Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению. Мед мушмула


Противопоказания и полезные свойства мушмулы

С давних пор фруктовые деревья и кустарники славятся своими полезными свойствами. Мушмула, которая растет на дереве из семейства Розовые, не стала исключением. Эти плоды справедливо считаются природной кладовой витаминов и минералов. Причем полезные свойства мушмулы дают возможность обеспечить организм необходимыми веществами, которые достаточно редко встречаются в природе.

Что содержит в себе мушмула

По своему химическому составу мушмула очень напоминает яблоко. Энергетическая ценность плода относительно невелика, всего сорок семь ккал на сто грамм. Благодаря этим свойствам она относится к одним из наиболее популярных диетических продуктов. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовала мушмула кавказская. Полезные свойства плода напрямую связаны с его химическим составом, который включат в себя следующие элементы:

Как применяется мушмула

В медицинских целях чаще всего используется мушмула японская. Полезные свойства ее плодов помогают нормализовать процесс пищеварения и оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом. Кроме того, наличие фитонцидов помогает устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Для достижения максимального эффекта необходимо размять мякоть плода и добавить в нее мед. Полученная смесь способствует очищению легких от мокроты, а также избавляет от кашля и одышки. Кроме того, после ее употребления существенно облегчается дыхание.

полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы дают возможность использовать ее в качестве закрепляющего средства. Но для этой цели нужно брать недозрелые плоды. В то же время фрукты, которые полностью созрели, хорошо очищают организм от токсинов. Также их с успехом применяют для избавления от почечных болей и во время мочекаменной болезни.

Кроме того, благодаря наличию пектинов мушмула обладает способностью выводить из организма целый ряд солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т. д. Если на протяжении длительного времени употреблять этот фрукт в пищу, то он нормализует деятельность печени и поджелудочной железы. То есть в число продуктов, которые благотворно влияют на обменные процессы, входит и мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта позволяют поставить ее в один ряд с наиболее эффективными медицинскими препаратами. А содержащиеся в мушмуле витамины благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья мушмулы

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях мушмулы. Как правило, из них готовят отвары и настои, которые потом используют для избавления от многочисленных болезней. Так, они незаменимы при лечении бронхита, астмы, а также разного рода воспалительных явлений дыхательных путей.

Косточка мушмулы

Уникальными характеристиками славится и косточка мушмулы. Полезные свойства семян проявляются достаточно необычно. Так, если их предварительно высушить, а потом перемолоть, то в результате получится напиток, по вкусу очень напоминающий кофе. Причем он также будет обладать тонизирующими свойствами за счет наличия в нем большого количества полезных веществ.

Как мушмула воздействует на организм

Уникальное сочетание в мушмуле большого количеств витамина С и провитамина А обеспечивает ее благотворное влияние на человеческий организм в целом и на отдельные его системы в частности. Так, после приема этого фрукта у людей нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также ускоряется процесс регенерации тканей.

мушмула полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему химическому составу одним из сильнейших природных антиоксидантов считается мушмула - фрукт, полезные свойства которого обеспечивают стимулирующее воздействие на иммунную систему, предотвращают развитие онкозаболеваний, а также значительно снижают риск появления инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять ее свежей, но в то же время полезные свойства мушмулы не теряются в процессе термической обработки. Поэтому можно готовить из нее разнообразные сладости, в том числе джемы, варенья, повидла и т. д. Даже подвергшись обработке, мушмула не утрачивает своих качеств, и блюда из нее способствуют нормализации пищеварительной системы, восстанавливают правильную микрофлору в кишечнике, а также выводят из организма токсины и вредные вещества.

Мушмула в народной медицине

На протяжении значительного периода времени народная медицина активно использует такой продукт, как мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта, с которыми хорошо знакомы некоторые люди, дают возможность приготовить народные средства, не уступающие по своей эффективности дорогостоящим медицинским препаратам.

мушмула фрукт полезные свойства

Так, из листьев мушмулы можно приготовить отвар, который превосходно очищает организм от токсинов. Для этого нужно взять большую ложку сухих листьев, поместить их в термос и залить полулитром кипятка. Через три часа жидкость следует процедить, а полученный отвар употреблять по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды. Такой очищающий курс рекомендуется проводить одни раз в три-четыре месяца на протяжении двух недель.

Кроме того, полезные свойства мушмулы незаменимы во время диареи. В этом случае нужно приготовить отвар, используя указанную выше схему. Но на этот раз он должен быть значительно более концентрированным – большую ложку листьев необходимо залить двумястами граммами кипятка. Две большие ложки полученного средства нужно употреблять за двадцать минут до еды. В большинстве случаев даже сильная диарея прекращается после двух приемов.

