Продукты пчеловодства и их польза для организма. Мед органический


Органический мёд

Опубликовано: 04 Ноя 2016. Просмотров: 4 265. Печать страницы Банка мёда

Банка мёда

Что такое органический мёд или био мёд? Чем органический мёд отличает от обычного мёда? Какие требования пчеловодное хозяйство должно выполнить, чтоб получать органический мёд? Или это всё красивый коммерческий ход?

В некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед. Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. (обычный мёд с нашей пасеки, примечание 24medok)

Иными словами, органическое земледелие → органическое пчеловодство → органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.

В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн. га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.

Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.

В странах Евросоюза, США. Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:

  • территория на которой производится медосбор (в радиусе 3-6 км), должна быть экологически чистой, на ней нельзя применять синтетические препараты;
  • пчел и ульи во время медосбора также запрещено обрабатывать синтетическими препаратами;
  • можно использовать только органическую вощину;
  • ульи должны быть изготовлены их натуральных материалов и окрашены краской не содержащей свинец;
  • недопустимо искусственное  осеменение пчелиных маток.

Европейские   стандарты    на    органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получить органический  мед в  густонаселенных   индустриально развитых регионах.  Особое  внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.

Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.

Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д.

Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.

Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт другим стран по развитию рынка органического меда.

Автор: Н.В. Ульянич, пчеловод Украины

Мнение 24medok: «На нашей пасеке мы соблюдаем все критерии, которые выносятся пчеловодам для получения органического мёда. Но сертификации в наших краях никто не делает, да и, навряд ли, когда-либо будет делать. Поэтому считаем, что сама идея «органического мёда» как и самой отрасли органического сельского хозяйства была придумана агентствами, компаниями, которые и занимаются всей этой сертификацией. Аналогично работают всевозможные конкурсы, где участникам присваивают медали за их товар, но не многие покупатели знают, что производители отдают не малые деньги за участие в таких мероприятиях и все эти медали по сути куплены. Нам самим неоднократно поступали такие предложения. Раньше было слово «натуральный», но теперь оно звучит на каждом углу, и не внушает доверия. Покупайте мёд у проверенных пчеловодов и помните, что приставка «органический» не сделает его лучше, а лишь в несколько раз повысит стоимость».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Как отличить органический мед от подделки - 8 важных советов!

Натуральный, органический мед является ценным и востребованным продуктом у всех народов земли. Этот сладкий нектар часто описывается как «жидкое золото» и, поэтому, цены на него могут быть высокими. Тем не менее, часто бывает так, что на медовых рынках, цена не отражается на качестве меда. Значительная часть меда, продаваемая во всем мире, является подделкой.

organicheskij-med

Такой мед не является ни настоящим, ни органическим, и к тому же содержит добавки, а это значит, что люди становятся жертвами мошенничества и заплатив не малую сумму денег, думают, что они покупают качественный мед. Проблема поддельного меда — касается каждого мусульманина. Поэтому знайте, что мед в своем первоначальном виде, содержит пыльцу, пчелиный воск и некоторые другие продукты пчеловодства.

В Коране сказано:

«И внушил Господь твой пчеле: “ Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. Питайся всеми плодами, летай смиренно по путям, устроенным твоим Господом. ”Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов. В нем есть исцеление и польза для людей . И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют»

(Сура “Пчелы”, 16:68-69).

Каждый мед содержит пыльцу, так называемую «грязь». Любой вид пыльцы географически всегда отличается, и ясно показывает пчеле путь к ее любимым цветам. При обработке меда, производители меда подвергают его процессу фильтрации, который и удаляет всю эту «грязь». Этот процесс делает мед на вид чистым, но не качественным. В большинстве случаев производители меда, также, используют искусственные ароматизаторы и другие ингредиенты, которые устраняют все уникальные элементы меда.

organicheskij-med

Сами же потребители не в полной мере осведомлены о тревожном уровне некачественного меда, который продается на рынке. Как потребители могут отличить настоящий мед  от подделки?

Ниже вы найдете советы от Bukuroshu.ru, которые вам помог отличить качественный органический мед от поддельного:

1. Настоящий мед содержит маленькие пылинки, которые являются частью пыльцы цветков, также могут быть пчелы и воск, все это съедобно. В поддельном меде вы такого не встретите.

2. Органический мед действительно плотный и толстый, но струйка должна быть тонкой.

