LJ Magazine. Мед шандровый


Сорта меда с ярко выраженным ароматом

Мелиссовый мед прекрасен на вкус. Пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты (Melissa officinalis L.), широко распространенной в диком виде на Кавказе и в Крыму, а также разводимой на Украине (растение используется в парфюмерной и лекарственной промышленности). Пчелы очень любят запах мелиссы и с 1 га цветущих растений собирают 150 кг меда.

Малиновый мед светлого, белого цвета, имеет очень приятный аромат, чудесный вкус. Сотовый мед с малины очень нежен и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины (Rubus idaeus L.). Особенно много малины в лесах Сибири, Приуралья, в Кировской, Горьковской и многих других областях. Малина у нас широко разводится и занимает почетное место среди плодоягодных насаждений. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом, или зонтиком, и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчелы получают 70 кг, а с 1 га садовой малины - 50 кг меда. Малиновый мед содержит 33,57 % глюкозы и 41,34% левулезы.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Epilobium angustofolium L.), распространенного в нашей стране в диком виде. Из нектара, собранного с 1 га цветущего кипрея, пчелы делают 600 кг меда.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы (Salix), которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в нашей стране. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3-4 кг в день, а с 1 га - 150 кг.

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного (Acer platanoides L.), встречающегося почти во всех лесах нашей страны. С 1га цветущего клена пчелы собирают 200 кг, а с клена полевого (Acer campestestre L.) - значительно больше.

Ласточниковый мед пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника) - Asclepias syriaca L. A. cornuti Des.). Подсчитано, что из нектара, собранного с 1 га цветущего ласточника, пчелы вырабатывают в среднем 600 кг меда. Ласточниковый мед - светлый, с желтым оттенком, обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую сухую погоду в сотах он настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Мятный мед пчелы делают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной (Mentha piperita L.). Она широко культивируется в нашей стране и дает обильные сборы высококачественного меда. Мед этот имеет янтарный цвет, обладает приятным ароматом мяты.

Рябиновый мед красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветущей рябины (Sorbus Aucuparia L.), широко встречающейся в нашей стране. С 1 га цветущей рябины пчелы заготовляют 40 кг меда.

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы вырабатывают его из нектара больших золотистых цветков тыквы (Cucurbita L.). С 1га цветущей тыквы пчелы собирают 30 кг хорошего меда.

Тюльпановый мед красноватого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Пчелы собирают его с зеленовато-красноватых цветков красивого декоративного тюльпанового дерева (Liriodendron tulipifera L.). Это дерево - хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями. С одного тюльпанового дерева пчелы собирают 1кг меда.

Хлопковый мед светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42% левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника (Gossypium L.). С 1 га цветущего хлопчатника пчелы собирают 100-300 кг меда. В результате перекрестного опыления пчелы повышают урожайность хлопка на 40-56%.

Черничный мед красноватого цвета, обладает исключительным ароматом, приятный на вкус. Пчелы вырабатывают мед из нектара низкого полукустарника черники (Vaccinimium myrrtiffus L.). Цветущая черника - хороший медонос, с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день.

Чингильный мед светлый, с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля (Habiomodendron halodendron (Pall.) Voss.), произрастающего в Казахстане. С 1га цветущего чингиля пчелы собирают более 190 кг меда.

Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, хороший на вкус. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного (Salvia officinalis L.), широко разводимого на Украине, на Кубани и т. д. С 1 га цветущего шалфея пчелы собирают 650 кг меда.

Шандровый мед относится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, или конской мяты (Marrubium vulgare L.), произрастающей на юго-западе европейской части нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии. Пчелы охотно посещают шандру, цветки которой привлекают их своим концентрированным сладким и очень пахучим нектаром. С 1 га цветущей шандры пчелы собирают 50 кг очень хорошего меда.

Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета, очень ароматный, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam.- Onobrichus viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири, Украине. Из нектара, собранного с 1га цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда.

Яблоневый мед светло-желтого цвета, с исключительно приятным ароматом. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони (Pyrus malus L.), занимающей в нашей стране почти 70 % общей площади садов. С 1 га цветущей яблони пчелы вырабатывают 20 кг меда.

www.meedov.ru

Характеристика некоторых видов цветочного меда

Характеристика некоторых видов цветочного меда

Мед с белой акации в жидком состоянии очень светлый, прозрачный. Кристаллизуется довольно медленно в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтой цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным, тонким ароматом. Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Рекомендуется для лечебного питания, в том числе диабетикам. Полезен при простудных и острых респираторных заболеваниях, головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гиповитаминозах, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Мед с желтой акации - очень светлый по цвету, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов меда.

