Ненатуральный (фальсифицированный) мёд. Мед ненатуральный


Ненатуральный мёд | Инфо-база

   Ненатуральный мед получают путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на месте, оно выработало новый метод получения меда, который называется экспрессивным. Мед, получаемый данным способом, называют витаминнымненатуральный мед или лекарственно-витаминным. Разработал этот метод исследователь Н. П. Йориш.

   морковный медИспользуя условный рефлекс пчел, он приучил их перерабатывать 55%-ный сахарный сироп с прибавлением к нему, сообразно предназначению меда, экстрактов различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментов, молока, свежей крови, витаминов и многого другого. Всего этот исследователь получил 85 различных видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины В1, В2, С и др.).

   Лекарственные вещества хорошо сохраняются в полученном меде и оказывают эффективное воздействие на больной организм. Употребление такого меда не только полезно, но и имеет преимущества: обеспечивается устойчивость лечебного вещества, приятен для приема и, кроме того, вместе с лекарственным веществом принимаются и другие дополнительный составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие усвоению лечебного вещества.

   Получение лечебного меда – очень выгодное дело. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1кг меда. Мед очень полезен при лечении, а нектар и прибавленные к нему вещества – белки, витамины, соли, лекарства – оказывают благоприятное влияние и на организм пчел.

   Особенно ценится витаминный мед, полученный из фруктов и овощей, богатых витаминами, так как они сохраняются более продолжительное время, по сравнению с другими продуктами. Мед из моркови богат витаминами В, С, Д и К и имеет приятный вкус, цвет и аромат. Витаминный медвитаминный мед из сосновых и кедровых побегов содержит витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки, в 4 раза больше, чем лимон. В этом меде содержится в 2 раза больше, чем в печени свиньи, витамина К, а витамина А – в 12 раз больше, чем в коровьем молоке.

   Употребление молочного меда очень полезно. Приготовить его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37 оС, растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, который скармливают пчелам с помощью «кормушки». Через несколько дней мед откачивают в медогонке. Молочный мед можно обогатить и некоторыми жизненно важными микроэлементами (медь, марганец, цинк, кобальт и др.), добавляя их в сахарный сироп в количествах, соответствующих их содержанию в крови человека.

   Преимущества витаминного меда очевидны: исключает опасность сверхдозирования и содержания других составных пищевых элементов, усиливает и дополняет витаминное действие меда, сохраняет свойства витаминов, а горькие лекарственные препараты, входящие в состав меда, с удовольствием принимают больные.

Читайте похожие записи:

  • Искусственный мед

       Часто в продаже можно встретить искусственный мед. Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростнико ...

  • Мёд - уникальный биологический продукт

    Состав мёда    Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил лучше изучить химический и физический состав меда. Полный химический состав ...

  • Мед в рационе питания

       Пчелиный мед – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.    С этой точки зрения он удовлетворяет потребности человека в необходимы ...

  • Виды и сорта мёда

       Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные – флористический, региональный и технологичес ...

  • Мед в питании детей

       Организм детей нуждается в высокоэнергетических продуктах, это связано с их ростом и большой подвижностью. Известно, что у всех детей есть желание полако ...

info-baza.com

Способы определения подделки мёда

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей "Энциклопедии пчеловодства" (1876) сообщает о книге Гасселя "Обнаружение фальсификации" (1855), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше время цитату: "Поддельный и фальсифицированный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом". Среди примесей в фальсификатах были обнаружены даже квасцы, вредные для здоровья.Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку - зрелый мед не стекает с ложки.Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.Опустив в мед тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.За прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные содержащие углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие продукты. Подделанный мед стало трудно отличать от натурального не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях.Защиту потребителей меда от приобретения фальсификатов в торговой сети взяло на себя государство, но часто мед, помимо рынков и магазинов, приобретают у частных лиц. Потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. К настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не нектарного происхождения, и искусственные меды.Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. Для оценки качества натуральных медов предлагаются в научной литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы... Но, к сожалению, эти требования часто нарушаются. Как определить доброкачественный натуральный пчелиный мед?

