный как деготь цвет; вкус и аромат такого меда могут быть слабо или средне выраженными, неприятными, кисловатыми, горьковатыми или солоноватыми. Чисто падевого меда почти не бывает, так как пчелы чаще всего собирают и падь и нектар.

Применение меда

В самых различных областях нашего быта пригодился пчелиный мед от применения меда в медицине, в частности гинекологии, в лечении простудных заболеваний и кодитерки, до косметики, психиатрии, медового массажа и даже ванн с медом. Апитерапия.

Ежедневный рекомендуемый объем меда взрослому человеку 1-2 столовых ложки, в течение дня. Лучше принимать мед на второй завтрак, полдник, второй ужин с теплой водой или не крепким травяным чаем, молоком.

 

медовый массаж

 

Мед при гриппе нужно принимать в виде кашицы с чесноком. Готовится очень просто 1 часть давленного чеснока и 1 часть меда (лучше липового меда).

Рецепты с медом

Уже один раз собрал рецепты блюд с медом можно их почитать.

Идя на рынок, в магазин, к пчеловоду необходимо знать как определить мед. Прежде всего открыв банку вы должны уловить аромат меда. Если его нет, от покупки лучше отказаться. Еще один важный показатель - вкус меда. Мед должен быть вмеру сладкий, приятный на вкус, без посторонних привкусов плесени, кислоты, карамели и др. Сотовый мед должен быть в сотах, запечатанных сотах и не закристализованный.

Если мед засахарился - не беда. Это не значит, что он не качественный. Кстати читайте как определить качество меда?

Хранение меда

Наш рассказ про мед подходит к концу. На последок, я расскажу как хранить мед. Если вы покупали его в трехлитровых банках под пластиковую крышку следует подкладывать полиэтиленовый пакетик, сверху пакетика резинку от денег, и потом уже крышку. Такой способ применяют при длительном хранении. Не следует закрывать мед под металлическую крышку. Он возьмет запах этой крышки.

Также, не следует хранить мед в холодных, влажных помещениях, он наберет воду.

Мед видео

 

{ВИДЕО=649}

 

Удивлены? Мед можно сделать и самим. Правда все равно, без натурального меда не обойтись, его потребуется 1/5 часть, но, полученный мед, будет на много полезнее чем сахар. А от меда на вкус - не отличить. Ингридиенты для приготовление меда своими руками: сахар - 74% вода - 18,5% мед - 7,5% уксусная кислота - 0,03%.

Готовится он просто: в кипящую воду влить уксусную кислоту, засыпать сахар, нагревать не кипятя до более полного растворения сахара (весь сахар сразу не растворится), остудить до +40 градусов, добавить мед, инвертировать 4-5 дней при температуре 40-45град, перемешивая 3 раза в день. Готовность определяется полным растворением сахара, исчезновением мутности и появлением вязкости как у меда.

Затруднением для приготовления такой вкуснотищи является то, что нужно поддерживать определенную температуру для процесса инверсии. Умельцы с нашего портала изобретают разные способы. Можете ознакомиться с ними здесь

Автор: Владимир Николаев фото: яндекс.фотки

Похожие статьи:

Механизация на пасеке → Мельница для помола сахара из пылесоса и кастрюли

Опыт пчеловодов → XI. ПОДКОРМКА ПЧЕЛ

Пчеловодство → Космизм взаимоотношений пчелы и человека

Научные труды → Товароведная характеристика меда

Подкормка пчел → Сахар, а пчелам он нужен?

Мед → Чистота меда по еврейским канонам

Пчеловодство зарубежья → Пчеловодство Индии - Гималайская пасека

Новости пчеловодства → Выставки меда в минском Дворце искусств

№ 3-2000 → СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА (№ 3, 2000)

Опыт пчеловодов → I. ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Продукты пчеловодства | Великая труженица пчела  |  Читать онлайн, без регистрации

Продукты пчеловодства

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Мед – это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь – сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). В связи с этим различают два типа натурального меда: цветочный и падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов овощей и искусственный мед.

Пчелиный мед может быть центробежным (если он откачан из сотов при помощи медогонки), сотовым и секционным. Секционным называют сотовый мед, который находится в небольших рамочках-секциях.

Окраска меда бывает всех оттенков – от светло-желтого до коричневого и бурого, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. Мед, собранный с одного вида растений (монофлорный), называют клеверным, гречишным, вересковым, липовым и т. д., а мед, собранный со многих видов медоносных растений (полифлорный), обычно называют по месту его сбора – лесной, луговой, степной, горный и т. д.

Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие из сортов отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков.

Известны сорта меда совершенно бесцветные – прозрачные как вода.

Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Хотя имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей (главным образом железа, меди, марганца) и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед).

Правда, встречаются сорта меда и с неприятным запахом (табачный мед и др.).

Из большого количества известных в настоящее время монофлорных сортов пчелиного меда назовем лишь некоторые.

Ивовый мед – золотисто-желтого цвета, с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают в июне вместе с другими медами.

Плодовый мед – светло-янтарного цвета, с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают только для диетических целей в конце мая.

Малиновый мед – светло-золотистого цвета, с нежным приятным ароматом. Обладая нежным вкусом, он словно тает во рту. Пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают его на многих пасеках.

Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Крушиновый мед – светло-коричневого, мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневым.

Гречишный мед – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом, хотя некоторые дегустаторы отмечают, что он «щекочет» горло. Гречишный мед содержит до 0,3 % белка и значительно больше железа, чем светлые меды. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Вересковый мед – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мед – самый богатый по количеству белка (1,86 %) и минеральных солей, однако по вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Он непригоден для зимовки пчел.

Липовый мед – принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душистый и обычно прозрачный, по цвету – светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Акациевый мед – один из самых лучших сортов меда. В жидком виде он прозрачный, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминая снег.

Из полифлорных сортов меда упомянем следующие:

Полевой мед – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Его собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, а поэтому пользуется большим спросом у населения.

Лесной мед – имеет также много оттенков, от светло-желтого до светло-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой меды. По вкусовым качествам мед, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или крушины и вереска, теряет свои вкусовые качества. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом у населения.

Луговой мед – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам. Самый ароматный мед с розоцветных растений собирают местные пчелы.

Процесс переработки пчелами нектара или пади в мед называется созреванием меда. При созревании испаряется лишняя влага, а тростниковый сахар превращается в глюкозу и фруктозу при помощи ферментов инвертазы и диастазы, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед.

Состав ароматических и красящих веществ меда зависит от вида растения, с которого собран нектар, а вязкость – от температуры воздуха и зрелости меда, т. е. от количества содержащейся в нем воды.

Мед, только что вынутый из улья и имеющий температуру 30 °C, имеет вязкость в четыре раза меньшую, чем мед, остывший до комнатной температуры (20 °C). Поэтому рекомендуется откачивать на медогонке мед сразу же после взятия рамок из улья, не допуская его охлаждения.

Зрелый мед с водностью 18 % имеет вязкость в 10 раз большую, чем незрелый мед с водностью 25 %. В практике зрелость меда определяют по вязкости. Для этого мед при комнатной температуре черпают столовой ложкой и быстро ее поворачивают: зрелый мед будет «навертываться» на ложку, а незрелый быстро стекает и навернуть его на ложку не удается.

При торговой оценке меда главное внимание уделяют его ботаническому происхождению, зрелости и водности. К первосортным медам относятся липовый, кипрейный, акациевый, донниковый, подсолнечниковый, гречишный, сборный цветочный и др., к низкосортным – вересковый, каштановый, падевый и др.

В Западной Европе, где падь является основным источником медосбора, падевый мед называют «лесным», и здесь он ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают падевый мед высокого качества, который по вкусу, цвету и аромату не уступает цветочному.

Нельзя относить к высокосортному даже липовый мед, если он недозрелый и имеет водность выше нормы. Зрелый мед должен содержать в среднем 18,8 % воды.

Пчелиный мед сохраняет свои качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго определенных условиях. Он отличается высокой гигроскопичностью, т. е. может поглощать влагу из воздуха, если она превышает 60 %, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Поэтому хранить его следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не выше 60–70 %.

Увеличение влажности в меде вызывает активное действие имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате чего мед начинает закисать и пениться. Особенно активно брожение меда проходит при комнатной температуре 11–19 °C. Поэтому хранить его рекомендуется при более низких температурах (5–10 °C), в чистом, проветриваемом помещении. Следует учитывать и то, что мед может легко впитывать другие запахи (селедки, керосина, аммиака и прочих пахучих веществ), а поэтому его нельзя хранить вместе с пахучими веществами или продуктами.

Тара для хранения меда должна быть гигиеничной и удобной. Лучшими считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками, а также глиняная, эмалированная и деревянная посуда, тоже плотно закрывающаяся.