Боярышниковый мед. Слегка горьковатый на вкус. Используется в основном для лечебного и диетического питания, при функциональных расстройствах сердечной деятельности (с тахикардией), гипертонии, повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, атеросклерозе, неврозах, бессоннице, головокружении, одышке, в восстановительный период после болезни и в климактериальный период.Вересковый мед. Темно-желтого или красно-бурого цвета со слабым терпким ароматом, горьковатый на вкус. Очень тягучий, медленно кристаллизующийся, богат минеральными веществами. Отличается мочегонным действием, а также рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной частях нашей страны. О лечебных свойствах барбариса и меда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется как ценное кровоостанавливающее средство.

Бодяговый мёд собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом. Цвет светлый. Мёд с бодяги по качеству сходен с липовым.

Будяковый (чертополоховый ) мёд относится к первосортным медам. Бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация будякового мёда мелкозернистая. Пчёлы хорошо берут его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха.

 Валериановый мёд обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке.

Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего (полевого). Мёд зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Мёд с василька лугового гуще и тёмнее с более ярким ароматом.

Вересковый мёд тёмного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязок, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мёд с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит много белковых, а также ценных минеральных веществ. Для зимовки пчёл абсолютно непригоден. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

Горошковый мёд собирается пчёлами с цветков горошка тонколистного (чаще в районах степей или в Сибири). Мёд прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Не путать с мёдом гороховым, имеющим тёмно-красный цвет.

Горчишный мед, пока жидкий, белого или золотистого цвета, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. рН = 3,5. В открытой посуде кристаллизуется в течение 4—5 дней, приобретая жёлто-кремовый цвет. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Гречишный мед делают пчелы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый цвет, обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Легко отличается по вкусу от других медов. При кристаллизации превращается в кашециобразную массу. Этот сорт меда содержит 37% глюкозы и 41 % фруктозы и кроме того значительно больше железа и белка, чем остальные сорта мёда. Богатый минеральный и витаминный состав. Гречишный мед рекомендуют принимать для лечения железодефицитных анемий, после кровопотерь, а также в осенне - зимний период для стимулирования иммунитета и профилактики респираторных заболеваний. Лечения гипо- и авитаминозов, кровоизлияний в мозг, гипертонии, ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиoтepaпии и при лучевой болезни.

Дягилевый мёд пчёлы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Дягилевый мёд обладает приятным ароматом и вкусом.

Ежевичный мёд пчёлы делают из нектара цветков кустарника ежевики, произрастающего повсеместно. Ежевичный мёд прозрачен, как вода, и обладает приятным вкусом.

Донниковый мед светло-янтарного или белого цвета, обладает уникальными вкусовыми качествами и нежным ароматом, напоминающим запах ванили, кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. В своем составе содержит 37 % глюкозы и 40 % фруктозы. Обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Этот мед рекомендуют  применять при стрессовых состояниях, нервноэмоциональных нагрузках, бессоницах, респираторных заболеваниях (трахеиты, бронхиты), атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых. Обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Змееголовниковый мед пчёлы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника молдавского, или маточника, произрастающего на Кавказе, Алтае, в Крыму и в других районах.  Мёд светлый, прозрачный, с приятным тонким ароматом напоминающим запах лимона и нежным вкусом.

Иссоповый мёд пчёлы получают из нектара тёмно-голубых цветков лекарственного и медоносного эфирномасличного растения иссопа, который растёт в диком виде в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае. Иссоп специально выращивают рядом с пасеками как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мёд является первосортным.

Кенафовый мёд пчёлы собирают с кенафа. Свежеоткачанный, он имеет желтовато-мутный цвет и очень неприятный вкус.

Клеверный мед имеет два вида: красноклеверный - красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизующийся; с белого клевера — светлый, ароматный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обладающий тонким вкусом. Вкус нежный, тает во рту. Мёд с белого клевера один из лучших светлых сортов. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная. Мёд с клевера розового почти такой же. В своем составе содержит 35 % глюкозы и 41 %фруктозы. Рекомендуют употреблять при бронхитах, кашле, а таже болезнях сердца и почек. Народная медицина рекомендует его как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. Используется он и при легочных заболеваниях, малокровии, упадке сил, потере аппетита и веса, злокачественных опухолях, бронхиальной астме, лихорадке, простуде, хроническом ревматизме, при различных заболеваниях почек, атеросклерозе, различных женских заболеваниях (в том числе при маточных кровотечениях). С ним делают ванны при суставных и прочих опухолях, ревматизме и эпилепсии, купают беспокойных детей. Мед с белого клевера рекомендуется при ожогах, фурункулах (в сочетании с прополисом), как смягчающее и болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях.