Способы полученияНенатуральный мед получают путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на месте, оно выработало новый метод получения меда, который называется экспрессивным. Мед, получаемый таким методом, называют витаминным или лекарственно-витаминным. Разработал этот метод исследователь Н. П. Йориш.Используя условный рефлекс пчел, он приучил их перерабатывать 55%-ный сахарный сироп с прибавлением к нему, сообразно предназначению меда, экстрактов различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментов, молока, свежей крови, витаминов и многого другого. Всего этот исследователь получил 85 различных видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женыпеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреодин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины В,, В2, С и др.).Полезные свойства и преимущества.Лекарственные вещества хорошо сохраняются в полученном меде и оказывают эффективное воздействие на больной организм. Употребление такого меда не только полезно, но и имеет преимущества: обеспечивается устойчивость лечебного вещества, приятен для приема и, кроме того, вместе с лекарственным веществом принимаются и другие дополнительные составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие усвоению лечебного вещества.Получение лечебного меда — очень выгодное дело. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг меда. Мед очень полезен при лечении, а нектар и прибавленные к нему вещества — белки, витамины, соли, лекарства — оказывают благоприятное влияние и на организм пчел.Особенно ценится витаминный мед, полученный из фруктов и овощей, богатых витаминами, так как они сохраняются более продолжительное время, по сравнению с другими продуктами. Мед из моркови богат витаминами В, С, Д и К и имеет приятный вкус, цвет и аромат. Витаминный мед из сосновых и кедровых побегов содержит витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки, в 4 раза больше, чем лимон. В этом меде содержится в 2 раза больше, чем в печени свиньи, витамина К, а витамина А — в 12 раз больше, чем в коровьем молоке.Употребление молочного меда очень полезно. Приготовить его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37 "С, растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, который скармливают пчелам с помощью «кормушки». Через несколько дней мед откачивают в медогонке. Молочный мед можно обогатить и некоторыми жизненно важными микроэлементами (медь, марганец, цинк, кобальт и др.), добавляя их в сахарный сироп в количествах, соответствующих их содержанию в крови человека.Преимущества витаминного меда очевидны: исключает опасность сверхдозирования и содержания других составных пищевых элементов, усиливает и дополняет витаминное действие меда, сохраняет свойства витаминов, горькие лекарственные препараты, входящие в состав меда, с удовольствием принимают больные.

xn----dtbegf5akhat6p.xn--p1ai

Как отличить настоящий мед от поддельного?

kak-otlichit-nastoyaschiy-med-ot-poddelnogoНатуральный мед очень полезен для здоровья человека, и об этом знает каждый из нас. Но, все дело в том, что пользу можно получить от натурального продукта, а не от поддельного. Настоящий качественный мед приобрести очень сложно. Для этого нужно быть или экспертом, или самостоятельно разобраться в критериях выбора качественного меда. Ненатуральный мед не рекомендуется употреблять даже в косметических целях, так как он может навредить. Чем отличается натуральный мед от поддельного?

Признаки натурального меда

Перечислим отличительные свойства натурального меда:

  • Консистенция меда – это первый отличительный признак настоящего меда. Если мед натуральный, то он должен быть однородной консистенции. В емкости с медом не должно быть мутного осадка на дне и расслоений в самом сладком продукте. Только что собранный мед жидкий по консистенции, без расслоений. Чем старше он становится, тем более густой он будет. В холодное время года мед начинает кристаллизоваться или же как говорят в народе – засахариваться. Мед мутнеет и становится гуще.

Если «молодой» мед с течением времени не меняет своей консистенции и цвета, то он ненатуральный, а с добавками (фальсифицированный).

Только один вид меда – акациевый кристаллизуется медленнее всех.

Итак, настоящий мед зимой никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть жидким. Если он жидкий, то он или ненатуральный или же его перетопили во время производства (чтобы мед имел товарный вид).

Кстати, обратите внимание! Когда вы покупаете мед зимой, он практически всегда жидкий. Вас это должно насторожить. Не может быть мед круглый год жидкий.

В некоторых случаях пчел кормят сахаром, в результате чего мед и получается слишком густым и невкусным.

