Отвар полыни очищает желудочный тракт, Сокрушает туберкулез, эрозию и рак! Мед полынный


Очищение печени овсом

Одно из самых мягких известных издревле и эффективных средств для восстановления печени - настой овса. 

Для того, чтобы приготовить отвар, нужен не Геркулес (не хлопья), а цельное зерно - оно сегодня продаётся в разных интернет-магазинах, и в отделах здорового питания обычных магазинов, иногда в аптеках.

Это в продолжение темы о напитке из овса.

Готовясь к очищению печени, начните с рациона: нужно перейти на раздельное питание, преимущественно на растительную пищу. Нужно увеличить потребление жёлтых продуктов (растительного масла, лимонов, мёда, сыра, кураги, хурмы, орехов, пшена, подсушенного хлеба и т.д.). Естественно, необходимо отказаться от алкоголя, копченостей, солений, мяса, яиц, рыбы, грибов.

Работу печени, желчного пузыря и почек серьезно ухудшают:

  • переедание, особенно жирными, жареными, маринованными и копчеными продуктами;
  • существенные дозы алкоголя и никотин делают ткани печени более рыхлыми;
  • малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи.

Источник информации - sovet.blocknote.info/articles/52/ochishchenie-pecheni.

Очистка печени отваром овса с травами

Этот метод лучше всего применять весной. Проводятся 3 курса с трёхнедельными перерывами между ними. Каждый курс состоит из 2 фаз. 1 фаза — питьё травяного сбора, 2 фаза — питьё отвара овса.

Травяной сбор: взять по 1 ст. ложке толокнянки, зверобоя, спорыша и кукурузных рыльцев, смешать, залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, 30 минут настаивать в тепле. Ежедневно пить по 1 стакану отвара за 30 минут до еды в течение месяца.

Овсяный отвар: горсть хорошо промытого неочищенного овса залить 1,5 литра воды, кипятить 30 минут, пить ежедневно в течение 3 недель как чай.

Овсяный настой в термосе

Очень простой и очень действенный рецепт. Возьмите неочищенные и непротравленные зерна овса (ищем где такой купить - написано выше), размельчите в кофемолке, засыпьте в термос и залейте кипятком. На 1 столовую ложку зёрен овса заливаем литр воды. Настаиваться овёс должен в течение 12 часов. Пить нужно 2-3 раза в день, перед едой - он вкусный, так что и детям понравится. В день взрослому надо выпивать минимум 0,5 литра настоя. Лечение длительное  – 2-3 месяца. Можно пить овёс и гораздо дольше, постоянно.

отвар овса для очищения и восстановления печени

Во время периода очищения нельзя есть мясные продукты.

  • Берём зёрна овса - около 1 стакана, промываем если грязный (лучше промыть в любом случае), удаляем сор, плавающий на поверхности, сливаем воду.
  • Овёс помещаем в любую посуду (не металл!! - можно эмалированный ковшик) и заливаем тремя литрами горячей питьевой воды, доводим до начала кипения, пока не появятся первые пузыри.
  • Духовку или печку нагреваем до 150 градусов (главное - не выше), ставим посуду с овсом.
  • Томим овёс в духовке около 2 часов, при этом отвар не должен кипеть.
  • Остывшую массу через 10-12 часов процеживаем, тщательно отжимая из зерна всё, что получится отжать.
  • Овсяный настой нужно принимать тёплым по 2/3 стакана в день утром и вечером натощак за полчаса до еды.

Если есть чугунная толстостенная посуда, можно приготовить настой немного другим способом. Тогда залейте овёс тёплой водой, доведите до кипения, отключите и оставьте на сутки. Получится овсяный настой. Если уменьшить нагрев под чугунком до минимального и ещё подержать на нагреве около часа, то получится уже отвар. Принимать точно так же.

Конечно, гораздо лучше чугуна такой отвар в глиняной посуде готовить. Пока не пробовали. В чугуне всё-таки не рекомендуется хранить пищу, а тут целые сутки - с таким рецептом никак не соглашусь.

Когда занимаетесь очисткой печение, не забывайте и язык очищать от жёлтого налёта - это очень важно. Потом он перестанет появляться, язык станет розовым.

Как чистить язык

Нужна зубная щётка с подушечкой для чистки языка или гладкий шпатель. Сегодня, кстати, в магазинчиках для здоровья и для йогов продают специальные приспособления для очищения языка. Снимайте налёт с языка аккуратным движением от корня языка по направлению к его кончику, слегка надавливая на него. Чистите язык до тех пор, пока налёт не сойдёт в виде желтоватой пены. Это утренняя процедура, хотя думаю что и вечером будет очень полезно. В последнее время склоняемся к вечернему варианту - чтобы всю ночь тело могло восстанавливаться благодаря проведённым процедурам.

Щётку, которой чистите язык (и зубы тоже), после использования и промывки можно обмакнуть в соль (заведите отдельную чашку соли для этого), вытащить, и хранить именно так - осыпанной солью - отличное гигиеническое средство.

об овсе

Овес содержит оптимальный набор жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

Зерно овса содержит огромное количество необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые улучшают работу не только печени, но и сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови и состояние суставов.

Эффект, однако, заметен только при регулярном применении: курс применения рассчитан на 2-3 месяца, заметное улучшение почувствуете примерно через месяц.

Есть одна хитрость: печень любит мёд. Потребуется хороший пасечный мёд, не магазинный конечно.

Рецепт с мёдом для лечения печени

Чтобы подпитать клетки печени витаминами, достаточно рассасывать на языке, не глотая, 1 чайную ложку мёда за 20 минут до еды. Можно усилить лечебный эффект, подобрав для печени определённый сорт мёда. Надо изучать уже лично для себя, мёд на каких травах будет лучше всего. Ещё лучше после этого, минут через 20, выпить травяной настой - который нужно подобрать для себя индивидуально.

Во время очищения печени мёдом надо сократить прием покупного хлеба (домашний из грубой муки домашнего помола - совсем другое дело), сладкой сдобы, макарон, картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.

Мёд способствует улучшению обменных процессов в печени благодаря воздействию на печень плодовых и виноградных сахаров, минеральных солей и витаминов.

Мёд также хорош при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита.

Помимо увеличения содержания в печени гликогена, мёд повышает её защитные силы против всевозможных инфекций. При многих заболеваниях печени практикуется внутривенное введение глюкозы в больших количествах. Уколы и капельницу можно заменить употреблением хорошего пасечного домашнего мёда.

Научно доказано: мёд эффективно борется с гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Особенно полезны акациевый, луговой, яблоневый и любой сотовый мёд,  на печень благотворнее всего воздействует мед из шиповника. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать применение мёда с употреблением маточного молочка.

Полынный мёд для печени

Больной желудок и печень, колики, уплотнение селезенки и желтуха, а также болезни мочевых путей лечатся полынным мёдом, также он используется для вывода камней из организма с мочой. Лекари с издавна рекомендовали мёд с полынью, это старинный рецепт. Чтобы приготовить полынный мёд, нужно 3,5 г сухой полыни замочить в воде на сутки, а затем варить,  процедить полученное, добавить 350 г мёда и держать на огне до сгущения массы. Думаю, возможно обойтись и без нагревания мёда, просто добавив туда полынь.

рецепт для печени с мёдоми маслом чёрного тмина (калинджи)
  • Смешать (приготовить заранее) растительное масло чёрного тмина с мёдом в пропорции 1:1.  Правда, где такое взять - пока не знаю, однако в интернете есть фотографии бутылочек с таким маслом, наверное можно найти где купить. А если найти чёрный тмин (он на фото справа) в продаже - можно его смолоть в блендере и тогда использовать. Он также называется калинджи - под этим названием часто продаётся в магазинах специй, я покупала неоднократно - отлично к картофелю подходит, кстати, и многим другим блюдам. :-)
  • Дозировка: 1 чайная ложка медовой смеси, принимать за 20 минут до еды. Эту смесь надо делать понемногу, на 2-3 дня употребления, не дольше. Потому как мёд нельзя хранить в холодильнике, а базисное растительное масло - не хранится долго при комнатной температуре.

