Зачем нужна вощина в улье и как её можно использовать? Мед вощина


Вощина: что это такое, фото

Вощина — это листы из пчелиного воска с продавленными шестиугольниками для быстрой отстройки сот. Этот лист закрепляется на рамке, которая вставляется в улей. Подобные приспособления позволяют загрузить пчелиную семью и предупредить роение.

Вощина

Вощина

Поэтому в пчеловодстве вощина – это не только огромный урожай меда, но и здоровье пчелосемей. От этого напрямую зависит доход пасечника. Стоит отметить, что воск можно собирать в любое время года, во многих магазинах его меняют на полуфабрикат — листы с ячейками.

Вощина: что это?

Вощина для пчел производится на заводах по переработке воскового сырья. При этом масса расплавляется и подается в барабан, который вращается. После этого тонкий лист пропускается через вальцы с нанесенным сотовым рисунком. Немногие пчеловоды могут похвастаться тем, что вощину делают самостоятельно. На некоторых заводах применяют электроспособ нанесения рисунка. Далее рулон режется на куски определенного размера.

Вопрос, что такое вощина не возникает у пчеловодов, так как многие из них изготавливают листы собственными руками. Это нужно делать в расслабленном и спокойном состоянии, в этом вам поможет Игорь Вощинин. Он является автором спокойной музыки. Иногда подобный товар производят путем штамповки.

Само приспособление напоминает огромную вафельницу с узором в форме шестигранников. На одну пластину заливается воск, а второй придавливается. При этом металлические части пресса охлаждаются водой. Таким образом, проштампованные листы не прилипают к форме.

Листы воска с рельефом шестигранника применяются не только новичками, у которых нет суши. Опытные пчеловоды нередко применяют такие хитрости для предотвращения роения и увеличения валового количества воска. Это отличный способ экономии в дальнейшем.

Своими руками вощина может изготавливаться двумя методами:

  • вальцами;
  • прессом.

Самодельные вальцы для вощины представляют собой два барабана с нанесенным рисунком сот. Через такое приспособление пропускается лист, и на нем выдавливаются донышки. Некоторые изготавливают вальцы своими руками для вощины, но в домашних условиях целесообразней применять пресс.

Иногда пчеловодами используется вощина пластиковая. Это лист из пластика с выдавленными углублениями, которые напоминают донышки сот. Его часто используют, чтобы осуществить расширение гнезда вощиной. При этом, как делать вощину, знают немногие. Пчеловоды говорят, что вощина «Горьковская» одна из самых лучших. Пластиковые соты с осторожностью приобретают наши пчеловоды. Они считают, что такое изделие опасно и может испортить мед. На самом деле это не так.

Из чего делают вощину?

Сырье – обычный растопленный пчелиный воск. Перед использованием такие листы покрывают тонким слоем растопленного воска.

На листе вощины выдавлены шестигранники, это будущие донышки сот, в которые насекомые будут откладывать яйца и собирать мед

На листе вощины выдавлены шестигранники, это будущие донышки сот, в которые насекомые будут откладывать яйца и собирать мед

Преимущества искусственной вощины:

  • не ломается;
  • служит около 10 лет;
  • на ней не заводятся микроорганизмы;
  • не требуется проводить процесс наващивания;
  • не деформируется.

К сожалению, в нашей стране пока редко применяется искусственная вощина из пластика. Подобные товары с успехом используют в Америке, даже некоторые отечественные пчеловоды заказывают пластиковые изделия заграницей, ведь у нас их совсем непросто найти. Пластиковая вощина, отзывы о которой все же можно встретить, редко попадается в обычных магазинах.

Воск с отработанных рамок можно собрать путем обработки их горячей водой. С пластиковыми изделиями не требуется наващивание рамок вощиной. Искусственные листы с продавленными донышками используют, применяя расширение пчелиного гнезда весной вощиной по Кашковскому.

Перед применением пластиковая вощина «Дадан» покрывается воском. Используют нанесение горячего воска на пластиковую вощину, которое осуществляют при помощи кисти. Можно посмотреть фото вощины, чтобы узнать, как она выглядит. Напоминает она полупрозрачную тонкую пленку, которая начинает прогибаться при нагревании. Это вполне нормально, так и должно быть.

Как в домашних условиях сделать вощину

Существует множество вариантов изготовления этого материала. Один из самых простых — это изготовить «вафельницу». Для этого приобретается фабричный лист, причем желательно из пластика. Далее растапливается эпоксидная смола и заливается в фабричный рифленый лист. Точно так же делают с другой стороны. Чтобы смола не разливалась, на края листа приклеивают пластиковые бортики. Изготовить цельный лист сложно, поэтому производят половинки, которые потом склеивают.

Нередко для изготовления вальцов применяют силикон, который продается в строительных магазинах. Для изготовления лекала его наносят на фабричный лист для отстройки сот и дают высохнуть. Чтобы лист легко отставал от формы, не нужно его ничем смазывать. Достаточно подвести холодную воду к формам. Обычно высверливают отверстия в вальцах для подачи воды и трубки для отвода нагретой жидкости. В производственных аппаратах не всегда предусмотрено охлаждение, поэтому многие пчеловоды дорабатывают приобретение.

Если у вас нет опыта, то натянуть вощину вам поможет курс «Пчеловодство для начинающих: весенние работы» (видео). Для регулировки толщины листа необходимо погрузить его в растопленный воск, а потом в холодную воду. Потом повторите процедуру до тех пор, пока не получите полотно требуемой толщины.

Далее прокрутите листы через вальцы, придавая им рельеф. Чтобы листы не прилипали к вальцам, необходимо снизить температуру производства. Уменьшить нагрев воска нельзя, поэтому нужно охладить вальцы. Это делается путем подачи артезианской холодной воды в вальцы.

Как сделать вощину своими руками?

Когда смола остынет, ее снимают с листа. Вам может понадобиться станок для вощины. Если на формах остались частички воска, его удаляют путем погружения в горячую воду. Теперь вам нужно изготовить тонкий лист из воска. Для этого ровную доску погружают в растопленное сырье ребром и ждут, когда масса затвердеет.

