Эстрагон. Лечебные свойства и противопоказания тархуна. Мед тархуновый


Тархун – лечебные свойства и противопоказания

тархун лечебные свойства и противопоказания

Тархун – это не только название напитка, но и растение с лечебными свойствами и противопоказаниями. Причем последних у него значительно меньше. Его давно открыла для себя кулинария. Не менее активно используют эстрагон – это альтернативное название тархуна – и в медицине.

Лечебные свойства травы тархун

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. Стебли у эстрагонной полыни достаточно тоненькие, желтовато-бурого цвета, высокие – иногда достигают в высоту полтора метра.

Драгун-трава обладает специфическим резким запахом. Все потому, что в составе ее в большом количестве содержатся эфирные масла. Кроме них, в эстрагон входят такие полезные вещества:

  • смолы;
  • витамины группы В, А, С;
  • магний;
  • мирцен;
  • кумарин;
  • фосфор;
  • калий;
  • рутин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • оцимен;
  • альдегиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • сабинен;
  • метилхавикон.

За счет всех этих компонентов и обеспечиваются лечебные свойства тархуна. А растение оказывает:

  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антиспазматическое;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиспазматическое действие.

В сочетании с другими пряными травами эстрагон может стать заменителем соли. Употреблять его рекомендуют гипертоникам и людям, придерживающимся диетического или бессолевого питания.

Свойства тархуна чрезвычайно полезны для женщин, которым он не противопоказан. Растение способно оперативно привести в норму менструальный цикл и избавить от болезненности во время месячных.

Издавна эстрагонную полынь применяют для лечения головных и зубных болей. Подробленный и высушенный тархун, смешанный со сливочным маслом, нередко используют для обработки десен пациентов со стоматитом или гингивитом. Если же нужно быстро устранить неприятные ощущения, можно просто пожевать свежие листики пряности – благодаря этому на некоторое время во рту наступит онемение.

При отсутствии предостережений и противопоказаний полезные свойства травы тархун можно использовать для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Неспроста ведь эстрагон добавляют практически во все желудочные сборы. Растение снимает спазмы, излечивает от метеоризма, восстанавливает пищеварение, повышает аппетит, способствует выработке желудочного сока.

Препараты, приготовленные на основе эстрагонной полыни, можно также использовать наружно. Добавляя отвар тархуна в компресс, например, получится очень быстро снять отек. Кроме того, растение способствует скорейшей регенерации тканей, поэтому его рекомендуют применять при разных дерматологических заболеваниях и травмах:

  • дерматите;
  • экземах;
  • лишае;
  • ранах;
  • ссадинах;
  • порезах.

Некоторые производители косметики включают эстрагон в состав средств по уходу за кожей шеи. Этот компонент оказывает тонизирующее, подтягивающее и освежающее действие.

Противопоказания к применению тархуна

Это одно из немногих целебных растений, у которых противопоказаний почти нет. Самое главное – употреблять его в ограниченном количестве. В противном случае можно столкнуться с лечебные свойства тархун травыпобочными эффектами: рвотой, тошнотой, судорогами и даже потерей сознания.

И все же наряду с полезными свойствами у тархуна есть пара противопоказаний, среди которых в первую очередь нужно учесть следующие:

  1. Эстрагон запрещено употреблять пациентам с язвенной болезнью желудка.
  2. Навредить растение может при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Отказаться от приема эстрагонной полыни стоит и будущим матерям. Входящие в состав травы вещества могут спровоцировать выкидыш.

 

womanadvice.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Растение тархун (его ещё называет эстрагоном) обладает сильным насыщенным запахом, а потому является основой для напитков и приправой для многих блюд. В народной медицине он используется для лечения ссадин и ожогов, для устранения половой дисфункции, для нормализации пищеварения и крепкого сна. Но противопоказания не позволяют употреблять тархун часто и в больших количествах.

Польза и вред тархуна

Состав. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в траве

Вещество % от суточной нормы*
Витамин A 84
Витамин С 83
Кальций 113
Железо 179
Магний 86
Витамин B-6 120
Натрий 2
Калий 86

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Из таблицы видно, что тархун, как и многие другие травы, богат железом. Этот факт обосновывает советы врачей пить отвар тархуна и употреблять его в свежем виде тем, кто недавно перенёс операцию или, кто поправляется после серьёзной болезни. Эстрагон следует включить в своё ежедневное меню и вегетарианцам, которые, кроме недостатка железа, часто испытывают нехватку витамина B-6.