Можно ещё чистить печень талой водой. Талая вода вообще много для чего полезна, про неё много на www.o8ode.ru написано в разделе Талая вода. Там же найдёте подробные рецепты, как её готовить.

www.hnh.ru

Полынь горькая и мед для лечения и оздоровления печени

Еще в древней Руси люди знали о целебных свойствах природных веществ, в том числе, широко практиковалось лечение различных заболеваний с помощью меда и лекарственных растений. Применяя мед диких пчел, знахари обратили внимание, что полезные свойства имеют и остальные пчелиные продукты, напр., перга. Со временем рецепты народной медицины начали помогать при многих болезнях. Достаточно распространенными методами помощи больным стали очищение желудочно-кишечного тракта медово-лимонной водой, чистка печени медом и полынью, увеличение уровня гемоглобина при помощи перги и др. Оказывается, пчелиные продукты и полынь имеют много полезных веществ, которые смогут не только обновить кровь новыми красными тельцами, но и даже справиться с циррозом печени.  

Мёд

Чем полезен мед

Мед всегда был очень дорогим, и в прямом, и в переносном смысле продуктом, потому что количество полезных веществ, в нем содержащих, огромное. Кто кушает мед – реже болеет, ведь пчелиные  продукты насыщены большим содержанием витаминов, особенно много в нем витамина С. Поэтому его часто применяют в качестве профилактического средства для поднятия иммунитета. Кроме меда, имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства и другие пчелиные продукты, например, перга и прополис. Перга, то есть, цветочная пыльца, законсервированная пчелами  в  сотах для корма личинок, так же, как и мед, положительно влияет на кровеносную систему, обогащая ее гемоглобином. Если вы хотите успокоить нервную систему, очистить желудочно-кишечный тракт или же  зарядить организм энергией – на помощь придут пчелиные продукты.

Внимание! Делая медовые растворы, не забывайте, что мед для сохранения целебных свойств, следует разводить не в горячей, а в теплой жидкости, не более 60 градусов.

Почему следует очищать организм

Состояние желчного пузыря и печени влияют не только на работу друг друга, но и на общее состояние организма. Поэтому очищение желчного пузыря от хлопьев и камней и печени от токсических веществ является первоочередной задачей каждого, и особенно тех, кто страдает холециститом, гепатитами или циррозом печени. Печень играет роль своеобразного фильтра – обезвреживает от всех вредных соединений, попадающих в организм, регулирует обмен веществ, контролирует выделение гормонов, принимает участие в кроветворении. Для помощи работе печени – железе, которая выполняет наибольшее количество функций, нужно проводить процедуры очищения организма.

Мёд с лимоном

Народные советы для чистки печени

Рецепт №1 Ежедневная утренняя процедура

Для того чтобы организм зарядился бодростью с утра на весь день, следует «запустить» работу желудочно-кишечного тракта, а также ускорить работу желчегонных путей – для этого нужно выпить натощак стакан лимонно-медового напитка. Рецепт прост – размешиваем в теплой кипяченой воде чайную ложку меда и бросаем туда ломтик лимона.

Медовая вода для чистки печени

Обратите внимание! Данная процедура должна длиться не менее двух недель, и повторять ее на протяжении первого года чистки нужно около четырех раз. После чего – достаточно одного раза в год.

Рецепт №2 Подготовка к очистке организма

Подготовка к чистке печени и желчного пузыря начинается с употребления медовой воды на протяжении полумесяца. Четырежды на день (за полчаса до еды и до вечернего сна) нужно выпивать по стакану воды с размешанной в нем столовой ложкой меда. Таким образом наладиться вывод токсинов и вредных веществ из организма, а также нормализуется работа ЖКТ и вывод желчи, что благоприятно отразится на работе печени.

Перга

Внимание! При длительном употреблении пчелиного продукта, в котором содержится много глюкозы, не следует злоупотреблять сладостями, дабы не накопить в организме избыток сахара, что чревато последствиями.

Рецепт №3 Перга на помощь печени

Чтобы помочь печени улучшить состав крови, можно воспользоваться следующим советом. Повышение уровня красных телец в крови ребенку или взрослому человеку может произойти при помощи перги (так называется пыльца, собранная пчелами с цветка и законсервированная в сотах для заготовки корма своим будущим деткам-личинкам), тогда печень получает возможность ускорить процесс выработки эритроцитов, что положительно сказывается на повышении уровня гемоглобина в крови.

Перга, собранная из сот, повышает качество человеческой крови, она продается у пасечников – в виде маленьких гранул. Вот их и надо давать людям с низким уровнем красных телец в крови, чтобы его повысить. Начинать следует с одной гранулы в день, потом увеличить дозу до 5 гранул в сутки, лечение нужно продлить до полутора месяца.

Витаминный состав перги (на 1г)

Витамин С 140 – 205 мг 
Витамин В1 0,4 – 1,5 мг 
Витамин В2 0,54 – 1,9 мг 
Витамин В6 0,5 – 0, 9 мг 
Витамин Р 60 мг 
Витамин А 50 мг 
Витамин Е 170 мг 
Витамин Д 0,2 – 0,6 мг 

Пчелиная пыльца

Рецепт №4 Борьба с циррозом

Хроническое заболевание печени, при котором  клетки печени гибнут и превращаются в фиброзную ткань, в последствие чего меняется структура и, соответственно, возможность исполнять прежние функции, называется циррозом печени. Понятно, что впоследствии такого заболевания страдает весь организм.

В этот момент на помощь приходит мед, который при циррозе печени, снабжает организм своим полезным составом. Чтобы сделать целебную для печени смесь, нужно приготовить очищенный чеснок (три средние головки, разделенные на дольки) и помытые лимоны (средних размеров, четыре штуки). С помощью мясорубки измельчить их до однородной смеси, а потом добавить туда кило меда и двести грамм оливкового масла, и все хорошенько перемешать. Такое вкусное лекарство нужно употреблять по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день на протяжении двух-трех недель.

Мёд с чесноком и лимоном

Рецепт №5 Медовые настойки с лекарственными растениями

Для более эффективной помощи печени можно чередовать соединение меда с разными растениями. Например, взять свежий, только что выжатый сок черной редьки и смешать его с медом (пропорции: 1 кг редьки и 400 г меда), принимать дважды на день по 2 столовые ложки. Или вот еще один полезный совет, повышающий возможность улучшить работу печени: соединение одинаковых пропорций меда и размятых ягод черной смородины – принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Можно соединить мед с корицей (0,5 л меда + 2 ч. л. корицы) – употреблять через два часа после трапезы. Хорошо очищает организм  смесь меда с яблочным соком (на 1 ст. сока 1 ч.л. меда) – по пол стакана 4 раза в день.

Перечисленные рекомендации нужно применять от двух до трех недель.

Как можно очистить печень и кровь с помощью обыкновенной тыквы, можно узнать из видео сюжета:

Рецепт №6 Полынь и мед для очистки печени

Для очистки печени можно приготовить целебный отвар с полыни. Для этого рецепта полынь можно как приобрести и в аптеке, так и насобирать, а потом насушить в укрытом от солнца месте, самому. Но помните, собирать лекарственные растения нужно вдалеке от проезжих дорог и вредных производств. 5 ст. л. сухой полыни нужно залить 0,5 л горячей кипяченой воды, потом сутки дать настояться, после чего проварить пару минут и процедить через марлю. Полученный отвар соединить с медом (стакан). Теперь целебное снадобье готово к применению. Давать больному по 1 ч. ложке утром перед завтраком.

Полынь с мёдом

Целебные свойства полыни

Многие растения, растущие вокруг нас, скрывают в себе много целебных тайн. Чтобы помочь организму избавиться от многих хворей, надо только ознакомиться с их полезным составом, а потом применять по назначению. Конечно же, о полыни и ее горьком вкусе слыхали многие, а вот о ее лечебных свойствах знают не все. Благодаря наличию в ней фитонцидов, полынь может послужить прекрасным антиинфекционным средством, а дубильные вещества помогут справиться с гнойными ранами. Специфический запах полыни прогоняет насекомых и вшей. Еще из давних пор хорошо известно, что полынь положительно влияет на работу внутренних органов человека, а именно, на работу ЖКТ, печень и желчные пути.

Интересно! О целебных свойствах полыни знали еще в Древние века. Например, ее отварами поили греческих героев, египетские жрицы делали из нее душистую воду для соблазнения мужчин, а на  Руси дым веток полыни защищал от злых духов.