3. Мед на самом деле имеет очень сладкий натуральный вкус и пахнет цветами (прямо как сами цветы). А поддельный мед не имеет такого  вкуса, и обладает специфическим кислым запахом.

4. Нагретый до кипения органический мед, после остывания возвращается снова в первоначальное состояние. Поддельный мед после нагревания затвердевает, и становится как леденец.

5. Вкус меда очень легкий и гаснет через несколько минут. Поддельный мед обладает очень сладким и продолжительным вкусом.

6. Когда вы переворачиваете тару с органическим медом, то вы увидите обязательно в нем шарик, см. видео ниже.

7. Старайтесь покупать мед прямо у пчеловодов на пасике. Пчеловоды дают возможность попробовать мед,  и вы можете получить точные ответы на любой вопрос о меде.

8. Осторожно этикетки. Настоящий мед должен содержать только один ингредиент — мед! Некоторые производители добавляют ингредиенты или ароматизаторы, подсластители, добавки и искусственные элементы. Основные добавки, которые добавляют в мед, это: кукурузный сироп, крахмал, глюкозу или сахарный сироп.

Несколько способов, как вы можете определить подлинность и оригинальность меда.

Налейте немного меда на кусочек хлеба. Если мед является подделкой, то хлеб промокнет из-за влаги в жидкости. Если мед настоящий, хлеб не промокнет, и к тому же станет тверже в течение нескольких минут.

Возьмите мед и размешайте в стакане воды. Поддельный мед быстро тает, и он не является оригинальным. Настоящий, органический мед соберется комочком и опуститься  на дно стакана.

Видео —  несколько дополнительных методов проверки меда на оригинальность.

Надеюсь, что я смогла вам объяснить, как проверить на подлинность пчелиный мед. Возможно у вас также есть свои методы, при помощи которых вы определяете настоящий мед или поддельный, поделитесь с ними в комментариях!

Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

 

bukuroshu.ru

Органический мед, питательная ценность

Органический мед не только восхитителен на вкус. Этот натуральный сладкий продукт обладает уникальной питательной ценностью, что делает его полезной альтернативой столовому сахару.

Как получают мед

Мед — натуральный продукт. Он производится пчелами как в дикой природе, так и в пчеловодческих хозяйствах. Медоносные пчелы собирают нектар с цветов и переносят его в улей. Затем рабочие пчелы пережевывают получившееся вещество, одновременно добавляя к нему ферменты. После чего мед помещается в соты и подсушивается за счет взмахов пчелиных крыльев. Как только мед достигает определенной консистенции, пчелы запечатывают соты воском. Тогда пасечники выкуривают пчел из улья, забирают соты и извлекают из них сладкий мед.

Что означает «органический мед»?

На традиционных медовых фермах используются антибиотики для поддержания здоровья пчел. Иногда это может привести к попаданию антибиотиков в мед. На органических пасеках антибиотики не применяют, так же как и вредные пестициды, которые тоже могут потенциально загрязнить мед. Однако вопрос, предотвращают ли методы органического пчеловодства загрязнение меда сельскохозяйственными ядохимикатами, все еще остается спорным. Пчелы летают свободно и вполне могут перенести химикаты с соседних хозяйств — в результате, мед, так или иначе, будет загрязнен. Преимущество органического меда в том, что он обычно продается свежим (не подвергается термической обработке), что гарантирует максимально возможное сохранение питательной ценности продукта.

Питательная ценность

Мед примерно на 80% состоит из натурального сахара и на 18% из воды. Оставшиеся 2% — это витамины, полезные минеральные вещества, пыльца и белок. В меде присутствуют витамины C, B6, рибофлавин, никотиновая кислота и тиамин. Среди минеральных веществ можно выделить кальций, железо, медь, марганец, калий, фосфор, цинк и натрий. Мед также содержит 22 аминокислоты. Питательная ценность меда может варьироваться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Чем еще полезен мед

  • Имеет более низкий гликемический индекс — это значит, что продукт с меньшей вероятностью вызовет резкое повышение уровня сахара в крови
  • Более сладкий, чем сахар, таким образом, тебе потребуется меньше меда, чтобы подсластить продукты
  • Оказывает естественное слабительное действие, помогает при запорах
  • Может облегчить симптомы диареи и дизентерии
  • Обладает естественными антибактериальными и противовоспалительными свойствами
  • Может использоваться для повышения аппетита
  • Легко усваивается в пищеварительной системе
  • Является одной из наиболее полезных форм углеводов, которую можно принимать перед спортивной тренировкой
  • Помогает восстановиться после занятий спортом
  • Содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток
  • Уменьшает окисление ЛНП («плохого» холестерина), что снижает риск развития атеросклероза
  • Помогает предотвратить симптомы сезонной аллергии

Мед не следует давать малышам младше года, потому что в нем могут содержаться бактерии, вызывающие младенческий ботулизм.