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта

Тархун имеет крайне низкую энергетическую ценность: всего 25 ккал на 100 г продукта. При этом сочетание белков, жиров и углеводов следующее:

Белки 1, 5 г
Жиры 0, 0 г
Углеводы 5, 0 г

Благодаря такой незначительной калорийности эстрагон можно смело добавлять в любые блюда, не боясь за свою фигуру. Данные расчёты верны для свежего продукта. В сухой траве будет содержаться 250 ккал на 100 г.

Полезные свойства тархуна для здоровья человека

Тархун обладает следующими свойствами:

  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Противовоспалительное;
  • Болеутоляющее;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Седативное;
  • Противовирусное и др.

Тархун широко применяется в народной медицине. Благодаря сильному глистогонному свойству его используют от паразитов в кишечнике. Те не выносят содержащиеся в растении эфирные масла и погибают. Применять отвар из тархуна с этой целью можно даже детям, но необходимо следить за концентрацией.

При мигренях домашний напиток из тархуна поможет унять головную боль. А если у человека проблемы с зубами, то вместо таблеток можно прополоскать отваром эстрагона ротовую полость. Растение поможет убрать частички пищи, попавшие при кариесе в зуб, снимет отёк и обеспечит лёгкий анестезирующий эффект.

Во время простуды спиртовая настойка тархуна поможет от кашля. Целебные свойства растения не включают способность снижать жар, но эстрагон помогает повысить естественный иммунитет человека, обеспечивает дополнительный приток витаминов и полезных веществ, а потому больной быстрее вылечится от простуды.

Тархун помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В пожилом возрасте поможет в лечении артрита, радикулита и других проблем с суставами. Если на коже есть дерматит или экзема, то мазь на его основе улучшит течение и этих недугов. А если приготовить спиртовую настойку и принимать по несколько капель средства перед отходом ко сну, то эстрагон справится с повышенной утомляемостью, нервозностью и выступит в роли лёгкого снотворного.

Польза для мужчин

Польза тархуна для мужчин

Недавние исследования показали, что эстрагон помогает мышечной массе расти эффективнее. Такого эффекта спортсмены добиваются на белковой диете, но в данном случае регулярное употребление в пищу эстрагона поможет добиться почти такого же эффекта и при обычном меню. Также тархун помогает работе мужских половых желез внутренней секреции, тем самым являясь профилактическим средством от импотенции. А положительное влияние на всю мочеполовую систему также предотвращает половую дисфункцию.

Польза для женщин

Для женщин у тархуна есть важные лечебные свойства: он помогает нормализовать цикл, улучшает работу половых желез и обладает небольшим мочегонным действием, что помогает при лечении цистита. Также растение эффективно применяют в косметологии, изготавливая с его экстрактом множество средств по уходу за лицом и телом. Эстрагон помогает бороться с первыми возрастными изменениями, поэтому в косметике он обычно используется для устранения морщин. А доступность растения в свежем виде позволяет изготавливать и кое-что самостоятельно:

  • Лёд из отвара тархуна для умывания;
  • Маски для лица против морщин;
  • Компрессы на шею для поддержания кожи в тонусе;
  • Заживляющие мази для царапин и ожогов;
  • Ополаскиватели для волос и др.

Единственное важное условие: кожа или волосы женщины не должны иметь жирный тип. Тархун лучше всего подходит для сухих и нормальных кожи и волос.

Польза при похудении (при диете)

Тархун – это не чудо-средство, которое без каких-либо усилий должно помочь быстро похудеть, но это растение способно облегчить худеющему сам процесс. Во-первых, за счёт низкой калорийности и насыщенного вкуса, эстрагон можно смело добавлять во многие блюда. Он легко преобразит вкус пресных продуктов и вместо калорийной заправки добавить привычным блюдам новый аромат. Во-вторых, в небольших количествах при регулярном употреблении в пищу он способствует нормализации пищеварения, а это помогает ускорить метаболизм и облегчить процесс сброса лишних килограмм.

Польза и вред при беременности

Из-за высокого содержания эфирных масел тархун противопоказан при беременности. От пары стаканов магазинного напитка с одноимённым названием вреда не будет, но в качестве приправы к различным блюдам или в виде лекарственного средства его лучше избегать. Свежий эстрагон в большом количестве может вызвать тонус матки и привести к выкидышу.

Влияние тархуна на организм человека

Тархун оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он помогает внутренним органам работать без сбоев, пищеварительной системе справляться даже с вредной, богатой жиром и углеводами едой. При регулярном употреблении в организме не задерживается лишняя жидкость, а значит, что уходят отёки, поддерживается нормальная работа почек. А в случае стрессов и бессонницы эстрагон успокоит нервную систему и избавит и от этих проблем тоже.

