Мед при язве желудка в период обострения: что можно, что нельзя, меню на неделю

Содержание

можно ли пить в период обострения

В статье обсуждаем мед при язве желудка. Вы узнаете, можно ли есть продукт пчеловодства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Мы расскажем, какие есть рецепты с медом при этом заболевании, а также обсудим противопоказания.

Можно ли есть мед при язве желудка

Мед при язве желудка снимает воспаление и способствует заживлению слизистойЯзва — повреждения слизистой желудка. Язва образуется при воздействии желудочного сока, вбрасываемой желчи или других раздражителей. На вопрос, можно ли мёд при язве желудка, следует ответить, что можно. Мед снимает воспаление, ускоряет регенерацию и нормализует выработку желудочного сока.

Лечение язвы желудка медом эффективно, так как продукт борется с бактериями. Мед содержит микроэлементы, которые необходимы ослабленному организму. При правильном применении мед при язве устраняет тошноту, изжогу, отрыжку.

Можно ли есть мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения? Да, можно. Пчелиный продукт снижает болевой синдром при обострении, нормализует кислотность желудочного сока. Обладает заживляющим эффектом, стабилизирует нервное напряжение, которое часто возникает при заболеваниях ЖКТ. Мед восстанавливает микрофлору желудка.

Какой мед самый полезный

Какой мед полезен при язве желудка? Особенно эффективны васильковый, липовый и рапсовый мед. Ниже мы рассказали о наиболее выраженных свойствах этих сортов:

  1. Васильковый — наиболее выражены противовоспалительные свойства.
  2. Липовый — снимает воспаление и способствует быстрой регенерации тканей. Имеет активные антибактериальные свойства.
  3. Рапсовый — способствует лечению язвенной болезни желудка, нормализует выработку желудочного сока.

Для лечения язвы желудка подойдет мятный мед. Также полезен мед с прополисом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как принимать мед при язве

Для того чтобы мед помог, нужно им правильно лечиться. Принимать мед нужно, разведя 1 столовую ложку средства в стакане теплой воды. Напиток следует выпить за 30 минут до еды.

Не следует разводить мед в холодной воде, в этом случае средство спровоцирует выработку желудочного сока и усугубит состояние.

Рецепт с алоэ и медом

Помогает при язве желудка мед с алоэЕще результативнее мед действует в сочетании с алоэ. Лечение алоэ и мёдом от язвы желудка дает хорошие результаты при регулярном применении.

Такой рецепт можно использовать не только для лечения язвы, но и при гастрите. Подробно изучить все рецепты можно в отдельной статье — мед при гастрите.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Алоэ — 1 часть.

Как приготовить: Алоэ промойте, прокрутите на мясорубке. Смешайте алоэ с медом в пропорции 1:1.

Как использовать: Принимайте в течение месяца по 1 ст.л. 1 раз в день натощак по утрам.

Результат: Алоэ с медом оказывает на слизистую оболочку желудка смягчающее действие, устраняет воспаление, болевые симптомы.

Другие рецепты с медом от язвы

Мед можно смешивать с другими средствами. Чтобы приготовить лекарство для лечения воспалений ЖКТ, нужно знать, в какой пропорции смешать мёд и пергу для лечения язвы желудка.

Ингредиенты:

  1. Перга — ½ ч.л.
  2. Мед — ½ ч.л.

Как приготовить: Пергу смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте средство за 1,5 часа до еды.

Результат: Средство устраняет воспаление.

При язве желудка используют рецепт с алоэ, медом и водкой. Принимать средство следует курсом 1−5 недель.

Ингредиенты:

  1. Мед — половина стакана.
  2. Водка — 1 стакан.
  3. Листья алоэ — 1 стакан.

Как приготовить: Листья алоэ измельчите, соедините с остальными ингредиентами и размешайте. Настаивайте в прохладном месте под крышкой 1,5 месяца.

Как использовать: Употребляйте в утреннее время 1 раз в день по 1 ч.л. на голодный желудок. Предварительно смесь разведите в небольшом количестве кипятка.

Результат: Снимает воспаление при язве, нормализует работу ЖКТ.

Лечение язвы желудка спиртом и медом эффективный метод, но подойдет не всем, так как в рецепте присутствует алкоголь. Мед и спирт обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Ингредиенты:

  1. Мед — 200 гр.
  2. Чистый спирт — 2 ст.л.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты.

Как использовать

: Принимайте натощак по 1 ч. л 1 раз в день.