Полынь

Когда мед и полынь принимать не желательно

Каждый природный продукт, каким бы полезным он не был, принимать стоит в строго отведенное время, придерживаясь обозначенных порций. Также нужно помнить об индивидуальном восприятии человеческим организмом тех или иных веществ, употребление многих из них может повлечь за собой аллергические реакции и даже нанести вред здоровью. Не рекомендуется вводить в рацион мед и полынь в таких случаях:

  • детям до 3-х лет категорически нельзя давать мед, потому что их желудочки не смогут переварить его содержание;
  • больным сахарным диабетом следует помнить о наличии большого количества глюкозы в пчелиных продуктах;
  • людям, склонным к аллергии, ввиду большого содержания специфических веществ, как в меде, так и в полыни;
  • будущим и кормящим мамам следует воздержаться от употребления настоек полыни, а в отношении меда – нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • если у больного началось обострение воспалительных процессов внутренних органов – поджелудочной железы, язвенной болезни, кишечника и др., то лечение на основе пчелиного продукта и полыни следует отложить;
  • людям, у которых пониженное артериальное давление, нужно помнить, что мед снижает давление;
  • страдающим гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют употреблять сок и отвары полыни.

Важно! Обязательно перед введением в лечебные процедуры средств народной медицины проконсультируйтесь у лечащего врача – только того, как он даст медицинский совет, после его разрешения можно добавлять к основному, терапевтическому, лечению дополнительные советы по употреблению лекарственных растений.

vdommed.com

Сказка "Полынный мёд" | Magic Force

Продолжаю знакомить вас с творчеством талантливых читателей этого сайта. Сегодня мне прислала свою сказку Вера Хомичевская — писатель, публицист, преподаватель, коуч и просто очень талантливая женщина. Сказка прочиталась на одном дыхании, и тогда мы решили подарить ее вам.

Бабушки с самодельными солениями, маринадами и квашеной капустой привычно теснились поодаль от входа в супермаркет. Это был не самый дорогой супермаркет, от дорогих их гоняли. Здесь я их видела чаще, правда, если принять во внимание, что сама я бывала тут редко. С тех пор, как осталась одна, я растеряла всякое желание готовить, да и некогда было, если честно.

За чем именно я направилась в магазин в этот раз, точно не помню, за чем-то самым необходимым и обыденным, типа хлеба и молока. Шла, совершенно погруженная в себя, в голове роились мысли о работе – намечался очередной перелом в деятельности, скорее даже возврат к тому, что когда-то было начато, а потом – по семейным обстоятельствам, брошено. Сейчас требовалось вернуть забытые навыки, и не просто вернуть, как размять затекшие мышцы, но еще и подтянуть их к той планке, на которую поднялись требования к профессии за несколько лет вынужденной паузы.

Итак, я шла в магазин, солнце, смилостивившееся над замерзшими в пору цветения черемухи, горожанами, уже катилось к закату, но было еще довольно высоко.

Боковым зрением я отметила, что вот стоят бабульки, а что им остается делать – это и приработок какой-никакой и общение. О! Общение! Оно как раз шло вовсю, иначе бы я и не заметила, что они стоят на привычном месте, — на то, чтобы заметить статичную картинку, я была в этот момент совершенно неспособна.

В их перепалке я зацепилась – скорее чувством, чем слухом, за какие-то шипящие издевательские, как мне показалось нотки. Признаюсь, мои чувства как-то странно настроены. За радость других я могу порадоваться, но как-то спокойно, будто она само собой разумеется. А вот что касается страдания или издёвки – тут у меня срабатывает «аларм» — будильник – не будильник, а как на мобильнике с отключенным звуком – вибрацией.

Вот и сейчас – будто прижатый зачем-то в районе сердца мобильник подал сигнал, разом выключив «автопилот», который вел меня заданным курсом. Я завертела головой, ища взглядом источник этого «звонка»… И увидела её.

Она сидела на ящике, поодаль от остальных, собственно даже дальше от входа в магазин и от самой оживленной покупательской «тропы». Сидела тихо, как-то покорно, не пытаясь ни словом, ни жестом обратить на себя внимание прохожих. Разумеется, я могу судить только по тому моменту, когда я увидела её. Но такое ее поведение как бы «прочиталось» при первом взгляде на неё. Похоже, что именно это и было темой шипящего стёба над ней ее «соседок по прилавку». Потому что из шумового потока, привлекшего мое внимание, я вдруг стала различать отдельные слова. Набор вроде бы безобидных слов, но под эмоциональным соусом издевательской интонации. «Тихоня»… «Продает-то непонятно чё»… «Гордячка»…

Тем временем, потребовалось всего-то шагов то ли де

сять, то ли двенадцать, чтобы пройти мимо той, о ком шла речь. Пройти и остановиться. Будто так было необходимо. В программе моего «автопилота» определенно произошел сбой. Я обернулась – и словно, ожидая этого, старушка подняла опущенное до этого лицо. Мы встретились глазами.

Дурацкое дело говорить затертыми штампами, но глаза у нее оказались голубыми и действительно бездонными. В окружении морщинистых век с разбегающимися от уголков глаз лучистыми складочками, они казались двумя небольшими озерцами, спрятавшимися в складках гор и скопившими чистую горную воду.

Я кивнула слегка головой. Стоять просто так и пялиться уже не позволяло воспитание. Я вообще не любитель глядеть в упор – слишком уж интимно допускать сторонние взгляды прямо в душу, да и вторгаться так в чужие глаза тоже не лучший способ общения. Заполняя паузу, я стала осматривать ее нехитрый «прилавок» — как обычно, перевернутый набок ящик, но прикрытый непривычно – не газеткой, а вязаной салфеткой. На ней стояли три небольшие баночки. По виду их содержимое выглядело мёдом. Мысленно уже ругая себя за извечную и никак не убираемую (сколько ни старайся) привычку не уходить просто так, если повстречалась с человеком глазами – откуда только она взялась-то?! – сделала шаг в сторону бабули.

 

— Это у вас мёд? (Ну что ты делаешь!, – это уже себе! — Есть же мёд в доме, а денег у тебя взято строго на плановые покупки!)— Мёд, дочка.— А какой! (О, Боже! Гурман мёда! Эксперт! Ты же кроме гречишного, акациевого и каштанового ничего не различаешь!).— Полынный, дочка! – Сказала бабуля и как-то испытующе посмотрела на меня снова. Странный холодок пробежал по моему позвоночнику – снизу, словно холодный огонек бенгальской свечи, и щелкнул на входе в черепную коробку.— Полынный?

В голове завихрился поток мыслей, будто заработал поисковик, как в интернете, пытаясь сопоставить несопоставимое. Тут же слуха достиг язвительный скрип старушки, который, собственно, и остановил меня несколько мгновений назад: «Во! Глядите! Нашлась одна дура!».

И плевать бы мне на ту старуху с недержанием языкового помёта, но что-то резануло. Даже не то, что меня приписали к дурам, а то, что длинным и загнутым клювом злобы клюнули мою (уже мою?) бабульку с медом. Полынным. Я резко обернулась к старой язве, и она под моим, видимо, неслабо заряженным взглядом, поперхнулась очередной гадостью, готовой, как парашютист, выпрыгнуть из ее рта-вертолета.

Снова повернувшись к своей бабульке, я обратила внимание на то, что она снова опустила лицо. Может быть, та старая язва уже шуганула от конкурентки не одну покупательницу? По позвоночнику пробежался еще один бенгальский огонек, вдогонку первому. Я поёжилась. Пауза явно затягивалась… Нужно было или уходить, или покупать или, хотя бы, как-то поддержать разговор перед уходом.

— А полынный – это как? Я не слышала никогда!— Конечно, дочка. Он ведь не продажный. Ну, то есть, мёд все любят за сладость. А в полынном… Ясно же, что горечь.Я задумалась. Конечно – парадокс. Горький мёд. «Разрыв шаблона» — как сейчас любят говорить. Он же «вынос мозга». Не успела я сориентироваться в ситуации, как услышала собственный голос с вопросом:— А можно попробовать?

Не говоря ни слова, бабулька достала из салфеточки пластмассовую одноразовую ложку – то ли последнюю, то ли единственную… Отвернула крышку у самой маленькой баночки – из-под детского питания – и зачерпнула мне мёда с горошину.Я взяла ложечку. Машинально поднесла к носу, понюхала. Тонкий, едва уловимый запах полыни сплетался с привычным запахом мёда. Ну да, наверное, мед – разнотравье, а полынь.. она как приправа… не медонос же… Мысли мелькали, а рука уже несла ложечку к губам.

В каком-то фильме я это видела… Одно прикосновение (не помню чего) – и словно от точки этого прикосновения меняется все, растекается по телу что-то… Так произошло и тут. Волна, прокатившаяся по телу, обогнала вкусовое ощущение. Конечно, он был горек, этот мёд! Он был восхитительно горек! Он был просто волшебно горек, этот полынный мед! Только горечь эта не вызывала отторжения, не вызывала страха отравления, она была как сама жизнь – горькое в сладком и сладкое в горьком.Я усмехнулась и посмотрела на бабульку, которая смотрела на меня. Она улыбалась, словно ободряя меня и почему-то за меня радуясь.

