Яблоки с медом – быстро и вкусно! Мед яблоки


Рецепты с яблоками и медом

Здравствуйте все, кто зашел и читает этот пост!

Когда мы говорим: здравствуйте, то мы не только приветствуем друг друга, но и желаем здоровья. Жаль только, что как бы мы искренне этого не желали, болезни не обходят нас стороной. Хорошо другое: при правильно подобранном лекарстве и упорном Рецепты с яблоками и медомлечении, можно от любой болячки избавиться. Ну, да ладно, хватит рассуждать, перехожу к теме своего поста: рецепты с яблоками и медом. В интернете очень много кулинарных рецептов с яблоками и медом, а я с ними представлю рецепты народной медицины, которые помогают при определенных болезнях.

— Яблочный чай: мелко нарежьте два яблока(желательно антоновку), опустите в термос(литровый), добавьте десертную ложку меда, залейте крутым кипятком, три часа настаивайте. Выпейте за день при кашле, гастрите, ревматизме, мочекаменной болезни.

— При сухом кашле: измельчите яблочную кожуру, возьмите одну ст.ложку кожуры и залейте стаканом кипятка, сорок минут настаивайте. Пейте по полстакана до еды пока кашель не отступит.

— От атеросклероза: залейте 200 мл воды в эмалированной посуде ст.ложку листьев яблони, закройте крышкой, поставьте на водяную баню на 15 минут, процедите, охладите, а затем долейте до начального объема кипяченой водой. Употребляйте по полстакана трижды в день.

— От варикоза, тромбофлебита: литр воды доведите до кипения, опустите три яблока, закройте крышкой и поставьте в теплое место на четыре часа. Потом прямо в воде разломайте яблоки, перемешайте, процедите. Принимайте по полстакана 2 раза в день с ложкой меда на стакан настоя.

— От гастрита: очистите от кожуры и сердцевины 2-3 зеленых яблока, натрите на терке и съешьте, но желательно 4 часа до и после яблок ничего не пить и не есть. Первый месяц ешьте ежедневно, второй – 2-3 раза в неделю, третий – один раз в неделю. Во время лечения откажитесь от соленого, острого, свежего хлеба, крепкого чая, кофе, жирного, пряностей, молока.

— От трещин на пятках: порежьте на мелкие кубики яблоко и варите в небольшом количестве молока до образования кашицы. Накладывайте кашицу на пятки толстым слоем, сверху накройте марлей или салфеткой и держите компресс 30-35 минут. Делайте так ежедневно до исчезновения трещин.

— При анемии: смешайте по 50 грамм сока граната и гречишного меда. Принимайте по ст.ложке после еды один раз в день.

— При атеросклерозе: возьмите в равных частях мед и сок синего лука, смешайте. Принимайте по две ст.ложки трижды в день в течение 20-30 дней.

— Сердце будет благодарно: 1)съедайте по ст.ложке меда три раза в день с соками, кефиром, творогом, фруктами.2)залейте двумя стаканами кипятка ст.ложку сухих ягод шиповника, десять минут кипятите, охладите, процедите и добавьте ст.ложку меда. Пейте по 0,5 стакана два раза в день. Храните напиток в закрытой посуде в холодильнике.

— От стенокардии: пропустите десять лимонов вместе с кожурой через мясорубку, добавьте один килограмм меда и пять головок(не зубков) измельченного чеснока, хорошо перемешайте. Употребляйте дважды в день после еды по ст.ложке, запивая чаем с боярышником.

— При ишемии: Натрите хрен на терке. Смешайте ч.ложку хрена с ч.ложкой меда акации и съешьте за час до завтрака. Готовьте смесь ежедневно и принимайте один месяц.

— При болезнях горла: влейте в кастрюлю стакан воды, туда же насыпьте полстакана плодов аниса и кипятите на малом огне 15 минут, затем плоды аниса выньте и выбросите, добавьте 50 грамм меда и две ст.ложки коньяка, доведите до кипения, охладите. Принимайте через каждые полчаса по ст.ложке.

