Откуда и как появляется мед? Меда осел


Это — не лекарство, а полезный продукт - Приложения

Как отличить настоящий мед от поддельного

На ярмарке «Агрорусь», где в этом году было представлено огромное количество сортов меда, корреспондент «Вечернего Петербурга» услышала такой разговор: «Надо покупать мед там, где больше всего народу. Как увидишь очередь — пристраивайся в конец». По такому принципу выбирают мед некоторые покупатели, а как на самом деле, придя на рынок, определить качество меда? Рассказывает Алексей Прошкин, преподаватель Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

— Начнем с того, что мед может быть незрелым. В таком случае в нем содержание воды иногда вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, поэтому быстро закисает. Такой мед по консистенции — слишком жидкий, на его поверхности может образовываться пена.

Какой же выбрать? Фото: Натальи ЧАЙКИ

Кроме того, мед может иметь различные нехарактерные для него примеси: сахар, мел, крахмал и т. д. Чистый, без примесей, мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Если в нем есть добавки, он мутноват, кроме того, со временем в нем образуется осадок. Недобросовестные пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Такой мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Как правило, он имеет неестественно белый цвет.

Важный признак настоящего меда — ни с чем не сравнимый аромат. Поддельный мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Пробуя мед, опустите в него тонкую палочку. Настоящий потянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. При растирании поддельного на пальцах остаются комочки.

Собираясь за медом на рынок, захватите химический карандаш и лист бумаги. Размажьте каплю меда на листе и попробуйте написать на медовой поверхности что-либо химическим карандашом. Если через несколько секунд проявятся надпись или разводы синего цвета, можете быть уверенными, что в продукт добавлены крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Если она также окрасится в синий цвет, значит, в меде есть крахмал и мука.

Определить качество на вкус — невозможноИз 250 предпринимателей, торговавших медом на ярмарке «Агрорусь», лаборатория, организованная ГУ «Горветстанция», проверила всех. Около нее толпились сомневающиеся в качестве товара покупатели с просьбой проверить содержимое купленных ими банок. Можно было наблюдать интереснейшие диалоги. Вот Наталья Ильинична принесла банку с медом. Неоднородным — половина его засахарилась и осела ко дну, а половина была прозрачной: — Я вот купила, а мне сосед по даче сказал, что если съем — «коньки отброшу». Я решила вам принести.Отвечала ей ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экс-пертизы ГУ «Горветстанция» Юлия Ковалева: — Женщина, не волнуйтесь. Просто мед осел слоями. Это пасечник откачал его раньше времени, не дождавшись полного созревания. Такое еще может быть при неправильном хранении. Но это — мед. Вы можете спокойно его есть.

Ну как тут удержаться от покупки? Фото: Натальи ЧАЙКИ

Нам же Юлия Ковалева разъяснила аспекты своей работы:— Есть разные экспертизы. Гостовская — она щадящая для производителей. У нашей, ветеринарной, подход более серьезный. Мы работаем согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. Мы к фальсификату относим не только мед, разбавленный сахаром, но и мед, произведенный пчелами, которых кормили сахаром, а также мед, смешанный из разных видов, и мед, подогретый ради привлечения покупателей. Почему-то обывателям не нравится засахаренный мед. Хотя не засахариваются только два вида — из белой акации и каштана. Все остальные виды через 3 — 4 месяца после откачки уплотняются в густую однородную массу.

 

Определить качество меда на вкус практически невозможно. В наших же лабораториях это легко проверяется. Кстати, могу сказать вашим читателям, не успевшим побывать на ярмарке, что мед лучше всего покупать на рынках. Дело в том, что существуют специальные правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. Товар же в магазинах проверяется выборочно. А вот на рынке наши ветеринарные врачи берут пробы из каждого бидона, и в случае обнаружения фальсификации заставляют предпринимателя вывезти плохой товар.

Качество меда определить можно только в лаборатории. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Но с другой стороны, если покупатель хочет купить понравившийся ему сорт меда в магазине, он может взять небольшое количество на пробу и отвезти в нашу лабораторию на Рижской улице, 6, где ему подробно расскажут обо всех качествах понравившегося вида меда.

Да, напоследок советую не верить слепо «панацейности» меда, которой манипулируют торговцы: «от желудка», «для женщин» и так далее. Это  не лекарство, а вкусный и полезный продукт. Общее его качество — согревание и помощь при простуде. Отдельные же его виды могут оказывать профилактическое действие на те или иные процессы жизнедеятельности организма.

Светлана Яковлева

www.vppress.ru

Как пчелы делают мед и для чего?

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Пчелы и мед

Мед – это лидер среди употребляемых продуктов пчеловодства, который появился благодаря трудолюбивым пчелам

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

  • матки;
  • трутней;
  • пчел-приемщиц;
  • пчел-разведчиц;
  • пчел-сборщиц.

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.

Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Пчела и цветок

Сорт меда будет зависеть от того, с какого растения был собран нектар

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.

Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Целебный нектар

Готовый мед имеет в своем составе всего 2-3% сахарозы и около 75% простых сахаров

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Соты

Растраченные силы насекомые восполняют новой порцией меда

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как образуется мед | Интересное о меде

медЧеткая иерархия отличает пчел от сотен тысяч видов других насекомых, за каждым членом пчелиной семьи закреплены свои обязанности. В сборе меда не участвуют матки и трутни. Эта почетная миссия целиком и полностью ложится на плечи рабочих пчел.

Как все происходит?

Наступает пора медосбора. Пчелы-разведчицы вылетают из ульев в поисках подходящих кормовых ресурсов. Они могут удаляться на значительные расстояния от своих домиков и при этом всегда знают, как вернуться назад. Как только пчела-разведчица обнаружит нечто стоящее, она немедленно отправляется обратно к улью. Тут же по прилету пчела исполняет причудливый танец, в ходе которого показывает, куда и зачем необходимо лететь всем остальным. На своих лапках она приносит аромат луговых цветов и, таким образом, выполняет свою функцию.

Дальше в игру вступает группа пчел-сборщиц. Они летят по уже изведанному маршруту и, непременно, достигают цели. Пчелки садятся на понравившиеся им цветки и всасывают вкусный нектар при помощи хоботка. Так сладкая жидкость попадает в зобик пчелы, где подвергается дальнейшей ЕСТЕСТВЕННОЙ биохимической обработке. Собранный нектар обогащается ценными ферментами, кислотами и бактерицидными веществами.

А, между тем, на тельце пчелы скапливается еще и пыльца, которую она переносит с одного цветка на другой. Кстати, именно за счет этого и происходит опыление растений. В результате получается увесистый шарик (увесистый по отношению к массе самого насекомого), который пчелки заботливо доносят до улья. Этот комочек пыльцы называется обножкой. Обножка может быть однородной (красной, белой, синей, желтой (в зависимости от цвета пыльцы)) или даже полосатой. Это говорит о том, что пчелка за один заход посетила много разных растений.

Дальше начинается самое интересное

Весь собранный нектар забирает пчела-приемщица и приступает к обработке. Она проглатывает его и выделяет снова, выплевывает, потом снова глотает, прогоняя, таким образом, вещество через себя. И так 100 - 140 раз. Так происходит насыщение меда целебными веществами. Затем полуготовый продукт (это уже почти мед, но в нем еще слишком много воды (от 60 до 80%)) закладывается в ячейку и высушивается КРЫЛЫШКАМИ пчел. Эти крошечные труженицы начинают интенсивно двигаться над медом, испаряя влагу. Мед густеет, приобретает необходимую консистенцию и состав. Следующие несколько дней он дозревает, а после запечатывается забрусом (воском, который выделяется специальными железами пчел) и покрывается тонким слоем прополиса. Восковые ячейки пломбируются надежно и герметично, и мед может храниться годами.

А собранную обножку утрамбовывают пчелы-работницы. Она аккуратно укладывается в сотовые ячейки и заливается медом, как бы консервируется. Так получается перга, в народе пчелиный хлеб. Она служит одновременно и кормом, и лекарством для взрослых пчел и личинок.

Чтобы собрать один килограмм меда, пчеле требуется «посетить» более десяти миллионов цветков, транспортировать более 150 тысяч порций нектара и пролететь при этом расстояние, в несколько раз превышающее длину экватора! Это колоссальные, поистине нечеловеческие усилия. Поэтому век рабочей пчелы недолог, в разгар медосбора пчелки живут не более месяца…

Становится понятным, почему во многих культурах пчела считается божественным насекомым. Действительно, она приносит себя в жертву человеку, ничего не беря взамен, разве что теплый домик-улей, построенный заботливыми руками пасечника…

Процесс сбора меда не просто уникален и удивителен, он часто не укладывается в рамки нашего восприятия. Но еще больше поражает другое. Как у человека поднимается рука портить мед разными вредными примесями, разбавлять его, зная, что за литровую баночку этого продукта тысячи маленьких, беззащитных пчелок отдали свои жизни?

« К списку статей

www.prekrasnaya-dolina.ru


Смотрите также

.