мушмула кавказская полезные свойства

Также мушмула известна своей способностью останавливать внутренние кровотечения. Для этого необходимо употреблять пятьдесят граммов отвара из листьев после каждого приема пищи. При заболеваниях язвой схема приема лекарственного средства немного другая: больному необходимо по утрам выпивать натощак по три большие ложки отвара не позже, чем за тридцать минут до завтрака. Кроме того, свежие листья мушмулы служат прекрасным средством для остановки даже очень сильного кровотечения. Для этого их необходимо на протяжении нескольких минут прикладывать к порезу или ране.

мушмула полезные свойства плодов

При простудных заболеваниях народная медицина активно использует такое проверенное временем средство, как мушмула – фрукт, полезные свойства которого дают возможность перебороть хронический бронхит, а в некоторых случаях даже астму. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять четыре спелых фрукта, вынуть из них косточки, а мякоть превратить в кашицу. Косточки следует растолочь, после чего добавить полученный порошок в мякоть и хорошо все перемешать. В полученную смесь необходимо добавить сто граммов водки, после чего перелить в стеклянную банку с крышкой и поставить на трое суток в темное место. По истечении указанного времени настой процеживается и употребляется по одной большой ложке перед каждым приемом еды.

Лекарственные формы мушмулы

Существует не так много фруктов, которые можно полностью использовать в медицине. Однако к их числу несомненно относится мушмула. Полезные свойства плодов дают возможность приготовить из них разнообразные настойки на спирту и отвары. Кроме того, этот продукт широко используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компота и т. д.

косточка мушмулы полезные свойства

Что касается семян, то из них можно получить лекарственный порошок, который также с большим успехом применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Листья мушмулы идут на приготовление лекарственных отваров и настоев. Их необходимо заготавливать в августе, в то время как лучшим периодом для сбора плодов считается осень.

В каких случаях не рекомендуется употреблять мушмулу

Мушмулу нежелательно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни. Особенно это касается ее недозрелых плодов. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Лицам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется включать ее в свой рацион.

мушмула японская полезные свойства

Следует проявить некоторую осторожность при введении мушмулы в детское меню. В принципе, ее можно давать малышам от одного года. Но при этом нужно строго придерживаться следующего правила: на первых порах не давать ребенку больше одного фрукта в день, поскольку употребление плода в больших количествах может вызвать аллергию. В любом случае детям нужно ограничить ее употребление максимум двумя плодами в день. Тогда как взрослому человеку можно съесть четыре фрукта.

fb.ru

Полезные свойства мушмулы. Что такое мушмула и как ее едят :: SYL.ru

Мушмула - плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие – около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.полезные свойства мушмулы

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Различные названия

Что такое мушмула, и как ее едят – знают многие хозяйки. А вот о различных её названиях – не каждая из них. Называют мушмулу нередко китайской, японской или мальтийской сливой. Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).чем полезна мушмула

Хранение и употребление

Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.

Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров – 0,8 грамм, углеводов – 14 грамм, золы – 0,6 грамм, воды – 80,5 грамм.

Основные полезные свойства мушмулы

О самом главном. Полезные свойства мушмулы объяснить вовсе несложно. В её плодах содержится множество витаминов (В9, В6, А, С), минералов (цинк, селен, натрий, фосфор, кальций, калий и т. д.), сахара и органических кислот. Дубильные вещества и фитонциды придают мушмуле вяжущие свойства, положительно воздействующие на протекание желудочно-кишечных заболеваний. Неспелые плоды дают возможность снять воспаление кишечника и остановить кровотечение. Помогают они также при сильном кашле.

Зная о том, какие витамины в мушмуле содержатся, можно приготовить необходимое средство для лечения многих заболеваний. Одним словом, плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Цветы растения используются еще и для лечения алкоголизма и депрессии.мушмула калорийность

Для похудения

Низкая калорийность мушмулы по показаниям научных исследований позволяет подавить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Желающим сбросить вес необходимо ежедневно выпивать по чашке чая, приготовленной из листьев данного растения. В мякоти плодов содержится множество пищевых волокон, позволяющих дольше ощущать сытость и не соблазняться регулярными перекусами. Благодаря витаминам А и С, фенолам и флавоноидам из организма выводятся все свободные радикалы. А это избавляет от окислительного средства клетки тела.что такое мушмула и как ее едят