Всё это происходит благодаря множеству полезных веществ и различных соединений, содержащихся в растении. Подобно спасательным бригадам они выясняют, где в организме произошёл сбой, и немедленно справляются с проблемой. А в случае отсутствия таковых, они занимаются общем укреплением иммунитета человека, чтобы тот самостоятельно смог противостоять любым заболеваниям.

Вред и противопоказания тархуна для человека

Вред и противопоказания тархуна для человека

В свежем виде несколько листиков этого растения даже при регулярном употреблении в пищу здоровью не повредят, но если каждый день пить отвар эстрагона или домашний лимонад, то это может нанести вред пищеварительной системе. Поэтому в больших количествах его нельзя есть при язве и гастритах. Многие переживают, с какого возраста можно начинать употреблять тархун в пищу: эстрагон и напитки на его основе можно спокойно готовить для детей. Если не злоупотреблять, то вреда для ребёнка не будет.

Поисковые системы показывают, что запрос «тархун при гв» является довольно популярным, так вот: при грудном вскармливании его следует ограничить, если малышу ещё не исполнилось 3 месяца. Эфирные пары могут легко попасть в организм ребёнка и вызывать неприятные ощущения, т. к. пищеварительная система ещё до конца не сформировалась. А после 3 месяцев мама может позволить себе выпить 1 стакан лимонада или использовать это растение в качестве специи.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Рецепты с эстрагоном обычно включают растение в приготовление соусов. Он хорошо сочетается с яйцами, почти всеми видами капусты, шампиньонами и красным мясом. В отдельных случаях тархун используют и при приготовлении рыбы. Он продаётся как в свежем, так и в сушёном виде, и в кулинарии не имеет особого значения, какому виду отдать предпочтение. Наибольшую популярность тархун получил в советское время, когда на его основе начали делать одноимённый напиток.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»:
  • Берут 80 г растения, моют и отделяют листочки от стебля;
  • Полстакана сахара растворяют в стакане воды, заливают сиропом листья тархуна и доводят смесь до кипения;
  • Отвар в сиропе оставляют настояться примерно 7-8 часов, затем смесь измельчают блендером и процеживают через марлю;
  • В кувшин выжимают 2 лимона, переливают полученный сироп на тархуне, заливают полутора литрами газированной воды и перемешивают – лимонад готов!
А для тех, кто больше любит согревающие напитки, лучше всего подойдёт пряный чай с тархуном:
  • 30 г зелени мелко крошат (вместе со стеблями), нарезают на дольки 1 лимон и 10 г имбиря;
  • 1 л воды ставят на огонь и ждут, когда на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки;
  • Когда появятся пузырьки, в воду кладут подготовленные ингредиенты и 10 ч. ложек сахара без горки;
  • Смесь доводят до кипения и варят ещё 5 минут;
  • Напитку дают постоять под крышкой около получаса, после чего можно подавать к столу.

Нормы употребления тархуна в пищу (суточная норма)

Суточная норма для взрослых следующая:

  • 5 г сушёного тархуна;
  • 50 г свежего тархуна;
  • 500 мл чая или лимонада из тархуна.

Норма для детей в 2 раза меньше, чем для взрослых.

Итоги о пользе тархуна

Тархун имеет массу полезных свойств, и в зависимости от цели и личных предпочтений, каждый человек сам решит, как употреблять это растение в пищу:

  • Чай и лимонад успокаивают нервную систему, помогают пищеварению и нормализуют сон;
  • Отвары и настои лечат менструальные расстройства цикла, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • Свежая или сушёная зелень в блюдах поможет поддерживать крепкий иммунитет и облегчат процесс пищеварения тяжёлой пищи;
  • Мази и компрессы подлечат заживающие раны и ожоги;
  • Косметические тоники, маски для зоны декольте, шеи и лица помогут бороться с первыми признаками старения и т. д.

Но не стоит забывать, что у растения есть свои противопоказания, и употреблять тархун в пищу стоит без фанатизма. А приятным бонусом станет то, что эстрагон можно выращивать в квартире в течение всего года и всегда иметь свежие листья под рукой.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Тархун – состав, полезные свойства и противопоказания жстрагона

Марина Курочкина • 28.11.2017

Содержание статьи

Растения рода Полынь славятся полезными свойствами. Есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний. Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.Полезные свойства эстрагонаПолезные свойства эстрагона

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.Польза тархунаПольза тархуна

Тархун – это источник ценных антиоксидантов – селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Народная медицина применяет тархун для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление растения полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания и вред тархуна

Тархун можно употреблять только в минимальных количествах. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог.

Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности – велика вероятность выкидыша)

polzavred.ru

Эстрагон. Лечебные свойства и применение тархуна

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от аниса, чуточку от мяты, слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо укропа (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Фото эстрагона

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, иммунитет, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, аскорбиновая кислота – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

  • Нервными расстройствами и перевозбуждением.
  • С мигренью и зубной болью.
  • Для аппетита и повышения иммунитета.
  • Для восстановления мужской силы и облегчения критических дней, нормализации цикла.
  • Тонизирует и снимает спазмы.
  • Заживляет раны и действует мочегонно.
  • Использовали раньше и сейчас как средство от цинги (наряду с черемшой) и кишечных паразитов.
  • Заживляет ожоги и ушибы, снимает отечность.
  • Для аппетита и запуска работы желудка.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Вред

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, базиликом, мятой, семенами горчицы, имбирем, майораном, кунжутом, орегано, лаврушечкой, тмином и чесноком способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.

safeyourhealth.ru

Тархун – полезные свойства

тархун полезные свойства

Не все знают, что трава тархун обладает множеством полезных свойств и находит применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Описание и состав тархуна

Тархун – это многолетнее травянистое растение рода полынь, которое произрастает в диком виде на территории Восточной Европы, Китая, Средней Азии, Индии, России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток) и других стран. Растет тархун в виде куста, достигая метровой высоты, имеет узкие остроконечные листья от светлого до темно-зеленого цвета. Цветет во второй половине лета небольшими желтыми цветами с черными головками.

В состав наземной части растения входят такие вещества:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и др.

Полезные свойства тархуна (эстрагона)

На основе тархуна изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Препараты из этого растения обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиспазматическое;
  • общеукрепляющее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное.

Кроме этого, тархун способствует нормализации артериального давления и обменных процессов в организме, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и т.д.

Применение растения тархун в кулинарии

Тархун используется в качестве пряно-ароматической приправы практически во всех кухнях мира. Его добавляют при засолке помидоров, огурцов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это растение применяют в процессе приготовления многих блюд: из цветной капусты, грибов, бобовых, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Нередко добавляют эстрагон для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, вина.

Кроме того, что тархун придает блюдам изысканный вкус и аромат, он также служит природным консервантом, позволяя дольше сохранять пищу.

Применение тархуна в медицине и косметологии

В медицинских целях это растение применяется с давних времен. Рассмотрим наиболее распространенные области использования тархуна:

  1. Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей – тархун нормализует работу этих органов, устраняет воспалительные процессы. Обладая мочегонными свойствами, способствуют выведению из организма бактериальной флоры.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, пневмонии и т.д.) – тархун повышает защитные силы организма, активизирует деятельность иммунной системы, помогает снять воспалительные процессы.
  3. Применение в стоматологической практике – тархун лечит цингу, воспалительные заболевания десен, стоматиты, облегчает зубную боль.
  4. Эффективен эстрагон при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, слабой пищеварительной деятельности желудка, метеоризме, для улучшения аппетита.
  5. Тархун используется для лечения дерматологических заболеваний, при экземах, чесотке, ожогах (как наружное средство).
  6. В косметологических целях тархун применяется для ухода за кожей лица, шеи и декольте, обладает омолаживающим, освежающим, увлажняющим действием.

Противопоказания к употреблению тархуна

Кроме полезных свойств, тархун имеет и некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тархун применение
  • язвенная болезнь;
  • беременность.

Тархун можно употреблять пищу в минимальных дозах, т.к. повышенные дозы могут вызвать отравление, потерю сознания, судороги.

Заготовка тархуна

Т.к. трава тархун находит применение и в сушеном виде, то информация, как заготавливать это растение на зиму, будет полезной. Зелень растения собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат под навесом на открытом воздухе. Срез стебля следует производить на высоте 12 см от земли.

 

womanadvice.ru

Тархун (эстрагон) – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Часто на нашем столе присутствуют различные вкусные продукты, мы с удовольствием принимаем их в пищу, не зная какая на самом деле сила таиться в них. Вот взять, например, эстрагон, что о нем сможет рассказать рядовой человек? Ароматная травка, наверняка полезная — вся «зелень» полезна! А между тем эстрагон является эффективным лекарственным растением, которое применяют для лечения многих недугов.

