Рефрактометр для определения вязкости меда. Мед рефрактометр
что это такое, как пользоваться?
Выбрав пасечничество в качестве хобби или как основной вид деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться?
Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники по-прежнему ориентируются на проверенный ГОСТ. Согласно ему, массовая доля содержания в меде влаги не должна превышать 19-21%.
Для получения таких результатов считается, что откачивать мед желательно только из тех сотов, которые были закрыты воском на три четверти от общей высоты. Но при откачивании меда это требование соблюдается не всегда, в результате чего содержание воды в собранном продукте существенно превышает нормы.
Мед повышенной влажности является благоприятной средой для процессов брожения, которые быстро делают его непригодным к употреблению. Чтобы избежать таких ситуаций, в процессе сбора нужно строго контролировать содержание воды, для этого понадобится рефрактометр для меда. Он с большой точностью измеряет массовую долю воды в общей массе продукта. Таким прибором уже давно пользуются не только пчеловоды, но и оптовые скупщики меда.
Основные характеристики рефрактометров

В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:
- на диапазон измеряемого параметра;
- на минимальную градуировку;
- на габаритные размеры.
Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.
Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.
Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.
Видео: рефрактометр для меда.
Порядок работы
- Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
- Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
- Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.
Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.
К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.
vmirepchel.ru
Рефрактометры для мёда

Цена в USD с НДС: 468 перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Доставка осуществляется транспортной компанией ООО Деловые линии по всей России.
Для выставления счета и заключения договора поставки необходимы реквизиты Вашей организации.
Телефон для связи: 8 (812) 958-66-43 Электронная почта: [email protected]
Карманный рефрактометр для меда, PAL-22S измеряет содержание воды в меде в % и отражает результат на экране. Удобный, простой в использовании, легкий и компактный. Теперь анализ меда не привязан к лаборатории.

Цена в USD с НДС: 726 перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Доставка осуществляется транспортной компанией ООО Деловые линии по всей России.
Для выставления счета и заключения договора поставки необходимы реквизиты Вашей организации.
Телефон для связи: 8 (812) 958-66-43 Электронная почта: [email protected]
РефрактометрPEN-HONEY разработан специально для измерения процентного содержания влаги в мёде. Всем известно, насколько удобен в работе рефрактометр PEN. Вам ничего не надо наносить на призму, достаточно кончиком прибора прикоснутся к испытуемому образцу. А как прост в содержании чистоты данный рефрактометр! Теперь все эти достоинства реализованы в приборе для измерения воды или влаги в мёде -PEN-HONEY.

Цена в USD с НДС: 445 перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Доставка осуществляется транспортной компанией ООО Деловые линии по всей России.
Для выставления счета и заключения договора поставки необходимы реквизиты Вашей организации.
Телефон для связи: 8 (812) 958-66-43 Электронная почта: [email protected]
Ручной оптический рефрактометр для определения влажности меда. Калибруется по специальной стандартной жидкости.

Цена в USD с НДС: 205 перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Доставка осуществляется транспортной компанией ООО Деловые линии по всей России.
Для выставления счета и заключения договора поставки необходимы реквизиты Вашей организации.
Телефон для связи: 8 (812) 958-66-43 Электронная почта: [email protected]
Ручной оптический рефрактометр специально разработан для определения влажности меда. Данная модель рефрактометра идеально подходит для контроля качества меда согласно ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный.

Цена в USD с НДС: 327 перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Доставка осуществляется транспортной компанией ООО Деловые линии по всей России.
Для выставления счета и заключения договора поставки необходимы реквизиты Вашей организации.
Телефон для связи: 8 (812) 958-66-43 Электронная почта: [email protected]
Ручной оптический рефрактометр для мёда Master-HONEY/BX имеет двойную шкалу. Первая шкала – всем известная шкала, отображающая % влажности меда, вторая – Brix. Очень часто нас спрашивали о рефрактометре, который бы мог сразу измерять как влажность в мёде, так и сахаристость. В рефрактометре Master HONEY/BX как раз реализована такая возможность. Данная модель рефрактометра идеально подходит для контроля качества мёда согласно "ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия." Калибровка рефрактометра производится чистой водой или рефрактометрической жидкостью "Сахарозка".

Цена в EURO с НДС перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Рефрактометры для мёда A.KRÜSS Optronic - HRN82 - 270 EURO с НДС перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Рефрактометры для мёда A.KRÜSS Optronic - HR900 - 383 EURO с НДС перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Рефрактометры для мёда A.KRÜSS Optronic - HRh40 - 270 EURO с НДС перевод в рубли по курсу ЦБ РФ http://www.cbr.ru/
Доставка осуществляется транспортной компанией ООО Деловые линии по всей России.
Для выставления счета и заключения договора поставки необходимы реквизиты Вашей организации.
Телефон для связи: 8 (812) 958-66-43 Электронная почта: [email protected]
Массовая доля воды откачанного меда по ГОСТ Р 53126-2008. Мед. Рефрактометрический метод определения воды не должна превышать 21%. Для этого при откачивании меда из гнезд пчелиных семей следует отбирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Однако пасечники не всегда придерживаются этого правила, в результате получают мед с массовой доли воды в меде более 21%, что при «благоприятных условиях» может привести к брожению ценного продукта. Точно узнать о наличии массовой доли воды в меде поможет портативный рефрактометр, специально разработанный для определения содержания воды в меде. Очень важно иметь при себе портативный рефрактометр тем, кто занимается закупкой меда. Известно, что незрелый мед, содержание воды в котором превышает 21%, при благоприятных условиях легко подается брожению. Оценить визуально водность меда трудно, поскольку разные сорта меда при органолептической оценке имеют разную вязкость.