Сделать вощину своими руками может каждый опытный пчеловод

Сделать вощину своими руками может каждый опытный пчеловод

Как правильно установить вощину на рамку?

Путем окунания в теплую воду лист снимают и кладут в пазы эпоксидной заготовки. Потом ее сжимают. Крепят такие листы к рамкам при помощи нагрева или паяльника. Как крепить вощину к рамке? Видео покажет все тонкости процесса. Постановка вощины в улей (видео пригодится) не займет много времени и сил.

Обычно осуществляется постановка вощины весной, когда насекомые только готовятся к весеннему медосбору. Таким образом, все насекомые, в том числе и молодняк, будут заняты работой. У них не останется времени на роение. Отличным качеством отличается «Тамбовская» вощина, оптом ее выгоднее покупать в магазинах. Неплохую продукцию производит фирма «Вощина Белогорья». При этом размеры вощины могут быть разными, такими, какие вам необходимы.

Как делают вощину, ее стоимость?

У многих возникает вопрос, сколько стоит вощина. Цена этого полезного товара невысокая и зависит от размера рамки и ульев. При этом размеры вощины отличаются, учитывайте это, заказывая ее через интернет. Если вы впервые занимаетесь наващиванием, вам стоит посмотреть видео, как наващивать вощину на рамки.

Можно воспользоваться видеоматериалами, которые помогут новичку в сложном труде. На тему, как натянуть вощину на рамку, видео существует очень много. Нередко применяют самодельные приспособления для закрепления вощины в пчелорамке. Это лекала, сбитые из досок, позволяющие ровно разместить лист между проволокой.

Приспособление для литья вощины

Вальцы – это барабан с наклеенными гранулами по форме сот. При надавливании на лист остается характерный отпечаток. Такой агрегат может быть ручным или механизированным, то есть работать от двигателя. Нередко применяется вафельница для вощины.

Этот ручной агрегат для рифления вощины состоит из двух пластин с характерным рисунком. Лист вкладывается между пластинами и сжимается. Теперь вы знаете, как самому сделать вощину. Такая форма для вощины не позволит заняться ее производством на продажу. Вальцы позволят быстро придать восковому рулону с полотном характерный рельеф. Некоторые мастера изготавливают станок для вощины.

Сколько в 1 кг вощины листов?

На дадановских рамках в 1 кг вощины содержится 13-14 листов. Если это рамки шириной в 230 мм, то 19-21 лист. Кроме того, может отличаться и толщина листа в зависимости от типа рамок и ульев. На заводах имеется технологическая инструкция, описывающая качество продукта и его основные характеристики. Хорошим качеством отличается вощина «Медведь».

Вес листов вощины зависит от размера рамок и используемых ульев

Вес листов вощины зависит от размера рамок и используемых ульев

Некоторые пчеловоды считают, что изготавливать подобные предметы нецелесообразно и невыгодно. Поэтому проще приобрести вощину «Русскую» (Тамбов), которая производится на заводе более 100 лет. При этом на производстве имеется своя лаборатория по контролю качества, что сводит к минимуму получение брака.

Кроме обычной стандартной изготавливается трутневая вощина, которая отличается укрепленными стенками и большим размером ячеек. Ее применяют для борьбы с клещом варроа, а также для сбора меда и регулирования количества трутней в семье. Если вы занимаетесь пчеловодством, то, возможно, вам понадобится обмен воска на вощину в Санкт-Петербурге.

Свечи своими руками

Очень симпатично выглядят свечи из листов. Многие заводы заявляют: «Делаем вощину хорошего качества». Ее смело берите для производства свечей.

Для их изготовления берется пчелиный воск и растапливается на водяной бане. Далее необходимо подготовить фитильки и формы для свечек. Для растапливания воска берите исключительно эмалированную кастрюлю, так сырье не приобретет серый цвет и не будет пригорать. Обратите внимание, воск воспламеняется при температуре в 180 °С.

После получения жидкой массы вылейте ее в форму. Не забудьте вставить фитиль, изготовленный из хлопчатобумажных нитей. Теперь положите лист на стол неподалеку от плиты и обмотайте им полученную свечку. Этот лист прилипнет, и изделие приобретет характерный для сот рельеф.

Какой фитиль подойдет для свечи из вощины своими руками?

Обычно используется бечевка или хлопчатобумажные нити, которые сплетаются в плотный канатик. Не используйте капроновых нитей. Можно не использовать воск для производства свечки, достаточно воспользоваться листом.

Из материалов вам понадобятся:

  • ножницы;
  • свеча или зажигалка;
  • фитиль;
  • силиконовый коврик.

Теперь вам нужно немного прогреть край воскового листка с оттисками сот. В эту канавку вложите фитиль. Держите свечу неподалеку. Так, воск будет понемногу плавиться, и вы будете постепенно скручивать полотно. Не спешите, иначе вы можете поломать или порвать листок.

Толщина и длина свечи зависят от вощины, размеры листа нужно учитывать. Если используется вощина «Нижегородка максимум», то она рассчитана на улей дадан, соответственно, свеча получится высокая и с большим диаметром.

Почему пчелы грызут вощину?

Это случается из-за того, что проволока покрыта маслом или другим жиром. Насекомые просто обгрызают этот жир со струн.

Иногда насекомые грызут армирующий слой. Это происходит, если применяется армированная вощина. Обычно внутрь при ее производстве закладывается тонкая проволока.

Чтобы труженицы перестали грызть проволоку, обезжирьте ее спиртом или обычным самогоном

Чтобы труженицы перестали грызть проволоку, обезжирьте ее спиртом или обычным самогоном

Целесообразно применять подобные приспособления, если перегонка нектара осуществляется в медогонках на высоких оборотах. Это позволяет не сломать соты. Вощина в домашних условиях армированная получается тоже отличного качества и мало чем отличается от заводской. Кроме того, самодельная вощина гораздо дешевле заводской. Но необходим опыт, чтобы изготовить качественные листы.

Как хранить вощину?

Для этого вам необходимо сухое помещение. Желательно не допускать перегрева изделия, так как воск плавится, и листы деформируются даже при незначительном нагреве. Стоит отметить, что для экономии нужно собирать каждый грамм воска и сдавать в магазины или менять на листы с отпечатками сот.