Кипрейный мёд из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося в России довольно часто в диком виде. В жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.

Чернокленовый  мед относится к темным сортам меда с уникальными вкусовыми качествами. Цвет меда от коричневого до темнокоричневого, при прохождении света сквозь мед он приобретает багровый оттенок. Вкус яркий, насыщенный, остается долгое тягучее приятное послевкусие. Очень ценен тем что в своем составе содержит до 50 % фруктозы,около 5% мальтозы и всего лишь около 30 % глюкозы. Благодаря такому составу его можно употреблять людям с сахарным диабетом (согласно индивидуальной диете). Очень богат минеральными веществами и витаминами, полезен при заболеваниях печени (желтухе, гепатитах) и почечно-каменной болезни. Применяется в лечебном питании при авитаминозах, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство; обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. В народной медицине используют при родах для стимуляции сокращений матки и выхода детского места.

Каштановый мед. Темный, на вид непривлекательный, густой, горьковатый на вкус, с особым терпким ароматом и очень большим содержанием цветочной пыльцы. Этот мед на любителя. Содержит большое количество минеральных веществ, что позволяет употреблять его при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, при ревматизме, малярии, а также как диуретическое средство. Обладает противомикробными свойствами.

Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами.

Кориандровый мёд пчелы охотно собирают с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (кинзы), которое в диком виде произрастает в Средней Азии и Закавказье, а в средней полосе культивируется. Мёд обладает резким ароматом и специфическим привкусом.

Лавандовый мёд относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и нежным ароматом. Пчёлы делают этот мёд из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды, возделываемого в Крыму, на Кубани и Кавказе.  Рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях и заболеваниях ЛОР органов.

Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев. Широко используется в лечебном и диетическом питании. Обладает выраженным противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Им успешно лечат простудные заболевания, ангину и стоматит. В народной медицине этот мед применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Его рекомендуют также при ревматизме, обмороках, воспалении легких, как противокоревое средство, при свинке и судорогах у детей, в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах. В смеси с прополисом липовый мед употребляют при резях в мочеиспускательном канале, моче- и желчнокаменной болезни, а с козьим молоком — при туберкулезе легких.

Ласточниковый мёд пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Этот светлый с жёлтым оттенком мёд обладает нежным ароматом и прекрасным вкусом. В жаркую сухую погоду он в сотах настолько выпаривается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Луковый мед золотистого, иногда желтого цвета, имеет слабый запах и привкус лука, которые исчезают при хранении меда. Обладает хорошими лечебными свойствами, полезен во время ослабления иммунитета.

Люцерновый мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, при кристаллизации становится белого цвета и густой кремообразной консистенции. Имеет приятный аромат напоминающим запах мяты и специфический привкус. При относительно высоких температурах почти не кристаллизуется.

Малиновый мёд пчёлы собирают в большом количестве, в основном с дикой малины, хотя и садовую не обходят своим вниманием. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в закристаллизованном - с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ее ягод. Малиновый мёд очень полезен при простудных заболеваниях. В народной медицине применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматитах, и как профилактическое средство против гриппа, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Мелиссовый мед прозрачный, приятного аромата и вкуса.

Мелиссовый мёд пчёлы делают из нектара цветков мелиссы или лимонной мяты. Мёд обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Мятный мёд имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до красноватого. Мёд из мяты содержит большое количество витамина С. Кристаллизуется мелкими зёрнами светло-жёлтого цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое средство. Особо ценится в Западной Европе.

Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, вязкий, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Собирают его пчелы из нектара широко распространенного сорняка одуванчика.Показан людям с плохим аппетитом.

Осотовый мед белый по цвету, приятен на вкус, ароматен. Считается первосортным. Производят его пчёлы из нектара широко известного сорняка осота, облетая его многочисленные фиолетово-красные цветы.

Пастернаковый мед относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Делают его пчелы из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и Башкирии.

Подсолнечный мед (медовый бренд Украины) золотисто-желтого цвета, сладок на вкус, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. кристаллизуется очень быстро в мелкозернистую массу,  становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим питательным и лечебным качествам пользуется большим спросом. Его применяют при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, для выведения шлаков из организма, а также как очищающее, общеукрепляющее и мочегонное средство. Померанцевый мед Один из самых лучших сортов меда. Ароматный, напоминающий запах цветов цитрусовых, от ярко-желтого до коричневатого цвета. Пчелы собирают его с цитрусовых - мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Черноморских субтропиках. Померанцевый мед улучшает пищеварение, смягчает кашель, очень эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, гриппе, полезен для снижения аппетита. Народная медицина рекомендует его при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, радикулитах, атеросклерозе, при гипо- и авитаминозах, для успокоения зуда при экземах.