Статью подготовила: Ольга Позиховская

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мифы о еде: мед лучше, чем белый сахар, потому что он натуральный
Привычки, которые замедляют метаболизм
Можно ли похудеть, если есть медленно?
Что нужно есть перед тренировкой?
Семь полезных свойств Guayaki йерба мате
Польза темного шоколада

nutrinews.ru

Мёд полезные свойства Исцеляющая сила мёда

Содержание статьи:

  1. Сила мёда
  2. Мёд в кулинарии
  3. Органический мёд, что это?
  4. Что такое «отмывание» мёда?

Исцеляющая сила мёда

Сила мёда

Мёд вкусный, в чём-то магический ингредиент. Его целебная сила поражает. Но это касается только хорошего, правильного мёда. Внимание! Настоящий правильный мёд должен быть сырой, неочищенный, без посторонних примесей, и самое главное местный, то есть, из той местности, где вы живёте. Вот примеры его положительного воздействия на человека.

  • — Облегчает аллергию. В отличие от очищенного, термически обработанного магазинного мёда, мёд сырой содержит в себе пыльцу. Потребление именно такого мёда способствует выработке иммунитета к пыльце множества растений, которые пчела облетает на своем пути.
  • — Является чистым источником энергии. Из всех сладостей, которые ежедневно потребляются детьми и взрослыми в немыслимых количествах, мёд самый здоровый продукт. Это сахар, который тело распознает как вещество с низким индексом глюкозы.
  • — Подавляет кашель. Мёд справляется с кашлем, ничуть не хуже декстрометорфана.
  • — Помогает при ожогах. Мёд способен залечить ожог, благодаря своему антибактериальному и противогрибковому действию.
  • — Очищает кожу лица. Благодаря антисептической природе может использоваться для умывания лица.

Местный сырой мёд избавит вас от аллергии, потому, что в нём остается пыльца, прополис и другие полезные вещества. Мёд после термической обработки становится просто натуральным подсластителем с низким содержанием сахара.

Мёд в кулинарии

Мёд тысячелетиями использовался в кулинарии:

  • — Глазированная морковь;
  • — Свиная нога в медовом маринаде;
  • — Лосось под соусом из горчицы и мёда, названия блюд звучат как музыка, и выглядит как сказка, но полезных веществ сырого мёда в них нет.

Химическая композиция под действием тепла меняется, поэтому лучше добавить немножечко сырого мёда в самом конце.

Органический мёд, что это?

Наверное, такой существует, но получить 100% гарантию, что мёд получился экологически чистым практически невозможно. Кто знает, где пролетала пчела, пока его собирала? Считается, что самый чистый в смысле экологии мёд поставляется из Центральной и Южной Америки.

Что такое «отмывание» мёда?

Некоторые недобросовестные производители из Китая добавляют в мёд подсластители в виде кукурузного сиропа, применяют химикаты для обработки ульев, жестоко обращаются с пчёлами. Такой мёд в большинстве стран мира считается недоброкачественным и до потребителя не доходит.

Поэтому чтобы скрыть происхождение своего продукта китайские пчеловоды мёд нагревают, очищают, чтобы и следа не осталось от пыльцы. Пыльца в этом смысле как отпечатки пальцев для человека. Нет пыльцы, нет уверенности в происхождении мёда. Затем неправильный мёд отправляется партнерским компаниям, которые перед тем как расфасовать и упаковать продукт, снова его перемешивают, добавляют кукурузный сироп, богатый фруктозой и клеят этикетку «произведено в Южной Америке».