Повинуясь какому-то необъяснимому порыву, я обернулась в сторону язвительной старухи. И чуть не потеряла равновесие – ее не было, не было ее соседок, над которыми она язвительно царствовала, не было даже их ящиков с солениями и капустой. Сколько же прошло времени? Не мгновенно же они исчезли?

И еще я ощутила странную энергию внутри, словно в меня влили жизненную силу, и она просачивалась постепенно в каждую клеточку моего организма, который буквально оживал, расправлялся… Сколько уже лет ему приходилось только отдавать, потому что были те, кто нуждался в моей энергии больше, чем я….

Сколько лет из него постепенно уходила радость бытия и оставался только долг и жертвенность. Это казалось единственно возможным, необходимым и благородным. И каким печальным и совершенно окончательным оказался результат. Казалось, что ни радость, ни любовь, ни сама радость жизни уже не могут пробиться в эту пустыню. И вот – какое-то природное зелье, полынный мёд… Парадокс природы и глупость несусветная по версии социума, то чего не может быть, потому что не должно быть… А я его попробовала. И не просто осталась жива, а совершенно очевидно, что-то получила от него.

— Я беру! – сказала я, даже не подумав в то мгновение, а хватит ли у меня денег, взятых с собой. Бабуля встала (странно, даже не кряхтя, словно ее суставы не знали положенного по возрасту многим старикам артрита!), и слегка поклонившись – вложила мне в руки баночку чуть больше той, из которой я пробовала мёд.

— Но сколько стоит? – настаивала я, не привыкшая к подаркам и халяве.— Он ждал тебя! – ответила она каким-то изменившимся голосом. – Тебя! Я ждала тебя, чтобы вручить тебе то, что положено было вручить!

— Кем? – окончательно растерялась я.— Неужели не понимаешь сама?

Я замотала головой, потому что действительно не понимала – кто поручил осчастливить меня тем, чего, казалось бы, не бывает в природе? В этот момент наша странная пара привлекла еще чье-то внимание… Рядом раздался мужской голос, слегка хриплый и немного «в нос»:— Это у вас случайно не мёд? Ну очень срочно нужен, простыл, а послезавтра в командировку! Магазинному не верю…— Мёд, сынок! – бабуля снова заговорила как бабуля, — Бери, на здоровье, последняя баночка, как раз тебя ждала! Полынный!— Ух! Полынный! Самое то! – незнакомец радостно обнял мощной рукой баночку, даже ничуть не удивившись, что мед – полынный, чем ужасно удивил меня, кажется, я так и застыла с открытым ртом. Он как-то играючи вложил в маленькую бабулину ладошку купюру, и, пока я стояла, соображая про всю эту сцену, убрал баночку в портфель. Он посмотрел на меня и подмигнул:— Вы тоже в магазин? Мне еще чаю купить и молока. Пошли?…

Автор Вера Хомичевская

Похожее

magicforce.ru

Полынный мёд - Wordpress-Elen

0

Бабушки с самодельными солениями, маринадами и квашеной капустой привычно теснились поодаль от входа в супермаркет.

Это был не самый дорогой супермаркет, от дорогих их гоняли. Здесь я их видела чаще, правда, если принять во внимание, что сама я бывала тут редко. С тех пор, как осталась одна, я растеряла всякое желание готовить, да и некогда было, если честно.

За чем именно я направилась в магазин в этот раз, точно не помню, за чем-то самым необходимым и обыденным, типа хлеба и молока.

Шла, совершенно погруженная в себя, в голове роились мысли о работе – намечался очередной перелом в деятельности, скорее даже возврат к тому, что когда-то было начато, а потом – по семейным обстоятельствам, брошено.

Сейчас требовалось вернуть забытые навыки, и не просто вернуть, как размять затекшие мышцы, но еще и подтянуть их к той планке, на которую поднялись требования к профессии за несколько лет вынужденной паузы.

Итак, я шла в магазин, солнце, смилостивившееся над замерзшими в пору цветения черемухи, горожанами, уже катилось к закату, но было еще довольно высоко.

Боковым зрением я отметила, что вот стоят бабульки, а что им остается делать – это и приработок какой-никакой и общение. О! Общение! Оно как раз шло вовсю, иначе бы я и не заметила, что они стоят на привычном месте, — на то, чтобы заметить статичную картинку, я была в этот момент совершенно неспособна.

В их перепалке я зацепилась – скорее чувством, чем слухом, за какие-то шипящие издевательские, как мне показалось нотки. Признаюсь, мои чувства как-то странно настроены.

За радость других я могу порадоваться, но как-то спокойно, будто она само собой разумеется. А вот что касается страдания или издёвки – тут у меня срабатывает «аларм» — будильник – не будильник, а как на мобильнике с отключенным звуком – вибрацией.

Вот и сейчас – будто прижатый зачем-то в районе сердца мобильник подал сигнал, разом выключив «автопилот», который вел меня заданным курсом. Я завертела головой, ища взглядом источник этого «звонка»… И увидела её.

Она сидела на ящике, поодаль от остальных, собственно даже дальше от входа в магазин и от самой оживленной покупательской «тропы». Сидела тихо, как-то покорно, не пытаясь ни словом, ни жестом обратить на себя внимание прохожих.

Разумеется, я могу судить только по тому моменту, когда я увидела её. Но такое ее поведение как бы «прочиталось» при первом взгляде на неё. Похоже, что именно это и было темой шипящего стёба над ней ее «соседок по прилавку».

Потому что из шумового потока, привлекшего мое внимание, я вдруг стала различать отдельные слова. Набор вроде бы безобидных слов, но под эмоциональным соусом издевательской интонации. «Тихоня»… «Продает-то непонятно чё»… «Гордячка»…

Тем временем, потребовалось всего-то шагов то ли десять, то ли двенадцать, чтобы пройти мимо той, о ком шла речь. Пройти и остановиться. Будто так было необходимо.

В программе моего «автопилота» определенно произошел сбой. Я обернулась – и словно, ожидая этого, старушка подняла опущенное до этого лицо. Мы встретились глазами.

Дурацкое дело говорить затертыми штампами, но глаза у нее оказались голубыми и действительно бездонными. В окружении морщинистых век с разбегающимися от уголков глаз лучистыми складочками, они казались двумя небольшими озерцами, спрятавшимися в складках гор и скопившими чистую горную воду.

Я кивнула слегка головой. Стоять просто так и пялиться уже не позволяло воспитание. Я вообще не любитель глядеть в упор – слишком уж интимно допускать сторонние взгляды прямо в душу, да и вторгаться так в чужие глаза тоже не лучший способ общения.

Заполняя паузу, я стала осматривать ее нехитрый «прилавок» — как обычно, перевернутый набок ящик, но прикрытый непривычно – не газеткой, а вязаной салфеткой. На ней стояли три небольшие баночки. По виду их содержимое выглядело мёдом.

Мысленно уже ругая себя за извечную и никак не убираемую (сколько ни старайся) привычку не уходить просто так, если повстречалась с человеком глазами – откуда только она взялась-то?! – сделала шаг в сторону бабули.

— Это у вас мёд? (Ну что ты делаешь!, – это уже себе! — Есть же мёд в доме, а денег у тебя взято строго на плановые покупки!)

— Мёд, дочка.

— А какой! (О, Боже! Гурман мёда! Эксперт! Ты же кроме гречишного, акациевого и каштанового ничего не различаешь!).

— Полынный, дочка! – Сказала бабуля и как-то испытующе посмотрела на меня снова. Странный холодок пробежал по моему позвоночнику – снизу, словно холодный огонек бенгальской свечи, и щелкнул на входе в черепную коробку.

— Полынный?

В голове завихрился поток мыслей, будто заработал поисковик, как в интернете, пытаясь сопоставить несопоставимое. Тут же слуха достиг язвительный скрип старушки, который, собственно, и остановил меня несколько мгновений назад: «Во! Глядите! Нашлась одна дура!».

И плевать бы мне на ту старуху с недержанием языкового помёта, но что-то резануло.

Даже не то, что меня приписали к дурам, а то, что длинным и загнутым клювом злобы клюнули мою (уже мою?) бабульку с медом. Полынным. Я резко обернулась к старой язве, и она под моим, видимо, неслабо заряженным взглядом, поперхнулась очередной гадостью, готовой, как парашютист, выпрыгнуть из ее рта-вертолета.