Текучесть меда

Проверить мед на текучесть можно только при условии, что продукт свежевыкаченный. Сделать это легко – опустите обычную ложку в емкость с медом, зачерпните его небольшое количество и затем – поднимите вверх. Если мед действительно настоящий, то он будет тянуться, причем, в течение длительного времени. Натуральный мед не рвется на капли, ложится невысокой горкой.  Если мед ненатуральный, то он будет стекать очень быстро, как вода.

Также, еще один способ проверить текучесть – медленно поворачивайте ложку с медом вокруг оси. Мед должен как будто наматываться на ложку. Если же мед ненатуральный, фальсифицированный, то он не намотается ни на ложку, ни на палочку.

Интересно!

Попробуйте небольшое количество меда растереть между пальцами. Настоящий мед впитается в кожу, как крем, а вот ненастоящий – скатается между пальцами, как шарик или же вовсе растечется, как вода.

Органолептика

Именно по органолептике специалисты определяют – настоящий перед ними мед или же фальсифицированный. Перечислим основные органолептические показатели:

Вкус – настоящий мед сладкий, немного горьковатый, послевкусие от него – терпкое, горло першит. Если вы задержите ложечку меда во рту на несколько минут и после – проглотите, то настоящий мед начнет щипать горло.

Запах и аромат – настоящая сладость будет источать цветочный запах. Причем, он будет ненавязчивый, приятный, действительно натуральный. Если мед фальсифицированный, то или запаха вы не услышите, или же он будет с ноткой карамели и чего-то синтетического резкого.

Цвет меда зависит исключительно от того, с каких цветов и растений пчелы собрали нектар. К примеру, если это гречишный мед, то его цвет с коричневым поддтоном, липовый мед – янтарный с виду, цветочный мед никогда не бывает темным. А вот мед с белым оттенком говорит о том, что пчел искусственно выкармливали на сахарном сиропе.

Мертвый мед

Если продавцы меда не отличаются добросовестностью, то они уже весной будут продавать гречишный мед (темного цвета). Естественно, что весной и даже ранним летом получить гречишный мед невозможно. Это означает, что продавцы переплавляют прошлогодний мед, который уже успел застыть и закристаллизоваться. Такой мед настоящие пчеловоды и ценители меда называют мертвым, так как в нем полностью отсутствуют какие-либо полезные свойства.

Интересно!

Не существует такого понятия, как майский мед. Почему? Потому что настоящие профессионалы-пчеловоды никогда и ни при каких обстоятельствах не будет собирать мед в мае. Потому что тем самым они отберут корм (нектар) у будущего расплода пчел. У пчеловодов существует правило: не откачивать мед в мае, чтобы не потерять прибыль осенью (осень – это период основного сбора продуктов пчеловодства).

Один литр настоящего меда весит 1,4 кг.

Химические реакции

В домашних условиях вы можете с помощью химических реакций определить натуральный перед вами мед или же нет. Каким образом?

  • Если мед содержит в себе посторонние примеси в виде муки, сахара, мела, опилок, крахмала, красителей, то вы их сможете выявить следующим образом: в 250 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите 3-4 ч.л. меда и тщательно перемешайте. Если в продукте содержатся какие-либо примеси, то они либо останутся на дне, либо всплывут.
  • Подозреваете, что в меде содержится крахмал? Опять же растворите мед в воде и добавьте туда каплю йода. Если в растворе крахмал, то он посинеет.
  • Содержание мела в меде определяют каплей уксуса – если услышали шипящий звук, то это говорит о примеси.
  • В меде в домашних условиях можно даже определить содержание сахарной патоки. Для этого нужно в 100 мл воды добавить 1 ч.л. меда и сюда же – 0,5 ч.л. спирта. Если раствор побелел, то в меде есть примесь сахарной патоки.

Рекомендация: мед желательно покупать по отзывам потребителей и у знакомых проверенных пчеловодов. Больше вероятности приобрести натуральный мед в сезон – в конце лета и на протяжении всей осени. Кстати, вы можете перед покупкой спросить у продавца – есть ли у него сотовый мед. Именно сотовый мед очень сложно подделать. Не экономьте на своем здоровье, покупайте только проверенный мед (даже, если он стоит дорого).

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также

.