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.варенье из мушмулы

Лечение диабета и сердечных недугов

Чем полезна мушмула ещё? Для управления симптомами диабета очень эффективным также считается чай из этих плодов. Он способен регулировать в крови уровень сахара, снижать жировую массу тела и уровень холестерина в организме. Судя по показаниям последних исследований, особо полезными плоды мушмулы являются при диабете второго типа. Большое количество пищевых волокон нормализует уровень холестерина, так как мешает всасываться в кишечник вредным жирам. Достаточное содержание калия и низкое содержание натрия держат электролитические свойства крови под полным контролем. А также регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. К тому же, мушмула способна защитить сердце от окислительного стресса. Каждый из этих факторов делает эти плоды великолепным лекарством в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Мушмула вкус

Прочие проблемы

Лабораторные исследования подтвердили и ещё некоторые факты о том, чем полезна мушмула. К примеру, эффективна ли китайская слива при устранении купирования симптомов остеопороза. Листья растения снимают воспаление суставов при данном заболевании.

Чай, приготовленный из мушмулы от рака, выводит из организма токсины, провоцирующие раковые опухоли. Используются плоды также для профилактики рака толстого кишечника, легких и ротовой полости. Противовоспалительное действие, оказываемое при лечении онкологических заболеваний коросолиевой кислотой, содержащейся в листьях мушмулы, обладает также и потенциалом в лечении лейкемии.

Точно так же, как и морковь, мушмула полезна для зрения. Большое содержание витамина А сохраняет здоровыми глаза, а также предотвращает дегенерацию тканей после окислительного стресса. Постоянно употребляя мушмулу, вы снижаете риск возникновения катаракты и дегенерации желтых пятен. Да и вообще, улучшаете свое зрение. Также воспрепятствуете риску помутнения хрусталика.

Детоксикация

Что такое мушмула, и как ее едят – знают еще и те люди, которым требуется выводить из своего организма мочекислые соли. То есть, снизить риск возникновения подагры и образования в почках камней. Пектин, высокое возникновение которого способствует блокированию всасывания в кишечнике токсинов, препятствует возникновению рака. Печень укрепляется чаем, приготовленным из листьев мушмулы. Экстракт семян не дает развиться фиброзу печени.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Опасные свойства

Не стоит забывать лишь о том, что мушмула для беременных противопоказана. Так же, как и для маленьких детей. Не стоит употреблять данные плоды людям с язвами желудка. При проявлении аллергических реакций они также противопоказаны.мушмула для беременных

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы – отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется – он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится – на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