Пустырниковый мед светло-золотистого цвета (напоминает по цвету солому), с легким ароматом и специфическим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающего повсюду по пустырям, на свалках, у мусорных куч и т. д. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому это растение является ценным медоносом. Применяют для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, укрепления сердечной мышцы, в качестве успокаивающего, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства.

Рапсовый мед имеет беловатый цвет, иногда желтоватый, приятный аромат, приторный, очень густой. Мед быстро кристаллизуется крупными зернами даже еще в ячейках сотов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Резедовый мёд обладает исключительным ароматом, приятен на вкус. Относится к категории высокосортных медов и по праву соперничает с липовым. Пчёлы собирают этот мёд с цветков резеды душистой.

Рябиновый мёд из нектара цветков рябины обыкновенной, которая распространена повсеместно в России. Мёд имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.

Синяковый мёд относится к первосортным и имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом. Мёд густой консистенции, медленно кристаллизуется. Пчёлы собирают его с цветков синяка, или румянки, — очень ценного медоносного растения, широко распространенного на юге нашей страны, и высеваемого для пчёл в других зонах специально. Показан при респираторных заболеваниях и нервных расстройствах.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, со слабым ароматом и приятным вкусом. Нектар пчелы собираютс золотисто-желтых цветков сурепки. Пчёлы делают его из нектара цветков сорняка сурепки, которая растет повсеместно, часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. Сурепковый мёд быстро кристаллизуется, для пчёл в зимовке не пригоден.

Табачный мед имеет неприятный аромат и горьковатый привкус. Цвет его варьируется от светлого до темного. Пчелы готовят его из нектара цветущего табака.

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса, быстро кристаллизуется

Хлопчатниковый мед в жидком состоянии светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит почти совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения, который по мере хранения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.

Фацелиевый мёд светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом. Относится к лучшим сортам мёда, кристаллизуется быстро. Фацелия является одним из ценнейших и важнейших медоносных растений.

Цикориевый мёд по вкусовым и внешним признакам похож на обыкновенный полевой мёд. Более тёмен. Приятен при употреблении в пищу. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мёд светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

Чертополоховый мёд пчёлы берут с чертополоха и похожего на него татарника. Это мёд желтого цвета, приятного сладкого вкуса, хорошо усваивается организмом. Обладает противомикробным и протистоцидным свойством. Предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей.

Шалфейный мёд светло-янтарного цвета, иногда бывает с темно-золотистым оттенком. Имеет нежный аромат и очень приятный вкус. Шалфей лекарственный широко разводится на Кубани, в Крыму. Сбор с шалфея дикого (дубравного) незначителен. Его применяют при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении.

Шандровый мёд относится к светлым сортам и обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчёлы берут этот мёд из нектара цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, произрастающей на Кавказе, в Средней Азии. Нектар цветков концентрированный и ароматный.

Эвкалиптовый мёд пчёлы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков вечнозеленого дерева эвкалипта шаровидного, растущего в субтропиках. Эвкалиптовый мёд не вкусен, для пищевых целей обычно не применяют, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине, в частности для лечения туберкулёза легких. Основное количество эвкалиптового масла находится в листьях, но присутствует оно, безусловно, в небольших количествах и в нектаре цветков.

Эспарцетовый мед - золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется медленно в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов.

Яблоневый мёд светло-жёлтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса. В свежеоткачанном виде мёд с яблони немного горчит, при хранении горечь исчезает. рН = 3,5.

 

Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, ракитник, тимьян, дикая герань, клевер, люцерна, чабер и т.д.). Цвет мёда — от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. Имеет приятный ярко выраженный аромат и хороший вкус. Вкус меда зависит от места сбора. Кристаллизацию - от салообразной до крупнозернистой. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Незаменим как общеукрепляющее средство. Прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное действие на печень, является хорошим антисептиком при наружных заболеваниях. Горный мед. Считается самым экологически чистым, очень душистый, нежный и тягучий, медленно кристаллизуется. В зависимости от местности разнообразен по вкусу и оттенкам окраски. Пчелы собирают его с разнотравья альпийских лугов. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах, нарушениях эндокринной системы. В народной медицине применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Майский мед. Вбирает ароматы самых первых весенних цветов — мать-и-мачехи, ивы, цветущих садов и т.д. Название "майский" связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе России начинают откачивать первый мед во второй половине июня. Майский мед обладает выраженным жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровеостанавливающим действием. Его успешно применяют при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях. При наружном применении полезен для укрепления волос.

sites.google.com

Классификация сортов меда2 - Кого не излечивают лекарства, излечивает природа. Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости.