В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и образуют ядовитые соединения.

Для хранения меда в больших количествах используют липовые бочки или емкости из нержавеющей стали.

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых растений. Она является незаменимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел.

Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальное устройство из волосков на третьей паре ножек – так называемые «корзиночки».

Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или на вторых от края рамках. Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают сверху воском.

Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.

Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчиков имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного – коричневый, гречихи – грязно-желтый, ивы – желтый, фацелии – сине-фиолетовый и т. д.

Значительное количество пыльцевых зерен попадает в мед, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы меда можно установить, с каких растений он собран.

Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8–15 мг. Для сбора такого количества пыльцы она должна посетить около 500 цветков. За день пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон – до 50 кг. В одной ячейке содержится до 18 обножек весом 140–180 мг, а в полном соте – до 1–1,5 кг.

Быстрый рост семей всегда начинается только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т. е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают 2–3 лишние рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышками. В таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих питательных качеств в течение года.

Весной банки с пергой открывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. Затем на листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 г перги, переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7–10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.

В последующие годы цветочная пыльца широко используется в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к этому продукту пчеловодства не случаен, поскольку он содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое воздействие на организм человека. Химический состав пыльцы зависит от вида растения и места взятия проб.

От каждой семьи пчел можно получить до 2–3 кг цветочной пыльцы. Но поскольку извлекать пергу из сотов довольно трудно, пыльцу отбирают у пчел при помощи пыльцеуловителей. Пчелы, пробираясь через проволочные сетки пыльцеуловителя, теряют часть обножки, которая падает на дно ящичка.

В натуральном виде цветочная пыльца быстро портится, поэтому ее обязательно консервируют.

Для консервирования пыльцы берут 150 г меда и 0,25 л воды, нагревают в течение 5 минут и после охлаждения смешивают с 1 кг пыльцы. Подготовленную массу плотно укладывают в чистые стеклянные банки, выдерживают в течение 4–6 дней при температуре 35–40 °C под грузом и затем закатывают, используя металлические крышки.

Однако проще консервировать пыльцу, высушивая ее.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточным молочком называют секрет, выделяемый глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение первых пяти дней, а личинок рабочих пчел и трутней – в течение первых трех дней жизни. Взрослых маток также кормят этим молочком весной и летом в период кладки яиц.

Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловливает их большие анатомические и физиологические различия по сравнению с рабочими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что и наблюдается при их искусственном выводе.

Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает ее собственный вес, при этом продолжительность жизни самой матки составляет около 6 лет.

Маточное молочко образуется у пчел с 4–6 дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку.

В каждом маточнике находится 200–400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко лишь до 12–15-дневного возраста.

Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами и пр. Установлено, что маточное молочко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т. е. приостанавливает размножение бактерий или даже убивает их. Этим объясняется способность молочка не плесневеть и не загнивать, если оно открыто. Оно обладает также лечебными свойствами, оказывая на организм общее неспецифическое стимулирующее действие.

Маточное молочко оказывает положительное воздействие на людей пожилого возраста. При этом у них повышаются общий жизненный тонус и обмен веществ, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются зрение и память, активизируется деятельность внутренней секреции, в том числе половых желез.

Следует знать, что маточное молочко не рекомендуется применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях. Принимать его следует только по назначению врача.

Для получения маточного молочка специально формируют семьи-воспитательницы, в которых должно быть много молодых пчел. Их обильно снабжают белковым кормом и заставляют выкармливать личинок, привитых в мисочки в возрасте 18–24 часов. Технология при этом следующая. В сильных семьях при наличии в природе медосбора отнимают маток и весь открытый расплод. Осиротевшим семьям через 4–5 часов дают прививочные рамки с личинками в возрасте 15–18 часов, но не старше суток. В каждой рамке должно находиться 40–50 мисочек с личинками.

Техника прививки личинок в мисочки такая же, как при выводе маток. В каждую семью ставят по одной или по три прививочные рамки. По истечении трех дней рамки с личинками отбирают и в специально оборудованном помещении извлекают маточное молочко. При этом лезвием бритвы или острым ножом срезают ячейки (почти до уровня маточного молочка), личинки удаляют, а содержимое мисочек немедленно извлекают стеклянной палочкой, ложечкой, шпателем из инертного материала или с помощью вакуумного приспособления.

Затем маточное молочко очищают от механических примесей путем центрифугирования через нейлоновую или силоновую ткань-сито, собирают во флаконы из желтого стекла и помещают на хранение в холодильник при температуре 2–4 °C.