Снова повернувшись к своей бабульке, я обратила внимание на то, что она снова опустила лицо. Может быть, та старая язва уже шуганула от конкурентки не одну покупательницу?

По позвоночнику пробежался еще один бенгальский огонек, вдогонку первому. Я поёжилась. Пауза явно затягивалась… Нужно было или уходить, или покупать или, хотя бы, как-то поддержать разговор. Перед уходом.

— А полынный – это как? Я не слышала никогда!

— Конечно, дочка. Он ведь не продажный. Ну, то есть, мёд все любят за сладость. А в полынном… Ясно же, что горечь.

Я задумалась. Конечно – парадокс. Горький мёд. «Разрыв шаблона» — как сейчас любят говорить. Он же «вынос мозга». Не успела я сориентироваться в ситуации, как услышала собственный голос с вопросом:

— А можно попробовать?

Не говоря ни слова, бабулька достала из салфеточки пластмассовую одноразовую ложку – то ли последнюю, то ли единственную… Отвернула крышку у самой маленькой баночки – из-под детского питания – и зачерпнула мне мёда с горошину.

Я взяла ложечку. Машинально поднесла к носу, понюхала. Тонкий, едва уловимый запах полыни сплетался с привычным запахом мёда. Ну да, наверное, мед – разнотравье, а полынь.. она как приправа… не медонос же… Мысли мелькали, а рука уже несла ложечку к губам.

…В каком-то фильме я это видела… Одно прикосновение (не помню чего) – и словно от точки этого прикосновения меняется все, растекается по телу что-то… Так произошло и тут. Волна, прокатившаяся по телу, обогнала вкусовое ощущение.

Конечно, он был горек, этот мёд! Он был восхитительно горек! Он был просто волшебно горек, этот полынный мед! Только горечь эта не вызывала отторжения, не вызывала страха отравления, она была как сама жизнь – горькое в сладком и сладкое в горьком.

Я усмехнулась и посмотрела на бабульку, которая смотрела на меня. Она улыбалась, словно ободряя меня и почему-то за меня радуясь.

Повинуясь какому-то необъяснимому порыву, я обернулась в сторону язвительной старухи. И чуть не потеряла равновесие – ее не было, не было ее соседок, над которыми она язвительно царствовала, не было даже их ящиков с солениями и капустой. Сколько же прошло времени? Не мгновенно же они исчезли?

И еще я ощутила странную энергию внутри, словно в меня влили жизненную силу, и она просачивалась постепенно в каждую клеточку моего организма, который буквально оживал, расправлялся… Сколько уже лет ему приходилось только отдавать, потому что были те, кто нуждался в моей энергии больше, чем я….

Сколько лет из него постепенно уходила радость бытия и оставался только долг и жертвенность. Это казалось единственно возможным, необходимым и благородным. И каким печальным и совершенно окончательным оказался результат.

Казалось, что ни радость, ни любовь, ни сама радость жизни уже не могут пробиться в эту пустыню. И вот – какое-то природное зелье, полынный мёд… Парадокс природы и глупость несусветная по версии социума, то чего не может быть, потому что не должно быть… А я его попробовала. И не просто осталась жива, а совершенно очевидно, что-то получила от него.

— Я беру! – сказала я, даже не подумав в то мгновение, а хватит ли у меня денег, взятых с собой. Бабуля встала (странно, даже не кряхтя, словно ее суставы не знали положенного по возрасту многим старикам артрита!), и слегка поклонившись – вложила мне в руки баночку чуть больше той, из которой я пробовала мёд.

— Но сколько стоит? – настаивала я, не привыкшая к подаркам и халяве.

— Он ждал тебя! – ответила она каким-то изменившимся голосом. – Тебя! Я ждала тебя, чтобы вручить тебе то, что положено было вручить!

— Кем? – окончательно растерялась я.

— Неужели не понимаешь сама?

Я замотала головой, потому что действительно не понимала – кто поручил осчастливить меня тем, чего, казалось бы, не бывает в природе? В этот момент наша странная пара привлекла еще чье-то внимание… Рядом раздался мужской голос, слегка хриплый и немного «в нос».

— Это у вас случайно не мёд? Ну очень срочно нужен, простыл, а послезавтра в командировку! Магазинному не верю…

— Мёд, сынок! – бабуля снова заговорила как бабуля, — Бери, на здоровье, последняя баночка, как раз тебя ждала! Полынный!

— Ух! Полынный! Самое то! – незнакомец радостно обнял мощной рукой баночку, даже ничуть не удивившись, что мед – полынный, чем ужасно удивил меня, кажется, я так и застыла с открытым ртом.

Он как-то играючи вложил в маленькую бабулину ладошку купюру, и, пока я стояла, соображая про всю эту сцену, убрал баночку в портфель. Он посмотрел на меня и подмигнул:

— Вы тоже в магазин? Мне еще чаю купить и молока. Пошли?…

Автор: Вера Хомичевская

elenamulika.top

Полынь горькая - лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Горькая полынь, неожиданно выросшая на дачном участке, многими воспринимается как бесполезный сорняк, который, к тому же, достаточно сложно вывести. Однако, несмотря на то, что полынь редко можно встретить в аптеках на одной полке с ромашкой и календулой, она обладает рядом целебных свойств и занимает важное место в народной медицине.

Лечебные свойства и противопоказания горькой полыни

Полынь — одно из самых горьких растений, многих отпугивает ее специфический вкус: возникают опасения, что применение полыни может вызвать изжогу, а в худших случаях — нарушения работы пищеварительной системы. Но в действительности правильное применение этого растения поможет справиться с широким спектром заболеваний.

Как собрать полынь

Это растение предпочитает пустынные места: нередко полынь можно найти на заброшенных участках, а также на обочинах дорог или на глухих лесных опушках.

Горькая полынь — травянистое растение, которое может достигать в высоту двух метров. Стебли полыни — прямостоячие, разветвляются к верху. У основания ее листья двоякоперистые, на коротких черешках, на верхушке — тройчатые. Период цветения — июль и август, в это время появляются желтые цветы-корзинки, собранные в соцветия в форме метелок.

Для использования в качестве лекарства подходят прикорневые листья этого растения, а также листва с верхушек (ее называют травой) и цветы. Траву и цветы полыни собирают во время цветения, а листья — до его начала. При несоблюдении этого правила трава во время сушки потемнеет, а цветы могут рассыпаться.

Собранное самостоятельно растение необходимо тщательно вымыть: несмотря на противовоспалительный эффект, некачественное сырье может занести в раны инфекцию. Сушить полынь следует в тени, выложив тонким слоем и периодически переворачивая. При соблюдении этих правил, засушенная полынь должна сохранить запах и вкус. Хранить сырье можно два года.

можжевельник — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и химический состав

Многообразный оздоровительный эффект полыни обусловлен ее химическим составом. В него входят:

  1. Эфирное масло. Благодаря ему полынь воздействует на центральную нервную систему, что стимулирует борьбу организма с инфекционными заболеваниями, а также способствует улучшению работы органов дыхания.
  2. Горькие гликозиды. Из-за них полынь обладает специфическим запахом и вкусом, раздражает вкусовые рецепторы в полости рта и, тем самым, улучшает функционирование пищеварительной системы, в частности, усиливает выделение желчи.
  3. Аскорбиновая кислота. С ее помощью полынь помогает укреплять иммунную систему, бороться с инфекциями. Кроме того, кислота способствует усвоению и синтезу в организме ряда полезных микроэлементов.
  4. Сапонины. Оказывают седативный, мочегонный, отхаркивающий эффект.
  5. Фитонциды. Стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, а также помогают при лечении трофических язв и гнойных ран.

Следует помнить, что полынь используют как сопровождающий метод лечения наряду с комплексом других препаратов.

Важно! Полынь токсична, поэтому при ее применении следует строго соблюдать дозировку. Опасно и превышение курса лечения, полынь нельзя пить дольше двух недель. Передозировка препаратами этого растения может вызвать галлюцинации, судороги и конвульсии.

пастушья сумка — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Существует ряд строгих противопоказаний к применению:

Противопоказания полыни горькой

  • Повышенная чувствительность к компонентам полыни.
  • Печеночная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Детский возраст до 12 лет.

бессмертник — лечебные свойства и противопоказания

Показания к применению

Полынь используют в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. К ее основным свойствам относятся:

  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • противогрибковое;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное.