Преимущество магазинного воска в том, что на заводе все сырье подвергается обеззараживанию. Поэтому в таких полотнах нет спор микроорганизмов и клещей. Если вам не удалось без проблем навощить рамку и остались кусочки полотна, не расстраивайтесь, склейте их растопленным воском. Пчелы с удовольствием отстраивают такую мозаику.

Почему матка не сеет в искусственные листы с сотами?

Иногда матка упорно не хочет откладывать яйца в покупные полотна с ячейками для отстройки сот. Поинтересуйтесь у производителя, добавляет ли он в воск при перетопке парафин. Некоторые виды пчел чувствуют, что использован не только пчелиный воск, но и искусственный материал.

Таким образом, многие предприниматели пытаются сэкономить, но насекомых не проведешь. Такие соты обычно заливаются медом, но королева яйца в них не откладывает. Если вы приобрели подобный товар в обычном магазине, отнесите его назад. Скорее всего, его примут обратно. Ведь не только ваши пчелы не хотят откладывать в них яйца.

medovoemesto.ru

что это такое и для чего она нужна

Всегда наступает тот день, когда пасечник задается вопросом, чем повысить урожайность меда, и как для этого облегчить жизнь пчелам. Самый простой метод — это установить в улей вощину самостоятельно. Что же это такое и как ее изготовить, вы узнаете из этой статьи.

Вощина для улья

Что такое вощина и для чего она нужна

Вощина представляет собой пчелиный воск, который имеет прожатые фигуры, необходимые для ускоренной застройки сот. Такой лист можно зафиксировать с помощью специальной рамки, ее же перед этим нужно поместить в улей.

По словам специалистов, подобная конструкция дает возможность проведения эффективной профилактики роения семьи пчел, а также полной ее загрузки. Другими словами, соты — это не просто хороший урожай, но стопроцентная гарантия того, что семья пчел будет здоровой и не будет болеть. Мы же хотим рассмотреть тему того, как приготовить вощину и рамки с ней для пчел в домашних условиях своими руками.

Натуральной вощиной называют сот медовый, который пчелы применяют для того, чтобы накапливать мед слоями. Интересно, что трудолюбивые особи могут построить такие ячейки и самостоятельно специально для своего выводка, маток и трутней.

Давайте поговорим о том, зачем нужна искусственная вощина. Она не просто предоставит комфорт для пчел, данное приспособление в несколько раз сделает работу пчеловода проще и легче.

Искусственная вощина

Функции, которая выполняет вощина:

  • с помощью нее можно увеличить пчелиное гнездо;
  • увеличить производительность пчел;
  • помочь в формировании роя весной;
  • и другие функции.

Виды вощины

На самом деле вощину можно разделить всего на два вида: натуральная вощина и искусственная.

При натуральной вощине применяется воск, а именно идеальная создается из белого воска, который хорошо плавится и не имеет осадка.

У таких сот есть много достоинств, самым важным является то, что это экологически чистый материал, который подтверждает качество вощины. Кроме этого натуральный продукт очень легок в использовании, и вам будет удобно работать с подобным материалом, так как воск имеет низкую температуру плавления.

Искусственная вощина является отличным заменителем восковой. Она изготавливается из пластика и имеет еще название вощина дадан (ее необходимо покрывать горячим воском). Также существует такой тип дадана, как покровская вощина с углом ячейки донышка в 130 градусов. Этот вид имеет свои несравнимые преимущества: длительный срок эксплуатации, бюджетный вариант, не требует умений при монтаже, не деформируется, его легко изготовить самому в домашних условиях.

Кроме этого соты из пластика гораздо легче хранить, так как они не погнутся и не сломаются.

Существует еще один вид вощины — это цветная вощина, которая предназначена больше не для пчел, а для творчества, с помощью нее получаются красивые свечи для дополнения своеобразного интерьера и уюта в доме. Цветная вощина — это хороший элемент декорирования парафиновых свечей.

Цветная вощина

Как сделать вощину своими руками

Не каждый может сделать соты самостоятельно, так как их часто покупают в магазине. Для их изготовления нужны специальные станки, но если постараться, то и дома можно сделать собственный агрегат. Для этого нам понадобятся электрический пресс и ручные вальцы.

Пред тем, как приступить к процессу, нужно ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Валики и рабочая часть должны быть выполнены из алюминия, а сверху должен быть слой никеля и олова.
  2. Лучше приобрести готовые матрицы в магазине.
  3. Оборудование выбирайте с функцией охлаждения.
  4. Аппарат должен работать по типу вафельницы.

Сам процесс изготовления сот нельзя назвать сложным, главное — это труд и терпение. Для начала нам нужно очистить воск от ненужных примесей, для этого провариваем его 3, а желательно и больше раз. Далее нам остается только на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности растопить воск. Уже жидкий воск заливаем в любую емкость с плоским дном, слой должен быть не толще 0.5 см, чтобы получился восковой лист.

Производство вощины своими руками

Разомните лист и прокрутите через вальцы, это придает им необходимую форму. Если материал пристает к вальцам, снизьте температуру вальцов. Уже после просушите естественным путем полученный продукт.

Как установить вощину на рамку

Первым делом стоить сказать, что рамки с вощиной вынуждают пчел заниматься строением сот, при этом имея правильные ячейки. Вывод трутней тем самым ограничивается. Поэтому нужно не просто сделать вощину для пчел своими руками, но и установить ее на рамку.

Изначально рамку необходимо оснастить проволокой в количестве до пяти струн, натяните ее горизонтально, расстояние между струнами должно быть одинаковым. Затем с помощью электронаващивателя можно нарастить сами вощины.

Еще вам понадобится доска-лекало. Положите на доску один лист, сверху рамку. Проволока должна находится сверху листа. Если указанного электроприбора нет, то в горячей воде нужно подогреть комбинированный каток. На доску положите вощину, а после плашмя рамку с проволокой. Разогретым диском катка проведите по проволоке, это поможет впаять воск.

Перед тем, как разместить вощину в улье, лучше всего воск немного разогреть, а после опустить вместе с рамкой. Идеальный слой воска — 0,5-0,6 миллиметров, от этого будет зависеть качество вощины. После эксплуатации рамки ее кладут в воскотопку или просто в посудину с кипятком, это поможет получить воск.