www.syl.ru

Мушмула (локва) - польза и применение

Мушмула (локва) произрастает в южных районах России, на Украине, в Молдове, Крыму и некоторых районах Средней Азии. Но в диком виде мушмула встречается только на территории Ирана, Китая, Индии. Самые большие любители этого фрукта живут в Японии, Китае и США - там ее даже культивируют.  Локва один из немногих представителей кустарников и деревьев, который начинает приносить плоды уже весной, в мае, а пик его цветения приходится на период с октября по февраль. Те, кому нравятся крупные цветы, источающие приятный сладковатый аромат, выращивают мушмулу как декоративное растение не только в садах и парках, но даже дома на подоконнике.  
Респрираторная поддержка от iHerb
Мушмула богата на витамины и микроэлементы
Своеобразная особенность локвы - она не  совсем вкусная, если вы только что сорвали ее с дерева, поэтому плоды мушмулы, как правило, оставляют висеть на ветках вплоть до первых заморозков, либо раскладывают в теплых помещениях так, чтобы она "дошла". И лишь только тогда, когда она становится мягкой, сладкой и приятной на вкус, её употребляют в пищу. По своему химическому составу плод мушмулы очень напоминает яблоко
  • Он содержит сахар (глюкоза и фруктоза одновременно), аскорбиновую и яблочную кислоты, пектины, фитонциды, дубильные вещества.
  • Локва, как и любой другой плод, имеет в своем «арсенале» необходимый для каждого из нас набор витаминов и минералов - витамин А, витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин В6, витамин В9 (фолиевая к-та), витамин С.
  • Макроэлементы - магний, кальций, фосфор, калий, натрий.
  • Микроэлементы - марганец, железо, цинк, медь, селен.
  • Калорийность локвы низкая - всего 52-56 ккал., так что она прекрасно подходит для введения в рацион питания тех, кто хочет быстро снизить свой вес.
Гомеопатия от iHerb
Делайте разгрузочные дни на локве - это эффективно
Из локвы хозяйки с удовольствием готовят компоты,  джемы,  пастилу - они оказывают самое благоприятное воздействие на желудок и поджелудочную железу. С мушмулой пекут вкуснейшие пироги, делают смузи и добавляют к салатам. А из зерен мушмулы весьма успешно делают кофейный суррогат - заменитель кофе. Употребление в пищу плодов мушмулы  дает замечательный эффект очищения организма, потому что вещества, входящие в ее состав, не просто нормализуют деятельность кишечника, но и укрепляют его. Так что если вы хотите скинуть лишний вес достаточно сделать один день в неделю разгрузочным, поедая вкусную мякоть мушмулы, и до полутора килограмм как не бывало. Можете быть уверены  -  сидя на такой разгрузке, голода вы не почувствуете, так как локва очень сытна и питательна.
Все для лечения Бронхита от iHerb
Повидло, джемы и пастила из мушмулы очень полезны
Мушмула давно получила признание  не только на столе в качестве десерта, но и в народной медицине, которая давно знает о ее полезных свойствах и довольно широко применяет их при лечении органов желудочно-кишечного тракта и ряда воспалительных процессов. На приготовление лекарственных средств из этого растения идет все: незрелые и сушеные плоды, кора, листья, мякоть и даже косточки. Из листьев мушмулы готовят отвары и настои (столовая ложка на стакан кипятка). 
  • На их основе для заживления кровоточащих ран делают примочки, которые оказывают обеззараживающее действие и помогают остановить кровь. 
  • Это же средство широко применяют для полосканий при ангине. 
  • Дубильные и антисептические вещества, содержащиеся в листьях мушмулы, быстро снимают воспалительный процесс не только в горле, но и, если пить отвар, в кишечнике, например при диарее.
  • Спиртовая настойка из косточек и мякоти мушмулы, с добавлением меда, помогает вылечиться от бронхита и снять астматические приступы кашля (100 гр.водки, 5 штук плодов, 2 ст. ложки меда – настоять в течение трех дней).
  • Семена и незрелые плоды локвы используют при лечении мочекаменной болезни. 
  • Отвар из них является прекрасным средством, улучшающим пищеварение и укрепляющим кишечник.
Плоды локвы применяют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения в целом. Отвар, приготовленный из незрелых плодов и семечек, рекомендуется употреблять при воспалениях ЖКТ. Кроме этого, он помогает при лечении мочекаменной болезни. Сироп, приготовленный из мушмулы  помогает уменьшить боль в горле при сильном кашле. Кроме этого он может служить болеутоляющим и успокоительным средством. Еще сироп поможет в лечении заболеваний желудка и кишечника, а также дыхательных путей.  Отвар, приготовленный из цветков и листиков, рекомендуется употреблять при ангинах и воспалениях полости рта. 
Раздел "Здоровье" в iHerb
Локву успешно используют профессиональные косметологи
Плоды мушмулы насыщены кислотами и дубильными веществами, оказывающими вяжущее и тонизирующее действие. Именно это свойство локвы широко используется в профессиональной косметологии. Многие косметические фирмы сейчас выпускают кремы, предназначенные для ухода за лицом и телом, в состав которых входит вытяжка из плодов мушмулы. Она способствует укреплению коллагеновых волокон, за счет чего кожа становится упругой и эластичной. Также экстракт листьев этого растения является важным компонентом многих биокомплексов, направленных на лечение и восстановление ногтей и волос.

Органический сироп Локвы от iHerbЗаболевания легких и Бронхов (Формулы)Все для лечения Бронхита от iHerbРеспираторная поддержка от iHerbРаздел "Здоровье" в iHerb

www.herb-eco.ru

Невероятные полезные свойства мушмулы

Удивительной целебной силой и многими полезными свойствами обладают плоды фруктовых деревьев и кустарников, исключением не стала и мушмула – фруктовый плод дерева семейства розовых (к этому семейству также относится яблоко, груша, айва, черноплодная рябина, ирга и др.). Мушмула обладает массой полезных свойств, многие из которых просто беспрецедентны по своей силе, многие из них легко объяснить богатым витаминно-минеральным составом.

Состав мушмулы:

Химический состав мушмулы близок к яблоку. В плодах этого растения содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамин C, PP, P, провитамин A, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.

Энергетическая ценность мушмулы  – 47 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, который позволяет насытиться и при этом получить минимум калорий.Польза мушмулыПольза мушмулы

Пищевая ценность заключена в следующем составе: 1 г натрия, 0,43 г белков, 10,44 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон, 0,2 г жиров.

Применение мушмулы

Медицина использует мушмулу японскую в качестве укрепляющего средства для нормализации пищеварения, при различных кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение можно использовать для устранения воспалительных процессов дыхательных путей.

