Осенью налегайте на свинину, фасоль, мед и кагор. Мед осенью


Размещение мёда и перги на зиму

В дупле пчёлы всегда размещают мёд так, чтобы зимой он находился над клубом. По такому же принципу они готовят своё гнездо и в рамочном улье, складывая мёд во вторые корпуса и магазинные надставки. Снимая надставки в конце медосбора, пчеловод нарушает привычные условия зимовки пчёл. Нельзя оставлять гнездо в таком виде, в каком оно сложилось после медосбора в рамочном улье. К осени на средних рамках, против летка, соты в основном заняты расплодом, а не мёдом. После выхода расплода клуб собирается на этих сотах, с которых пчёлы сравнительно быстро израсходуют мёд. В результате может произойти: а) смещение клуба в одну из сторон, где имеется лишь часть запасов; пчёлы погибнут, израсходовав весь корм, оставив с противоположной стороны улья много мёда; б) разделение клуба на две части (два маленьких клуба), в одной из которых не будет матки; это тоже грозит гибелью семьи.Следовательно, подготавливая гнёзда пчёл на зиму, надо руководствоваться основным правилом: все соты, оставляемые в гнезде, должны в верхней половине своей площади содержать запечатанный мёд (в среднем по 2кг в рамке). Все маломёдные соты или отбирают из улья, или ставят у края гнезда для использования их мёда весной. В этом случае, на каких бы сотах ни собрался клуб, ему хватит корма на холодный период зимы.Пчеловод может воздействовать на формирование зимнего клуба путём изменения местоположения летка. Для этого после окончания медосбора леток сокращают и переносят ближе к восточной стенке улья. Тогда и расплод, и зимний клуб сформируются на сотах против летка, а достаточно большие запасы мёда будут находиться в одной стороне от клуба. Если пчёлы израсходуют весь мёд на первоначально занятых сотах, то клуб сможет переместиться только в одном направлении (к запасам мёда) и будет полностью обеспечен кормом до весны. Не следует оставлять в середине гнезда и рамки, целиком заполненные печатным мёдом. В этом случае клуб вынужден будет собраться на медовых сотах и в первую половину зимы не сможет создавать плотную корку с пчёлами, сидящими в ячейках.Также не рекомендуется оставлять в гнёздах светлые соты, в которых ещё не выводился расплод.Готовя пчёл к зиме, определяют количество корма (мёда, сахара), которое необходимо оставить в улье (из расчёта по 2кг на улочку пчёл). При недостатке корма можно скормить пчёлам мёд из отбираемых рамок. Для этого их ставят за вставной доской в свободное пространство улья на значительном расстоянии одну от другой. Запечатанные медовые ячейки раскрывают. При наличии тёплой погоды пчёлы перенесут мёд в соты, оставленные в гнезде.На зиму пчёлам необходимо оставлять в гнезде по 2-3 сота с пергой (в открытом виде или в ячейках, залитых сверху мёдом и запечатанных), которые размещают по обе стороны гнезда вторыми от крайних сотов. Делают это с тем, чтобы в первую половину зимовки пчёлы питались главным образом мёдом, а со времени выращивания расплода могли использовать полноценный белковый корм. Семьи пчёл, вовсе не имеющие перги, больше расходуют мёда за зиму и меньше выкармливают расплода после выставки из зимовника.В ульях весной должно быть не менее 10-12кг запечатанного в ячейках мёда и не менее двух полных сотов с пергой. Чтобы такие запасы иметь весной, надо во время медосбора предыдущего года заготовить по 25-30кг мёда на семью, идущую в зиму. Не обязательно весь заготовленный корм оставлять на зиму в ульях, часть его можно хранить на складе и подставлять в ульи весной. Пчёлы не расходуют лишнего мёда. В случае благоприятной погоды весной и хорошего медосбора излишек мёда сохранить в улье, его можно отобрать и откачать на медогонке перед началом главного медосбора, чтобы заменить свежесобранным.В период от последних (вторая половина октября) до первых весенних облётов хорошо перезимовавшая сильная пчелиная семья расходует около 6-7кг запасов. Но количество запасов должно быть таково, чтобы к первому весеннему медосбору в гнезде оставалось ещё 4-6кг мёда. Если весенний медосбор мал, резерв мёда должен быть ещё больше.Переработка сахарного сиропа изнуряет пчёл и сокращает их жизнь. Поэтому было бы верхом легкомыслия подкармливать пчёл весной сахаром.С другой стороны, запасы не должны быть слишком обильными, поскольку для образования зимнего клуба требуется определённая площадь свободных от мёда сотов, в ячейках которых прячутся зимующие пчёлы.Обе эти детали имеют большое влияние на правильное течение зимовки, – облегчают удержание соответствующих температур в клубе, а также позволяют экономно расходовать энергию пчёл.Во время второго осеннего осмотра оценивают состояние всего гнезда, но бегло и быстро, часть рамок при этом даже не достают. Нельзя изменять расположение рамок, вынимают лишь боковые, которые ещё во время предыдущего осмотра предполагалось изъять. В соответствии с силой семьи гнездо либо сужают, либо расширяют. Запасы во внешних сотах можно оценить, вынимая рамки (вынимать можно только их!).Величина и расположение гнезда.