Результат: Оказывает антибактериальное действие на ЖКТ.

Еще один эффективный метод лечения язвы желудка — медом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 1 кг.
  2. Мед — 1 кг.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в одной емкости, варите на слабом огне 1,5−2 часа. В готовом виде смесь должна быть однородной.

Как использовать: Употребляйте по 1 ст. л утром натощак.

Результат: Устраняет воспаление при язве.

Для лечения язвы можно использовать прополис и мед.

Ингредиенты:

  1. Прополис — 50 г.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Измельчите прополис и залейте молоком. Грейте на водяной бане 40 минут. Налейте в стакан и добавьте мед.

Как использовать: Выпейте молоко с медом и прополисом перед сном.

Результат: Устраняет воспаление, способствует быстрой регенерации слизистой.

Когда не стоить кушать мед при язве

Независимо от того, какой мед для лечения язвы желудка вы выберете, пчелиный продукт имеет противопоказания к применению.

Перед началом использования меда в качестве лечебного средства проведите диагностику заболевания, пройдите консультацию у специалиста, который подберет дозировку.

Для лечения следует использовать только натуральный продукт, приобретайте мед у проверенных продавцов.

Противопоказания к использованию меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • острые заболевания поджелудочной железы.

Обязательно нужно следить за своим самочувствием после употребления меда. Откажитесь от средства при возникновении аллергии.

Суточная доза меда не должна превышать 100 граммов. Принимать средство лучше в дневное время.

Подробнее о лечении язвы желудка и других заболеваний ЖКТ смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мед можно принимать при язве и гастрите.
  2. Принимайте мед для лечения ЖКТ натощак.
  3. Перед употреблением меда проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение язвы желудка народными средствами

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Особенности язвы желудка

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Лечение язвы желудка

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Народные средства

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

1. Ввести в рацион мед.

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

2. Пить сок алоэ.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

3. Начать принимать прополис.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Настои и отвары при язве желудка

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Картофельный сок в лечении язвы желудка

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Заключение

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

Мёд при язве желудка: 6 лечебных рецептов в домашних условиях

Проблемы с желудочно-кишечным трактом сегодня встречаются практически у 90% взрослого населения нашей страны. Неправильное питание, начиная со школьного возраста, привычка перекусывать «на ходу», любовь к фаст-фуду и алкогольным напиткам, а также стрессы и еда всухомятку могут стать причиной развития гастритов и язвы желудка уже к 30 годам. Навсегда избавиться от язвы желудка достаточно сложно, большое количество лекарственных средств тоже неблагоприятно воздействует на пораженную слизистую желудочно-кишечного тракта, усугубляя состояние больного. Поэтому рецепты народной медицины, такие как лечение язвы желудка медом становятся настоящим спасением для многих язвенников.

Целебные свойства меда и лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка медом рекомендовано больным на начальных стадиях заболевания и в стадии ремиссии, также продукты пчеловодства можно использовать при комплексном лечении, качестве одного из компонентов терапии.

Язва желудка – это глубокое повреждение слизистой оболочки желудка, возникшее в результате длительного воспалительного процесса. Считается, что заболевание вызывают патогенные микроорганизмы Helicobacter pylori и постоянные стрессы, повышающие кислотность желудочного сока, который повреждает слизистую.

Мед – это уникальное целебное вещество, незаменимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язве желудка. Он воздействует сразу на все звенья патогенеза заболевания: уничтожает Helicobacter pylori и других микробов, ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, защищает ее от агрессивных компонентов желудочного сока и улучшает пищеварение в целом.

Благодаря высокому содержанию активных ферментов и витаминов, мед обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, активизирует обменные процессы в тканях, способствует быстрому заживлению и элиминации всех симптомов заболевания.

Рецепты лечения язвы желудка медом

1. Медовый раствор – теплый медовый раствор понижает гиперсекрецию желудочного сока, нормализует пищеварительные процессы и заживляет слизистую оболочку. Для приготовления раствора нужно смешать 1 ст л меда в 1 ст теплой воды и принимать по 3 раза в день за 1-2 часа до еды.

2. Чистый мед – при обострении язвенной болезни можно принимать до 100 гр чистого меда в сутки – по 20-30 гр утром и в обед и 30-40 гр меда за 2-3 часа до сна. Это помогает снизить кислотность желудочного сока и уменьшить симптомы язвы.