В связи с богатым химическим составом полыни, различные препараты на ее основе используются при лечении следующих групп заболеваний:

  1. Заболевания дыхательных путей. Полынь способствует выведению мокроты, снимает спазмы, улучшает функционирование органов дыхания.
  2. Заболевания мочевыводящих путей. Растение помогает выводить жидкость, притупляет боли при мочекаменной болезни.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Препараты на основе полыни нормализуют уровень кислотности, улучшают работу желудка и поджелудочной железы, помогают снять воспаления, способствуют выделению желчи.
  4. Ревматические болезни. При наружном применении полынь уменьшает боли, снимает воспаление суставов.
  5. Кожные заболевания и травмы. Полынь защищает открытые раны от инфекции и воспаления, снимает болевой синдром, а также способствует скорейшему заживлению ткани.
  6. Паразиты. Внутреннее и наружное применение полыни помогает эффективно бороться с глистами.
  7. Нарушения сна. Благодаря успокоительному эффекту, полынь нормализует сон, помогает справиться с бессонницей и депрессией.

Способы использования

Полынь подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Из нее делают следующие виды лекарственных препаратов:

Способы использования полыни горькой

  • Отвар.
  • Настойка.
  • Порошок.
  • Сок.
  • Мазь.

ОтварКлассический отвар полыни помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, лихорадкой. Благодаря противоинфекционным свойствам он также помогает устранить неприятный запах изо рта. Полынный отвар усиливает аппетит, используется как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Для его приготовления подходят как листья, так и трава и цветы полыни. Две столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и варят 2-3 минуты. Процеженный отвар следует развести еще одним стаканом воды и применять по столовой ложке трижды в день до еды.

При наружном применении отвар обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, помогает бороться с раздражением и воспалением на месте укусов комаров и пчел. Используют полынный отвар и для клизм при борьбе с глистами. Хранят отвар не более двух дней.

НастойкаДля приготовления настойки из полыни следует залить столовую ложку растения 10 столовыми ложками 70-процентного спирта, а затем настаивать в течение двух недель. Применяют препарат после процеживания по чайной ложке трижды в день (до приема пищи).

Показания к применению — вызванная стрессом бессонница, глисты, вирусные простудные заболевания. Наружно настойку используют в виде компрессов при экземе и грибковых инфекциях, а также для растираний при ревматических болях в суставах.

В отличие от отвара, у настойки полыни гораздо больше противопоказаний. Ее нельзя использовать при?

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышении секреции желудка;
  • острой форме холецистита;
  • гиперацидном гастрите;
  • а также гиперчувствительности.

Настойку рекомендуется принимать до исчезновения симптомов заболевания. Превышение суточной дозы либо увеличение периода лечения чревато возникновением головных болей, судорог, тремора. Среди аллергических побочных эффектов — зуд и покраснение кожи, отек Квинке, изжога, тошнота и диарея.

Важно помнить: абсент и вермут, состав которых может показаться похожим на обычную настойку полыни, не обладают лечебными свойствами, и в народной медицине не используются.

ПорошокПеретертую в порошок траву полыни принимают по половине чайной ложки после еды. Его эффект аналогичен настойке, но действует порошок более агрессивно, поэтому к его применению необходимо относиться с большей аккуратностью, курс лечения должен составлять не более семи дней. Рекомендуемая схема приема предполагает снижение дозировки. В первый день его пьют шесть раз, в последний — только три.

Эффект приема порошка наиболее заметен при борьбе с глистами: в такой форме препарат медленнее проходит по кишечнику, что позволяет более активно воздействовать на паразитов. Используют порошок полыни и для профилактики, но не чаще, чем дважды в год.

СокСок полыни, который выжимают из свежих листьев и ветвей растения, из-за его горечи принимают только с медом — по столовой ложке трижды в день до еды.

При наружном применении сок обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, его используют для повязок при травмах и мозолях. Он также помогает остановить кровотечение, обеззараживает открытые раны и ускоряет их заживление.

МазьДля наружного применения при травмах, растяжениях, ожогах, ушибах и экземе используют и мазь из полыни. Популярны три рецепта ее приготовления:

  1. Чайную ложку густой настойки полыни смешивают с растительным маслом (100 граммов).
  2. Пол-литра растопленного сала, смешанного со свежей нарезанной полынью (100 граммов), томят на водяной бане в течение двух часов, затем сцеживают.
  3. Измельченную свежую полынь (стакан) заливают оливковым маслом, плотно закрывают и настаивают в течение двух недель, пока мазь не приобретет зеленый оттенок.

Независимо от способа приготовления, мазь из полыни следует хранить в холодильнике.

алтей — лечебные свойства и противопоказания

Сочетание с другими препаратами

Полынь нередко используют в сочетании с травами и цветами для усиления их эффекта. Так, для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать отвар из полыни и мяты, поскольку оба растения обладают успокаивающим свойством. Для достижения той же цели можно смешивать полынь с ромашкой.

В сочетании с пижмой полынь используют для борьбы с паразитами, в частности, с глистами, блохами и хламидиями. Оба растения обладают антибактерицидным свойством. Также эффективна чистка от паразитов отваром из полыни и гвоздики или чеснока.

Для нормализации обмена веществ, а также для борьбы с головной болью и депрессией рекомендуется принимать отвар из полыни и зверобоя или цветов ромашки.

В зависимости от того, какое именно заболевание планируется лечить с использованием полыни, ее можно смешивать с различными натуральными препаратами, строгих ограничений в данном вопросе нет. Однако важно здраво оценить побочные эффекты и противопоказания к применению всех компонентов.

Косметология

Горькую полынь активно применяют в косметологии, поскольку она помогает ухаживать за жирной кожей, бороться с прыщами, излишним потоотделением и воспалениями.

Полынь горькая в косметологии

Растение обладает противовоспалительным эффектом, но, несмотря на это, процедурой очищения лица перед применением полыни пренебрегать нельзя. Необходимо соблюдать все санитарные нормы, иначе положительный эффект от использования этого растения будет не так заметен.

Для проблемной кожи лица подходят умывания отваром полыни, его же можно замораживать и использовать как тонизирующее средство. Эффективны и паровые ванночки с отваром полыни, а также обработка проблемных участков кожи настойкой.

Измельченную свежую полынь или порошок используют в масках для лица. Их не рекомендуется делать чаще двух раз в неделю, ограничений в продолжительности курса нет. Для нормализации состояния кожи подходят следующие рецепты:

  1. Овсяную кашу заваривают в отваре полыни (в пропорциях 1 к 1) и наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают холодной водой.
  2. Отвар полыни добавляют в равных пропорциях в крем против дерматита, затем наносят толстым слоем на 15-20 минут. В этом случае полынь усиливает эффект косметического средства, помогая быстрее справиться с воспалениями.
  3. Столовую ложку полыни заваривают в 150 миллилитрах воды, дают настояться около часа. Отвар сцеживают, а оставшуюся траву перемешивают со сметаной (2 столовых ложки). Получившуюся смесь наносят толстым слоем на 15 минут, затем снимают салфеткой, а кожу ополаскивают оставшимся отваром. Эта маска помогает бороться с покраснениями.
  4. Для заживления прыщей и борьбы с жирным блеском подходит маска из полыни, шалфея, зверобоя и коры дуба. По столовой ложке каждого препарата смешивают в двух стаканах воды, отваривают в течение 10 минут. Теплые травы наносят на лицо на 20 минут, затем смывают отваром.
  5. Маска из полыни и ромашки помогает бороться с угревой сыпью и ожогами. Для нее необходим отвар трав в равных пропорциях. В нем смачивают салфетку, которую используют в качестве компресса на пораженных участках лица. Держать его следует полчаса, затем рекомендуется умыться оставшимся отваром.

кровохлебка — лечебные свойства и противопоказания

Алкоголизм

Полынь входит в число трав, применение которых помогает в борьбе с алкоголизмом. При правильном использовании, это растение помогает справиться с похмельем, а также побороть зависимость от алкоголя.

Как правило, ее рекомендуется применять без ведома больного, ведь алкоголики зачастую отрицают наличие у них зависимости и по собственной воле принимать препарат не станут. В данном случае необходимо тщательно изучить возможные побочные эффекты, а также вероятность возникновения аллергических реакций, при риске их возникновения использование полыни для борьбы с алкоголизмом запрещено.

Развитие алкоголизма связано с абстинентным синдромом. При резком отказе от алкоголя после его длительного употребления у человека возникает ряд психопатологических и соматоневрологических симптомов, в частности, сухость во рту, тахикардия, потливость, тяжесть в голове, рвота, тремор, в худших случаях — тревожность, негативное отношение к окружающим и кошмары. Чтобы избежать проявления данных симптомов, больной вновь употребляет алкоголь, который притупляет их проявление.