При проведении главного осеннего осмотра гнёзда устраивают лишь ориентировочно. Считается, что на каждый полный сот расплода зимой понадобиться два сота. Например, в семье, где расплод занимает 3 полные рамки и 2 засеянные наполовину, гнездо устраивают в границах 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье ещё много лётных пчёл, а, также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда устанавливают некоторое количество добавочных сотов, временно увеличивая объём улья до 9-10 рамок. Позднее лишние, не занятые пчёлами соты убирают. Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи. Срок осмотра – конец сентября или, если осень тёплая и пчёлы долго остаются активными, несколько позднее. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно отогнуть холстик с края гнезда и убедиться, что улочки заняты пчёлами. Пчёлы должны занимать все улочки, кроме расположенных между крайней рамкой и разделительной доской. Если в этом пространстве находится большая группа пчёл, гнездо расширяют одной рамкой сотов с запечатанным мёдом. При зимовке пасеки в зимовнике гнёзда делают объёмнее, в среднем на две на улей.Одновременно с последним осмотром на дно каждого улья помещают вкладку для зимнего подмора.Если объём зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчёлам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба. Тепло с поверхности клуба излучается в свободное, незанятое пчёлами пространство. Чем оно больше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется корма, больше будет выделение воды и двуокиси углерода, пчёлы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться, и, следовательно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кристаллизации мёда, появление у пчёл поноса и т.д.Не рекомендуется, однако, устраивать слишком тесные гнёзда. Разница температур в отдельных частях улья в зимний период определяется газообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить перегрев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходимой для поддержания соответствующей концентрации запасов.Пчелиное гнездо, ограниченное в небольшом объёме досками или матами, не может действенно охлаждаться, пчёлы в нём беспокоятся больше, чем в просторном холодном гнезде, в солнечные дни пчёлы, зимующие в слишком тёплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу.При высокой температуре у пчёл увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевременную откладку яиц, в гнезде ещё зимой появляются болезни расплода.От внутренней температуры в улье зависит и влажность воздуха. Известно, что чем ниже температура, тем меньше количества пара может содержаться в воздухе.В просторном гнезде не занятые пчёлами соты имеют низкую температуру, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на холодных сотах, разделительных досках, матах, стенках улья. Мокрые соты плесневеют, мёд ферментируется, а утеплительные материалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, к примеру “холодят” руки мокрые варежки). Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днём увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяного пара. Водяной пар нагревается в два раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсировавшегося пара замерзает, образуя слой льда. 1 куб.см. льда охлаждает улей на 686ккал, на образование которых пчёлам требуется 190г мёда. Примерно столько потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увеличивается и расход энергии, растёт работа на вентиляцию улья, многие пчёлы гибнут.Гнездо может переувлажняться и в том случае, если слабая семья зимует в ульях с большими, особенно широкими и низкими рамками.По данным Браннера семья, насчитывающая 6тыс. пчёл образует клуб диаметром 15см, семья в 11тыс. – 18,5см, а в 28тыс. – 25,5см. Небольшой клуб занимает незначительную часть сотов у передней стенки улья, а отдалённые от клуба части запасов холодными и влажными из-за конденсирующейся на их поверхности влаги. Если рамка узкая и высокая, а клуб слишком мал, плесневеет нижняя часть сотов. Запасы, расположенные над клубом обогреваются поднимающимся над ним тёплым воздухом. Хорошие температурные условия и нормальную влажность обеспечивает маленькая рамка, увеличенная кормовой надставкой.На микроклимат в улье оказывает влияние не только объём гнезда, но и его структура. Собирая осенью запасы, пчёлы не заполняют ими ячейки напротив летка, где в начале воспитывают расплод, а затем образуют зимний клуб. Поэтому все работы, связанные с изменениями в структуре гнезда и его расположением относительно летка нужно провести как можно раньше, лучше всего во время главного осеннего осмотра и в любом случае не позже начала осеннего пополнения запасов. Если придерживаться этих сроков, пчёлы наилучшим образом уложат зимние запасы, разместят клуб, замажут щели и лишние ходы, и организуют хорошую вентиляцию для зимы. Любое запоздалое изменение установленного пчёлами порядка дезорганизуют пчелиную семью, и ухудшает течение зимовки. Об этом нельзя забывать, особенно если на пасеке практикуется поздний медосбор и осенний расплод маток-помощниц.Гнездо устраивают всегда напротив летка: между стенами улья и утеплительными матами нужно оставить свободное пространство в 1-2см. Воздушная изоляция облегчает вынос влаги за пределы гнезда.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su