3. Медовый бальзам для желудка – смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, добавить свежевыжатый сок 2 лимонов и оставить полученную смесь на несколько суток в холодильнике. Принимают бальзам по 1 ст л 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Алоэ с медом – 12 ст мелко нарубленных свежих листьев алоэ смешать с 34 ст меда, настаивать в течение 3 дней в темном места и затем, добавить 1 ст красного вина, настаивать еще 1 сутки, принимать по 1 ст л 2-3 раза в день перед едой.

5. Простокваша с медом – смешать 3 л простокваши и 0,5 л меда, хорошо перемешать и пить по 1 ст 2 раза в день – натощак утром и перед сном, после ужина. Хранить смесь необходимо в холодильнике, подогревая перед употреблением.

6. Мед с прополисом – 10 гр прополиса измельчить и растопить на водяной бане, после растворения необходимо медленно добавлять в прополис мед, маленькими порциями, постоянно помешивая – около 200 гр, затем подогреть смесь до растворения компонентов. Принимать по 1ч л 3 раза в день перед едой.

Все вышеописанные средства принимают в течение 1-2 месяца или до полного исчезновения признаков болезни. При необходимости курс лечения можно повторить через 1-1,5 месяца.
Мед – это достаточно сильный аллерген, поэтому перед его использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и проконсультироваться у врача.

Дата: 23.10.2014.



Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]

Что можно есть при язве желудка в период обострения: диета

Язва в ЖКТ — патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.

Основные принципы питания

Язва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.

Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:

  • перфорации язвы — в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
  • кровотечения;
  • злокачественного процесса.

Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.

Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:

  1. Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
  2. Блюда должны быть теплыми — +20…+50°С.
  3. Дробное питание — 6 раз в день. Каждая порция небольшая — около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
  4. Жиры при язве желудка в стадии обострения — не более 100 г в день.

Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.

К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.

Диета при обострении язвы желудка:

ПродуктыМожноНельзя
ХлебСухари несвежие из пшеничной мукиСвежий, черный, ржаной
СупИз овощей, не концентрированный бульонС белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон
МясоКуриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок)Жирных сортов, колбасы, консервы
РыбаНежирных сортовЖирных сортов
ЯйцаВсмятку, омлетВкрутую, яичница
ЖирНесоленое сливочное маслоСливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения
ОвощиМорковь, свекла, картофельЛук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи
ФруктыСпелые и сладкие, в запеченном или вареном видеКислые в любом виде
МучноеВермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничныеСдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные
СладостиВаренье, сахар, медШоколад, халва более 100 г в сутки
МолочноеКефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молокоКислые, свыше 40% жирности
СоусыСметанные и молочныеОстрые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком
НапиткиНекрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповникаГазировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки

Разрешенные продукты

Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.

Разрешенное питание при обострении язвы:

  • первые блюда — из молока, мяса курицы, вегетарианские;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
  • макаронная продукция и крупы;
  • нежирный творог и сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соки некислые;
  • негазированная минеральная вода.

Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.

В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка следует исключить:

  • острые, соленые, жареные, жирные блюда;
  • хлебцы;
  • специи;
  • сыр, жирную сметану;
  • шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
  • жирное мясо;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.

В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки — до 10 г.

Зная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.

Недельный рацион больного язвой

Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.

Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.

На завтрак:

  • на выбор — 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
  • некрепкий зеленый чай;
  • творог с 1 ч. л. меда.

На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.

На обед:

  • суп-пюре овощной с сухариками;
  • рыба или курица отварная/котлеты на пару;
  • картофельное пюре/рис;
  • салат из отварной свеклы и моркови;
  • компот.

На полдник:

  • запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
  • шиповниковый/ромашковый отвар.

На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.

На перекус: молоко теплое с медом или кефир — 1 стакан.

Жесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.

Понедельник

Меню включает следующее:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молокомТворог с добавлением сметаны и фруктовСвекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповникаКисель с галетным печеньемТефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухарикомМолоко с медом

Вторник

В меню входят:

Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отварСалат из морковиОвощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компотПюре из фруктов или ягодМинтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленыйЙогурт, сухарики

Среда

Состав меню:

Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквитЗапеканка из яблокОвощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлебКомпот с галетным печеньемКотлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлебМолоко

Четверг

В этот день недели предлагаются:

Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чайФруктовый кисель, сухое печеньеОвсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компотОтвар шиповника, печеньеОтварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отварКефир

Пятница

Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:

Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашкиПеченье, сок сливовыйРисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисельНастой шиповника, бисквитРыба паровая, овощное пюре, хлеб, чайМолоко

Суббота

Меню на день:

Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленыйПюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника.Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компотТворожная запеканка с ягодамиСалат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисельМолоко с медом

Воскресенье

В меню на день входят:

Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печеньеФруктовое желе, бисквитКартофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлебФруктовый или рисовый пудинг, отвар трав.Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чайРяженка

Особенности питания при обострении с кровотечением

Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.

Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции — от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:

  • молока;
  • слизистого супа;
  • слизистых гомогенизированных каш;
  • сливок;
  • фруктовых соков;
  • отвара шиповника;
  • диетических концентратов, обогащенных витаминами.

После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность — от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.

После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.

Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:

  • морепродукты;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • крупы;
  • отруби пшеничные;
  • масло сливочное.

Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Язва желудка – это опасное заболевание, которое оказывает разрушительное действие не только на пищеварительную систему, но и на работу всего организма в целом. Вследствие язвенной болезни страдает нервная и сердечно-сосудистая система.

Пациенты, которым поставлен такой диагноз, страдают от мучительной боли, у них нарушается общее самочувствие и ухудшается работоспособность. Существует опасность прободения язвы, развития кровотечения и даже рака. Большую роль в формировании недуга играет образ жизни человека.

Злоупотребление алкоголем, прием пищи всухомятку, в спешке, отсутствие жидкой пищи в рационе, увлечение острой и пряной пищей – все это негативным образом сказывается на работе желудка. Все же главную роль в процессе развития недуга отводят бактерии хеликобактер пилори. Этот микроорганизм создает в желудке необходимые условия для формирования язвенных повреждений на поверхности внутренней стенки желудка.

Болезнь вызывает существенный дискомфорт и не протекает бессимптомно. По мере развития патологического процесса появляются регулярные боли в области желудка. Болевой приступ возникает после приема пищи. Неприятные ощущения в животе сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, потерей веса.

Язва желудка – это хронический процесс с периодическими рецидивами. Диета при язве желудка в период обострения – это важное условие полноценной терапии заболевания и профилактики повторных случаев возникновения патологического процесса. Само по себе диетическое питание не обеспечивает лечебного эффекта, но оно помогает обеспечить возможность эффективного воздействия медикаментозных средств, снижает нагрузку на ЖКТ, а также купирует боль и снижает секрецию соляной кислоты.

В последнее время широко утвердилось мнение о том, что излечение язвы должно быть в первую очередь направлено на уничтожение хеликобактерной инфекции. Несмотря на это, диета не утратила своей значимости. Устранение возбудителя патологического процесса еще не подразумевает такого же быстрого восстановления функций пищеварительной системы.

В большинстве случаев рецидивы возникают по причине допущенных погрешностей в питании. Правильное питание при язве желудка в период обострения помогает быстро нормализовать состояние больного. Но важно понимать, что диета – это не временная помощь при обострении заболевания.

Соблюдать ее нужно длительное время, она должна стать вашим образом жизни, только тогда можно надеяться на то, что рецидив не повториться. В этой статье мы детальнее обсудим особенности питания при язвенной болезни. Узнаем, что можно есть, а чего следует категорически избегать.


Правильное питание при обострении язвы желудка поможет уменьшить клинические симптомы и ускорить процесс выздоровления

Общие принципы

При назначении терапии врач должен уточнить особенности диеты лично для вас. Но существуют единые принципы, которые приняты в международной терапевтической практике:

Какие продукты понижают кислотность желудка?