Компания «Би Локал» сегодня единственная производит так называемый моноцветочный мёд на гречихе и цветах апельсинового дерева. Дамиан Магиста считает, что при создании мёда важно всё, даже время и место, где он был собран, как и в случае с вином. Мед отражает ароматы, цвет, вкус того региона, где его произвели.

love-mother.ru

Продукты пчеловодства и их польза для организма

Я полагаю, что многие из этих продуктов пчел медоносных здесь, вероятно, то, что вы уже столкнулись на полках в тот или иной момент во время своих поездок за покупками, но вы никогда не знаете, что это такое и какие выгоды они предлагают или, возможно, вы можете Никогда не останавливались на второй раз. Эти семь очень распространенных продуктов из медоносных пчел и их удивительные преимущества заставят вас осознать (как они сделали со мной) то, как мы, люди, обязаны этим неустанным созданиям и насколько их продукты недоиспользуемы, занижены, а иногда даже неправильно поняты.

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца — это не то же самое, что пыльца, вызывающая аллергию, которая переносится ветром. Он редко вызывает симптомы аллергии. Это на самом деле мужское семя цветочного расцвета, которое собирают медоносные пчелы и смешивают с пищеварительными ферментами пчел. Пчелиная пыльца содержит мало калорий, но богата белками, аминокислотами, витаминами, минералами, ферментами, полезными жирными кислотами, углеводами и биофлавоноидами, которые являются антивирусными, антибактериальными и полезными для снижения уровня холестерина, стабилизации и укрепления капилляров. Его способность омолаживать организм, стимулирует органы, повышает жизненный тонус и ускоряет восстановление, делает его популярным тоником среди спортсменов и спортсменов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о преимуществах пчелиной пыльцы.

Пчелиный воск

Воск пчелиного воска изображение Пчелиный воск или пчелиный воск является естественным секретом из восковых желез на боках тела медоносных пчел и используется в основном в качестве строительного блока пчелиных сотовых ячеек, в которых растут молодые и хранятся мед и пыльца. Чтобы стимулировать производство пчелиного воска, медоносные пчелы питаются медом и ютятся вместе, чтобы поднять температуру кластера.

Использование пчелиного воска встречается во многих продуктах, в том числе в средствах по уходу за кожей, свечах, косметике, батик-производстве и т. Д. Следуйте по этой ссылке, чтобы узнать о полезности Bee Wax.

Маточное молочко

Маточное молочко является исключительным источником пищи пчелиной матки. Это смесь выделений из слюнных желез рабочей пчелы и содержит высокую концентрацию витаминов B5, B6 и аминокислот и считается мощным антиоксидантом для специального омолаживающего вещества, которое способствует росту тканей, мышечной и регенерации клеток. Откройте для себя чудеса Королевского Желе.

Прополис

Медоносные пчелы собирают липкие смолы, которые просачиваются из почек некоторых деревьев и хвойных пород. После жевания их и смешивания их с их слюной и другими веществами, прополис или иногда называется «липким клеем». Прополис имеет жизненно важное значение для выживания медоносных пчел в улье. Он не только защищает их от болезней, но и помогает бороться с климатическими изменениями, такими как ветер и холод. Благодаря антибактериальному, противогрибковому, противовирусному, противовоспалительному и антиоксидантному эффекту прополис обладает выдающейся ценностью для широкого спектра заболеваний. Он также используется в качестве мазей для заживления порезов и ран. Для получения более подробной информации о прополисе и его использовании прочитайте эту статью: Польза для здоровья от прополиса.

Органический мед

Когда я впервые увидел органический мед на полках и его большой ценник во время моих покупок в бакалейной лавке, я всегда задавался вопросом, что это было и как это отличалось от остальных сортов меда. Только позже я узнал, что для меда, который должен быть сертифицирован органический, производитель должен соответствовать набору очень строгих органических стандартов и условий во время производства меда (установленного органическим органом сертификации сельского хозяйства), который включает источник нектара , Участок кормодобывания медоносных пчел, управление пчелами, процесс извлечения меда, транспортировка, температура обработки и упаковочные материалы. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Organic Honey.

Мид

Мид, попросту говоря, это медовое вино. Это первый алкогольный напиток, который варят мужчины раньше, чем вино или пиво. Сегодня медовозы развили и расширили свои вкусы, включив такие фрукты, как черника и вишня, солод, а также различные травы и специи. Щелкните здесь для легкого чтения о введении к Миду.