Названий у него много: эстрагон, он же тархун, эстрагонная или драконья полынь. Это растение является разновидностью полыни, горькая полынь — его ближайший родственник. Эстрагон свободно растет по всему Евразийскому континенту, его можно встретить на полях и солнечных склонах, для пищевого применения тархун культивируют в искусственных условиях. Химический состав тархуна невероятно богат, благодаря нему он и обладает ярко выраженными полезными свойствами.

Полезные свойства тархуна

В лечебных целях применяются корни, стебли и листья травы. В них содержится множество активных веществ: горечей, алкалоидов, флавоноидов, кумаринов, смол, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, каротин. Также присутствует вещество рутин, эфирное масло с высоким содержанием альдегидов, сабинена, мирцена и других сложных соединений. Тархун богат витаминами А, С, Е, D, К — это основной комплекс необходимый для поддержания здоровья, а также такими минералами как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, марганец и цинк, что тоже является отличным составом.

Спектр действия эстрагона широк. Этого используют для профилактики развития авитаминоза, говорят, что она даже может предупредить цингу — серьезное заболевание, связанное с катастрофической нехваткой витаминов. Тархун дарит бодрость, энергию, силы, не зря его добавляют во многие энергетические напитки. Он питает организм и вызывает естественную активность. При этом он не провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы, давление не повышается, а напротив, нормализуется. Вещество рутин полезно для сосудов, оно укрепляет их стенки, обеспечивает эластичность, защищает от холестериновых отложений. То есть в целом эстрагон на работу сердца и сосудов влияет положительно.

Тархун нашел широкое применение в кулинарии, там он востребован из-за своего специфического аромата, способности придавать блюдам интересные нотки. Вместе с этим эстрагон приносит пользу пищеварению, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает метаболизм. Тархун хорош в качестве пищевой добавки для тех, кто безрезультатно борется с лишним весом, травка налаживает обмен веществ, способствует выведению из организма лишней воды, шлаков, токсинов.

Хорошо себя показывает эстрагон и в качестве профилактического средства против простуды, вирусных, инфекционных заболеваний. Он прекрасно поддерживает иммунитет, укрепляет его и делает стойким против внешних агрессоров. Также эстрагон обладает противовоспалительным действием, поэтому он эффективен для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

Эстрагон применяют и как эффективное средство от сезонных депрессий, нарушений сна, мигреней, также он неплохо помогает унять зубную боль. Для мужчин тархун может быть интересен как растение, положительно влияющее на потенцию.

В эстрагоне присутствует ряд антиоксидантов — витамины А, Е, С и селен, они очищают организм, борются с признаками преждевременного старения, хорошо влияют на состояние кожи. Витамин К принимает участие в процессе кроветворения, поэтому тархун косвенно помогает в лечении анемии.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что эстрагон является полынью, сильнодействующим растением, которое при злоупотреблении выступает как яд. Тархун в лекарственных целях принимают согласно строгой дозировки, в кулинарии — как любую другую пряность.

Эстрагон противопоказан при заболеваниях желудка, нельзя его кушать беременным женщинам, так как велика вероятность негативного влияния вплоть до прерывания беременности.

Применение в народной медицине

Для лечения используют высушенные верхушки травы эстрагона, иногда корни.

Как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, лекарство для повышения жизненных сил: 1,5 ст. л. эстрагона заваривают в 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают в три приема в течение дня по 100 мл.

Для улучшения метаболизма щепотку сушеного тархуна добавляют в заварочный чайник, чай пьют как обычно.

Для лечения сосудов, варикозного расширения вен готовят компресс из простокваши и эстрагона. На 200 мл простокваши берут 10 ст.л. травы, настаивают сутки, а после прикладывают к пораженным участкам на 5-6 часов.

Для заживления ран, экзем, дерматита порошок эстрагона добавляют в крем или мед, выдерживают несколько дней и наносят на кожу.

Для борьбы с бессонницей и мигренью полотенце смачивают в отваре эстрагона и оборачивают вокруг головы на 15-20 минут.

onwomen.ru

состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

тархун

Тархун (от лат. Artemisia dracunculus), который иначе называют эстрагоном или эстрагонной полынью – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых рода Полынь.

Тархун известен как популярная пряность, применяемая в кулинарии, а также как лекарственное средство, используемое народной медициной. В кулинарии тархун в основном используется при консервации, солении, а также как приправа к блюдам из мяса.