Полынь в данном случае помогает справиться с абстинентным синдромом, в связи с чем необходимость в дальнейшем приеме алкоголя у зависимого человека постепенно пропадает.

В борьбе с алкоголизмом эффективны несколько рецептов с использованием полыни. Препараты принимают не более 10 дней.

  1. Чайную ложку полыни заварить в двух стаканах кипятка, настоять полчаса. Процеженный отвар принимать по четверти стакана трижды в день до еды.
  2. Отвар из полыни и золототысячника (в равных частях) принимать по столовой ложке трижды в день.
  3. Столовую ложку полыни заварить стаканом кипятка. Сцеженный отвар принимать в три приема до еды.
  4. Смесь настоек тимьяна, полыни и золототысячника (4 к 1 к 1) принимать по столовой ложке трижды в день.

Для того, чтобы горький вкус полыни не вызывал подозрений у больного, в отвар и настойку рекомендуется добавлять мед.

девясил — лечебные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства полыни

howtogetrid.ru

Отвар полыни: применение в народной медицине

Полынь горькая сокрушает все имеющиеся инфекции в организме, изгоняет бессонницу, активирует обмен веществ, прочищает желудочно-кишечный тракт, способствуя уменьшению массы тела. Применение отвара полыни принесет вашему организму только пользу, в случае если будет учтена дозировка и приняты к сведению противопоказания

Химический состав

Лекарство из полыниХимическое содержимое полыни:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • каротин;
  • витамин C;
  • аскорбиновые кислоты;
  • минералы: магний, кобальт, кальций, калий, алюминий, бром, никель, цинк.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Полынь цветет с июня по август. Заготавливать сырье необходимо в начале цветения. При сборе обычно срезают верхушки стеблей (длиной примерно 20-25 см), иногда срывают и листья – до цветения. Часто отвар полыни готовят из цветков и корней растения.

Сырье сушат в тени – на сквозняке, при температуре +25, +30 градусов. Его необходимо регулярно ворошить и переворачивать, чтобы полынь просушилась тщательно.

Внимание! При заготовке, сушке и упаковке полыни дыхательные пути следует защитить марлевой повязкой, иначе пыль оставит во рту чувство горечи и вызовет кашель.

Полынь горькая

Полынь лечит рак, эпилепсию и туберкулез

Лечебные качества

Полынь, несмотря на неприятный вкус, справляется с целой плеядой проблем:

  • Горечь растения обусловлена, входящими в его состав сесквитерпенами. Эта группа органических веществ раздражает нервные окончания в ротовой полости и улучшает секреторные функции пищеварительного тракта.
  • Увеличивает желчеотделение, возбуждает аппетит, нормализует пищеварение при гастрите.
  • Исцеляет болезни печени и желчного пузыря.
  • Лечит малокровие и авитаминоз.
  • Восстанавливает организм человека после тяжелейших операций и длительных болезней.
  • Разрушительно действует на почечнокаменную болезнь и исцеляет эрозию матки.
  • Спиртовые настойки облегчают симптомы рака прямой кишки, рака желудка и матки.
  • Отвар полыни облегчает тяжелые роды, устраняет родильную горячку, гинекологические недуги, сахарный диабет, туберкулез и др.
  • Отвар корня применяется при эпилепсии, неврастении, судорогах, менингите, сильном испуге и нервных заболеваниях.
  • Наружно используется для исцеления гнойных и незаживающих ран, нарывов, язв, при воспалениях слизистой оболочки, для купания детей при рахите.
Все части растения целебны

Народная медицина использует стебли, корни, листья и цветки растения

Целебные рецепты

Классический отвар

2 столовые ложки измельченного растения залейте стаканом кипятка и прокипятите 2-3 минуты на умеренном пламени. В остуженный и профильтрованный напиток добавьте 200 мл холодной кипяченой воды. Принимайте по 1 столовой ложке трижды на день за полчаса до того, как приняться за еду.

Медикаментозное применение отвара полыни: желудочно-кишечные недуги, туберкулез, дизентерия, малярия, воспаления почек и мочевого пузыря, женские болезни, лихорадка, зловонный запах изо рта. Отвар полыни

Полынный отвар исцеляет все стадии алкоголизма

Полынный отвар известен как:

  • желче- и мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • обеззараживающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее средство.

Вдобавок ко всему, он пробуждает аппетит и восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Если в отвар полыни добавить чабрец, напиток можно будет использовать в борьбе с алкоголизмом.

На вине

20 г полыни разведите 200 мл белого вина. Проварите на слабом пламени 10 минут. В слегка остывший отвар добавьте 1-2 чайные ложки натурального меда. Пейте по 0,5 стакана в качестве укрепляющего лекарства при туберкулезе легких.

На пиве

Смешайте корень растения (30 г) с пивом (0,5 литра), прокипятите 5-7 минут, процедите и пейте при эпилепсии, конвульсиях и судорогах. Вместо пива можно использовать воду.

Отвар на основе корней

2 столовые ложки мелко порубленного полынного корня (обязательно высушенного) залейте стаканом кипятка и проварите на умеренном пламени 10 минут. Емкость прикройте крышкой, иначе полезные эфирные масла улетучатся. После охлаждения, процедите средство и принимайте по 2 столовых ложки трижды в день за полчаса до трапезы. Весь приготовленный напиток следует употребить за сутки.

Целебные свойства отвара полыни на корнях распространяются на опухоли онкологического характера, на рак желудка, прямой кишки и рак матки. В последнем случае совместно с приемом внутрь делают регулярные спринцевания, разбавляя 1 стакан средства литром кипяченой воды.

Внимание! На основе полынного корня делают ванночки при неврозах и подагре. Длительность лечения – 14 дней.

Для изгнания глистов и остриц

Для устранения круглых глистов и остриц 2 стакана классического отвара смешивают с настоем головки чеснока (стакан). Смесь применяют внутрь, а также для клизм.

Для возбуждения аппетита

Смешайте траву полыни и тысячелистника (в соотношении 8:2). 1 чайную ложку состава залейте кипятком (2 стакана) и принимайте процеженное средство по ? стакана 3 раза в сутки.

Голод

Отвар на корнях полыни улучшает аппетит

Этот отвар полыни имеет следующие свойства: ветрогонные, послабляющие, желчегонные, укрепляющие, стимулирующие аппетит.

Для лечения алкоголизма

Смешайте полынь с богородской травой в соотношении 1:4. 15 г состава заварите 200 мл кипятка, процедите и пейте при сильнейшей тяге к алкоголю по 1 столовой ложке трижды в день. Длительность врачевания – 2-3 месяца с перерывами.

При гинекологических недугах

На основе отвара делают спринцевания и клизмы при мужских и женских гинекологических недугах. В этом случае эффективен следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченных цветков залейте литром кипящей воды, прокипятите, а затем настаивайте 10 минут. Процедуры следует проводить перед сном на протяжении недели.

Еще несколько рецептов

Применение отвара полыни на этом не заканчивается:

  • Средством промывают раны, язвы – против заражения крови, делают примочки при ушибах и суставных болячках.
  • Его пьют при укусе насекомых.
  • При насморке и частой простуде отвар закапывают в нос.

Для похудения

Для быстрого похудения пьют полынный настой: 2 чайных ложки измельченного растения заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Готовое средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день за 15 минут до того, как сесть за стол.

Более эффективен для сброса лишних килограммов отвар из полыни, крушины и пижмы.

Лишний вес

Полынь способствует сбросу лишних килограммов

Для красоты волос и кожи

Внимание! Многогранный отвар полыни очищает и омолаживает кожу, устраняет повышенную жирность волос.

Свежесобранную, измельченную траву (1 стакан) залейте кипятком (2,5 стакана) и выдержите 30 минут. Средством регулярно ополаскивайте волосы.

Для кожи полезен следующий рецепт: сухое растение (250 г) заварите кипятком (2 литра) и оставьте настаиваться на 30 минут. После чего вылейте настой в ванну. Принимать ее следует перед отходом ко сну.

Противопоказания

Полынь горькая, несмотря на впечатляющий арсенал целебных качеств, – растение довольно ядовитое.

Внимание! Превышение доз, а также длительное применение отвара полыни (больше одного месяца) опасно для здоровья.

Это может спровоцировать:

  • нервные расстройства;
  • отравление организма;
  • почечную недостаточность.