Подсолнечный мед Подсолнечный мед производится пчелами из нектара цветов подсолнечника. Свежий мед имеет светло-желто-золотистого цвета. Обладает очень нежный вкус с кислинкой и слабый аромат, быстро кристаллизуется. Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени. Для него характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы. Отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма. Нормализует обмен веществ, укреп­ляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени. Применяется при заболеваниях легких, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, не­вралгии, особенно простудного характера. Используется как очищающее и мочегонное средство. Пастернаковый медПастернаковый мед имеет замечательные вкусовые качества, относится к светлым медам. Пчелы делают его из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения – пастернака. Сам пастернак в диком состоянии произрастает в Поволжье и Башкирии. Именно в Башкирии пастернак по сборам меда является вторым медоносным растением после липы.

ПОЛЕВОЙ МЁД

Один из лучших сортов. Он собирается из разнообразной медоносной полевой растительности (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, традесканция, синеголовник, цикорий, валериана и т.д.)Полезные свойства меда определя­ются медоносами, которые в нем преобладают. Цикорий оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Шалфей применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях. Горох используют в качестве мочегонного средства. Просвирник хорош при простуде, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, сухом кашле, потере голоса, воспалении зева и миндалин, различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Паслен применяют при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях обмена веществ и кожных болез­нях. Синеголовник - кровоочистительное и успокаивающее средство, применяется при хроническом бронхите, кашле, коклюше, водянке, камнях в почках, испуге, золотухе, бес­соннице и ночных кошмарах и, снимает болевые ощуще­ния и воспалительные процессы. Валериана эффективна при хронических функциональных расстройствах цент­ральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровооб­ращения, болях в области сердца функционального харак­тера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии. Используют ее и при спазмах пищевода, болях в желудке спастического характера, нарушениях секреторной деятель­ности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.

Описание: Цвет этого быстро кристаллизующегося мёда варьируется от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус сладкий, аромат тонкий, приятный.

Применение: Оказывает успокаивающее действие на ЦНС и усиливает действие сердца, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечный сокращений; мочегонное средство.

 Рецепты: при сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять мёд по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Успокаивающее средство 2 ст. л. сухих измельченных листьев мяты перечной залить 3 стаканами кипятка (настоять 30-40 мин), добавить мед и пить ½ стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Пустырниковый медПустырниковый мед по цвету напоминает солому, очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. имеет легкий аромат и хороший специфический вкус. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы. Каждое растение имеет более 3500 тысяч цветков собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник весьма ценное растение-медонос, которое охотно посещается пчелами. Применяется при беспокойстве, одышке, усиленном сердцебиении, бессоннице, для про­филактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сердечной мышцы, в качестве успокаивающе­го и общеукрепляющего средства

 

Рецепты: при бессоннице. Столовую ложку пустырникового меда растворить в стакане теплой воды или молока, принимать перед сном. При хронической усталости. В стакан меда добавить 3 ч.л. яблочного уксуса. Принимать по 2 ч.л. (можно больше) перед сном. При повышенной нервной возбудимости. Приготовить смесь: настойка валерианы – 10 г, настойка боярышника – 10 г. принимать по 25 капель 2-3 раза в день. Отдельно употреблять пустырниковый мед.

 

Рапсовый мед 

Рапсовый мед чаще беловатый, реже желтоватый, имеет превосходный аромат. Он приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, в воде растворяется с большим трудом, при длительном хранении быстро закисает. Производится рапсовый мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения – рапса.В Польше рапсовый мёд – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, содержание глюкозы, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами. Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах. Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы. Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет со­суды головного мозга, способствует лечению язвенной бо­лезни желудка.

Применение: дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, обладает хорошим мочегонным действие.

Рецепт: при язвах. Смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны пчелиным медом и прикладывать его в повязках. Помимо этого можно принимать также местные ванночки из 30%-ного меда температурой 32-34 градуса и длительностью 20-30 мин. Ежедневно принимать 1-2 ванны до полного выздоровления. 

 Расторопшевый мед нормализует артериальное давление, используется как желчегонное средство, улуч­шает кровообращение и работу желудка.