Как хранить вощину

Вощину лучше всего поместить в сухое место. Соты заворачиваются в плотную бумагу, рядом не должно находится никаких предметов или других веществ, которые производят сильный запах.

Хранение вощины

Так как воск легко плавится, полученный материал нельзя перегревать. Категорически запрещается оставлять соты при температуре ниже нуля, независимо от размера вощины. Помните о том, что через какое-то время после хранения ее качество и прочность станет выше на 75%, поэтому разобраться в вопросе о том, как хранить вощину очень важно для пасечника.

Заключение

Теперь вы легко можете рассказать другим, что такое вощина, о ее видах и зачем ее применяют в пчеловодстве. Не нужно покупать магазинные соты, вкладывая в них большие деньги, так как вощины можно изготовить дома самостоятельно. Пчелы будут вам благодарны за такую помощь, и эту благодарность можно будет увидеть в виде отличного урожая, будьте уверены! Ведь получив фундамент, который вы сами построили, пчелиные представители будут нормально развиваться в весеннее время. Это как раз тот период перед основным сбором меда. Это помогает пчелам затрачивать меньшее количество сил и своих собственных ресурсов на создание натуральных сот, они могут заниматься своим основным делом — это сбор нектара.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Продукты пчеловодства и их использование в народной медицине — Дачники Лайф

Мед – это не единственный продукт, который дают людям пчелы. На человеческий организм благотворно влияют вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко и другие дары пасеки. В нашей статье мы поговорим о том, как используются в наши дни продукты пчеловодства и в чем состоит их польза для нашего организма.

Мед и его лечебные свойства

Мед – это натуральный высококалорийный продукт питания, который имеет целебные свойства. В его состав входят все те макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму для поддержания его жизнедеятельности. Этот продукт пчеловодства очень легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность, составляющую 400 ккал на 100 грамм. Поэтому он способен быстро восстановить упадок сил, улучшить настроение, дать заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того в этот дар пасеки входят почти все известные на сегодняшний день витамины – групп В, А, С, Д, К, Е и Н.

Имеет он и целебные свойства, которые неоднократно исследовались учеными всего мира. Кроме антисептических и бактерицидных свойств, ими обнаружено в его составе более 400 биохимически активных соединений, благодаря их наличию натуральный мед стал считаться признанным природным лекарственным средством. Входящие в его состав полезные вещества регулируют обменные и гормональные процессы, протекающие в нашем организме, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение и успокаивают нервы. А еще его регулярное применение в разы снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

В состав входят все те макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму Снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов

Мед полезен и детям при отсутствии у них на него аллергии. В нем содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых их растущему организму, а именно:

  • для роста и укрепления их костей – фосфор и кальций;
  • для нормального кроветворения – никель и цинк;
  • для образования белков – молибден;
  • для укрепления их кровеносных сосудов – соли лития;
  • для нормализации метаболизма – ионы хлора;
  • для выведения из их органов солей тяжелых металлов – сера.

Не менее полезна детям и взрослым будет вощина. В ней содержатся те же вещества и элементы, что и в меде. Поэтому применение в пищу свежего меда в сотах будет полезнее вдвойне.

Уникальные свойства, которыми обладает мед, способствуют одновременно и улучшению аппетита, и борьбе с лишним весом.

Мед и его лечебные свойстваМед используется в разных диетах, как заменитель сахара

Поэтому он используется в разного рода диетах, как заменитель сахара. Однако все продукты пчеловодства (вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко) и другие цитрусовые, могут стать причиной тяжелейшей аллергической реакции. Поэтому вводить их в свой пищевой рацион нужно с осторожностью.

Калорийность меда составляет 3300 ккал, именно поэтому в диетических целях в сутки его рекомендовано употреблять в ничтожно малых дозах:

  • взрослым – не более 150 грамм;
  • детям – не более 50 грамм.

Этого количества вполне будет достаточно, чтобы насытить их организм всеми входящими в его состав полезными веществами.

Сорта меда напрямую зависят от того, с каких растений труженики-пчелы собирали пыльцу. Каждый сорт по своему вкусен и полезен.

  1. Липовый – невероятно полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
  2. Гречишный – великолепно поднимает гемоглобин.
  3. Подсолнечниковый – показан людям, имеющим кардиологические проблемы, а также тем, кто работает на вредном производстве.
  4. Собранный с акации – такое средство считается лучшей профилактикой рака.
1.Липовый мед 2.Гречишный мед 3.Подсолнечниковый мед 4.Собранный с акации мед

В вашем собственном саду могут расти любые лекарственные растения. Но решив отвести определенную его площадь под размещение пасеки, вы точно не прогадаете. Ведь она, кроме меда, даст вам и другие не менее полезные продукты пчеловодства, такие как вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко. Более подробно об их целебных свойствах в наших следующих разделах.

Вощина, воск и прополис

Вощина является вторым по популярности продуктом, которые дают людям пчелы. Она имеет, практически, те же свойства и выраженный бактерицидный эффект. Вощина представляет собой пчелиные соты, которые при переплавке в воск, нашли свое применение в медицине и косметологии. Вощина, воск и прополисВощина нашла свое применение в медицине и косметологии

Воск и вощина содержат в своем составе более 300 биохимически активных соединений, а именно:

  • Воду;
  • Свободные жирные кислоты;
  • Углероды;
  • Витамин А;
  • Сложные эфиры;
  • Минералы;
  • Ароматические вещества.

Вощина обладает приятным запахом, поэтому, полученное из нее эфирное масло используется в парфюмерии. А еще из нее делают разнообразные питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для лица, в том числе и в народной косметологии. Такое ее использование полностью оправдано.

Из вощины делают разнообразные питательные и омолаживающие маски для лица Лечение прополисом ожогов

Прополис, также как и вощина, имеет приятный запах входящего в его состав эфирного масла. А еще он содержит около 50 наименований полезных для нашего организма микроэлементов. Благодаря им, он обладает мощным лечебным эффектом и используется для регенерации тканей, снятия опухолей, снижения уровня холестерина. Его применение показано для борьбы с рядом серьезных недугов, поражающих людей.