Лиофизированное (высушенное в вакуумной установке) маточное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение двух лет.

При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до 400–500 мл маточное молочка. Южные пчелы активнее принимают личинок на воспитание, чем темные лесные.

ПРОПОЛИС

Это смолообразное клейкое вещество обладает водонепроницаемостью и приятным ароматом. Прополисом пчелы заклеивают щели и выравнивают поверхности улья. Пчеловоды для сбора прополиса применяют следующие способы: 1) изъятие запрополисованных холстиков с последующим отделением прополиса от ткани; 2) соскабливание его с верхних брусков рамок и у летковых отверстий.

Холстики с прополисом собирают и складывают стопками в сухом помещении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при температуре –10–20 °C прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Его очищают от посторонних примесей, просеивая через решето. Очищенный от примесей прополис в виде порошка делят на порции, прессуют в брикеты и упаковывают.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы наибольший интерес для медицины представляет пчелиный яд – народное лечебное средство, с глубокой древности широко применяемое против различных недугов во многих странах Европы и Азии.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Это бесцветная, очень густая жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. При нагревании до 100 °C и при замораживании не теряет своего ядовитого свойства.

У человека 1–10 пчелиных ужаливаний вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200–300 укусов нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 укусов и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного человека, повышая общий тонус и работоспособность, улучшая сон и аппетит.

В настоящее время пчелиный яд широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.

Получают пчелиный яд несколькими способами. Пчел предварительно возбуждают (можно воздействовать парами диэтилового эфира, хлороформа или электротоком) и заставляют выпускать яд или жалить различные среды (вата, фильтровальная бумага, стеклянные пластинки). Затем собирают яд капиллярными пипетками или смывают дистиллированной водой. Собранный яд высушивают при температуре 40 °C и хранят при температуре от –15 °C до +20 °C.

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку 1 сота пчелы расходуют примерно 140 г воска.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100 % воска. В более старых желтых сотах содержится около 75 % воска, а в коричневых – до 60 %.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество – хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.

Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому его нередко фальсифицируют путем включения примесей некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина. Минеральные воски совершенно не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров, поэтому их кислотное и эфирное число равно нулю. Стеарин и смолы, наоборот, имеют очень высокое кислотное и низкое эфирное число. Если к пчелиному воску добавлен минеральный воск, то его кислотное и эфирное числа уменьшаются. И, наоборот, при добавлении к пчелиному воску стеарина и канифоли кислотное число резко увеличивается, а эфирное почти не изменяется.

Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при температуре 20 °C натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный (даже с примесью 10 % минерального воска) будет плавать на поверхности.

Пчелиный воск проявляет высокую стойкость к воздействию внешней среды и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем (сотами и мервой).

Основное сырье, из которого получают воск, – это сушь (старые, черные или непригодные по каким-либо причинам к дальнейшему использованию соты), крышечки, срезанные с поверхности сотов перед откачкой меда, счистки с ульев, забрус.

Отходы, которые образуются при получении воска из суши, называют пасечной мервой и вытопками.

Несмотря на то, что восковитость темных сотов значительно ниже, чем светлых, они содержат по весу воска столько же, сколько светлые. Дело в том, что по мере старения сотов после их многократного использования для вывода расплода они становятся тяжелее, и поэтому процентное содержание воска в них на единицу веса значительно уменьшается.

На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.

Отход от пасечной переработки – пасечную мерву – сдают в заготовительные пункты контор пчеловодства или на воскозаводы.

Солнечная воскотопка без всяких затрат топлива дает воск высшего качества (капанец), и поэтому ее необходимо иметь на каждой пасеке. Производительность солнечной воскотопки – до 4 кг воска в день. Старые, темные соты на солнечной воскотопке перетапливать не следует, так как, впитываясь в коконы, почти весь воск остается в вытопках. Вытопки после солнечной воскотопки содержат около 50 % воска.

Наиболее широко применяется на пасеках способ разваривания сотов в больших котлах с последующим отжатием массы на воскопрессе. Такой способ обработки воскосырья позволяет добиться выхода воска с одной стандартной рамки до 100 г.

velib.com

Лечебные свойства крушини ломкой | Садовед

Лечебные свойства крушини ломкойКрушина ломкая (Rhamnus frangula, кру­шина ольховидная), — разновидность ли­стопадного кустарника семейства круши­новых, высотой достигает до 2-4 метров. Цвет коры на крушине красно-бурый на молодых побегах, серо-бурый на старых растениях. Причем, на молодых рас­тениях кора блестящая, на старых — мато­вая. Листья крушины простые, до 8-10 см, иногда бывают попарно сближенные, часто одиночные, по форме овальные на конце — заостренные, на вид глянцеватые, цельнокрайние.