Пчелиный хлеб

Какое интересное имя, правда? Пчела Хлеб на самом деле является основным источником питания для большинства личинок и пчел. Питается всем личинкам, кроме тех, которые выбраны для того, чтобы стать королевами; Вместо личинок королевы вместо этого получают маточное молочко. Состоит из всех незаменимых аминокислот, большого количества витаминов, особенно витамина К, ферментов и флавоноидов. Пчелиный хлеб состоит из пыльцы, смешанной с кусочками меда, пчелиным воском и ферментами пчел, и, как известно, полезен при лечении анемии, Гепатита, бессонницы, стресса, недостаточности памяти, холестерина и диспепсического расстройства. В настоящее время в магазине вы можете найти пчелиный хлеб, специально созданный для физического и умственного развития детей. Пчелиный хлеб помогает детям в улучшении памяти, увеличении веса и борется с ожирением.

meduda.ru

журнал Пчеловодство - Органическое пчеловодство и органический мед

пасекаПод органическим земледелием в различных странах мира занято около 30 млн га, а стоимость продуктов, производимых по органическим технологиям, составляет 40 млрд долларов. В рационе питания населения экономически развитых стран доля органических продуктов составляет 5% и продолжает расти.

Стандарты на органические продукты разрабатываются и внедряются с 1991 г. Они систематически перерабатываются и совершенствуются.

Органическое пчеловодство (ОП) в настоящее время существует в 60 странах мира. Оно основывается на тех же принципах, что и органическое земледелие, и является более трудоемким и затратным занятием, чем обычное (conventional) пчеловодство.

Стимулом для развития ОП являются более высокая цена и устойчивый спрос на его продукцию. Качество продукции зависит от того, насколько благополучна окружающая среда в зоне расположения пасек, а также насколько тщательно пчеловоды соблюдают соответствующие требования к содержанию пчелиных семей и производству пчеловодной продукции. В настоящее время насчитывается более 20 таких требований. Основные статьи дополнительных расходов при переходе на технологии ОП: сертификация территории на экологическую чистоту, сертификация пасек, затраты на приобретение дорогих органической вощины и сахара. Причем эти затраты начинаются в переходный период от обычного пчеловодства к ОП, а продукция может позиционироваться как органическая и, соответственно, продаваться по дорогим ценам только после его завершения. Сертификацией занимаются специальные аккредитованные организации.

В большинстве стран ОП практикуют менее 1% пчеловодов. 27–29 августа 2010 г. в Болгарии состоялась первая Международная конференция по ОП, организованная Международной федерацией пчеловодных объединении (Апимондия). Заявленная цель конференции — анализ практики органического пчеловодства в различных странах мира и содействие разработке общих пчеловодных стандартов и стратегий.

Как подчеркнул в выступлении на болгарском форуме С.Богданов (Швейцария), главными загрязнителями меда остаются применяемые в различных странах для контроля американского и европейского гнильцов антибиотики: сульфамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, беталактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют маточное пчелиное молочко, прополис и особенно воск. Другими загрязнителями являются: прадихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые для контроля малого ульевого жука; репелленты; пестициды и синтетические акарициды.

Президент Апимондии Ж.Ратия в своем выступлении выразил надежду, что органическое пчеловодство станет примером для других «органических» отраслей мирового сельского хозяйства. Он подчеркнул также, что для сохранения биоразнообразия на планете пчеловоды и фермеры должны объединить усилия по защите медоносных пчел и других опылителей.

В выступлениях участников конференции отмечалось, что высокая гибель пчелиных семей, распространение ГМО, расширение применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, расползание городов и другие «вызовы глобализации» существенно тормозят дальнейшее развитие ОП.

Отмечалось также, что сертификация территорий на экологическую чистоту сопряжена с многими проблемами. Например, установление экологически чистой зоны вокруг пасек в стандартах ОП прописано не четко и в каждой стране по-разному. Не решен вопрос минимальной удаленности пасек от химических и нефтеперерабатывающих заводов. Установление таких зон по максимальному радиусу полета пчелы не гарантирует их экологическую чистоту.

В развивающихся странах, где минимально используются агрохимические препараты и отсутствуют производства, загрязняющие своими отходами окружающую среду, технологии пчеловодства изначально являются органическими или близкими к ним. Для пчеловодов в этой группе стран экспорт органического меда более выгоден, чем сбыт его на внутреннем рынке, поскольку спрос на этот продукт в этой группе стран еще не сложился. Сертификация органических пасек осуществляется с помощью зарубежных специалистов.

Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). В Аргентине в среднем производится около 1300 т, в Мексике — 1150 т, а в Турции — 400 т в год. В Индонезии предпринимаются попытки сертифицировать в качестве органического продукта мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata), гнездящейся на тропических деревьях и служащей объектом медовой «охоты». Индонезийцы производят около 3 тыс. т такого меда.