Прочие продукты пчеловодства

Другие, менее распространенные, но не менее полезные продукты пчеловодства – это пыльца, забрус, перга, подмор и маточное молочко. Они тоже имеют уникальный состав и ряд полезных свойств.

Пыльца или, как ее еще называют пчелиная обножка, имеющая целебные свойства – это основной продукт питания пчел. Однако в ее состав входят и ряд полезных для человека микроэлементов – витамины, минералы, свободные аминокислоты, ферменты и жиры. Благодаря им, пыльца активно используется в народной медицине, так как она обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов в наших органах и системах.

Пчелиная обножка-в ее состав входят полезные для человека микроэлементы – витамины, минералы, свободные аминокислоты Пыльца входит в состав лечебных диет

Пыльца принимается внутрь для лечения анемии, в период истощения организма и после серьезных болезней. А еще она спасает от депрессий и усиливает действие фитопрепаратов. Пыльца входит в состав лечебных диет, поскольку она предупреждает распад белков при вынужденном голодании. Незаменима она и для гипертоников, а также людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Забрус, перга и подмор так же, как и пыльца, широко используются в народной медицине. Забрус – это верхняя крышечка пчелиных сот, которая широко используется для борьбы с инфекционными заболеваниями. Забрус в количестве 1 столовой ложки рекомендуется ежедневно жевать. Это вызывает обильное слюноотделение и повышает секреторную функцию желудка. Забрус имеет приятный вкус, поэтому давать его пожевать можно даже детям. Он положительно влияет на кровообращение и работу мышц. Незаменим забрус и в поднятии иммунитета.

Забрус – это верхняя крышечка пчелиных сот Незаменим забрус и в поднятии иммунитета

Перга – это законсервированная естественным способом пчелиная обножка, в ее состав входят и витамины, и ферменты, и аминокислоты. Благодаря им она используется в народной медицине и считается прекрасным природным антибиотиком. А еще перга выступает безопасным анаболиком, поэтому ее часто употребляют в пищу спортсмены. По своей энергетической ценности перга превосходит другие продукты пчеловодства.

Перга Перга выступает безопасным анаболиком, поэтому ее часто употребляют в пищу спортсмены

Подмор, как и перга, мед и другие дары пасеки, имеет лечебные свойства и используется для изготовления целебных мазей и экстрактов. Представляет собой подмор ни что иное, как тела погибших медоносов – пчел, которые по той или иной причине не пережили суровую зиму. Подмор чаще всего используется в лечении стоматологических недугов. Он снимает воспаление и кровоточивость десен. А еще подмор применяют для облегчения страданий при ревматизме, спазмах живота и мочекаменной болезни. Одним словом, подмор – не менее полезен, чем другие продукты пасечного хозяйства.

Подмор не что иное, как тела погибших медоносов – пчел Подмор снимает воспаление и кровоточивость десен

Противопоказания к пчелопродуктам

Несмотря на неоспоримую пользу и лечебные свойства всех продуктов пчеловодства, и мед, и перга, и забрус, и пыльца могут нанести организму человека вред. Так как у них так же, как и у лекарственных растений, есть и свои противопоказания.

Это касается в первую очередь индивидуальной непереносимости, которая выражается в появлении разного рода аллергических реакций, вплоть до приступов удушья и сильной  сыпи на коже. Она может быть, как на определенный сорт меда, так и на все дары пчел в целом.

Крайне редко, на все же негативная реакция на эти продукты может быть выражена расстройством пищеварения. С осторожностью его следует принимать во время диеты, исключающей или ограничивающей углеводы.

В целом же, и мед, и прочие дары пчел, при регулярном их употреблении  приносят нашему организму одну лишь пользу.

dachniki.life

Что такое пчеловодство без вощины?

Содержание

  • 1. Плюсы метода
  • 2. Минусы метода
  • 3. Процесс перехода на пчеловодство без вощины

Долгое время пасечники всего мира содержали своих пчел на природных сотах, без каких либо вспомогательных рамок. Этот подход считался традиционным и вполне удовлетворительным: зачем нужна вощина и рамки в колодных ульях, сапетках и бортях?

Переход на рамочные ульи от Прокоповича, искусственную вощину и медогонку, подняли пчеловодство на новый интенсивный уровень развития. Вместе с тем, стоит проанализировать, так ли оправданно применение вощины, как мы привыкли думать? Может быть, пчеловодство без нее – это самое эффективное направление будущего? Не зря же говорят, что всё новое – это давно забытое старое.

Отстройка сот без использования вощины

Плюсы метода

Давайте разберемся в положительных свойствах такого способа пчеловождения:

  • менее хлопотный и затратный в плане финансов в силу того, что отпадает необходимость покупать вощину и не только;
  • соты, отстроенные пчелами самостоятельно от начала и до конца, абсолютно экологически чисты и не содержат никаких химических примесей и консервантов;
  • матка с большим удовольствием осуществляет яйцекладку на сотах, произведенных её же рабочими;
  • как это ни странно, но без «помощи» человека, и его искусственной вощины, насекомые гораздо быстрее строят соты;
  • без вощины пчелы вольны самостоятельно регулировать размер ячеек, в зависимости от местоположения конкретной рамки в улье и назначения сота;
  • даже если вы планируете в будущем опять вернуться к использованию вощины, то этот полученный небольшой опыт поможет вам понять, какой именно размер ячеек оптимален конкретно для ваших пчёл;
  • многие пчеловоды-практики указывают, что без вощины пчелы в гнездовой части отстраивают ячейки меньшего размера, в сравнении с медовыми сотами. Они утверждают, что это является действенной профилактической мерой против клеща варроа;
  • прочность сот, сделанных исключительно пчелами, ничем не уступает искусственным. Кроме того, они так же просто откачиваются в медогонке. На верхних рамках пасечник может также дополнительно их усилить, встроив проволоку или леску.

Минусы метода

С учетом того, что пчелы вытягивают свои соты исключительно вниз, применяя рамки без вощины, нужно выравнивать их при помощи уровня. Во время откачки мёда, оттянутый сот следует закрепить с четырех сторон рамки (полностью его закрепить не получится, так как соты, отстроенные природным способом, не закрывают рамку полностью).

