как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях
Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях?
Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.
О том, как отличить настоящий мед от подделки, поговорим дальше.
Как отличить настоящий мед:
- задаваясь вопросом, как проверить мед на натуральность, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизируется гораздо медленнее остальных;
- текучесть свежевыкаченного меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки.
- что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле;
- запах и аромат меда также подскажут, как распознать настоящий мед: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью;
- как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам;
- 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.
Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.
Как отличить натуральный мед:
- необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
- в раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет;
- если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
- промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда;
- чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
- если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
- как распознать мед натуральный или нет с помощью проволоки (из нержавейки): ее нужно раскалить и опустить в мед, если на проволоке повиснет клейкая масса – мед не натуральный;
- еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.
Безопаснее всего покупать мед в сезон и у знакомого пчеловода. Это прекрасный продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления десен и зубов. И если мы уже узнали, как отличить хороший мед от подделки, то особенное внимание нужно уделить тому, как хранить мед.
Как хранить мед
Данное лакомство нужно хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде, но не в металлической, поскольку кислоты, которые содержатся в меде, могут дать окисление. Это приведет к уменьшению полезных веществ в меде и увеличению количества тяжелых металлов.
Срок хранения меда – год, после чего он начинает терять противомикробные свойства, происходит уменьшение фруктозы и сахарозы на 15%, а также разрушение витаминов В1, В2 и С.
Справка DOC.UA: если после употребления меда у вас развилась аллергическая реакция, обратитесь к врачу-аллергологу.
Как правильно выбирать и хранить мед
Анастасия Андюкова. Фото из личного архива
Закончился сезон сбора мёда, любители начинают запасаться им на зиму. Продавец мёда Анастасия Андюкова с Большой Черкизовской рассказала «ВО», чем настоящий мёд отличается от фальсификата, как его правильно выбрать и хранить.
Как отличить натуральный продукт?
Окуните в жидкий мёд ложку и поднимите вверх: качественный мёд будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвётся, то на его поверхности образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мёд быстро льётся с ложки и при падении разлетается брызгами. Можно накручивать мёд на ложку. Если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка. Обязательно нюхайте мёд и пробуйте его на вкус. Он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении мёда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мёд подвергали воздействию высокой температуры. Некоторые хозяйки растворяют мёд в воде и капают йод: посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлены крахмал или мука.
Как вывести продавца на чистую воду?
Чтобы понять, настоящий ли перед вами пчеловод или просто малосведущий продавец, задайте ему вопрос: «Какого сорта мёд?» Чаще всего собирают вересковый, акациевый, каштановый, гречишный, липовый, лесной, из разнотравья. Если будут предлагать, например, шиповниковый, маковый, кукурузный, лимонниковый или облепиховый, знайте: таких в природе не существует. Пчеловод должен знать и показатель влажности мёда. «Мёд зрелый, влажность 21% и меньше» — вот правильный ответ. Жулики таких вещей о мёде не знают. Если у «пчеловода» больше трёх-четырёх видов мёда, то он, скорее всего, перекупщик. Так разнообразить ассортимент, даже кочуя с роем по разным местам, невозможно.
Как выбрать мёд в магазине?
Натуральный мёд бывает жидким и закристаллизовавшимся. Большинство сортов мёда кристаллизуются в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд, можете быть уверены: он
Натуральный мед среди зимы – большая редкость. Фото: pixabay.com
настоящий. С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупайте мёд, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий вверху — это явная фальсификация. Лишь очень немногие сорта мёда — вересковый, акациевый, каштановый — остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мёд среди зимы — большая редкость. Как правильно его хранить? Тара для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше всего, если ёмкость будет из алюминия, нержавейки или стекла. Разрешено держать мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием: срок хранения мёда в пластиковой таре не может быть больше года. Мёд хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — солёной рыбы, лука и т.п. Мёд боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому, если продукт находится в стеклянной банке, лучше поставить её в тёмное место.
5 способов как проверить мед на натуральность
Если вы должны закупить большую партию меда, то лучше сразу заказать экспертизу, пусть его проверят в лаборатории и предоставят вам результат. Это самый оптимальный вариант, как определить качество меда, если совершаете оптовую закупку. Например, для домашней кондитерской, магазина или ярмарки.