  • щадящая диета. Это значит, что употребляемая еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этого придется отказаться от продуктов с грубой структурой, а также горячих и холодных блюд. Больным рекомендуется мягкая, теплая, слизистая пища;
  • дробное питание небольшими порциями. Делить суточный прием пищи примерно на шесть-семь частей;
  • измельченная пища. Старайтесь употреблять еду в пюреобразном и желеобразном виде. Такая пища будет обволакивать слизистую оболочку пораженного органа и быстрее переварится;
  • отказ от холодных и горячих блюд. Употребляемая пища должна быть комфортной температуры;
  • не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте;
  • не запивайте еду водой;
  • старайтесь не переедать;
  • минимальное количество простых углеводов, которые стимулируют аппетит и создают дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому придется отказаться от мучных изделий, меда, сладостей, варенья и т. п.;
  • снижение общей энергетической ценности дневного рациона требует соблюдения постельного режима;
  • включайте в меню белковую пищу, которая необходима для восстановления организма в период болезни. Старайтесь больше употреблять белки животного происхождения;
  • вводите в рацион растительные жиры. Они подавляют чрезмерную секрецию соляной кислоты, принимают участие в процессах регенерации, а также поддерживают нормальную работу кишечника. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд тыквенное, кукурузное, оливковое масло;
  • увеличьте употребление воды до двух литров;
  • откажитесь от жареной пищи с золотистой корочкой. Еду разрешается готовить на пару, тушить, варить, заекать;
  • необходимость в витаминах. Часто на фоне язвы развивается гиповитаминоз. Для коррекции состояния больным разрешены спелые и некислые сорта фруктов и ягод. Их можно употреблять в запеченном или паровом виде. Из фруктов можно делать желе, мармелад, пастилу, муссы, кисели;
  • ограничьте потребление поваренной соли, которая еще больше повышает уровень кислотности.


Нельзя допускать наступления чувства голода

Весной и осенью следует уделить особое внимание рациону питания, так именно в эти периоды возникают рецидивы. Правильно составленное меню поможет сгладить неприятные симптомы или вовсе избежать обострения.

Отдельно стоит сказать о роли питательного белка при язвенной болезни желудка. Он необходим непросто для насыщения. Это субстрат воздействует на процессы заживления слизистой оболочки. Белок является неким строительным материалом, который, по сути, помогает «залатать» язвенное повреждение.

Особенности меню

Для начала поговорим о тех продуктах, которые в стадии обострения язвы нужно категорически избегать:

  • овощи и фрукты, в состав которых входит грубая клетчатка: финики, крыжовник, капуста, огурцы;
  • продукты животного происхождения с соединительной тканью: сало, хрящи, жилистое мясо;
  • кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, инжир, виноград, смородина;
  • акологоль;
  • свежая выпечка, сдоба, белый хлеб;
  • пища, усиливающая выработку желудочного сока: копчености, маринады, соленья, фруктовые и овощные соки;
  • семечки могут еще больше травмировать слизистую оболочку. В их состав входят трудноусвояемые жиры, которые негативно сказываются на течении заболевания;
  • чеснок и лук;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • острые и кислые приправы, хрен, горчица, уксус.

Запрещен также в период рецидива и кефир. Его нельзя употреблять во время приступа, а также на протяжении еще пяти дней. В дальнейшем продукт разрешен к употреблению, но только в свежем виде, а также он не должен быть кислым. Перед использованием его можно слегка подогреть.

Для ускорения процессов заживления в стакан кефира можно добавить ложку растительного масла.

Диета при язвенной болезни не состоит из одних лишь ограничений. Меню может быть разнообразным и вкусным. Важно, чтобы в рационе постоянно были супы:

  • вегетарианские;
  • на основе картофельного или морковного отвара;
  • молочные;
  • суп-пюре с протертыми овощами.


Больным в период обострения рекомендовано кушать пищу в пюрированном виде

Что касается хлебобулочных изделий, то разрешается посушенный пшеничный хлеб, бисквит, галетное печенье, творожные ватрушки, фруктовое повидло. Из мясных блюда можно есть отварную телятину, говядину, индейку, курятину. Разрешена манная, гречневая, овсяная крупа. Яйца можно есть в сыром виде, а также в виде парового омлета или сваренного всмятку. Из овощей в отварном виде можно кушать картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, кабачки.

Кондитерские изделия и сладости запрещены, но в качестве десерта можно приготовить такие блюда:

  • фруктово-ягодное пюре;
  • мусс;
  • желе;
  • молочный кисель;
  • зефир;
  • сливочный крем.

На десерт приготовьте ягодное пюре. Отдельно хочется выделить несколько продуктов, обладающих целебными свойствами при обострении язвы. Первое место занимает молоко, которое обволакивает слизистую оболочку желудка. Благодаря этому стенки органа не повреждаются агрессивным воздействием желудочного сока.

Доказано, что молоко обладает ранозаживляющими свойствами. Только стоит выбирать продукт с невысоким процентом жирности. Также цельное молоко помогает уменьшить проявление болевой вспышки. Не меньшую пользу приносит пчелиный мед. Конечно же, его следует употреблять в разумных количествах.