Цена в рублях с НДС: 71 000
рефрактометр ИРФ-454 б2м определяет влажность меда ( до 20 %)
petrovesspb.ru
Рефрактометр для определения вязкости меда

В современном пасечном хозяйстве, когда вокруг вас расположен не один десяток ульев, не так просто выбрать правильный период для выкачки меда. Помогает в этом рефрактометр.
Содержание:
Густота меда как показатель зрелостиРефрактометр, характеристики и правила использованияУход за прибором и советы
Густота меда как показатель зрелости
Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.
При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.
В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.
Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.
Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.
Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.
Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.
Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.
Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.
После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.
А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.
Если говорить о медогонках, то они бывают:
- Трехрамочные;
- Пятирамочные;
- Многорамочные;
- Промышленные;
- Тепловые;
- Хордиальные.
Внимание! На большинстве пасек, численность которых не превышает два-три десятка ульев, используются стандартные медогонки на три и пять рамок, остальные используются на больших промышленных хозяйствах.
Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.
Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.
Рефрактометр, характеристики и правила использования
Рефрактометр – прибор, который в пчеловодстве помогает определить вязкость меда, для правильного определения выкачки его из улья. В домашних условиях — это лучший способ проверить качественность и готовность нектара.
Этот прибор используется не только в пчеловодстве, но и во множестве других хозяйствах. Достаточно достать рамку из улья и навести на него луч прибора, как можем моментально увидеть вязкость нашего изделия.
Но для такого точного измерения он должен быть подготовлен. Давайте рассмотрим процедуру измерения.
Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.
После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.
При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.
Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.
Внимание! Глазок имеет настраиваемую линзу для улучшения качества изображения. Настройте его под себя при проверке результатов исследования.
Что нужно помнить при исследовании:
- Температура прибора совпадает с температурой окружающей среды;
- Мед должен иметь постоянную консистенцию;
- Необходимо нанести как можно более тонкий слой;
- Настройка линзы под любой глаз;
- Необходимо точно проводить калибровку пред использованием.
Этот прибор необходим не только пасечнику. При покупке нектара на рынке вы можете использовать его для определения качества продукта. Если после того как вы достали прибор, продавец начинает менжеваться, то непременно проверьте товар, а то и не покупайте вовсе.
Аппарат необходим как пасечнику, так и простому покупателю, поэтому наличие его на вашей пасеке только поднимает вас как специалиста в глазах друзей.
Использование больших аппаратов не нужно, так как они не могут быть переносными, но зато на таких приборах более точно можно изучить состояние меда.
Поэтому если у вас есть такой, то, конечно, он вам подойдет, однако вы не сможете положить его в карман и пойти на соседнюю пасеку помочь приятелю.
В общем, прибор довольно неплох и не требует дополнительного оборудования, советуем приобрести его для нужд вашего хозяйства.
Уход за прибором и советы
Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.
Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.
Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.
При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.
Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.
В комплект поставки входит:
- Непосредственно сам прибор;
- Протирочный материал;
- Регулировочная отвертка;
- Сменные линзы (не во всех моделях).
В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.
Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.
sitepchelavodstvo.ru
Как пользоваться рефрактометром: Приборы - Статьи
Статьи | ||
![]() |
![]() |
Горячее предложение!!! | ||
![]() |
![]() |
Популярные Статьи | ||
![]() |
![]() |
Товар дня | |||
|
|||
![]() |
![]() |

![]() | Статьи | ![]() | ||||||||||||||
| ||||||||||||||||
![]() | ![]() |

Выбери себе медогонку | |||
|
|||
![]() |
![]() |
Продукты пчеловодства | ||
![]() |
![]() |
Доска объявлений | |||
|
|||
![]() |
![]() |
ВХОД | ||
![]() |
![]() |

v-zzz.ru
рефрактометр для меда
Рефрактометр в пчеловодстве очень важный прибор, ведь занимаясь пчеловодством в качестве хобби или как основным видом деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться?
Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники по-прежнему ориентируются на проверенный ГОСТ. Согласно ему, массовая доля содержания в меде влаги не должна превышать 19-21%.
Для получения таких результатов считается, что откачивать мед желательно только из тех сотов, которые были закрыты воском на три четверти от общей высоты. Но при откачивании меда это требование соблюдается не всегда, в результате чего содержание воды в собранном продукте существенно превышает нормы.
Мед повышенной влажности является благоприятной средой для процессов брожения, которые быстро делают его непригодным к употреблению. Чтобы избежать таких ситуаций, в процессе сбора нужно строго контролировать содержание воды, для этого понадобится рефрактометр для меда. Он с большой точностью измеряет массовую долю воды в общей массе продукта. Таким прибором уже давно пользуются не только пчеловоды, но и оптовые скупщики меда для того, чтобы иметь только высококачественный мед
Основные характеристики рефрактометров
В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:
- на диапазон измеряемого параметра;
- на минимальную градуировку;
- на габаритные размеры.
Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.
Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.
Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.
Порядок работы
- Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
- Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
- Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.
Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.
К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.
krestianskoe-podvorie.ru
Рефрактометры для мёда
|
nevaprofi.ru