Как подкормить пчел осенью | Практическое пчеловодство

Как подкормить пчел осенью

Вопрос о том, как подкормить пчел осенью возникает у пчеловодов с прекращением главного взятка или сразу после осенней ревизии.

В этой статье вы узнаете о том, как это сделать, о способах, сроках и целях мероприятия. Поговорим с начала о целях.

Осенняя подкормка пчел проводится:

  1. Если нужно полностью создать запас кормов в зиму.
  2. Если нужно заменить некачественные корма.
  3. Если нужно пополнить существующие запасы кормов.
  4. Если в природе нет поддерживающего взятка, то для стимулирования яйцекладки матки.

Так уже во время последнего отбора меда еще при наличии взятка пчеловод решает: или он полностью выкачивает мед и будет подкармливать пчел осенью или оставляет его для зимовки.

Пчелам зимовать все — таки лучше на меду. Но бывают и исключения: если пчелы наносили нектар с медоносов, с которых мед сильно засахаривается или наличие большой примеси падевого меда.

Во всех вышеперечисленных случаях сразу после отбора меда и проведения осенней ревизии необходимо создать запасы кормов для зимовки.

Бывают также случаи, что корма есть и они качественные, но печатного меда мало. Создается впечатление, что пчелам не хватило 2- 3 дня взятка, чтобы запечатать мед.

В этом случае также необходимо знать, как подкормить пчел осенью.

Также при отсутствии поддерживающего взятка осенью многие пчеловоды стимулируют яйцекладку матки. Такой приемом увлекаться слишком не стоит.

Необходимо помнить, что в зиму идут пчелы, что не участвовали в медосборе и не кормили личинок.

Также наличие позднего засева в пчелиных семьях создает условия для размножения клеща варроа, что пагубно влияет на Ваших подочечных.

Проведение подкормки пчел осенью

Как подкормить пчел осенью

Потолочная кормушка на 1.5 литра сиропа.

Приняв решение подкормить пчел осенью, пчеловод во время ревизии убирает с гнезда пчелиной семьи лишние соты и ставит специальные кормушки.

Для этих целей лучше всего использовать потолочные кормушки на 1 — 3 литры сиропа.

Если кормушек нет, то можно использовать обычные поилки со стеклянными банками.

Можно также наливать сироп в запасные пустые соты, использовать пластиковые бутылки с дырочками или фасовочные пакеты.

Все перечисленные способы подкормки пчел, кроме потолочной кормушки, имеют тот недостаток, что каждый раз приходится открывать пчелиное гнездо и внутрь, за заставную доску, ставить сироп, если используются улья лежаки.

Если учесть, что все мероприятия необходимо делать поздно вечером или ночью, то этим можно спровоцировать пчел на агрессию.

В многокорпусных ульях такую кормушку можно ставить в пустой корпус или магазин. В потолке улья необходимо оставить небольшой проход для пчел. Таким образом пчелы заберут сироп и сложат его в соты.

Для подкормки пчел осенью приготавливают сахарный сироп или медовую сыту.

Для полного создания запаса кормов в зиму, замены не качественных кормов или пополнения запасов используют сахарный сироп.

Сироп осенью разводят гуще, чем весной. Для этого на один литр кипяченой воды добавляют два килограмма сахара. Но для стимулирующей подкормки можно развести сироп и 1 х 1.

Можно для стимулирующей подкормки использовать также и медовую сыту. Ее разводят также на 1 кг меда один литр кипяченой воды. Мед добавляют в уже остывшую до 50 градусов воду.

Для подкормки пчел осенью необходимо использовать свежий, только что приготовленный сироп. А потому необходимо рассчитать его дозу.

Для стимулирующей подкормки необходима доза в 100- 200 грамм сиропа или медовой сыты на одну семью.

А для полной подкормки пчел необходимо посчитать количество семей, кормушек и разовую дозу сиропа. Но если все-таки сироп останется, то ничего страшного. Его можно какое-то время хранить в холодильнике или подвале.

Как подкормить пчел осенью

Потолочная кормушка в разобранном виде.

Приготовив необходимую дозу сиропа или медовой сыты, некоторые пчеловоды добавляют в него различные стимулирующие биодобавки или лекарства.

Можно добавить в сироп, также и сушенный гомогенат трутневых личинок.

Меры безопасности при подкормке пчел осенью

Подкармливать пчел осенью, как и в другое время, необходимо только вечером, когда прекратится лет пчел.

Необходимо рассчитать, индивидуально для каждой семьи, дозу сиропа, чтобы к утру, пчелы его весь забрали. Потому что, утром пчелы будут искать источник взятка и на пасеке возможно воровство.

Раздавать сироп пчелам необходимо еще теплым, но и не очень горячим. Холодный сироп пчелы будут брать хуже.

Температуру я проверяю, прикоснувшись пластиковой бутылкой с сиропом к щеке. Таким образом, сразу слышно, если он слишком горячий. Далее с бутылок разливаю сироп по потолочным кормушкам.

Если используется поилка с банкой, то переворачивать ее нужно над ульем, чтобы не пролить сироп на землю. Поилку с банкой необходимо тихонько поставить за заставную доску, чтобы не потревожить пчел, или на потолок улья, если банка ставиться в магазин (второй корпус).

Иногда в практике использовал запасной пустой сот. Для этого его необходимо поставить над емкостью наклонно и потихоньку налить в ячейки сироп по обе стороны рамки. Таким способом можно вместить в рамку до 2- 3 литров сиропа. Такую рамку также ставят за заставную доску.

Раздавая сироп или медовую сыту пчелам, необходимо следить, чтобы корма не попали на ульи или землю. Если такое случилось, то улей протереть, а на земле пролившийся сироп засыпать песком.

Необходимо также помнить, что подкармливать пчел осенью можно до определенного этапа.