Продукт оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Мед снимает воспалительную реакцию, обволакивает стенки желудка и снижает раздражение. Кроме того, этот продукт пчеловодства способствует уменьшению выработки соляной кислоты и притупляет боль.

Нельзя не отметить роль капустного сока в борьбе с язвенной болезнью. Не стоит путать, речь идет не о капусте, а именно о соке! В состав свежего сока входит аскорбиновая кислота, а также витамин, обладающий противоязвенной активностью. Капустный сок помогает нейтрализовать хеликобактер пилори – распространенную причину язвенной болезни.

Приоритетным продуктом при заболевании желудка является домашний йогурт. В его состав входят бифидобактерии, которые помогают устранить бактериальную инфекцию. Ряженка также разрешена к употреблению, только стоит выбирать продукт с низкой жирностью.

Еще одним полезным продуктом при язве являются бананы. Они обволакивают стенки желудка и способствуют снижению уровня кислотности. Бананы обладают высокой питательной ценностью, они устраняют болевую вспышку и ускоряют процесс заживления слизистой оболочки.


Мед поможет справиться с тошнотой и изжогой, которые часто появляются при обострении язвы

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Молочная рисовая каша с отваром шиповника;
  • ланч. Фруктовое желе с сухим печеньем;
  • обед. Суп на овощном бульоне, морковно-картофельное пюре с паровой котлетой из курицы;
  • полдник. Домашний паштет из куриного филе и моркови, фруктово-ягодное пюре;
  • ужин. Овсяная каша и травяной чай.

Итак, язва желудка – это распространенное хроническое заболевание с периодическими обострениями. Рецидивы часто появляются в межсезонье, а также при несоблюдении правильного питания. Чаще всего язвенную болезнь вызывает хеликобактерная инфекция, но вызвать недуг также могут стрессовые ситуации, перекусы на ходу, злоупотребление острой, пряной пищей.

Диета играет в лечении не меньшую роль, чем медикаментозные средства. Если больной будет продолжать неправильно питаться, весь лечебный процесс может оказаться безрезультатным. Правильное питание – это не экстренная помощь, о которой после выздоровления можно забыть. Оно должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Загрузка…

Язва желудка — Лечение — NHS

Если у вас язва желудка, ваше лечение будет зависеть от того, чем она вызвана. При лечении большинство язв заживают за месяц или два.

Если язва желудка вызвана бактериальной инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori), рекомендуется пройти курс антибиотиков и лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП).

Это также рекомендуется, если предполагается, что ваша язва желудка вызвана комбинацией H.pylori и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Если язва желудка вызвана только приемом НПВП, рекомендуется курс лечения ИПП.

Также будет рассмотрен вопрос об использовании вами НПВП, и вам может быть порекомендован прием альтернативного обезболивающего.

Иногда вместо ИПП используется альтернативный тип лекарств, известный как антагонисты h3-рецепторов.

Иногда вам могут назначить дополнительное лекарство, называемое антацидами, для краткосрочного облегчения симптомов.

Через 4–6 недель вы можете пройти повторную гастроскопию, чтобы убедиться, что язва зажила.

Нет никаких особых мер в отношении образа жизни, которые вам нужно соблюдать во время лечения, но отказ от стресса, алкоголя, острой пищи и курения может уменьшить ваши симптомы, пока ваша язва заживает.

Антибиотики

Если у вас инфекция H. pylori, вам обычно назначают курс из 2 антибиотиков, каждый из которых нужно принимать два раза в день в течение недели.

Наиболее часто применяемыми антибиотиками являются амоксициллин, кларитромицин и метронидазол.

Побочные эффекты этих антибиотиков обычно легкие и могут включать:

  • плохое самочувствие
  • диарея
  • металлический привкус во рту

Вы пройдете повторное обследование как минимум через 4 недели после завершения курса антибиотиков, чтобы узнать, остались ли в желудке бактерии H. pylori.

Если есть, может быть назначен дальнейший курс эрадикационной терапии с использованием других антибиотиков.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

PPI работают за счет уменьшения количества кислоты, вырабатываемой вашим желудком, предотвращая дальнейшее повреждение язвы, поскольку она заживает естественным путем. Обычно их назначают на срок от 4 до 8 недель.

Омепразол, пантопразол и лансопразол — это ИПП, наиболее часто используемые для лечения язвы желудка.

Побочные эффекты обычно легкие, но могут включать:

Они должны пройти после завершения лечения.