— При туберкулезе: растопите в кастрюле 1,2 килограмма липового меда, добавьте ст.ложку мелко нарезанного алоэ и поварите 5-10 минут. В отдельной посуде двумя стаканами кипятка заварите 150 грамм березовых почек и 50 грамм липового цвета, кипятите их одну-две минуты, процедите, влейте в отвар с медом и алоэ, перемешайте. Разлейте в две бутылки и добавьте по 50 грамм оливкового масла в каждую. Перед приемом взбалтывайте. Принимайте трижды в день по ст.ложке.

— При язве желудка: смешайте по 100 грамм меда, порошка какао, алоэ, сливочного масла. Принимайте по ст.ложке в стакане горячего молока до излечения.

— При бронхите: налейте в эмалированную посуду стакан молока, положите ст.ложку исландского мха, доведите до кипения, дайте настояться, процедите, мох выкиньте, снова подогрейте. Пейте отвар горячим на ночь.

— От варикозного расширения вен: очистите 200 грамм чеснока и разомните в ступке, залейте 350 граммами жидкого меда, хорошо перемешайте, настаивайте семь дней. Употребляйте за сорок минут до приема пищи по ст.ложке три раза в день один-два месяца.

Пока у меня это все рецепты с яблоками и медом, если узнаю ещё, обязательно опубликую.

narodreceptzdorov.ru

Медовые яблоки - описание сорта, где и когда был выведен, характеристика, секреты агротехники

Яблоки — одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету. Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к. из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот — 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот — 0,9% и меньшим содержанием сахара — 9%. Но везде есть исключения — селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблоки сорта Медуница

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

Сорт яблок Медовый ранет

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Опыление медуницы

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Важно. Не собирайте яблоки путем стряхивания с деревьев, т.к. побитые о землю, они хранятся намного меньше, при том, что начавшееся гниение переходит и на рядом лежащие здоровые плоды.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Хранение яблок

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества — мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

Сорт«Медуница»«Конфетное»«Медовка» «Медок»«Летний мёд»
Видлетний летний летнийлетний летний
Средний вес, гдо 150 до 120 от 100 до 200от 100 до 250 от 170 до 190
Цветжёлто-зелёныйярко-жёлтыйжёлтыйжёлто-белыйжёлто-зелёный
с розовым, красным румянцемс красным румянцемс красными  полосамис красным румянцем
Вкуссладкий с медовым привкусом сладкийкисло-сладкийсладкий с медовым привкусомсладкий с кислинкой
Морозоустойчивостьвысокая высокая высокая очень высокая высокая
Предрасположенность к заболеваниямочень низкая ниже среднейсредняянизкая низкая
Урожайностьвысокаясредняясредняяниже среднейвысокая
Транспортировкахорошаясредняянизкаянизкаявысокая
Срок хранения1,5 месяца 2 месяца1 месяц1 месяц2 месяца
Употребление плодовв свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовки, сушкав свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовки

Секреты агротехники

Несмотря на неприхотливость в уходе, яблоня «Медовая» требует соблюдения общих стандартов при посадке яблоневых культур, и учитывая особенности, присущих именно этому сорту. Так, следует обязательно учесть габариты взрослого дерева и высадить саженцы на приемлемое друг от друга расстояние. Это убережет яблоки от неравномерного созревания, по причине затенения соседними кронами деревьев.

Агротехника предупреждает об обязательной подготовке яблонь к зиме. Для этого за 1,5 месяца до заморозков, за 10 см от ствола, кладут удобрения. Позже, когда выпадет первый снег, вокруг дерева или саженца, накидывают им, кучу.

Посадка

Посадку яблонь этого сорта, можно делать 2 раза в год — весной и осенью. Место должно быть хорошо освещенно. Расстояние между саженцами, как минимум, 5 метров, при чем ямы выкапывают заранее — за 14 дней до высадки. Ямы делают глубиной до 1 метра и достаточно широкими, чтобы корням не было тесно и было легко «пробивать себе путь». Затем насыпают горку питательного субстрата из смеси перегноя и компоста. Засыпая грунтом саженец, оставляют шейку над землей не менее, чем на 5 см.