 

Цветет крушина ломкая в начале лета, в июне — июле, цветки очень мел­кие, с двойным околоцветником, пятичленные, есть обоеполые, есть однополые, окраска у них беловатая. Расположены цветки по 2-6 штук на одной плодонож­ке в пазухах листьев. В каждом цветке по пять тычинок, дисковидный нектарник расположен в глубине цветка, на самом дне. На деревьях зачастую можно в одно и то же время увидеть и распустившие­ся цветки, и набирающие цвет бутоны. Плоды крушины вызревают к концу лета, представляют собой небольшие черные ягоды, очень похожие на черемуху. Но от­личить их несложно, черемуха всегда растет кистью, ягоды крушины растут поодиночке. Ягоды сладковатые на вкус, но ядовиты, поэтому несъедобны.

 

Крушина относится к ценным медо­носным растениям, которые дают пчелам небольшой, но продуктивный медосбор, дающий большое количество пыльцы. Один цветок может выделять до 0,5 мг сахара в нектаре. На одном гектаре с этого растения можно собрать от 40 до 150 кило­граммов меда. Мед крушины ломкой очень нежного вкуса, янтарно-зеленоватого цвета.

 

Произрастает крушина ломкая в небольших подлесках смешанных или хвойных лесов, вокруг зарастающих озер и болот, по берегам рек. Очень неприхот­лива крушина ломкая в выборе почв, рас­тет везде, где большинство кустарников не сможет выжить. В широколиственных лесах крушина встречается реже, так как в таких лесах крушину забивают другие растения, лещина, бересклет и другие растения такого же яруса.

 

Народная медицина хорошо зна­ет крушину ломкую как слабительное и рвотное средство, для чего используют кору и плоды крушины. Не стоит применять свежую кору растения, но в течение года токсичные вещества в коре окисля­ются, и ее можно использовать в меди­цинских целях.

 

Такие лекарственные растения, как крушина ломкая, применяются при хрони­ческих запорах, при геморрое, при опухоли печени. Для этого кору крушины в количе­стве 20 г, варят 15 минут в 0,5 л воды, полу­чившийся отвар выпивают за 5-6 приемов в течение одного дня. Дозу необходимо регулировать, глядя на самочувствие боль­ного. Когда доза установлена, необходимо ее придерживаться постоянно. Отвар кру­шины ломкой не вызывает привыкания, в сравнении с другими слабительными средствами, особенно в сравнении с хи­мическими препаратами, считается самым безвредным.

 

Лечение травами предусматривает в сочетании с другими растениями, ис­пользовать крушину от бессонницы. Для чего требуется взять соплодия хмеля и листья мяты по одной части, листья мелиссы, цвет ромашки аптечной, корневище с корнями валерианы и кору крушины ломкой по две ча­сти. Из этой смеси приготовить от­вар, на один стакан воды — столо­вая ложка сбора. Отвар принимать на ночь по 1-2 стакана.

 

Отвар крушины ломкой можно применять при обильных месячных. Не сильно запущенная чесотка ле­чится с помощью ежедневного мытьятела очень крепким отваром коры рас­тения. Кору крушины в небольших дозах добавляют к различным лекарственным препаратам для нормализации стула. Препараты, приготовленные на основе крушины ломкой, обладают умеренными противовоспалительными, ранозаживляющими, слабительными и бактерицидными свойствами. Устраняют спазмы, оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру внутренних органов.

 

Приме­няются внутрь при атонических запорах и спастических колитах, развивающихся, как правило, у людей с неразвитой му­скулатурой брюшного пресса, ведущих малоподвижный образ жизни. Кроме того, препараты крушины применяются для регулирования и нормализации деятель­ности кишечника при трещинах в прямой кишке и при геморрое.

 

Положительный эффект от действия препаратов крушины ломкой наблюдает­ся при климатерических расстройствах, при малярии, учащенном сердцебиении, нервных заболеваниях, головокружении, сахарном диабете, ожирении и кожных заболеваниях, которые вызваны наруше­нием обмена веществ.

sadoved.com


Смотрите также

. ">