Если рамка составляет 16 сантиметров, нет нужды усиливать её при помощи проволоки. Если же высота составляет 23 сантиметра, потребуется горизонтально натянуть 4 ряда проволоки или лески. Если рамка еще выше, к примеру, 30 сантиметров, как в улье-дадане, придется натянуть еще один-два дополнительных ряда проволоки.

Процесс перехода на пчеловодство без вощины

Весь процесс пчеловождения без вощины значительно упрощается: не нужно больше чрезмерно утеплять улей, дежурить у него со стамеской и вечно проверять соты. Просто высыпаем пчел в практически пустой чистый домик, имитирующий дупло. Предварительно устанавливаем там необходимое количество рамок под соты.

Первичные соты на пустой стартовой полоске

Первичные соты на пустой стартовой полоске

Природой у этих насекомых было заложено стремление отстраивать соты по диагонали. При помощи специальных направляющих ориентиров, пасечник может побудить их строить перпендикулярно верхних планок, то есть строго вниз. Такими ориентирами будут пазы снизу тех самых планок.

Контролировать состояние семьи нужно регулярно, этому способствует разборная конструкция улья.

В борьбе с пчелиными вредителями лучше всего действовать грубой силой. Нужно нарушить их цикл размножения, чтобы устранить. К примеру, клеща варроа лучше всего уничтожить в период его развития, когда в улье полно меда. Просто устраняем продукт, вырезаем расплод и убираем клещей из ячеек. После выемки меда, обрабатываем все пространство улья при помощи муравьиной кислоты.

Во время взятка, пчелы должны приносить меда больше, чем они тратят на кормление расплода. Поэтому, в этот период целесообразно вырезать практически весь расплод находящийся вблизи медового пояса: так мед гарантированно останется в улье.

Не попробовав метод без вощин, не узнаете, какой лучше

Не попробовав метод без вощин, не узнаете, какой лучше

Главный нюанс – никогда не держать мед в новых сотах. Свежие, наполненные медом ячейки режутся на мелкие кусочки, помещаются в сито над ёмкостью для стекания. Спустя некоторое время мед вытечет практически полностью, без применения дорогостоящей техники вроде медогонок. Если сот очень много, можно отжать из них продукт при помощи пресса для фруктов. Каждый год пчелы выстраивают их заново.

Медовый урожай делится на две половины: одна остается пасечнику, а вторая уходит на зимний пчелиный резерв пищи. С одного улья можно иметь порядка 13-15 килограммов меда. Еще в продажу можно пустить также ценный и свежий, лишенных любых химических примесей, воск.

mirpchel.com

Медовая вощина - Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке - Н. И. Медведева - rutlib2.com

Медовая вощина

Для ускорения работы насекомых-строителей и получения прочного сота с ячейками рабочих пчел в пчеловодстве используют медовую вощину. Это тонкий лист натурального воска, на котором правильными рядами отпечатаны донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм.

Способы изготовления вощины

Вощину вырабатывают двумя способами: мокальным и способом отливки восковых плит. Мокальный способ в настоящее время применяется крайне редко, потому что получить хорошую вощину, изготовленную таким способом, трудно, хотя его технология несложная. Мокальные доски, смоченные водой, 3–4 раза опускают в расплавленную массу воска. Образованный таким путем на доске лист воска снимают в теплой воде (25–30°) и сразу же, еще распаренным, прокатывают на гравировальных вальцах. Выработанную вощину обрезают по лекалу.

По способу отливки восковых плит очищенный воск отливают в формах в виде плиток толщиной около 15 мм, которые затем прокатывают на гладких вальцах, пока толщина их не уменьшится до 3 мм. После этого листы прокатывают на гравировальных вальцах. Качественная вощина должна быть исключительно прочной, чтобы в улье она не вытягивалась и на ней отстраивались только ячейки рабочих пчел.

Размеры ячеек вощины

Ячейки вощины должны иметь во всех трех направлениях от 5,3 до 5,45 мм. Ячейки, вытянутые в одном направлении свыше 5,45 мм, но не более 5,6 мм, делают вощину некачественной, а вощина с ячейкой более 5,6 мм считается браком и не должна выпускаться заводом.

Изготовление рамок с вощиной (навощивание)

Лист вощины вставляют в пустую рамку, прикатывают нагретым катком к верхнему бруску и шпорой к проволокам, предварительно натянутым на рамку в виде 3–4 горизонтальных струн. На каждую пчелиную семью надо иметь 0,5 кг вощины.

Отстройка пчелами рамок с вощиной

Во время медосбора навощенную рамку пчелы хорошо отстраивают, складывают и запечатывают в ячейках таких сотов мед, но матка в них яиц не откладывает.

В вощине пчелы подстраивают только стенки ячеек. На отстройку новой стандартной сотовой рамки (435 × 300 мм) с вощиной пчелы добавляют в среднем 70 г воска (без вощины на это уходит 110–120 г воска). При благоприятных условиях пчелиная семья за сезон может отстроить 8–10 новых сотов (в пересчете на гнездовую рамку). При отстройке вощины получаются ячейки диаметром 5,37 мм глубиной 13–16 мм.

Порча пчелами вощины и отстроенных сотов

Если рамки с вощиной ставят в ульи в безвзяточный период, а в ульях нет запасов корма, пчелы иногда прогрызают вощину по периметру и вокруг проволоки. В этом случае, чтобы пчелы не портили вощину, их нужно подкармливать.

Порча вощины и отстроенных сотов бывает и в таких случаях:

• сильная семья, особенно в период, предшествующий роению, часто переделывает донышки пчелиных ячеек на трутневые, расширяя их за счет соседних ячеек: такие ячейки не пригодны ни для нормального трутневого, ни для пчелиного расплода;

• иногда пчелы не изменяют расстояния ячеек к устью, в результате получаются несколько уменьшенные трутневые ячейки и большое количество неправильных (переходных) ячеек;

• вместо оттягивания стенок ячеек пчелы часто строят мисочки на поверхности искусственной вощины; сот с большим числом мисочек остается недостроенным и малопригодным для расплода.