Если же покупаете мед просто для дома, то есть много способов проверить его народными методами. Определить качество можно по внешнему виду продукта, его вкусовым качествам и консистенции, с помощью разных подручных материалов. Мы собрали информацию о наиболее распространенных вариантах проверки, чтобы вы наверняка знали, как не попасть на подделку.
В подборке делимся проверенной информацией о том, как проверить мёд на натуральность.
Подписывайтесь на наш Telegram — канал
Содержание:- Вариант №1: как проверить мёд йодом
- Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку
- Вариант №3: проверка бумагой
- Вариант №4: как проверить продукт сразу
- Вариант №5: проверка осадка
- Какие еще существуют способы проверки?
- Как правильно хранить мед и не испортить его
Вариант №1: как проверить мёд йодом
Этот способ можно провернуть только уже дома, но все же он эффективный, так как вы четко увидите результат. Для проверки нам нужно:
- Непосредственно мед.
- Прозрачный стакан.
- Вода питьевая чистая (лучше из бутылки).
- Уксус.
- Йод.
Как проверить мед с помощью этого набора? Нагрейте воду, чтобы она была теплой, но не горячей. Размешайте в ней 2-3 ложки продукта. Смешайте мед в воде, пока комочки не исчезнут. Должна получиться однородная жидкость. Дальше вливаем несколько капель йода и ждем.
Если ничего не изменилось — значит вы купили хороший и натуральный продукт. В меде нет таких веществ, которые могли бы отреагировать на йод, а значит цвет медового раствора не должен никак поменяться.
Что произойдет, если окажется, что вы купили подделку? Тогда раствор приобретет синеватый оттенок. Значит в продукт добавляли крахмал или муку, чтобы придать ему плотности и сделать более тяжелым.
Потом еще можете добавить в этот же раствор уксус. Если на поверхности появилась пена, она начала шипеть — значит в мед добавили мел в виде порошка. Его добавляют с той же целью, что и крахмал.
Теперь вы знаете, как проверить качество меда с помощью воды, уксуса и йода.
Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку
Чтобы проверить продукт из акации, надо понимать, как он должен выглядеть, какими должны быть консистенция и вкус. Обратите внимание на следующие характеристики:
- Есть белые и желтые акации. От окраса цветов зависит и то, какой оттенок приобретет мед. От желтых цветов продукт будет ярко-желтым, а от белых — прозрачным с небольшим золотистым оттенком.
- Первые пол года консистенция его не меняется, а потом, медленно становится гуще, приобретает зернистость. При этом, не становится совсем уж твердым.
- Как определить качество меда по вкусу? Акациевый — не приторный, а в меру сладкий, без горечи. Пахнет, как цветы растения, так что его не спутаешь с другим медом.
- Стопроцентного чистого меда из акации не существует. Пчелы же не наемные работники, они не перебирают, с каких цветов собирать нектар. Если рядом с акацией есть липа или что-то еще, то и примесь небольшая точно будет. Но это не делает его плохим, если мед натуральный.
- Проверить, натуральный он или поддельный, можно тем же уксусом или йодом. Есть еще один способ, как определить качество меда — нагретой проволокой. Опустить ее в продукт и посмотреть, что случится дальше. Если на проволоке не осталось следов, значит мед хороший, а если частички остались на извлеченной проволоке, значит что-то в нем намешано.
Такую же проверку можно устроить и другим сортам меда.
Вариант №3: проверка бумагой
Взять зажигалку или спички, 3-4 грамма меда, обычную бумагу. Распределить продукт на кусочке листа и поджечь. Дальше смотрим: натуральный мед не изменится, бумага вокруг него просто сгорит, а продукт останется таким же, как был. Как отличить настоящий мед, от подделки? Не натуральный от поджигания станет темным, коричневым, мутным.
Еще один способ проверить бумагой качество продукта: просто нанести ложку меда на поверхность и увидеть, какой останется след. От натурального — бумага должна остаться сухой, а там, где есть примеси и вода — останется мокрое пятно.
Вариант №4: как проверить продукт сразу
Если не хочется обнаружить подделку уже после покупки, постарайтесь еще на рынке присмотреться к продукту. Ответственный продавец не откажет вам в том, чтобы попробовать немножко меда и изучить его качество.
Как проверить натуральность меда еще до покупки? Посмотреть на то, как он падает с ложки: если плавно стекает — хороший, а если падает кусками или каплями, то подделка. Посмотрите во время этого в банку: если он ложится горкой и остается след, то все хорошо. А если мед сразу приобрел ровную поверхность, то в него что-то намешали.