Чтобы пополнить или заменить кормовые запасы в зиму необходимо кормить пчел только до начала второй декады сентября. До 10 сентября в моей местности сироп переработают еще летние пчелы. Позже уже будут перерабатывать пчелы, что могли бы пойти в зиму.

Необходимо также учесть, что переработка сахарного сиропа сильно ослабевает пчелиные семьи. Слабым семьям лучше поставить лишние рамки с медом от сильных семей.

Я первые годы своей практики пчеловодства также подкармливал пчел осенью. Но потом отказался от такого приема.

Мои семьи при зимовке на меду стали намного сильнее, что увеличило показатели пасеки по товарному меду.

Стимулирующей подкормкой также не пользуюсь. Пчелиные семьи регулируют сами, когда и сколько будет сеять их матка.

Но, не смотря на мои взгляды на зимовку пчел, под рукой всегда есть все нужное для того, чтобы вовремя пополнить запасы кормов . В практике пчеловодства все может случиться.

В этой статье вы узнали о том, как подкормить пчел осенью, о способах, сроках и ее целях.

Важное!!!

При кормлении сиропом остерегайтесь воровства на пасеке. Не кормите пчел дольше 10 сентября на востоке и в центре Украины. Слабым семьям лучше поставить запасные рамки с медом с других семей.

Сахарный сироп не может полностью заменить натуральный мед. Зимовка на меде усиливает и оздоровляет ваши семьи, что отражается на количестве товарного меда.

Напоследок расскажу одну историю.

У меня есть знакомый пчеловод, что каждый год заводит весной пчел. А причина этого явления в том, что он каждый год отбирает весь мед у пчел. В сентябре ездит отдыхать на море. А в октябре пополняет кормовые запасы.

Его изношенные поздним взятком пчелы не доживают до весны!!!

Видео, об использовании обычной поилки.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

cymbal.com.ru

Осенью налегайте на свинину, фасоль, мед и кагор

Осенью налегайте на свинину, фасоль, мед и кагор

Наступило бабье лето, но, увы, оно коротко. За идет сезон простуд и обострения многих хронических болезней, пережить который без бюллетеней удается немногим. Представители восточной медицины считают, что от многих сезонных неприятностей можно уберечься, если внести в свою диету изменения в соответствии с временем года. Как это сделать, рассказывает специалист по аюрведе (индо-тибетской медицине), преподаватель Международной медицинской академии имени Маймонида Виталий Ефимов.

По представлениям восточной медицины, осенью в природе, включая организм человека, который является ее частью, усиливаются два начала - ветер и огонь. В это время желательно резко ограничить пищу кислого и соленого вкуса. Два этих вкуса по своей сущности связаны с огненной стихией, и   употребление обладающих ими блюд способно привести к дисбалансу в организме. Почетное место в рационе должны занимать продукты горького и терпкого вкуса, противостоящие огню, и умеренно сладкие, противостоящие ветру.

К сладкому восточные медики относят не только сахар, конфеты и спелые фрукты, но и молоко, масло, мясо (за исключением баранины, которая обладает повышенной теплотой), зерновые (включая хлебные, макаронные изделия, каши), картофель. Очень хороши осенью любые бобовые, которые, сочетая в себе сладкий и вяжущий вкус, заодно помогают утихомирить огонь. Та же комбинация сладкого и вяжущего ярко представлена еще в меде, которым при повышенном весе стоит полностью заменить сахар.

Готовить следует либо на очищенном топленом, либо на кукурузном масле. Правда, идеальным для осени в аюрведе считается кунжутное, но оно в наших условиях мало кому доступно. Однако вообще жиров надо стараться употреблять поменьше, потому что они разжигают огонь. Соответственно, чем больше вы замените жареные или приготовленные на открытом огне блюда на вареные и тушеные, тем лучше.

Интересно, что восточные целители придерживаются мнения,

что огонь - как бы для уравновешивания среды их обитания - в большом количестве присутствует и в мясе животных, связанных с водой. Иначе говоря,  в водоплавающей птице и рыбе, особенно морской. Значит, этими продуктами тоже лучше не злоупотреблять, отдавая предпочтение курице, индюшке, тощей свинине, говядине. А от любимой многими соленой селедки лучше вообще отказаться до второй половины ноября.

Противостоящим огню горьким вкусом обладает, по восточной классификации, зеленый салат. Поэтому если вы все-таки соблазнились «горячей» рыбой или гусятиной, обязательно съешьте заодно несколько его листочков. Наша традиционные пряные травы - петрушка и сельдерей считаются теплыми. Полностью исключать из их меню, конечно, не стоит, но и посыпать ими каждое блюдо «для витаминов» тоже не надо. Зато в любой сезон хороши шпинат, морковь, свекла.

Вяжущим, актуальным для сезона вкусом обладают такие ягоды,

как черноплодная и красная рябина, калина. Необязательно давиться, поедая их сырыми. Не меньше пользы для гармонизации организма и его взаимоотношений с окружающей средой они принесут и в виде варенья или начинок в пирогах (напомню, сахар и хлебо-булочные изделия осенью весьма актуальны). А вот кислые клюква и брусника пусть подождут своей очереди до зимы. Как и лимон, который лучше заменить грейпфрутом (в нем присутствует выраженная горчинка). Зато апельсины, дыни, арбузы, виноград можно есть в любых количествах.