 

Механическое исправление этих недостатков не дает хороших результатов.

Очистка сотов от остатков прошлогодней перги

Для этого рамку с прошлогодней пергой вертикально ставят в воду и оставляют на сутки. Затем пыльцу вместе с водой откачивают на медогонке. Оставшиеся кусочки пыльцы в ячейках пчелы выносят сами. Так можно сохранить соты.

Увлажнение сотов водой после откачки меда

Остатки меда на сотах после откачки очень интенсивно поглощают воду в улье, если их помещают обратно в гнездо. В результате быстро снижается влажность, которая крайне необходима для развития расплода, и пчелы вынуждены приносить воду извне. Поэтому после откачки меда медовые соты целесообразно увлажнять водой перед возвращением их в улей.

© RuTLib.com 2015-2016

rutlib2.com

Медовая вощина - Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке - Н. И. Медведева - Ogrik2.ru

Медовая вощина

Для ускорения работы насекомых-строителей и получения прочного сота с ячейками рабочих пчел в пчеловодстве используют медовую вощину. Это тонкий лист натурального воска, на котором правильными рядами отпечатаны донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм.

Способы изготовления вощины

Вощину вырабатывают двумя способами: мокальным и способом отливки восковых плит. Мокальный способ в настоящее время применяется крайне редко, потому что получить хорошую вощину, изготовленную таким способом, трудно, хотя его технология несложная. Мокальные доски, смоченные водой, 3–4 раза опускают в расплавленную массу воска. Образованный таким путем на доске лист воска снимают в теплой воде (25–30°) и сразу же, еще распаренным, прокатывают на гравировальных вальцах. Выработанную вощину обрезают по лекалу.

По способу отливки восковых плит очищенный воск отливают в формах в виде плиток толщиной около 15 мм, которые затем прокатывают на гладких вальцах, пока толщина их не уменьшится до 3 мм. После этого листы прокатывают на гравировальных вальцах. Качественная вощина должна быть исключительно прочной, чтобы в улье она не вытягивалась и на ней отстраивались только ячейки рабочих пчел.

Размеры ячеек вощины

Ячейки вощины должны иметь во всех трех направлениях от 5,3 до 5,45 мм. Ячейки, вытянутые в одном направлении свыше 5,45 мм, но не более 5,6 мм, делают вощину некачественной, а вощина с ячейкой более 5,6 мм считается браком и не должна выпускаться заводом.

Изготовление рамок с вощиной (навощивание)

Лист вощины вставляют в пустую рамку, прикатывают нагретым катком к верхнему бруску и шпорой к проволокам, предварительно натянутым на рамку в виде 3–4 горизонтальных струн. На каждую пчелиную семью надо иметь 0,5 кг вощины.

Отстройка пчелами рамок с вощиной

Во время медосбора навощенную рамку пчелы хорошо отстраивают, складывают и запечатывают в ячейках таких сотов мед, но матка в них яиц не откладывает.

В вощине пчелы подстраивают только стенки ячеек. На отстройку новой стандартной сотовой рамки (435 × 300 мм) с вощиной пчелы добавляют в среднем 70 г воска (без вощины на это уходит 110–120 г воска). При благоприятных условиях пчелиная семья за сезон может отстроить 8–10 новых сотов (в пересчете на гнездовую рамку). При отстройке вощины получаются ячейки диаметром 5,37 мм глубиной 13–16 мм.

Порча пчелами вощины и отстроенных сотов

Если рамки с вощиной ставят в ульи в безвзяточный период, а в ульях нет запасов корма, пчелы иногда прогрызают вощину по периметру и вокруг проволоки. В этом случае, чтобы пчелы не портили вощину, их нужно подкармливать.

Порча вощины и отстроенных сотов бывает и в таких случаях:

• сильная семья, особенно в период, предшествующий роению, часто переделывает донышки пчелиных ячеек на трутневые, расширяя их за счет соседних ячеек: такие ячейки не пригодны ни для нормального трутневого, ни для пчелиного расплода;

• иногда пчелы не изменяют расстояния ячеек к устью, в результате получаются несколько уменьшенные трутневые ячейки и большое количество неправильных (переходных) ячеек;

• вместо оттягивания стенок ячеек пчелы часто строят мисочки на поверхности искусственной вощины; сот с большим числом мисочек остается недостроенным и малопригодным для расплода.

 

Механическое исправление этих недостатков не дает хороших результатов.

Очистка сотов от остатков прошлогодней перги

Для этого рамку с прошлогодней пергой вертикально ставят в воду и оставляют на сутки. Затем пыльцу вместе с водой откачивают на медогонке. Оставшиеся кусочки пыльцы в ячейках пчелы выносят сами. Так можно сохранить соты.

Увлажнение сотов водой после откачки меда

Остатки меда на сотах после откачки очень интенсивно поглощают воду в улье, если их помещают обратно в гнездо. В результате быстро снижается влажность, которая крайне необходима для развития расплода, и пчелы вынуждены приносить воду извне. Поэтому после откачки меда медовые соты целесообразно увлажнять водой перед возвращением их в улей.

Показать оглавление Скрыть оглавление

ogrik2.ru

Что такое и как использовать вощину, хранение и переработка

листы вощиныВощина – это основа будущих пчелиных сотов. Производится тонкими листами из воска, с отпрессованными с 2-х сторон донышками ячеек шестиугольной формы. Пчеловоду очень важно не пропустить тот момент, когда нужно ставить вощину в улей. Обычно это происходит одновременно с цветением первых ранних деревьев таких как клёны, черемуха, вишня, абрикосы, груша и др. Именно в это самое время в улье можно заметить беленькие горошки воска на старых сотах. Самое время пчеловоду поставить рамки с вощиной в улья.

Какую роль играет вощина для пчёл? Вощина облегчает пчёлам труд. Иными словами, пчёлам не нужно расходовать свои силы и ресурсы на изготовление сот с нуля. В итоге, семья насекомых не отвлекается от своей главной задачи — сбора нектара.

Вощина бывает:

  1. Натуральной — произведена из воска.
  2. Искусственной — произведена из химических воскоподобных частиц (парафин), а также из пластмассы (синтетический полимер).

