Опасный мед. Мед опасный


Опасный мед — Все для дачи

Опасный мед

Опасный мед Хочу рассказать об одном интересном наблюдении, сделанном в мною в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга, что на Аптекарском острове

Опасный мед

Хочу рассказать об одном интересном наблюдении, сделанном в мною в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга, что на Аптекарском острове. В коллекции сада есть рододендроны. Эти высокие красивые кустарники семейства вересковых растут и в открытом грунте, и в оранжереях сада.Рододендрон желтый – листопадный кустарник высотой около 2 м с желтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре, в природе растет в горах Кавказа и островками в Полесье. На одном кустике может расцвести одновременно до 500 цветков. В оранжерее этот рододендрон цветет на протяжении месяца, распространяя пьянящий сладкий аромат. Но, несмотря на обманчивую сладость, украинское название этого растения дурманиця, или дурнопах. Если долго вдыхать аромат цветков, находясь в зарослях этого кустарника, может начаться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания.Установлено, что мед, собранный с цветов рододендрона желтого, может угнетающе действовать на организм из¬за содержания гликозида андромедотоксина. В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления меда, собранного с этого растения. Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем). Отсюда и произошло название меда «пьяный».В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения о ядовитом меде. В Болгарии отмечено отравление людей пчелиным медом с растения рододендрон понтийский. Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Весной 401 г. до н. э. принимавший участие в династических междоусобицах в Персии отряд из 10 000 греческих наемников во главе с Ксенофонтом возвращался домой через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим прекрасно развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед – кто сколько мог. Вскоре после этого все они почувствовали себя плохо и стали терять сознание. Лишь на следующий день воины начали пробуждаться и сознание постепенно возвращалось к ним. Но только к четвертому дню их состояние пришло в норму, впрочем, ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед. В 1877 г. ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало войско Ксенофонта. Население этого края использует пчел только для получения воска, так как тамошний мед вызывает отравление.В начале ХХ столетия ботаник Р.Э. Регель установил, что мед рододендрона вполне съедобен и имеет характерный терпкий вкус. Оказалось, что нагреванием до температуры 46° С при низком давлении можно разрушить ядовитые вещества, при этом вкусовые свойства сохраняются. Так делают в некоторых горных деревнях Кавказа.Если даже мед, пройдя через организм пчелы, сохраняет свои наркотические свойства, представьте, насколько активен в этом отношении нектар! Несколько последних лет, начиная с весны 2002 г., каждое цветение рододендрона желтого в оранжереях Ботанического сада сопровождается подлинным нашествием больших синиц (parus major).Известно, что у диких и домашних животных бывают случаи избирательного поедания растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. У животных появляется своего рода мания: один раз попробовав такие растения, они и дальше стараются их найти, подавая пример другим. Такую склонность отмечают у коз в отношении рододендронов, у быков к листьям табака, у лошадей и овец к астрагалам. Все эти растения содержат алкалоиды, действующие на нервную систему.Синицы – очень умные птицы, они способны придумать сложнейшие манипуляции, если в результате могут получить пищу. Например, поедая в природе гусениц с ядовитыми волосками, они околачивают их о ветви деревьев или кустарников, а то и вовсе препарируют как настоящие хирурги, избавляя тем самым себя и свой пищеварительный канал от ядовитых волосков. Широко известна история об английских синицах, научившихся вскрывать бутылки с молоком. Если же речь идет о наркотическом опьянении, то это еще более весомый стимул.Впервые несколько синиц проникли в оранжерею вересковых в результате ремонта, когда часть стекол купола была вынута, а отверстия затянуты прозрачной полиэтиленовой пленкой. Проделав отверстия в пленке, синицы несколько минут летали по оранжерее, пытаясь выбраться, но затем сели на цветущий рододендрон и начали клевать его цветки. Вскоре наступило опьянение: птицы едва держались на ветках, издавая странные звуки, не похожие на обычное «цинь¬цинь», характерное для синиц. В этот момент они абсолютно не боялись людей, можно было подойти и взять их в руки. Этим воспользовались работники оранжерей, они вынесли «пьяных» птиц из помещения на свежий воздух, где те быстро пришли в себя.Через несколько дней синицы снова прилетели, и на этот раз их было уже заметно больше. Расклевав цветки рододендрона, они начали носиться по оранжерее, стучась в стекла – по¬видимому, хотели улететь самостоятельно, помня прошлый опыт. Кроме желтого рододендрона, синички атаковали также и другие виды. Особенно эффектно смотрелись эти яркие птицы среди пышных алых соцветий азиатских сортов рододендронов. Когда опьянение прошло, синицы выбрались тем же путем, каким прилетели.С тех пор каждую весну, обычно в апреле, стаи синичек пытаются прорваться к заветным цветкам. Довольно часто им это удается: достаточно неплотно закрытой форточки, на минуту отпертой двери или даже небольшой щели в фундаменте оранжереи – и снова среди цветущих рододендронов щебечут опьяненные птицы.Помните о том, что вещества, выделяемые большинством вересковых, могут иметь наркотический эффект и даже вызывать привыкание. Поэтому выращивать на садовом участке верески необходимо с осторожностью.А. Леншин,СПбГУ, ассистент кафедры