Курс врачевания (при любой болезни) не должен длиться дольше 14 дней (в крайних случаях месяц), после чего делается перерыв на 2 недели или даже на 1-2 месяца.

Полынь нужно применять в меру

Превышение доз может нанести вред организму

Полынь запрещена к приему:

  • женщинам в положении и кормящим мамам;
  • астматикам;
  • при энтероколитах;
  • при кровотечениях;
  • при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости экстрактов растения.

Отвар полыни, полезные свойства которого обширны, следует принимать с осторожностью, неукоснительно соблюдая вышеизложенные инструкции. Иначе последствия для организма могут стать плачевными.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Читать онлайн "Полынный мед (главы из романа)" автора Пищенко Виталий Иванович - RuLit

Самусь Юрий Пищенко Виталий

Полынный мед (главы из романа)

Виталий Пищенко, Юрий Самусь

Полынный мед

главы из фантастического романа

Книга первая

Петля невозможного

Вечером в дверь квартиры доцента Шамошвалова ломился пришелец. Черт его знает, что ему было нужно. Может, спутал типовую пятиэтажку с родным летающим блюдцем, а может, хотел в контакт с доцентом вступить. Сначала пришелец упрямо нажимал на черненькую кнопку звонка, а когда сообразил, что звонок Шамошвалов отключил, остервенел и принялся бухать в дверь голенастыми суставчатыми ногами. Наконец, Лешка Никулин из пятой квартиры не выдержал и вышел на площадку. Дебошир пытался что-то ему объяснить на непонятном квакающем языке, но Лешка вытолкал его за дверь и запустил следом принесенный пришельцем термос с керосином. На том контакт и прервался.

Может быть, поживи Лешка в Волопаевске немного подольше, он и не стал бы связываться с пришельцем. Вообще-то, он - Никулин, то есть - коренной был, волопаевский, но сразу после окончания школы уехал в Москву, поступил в университет, потом учился в аспирантуре и в родительский дом вернулся всего неделю назад. А за те годы, что Лешка в столице провел, родной город здорово изменился. И началось все именно с Цезаря Филипповича Шамошвалова.

Первый пришелец появился в Волопаевске года полтора назад. Его космолет вынырнул из подпространства прямо на личном садовом участке Шамошвалова как раз в то время, когда Цезарь Филиппович собирал рекордный урожай земляники. Поскольку галактический гость земляничных гряд не помял и экспериментальных посадок жимолости не повредил, Шамошвалов с удовольствием согласился дать пришельцу интервью, рассудив, что ученому (а Цезарь Филиппович, знакомясь с людьми скромно представлялся: "Ученый") межпланетная известность не помешает.

Пришелец записал рассказ Шамошвалова о его героическом жизненном пути, борьбе во имя истинной науки с различными лженауками, потом пощелкал старомодным ФЭДом, почмокал над грядкой с цветущими огурцами и откланялся.

Через пару месяцев Цезарь Филиппович получил бандероль кристаллогазету. Даже умельцам из городского отделения милиции не сразу удалось расшифровать ее текст, когда же это было сделано, Шамошвалова ждал жестокий удар - оказалось, что пришелец поместил в газете наряду с записью рассказа Цезаря Филипповича запись его мыслей! Правда, именно та часть газеты дешифровке практически не поддалась, но поселилось с тех пор в душе доцента неуютное беспокойство.

Это-то злополучное интервью и послужило причиной катаклизма, центром которого стал Волопаевск. В город зачастили пришельцы. Суперсветовые гравилеты, ионолеты, нейтринные прямоточники день и ночь висели над городской площадью, примитивные фотонные ракеты начисто выжгли луг, издавна служивший волопаевцам пастбищем для крупного и мелкого рогатого скота. Все, пришельцы рвались познакомиться с Шамошваловым, но поскольку, наученный горьким опытом, Цезарь Филиппович вступать в контакт с кем бы то ни было категорически отказывался, внимание незваных гостей постепенно переключилось на его земляков.

А потом начались события вовсе уже смутные и страшные. Ближний к Волопаевску космос не выдержал потрясений - постоянное превышение нормы проколов пространства привело сначала к нарушению пространственно-временного равновесия, а потом и вовсе разрушило границу между миром реальным и иррациональным. И пошла вовсе уже чертовщина, посыпались на Волопаевск ведьмы, лешие, оборотни, привидения и прочая нечисть.

Разумные граждане, естественно, стали жаловаться в соответствующие инстанции. Чудеса чудесами, любознательность любознательностью, но мера-то во всем должна быть!

За что, например, Витьке Шубину пришельцев любить, если якорь летающего блюдца ему джинсы продрал? Зацепил за фирменный знак, по-современному выражаясь, за "чекуху" и выдрал ее с корнем! Витька за этим блюдцем минут пятнадцать гнался, комьями грязи в него швырял, а что толку? Вчера еще все видели, что носит Витька настоящие "Монтана", а сегодня?.. Поди докажи приятелям, что на тебе не болотнинский пошив! Настоящих знатоков, способных фактуру ткани и рисунок шва оценить, в наше время немного, для большинства "фирма" с визитки начинается. А чекухи-то нет!

Или с теткой Дарьей случай. Вывесила она утром белье сушить. Выходит через полчаса, глядь: а в ее двор радуга концом воткнулась. Так не поверите - два пододеяльника окрасились в фиолетовый цвет! Тетка Дарья, естественно, в слезы. И правильно. Что же, ей теперь из этих пододеяльников платье а ля молодая Алла Пугачева шить? А кому понравится, если в его законной квартире самовольно поселится непрописанный домовой?!

В общем, серьезные граждане потребовали от городских властей безобразие прекратить. Власти, естественно, отреагировали. В Волопаевске создали филиал Академии наук, ученые понаехали, завезли оборудование и начали планомерно изучать сложившееся положение.

Пододеяльники у тетки Дарьи выкупила оптическая лаборатория, постепенно и других пострадавших успокоили. Витьке Шубину, правда, полторы тысячи, у родителей на "Монтану" выклянченных, не вернули. Может быть, именно поэтому и зародились в его голове планы корыстные и жуткие...

Витька этот уже лет восемь студентом числился. В сентябре уезжал в Новосибирск, вроде бы на занятия, а в мае возвращался, как его мамаша говорила, на практику. "Попрактикуется" лето в подъезде с гитарой и снова уезжает. Деньгами его родители снабжали, но финансовые возможности Шубиных-старших никак не поспевали за постоянно растущими потребностями их любимого чада.

Подаренная предками "Ява" Витьку давно не устраивала, а с тех пор, как кладбищенский сторож обзавелся подержанным "доджем", Шубин-младший на мотоцикл просто смотреть не мог. Но на стипендию, которую деканат не то из жалости, не то по ошибке изредка выплачивал Витьке, "додж" не купишь, а родители субсидировать покупку машины отказывались. Работать Витька не умел, связываться с "Уголовным кодексом" боялся. Оставалось одно - найти клад.

Витька помнил, что по данным, содержащимся в сказках, которые ему читали в детстве, всеми земными кладами заведуют черти. Сноска на сто тридцать второй странице школьного издания "Фауста" И. В. Гете эту версию подтверждала. Недостатка же в чертях и прочей нечистой силе в Волопаевске с некоторых пор не было. Поскольку сами черти на Витьку никакого внимания не обращали, для воплощения в жизнь заветной мечты приходилось Шубину думать, как посланника ада изловить.

Один на такое дело идти он боялся и начал искать себе компаньона. Предложил было долю будущей добычи Лешке Никулину, с которым когда-то в школе учился, но то ли Никулин за годы пребывания в столице огрубел, то ли просто не вовремя к нему Шубин сунулся, только предложил Лешка бывшему однокласснику катиться от него подальше вместе с чертями и кладом.

Не удалось Витьке договориться и с ковбоем Биллом. Того забросило в Волопаевск в результате пространственно-временного сдвига. Естественно, волопаевцы сообщили об этом в американское посольство и попросили забрать их подданного обратно. Американцы направили в Волопаевск представителя, который, выясняя, не набрался ли Билл в Волопаевске коммунистической заразы, организовал между делом совместный кооператив по производству жевательной серы и регулярно выступал в спешно подготовленной молодежной редакцией местного телевидения программе, посвященной изучению тенденции проституции в Волопаевске в сравнении с заокеанским опытом.

Тем временем правые американские газеты писали о невыносимых страданиях, выпавших на долю несчастного ковбоя в "красной Сибири", а сам Билл, ни слова не понимавший по-русски, жевал табак и пел бесконечные ковбойские песни.

www.rulit.me


Смотрите также

.