Вопреки распространенному заблуждению, индо-тибетская медицина не отвергает спиртные напитки. У сухих виноградных вин вторичный вкус кислый, а первичный, благодаря винограду, кисло-сладкий. Пить их в этот сезон не возбраняется, но чтобы ослабить огненную кислинку, следует разбавлять наполовину водой. То же самое касается сладких виноградных вин. Допустима водка, а вот пиво, за исключением пшеничного, нежелательно.

Осенью очень полезно употреблять как лечебно-профилактическое средство натуральный уксус - виноградный или яблочный.

У каждого в действии есть своя изюминка.  Виноградный уксус способствует здоровью легких и бронхов.  Яблочный имеет оздоровительный эффект более общего плана, стимулируя тканевое дыхание, что увеличивает выработку и накопление энергии на клеточном уровне, предотвращает ведущие к опухолям застойные явления. В день достаточно чайной ложки уксуса, добавленного, например, в салатную заправку.

Типичный признак осеннего дисбаланса огня и ветра в организме - проблемы со стулом. Если он сухой, нужно добавить в ваше питание продуктов со сладким вкусом - прежде всего спелых фруктов, топленого и сливочного масла. Если, наоборот, часто случаются поносы, увеличьте потребление горького или вяжущего. Прекрасным решением, например, будет использовать в качестве пряности сухую полынь.

http://health.pravda.ru

 

 

www.nedug.ru

Осенние процедуры

Осенние процедуры

Следующий этап -- сбор "урожая", совмещённый с осенней ревизией и подготовкой пчёл к зиме. Когда его проводить? Слишком рано нельзя -- в улье ещё много пчел, которые в тёплый безвзяточный период ведут себя очень агрессивно. Да и опасность пчелиного воровства, которое может быть инициировано открыванием улья, в это время ещё слишком высока. Очень поздно отбирать мёд тоже не годится. Здесь вам придётся выбирать самим, сообразуясь с местной погодой и своими возможностями. Я предпочитаю вторую половину сентября, когда в семьях уже нет расплода, мёд созревший и запечатанный, пчёлки спокойные, и их уже не так много. Кстати, не так давно пришла информация о том, что мёд в старину вырезали не на медовый спас, а на Иванов день -- 11 сентября. Очень похоже на правду. А ещё некоторые хозяева колод (информация из литературы) придерживались традиции отбирать мёд весной. Думаю, это очень оправдано именно для колоды, поскольку нарушения, сделанные человеком, в начале лета пчёлам гораздо легче исправить, чем осенью. Подготовка пчёл к зиме основана на двух принципах, о которых мы уже говорили, но повторим здесь ещё раз. Первый -- общее количество мёда, оставляемого на зиму в улье, должно быть не меньше 25 килограммов на среднюю по силе семью. Второй принцип -- уверенность в том, что пчёлы сами, без помощи человека, способны обустроить своё зимнее гнездо наилучшим образом. А наша задача заключается лишь в том, чтобы не помешать им это сделать. Но возможно ли это в стандартном промышленном улье? Читаем уже упоминавшуюся здесь книгу "500 вопросов и ответов по пчеловодству":

"278. Обязательно ли собирать гнезда пчел на зиму? В прошлом году без специальной сборки пчелы перезимовали хорошо. Пчелы складывают медовые запасы так, чтобы успешно пользоваться ими зимой. Однако когда отбирают надставки и вторые корпуса, нарушается место, подготовленное пчелами для размещения меда и устройства гнёзда. Поэтому осенью необходимо проверить количество меда в гнезде, проследить, чтобы в середине гнезда не осталось маломедных и перговых рамок".