В индустриальных странах, являющихся главными потребителями органического меда, его производство является относительно новым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по ОП и его продукции в дальнейшем пересматривалось и дополнялось в 1999 и 2008 гг.

В Италии на начало 2010 г. было сертифицировано 100 тыс. пчелиных семей, Испании — 57,6 тыс., в Болгарии — 44,9 тыс., в Германии — 25 тыс. пчелиных семей. Среди европейских стран, не входящих в ЕС, оно развито в Македонии, где сертифицировано 15 тыс. пчелиных семей.

Законодательная база ОП была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, в каждой из этих стран регулирование в указанной области имеет свои особенности. По этой причине продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым в другой.

Наднациональная организация Demetr, созданная в 1995 г., разработала собственные принципы ОП, получившие название биодинамическое пчеловодство. Пчеловоды, являющиеся членами этого объединения, наряду с выполнением европейских требований к ОП отказываются от приобретения маток и пчел за пределами своего района и от использования искусственной вощины в гнездовой части улья. Вощина для магазинных надставок производится пчеловодами только из воска со своих пасек и на собственном оборудовании. Это исключает занос опасных болезней пчел «со стороны» и попадание в продукты пчеловодства остатков ветеринарных препаратов, пестицидов и других опасных «примесей». Считается, что благодаря применению технологии Demetr пчелиные семьи становятся более гармоничными, сильными и жизнеспособными и что это вполне компенсирует расходы, связанные с переходом на технологии ОП.

В Германии оно базируется на принципах, разработанных действующей с 1971 г. Ассоциацией органического фермерства Bioland, насчитывающей в своих рядах 5 тыс. членов, в том числе 250 пчеловодов. Из 80 тыс. т импортного и местного меда, потребляемого населением Германии, доля органического продукта составляет 5%. В середине 2010 г. было зарегистрировано 420 компаний из 54 стран мира, поставляющих в Германию органический мед. Наиболее значительным спросом пользуются монофлерные меда, например акациевый из Венгрии и Румынии.

В Болгарии Ассоциация органического пчеловодства (ВОВА) функционирует с 2003 г. и в настоящее время насчитывает около 150 индивидуальных и коллективных членов. Ассоциация пропагандирует развитие ОП, принимает участие в национальных и международных пчеловодных конгрессах. Сертификация осуществляется десятью соответствующими структурами. Пчеловодам, практикующим ОП, выплачивается по 15 евро на одну пчелиную семью.

В Польше первые попытки налаживания органического пчеловодства были предприняты в 2004 г. при поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства. В 2008 г. насчитывалось 56 органических пасек с 997 пчелиными семьями. Однако ОП не пользуется среди пчеловодов большой популярностью. Предпринимаются усилия для создания совместной организации, которая содействовала бы сбыту продукции.

На Украине одна пасека уже сертифицирована как органическая и еще пять находится в процессе оформления сертификатов, соответствующих стандартам ЕС. В Молдавии такого рода сертификат имеет лишь один пчеловод, в Грузии — 15 (Apimondia First World Conference on Organic Beekeeping. Program and Abstracts. 27–29 August, Sunny Beach, Bulgaria).

Все страны, производящие органический мед, имеют государственные стандарты на ОП. В стандарте прописываются технология, правила и порядок сертификации.

В России сделан первый шаг на пути к ОП: постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 г. №26 утверждены дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых впервые было дано определение термина «органический продукт» и сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к нему, в том числе требования к производству органических продуктов пчеловодства.

В этом документе указывается, что при органическом пчеловодстве ульи должны располагаться так, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от пасеки отвечали требованиям указанных санитарных правил.

Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.

Подчеркивается также, что продукты пчеловодства «реализуются как органические при условии, что они были получены в соответствии с указанными Правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки». Каждая партия органического продукта должна сопровождаться документацией его происхождения и качества.

В документе упомянуты только основные требования к продукции ОП и их производству, но технология в них не прописана.

Понятно, что одних СанПиН недостаточно для организации ОП. Нужен государственный стандарт, в котором пчеловод мог бы найти ответы на все вопросы, касающиеся ОП. В нем должны найти отражение такие моменты, как действия пчеловода в переходный период, замена вощины на органическую, замена маток, порядок получения сертификатов и ведение специальных журналов. При этом полезно использовать опыт других стран.