 

 

Резедовый мед

Резедовый мед собирается пчелами с цветков резеды пахучей. Этот мед относится к категории высокосортных, обладает изумительным, исключительно приятным ароматом, по вкусу совершенно легко может соперничать с липовым медом.Рябиновый мед Рябиновый мед имеет сильные ароматические свойства, хорошие вкусовые характеристики. По внешнему виду легко запоминается, имеет специфическую красноватую окраску. Собирают его пчелы, как это понятно из названия, из нектара цветущей рябины.Соссюрейный мёд (народное название - "альпийская роза") собирается пчёлами на границе тающих снежников (белков), поэтому на Алтае его называют белковым. Светло-янтарного цвета, обладает своеобразным карамельным привкусом. Садка мёда мелкозернистая, после чего мёд принимает характерный жёлто-лимонный цвет. Способствует очищению крови, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полезен от запоров, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Профилактическая дневная норма мёда для оздоровления: 1 ч. ложка утром и 1 ч. ложка вечером за 15-20 минут до приёма пищи, запивать одним-двумя маленькими глотками тёплой воды.

 

      Таежный мед укрепляет сердечную мышцу и капил­ляры, улучшает общее состояние, повышает тонус, эффек­тивен при лечении простатита и аденомы. Регулирует ра­боту кишечника, печени, почек, сердца. Выводит шлаки и укрепляет иммунную систему, лечит неврозы, бессонницу.

 

Синяковый мед

Синяковый мед. Его относят к первосортным, он имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат и отличные вкусовые данные. Консистенция его довольно густая, сам он медленно кристаллизуется. Собирают его пчелы с розовых и ярко-синих цветков синяка (его еще называют румянка). Это растение широко распространено на юге нашей страны.

Используются как прекрасное лечеб­ное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.Рецепт: при неврозах. Принимать по ½ ч.л. смеси маточного молочка с синяковым медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день при неврастении, вегетативных неврозах, неврозе сердца, климактерическом неврозе, истерии и т.п. препарат держать во рту до полного растворения. Курс лечения: 3-4 недели. После 2-3-недельного перерыва он может быть повторе

Сурепковый мед Сурепковый мед обладает приятным вкусом и слабым ароматом, имеет зеленовато-желтую окраску. Для длительного хранения мед этот непригоден. Делают его пчелы из нектара золотисто-желтых пахучих цветков сорняка сурепки. Данный сорняк часто можно увидеть в близи озер, болот, на сырых лугах

 

Табачный мед — по цвету различается от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки). Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.), возделываемого главным образом в Крыму.
 
Табачный мед — по цвету различается от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки). Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.), возделываемого главным образом в Крыму.
 

Тыквенный мед

Тыквенный мед имеет довольно приятный вкус золотисто-желтый цвет. Быстро кристаллизуется. Вырабатывается тыквенный мед из нектара золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево — хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями.

Фацелиевый мед

Фацелиевый мёд собирается пчелами из синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших, медоносных растений. В свежем виде фацелиевый мёд бесцветен, при кристаллизации приобретает пастообразную консистенцию и имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепты: При заболевании желудка взять 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда все хорошо размешать и применять по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. При хроническом гастрите с пониженной ки­слотностью. Смешать 70 - 80 г фацелиевого меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ перистого, 10 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при температуре 45°С в течение 20-30 мин при постоянном помешивании. Полученная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат. Хранить в темных стеклянных баночках. Принимать по 1ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1-2 месХлопковый мед — очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника

ЦВЕТОЧНЫЙ МЁД

Считается первосортным. Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, донник, дикая герань, люцерна, подмаренник, ятрышник, и др.)

Описание: цвет лугового меда варьирует, от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Самый ароматный луковой мед в России собирается с розоцветных на среднерусских лугах. Мед с преобладанием нектара одуванчика имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

Применение: полезные свойства лугового меда определяются медоносами, которые в нем преобладают.

Рецепты: при ранах. Мазь. Приготовить порошок сушеницы болотной, затем взять его в количестве 1 ст.л. и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного масла и таким же количеством меда. При простуде. 1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10—12 мин, настаивать 1—1,5 ч, процедить. Добавить 3 ст. л. пчелиного меда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса

Чабрецовый мед светло-желтого цвета, очень ароматный. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, используется в диетическом питании.