Слегка недозрелые плоды мушмулы используют как закрепляющее средство, а мякоть полностью созревших фруктов является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством. Мушмула купирует почечные колики, а помогает при мочекаменной болезни. Мякоть плодов, размятая с медом, облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.

Ценными полезными свойствами обладают не только плоды мушмулы, но еще и листья. Их применяют в качестве лекарства от самых разных недугов. Из листьев готовят настои и отвары, избавляющие от диареи, астмы, бронхитов и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Пектины, входящие в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Длительное употребление плодов, содержащих пектин, принесет большую пользу организму – нормализует обменные процессы в организме, оздоровит печень, избавит поджелудочную железу от воспалительных процессов, благотворно повлияет на состояние кожи.  Это еще не все полезные свойства мушмулы, высокое содержание витаминов делает этот продукт особенно ценным для гипертоников и сердечников.

Воздействие мушмулы на организмПольза мушмулыПольза мушмулы

Благодаря высокому содержанию витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость кожи. Также мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует  иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.

Мушмулу, как впрочем, и все другие фрукты, лучше есть свежей, но и в приготовленном виде она не утрачивают свою целебную силу. Варенье, джемы, пастила и компоты из плодов этого растения благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из кишечника вредные вещества и восстанавливают его микрофлору. Из высушенных и перемолотых семян мушмулы японской готовят заменитель кофе, очень полезный и тонизирующий напиток, вкус которого мало отличим от вкуса натурального кофе.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Мушмула в свежем виде, особенно ее недозрелые плоды, противопоказана при язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы. С большой осторожностью следует включать в детское меню плоды этого растения – малышам дают мушмулу, начиная с одного фрукта в день (для того, чтобы исключить аллергию).

polzavred.ru

Мушмула: полезные свойства и применение

Мушмула: полезные свойства и применениеСреди всевозможных ягод и фруктов, особняком выделяется мушмула, полезные свойства которой, позволяют использовать его в различных сферах человеческой деятельности – медицине, диетологии, косметологии и даже кулинарии.

Согласитесь, перечень возможных способов применения мушмулы, действительно впечатляет, а потому этот небольшой фрукт, родиной которого считается Юго-Западная Азия, заслуживает самого пристального внимания к себе. Итак, что же представляет собой мушмула, ее полезные свойства, возможности и способы представления? Обо всем этом по порядку далее.

Мушмула: дерево семейства розовых.

Предположительно, родиной японской мушмулы, полезные свойства которой известны всему миру, был Китай. Но упоминаться она начала около тысячи лет назад в Японии. Сегодня это растение распространилось на Ближний Восток, в страны Европы и Африки, и даже в далекую Америку. Мушмула японская, представляет собой вечнозеленое растение, цветение ее приходится на конец осени – начало зимы, а полезными свойствами плодов мушмулы, можно насладиться ближе к началу лета. В высоту растение достигает 10-ти метров и относится к семейству розовоцветных. Плоды у мушмулы очень мягкие, по форме напоминающие небольшую грушу. Этот небольшой плод, называемый мушмула, полезные свойства которого известны с давних времен, имеет еще и несколько цветов – белый и оранжевый. Вкус у нее ярко выражен, и употреблять в пищу ее нужно в свежем виде.

Мушмула: полезные свойства и использование в жизнедеятельности человека.

Она является лидером по содержанию пектина. Мушмула, полезные свойства которой дополняют ее вкус, используется для приготовления варенья или желе. По вкусу, мушмула напоминает немного маракуйю, немного гуаву. Для некоторых людей, вкус этого плода кажется немного кисловатым. Однако по мере созревания, кислотность сходит на «нет». Этот фрукт используется для приготовления разнообразных фруктовых салатов, просто запекается в духовке. Является прекрасной закуской к винам. В Китае сироп, сделанный из мушмулы, полезные свойства которой помогают и в медицине, используют для лечения кашля. Фрукт пригоден к употреблению полностью, за исключением семечек, которые, как оказалось, содержат в себе микроскопические дозы цианида. А вот от листьев этого растения очень много пользы для здоровья. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и занимаются детоксикацией человеческого организма.

Состав мушмулы.

Состав мушмулыМушмула, полезные свойства которой в течение долгого времени были не до конца изучены, сегодня известна как растение, листья которого обладают антиоксидантными свойствами. Они имеют темно-зеленую окраску и красиво блестят. Собирать их следует, начиная со средины мая по начало июня. И сами плоды, и ее листья содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, железо и аскорбиновая кислота. Поэтому, полезные свойства мушмулы, достаточно популярны и в медицине. И самое главное то, что мушмула нейтрализует и выводит из нашего организма токсины. А ведь это общеизвестный факт – свободные радикалы приводят к многочисленным последствиям.