Необходимо также ускорить разработку и утверждение методик определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства, в том числе антибиотиков. Без мониторинга остаточных количеств этих препаратов в продуктах пчеловодства не может быть речи об ОП.

А.С.ПОНОМАРЕВ,А.С.ФАРАМАЗЯН

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Органический мёд: безрамочное, безвощинное биодинамическое пчеловодство

Опубликовано: 10 Фев 2016. Просмотров: 3 885. Печать страницы

Интерес к органическим (синонимы – биологическим, экологически чистым) продуктам питания (биопродуктам), в том числе и к меду, в современном мире возрастает стремительно. Производители позиционируют биопродукты как здоровое питание, имеющее высокие вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, не содержащие ГМО, ионизирующего излучения, пестицидов, стимуляторов и прочих загрязнителей. В США, Евросоюзе и Японии приняты стандарты на биопродукты. В России до сих пор на государственном уровне даже не закреплены понятия экологически чистый, органический, биологический чистый, поэтому применительно к пчеловодству для нас важным и определяющим является требование: «сохраняющие естественную среду в процессе производства».

Подобно тому, как в производстве биологических культур растениеводства используются плуг и борона, в пчеловодстве мы не можем отказаться от ульев. Однако основной загрязнитель – вощина и металлический крепеж — рамок следует исключить. Пчелы должны строить соты, как принято в естественной среде – сами. Для пчеловодства, исповедующего принципы органического, появился термин «безвощинное» пчеловодство. В безвощинном пчеловодстве на сегодня можно выделить два направления:

  1. Полный отказ от использования рамок.
  2. Использование малоформатных деревянных рамок, но без вощины.

Первое направление получило большое развитие в США в виде так называемого кенийского улья. Ранее мы описывали такие ульи в своем отчете о работах в странах экваториальной Африки. Чем привлекателен такой улей? Он предельно простой. Из нескольких досок сколачивается ящик, имеющий с торца трапециевидную форму, расширяющуюся вверх. Такая геометрия в первом приближении повторяет естественную форму сотов. Сверху укладываются бруски, в щелевые пазы которых закрепляются восковые полоски. На одной из торцевых стенок просверливаются десяток-другой отверстий – это летки, сверху нахлобучивается крыша.

Вот и все. У себя на родине такие ульи ставят на очень высокие подставки или подвешивают (спасая от грызунов) и ждут естественного заселения роем пчел. В США ульи ставят на подставки на удобной для работы высоте и заселяют пойманными роями.

Кенийский улей

Кенийский улей

Пчеловоды Африки как-то легкомысленно относятся и к размерам ульев, и к брускам. В африканском исполнении брусок (это сильно сказано, скорее — деревяшка) шириной от 30 до 40мм. Поэтому пчелы строят соты как им удобнее, а упомянутые бруски становятся не основой будущих сотов, а средством, упрощающим проникновение в улей и добывание сотов. Я не буду иронизировать, дескать, какие африканские пчеловоды невежественные. Возможно, оказавшись надолго на их месте, я бы тоже, как сейчас говорят, не заморачивался с доведением брусков до идеала, тем более что ни станков, ни электричества в африканской глубинке чаще всего нет. Нужно понимать, что мед, так или иначе, будет получен, однако главным экспортным продуктом для африканских пчеловодов, продуктом, который купят всегда и достаточно дорого, является не мед, а воск.

В отличие от африканских, американским пчеловодам нужен мед, поэтому бруски выполняются с особым тщанием и устанавливаются с соблюдением расстояний между средостениями. Только в этом случае удастся получить сравнительно ровно отстроенные соты.

Пчелиная изгородь от слонов

Пчелиная изгородь от слонов

При всей своей простоте свое назначение – получение особо чистого органического меда — кенийский улей в полной мере выполняет. Это достигается за счет того, что не применяется ни искусственная вощина, ни проволока. Кенийские ульи американцы ставят там, где с экологией дело обстоит более-менее нормально. По крайней мере, на опылении садов и плантаций, отравленных пестицидами, никто эти ульи не использует. Обслуживание таких ульев-колод не обременительно – посещение один-два раза в год за медом. При этом отбираются с великой осторожностью чисто медовые соты. Полученный сотовый мед — прекрасный продукт, но у него один недостаток: без потери товарного вида (целого сота) его дальше собственного стола не доставить.