dachatop.ru

Ученые назвали опасный мед

О пользе меда можно писать много, это великолепный натуральный продукт, который обладает лечебными свойствами, в нем содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Польза медаПольза меда

pixabay

В меде содержится большое количество полезных микроэлементов (каротин и протеин), витаминов группы B, C, PP. В этом полезном продукте присутствуют ферменты, органические кислоты, эфирные масла и сахар. В состав этого натурального лакомства в общем количестве входит более 300 различных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой мед полезен для ребенка

Мед обладает защитной функцией, поднимает иммунитет и восстанавливает силы. Его рекомендуют употреблять при многих болезнях и недугах. И просто в качестве натуральной сладости.

Существует три вида меда по ботаническому происхождению: цветочный, падевый и пьяный мед. Последний имеет еще одно название — ядовитый. Именно этот вид меда не рекомендуют употреблять диетологи, и считают опасным для здоровья.

цветочный медцветочный мед

pixabay

Цветочный мед

Мед, который пчелы собирают с таких растений как липа, акация, гречиха и подсолнечник. Качество такого продукта определяют по цвету, вкусу и вязкости. Он может быть: светлым, средне-темным и темным. В темном меде содержится самое большое количество йода, железа, меди, кобальта и марганца. Он считается более полезным, чем светлый.

Падевый мед

Такой мед пчелы производят из сладкого растительного сока, который собирают на листьях растений или коре деревьев. Образовавшиеся на растениях липкие капли получили название — падь. Пчелы начинают сбор продуктов нектарного происхождения в тот момент, когда не хватает цветочного нектара, как правило в период дождей. В улье они перерабатывают падь в известный нам продукт.

Падевый мед имеет темную окраску. Аромат у такого меда очень слабый или его вообще нет. Вкус неприятный, а в составе имеются кристаллы разной величины. Такой продукт не вреден для человеческого организма, он обладает такой же  ценностью, как и цветочный мед. Но по качеству сильно уступает последнему. Падевый мед рекомендуется употреблять людям с низкими уровнем гемоглобина в крови. Его активно используют в пищевой и косметической промышленности.

цветочный медцветочный мед

pixabay

Ядовитый или пьяный мед

Такой мед пчелы получают из багульника, аконита и азалии. Для пчелиной семьи он абсолютно безопасен. А у людей после употребления такого продукта начинается головная боль, головокружение, тошнота и рвота.

По внешним признакам отличить пьяный мед от традиционного крайне сложно. Только лишь по вкусу можно догадаться, что он не пригоден для употребления. На это указывает легкая горечь, отсутствие настоящего аромата — по запаху такой мед может напоминать жженый сахар. Наличие токсических веществ в этом продукте, делает его не пригодным для еды.

Будьте осторожны, покупайте мед у проверенных проверенных производителей, а перед тем, как давать этот продукт ребенку, проверяйте его вкусовые качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Где купить мед, и как правильно выбрать этот ценный продуктЦенный эликсир здоровья. 10 фактов о пользе меда

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор: Kira Petrakovskaya

Понравилась статья? Оцените: Загрузка...

www.moirebenok.ua

Опасный мёд

Опасный мёд.

Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы. Он обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, содержит почти все макрои микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Мед - это высококалорийный продукт, ценный источник углеводов. Причем все вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека. В течение тысячелетий люди употребляли мед, не задумываясь о его качестве. Он был единственным источником сладости, и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было. В последние годы возникли проблемы с определением качества меда, его экологическим загрязнением, продажей на рынках недоброкачественного меда. Сегодня главное для многих пчеловодов - прибыль, поэтому натуральный, качественный мед превращается в редкость. Покупая его на рынке втридорога, чтобы дать как лекарство больному ребенку, пожилым родителям или съесть самим, мы ожидаем полезных эффектов, которых в лучшем случае может не быть, а в худшем - можно получить даже отравление.

И так, каким же медом можно отравиться?

Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ, поскольку попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются. Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально - таких веществ слишком много). Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет. Не стоит покупать мед на обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, - вредные примеси от выхлопных газов.

Стоит также обратить внимание, в чем хранится мед. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Следует помнить и то, что в природе большое разнообразие растений. Иногда пчелы собирают мед с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. Ядовитый мед назван в народе «пьяным», вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении «пьяным» медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и. мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабостьи даже потеря сознания. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных. Экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. Для крупных партий меда такие анализы могут проводиться, а вот мелкооптовым и розничным покупателям приходится полагаться на добросовестность пчеловодов. В лабораториях на рынках могут быть выполнены физические, химические и биохимические анализы. Но удовлетворят ли они нас? Эти анализы дадут важную, но все - же недостаточную информацию.

Вне зависимости от личности продавца надо поинтересоваться документами на пасеку - «паспортом пасеки». В паспорте должны быть указаны время и место медосбора. Попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукта: ветеринарное свидетельство формы № 2, ветеринарная справка формы № 4, заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Наличие этих документов, пусть не на сто процентов, но все же гарантирует его пригодность к употреблению. 

Карелин Владимир Кириллович,

государственный инспектор

Межрайонного отдела по ветеринарному и

Фитосанитарному контролю по

Западной группе районов.

podmel.ru

Опасный мёд | Официальный портал Тюхтетского района Красноярского края

Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы. Он обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, содержит почти все макро и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Мед - это высококалорийный продукт, ценный источник углеводов. Причем все вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека. В течение тысячелетий люди употребляли мед, не задумываясь о его качестве. Он был единственным источником сладости, и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было. В последние годы возникли проблемы с определением качества меда, его экологическим загрязнением, продажей на рынках недоброкачественного меда. Сегодня главное для многих пчеловодов - прибыль, поэтому натуральный, качественный мед превращается в редкость. Покупая его на рынке втридорога, чтобы дать как лекарство больному ребенку, пожилым родителям или съесть самим, мы ожидаем полезных эффектов, которых в лучшем случае может не быть, а в худшем - можно получить даже отравление.

И так, каким же медом можно отравиться?

Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ, поскольку попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются. Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально - таких веществ слишком много). Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет. Не стоит покупать мед на обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, - вредные примеси от выхлопных газов.

Стоит также обратить внимание, в чем хранится мед. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Следует помнить и то, что в природе большое разнообразие растений. Иногда пчелы собирают мед с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. Ядовитый мед назван в народе «пьяным», вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении «пьяным» медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и. мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость и даже потеря сознания. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных. Экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. Для крупных партий меда такие анализы могут проводиться, а вот мелкооптовым и розничным покупателям приходится полагаться на добросовестность пчеловодов. В лабораториях на рынках могут быть выполнены физические, химические и биохимические анализы. Но удовлетворят ли они нас? Эти анализы дадут важную, но все - же недостаточную информацию.

Вне зависимости от личности продавца надо поинтересоваться документами на пасеку - «паспортом пасеки». В паспорте должны быть указаны время и место медосбора. Попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукта: ветеринарное свидетельство формы № 2, ветеринарная справка формы № 4, заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Наличие этих документов, пусть не на сто процентов, но все же гарантирует его пригодность к употреблению.

 

Карелин Владимир КирилловичГосударственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному ифитосанитарному отделу поЗападной группе районов.

tuhtet-adm.ru


Смотрите также

.