Использование полезных свойств мушмулы в медицине.

Напрашивается важный вопрос - неужели действительно мушмула, полезные свойства которой описываются в литературе, способна предотвратить многие болезни, укрепить иммунную систему и увеличить продолжительность жизни? Да, все именно так, но кроме этого, мушмула вступает в борьбу со страшным недугом – диабетом. Ее листья содержат такие химические вещества как тритерпены, благодаря которым, увеличивается процесс выработки в крови инсулина. И еще одна функция, с которой прекрасно справляются полезные свойства листьев мушмулы, они вырабатывают натуральные телесные химические вещества, такие как, полисахариды, которые так же борются с этой болезнью, помогая выработке инсулина.

А еще экстракт из листьев мушмулы, помогает бесперебойной работе поджелудочной железы, либо за счет увеличения выработки инсулина, либо за счет регенерации клеток. На основании выше написанного, можно сделать вывод, что если у вас проблемы, связанные с повышенным сахаром, то употребление в пищу мушмулы, полезные свойства которой, помогут вам успешно укреплять свой организм, будет, как нельзя кстати.

В современном мире наша печень очень часто подвергается сильной нагрузке, поэтому не лишним будет иногда уделять ей внимание, проводя специальные очистки. И тут мы тоже не обойдемся без мушмулы, а конкретно без полезных свойств ее листьев. Ведь именно в них содержится такое вещество как амигдалин, которое выступает в роли абсорбента, помогая нашей печени избавиться от ядов и токсинов, и в дальнейшем наладить ее работу.Остановимся на некоторых рецептах, которые помогут вам в домашних условиях, прибегнув к нехитрым манипуляциям, поддерживать свой организм в хорошей форме. Все что нам потребуется, это основной компонент – мушмула, полезные свойства которой, помогают нам избавиться от многих недугов.

Итак, хорошее кровоостанавливающее средство – взять листья мушмулы, на один стакан воды 1 ложку листьев, дать закипеть и настаивать час. О том, что мушмула оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта – факт общеизвестный, она улучшает пищеварение и способствует закреплению кишечника, останавливая кровавые поносы. Для этого лучше всего подойдут полезные свойства плодов мушмулы. Необходимо взять плоды, причем желательно не до конца созревшие, и вместе с семенами. Отварить в небольшом количестве воды. Полученный отвар употреблять вовнутрь несколько раз в день. Так же, при поносах рекомендовано пить отвар из листьев мушмулы.

Если вы простудились, то и здесь вам на помощь придет мушмула. Достаточно сделать отвар из ее листьев, в расчете на один стакан, одна столовая ложка, остудит и полоскать горло полученным настоем.

Так же, хорошо зарекомендовал себя спиртовой настой из мушмулы, для лечения астмы или бронхита. Для его приготовления, нам потребуется пять плодов мушмулы с косточками, которые мы разомнем и смешаем с двумя ложками меда и 100 граммами водки. Поставим полученную смесь в темное место на несколько дней, затем процедим, и теперь трижды в сутки непосредственно перед едой, стоит выпивать по 100 грамм настоя. Таким образом, полезные свойства мушмулы, облегчат дыхание, очистит от мокроты легкие, и одновременно, укрепят сердечную мышцу.Полезные свойства мушмулы на службе у диетологов.

Очень многие люди, ведут постоянную и ожесточенную борьбу с излишним весом, испробовав всевозможные диеты. В основе большинства из диет лежит принцип употреблять в пищу низкокалорийные продукты и в частности – различные овощи и фрукты. В этом смысле мушмула и ее полезные свойства, как нельзя лучше подходят для различных диет. По своему составу она в значительной мере напоминает яблоки, которые, как известно, входят в большинство всевозможных диет. В частности, в состав мушмулы входит яблочная кислота в составе 6,7% и сахар в составе 10-19%. Помимо этого, в ней содержатся витамин С, лимонная кислота, пектин, фитонциды, ароматические и дубильные вещества. Энергетическая ценность мушмулы приблизительно равна 52,5 кКал на 100 грамм продукта, в них содержится 14 грамм углеводов.

С точки зрение диетологии, мушмула очень полезна в тех случаях, когда человек съедает много тяжелой пищи (ситуации в жизни бывают разные, и от тех же походов в гости никто не застрахован). Съеденные в этой ситуации плоды мушмулы и ее полезные свойства, помогут в кратчайшие сроки расщепить эту тяжелую пищу, тем самым быстрее освобождая организм от нагрузки, способствуя его здоровью и поддержанию жизненного тонуса.Использование мушмулы и ее полезных свойств в косметологии.