Проверьте вес продукта: в банке объемом 1 литр должно быть где-то 1,5 килограмма меда, так как он очень плотный и тяжелый. Если в литровой банке только 1 килограмм продукта, значит его разбавили.
Вкус и запах должны напоминать тот компонент, из которого он сделан: липу, акацию, гречневую крупу, каштаны. Обязательно просите попробовать немного перед тем, как выбрать мед.
Вариант №5: проверка осадка
Здесь все предельно ясно — у хорошего продукта нет никакого осадка. Растворяясь в жидкости, он становится прозрачным и исчезает. Если остался осадок, какая-то мутность, пыль — это все примеси. Определить их наличие можно просто заварив чай.
Возьмите прозрачный стакан горячей воды, пакетик черного чая и заварите его. Когда тот немного остынет, размешайте в нем 1 столовую ложку меда. Оставьте стакан на 1 час, а потом посмотрите на дно емкости.
Как отличить настоящий мед? В нем не будет осадка вовсе (разве что от дешевого чая, так что может лучше взять натуральную заварку в крупных листьях). Если же чай стал мутным, осела какая-то пыль — в нем есть крахмал или другая примесь.
Какие еще существуют способы проверки?
Добавим еще несколько простых критериев выбора натурального продукта, которые могут быть вам полезными:
- Терпкость в горле — признак натурального продукта. А вот кислинка значит, что он испорчен (а, следовательно, не натуральный) или просто не зрелый.
- Как определить натуральность меда при помощи нашатырного спирта? Смешайте 100 миллилитров воды (чистой из бутылки) и 50 грамм меда. Добавьте несколько капель нашатырного спирта и взболтайте эту смесь. Если она стала бурой — значит в продукт добавляли крахмал. Подобные махинации с йодом, уксусом или нашатырем — можно провернуть и прямо на рынке. Просто попросить 1 ложку для опытов. Если продавец откажется — ему есть что скрывать, а вам лучше отправиться искать дальше. Можно и потратить время на подобные опыты, ведь мед стоит не дешево, особенно, если покупать сразу 3 литровую банку.
- Как отличить натуральный мед, используя только хлеб? Еще один невероятно простой способ: поместить кусок хлеба в посудину с медом (не сразу в банку, а выложить немного для проверки). Оставить хлеб на 10-15 минут, а потом извлечь. Если он стал мягким, то в меде есть ненатуральный сироп. Если остался твердым — вам попался натуральный продукт. Если развести в воде мед и добавить пару капель спирта — раствор должен оставаться чистым. В том случае, если он помутнел — там есть примеси. Но может быть исключение: еловый мед, продукт из сосновых шишек или с добавлением еловых веток. Он может помутнеть из-за этой натуральной добавки, но все еще быть качественным, а не подделкой.
Как проверить настоящий мед — вы знаете. Но что делать, если провели эксперимент, и оказалось, что подделки попадаются постоянно? Советуем не покупать продукт в магазине, так как редко можно встретить там натуральные товары (только из наиболее дорогого сегмента, но не факт). Ходите на тематические ярмарки, покупайте у людей, которые занимаются изготовлением меда, из рук. Лучше узнать, когда сезон сбора и продажи продукта определенного вида и закупить его в пик сезона — когда есть большой выбор свежего меда.
Как правильно хранить мед и не испортить его
Поняли, как определить натуральный мед и уже купили его? Теперь нужно знать, как правильно хранить и есть продукт, чтобы от этой натуральности была польза.
Не используйте металлическую посуду. Кислоты, которые есть в продукте, могут потерять свои свойства и от такого меда уже не будет пользы. Также, ценные компоненты исчезают, если нагреть мед свыше 60 градусов. Это значит: добавляйте продукт в теплый чай, но не заливайте кипятком. А выпечку им лучше поливать, а не добавлять мед внутрь.
Как же готовить сладости с медом, вместо сахара, чтобы они были полезными? Когда запекаете орехи, сначала приготовьте их, а потом смешайте с медом. Через 30 минут продукт остынет и десерт получится более натуральным, нежели когда его запекать сразу с медом. Еще важно знать, как правильно выбрать мед для определенных целей. Например, каштановый отлично подходит для выпечки, цветочный и липовый — для выпечки и чая. А вот гречневый лучше есть в сыром виде.