Для каждого из нас слово «полынь» ассоциируется с собственным представлением об этом растении, но практически для всех оно является своеобразным синонимом горечи. Садоводы и огородники воспринимают полынь как сорное растение, но существует один вид полыни, лишенный привычного каждому горького вкуса, этот вид и называется тархуном или эстрагоном.

В диком виде тархун растет в самых разных точках Земного шара: в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Китае, Индии, Пакистане, в Северной Америке, Мексике, Канаде и даже на Аляске. В нашей стране это растение можно встретить практически повсеместно.

Любимыми местами для распространения тархуна являются сухие пологие склоны, галечники и даже поля.

Описание тархуна

Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое.

Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.

Полезный состав тархуна

В наземной части растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях обнаружены следы алкалоидов.

эстрагон

В сырой зеленой массе этого растения процентное содержание эфирного масла составляет 0,1-0,4%. В эфирном масле тархуна содержится мирцен, сабинен, р-метаоксикоричный альдегид, сесквитерпеновая фракция, смолы, фелландрен, оцимен и метилхавикол.

Применение тархуна в кулинарии

Как в кулинарии, так и в медицинских целях используется зелень тархуна, а точнее – молодые побеги, которые собираются в самом начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом.

Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный аромат. Кулинарам известны сорта салатного направления, которые распространены в Средней Азии и в Закавказье, а также пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие на Украине и в Молдавии.

В кулинарии широко используется свежая зеленая масса этого растения, которую применяют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, а также при приготовлении маринадов, замачивании яблок и груш, квашения капусты.

Тархун используется в небольшом количестве в качестве пряности в китайской кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его добавляют ко многим соусам, а также применяют в процессе приготовления цветной капусты, спаржи, шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых ракообразных.

Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в сметане, внутренности. С помощью него можно значительно улучшить вкусовые качества копченостей и свинины. Для того чтобы усилить вкус тархуна нужно в приготовляемые блюда добавить лимонный сок. Свежие мелко нарезанные листья тархуна в качестве пряности добавляются к птице, светлым соусам, яйцам, мясным блюдам и всем видам салатов. Также их используют при приготовлении зеленого масла.

С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее также добавляют с целью ароматизации к ликерам и винам. Во Франции особой популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую рыбу, а готовят этот соус из листьев тархуна. Даже водку можно облагородить с помощью этой специи, для этого нужно пучок сухих или свежих побегов тархуна вложить в бутылку водки и оставить там на несколько недель. Тархун придаст водке особый аромат и вкус. Кроме того, вкус будет меняться в зависимости от того сушеный или свежий тархун был использован.

Если свежим тархуном натереть мясо или дичь на него не будут садиться мухи.

Применение тархуна в медицинских целях

тархун

Как лекарственное растение тархун используется очень давно. Народная медицина использует зелень тархуна при цинге и отеках. Употребление в пищу блюд с тархуном способствует усилению образования желудочного сока, повышению аппетита, а также нормализации деятельности желез внутренней секреции, в том числе и половых. На сегодняшний день тархун привлекает внимание ученых, как каротиносодержащее растение.

Тархун обладает целебными свойствами и укрепляет стенки сосудов, нормализует сон, а также является легким мочегонным и глистогонным средством.

При некоторых болезнях носа, сопровождающихся нарушением обоняния, используют фитосбор в составе которого есть тархун. Настойка этой травы применяется при цистите, артрите, повышенной утомляемости, желудочно-кишечных болезнях и ревматизме. Препараты тархуна способствуют нормализации менструального цикла и деятельности желудка.

Как наружное лекарственное средство тархун применяется при лечении чесотки, экземы, ожогов. Настой используют для полосканий полости рта при воспалительных процессах слизистой.

Из порошка этой травы, приготовленного на ланолине или сливочном масле, делают средство для смазывания десен при гингивите, стоматите, а при радикулите им натирают больные места. Экземы и дерматиты лечат этой же мазью с добавлением меда. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листочки тархуна, которые вызывают онемение во рту и временно снимают болезненные ощущения. Тархун применяется и при бессолевых диетах в диетическом питании, а также при желудочных спазмах.

В косметических целях тархун применяется при изготовлении средств по уходу за кожей шеи.

Также это растение имеет ценное кормовое значение и добавляется в сено и силос для крупного рогатого скота.

Противопоказания к употреблению тархуна

Применять тархун можно только в малых количествах.

Тархун противопоказан беременным женщинам, так как может спровоцировать выкидыш.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также

. ">