Проблемы с кожей возникают не только у подростков, но и у взрослых людей, но мушмула может помочь нам в решении и этих вопросов. Раздражения на коже, различные высыпания – и здесь экстракт из листьев мушмулы незаменим. Его добавляют в составы различных кремов, особенно предназначенных для решения проблем чувствительной кожи. Мушмула, полезные свойства которой постоянно изучаются и открываются все новые возможности, находит свое применение и в косметологии. Здесь, в первую очередь, ценится ее вяжущее и тонизирующее воздействие на кожу человека. Нанесение мушмулы на кожу, способствует укреплению коллегановых волокон кожи, что придает ей более упругий, более свежий и цветущий вид.

В частности, можно посоветовать несколько простых косметологических рецептов с применением плодов мушмулы, которые помогут быстро восстановить кожу и придать ей более молодой вид. Прежде всего, это так называемый тонизирующий лосьон из мушмулы. Для его приготовления необходимо использовать один обычный стакан сока с мякотью растения, который заливается половинкой стакана саке (японской настойки). Лосьону следует дать настояться некоторое время, а затем протирать, по несколько раз в день, им кожу лица. Для хранения лучше всего использовать холодильник. Также мушмула и ее полезные свойства, позволяют делать косметологические маски, которые затем накладываются на кожу лица. Для ее приготовления берется сок мушмулы с мякотью (30 – 40 грамм), который смешивается с одной чайной ложкой масла камелии. Кроме того, сюда же добавляются по одно столовой ложке обычных сливок и соевой муки. Все это перемешивается, пока не станет однородной массой. После этого, ее наносят на марлевую салфетку, которая до этого предварительно складывается в два слоя. Затем аппликация наносится на кожу лица или шеи, и фиксируется повязкой. Данную процедуру, рекомендуют проводить около пятнадцати минут, после чего маску снимают, а кожу промывают теплой водой.

Готовим вкусно и полезно. Мушмула - полезные свойства помогут и в этом.

Мушмула - полезные свойстваМушмула – сладкий и вкусный фрукт, который имеет такой необычный аромат. Благодаря таким полезным свойствам и вкусовым качествам, мушмула применяется и в кулинарии, помимо медицины, диетологии и косметологии.Чаще всего из мушмулы делают всевозможные варенья, джемы, сиропы; варят компоты или давят соки. За счет сладости, она может использоваться в качестве начинки для конфет или пирожков. Например, из мушмулы можно получать сок, причем как с мякотью, так и без мякоти. Если вы хотите получить на выходе чистый сок без всяких включений, вам для этого потребуются фрукты мушмулы и соковарка. Способ приготовления обычный – для таких случаев, извлечения сока при помощи пара. В уже приготовленный сок, сахар стоит добавлять по своему вкусу. Чтобы получить сок из мушмулы с мякотью, варить фрукты необходимо в эмалированной кастрюле с водой. Рекомендованные пропорции – 1 литр воды на 1 кг фруктов. В процессе варки, необходимо добиться максимального размягчения фруктов. После размягчения, полученную массу нужно протереть через сито, далее перемешивая, довести ее до кипения и разлить в стеклянную посуду – банки, бутылки. Полученный сок с мякотью можно употреблять сразу, а можно оставить на хранение в прохладном месте.

Также из мушмулы можно приготовить щербет. Для этого берется четверть стакана свежего сока из мушмулы, несколько (можно три или четыре) кусочков сахара, четверть чайной ложки розового настоя и стакан воды емкостью в 250 мл. Сначала из сахара и воды варится сироп, затем он охлаждается до температуры в 35 градусов. После того как сваренный сироп остынет, в него вливаются розовый настой и сок из мушмулы. Дав продукту некоторое время для остывания, можно приступать к дегустации вкусного щербета из мушмулы.

Теперь вы узнали, что такое мушмула, какие она имеет полезные свойства, в каких областях человеческой жизни используется и как именно. Теперь остается и вам попробовать этот полезный и вкусный фрукт, наслаждаясь его ароматом и насыщая организм необходимыми элементами.Приятного аппетита.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Данная статья посвящена такому фрукту, как мушмула, полезные свойства ее, применение при различных заболеваниях и состояниях. Мушмула - растение вечнозеленое, имеет кистевидные крупные мясистые плоды. Внутри сочный кисло-сладкий плод содержит несколько крупных семян. По внешнему виду она напоминает абрикос, алычу или мелкую айву, а по вкусу - смесь абрикоса, земляники и яблока. Нет ни одной части растения, которое бы не употреблялось с пользой: плоды едят свежими, варят из них варенье и компоты, семена перетирают, сушат и заваривают как кофе, кору и листья используют при дублении кожи, а из древесины вырезают поделки.