Антагонисты h3-рецепторов

Как и PPI, антагонисты h3-рецепторов работают за счет уменьшения количества кислоты, производимой вашим желудком.

Ранитидин — наиболее широко используемый антагонист h3-рецепторов для лечения язвы желудка.

Побочные эффекты встречаются редко, но могут включать:

  • диарея
  • головная боль
  • головокружение
  • высыпания
  • усталость

Антациды и альгинаты

Все вышеперечисленные методы лечения могут занять несколько часов, прежде чем они начнут работать, поэтому ваш терапевт может порекомендовать прием дополнительных антацидных препаратов, чтобы нейтрализовать кислотность желудочного сока и обеспечить немедленное, но краткосрочное облегчение симптомов.

Некоторые антациды также содержат лекарство под названием альгинат, которое создает защитное покрытие на слизистой оболочке желудка.

Эти лекарства можно купить без рецепта в аптеке. Ваш фармацевт может посоветовать, какой из них наиболее подходит для вас.

Антациды следует принимать, когда вы испытываете симптомы или ожидаете их, например, после еды или перед сном.

Антациды, содержащие альгинаты, лучше всего принимать после еды.

Побочные эффекты обоих препаратов обычно незначительны и могут включать:

Обзор использования НПВП

Если язва желудка возникла в результате приема НПВП, ваш терапевт захочет проверить, как вы их принимаете.

Вам могут посоветовать использовать альтернативное обезболивающее, не связанное с язвой желудка, например парацетамол.

Иногда может быть рекомендован альтернативный тип НПВП, который с меньшей вероятностью вызывает язву желудка, называемый ингибитором ЦОГ-2.

Если вы принимаете аспирин в низких дозах (НПВП) для снижения риска образования тромбов, ваш терапевт скажет вам, нужно ли вам продолжать прием.

Если вам все же нужно продолжать прием, может быть назначено длительное лечение ИПП или антагонистом h3-рецепторов наряду с аспирином, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие язвы.

Важно понимать потенциальные риски, связанные с продолжением приема НПВП.

У вас больше шансов разовьется еще одна язва желудка и могут возникнуть серьезные осложнения, такие как внутреннее кровотечение.

Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

.

Язва желудка — канал улучшения здоровья

Язва желудка или желудка — это разрыв ткани, выстилающей желудок. Термин «язвенная болезнь» относится к язве, которая возникает либо в желудке, либо в первой части тонкой кишки, которая выходит из желудка, называемой двенадцатиперстной кишкой.

Когда-то считалось, что основными причинами язвы желудка являются стресс, курение и диета. Однако в настоящее время известно, что бактерия Helicobacter pylori ( H. pylori ) является причиной большинства язв двенадцатиперстной кишки и 60% язв желудка.Бактерия H. pylori также вызывает многие симптомы диспепсии или несварения желудка.

Лечение язвы желудка включает использование антибиотиков для уничтожения инфекции и препаратов, подавляющих кислотность.

Симптомы язвы желудка

Некоторые язвы желудка не вызывают никаких симптомов. Если они есть, они могут включать:
  • Боль в животе чуть ниже грудной клетки
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • рвота
  • потеря веса
  • Яркая или измененная кровь в рвоте или дефекации
  • Симптомы анемии, такие как головокружение
  • шок вследствие кровопотери — неотложная медицинская помощь.

Желудок

Желудок — это орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости чуть ниже ребер и слева. Проглоченная пища выдавливается по пищеводу и проталкивается через сфинктер (маленькое мышечное кольцо) в желудок, где смешивается с мощным желудочным соком, содержащим ферменты и соляную кислоту. Желудок представляет собой мускулистый мешок, поэтому он может сбивать пищу и расщеплять ее как механически, так и химически.

Когда пища приобретает консистенцию гладкой пасты, ее выдавливают через второй сфинктер в первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку).Выстилка желудка — слизистая оболочка или эпителий желудка — многослойна с множеством складок. На этой подкладке возникают язвы.

Причины язвы желудка

Язва желудка может быть вызвана множеством факторов, в том числе:
  • Helicobacter pylori — считается, что бактерии вызывают около 60% язв желудка и не менее 90% язв двенадцатиперстной кишки.
  • Некоторые лекарства , в том числе аспирин или клопидогрель, регулярно принимаемые для предотвращения сердечного приступа или инсульта, а также лекарства от артрита.Считается, что противовоспалительные препараты (НПВП) вызывают около двух пятых язв желудка.
  • Рак — рак желудка может проявляться в виде язвы, особенно у пожилых людей.