Глубина посадки яблони

Важно. Если посадка происходит под зиму, то проводить ее нужно не позднее, чем за 1 месяц до первых морозов. Тогда яблоня успеет прижиться и не погибнет зимой. Но вы должны быть точно уверены, что теплой погоды уже не ожидается. Иначе, преждевременно могут появиться почки и начаться сокодвижение.

Строго обязательны к установке в первые 2 года роста поддерживающие колья с завязками, с обеих сторон от саженца. Посадив яблони, следует полить каждое двумя ведрами воды.

Посадка осенью подойдет для тех регионов, где на протяжении всей зимы держится хороший снежный покров. Например, это — Кавказ, Приволжье, Центральная Россия. Регионы, где морозы начинаются еще в октябре, не подходят для посадки яблонь в осень, т.к. холода ударят по еще неокрепшему черенку. К таким регионам можно отнести — Сибирь, Урал и Дальний Восток. Лучшее время для посадки, в таком случае — весна.

Саженцы медовой яблони, хорошо себя чувствуют, при посадке в суглинистые дренированные почвы.

Уход

Поливать «Медуницу» следует только в жаркий период года. Объем воды для взрослой яблони — около сорока литров. Для одногодок — десять литров, с промежутком в 4 дня. Если погода не очень жаркая, достаточно будет полива с частотой не более 1 раза в две недели. В другое время корни яблони самостоятельно способны получать влагу из грунтовых вод.

После зимы, следует обязательно подкормить жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью подкармливайте удобрениями, содержащими фосфор и калий. А чтобы ускорить рост саженцам и молодым деревьям, выбирайте подкормки с азотом и мочевиной в составе.

Следующая обработка начнется с наступлением весны и до появлением первых почек. Проводится обрезка, носящая санитарный характер — обрезаются высохшие ветви и мелкая поросль у корней. При этом соблюдается правильная форма перевернутой пирамиды.

Обрезка яблони

Важно. Срезы, обязательно обрабатывают с использованием садового вара или краски на водной основе.

Медовая яблоня, устойчива ко многим заболеваниям, но не стоит пренебрегать профилактикой. По приходу весны, до появления почек, следует провести обработку дерева медным купоросом, из расчета: сто граммов на десять литров воды. Также можно применить народный метод — используют отвар любого вида бузины. Готовят настойку сутки, в пропорциях: один килограмм растения на 10 литров воды. По прошествию времени, добавляют пятьдесят грамм хозяйственного мыла и опрыскивают. Грызуны так же опасны для яблонь. Для защиты от них используют обмотку из рубероида или делают укрытие из лапника. В ход идут также мешковина, рогожа и женские капроновые колготки.

Не забывайте ухаживать за вашими яблонями, регулярно проводить побелку и тогда вас ждет богатый и здоровый урожай.

vdommed.com

яблоки с медом

печенные яблоки с медом  Сегодня будем готовить одно из самых простых и удачных блюд с медом – яблоки с медом. А точнее, яблоки с медом, запеченные в духовке. Рецепты, рассмотренные ниже конечно не новы, но стоит о них напомнить, так как классика бессмертна))). Кроме того, что запеченные яблоки с медом представляют собой вкусное лакомство, это блюдо несет в себе много полезных веществ для здоровья человека – это и разнообразные микроэлементы, и витамины, и клетчатка. К тому же в наше время оба ингредиента не проблема приобрести в ближайшем супермаркете в любое время года. А зимой запеченными яблоками с медом порадовать своих домочадцев будет даже более эффектно, ведь полакомиться этим блюдом в то время, когда на улице лютуют морозы это особенно приятно.. Да что там говорить, попробуйте сами!

  Итак, на ваш выбор есть много способов запекания яблок с медом. Причем, как показал опыт, готовить их нужно именно в духовке, так как запеченные яблоки с медом в микроволновке далеки по своему вкусу и аромату от тех, что приготовлены «по-старинке». Поэтому рассмотрим рецепты приготовления блюда именно в духовке. Принцип всех рецептов печенных яблок заключается в формировании своеобразной лунки в месте сердцевины яблока, которую в последующем можно заполнить самой разнообразной начинкой по вашему усмотрению. Чаще всего для «фаршировки» яблок используется, помимо меда, орехи, корица или изюм.

1.Печенные яблоки с медом и орехами и изюмом.

  Для этого рецепта потребуются плотные яблоки, желательно с кислинкой – отлично подходят породы семеренко,яблоки с медом и орехами антоновка, ранет, но лучше всего брать яблоки «зеленых пород». Возьмем  таких яблочек штук 6 для апробации. Берем изюм. Его нужно совсем немного, грамм 20. Его предварительно нужно промыть и залить кипятком, для того, чтобы он немного распарился, после чего вода сливается, а изюм немного обсушивается. Орехов тоже нужно совсем немного, буквально горсть. Их предварительно желательно обжарить и измельчить, так наш десерт получиться особенно вкусным и ароматным.

  Теперь займемся яблоками: их естественно, нужно вымыть, после чего вырезаем сердцевину, стараясь не проткнуть фрукт насквозь (можно воспользоваться специальным ножом  но можно это проделать и обычным кухонным). В идеале должна получиться луночка в яблоке, дно которой не достигает основания яблока, в противном случае мед будет выливаться через дно на противень и пригорать, а запеченные яблоки потеряют свою форму. Диаметр лунок можно расширить до 2-2,5 см.

  Далее на дно каждой лунки кладем начинку в такой последовательности: по чайной ложке меда на самое дно лунки,яблоки с медом орехами и изюмом затем изюм, смешанный с толченными грецкими орехами, и в самую последнюю очередь заливаем лунку доверху жидким медом. Что бы довести мед до жидкого состояния, его можно немного подогреть на водяной бане.

  Духовку надо нагреть до температуры 180-200 гр. Яблоки с медом и начинкой выкладываем на противень, который предварительно надо смазать жиром либо выстелить фольгой, после чего его отправляем в духовку. Время готовки колеблется в зависимости от сорта яблок, но среднее время запекания яблок с медом составляет примерно 15-40 минут. О готовности можно судить по мягкости яблок, а также о растрескивании их кожуры..

  Достаем и лакомимся!

2.Яблоки запеченные в духовке с медом и корицей.

  Для этого рецепта, как и в предыдущем случае нам потребуются яблоки твердых пород с кисловатым вкусом ияблоки с медом и корицей прочной кожуркой. Подготавливаем их таким же образом, аккуратно удаляя сердцевину плодов, образуя лунку диаметром примерно 2 см. Только в этом случае у края лунки срезаем полоску кожуры шириной около 1,5 см.  В блюдце смешиваем корицу с сахаром и наши яблоки основательно обмакиваем оголенной частью в эту смесь. Теперь можно размещать начинку по лункам. На самое дно снова помещаем чайную ложку меда, сверху засыпаем пол чайной ложки корицы (по вкусу). Ну и опять размещаем яблоки с медом и корицей на противни, застеленный фольгой и отправляем все в духовку, разогретую до 180-200 гр. Минут на 20-30. И снова радуемся восхитительному вкусу и аромату нашего десерта.

3.Простой рецепт запеченных яблок с медом.

  Да можно даже не мудрить с начинкой, а залить те же самые яблоки просто медом по самые края лунки и отправить в духовку. Чуть потемнели и кожура потрескалась, либо сморщилась, а яблочки стали мягкими - все, готово! Можно их эффектно украсить, посыпав сахарной пудрой. Даже так это будет сногсшибательный десерт, приготовленный за 20 минут!

  Пара советов.

  1. Можно в противень вместо фольги заливать воду – сантиметра на полтора-два от дна.
  2. Начинять яблоки можно чем угодно, не бойтесь экспериментировать – здесь можно использовать и яблоки запеченные с медом в духовкечернослив, и курагу, и разнообразные ягоды. Нет предела совершенству!

medosbornik.ru


Смотрите также

.