Рассмотрим далее, чем полезен этот фрукт, в каких случаях его рекомендуется употреблять и какие ограничения при этом существуют.

Немного о химическом составе

Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Это объясняется ее богатым химическим составом. Данные USDA Nutrient Database свидетельствуют о том, что в 100 гр. плодов содержится:

  • Белки - 0.43 г
  • Вода – 86.73 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Пищевые волокна - 1.7 г
  • Углеводы - 10.44 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

  • Тиамин (Витамин В1) – 0.019 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 1 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) - 0.024 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.18 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг
  • Витамин А (бета-каротин) - 76 мкг

Макроэлементы:

  • Кальций - 16 мг
  • Калий - 266 мг
  • Магний - 13 мг
  • Фосфор - 27 мг
  • Натрий - 1 мг

Микроэлементы:

  • Цинк - 50 мкг
  • Марганец - 148 мкг
  • Медь – 40 мкг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Железо - 0.28 мг

В 100 гр. этого фрукта содержится всего 47 ккал, что делает ее отличным диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того полезные свойства мушмулы неоспоримы, она используется в косметологии и медицине.

Польза и вред

Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует:

  • выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах;
  • закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах;
  • укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям;
  • насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима;
  • свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов;
  • снижению риска заболеваемости онкологией;
  • выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.

Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи. Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются.

Точно так же условно ограничена мушмула при грудном вскармливании: с одной стороны, она насыщает молоко полезными веществами, с другой, может спровоцировать у ребенка кожные высыпания. Поэтому пробовать ее необходимо малыми дозами, следя за реакцией грудничка на введение фрукта в рацион матери. При малейших покраснениях кожного покрова ребенка мушмулу на время исключают из меню кормящей женщины.

Использование ее в медицине

Листья мушмулы (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и этим настоем останавливают кровотечения, диарею, поласкают горло.

Косточки этого фрукта содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому употребляются только в переработанном виде: сушеные, обжаренные и перемолотые они служат в качестве "кофейного напитка" для сердечников. Косточки, настоянные 3 дня на спирту с медом (на 100 г. спирта 5 шт. мушмулы и 2 ст. л. меда) помогают при бронхитах и астматических приступах. Эта же настойка, принимаемая по 1 стакану перед едой, избавит от болезненных ощущений в области сердца. При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды). Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по ½ стакана.

Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.

Использование ее в косметологии

Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.

Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:

  1. Тоник - для его приготовления нектар фрукта (250 гр) смешивают с водкой (100 мл) и этой смесью протирают лицо перед нанесением крема. Хранится смесь в холодильнике.
  2. Маска с мушмулой, сливками и маслом камелии. 30 мл нектара мушмулы смешивают с чайной ложкой масла камелии, 1 ст. л. сливок и соевой муки. Смесь наносится на влажную кожу, сверху накрывается салфеткой и фиксируется на 15-20 минут. После процедуры остатки чудо-средства смывают слегка теплой водой.

Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Все рецепты для похудения служат для нормализации работы ЖКТ и выведения из организма излишков воды, солей, шлаков и токсинов. Мушмула максимально соответствует этим целям. Ее употребление не только очистит организм, но и насытит его полезными веществами, укрепит кишечник. Биохимический состав чудесного фрукта позволит не испытывать голод при проведении диетического разгрузочного дня.

Важный момент: диета с мушмулой не должна превышать одного дня в неделю. При этом не должно быть съедено больше 1 кг фрукта!

Мы рассмотрели такие вопросы, как полезные свойства и противопоказания мушмулы, использование данного растения в разных сферах применения. Интересно то, что свежесорванный плод совсем не вкусен, а при длительном хранении теряет свои свойства. Так что это служит нам напоминанием, что во всем необходима "золотая середина".

womansay.net

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению.мушмула, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.мушмула, полезные свойства и противопоказания 1

Дерево мушмула, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 2

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 3

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 4

Мушмула германская, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 5

↑ к содержанию ↑

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 6

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.мушмула, полезные свойства и противопоказания 7

↑ к содержанию ↑

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву.  Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

мушмула, полезные свойства и противопоказания 8

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне вот такой урожай!мушмула, полезные свойства и противопоказания 9

Статья отредактирована 14 мая 2017 года.

     

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

ogorod23.ru


Смотрите также

.