Но и в дадановском улье пчёлы умудряются всё сделать по-своему. В журнале "Пчеловодство", №3 за 1951 год, описывается интересное исследование. Учёные в середине сентября сформировали гнёзда в десяти дадановских ульях по традиционной схеме, при этом взвешивая каждую рамочку. Через месяц снова заглянули в ульи и опять взвесили рамочки. И оказалось, что во всех десяти ульях пчёлы за это время основательно поработали, переложив мёд так, как посчитали нужным. Причём во всех ульях немного по-разному. Что касается наших ульев, то магазинов у них нет, и гнёзда, подготовленные пчёлами к зиме, нарушать не приходится. А значит, задача наша сводится только к извлечению излишков мёда. Суть процедуры очень проста -- вытаскиваем рамочки, начиная с глухой, дальней от летка, части улья. Расплода на них уже нет, и пчёл тоже, поскольку с наступлением прохладной погоды пчёлы потихоньку начинают стягиваться в клуб, до края которого мы постепенно доходим. Дальше есть два варианта. В первом мы, вынув из улья большую часть рамок, оставшиеся (с пчёлами), также, как и весной, сначала сдвигаем в пустую часть улья и, после проверки, возвращаем на место. Удостоверившись, что в улье не менее 25 килограммов мёда, оставляем его в зиму. Во втором варианте, вынув медовые рамки, мы просто ставим перегородку, не тревожа гнездо. А после этого, приподнимая улей за край, просто оцениваем количество мёда на вес (сравнивая вес полного улья с весом пустого). Откачивать мёд осенью гораздо удобнее, чем весной, поскольку за зиму мёд густеет, а кое-где даже и засахаривается. Но при этом оставить недостаточно мёда на зиму всё равно гораздо хуже, чем оставить слишком много и откачать весной излишки. Ведь совершенно очевидно, что пчёлы лишнего не съедят, а значит прибыль, которую мы теряем осенью, обязательно вернётся нам весной. А те десять килограммов, без которых мы не имеем права оставить пчёл после весенней ревизии, вернутся осенью, да ещё с избытком. И так далее. А поскольку главным врагом пчеловода является жадность, всегда идущая под руку с нечестностью, то переход к естественному способу содержания пчёл невозможен без избавления от этой чудной парочки. Это так, к слову. Далее. Установка перегородочки. В одном из ульев, готовя его к зиме, после отбора рамочек я случайно забыл установить перегородку. Обнаружилось это только весной, причём пчёлки перезимовали отлично, а улей был без следов сырости. В то время как в других ульях иногда сырела крайняя, ближняя к перегородке, рамочка. На какую мысль меня навёл этот случай? Пчёлы готовят гнездовую часть к зиме, когда в улье нет перегородки, и воздух может циркулировать по всему объёму. Ставя перегородку и отсекая больше половины улья, мы меняем условия вентиляции. Что можно сделать, чтобы компенсировать это изменение? Оставить между перегородкой и гнездовой частью щель. Но это не совсем хорошо, поскольку пчёлы весной могут начать застраивать пустое пространство. Поэтому между гнездовой частью, где будут зимовать пчёлы, и перегородкой я ставлю рамочку с вощиной. Тонкий лист вощины не помешает воздуху циркулировать, а весной, если мы припозднимся с ревизией, у пчёлок будет объём работы по строительству. Вот такая тонкость.

Поверх потолочка, образованного сомкнутыми верхними планками рамочек, кладём кусок плотной материи, доходящий до краёв улья и перекрывающий все щели, после чего опускаем крышу.  Улей готов к зимовке.

Нужно ли затыкать щель под перегородкой? Я этого не делаю, хотя и не понял ещё окончательно, как лучше. Вот вроде и всё. Осенние работы закончены, и круг замкнулся. Хозяин пасеки может до наступления тёплой весенней погоды и первого хорошего взятка спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь за своих питомцев. Да и мне пора уже завершить свой труд и заняться участком, ведь на дворе осень, несущая сельскому жителю разнообразные заботы, а за спиной всё чаще появляется фигура жены, неодобрительно посматривающей на мою, согнутую над клавиатурой компьютера, спину. Но есть еще несколько штрихов, которые необходимо, для полноты картины, нанести на полотно естественного подхода. И тогда уж точно можно будет попрощаться, чтобы вскоре встретиться вновь, уже за чашкой ароматного чая со свежим душистым мёдом.

Особенности высокой рамки

К сожалению, высокая рамка (435х445-- 500) нашей промышленностью за стандарт пока не принята, и её сторонникам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями технического характера. Так, для пчёл идеальным вариантом является единое восковое поле пространства внутри рамочки, не содержащее внутренних перемычек. Чтобы этого добиться, каркас необходимо делать из более толстых, чем обычно, брусочков (25х20), натягивать в нём 6-- 8 рядов проволочки и наващивать полутора листами вощины. Этот вариант, повторяю, самый лучший. Но под такие рамочки в продаже нет медогонок. Мастера их, конечно, без особого труда делают, но простому пользователю, такому как я, заниматься этим, как правило, недосуг. Поэтому приходится стыковать дадановскую рамочку с полурамкой. Но в результате стыковки внутри большой рамки образуется горизонтальная перемычка толщиной 16 миллиметров (два брусочка по 8). Насколько она мешает пчёлам, и мешает ли вообще? Абсолютно достоверной информации у меня нет, но по моему опыту особо не мешает. В дадановском улье, к примеру, пчёлы осваивают магазин, невзирая на более толстые брусочки и сантиметровый разрыв между рамочками по вертикали, и прекрасно зимуют, если магазин не трогать. Лично у меня пчёлки отстраивают и заполняют мёдом (не всегда, конечно) как верхнюю, так и нижнюю части высокой рамки, так что проблем не наблюдается. Какое-то время уходит на соединение и разъединение верхних и нижних половинок, но совсем небольшое. Зато соединительный элемент (см. чертежи) служит ещё и дополнительным разделителем соседних рамочек. А это большой плюс. Однако со временем лично я собираюсь сделать или заказать медогонку на цельно-высокую рамочку, и попробовать поработать с ней.

 

[ Содержание ]

pudmeda.com

в сентябре, октябре и ноябре

Чем кормить пчел осенью?

Что любят пчелы? Конечно же, цветочный мед! Почему? Да ведь именно он и является лучшей подкормкой для маленьких тружениц. Поэтому еще с лета нужно начать им запасаться к долгому осенне-зимнему периоду. К сожалению, по различным причинам, будь то погодные условия, или хиленькие особи — многие семьи не успевают создать достаточного запаса меда в улье на все время холодов. Пчеловод решает эту проблему, подкармливая своих любимец сахарным сиропом. Когда в меде обнаруживается падь, пчел также переводят на подкормку сиропом, чтоб несварения не было. Кстати, кормление пчел сахаром — намного выгоднее, чем медом (но вреднее).