 

 

Черешневый мед. В некоторых районах Украины и южных районах России есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медоносными. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мед Черничный мед обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из общеизвестного полукустарника черники. Чингильный мед Чингильный мед светлый с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля. Шалфейный мед Шалфейный мед обладает удивительно нежным ароматом, цвет его от темно-золотистого до янтарных тонов. Приятен на вкус. Собирают его пчелы с синевато-фиолетовых цветков многолетнего растения аптечного шалфея. Шалфей широко разводится на Кубани.Незаменимое общеукрепляющее сред­ство. Обладает кровоостанавливающим, противовоспали­тельным, противомикробным и вяжущим действием. При­меняется при заболеваниях почек, нервной системы, неврозах, болезнях сердца. Используется в косметических целях. Шандровый мед Шандровый мед относится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой и конской мяты. Пчелы охотно посещают шандру, цветки которой привлекают их своим концентрированным сладким и очень пахучим нектаром. Эвкалиптовый мед Эвкалиптовый мед высоко ценится, поскольку в народной медицине издавна использовался для лечения больных туберкулезом легких. Пчелы вырабатывают этот мет из нектара крупных одиноких цветов с многочисленными тычинками вечно зеленого дерева – эвкалипта крупного, культивируемого, главным образом, в субтропической зоне. Учитывая. Что эвкалиптовое масло и другие лекарственные субстанции содержатся все-таки не в цветах эвкалиптовых деревьев, а лишь в листьях, считается, что мнение о большом медицинском значении эвкалиптового меда несколько преувеличено.Эффективен при лечении туберкулеза легких и других болезнях дыхательных путей. На территор-рии России и других стран бывшего СССР в товарных количе­ствах (т.е. достаточных для потребления) не производится.

 

      Пьяный мед насекомые собирают с багульника, рододендрона, аконита, с некоторых кустарниковых растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100—150 граммов) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания. Был найден довольно простой способ сделать его безопасным. Оказывается, если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что поразительно, вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным — как для самих пчел, так и для человека.

Эспарцетовый мед Эспарцетовый мёд вырабатывается пчелами из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного (Onobrychis viciifolia Scop). Мёд имеет цвет от бледно-розового до золотисто-желтого, кристаллизуется мелкими кристаллами. В севшем виде представляет собой белую твёрдую массу. Этот мёд имеет тонкий, нежный аромат и умеренно сладкий вкус. Обладает повышенным мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Известен как хорошее общеукрепля­ющее средство. Обладает мочегонным, потогонным дейст­вием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливаю­щее половую функцию у мужчин.

Яблоневый мед Яблоневый мед имеет исключительно приятный аромат, светло-желтый цвет. Пчелы получают его из нектара цветков яблони.  

svetafonseca.livejournal.com

Мед: падевый, вкусный, смертоносный...

Мед: падевый, вкусный, смертоносный...

Мед: падевый, смертоносный, вкусный.... 8311.jpeg

"С медом и долото проглотишь!" — по крайней мере, так гласит народная мудрость. "Мужик с медом и лапоть съел" — плод неустанного пчелиного труда издавна пользовался всеобщей любовью. Его ели древние египтяне, греки, римляне, просвещенные арабы и европейские варвары. Он был и в крестьянских избах, и в королевских дворцах.

Светлые сорта — наилучшие

Существует масса сортов меда, от лукового и чертополохового до эвкалиптового: собрав нектар с любого сорняка, являющегося медоносом, пчелы выдадут этот потрясающе вкусный и целебный продукт.

Высшими сортами меда принято считать светлые: акациевый, иссоповый, лавандовый, мелиссовый, резедовый, шандровый, синяковый, фацелиевый и померанцевый (собранный с цветов цитрусовых деревьев).

Эти меды прозрачные, белые, светло-желтые или зеленоватые. Мед белой акации, например, настолько прозрачен, что кажется абсолютно бесцветным, как вода. Если посмотреть на соты с таким медом, покажется, что они пустые, а стеклянная банка с ним просвечивает. Впрочем, есть мнение, что темный мед содержит больше минеральных солей, главным образом, железа, меди и марганца, а потому более полезен для организма.

Читайте также: Продукты-"обманки": полезно, да не очень

Мед сотовый и спускной

Европейские ученые, кроме того, считают более ценным и целебным падевый мед, не очень сладкий и не всегда приятный на вкус, который мало кто употребляет для удовольствия.

Различные сорта меда отличаются не только внешним видом, вкусом и запахом, но и химическим составом и лечебными свойствами. Это зависит от растений, с которых собран мед, и от почвы, на которой произрастают медоносы. Так, еще в 1908 году французский ученый-пчеловод Ален Кайа открыл, что некоторые сорта меда содержат радий.