Среди украинских пчеловодов культивируется второе направление безвощинного пчеловодства, представленное работами пчеловода И.П. Григорчука. Украинцы не отказались от рамок, а модифицировали их, уменьшив до размеров, которые позволяют сохранить соты от разрушения при транспортировке. Уменьшение размеров рамок потребовало полной ревизии архитектуры ульев. И в американском, и в украинском подходах к получению органического меда есть два недостатка:

  1. Полный отказ от существующих ульев и технологий.
  2. Крайне низкая производительность, соответствующая производительности реликтовых колод.

Нас, специалистов группы компаний «Апирусс», тоже увлекла идея получения безупречных продуктов пчеловодства, но на качественно ином уровне и в промышленных объемах с использованием всех преимуществ многокорпусной технологии пчеловодства, с сохранением существующего парка ульев и оборудования по центрифугированию меда. В принятой мировой терминологии такое направление можно именовать как биодинамическое пчеловодство.

В течение сезонов 2014-2015 гг. мы провели серию опытов и разработали каркасную рамку стандарта 435×145 мм, в которой надежно удерживается медовый сот, целиком построенный пчелами и содержащий 2,2 кг меда. Каркасная рамка, которую мы назвали «рамка Смирнова» может быть пропущена через медогонку без разрушений и ее можно возвращать в ульи для повторного использования. Такую рамку можно продавать и как конечный продукт – сотовый мед.

Пластиковая рамка

Пластиковая рамка

В результате опытов был разрушен миф о том, что применение искусственной вощины «экономит» силы пчелиной семьи на производство воска. Удивительно, но для постройки сотов в рамках Смирнова пчелы тратят на 15% меньше воска, чем при отстройке сотов на искусственной вощине. С инженерной точки зрения это объяснимо. Если вощины нет, пчелы строят целостное сооружение — сот, и, прекрасно зная механические свойства своего материала, они используют минимальное количество восковых пластин. Если же перед ними вощина – восковая или пластиковая, то, чтобы прикрепить к ней соты, пчелам приходится увеличивать толщину стенок ячеек, закладывая запас прочности.

Еще одно интересное наблюдение: при возведении сотов в каркасной рамке пчелы стягивают каркасы рамки. Суммарное усилие, которое они каким-то образом создают при этом, измеряется несколькими килограммами. Это наблюдение требует дальнейшего изучения. Выяснилось также, что в зависимости от потребности пчелиные семьи строят в рамках Смирнова соты с различными размерами ячеек. Если нужно место для расплода, то размер ячеек — 5,4-5,6 мм, если нужно складывать мед в запас, то размер ячейки — 6,2-6,5 мм (см. рис.1 и 2). Так что жесткий размер ячеек искусственной вощины в ряде случаев, прежде всего на медосборе, только вредит пчелам. Последний факт с неоспоримостью доказывает полное преимущество каркасных рамок перед традиционными рамками на медосборе.

Использование рамок Смирнова позволяет на существующих пасеках получать органический мед в промышленных объемах. Но не переступили ли мы грань допустимого, не внесли ли своей, пусть очень легкой рамкой, загрязнители в мед? Понятно, что материал рамок отвечает всем мировым стандартам качества, предъявляемым к пищевым продуктам (рамки экспортируются за рубеж), но дерево как-то привычнее? На этот вопрос мы ответим так. Ни один стандарт ни одной страны не разрешает использовать древесину в качестве упаковочного материала. Сотовый мед в деревянной рамке – это сувенирная продукция, ее не запрещают реализовывать на ярмарках и на базарах, однако ни одна торговая сеть не возьмет этот товар. Подобно тому, как любые биопродукты упаковываются с использованием современных экологически чистых материалов, так и наша рамка является, по сути, упаковкой для экологически чистого меда.

Автор: Н.Н. Смирнов

Источник: apiworld.ru

Наше мнение: Органическое пчеловодство во всем мире подразумевает отказ от использования ульев из современных материалов (пенопласт, пенополистирол и т.п.). Так почему использование пластиковой рамки считается нормой? Дерево было и есть эко-материалом №1 в мире. Почему в торговые сети не принимают сотовый мёд в дереве да потому, что его просто никто не производит в удобной для транспортировке форме, плюс такой мёд имеет высокую оптовую цену. А слова «пластмасса» и «экологичность», на мой взгляд, находятся далеко друг от друга.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru


Смотрите также

. ">