Хеликобактер пилори

Бактерия Helicobacter pylori ( H. pylori ) является основной причиной пептических язв. Открытие этого микроорганизма в 1983 году произвело революцию во многих аспектах гастроэнтерологии, включая лечение язвы желудка.

Считается, что примерно каждый третий человек в возрасте старше 40 лет инфицирован этим штаммом бактерий в Австралии. Микробы живут в слизистой оболочке желудка, а производимые ими химические вещества вызывают раздражение и воспаление. H. pylori непосредственно вызывает одну треть язв желудка и является сопутствующим фактором примерно в трех пятых случаев. Другие нарушения, вызванные этой инфекцией, включают воспаление желудка (гастрит) и диспепсию (несварение желудка).

Исследователи полагают, что этот микроб также может играть определенную роль в развитии рака желудка.Инфекция чаще встречается среди бедных или зажиточных людей. Путь передачи пока неизвестен, но предполагается, что он включает совместное использование пищи или посуды, контакт с инфицированными рвотными массами и совместное использование воды (например, воды из колодца) в неразвитых группах населения.

Язвенное кровотечение

Это серьезное осложнение язвенной болезни, которое особенно опасно для пожилых людей или людей с множественными заболеваниями. Кровотечение из язвы желудка чаще встречается у людей, принимающих разжижающие кровь средства, такие как варфарин, аспирин или клопидогрель (плавикс), и этим людям также следует рассмотреть возможность использования обычных противоязвенных препаратов для предотвращения этого осложнения.

Прободная язва

Тяжелая, невылеченная язва иногда может прожечь стенку желудка, позволяя пищеварительному соку и пище просачиваться в брюшную полость. Эта неотложная медицинская помощь известна как прободная язва. Лечение обычно требует немедленного хирургического вмешательства.

Диагностика язвы желудка

Диагностика язвы желудка проводится с использованием ряда методов, в том числе:
  • Эндоскопия — тонкая гибкая трубка вводится по пищеводу в желудок под легкой анестезией.Эндоскоп снабжен небольшой камерой, чтобы врач мог увидеть, есть ли язва.
  • Бариевая мука — выпивают меловую жидкость и делают рентген, показывающий слизистую оболочку желудка. В настоящее время эти тесты менее распространены, но могут быть полезны там, где эндоскопия недоступна.
  • Биопсия — небольшой образец ткани берется во время эндоскопии и исследуется в лаборатории. Эту биопсию следует делать всегда при обнаружении язвы желудка.
  • C14 дыхательный тест — проверяет наличие H.пилори. Бактерии превращают мочевину в диоксид углерода. Тест включает проглатывание некоторого количества радиоактивного углерода (C14) и проверку воздуха, выдыхаемого из легких. Нерадиоактивный тест можно использовать для детей и беременных женщин.

Лечение язвы желудка

В настоящее время известно, что специальные диеты очень мало влияют на профилактику или лечение язвы желудка. Варианты лечения могут включать:
  • лекарство — включая антибиотики, для уничтожения H.pylori , а также лекарства, ускоряющие процесс заживления. Необходимо использовать разные препараты в комбинации; некоторые из побочных эффектов могут включать диарею и сыпь. Устойчивость к некоторым из этих антибиотиков становится все более распространенной
  • последующие дыхательные тесты — используются для проверки успешного лечения инфекции H. pylori
  • изменения к существующим лекарствам — дозы лекарств от артрита, аспирина или других противовоспалительных лекарств можно немного изменить, чтобы уменьшить их влияние на язву желудка.
  • восстанавливающая кислота — доступны таблетки для снижения содержания кислоты в желудочном соке
  • Изменения образа жизни — в том числе отказ от сигарет, поскольку курение снижает естественные защитные силы желудка и ухудшает процесс заживления.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Дежурная медсестра Тел. 1300 60 60 24 — для получения медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
  • Гастроэнтеролог

Что следует помнить

  • Язвенная болезнь желудка — это разрыв тканевой выстилки желудка.
  • Большинство язв желудка вызвано инфекцией бактерии Helicobacter pylori или противовоспалительными препаратами, а не стрессом или неправильным питанием, как считалось ранее.
  • Варианты лечения включают антибиотики и препараты, подавляющие кислотность.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Больница Канберры — Гастроэнтерологическое отделение

Последнее обновление: Август 2014 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *