Технологический процесс получения меда (стр. 1 из 10). Меда технология


Технология получения меда. Пчеловодство.

Технология получения меда.

Для более полного использования пчелами медосбора, существующего в природе, большое значение имеет отбор медовых сотов из ульев. Как уже отмечалось, отбор меда из гнезда активизирует летную деятельность пчел по сбору нектара и его переработку в мед, поэтому своевременно отобрать мед по мере его накопления очень важно. С этой целью следует следить за скоростью заполнения медом надставок и корпусов, ориентируясь по привесу улья, размещенного на весах (контрольный улей), а также периодически осматривать соты в магазинных надставках нескольких семей (не более 10—15% семей на точке) и выявлять степень заполненности их медом. На основе полученных данных можно определить время отбора меда из ульев.

Считается, что полномедные соты можно отбирать из ульев, если 1/3 ячеек сота запечатана восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом — это гарантирует полную зрелость меда при его влажности менее 20%. Мед незрелый, с повышенной влажностью (более 22%) отбирать нельзя, так как он закисает, начинает бродить и служит средой для развития микроорганизмов.

Соты, содержащие кроме печатного меда значительное количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует: личинки при откачке в медогонке выскакивают из ячеек и загрязняют мед. В то же время печатный расплод сохраняет свою жизнеспособность только при крайне осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведет к недостаточно полной откачке меда. Кроме того, мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит большое количество пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Наиболее качественный мед получают из магазинных сотов. Мед, откачанный из старых сотов, имеет более темный цвет. Мед из старых сотов и сотов с расплодом значительно быстрее кристаллизуется, чем из магазинных.

Вместо отобранных медовых сотов в гнезда семей пчел сразу же ставят качественные соты со склада или освободившиеся после откачки меда.Отбирать медовые соты из гнезд семей следует в конце дня, чтобы как можно меньше беспокоить и отвлекать от работы пчел. Установлено, что отбор медовых сотов из гнезд семей в утренние и дневные часы достоверно снижает принос нектара за этот день (разница составляет 30% и более).

Во время продолжающегося медосбора из гнезд семей отбирают все соты, содержащие созревший мед. В конце главного медосбора при отборе медовых сотов пчеловод должен следить за тем, чтобы в улье оставалось достаточное количество медовых запасов для пчел на осенне-зимне-весенний период.

Наиболее распространен способ удаления пчел с медовых сотов при отборе из ульев путем стряхивания и сметания мягкой щеткой. Он трудоемок, отнимает много времени у пчеловода и очень беспокоит пчел семьи. При отборе медовых сотов из гнезда в период отсутствия медосбора в природе возникает опасность пчелиного воровства. Другие способы отбора медовых сотов, почти не нарушающие работы пчел, применимы только при использовании магазинных надставок.

В настоящее время в практическом пчеловодстве при отборе медовых сотов достаточно широко используются удалители, репелленты (вещества, отпугивающие пчел) и выдуватели пчел.

Удалитель пчел представляет собой приспособление, через которое пчелы, раздвигая тоненькие пластинки, могут проходить только в одну сторону, т. е. в гнездо, а попасть в магазин уже не могут. Предназначенную для отбора сотов магазинную надставку отделяют от остающейся на улье надставки или гнездового корпуса легкой деревянной перегородкой со вставленным пчелоудалителем (или несколькими пчелоудалителями). В течение 24—48 ч после установки удалителя пчелы полностью освобождают магазинную надставку, после чего ее можно снимать.

В качестве репеллентов используют многие химические вещества, под действием которых пчелы покидают медовые соты. Достаточно широко применяется 50%-ный раствор карболовой кислоты. С этой целью заранее изготавливают испарительные рамы, размер которых соответствует размеру надставок или корпуса. Снизу на рамах закрепляют несколько слоев толстой влагоемкой ткани, а сверху покрывают рамы клеенкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить интенсивное испарение репеллента вне гнезда. Для обеспечения жесткости и во избежание провисания ткани снизу на раму прикрепляют проволочную сетку. Натянутую ткань равномерно увлажняют 50%-ным раствором карболовой кислоты (100 г кристаллов кислоты растворяют в 100 г воды), не допуская образования капель на ткани и попадания их в гнездо семьи.

Наиболее эффективно использование испарительной рамы с карболовой кислотой в теплую и сухую погоду. Увлажненные рамы устанавливают на магазинные надставки, в которых имеются соты со зрелым медом. Через 2—3 мин, когда пчелы полностью покинут медовые соты и уйдут вниз, в расплодную часть гнезда, надставки снимают. Каждый пчеловод, работающий на отборе меда, должен иметь не менее трех таких рам.

По данным С. А. Поправко (1968), из четырнадцати испытанных им химических веществ наилучшими репеллентами оказались бензальдегид и пропионовый ангидрид. Использование бензальдегида более эффективно в холодную влажную погоду, а пропионовый ангидрид можно применять во все обычные дни сезона. Бензальдегид не раздражает пчел, не адсорбируется медом, не причиняет ожогов и безвреден для человека. Окисляясь на воздухе, он превращается в бензойную кислоту. Действие его, как и карболовой кислоты, распространяется в глубь надставок, на глубину 190—200 мм. Если от семьи необходимо отобрать две надставки, заполненные полномедными сотами, приходится вначале снять одну надставку, а затем, перенеся испарительную раму на вторую надставку, подождать, пока пчелы полностью покинут и ее, и лишь потом снимать.

В настоящее время в мировой практике шире используются бензальдегид и пропионовый ангидрид, так как было установлено, что карболовая кислота относится к веществам, вызывающим образование злокачественных опухолей (М. Мачичка, 1988).

В условиях крупного производства меда для удаления пчел из магазинных надставок используют специальные механические установки для выдувания пчел, обеспечивающие получение сильной струи воздуха (до 1800 м/мин со скоростью выходящего потока 400 м/мин и давлением 0,01 МПа). При выдувании пчел с улья снимают магазинную надставку с медом и устанавливают ее на специальную подставку. Пчел из межрамочно­го пространства выдувают струей воздуха, поступающего по гибкому резиновому шлангу, в направлении сверху вниз. Выдуваемые пчелы соскальзывают по наклонной поверхности в траву перед ульем, быстро заходят в свой улей и успокаиваются. Медовые соты из снятых магазинных надставок отправляют на откачку.

farmnambe1.ru

Усовершенствованная технология получения меда

Подробности Категория: Начинающему пчеловоду Просмотров: 2715

С развитием индустрии переработки пчеловодной продукции, возросшим потреблением населением России природных натуральных продуктов, применяемых в оздоровительном питании, актуально производство максимума пчеловодной продукции в ассортименте. Поэтому весьма важно применять технологии, позволяющие получать эти продукты независимо от природно-климатических и других условий. Во многих регионах России, например в Краснодарском,

Ставропольском краях и других, где занимаются разведением пчел, природные условия не позволяют получать стабильно высокие медосборы (они составляют 20-25 кг на 1 семью вместо 50 кг и более) и обеспечивать тем самым рентабельность отрасли. Необходимо производить и другие продукты пчеловодства.

Для решения поставленной задачи важно правильно выбрать тип улья. Убежден, для комплексного использования пчелиных семей целесообразно применять 20–26-рамочные ульи-лежаки на две семьи и 12-рамочные ульи Дадана-Блатта на стандартную рамку 435х х300 мм.

Универсальность ульев-лежаков заключается в многопрофильном технологическом предназначении. Они также хороши для зимовки (в том числе под открытым небом), весеннего и осеннего наращивания пчел. В лежаках формируют семьи с изолированным отделением — так называемый нуклеусный карман. Они удобны для производства сотовых и бессотовых пакетов, отбора пчел и расплода для заселения нуклеусного парка, получения маточного молочка, вывода неплодных маток, отбора рамок с расплодом для укомплектования семей-медовиков.

На завершающей стадии комплексных работ при использовании универсальной технологии для увеличения производства меда целесообразно дополнительно применять 12-рамочный четырехкорпусный улей Дадана-Блатта.

В нижнем корпусе формируют гнездо, где последовательно чередуют рамки с печатным расплодом и вощиной. Туда помещают плодную матку, а сверху кладут разделительную решетку. Во втором, третьем и четвертом корпусах также в шахматном порядке чередуют рамки со зрелым печатным расплодом и под откладку яиц маткой, в том числе и с вощиной. В результате получают четыре корпуса с 24-мя рамками печатного расплода и 24-мя рамками вощины, одной плодной маткой, отделенной в нижнем корпусе разделительной решеткой. Здесь же допустим открытый расплод.

Медовик — это сборная семья, которую формируют за 5-7 дней до начала медосбора. Рамки с расплодом и пчелами берут из лежаков и перевозят в шестирамочных пакетах (перевозить пакеты и корпуса, формировать медовики может один человек).

Такой улей-медовик до конца медосбора осматривают только визуально, разборке он не подлежит. Пчелы летают первые 7–10 дней только через нижний леток, а чтобы приучить проходить их через гнездо с маткой и разделительную решетку, необходимо закрыть летки верхних корпусов. Это существенно уменьшает принос пыльцы в верхние корпуса. Когда начинается поступление нектара в улей, пчелы вынуждены выпаривать из него излишнюю влагу, тогда открывают леток в четвертом корпусе.

Данная технология внедрена на трех производственных пасеках Краснополянской опытной станции пчеловодства. На пасеке №17 два улья-стояка сформировали 23 июня 2004 г. Так как весна была затяжной и основные медоносы — каштан и липа, зацвели позднее календарных сроков (пасека находится на высоте 700 м над уровнем моря и окружена горами), эту дату можно считать близкой к оптимальной. На протяжении недели, пока выходил расплод, пчелы летали не очень активно. Активный лет начался в первых числах июля, мед откачивали 5 августа. Валовой медосбор с одного улья составил 120 кг, из трех корпусов откачали по 93 кг меда. Пчелам в каждом улье оставили по 27 кг медоперговых сотов.

На пасеке №4 на контрольные весы 6 июня 2004 г. поставили улей, состоящий из трех корпусов, сформированных по вышеописанному принципу. Общая масса корпусов с рамками и пчелами — 85 кг, с 7 по 15 июня она снижалась: 15 июня была 82 кг (с 9 мая по 12 июня только 8 дней не шли дожди). Валовой медосбор с 15 июня по 29 июля составил в среднем 73 кг. На пасеке № 15 средний медосбор с одного улья-медовика был 80 кг.

В эту схему хорошо вписывается и разработанная на станции технология получения секционного сотового меда.

Используют два типа рамок размером 145x300 и 124x134 мм. Составленные вместе три рамки 145x300 мм соответствуют рамке 435x300 мм, а две размером 124x134 мм помещают в одну рамку на 145x300 мм. В одной рамке 435x300 мм находятся шесть рамок 124x134 мм. Шесть рамок 124x134 мм вставляют в три рамки 145x300 мм. Таким образом получается стандартная рамка-связка размером 435x300 мм. В рамке 124x134 мм без проволоки закрепляют вощину.

Далее формируют семью-медовик. В нижний корпус помещают матку, печатный и открытый расплод, сотовые рамки (всего 12 рамок). Сверху кладут разделительную решетку. Во второй, третий и четвертый корпуса устанавливают по шесть рамок печатного расплода на выходе с обсиживающими его пчелами и по шесть рамок-связок, в которых установлены 36 рамок 124x134 мм с вощиной, расположенных в шахматном порядке.

Таким образом, в первом корпусе находится плодная матка, шесть рамок печатного и открытого расплода и шесть рамок размером 435x300 мм с сотами под яйцекладку; во втором, третьем и четвертом корпусах — 18 рамок печатного расплода, чередуемого со 108 рамками 124x134 мм с вощиной. Через 1 месяц после начала медосбора получают около 45 кг товарного центробежного меда в рамках из-под расплода и 108 рамок 124x134 мм секционного сотового.

Аналогичные результаты были получены нами ранее на пасеках Беларуси. Считаем, что описанная выше технология найдет широкое применение и в других странах СНГ.

Н.В.ХАЛЬКО

Краснополянская опытная станция пчеловодства

Источник

Журнал "Пчеловодство"

Другие статьи по теме

 

Сотовый мёд

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОТОВОГО МЕДА

ИНОСТРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОТОВОГО МЕДА

Сотовый мед в тарелочке

Усовершенствованная технология получения меда

Производство сотового меда (способ Ястребова) Чудо природы

Как сделать пасеку более рентабельной

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com

Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Биологический факультет

Кафедра зоологии и пчеловодства

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: «Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А»

Дипломная работа рассмотрена на кафедре зоологии и пчеловодства

« » июня 2010 года и рекомендована для экспертизы государственной аттестационной комиссией

Введение

1 Обзор литературы

1.1 Технология производства меда

1.2 Факторы, влияющие на производства меда на пасеке

2 Характеристика места и условий работы

2.1 Расположение пасеки Кузнецова Ю. А

2.2 Характеристика природных условий

2.3 Обеспеченность пасеки основными производственными средствами

2.4 Основные производственные процессы

2.4.1 Содержание и разведение пчел

2.4.2 Заболеваемость на пасеке

2.4.3 Получение продуктов пчеловодства

2.5 Экономическая характеристика пчеловодства

3 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю. А

3.1 Цель и задачи работы

3.2 Материал и методика исследований

3.3 Результаты исследования

3.3.1 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А

3.3.2 Оценка состояния медоносных ресурсов, влияние медосборных и погодных условий на получение товарного меда

3.3.3 Влияние возраста матки на продуктивность пчелиной семьи

3.3.4 Изучение влияния силы пчелиной семьи на выход товарного меда

3.3.5 Экономическая эффективность получения товарного меда в зависимости от силы пчелиных семей

4 Безопасность жизнедеятельности на производстве

4.1 Актуальность проблемы обеспечения безопасности труда

4.2 Анализ производственного травматизма на частной пасеке Кузнецова Ю. 4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма

4.4 Правила безопасности труда при уходе за пчелиными семьями

5 Охрана окружающей среды

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Пчеловодство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, переживает в наши дни качественно новый этап своей истории, характеризующийся широкими масштабами внедрения промышленных методов производства меда и другой продукции пчеловодства. Ускорение научно-технического прогресса в пчеловодстве определяется прежде всего тем, что в последние 10—15 лет наблюдается значительное повышение спроса на мед как на ценнейший диетический и лечебный продукт, а также на такие биологически активные вещества, как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, все шире и шире используемые в медицине и косметике. Однако самым важным фактором, способствующим ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйственного производства, является все возрастающая роль медоносных пчел как опылителей энтомофильных сельскохозяйственных культур. В нашей стране пчёлы опыляют около 80 видов сельскохозяйственных культур на площади 20 млн. га. Доход, получаемый от опыления, в десятки раз превосходит стоимость основной продукции отрасли.

После реорганизации колхозов и совхозов специализирующихся на пчеловодстве ведущая роль в этой отрасли перешла в частный сектор. На данный момент при количестве пчелиных семей в России около 3,334 млн., более 90% пчелиных семей находится в личном подсобном хозяйстве. Территория нашей страны позволяет эффективно использовать около 10 млн. пчелиных семей, поэтому перед российскими пчеловодами разворачивается огромная перспектива развития отрасли. Исходя из этой перспективы и из стремления нашего государства вступить в ВТО можно с уверенностью сказать, что единственно правильным путём развития пчеловодства в нашей стране будет интенсификация производства и переход к промышленной технологии разведения и содержания пчёл.

Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими перевод пчеловодства на промышленную основу, как известно, являются специализация и концентрация этой отрасли сельскохозяйственного производства, комплексная механизация производственных процессов, строительство типовых производственных помещений, внедрение промышленных технологий производства пчеловодческой продукции и наиболее прогрессивных форм организации труда пчеловодов. Однако эффективность всех этих мероприятий и рентабельность пасеки или пчеловодческого хозяйства в целом в решающей степени зависит от силы, качества и продуктивности пчелиных семей. Любые затраты на модернизацию и укрепление материально-технической базы пчеловодства ничего, кроме убытков, не принесут, если пчелиные семьи будут слабыми, малопродуктивными.

1 Обзор литературы

1.1 Технология производства меда

Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать. Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.1.Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают — удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед следует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.

7

Рисунок 1 - Технология переработки меда

Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны быть стерильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.

Из сотов мед откачивают посредством медогонки. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно

В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью — в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.

3. Очистка и фильтрование меда. Очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании. Производится двумя способами — отстаиванием и фильтрованием.

Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы всплывают на поверхность, а минеральные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно снимают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаивание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, то есть от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно большие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом, достигается цельность готового продукта.

Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с влажностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С.

Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием, для нее используются фильтры различной модификации.

Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастеризации (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается продавать как мед высшего класса в странах Европы.

похожие статьи

mirznanii.com

Усовершенствованная технология получения меда

С развитием индустрии переработки пчеловодной продукции, возросшим потреблением населением России природных натуральных продуктов, применяемых в оздоровительном питании, актуально производство максимума пчеловодной продукции в ассортименте.

Поэтому весьма важно применять технологии, позволяющие получать эти продукты независимо от природно-климатических и других условий. Во многих регионах России, например в Краснодарском, Ставропольском краях и других, где занимаются разведением пчел, природные условия не позволяют получать стабильно высокие медосборы (они составляют 20-25 кг на 1 семью вместо 50 кг и более) и обеспечивать тем самым рентабельность отрасли. Необходимо производить и другие продукты пчеловодства.

Для решения поставленной задачи важно правильно выбрать тип улья. Убежден, для комплексного использования пчелиных семей целесообразно применять 20-26-рамочные ульи-лежаки на две семьи и 12-рамочные ульи Дадана-Блатта на стандартную рамку 435х х300 мм.

Универсальность ульев-лежаков заключается в многопрофильном технологическом предназначении. Они также хороши для зимовки (в том числе под открытым небом), весеннего и осеннего наращивания пчел. В лежаках формируют семьи с изолированным отделением - так называемый нуклеусный карман. Они удобны для производства сотовых и бессотовых пакетов, отбора пчел и расплода для заселения нуклеусного парка, получения маточного молочка, вывода неплодных маток, отбора рамок с расплодом для укомплектования семей-медовиков.

На завершающей стадии комплексных работ при использовании универсальной технологии для увеличения производства меда целесообразно дополнительно применять 12-рамочный четырехкорпусный улей Дадана-Блатта.

В нижнем корпусе формируют гнездо, где последовательно чередуют рамки с печатным расплодом и вощиной. Туда помещают плодную матку, а сверху кладут разделительную решетку. Во втором, третьем и четвертом корпусах также в шахматном порядке чередуют рамки со зрелым печатным расплодом и под откладку яиц маткой, в том числе и с вощиной. В результате получают четыре корпуса с 24-мя рамками печатного расплода и 24-мя рамками вощины, одной плодной маткой, отделенной в нижнем корпусе разделительной решеткой. Здесь же допустим открытый расплод.

Медовик - это сборная семья, которую формируют за 5-7 дней до начала медосбора. Рамки с расплодом и пчелами берут из лежаков и перевозят в шестирамочных пакетах (перевозить пакеты и корпуса, формировать медовики может один человек).

Такой улей-медовик до конца медосбора осматривают только визуально, разборке он не подлежит. Пчелы летают первые 7-10 дней только через нижний леток, а чтобы приучить проходить их через гнездо с маткой и разделительную решетку, необходимо закрыть летки верхних корпусов. Это существенно уменьшает принос пыльцы в верхние корпуса. Когда начинается поступление нектара в улей, пчелы вынуждены выпаривать из него излишнюю влагу, тогда открывают леток в четвертом корпусе.

Данная технология внедрена на трех производственных пасеках Краснополянской опытной станции пчеловодства. На пасеке №17 два улья-стояка сформировали 23 июня 2004 г. Так как весна была затяжной и основные медоносы - каштан и липа, зацвели позднее календарных сроков (пасека находится на высоте 700 м над уровнем моря и окружена горами), эту дату можно считать близкой к оптимальной. На протяжении недели, пока выходил расплод, пчелы летали не очень активно. Активный лет начался в первых числах июля, мед откачивали 5 августа. Валовой медосбор с одного улья составил 120 кг, из трех корпусов откачали по 93 кг меда. Пчелам в каждом улье оставили по 27 кг медоперговых сотов.

На пасеке №4 на контрольные весы 6 июня 2004 г. поставили улей, состоящий из трех корпусов, сформированных по вышеописанному принципу. Общая масса корпусов с рамками и пчелами - 85 кг, с 7 по 15 июня она снижалась: 15 июня была 82 кг (с 9 мая по 12 июня только 8 дней не шли дожди). Валовой медосбор с 15 июня по 29 июля составил в среднем 73 кг. На пасеке № 15 средний медосбор с одного улья-медовика был 80 кг.

В эту схему хорошо вписывается и разработанная на станции технология получения секционного сотового меда.

Используют два типа рамок размером 145x300 и 124x134 мм. Составленные вместе три рамки 145x300 мм соответствуют рамке 435x300 мм, а две размером 124x134 мм помещают в одну рамку на 145x300 мм. В одной рамке 435x300 мм находятся шесть рамок 124x134 мм. Шесть рамок 124x134 мм вставляют в три рамки 145x300 мм. Таким образом получается стандартная рамка-связка размером 435x300 мм. В рамке 124x134 мм без проволоки закрепляют вощину.

Далее формируют семью-медовик. В нижний корпус помещают матку, печатный и открытый расплод, сотовые рамки (всего 12 рамок). Сверху кладут разделительную решетку. Во второй, третий и четвертый корпуса устанавливают по шесть рамок печатного расплода на выходе с обсиживающими его пчелами и по шесть рамок-связок, в которых установлены 36 рамок 124x134 мм с вощиной, расположенных в шахматном порядке.

Таким образом, в первом корпусе находится плодная матка, шесть рамок печатного и открытого расплода и шесть рамок размером 435x300 мм с сотами под яйцекладку; во втором, третьем и четвертом корпусах - 18 рамок печатного расплода, чередуемого со 108 рамками 124x134 мм с вощиной. Через 1 месяц после начала медосбора получают около 45 кг товарного центробежного меда в рамках из-под расплода и 108 рамок 124x134 мм секционного сотового.

Аналогичные результаты были получены нами ранее на пасеках Беларуси. Считаем, что описанная выше технология найдет широкое применение и в других странах СНГ.

Н.В.ХАЛЬКО Краснополянская опытная станция пчеловодства

Похожие статьи:

Рассказы и легенды → Как рождаются мифы?

Пчелоинвентарь → Инвентарь для пересылки маток и пчел

Новости пчеловодства → В Алтайском НИИ предусмотрена лаборатория пчеловодства

Новости пчеловодства → Вопрос дня: что мешает современному украинскому пчеловодству?

Пчеловодство зарубежья → Американское пчеловодство

Медосбор → Распечатывание горячим воздухом

Медосбор → Главный медосбор

Медосбор → Медосбор и наличие в улье расплода

Методы пчеловодства → Использование на медосборе отводков-медовиков

Медосбор → Характеристика источника медосбора

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Технологический процесс получения меда

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«****************************** университета»

Кафедра «Животноводства»

Курсовая работа

По технологии производства продукции животноводства

«Технологический процесс получения меда»

Студентки 3 курса

заочного отделения

экономического факультета

№ зачетной книжки *******

Научный руководитель:

2010 год

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

РАЗВИТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИИ

БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

ПОРОДЫ ПЧЕЛ

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ, ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО

КОРМОВАЯ БАЗА, ОПЫЛЕНИЕ ПЧЕЛАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Пчеловодство занимает не последнее место среди других отраслей народного хозяйства. Без пчел от 80 процентов всех возделываемых человеком растений не получить урожая. Без них мы бы не знали вкуса яблок, груш, слив, малины, крыжовника, вишни, огурцов и многих других плодов и овощей.

Пчелы никого не обижают, ничего не уничтожают, ни с кем не соперничают. В отличие от них другие виды животноводства постоянно конкурируют друг с другом. Например, если увеличиваем поголовье овец, то сокращаем кормовую базу для крупного животноводства, да и сами овцы вытаптывают свое же пастбище. То же делают козы, свиньи, коровы и другие виды скота. Пчела же, посещая цветки, только увеличивает урожай семян и улучшает качество. Не случайно ведь, где живут пчелы, там богатые урожаи. Особенно отличает пчел от других животных безобидное наказание своего обидчика. Многие животные, защищая себя, калечат обидчика или даже убивают его. А пчелы, жаля обидчика, поступают по-божески: боль, которую они причиняют, идет не во вред, а на пользу – излечивает его от многих болезней.

Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 – 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 – 6-х классов. И надо отметить, что с работой вполне справлялись. С пчелами успешно работают пенсионеры и пенсионерки, даже инвалиды.

Государство не ограничивает численность пчелиных семей в личном пользовании, не облагает налогом пчеловодов. Местным органам запрещено устанавливать для колхозников, рабочих и служащих, имеющих пчел, задания по продаже меда, воска, роев и пчелосемей.

Пчел можно держать в сельской местности, в рабочих поселках и городах. Ульи ставят на приусадебном участке, в огороде, палисаднике, во дворе, в сарае, в летней постройке, на чердаке дома. При этом никто не может запретить разводить и содержать пчел при условии, если пасека огорожена сплошной изгородью высотой не ниже двух метров, кустарником или лесной посадкой. В садах хорошей защитой служат посадки облепихи, яблони, вишен, сирени, жимолости. Если пчелы содержатся на чердаках или плоских крышах, то в этом случае никаких заборов для защиты от пчел не требуется, т. к. с крыши они летят выше роста людей, которые не мешают их полетам и пчелы не нападают.

В настоящее время занятие пчеловодством играет все большую роль. Кто имеет личных пчел, тот (и его семья) имеет возможность постоянно употреблять мед, пергу, маточное молочко — продукты, сохраняющие здоровье, продлевающие жизнь и работоспособность человека. Большую роль играет пчелотерапия, которая повышает иммунность организма, излечивает от радикулита, ревматизма, ишиасов и других болезней. Еще в древности врачи выносили больных людей на пасеку, чтобы они дышали пасечным воздухом, т. к. во время полета пчела выделяет из специальной железы пахучие вещества, которые благотворно действуют на больных.

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях, торговле медом и воском. Процветанию бортнического пчеловодства способствовали богатейшие природные условия: необъятные дремучие леса, множество полноводных рек, луга с медоносной растительностью.

После распада Киевской Руси (1132 г.) пчеловодство процветало в Новгородской и Ростово-Суздальской Руси, в Московском, Рязанском и других княжествах, образовавших впоследствии Российское государство. Продукты пчеловодства - мед и воск - имели огромное хозяйственное значение, в результате чего пчеловодство стояло на прочном экономическом фундаменте. Как писал знаменитый русский историк В. О. Ключевский, оно играло едва ли не первую роль в экономике славян. Мед и воск являлись важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Так, Новгород Великий и Псков вели оживленную торговлю с Грецией и многими другими государствами Европы. По историческим сведениям, только в Англию вывозилось ежегодно 50 тысяч пудов меда.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.

К тому времени, наряду с бортничеством, уже было довольно распространено и пасечное (колодное) пчеловодство. Монастыри, как и многие церковные епархии, имели большие бортные угодья и пасеки (некоторые до 2 тысяч и более колод). Духовенство, занимаясь пчеловодством, считало это дело святым. Покровителями российского пчеловодства были признаны соловецкие монахи, святые Зосима и Савватий.

К XVIII веку колодное пчеловодство достигло своего расцвета. Наиболее крупные пасеки были сосредоточены в руках поместной знати и духовенства. По расчетам известного исследователя истории пчеловодства А. Курочкина, производство товарного меда в то время достигало 24 млн. пудов (более 380 тыс. тонн) в год.

Петр I в 1707 году установил денежный налог на доходы от пчеловодства, заменивший собой натуральный оброк, который действовал на протяжении многих веков. Налог был сравнительно невысоким - около 4 процентов денежной стоимости полученного меда. Петр 1, кстати сказать, был первым и последним императором-пчеловодом, который имел пасеку на берегу Финского залива и лично ухаживал за ней. В то же время при царствовании Петра пчеловодство стало заметно приходить в упадок. Дело в том, что невиданные масштабы приобрела рубка леса. В большом количестве лес шел на военное и гражданское строительство, вывозился на экспорт.

Огромное количество древесины стали потреблять в качестве сырья и топлива появившиеся первые предприятия по производству древесного угля, дегтя, скипидара, стекла, селитры и т. д. Зарождалась металлургическая промышленность. Большие массивы леса выжигались для строительства жилья, расширения пахотных земель.

Все это приводило к тому, что катастрофически стала сокращаться в лесах численность бортей. И хотя уже начался процесс формирования пасечного пчеловодства в населенных пунктах, он не мог в полной мере восполнить то бесценное богатство, каким располагали бортевые угодья.

В первой трети XIX века, по экспертным оценкам, в России насчитывалось около 50 млн. пчелиных семей, а в сороковые годы - всего 5-6 млн. Упадку пчеловодства в значительной степени способствовало производство сравнительно дешевых водки и пива, виноградных вин взамен хмельных напитков из меда. Наиболее ощутимый удар по пчеловодству нанес свекловичный сахар. К 1848 году в России насчитывалось более трехсот сахароваренных заводов, производящих ежегодно свыше 60 тыс. тонн сахара.

До начала XIX века техника пчеловедения была, по сути дела, примитивной, не хватало и настоящих пчеловодных знаний. Пчеловодная литература стимулировала рационализацию пчеловодства.

Пчелы — насекомые общественные (живут сообществом, семьей). Выполняемые особями функции строго разделены, что и обуславливает их полную зависимость от всего сообщества. Состоит пчелиная семья из одной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел (от 15—20 до 60—80 и 25—30 тысяч в разное время года) и нескольких сотен (редко 1—2 тыс.) трутней, живущих только в летние месяцы.

Рабочие пчелы — женские особи с недоразвитыми половыми органами.

Матка — женская особь, способная воспроизводить потомство.

Трутни — особи мужского пола пчелиной семьи.

Различия во внешнем строении особей пчелиной семьи

Матка пчелиная живет в семье до 3—5 лет.

Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от времени выхода из ячейки и выполняемой работы. В нормальной пчелиной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут до 35 дней, в июне — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора— до 28—30 дней, выведенные в сентябре-октябре — 80—100 дней. В семьях, в которых расплод пчелиный по каким-либо причинам отсутствует, пчелы могут жить до года.

Трутни появляются в семьях в мае-июне и изгоняются из них в конце лета. Зимовать они могут только в безматочных пчелосемьях.

Слева направо: матка, рабочая пчела и трутень.

Пчелы работницы, на 2—3 день после выхода из ячейки, выполняют первую в своей жизни работу по чистке ячеек сотов. На 4-й день жизни молодые пчелы начинают кормить взрослых личинок смесью меда и перги. К 7-му дню у пчел начинают функционировать железы, выделяющие маточное молочко. С 3—5-го дня жизни пчелы совершают короткие вылеты из улья для осуществления дефекаций. К 12-дневному возрасту у пчел развиваются восковые железы, и они могут выполнять работы по строительству сотов. Наиболее развитыми восковые железы у пчел бывают в возрасте от 12 до 18 дней. В возрасте до 15—18 дней рабочие пчелы выполняют работы и по чистке гнезда, запечатыванию ячеек сотов с медом и взрослыми личинками, охране гнезда, принятию от пчел-сборщиц нектара и превращению его в мед. С 15—18 дневного возраста пчелы начинают приносить в улей нектар и пыльцу.

mirznanii.com


Смотрите также

.