Подкормка сахарным сиропом

Все любители пчеловодства знают о том, что осенняя подкормка пчел в ульях должна происходить в определенный срок. Однако он варьируются, все зависит от погодных условий и региона, но в основном с 20 чисел августа по 10-е числа сентября, то есть как раз попадает на начало осени. Почему такие ограниченные сроки? Ответ прост: пчелы осенью обладают повышенной активностью желез, поэтому лучше всего кормление сиропом необходимо именно на начало осени. Осенью они больше напрягаются, перерабатывая сахарный корм, поэтому у них снижается продолжительность жизни, также плохо они переносят тяжелые условия зимних стуж. Слабым семьям сироп вообще противопоказан, они к такому не готовы. Но подкормка очень важна!
Приготовление сиропа

Осенняя подкормка пчел в ульях предполагает наличие сиропа! Многие личности наивно полагают, что сварить его — это сущий пустяк, а пчеловодство — обычное баловство. Подумаешь, воду с сахаром разогреть, да пчел накормить, плевое дело! Но…дел целая куча. Почему же? Пропорции сахара и воды должны быть строго соблюдены, ведь, если пчелам что-то не понравится они уйдут из улея и осуществят свой слет! Концентрация сахарного сиропа очень важна: большое содержание воды заставит малышек трудиться, чтоб поскорее ее вывести, а слишком густая консистенция потребует огромных усилий для его разжижения.

Пропорции 1:1

Пропорции 1 к 1 позволяют пчелам быстрее инвертировать сахар, но и на переработку больше времени уходит, осложняя кормление.

Пропорция 3:2

Пропорция 3 к 2 — это оптимальный вариант, где третью часть составляет сахар.

Будет весьма неплохо добавить к пчелиному угощению немного уксусной кислоты.

Рецепт

Сахар для сиропа нужно использовать только высококачественный, не травите пчел сахарными отходами, это сделает полученный мед только хуже! А почему же воду нельзя доводить до кипения? Да потому что подгоревший сироп существенно навредит маленьким жителям улика.

Последовательность действий:
  • Кипятим воду
  • Засыпаем сахар
  • Варим, помешивая, до полного растворения.
Кормление

Сироп готов! Остужаем его до 40 градусов, добавляем капельку (если что, эквивалент капельки = 0,3 мл/кг сахара) разбавленной уксусной эссенции и подаем к столу! За один раз можно угощать пчелок 5- литрами сиропа. Кормление осуществляется в рамках-кормушках, в стеклянных перевернутых банках, либо в деревянных кормушках. Проводить эту процедуру лучше в вечернее время, достигнув настоящей романтики в улье. Стоит отметить,если перекормить пчел сиропом, то они покинут улей, другими словами осуществят свой осенний слет.

Подкормка медом

Да-да, именно так. Мы знаем, что основным питанием для пчел и является этот самый мед, но медовым сиропом их еще и подкармливают. Он, по своему химическому составу, намного богаче и полезнее, чем сахар. Если мед закристаллизовался в сотах, то его приходится растворять в воде, а затем скармливать все тем же пчелам, и полезно, и впрок.
Внимание ЯД!

Прокисший мед — яд! Ни в коем случае, ни при каких условиях и средствах обработки, будь то кипячение, заморозка или фильтрация в лаве Везувия, никогда не используйте для осеннего кормления прокисший мед. Он для них подобен криптониту для Супермена. Простыми словами подобная неприятность может сподвигнуть пчел либо на смерть, либо на слет из улика. Лучше выкиньте. Кормить медом можно из кормушек, из банок и наливая в ячейки сотов в улей.

Когда пчелы нуждаются в подкормке?

Подкормка пчел осенью в разных регионах продолжается по-разному. На юге могут кормить сиропом вплоть до середины октября, на севере, где зима никого не щадит — всего несколько дней сентября. Если прекратить кормление позже, пчелы, не успевшие переработать сироп, непременно погибнут! Из-за этого все пчелиное семейство не сможет пережить холодную зиму, а вы испытаете угрызения совести и страшные мучения (пчелы же не бесплатные!). Итак, подкормка важна. Однако всегда стоит помнить о дозах, ни в коем случае нельзя перекармливать. Это сподвигнет многих особей на осенний слет.

Что они делают осенью?

После утомительного летнего медосбора осенью пчелки начинают готовиться к зиме. Они выбрасывают из гнезд трутней и трутневый расплод, а пчеломатка откладывает все меньше яиц. Иногда осенью бывает какой-никакой взяток, пчелы в сентябре его собирают и проносят в улей, тем самым поощряя матку откладывать новые яйца. Чем дольше осенью цветут цветы, тем больше потомства выведет матка, укрепляя молодняком силу всей пчелиной семьи. С концом сентября матки прекращают откладывать яйца.

Осенний слет пчел

Участились случаи, при которых пчелиные семьи в середине осени покидают ульи, полные меда. Почему это происходит? Может быть пчелы полетели искать лучшую жизнь, траву, которая зеленее, подкормку, которая слаще…Но отбросив прозу, становится ясно, что слет из улья происходит неспроста. К сожалению, золотые умы пчеловодства уже долго ломают голову над этим вопросом, но не могут сказать, почему такое случается.