По способу обработки мед делится на сотовый и спускной (центробежный). Спускной мед — это тот, что мы с вами привыкли покупать в банках. Он получается путем откачивания из сотов на медогонке. Сотовый же представляет собой залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки. Стоит ли говорить, что такой мед невозможно подделать? Он поступает к потребителю в идеальном состоянии, в совершенно чистом виде, в естественной, абсолютно герметичной "упаковке", созревший и готовый к употреблению.

Кто ездит на отдых в Сухуми или Гагры, может попробовать абхазский мед — его еще называют каменным. Этот мед собирают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Соты содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество палевого цвета, с приятным ароматом и вкусом, но настолько твердое, что при употреблении его нужно откалывать, как леденец. Настоящий абхазский мед можно попробовать и купить только в Абхазии! Известны случаи, когда в России изготовляли поддельный каменный мед: из засахарившегося липового меда выпаривали в печах влагу, чтобы он стал твердым. Разумеется, все полезные свойства при этом утрачивались.

Ядовитый мед

Некоторые монофлорные меды, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, багульника, андромеды, азалии, бирючины, аконита, чемерицы и других растений в чистом виде являются сильнейшими ядами. Ксенофонт Афинский в своем "Анабазисе" (повествовании об отступлении 10 тысяч греков из Малой Азии) приводит случай, когда в Колхиде (современный Батуми) солдаты отравились "пьяным" медом. "Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, — пишет Ксенофонт. — Кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали". Отравление прошло спустя несколько дней само собой.

Н.В.Гоголь в одном из своих рассказов также пишет о смертоносном меде, который пчелы собирают с цветков лавра и азалии. Что интересно, сами пчелы питаются ядовитым медом безо всякого ущерба для здоровья. Кроме того, входя в небольшом количестве в состав полифлорных медов, "пьяный" мед придает им дополнительные целебные свойства.

Издавна известны противоплесневые и консервирующие свойства меда. Плесневые грибки, внесенные в мед, погибают. Римляне, требовавшие к столу самую разнообразную и изысканную дичь из дальних стран, использовали мед для доставки и хранения. И, несмотря на большие расстояния и невысокую скорость передвижения, дичь попадала в Рим в идеально свежем состоянии: в меду она могла храниться хоть целый год, отчего вкус мяса только улучшался.

Голубая пчела Вишну

Образ пчелы с глубокой древности считался у разных народов символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности семье. До наших дней в Италии, Норвегии и на Мальте сохранились монеты с изображением пчел. Индийский бог Вишну изображается в виде голубой пчелы, а многие российские города и уезды рисовали на своих гербах улей с летающими пчелами.

В XVI-XVII вв. в Российской империи появились первые примитивные ульи, и русские пчелы стали переселяться из лесов на пасеки. Иностранцы поражались количеству меда и пчел у населения: по некоторым данным, в XVI в. в стране производился почти миллион тонн меда в год и имелось несколько сотен миллионов пчелиных семей. Были даже целые селения пчеловодов с говорящими названиями: Бортное, Пасечное, Добрые пчелы, Дуплятка, Пчелино, Медовое и т.п.

В годы Второй мировой войны пчелы занимались контрабандой. Один пчеловод-итальянец захотел продать 80 кг меда своему соседу, жившему на территории Швейцарии, но так как граница была "на замке", сделать этого он не мог. Тогда швейцарец подвез поближе к границе своих пчел, а итальянец — мед. Пчелы моментально перетаскали мед в свои ульи, и продажа, таким образом, состоялась.

Пчелы атакуют нефтебазу

В одном хозяйстве мед в кадках хранился рядом с горюче-смазочными материалами и впитал в себя их запах. Единственным способом привести мед в нормальное состояние — было вновь отдать его пчелам, на "переработку". В течение двух дней 2 тонны меда перекочевали в ульи, а на третий день пчелы, которым полюбился "бензиновый" мед, напали на расположенную по соседству нефтебазу. Неописуемый пчелиный террор в отношении ни в чем не повинных работников базы привел к тому, что разъяренных насекомых пришлось срочно увезти за 10 км от "привлекательно" пахнущего места.

В Советском Союзе фабричным способом готовили искусственный мед: тыквенный, финиковый, дынный (бекмез) и знаменитый арбузный нардек. Для этого из мякоти плодов деревянными прессами отжимали сок, фильтровали его через холст и сито, а затем выпаривали в открытых медных котлах до консистенции густой патоки. И хотя такой мед не обладает целебными свойствами натурального, в качестве сладости к чаю он имеет своих поклонников.

Кириллов Вадим

www.medpulse.ru


Смотрите также

.