вальцы для вощиныЕсли это заводской способ производства, то обычно используются машины лентообразующие. Благодаря этой технологии получаем прочную и плотную ленту (5-6 мм толщины) из воска. Затем полученную ленту прокатывают на специальных вальцах до толщины 1-2 мм. После разрезают на листы нужного размера.

Качество вощины определяется её размерами. В трёх направлениях ячейки вощины должна быть одинаковыми, а именно от 5,3 до 5,45 мм. Что сверх того, считается некачественной вощиной, а заводы отбраковывают подобную продукцию.

Что касается приготовления рамок. Всё должно быть предусмотрено заранее. На рамку, прежде всего, натягивают несколько струн в горизонтальном положении. Затем готовый лист восковой вощины вставляют в пустую рамку, нагретым катком прикатывают к верхнему бруску и шпорой к проволокам. Вощины должно быть в достаточном количестве. Так, на одну семью пчёл вам понадобится 0,5 кг восковой вощины.

рамка сот

Хранение вощины

Как правильно хранить вощину? Многие обеспокоены этим вопросом, поскольку остаётся немало старых рамок с вощиной. Возникает вопрос, как уберечь ее до следующего сезона? Что делать, чтобы вощина не испортилась и не пришлась по вкусу жукам, грызунам, восковой моли – ночным бабочкам и гусеницам?

Начнём с того, что чем больше хранятся рамки с вощиной, тем качественнее ячейки получаются у пчёл. Потому правильному хранению нужно уделить особое внимание. Однако прежде, чем приступать к их хранению, нужно отсортировать рамки. Старые и некачественно отстроенные рамки не стоит хранить, их лучше вырезать и перетопить, не откладывая в долгий ящик.

Восковые рамки в хранении непривередливы. Замечательно, если у вас в хозяйстве имеется специальное помещение – сотохранилище. Но обычно пчеловоды используют другие хозяйственные помещения, не предназначенные для хранения рамок с вощиной. Опытные пчеловоды в курсе того, что передерживать рамки лучше всего в тенистом месте, помещении на северной стороне. Оно должно быть чистым, часто проветриваемым, без посторонних вещей, хлама, продуктов, запахов и др. Рамки должны быть сухими, завернутыми в чистую бумагу. Если правильно выбрать место хранения и должным образом его оборудовать, то ни грызуны, ни жуки, ни восковая моль не причинят им никакого вреда.

Переработка вощины

воскотопкаСамый простой способ для переработки вощины на пасеках – это, конечно же, использование специального оборудования, а именно – воскотопок. Это оборудование значительно облегчает труд пасечника. Более того, воскотопки бывают разными и имеют определённый принцип действия. Одно оборудование работает с помощью пара, в других же используется песок. У всех них есть одна общая функция – нагревание путём открытого огня. Обычно воскотопка имеет два резервуара, в один из которых кладётся вощина, а в другой – вода или песок (зависит от принципа работы оборудования). Когда воск начинает плавиться, он стекает по специальному желобу в приготовленные заранее чистые ёмкости (кастрюли, баки).

Если вы только начинающий пчеловод, и пока у вас нет возможности приобрести специальное оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Для этого вам понадобятся:

  • Газовая плитка / открытый костёр
  • Металлическая ёмкость для нагревания на огне
  • Чистая кастрюля, ведро
  • Чистая марлевая ткань
  • Тёплое одеяло

Выбранная ёмкость для нагревания должна иметь определённый запас по литражу, поскольку при нагревании воск начинает кипеть и поднимать уровень воды (как молоко). Ставим ёмкость на огонь, выливаем в неё ведро воды. После того, как воск закипит и достигнет полного плавления, полученную смесь тщательно перемешивают. Если вы обнаружили сверху грязь, снимите её большой деревянной ложкой. Ждите полного остывания.

Если вы хотите остудить воск и произвести дополнительную его очистку, то не следует оставлять его в кастрюле, в которой прежде нагревали. Для этого используйте марлевую ткань, приготовленную для этих нужд. Горячий воск аккуратно выкладывают на ткань. Получив в результате восковую сумочку, подвешиваем её над ёмкостью, придавливаем грузом, чтобы та не упала. Со временем, горячий воск начнет просачиваться через сетку марли и стекать в ёмкость. Для того чтобы воск не затвердевал слишком быстро, ёмкость укутывают тёплым одеялом. Температура в помещении или на улице во время работ должна оставаться в пределах 15 – 20°C. В противном случае, воск затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сумки.

Есть еще два метода для переработки вощины:

  1. Топление паром. Для этого вам не обязательно иметь открытый огонь. Вполне сойдет газовая или электрическая плита. Приготовьте заранее металлическую посуду большого объёма, наполненную водой до половины, а также ёмкость, в которой будет происходить непосредственно топка. Ёмкость с воском ставим в посуду с водой. Уже через минут 15-20 после закипания, воск начнёт плавиться, преобразовываясь в жидкое состояние.
  2. Микроволновка. Следует учесть, что данный метод менее щадящий, чем на пару. В микроволновке воск быстро нагревается и начинает бурлить. Есть риск нарушить восковую структуру при длительном его нагревании и кипении.

В любом случае, выбранный вами метод зависит от ваших целей. Если для хозяйства, то вам подойдут оба способа. Если же это на косметические нужды, то лучше использовать водяную баню.

Помимо восковой вощины, начинающие пасечники интересуется задачами трутневой вощины. Чем она отличается от обычной и как её используют? От обычной вощины она отличается размером ячейки – 7 мм в диаметре и 16 мм в глубину. В эти ячейки пчёлы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек насекомые занимаются во время обильного взятка или в период роевого инстинкта. Запас таких сотов должен быть на тех пасеках, где практикуют их племенное разведение. Также имеется практика использовать трутневую вощину для борьбы с клещами и магазинных рамках для преумножения сбора мёда.

Узнав, как использовать вощину, вам, как начинающему пчеловоду, уже не составит особого труда все сделать правильно. Вощина, прежде всего, это большой урожай мёда и здоровье ваших подопечных. Именно от этого напрямую зависит доход пасечника!

Метки: Вощина, Продукты пчеловодства

dobryypasechnik.ru


Смотрите также

.