Одной из причин может являться плохая экология, пчелам негде собирать качественный мед, а следовательно — нечего есть. Возможно, в том, что пчелы осуществляют слет виноваты разнообразные пчелиные заболевания, в особенности, заражение клещом варроа. Именно в начале осени увеличивается его рождаемость, а размножается он как раз в пчелиных ульях. А может, они просто отправились на курорт, в теплые страны. Почему? Как знать, говорить-то они не умеют. Самой распространенной причиной слета является, как уже было подмечено выше, перекармливание пчел осенью. Таковы секреты пчеловодства.

Видеоуроки для пчеловодов

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Пчелы » Как подкармливать пчел в осенний период — лучшие советы пчеловодам

Обязательно прочтите это

ylik.ru

кормление пчел осенью

кормление пчел осенью

  Подкормка и кормление пчел осенью – еще один важный комплекс мероприятий, относящийся к подготовке пчел к зиме. Наилучшей пищей для кормления пчел осенью, да и в любое время года, конечно является цветочный мед. Поэтому на зиму на каждую пчелиную семью необходимо запасти его в достаточном количестве.

  Но в связи со многими неблагоприятными причинами, к примеру, погодными условиями, пчелиные семьи не успевают создать запасы меда в необходимом количестве, поэтому пчеловод должен проводить кормление пчел осенью сахарным сиропом. Также сахарный сироп используется для кормления пчел осенью при выявлении в меде пади. В противном случае, если оставить такой мед пчелам на зиму, то они могут заболеть и погибнуть.

  В целях полного обеспечения пчелиную семью кормом на зиму, предупредить падевое отравление, рекомендуется заменять от 6 до 8 кг натурального меда таким же количеством сахара. Исследования показали, что примерно 20% сиропа пчелы расходуют на питание при переработке корма, потому откладывают в соты такое же количество переработанного корма, сколько было скормлено им сахара, если не брать к учету добавленную воду.

  Если семья слабая, то ей можно скормить 4 кг сахара, если сильная – до 8 кг. Кормление пчел осенью сахарным сиропом дешевле, чем медом, примерно в 2 раза, но нельзя перекармливать пчел сахаром, так как они при потреблении такого корма намного быстрее изнашиваются.

  Как приготовить сахарный сироп для кормления пчел осенью?

  Во-первых, взятый для этих целей сахар, должен быть высококачественным – сахарные отходы не подходят! Сироп готовят из расчета: 3 части сахара + 2 части воды. Отмеренное количество воды нужно довести до кипения, затем снять с огня, и медленно всыпать в нее необходимое количество сахара, при этом энергично размешивая смесь.

  • Важно! Нельзя сироп кипятить, так как сахар может подгореть – такой корм давать опасно - он вреден для пчел!

  Итак, сахар полностью растворился - сироп готов. Его необходимо охладить до 40гр С, после чего в него добавляют уксусную эссенцию из расчета 0,3 мл эссенции - на 1 кг сахара. Но добавлять в сироп нужно не чистую эссенцию, перед этим разбавить ее водой до 3%-ной концентрации.

  •   Проблематично получение 3%-ной концентрации? Количество воды зависит от концентрации имеющейся у вас уксусной кислоты:
  • •        концентрация уксусной кислоты близка к 100% - 3 литра воды на 100 мл эссенции;
  • •        концентрация 80% - 2,5 литра на 100 мл кислоты;
  • •        концентрация уксуса 6% - смешиваем его с водой в равных количествах.

  То есть при смешивании сахарного сиропа надо на 10 кг растворенного в воде сахара добавить 0,5 стакана (100мл) полученного 3%-ного раствора уксуса, и смесь опять тщательно перемешивают.

  Сироп готов, приступает к кормлению.кормление пчел осенью

  Приготовленный корм лучше всего давать пчелам в деревянных кормушках, которые устанавливаются сверху гнезда, либо в рамках-кормушках. За один раз можно давать до 4-5 литров сиропа. Наливать его в кормушки нужно в вечернее время, соблюдая меры предосторожности в отношении пчелиного напада.

  Случается, пчеловоду необходимо производить кормление пчел поздно, когда уже похолодало и пчелы перестали летать. Если пасека небольшая, можно ульи заносить в отдельное помещение с температурой воздуха в нем 12-14 гр С, летки закрываются и заранее устанавливаются кормушки таким образом, чтобы пчелы не могли вылететь из улья. Далее вкормление пчел осенью течение 3-4 дней производится кормление пчел теплым сиропом, после чего ульи возвращают на свои постоянные места.

  Кормление пчел осенью в южных районах страны может продолжаться до октября, в других регионах оно должно быть завершено уже в начале сентября. Если его «затянуть» на более поздний срок, то пчелы не успеют переработать сироп, а пчелы, родившиеся в результате стимулирующей подкормки, погибают, что в целом ведет к плохой зимовке пчелиной семьи.  поэтому на пасеке всегда должны создаваться резервные кормовые запасы в достаточном количестве.

 

medosbornik.ru


Смотрите также

.