Можно, также, вмешивать компонент в уже приготовленный бисквит и скатать его в маленькие шарики, чтобы получились домашние конфеты. Обвалять их в кунжуте, орешках, специях или семечках — и новый десерт готов.
Если обнаружили, что прошло уже пол года, а мед так и остался жидким, как был — значит он не настоящий, а с примесью. Такой может испортится в течение года, в отличие от натурального, который, как мы уже говорили — не имеет срока годности.
Теперь вы знаете не один способ, как проверить настоящий ли мед, и можете выбрать качественный продукт.
Как отличить натуральный мед от «медового продукта»?
Тягучая янтарная нить медленно стекает с ложки, а последняя капля пружинит, соприкасаясь с поверхностью… Это не лирическое отступление, а, так сказать, «наглядное пособие» для тех, кто хочет научиться на глаз определять, качественный ли мед предлагает продавец. При том многообразии продукции, которая сегодня представлена в магазинах, на рынках и даже на обочинах дорог, сделать правильный выбор — дело непростое, но очень важное. «Нужная консистенция — верный признак натуральности меда», — рассказал «Голосу Череповца» председатель Череповецкого общества пчеловодов Евгений Лукин, которого мы попросили выступить в роли эксперта.
Сахару для веса
Евгений Лукин родом из Череповца, сейчас он живет в одной из деревень Малечкинского сельского поселения и уже четверть века занимается пчеловодством. Как вспоминает наш собеседник, в иные годы на его участке стояло до сотни пчелиных домиков. Как человек, имеющий большой пчеловодческий опыт, Евгений Владимирович знает, какой мед можно считать качественным, как его правильно выбирать и по каким признакам отличить от подделки.
— На ярмарках довольно часто продается не мед, а медовый продукт с добавлением различных вкусов и ароматов: например, аромата черники, — говорит Евгений Лукин. — Такой продукт делается из самого низкосортного подсолнечного меда, который имеет минимум пользы, а после переработки может и вовсе стать бесполезным. Члены нашего профессионального сообщества долго добивались, чтобы подобные медовые смеси назывались не медом, а медовым продуктом.
Также недобросовестные производители добавляют в мед сахарный песок, что позволяет, с одной стороны, увеличить массу продукта на продажу, а с другой — придать сладости даже недозрелому меду.
А вообще, на что только не идут недобросовестные пчеловоды, лишь бы набить карман! Тут уж, как говорится, насколько хватит фантазии.
Добавим, что на качество меда влияет множество факторов, в том числе и условия содержания пчел, и даже расположение домиков, в которые они возвращаются со своей сладкой добычей. В идеале — дальше от города, трасс, рядом с лугами.
Растекается и бродит
Как избежать покупки некачественного меда? Ответ прост — старайтесь приобретать мед у знакомого и проверенного пчеловода. Не знаете такого человека лично? Попросите рекомендации у друзей или коллег.
И в этот раз не вышло? Тогда внимательно читайте советы профессионалов.
Выбирая мед, следует обращать внимание на такие основные показатели, как вкус, цвет, запах, консистенция. По словам Евгения Лукина, первый признак натурального меда — однородная консистенция, на дне банки не должно быть осадка, каких-то расслоений. Кроме того, в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется (засахаривается), становится более светлым и густым. Если этого не происходит, велика вероятность, что вам достался не самый качественный продукт. Вероятнее всего, он не будет храниться, забродит, так как содержит в себе много воды.
— Именно поэтому настоящий мед зимой не может быть жидким, — говорит Евгений Владимирович. — Если вам зимой продают жидкий мед, это значит, что либо засахарившийся мед перетопили (для придания ему товарного вида), либо пчеловод кормил пчелок-тружениц сахаром.
Чтобы выяснить, качественный продукт перед вами или подделка, советуем вооружиться ложкой.
— Опустите ложку в емкость с медом, зачерпните и поднимите вверх, — дает наставление Евгений Лукин. — Настоящий мед тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекающего меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как бы быстро вы ни вращали ложку.
Есть и еще один несложный способ проверки на качество. Разотрите немного меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, а поддельный образует комочек, который можно перекатывать.
С карамельным ароматом
Точным анализатором качества меда могут служить и наши вкусовые рецепторы.
— Настоящий мед должен чуточку горчить во рту и вызывать легкое першение в горле, — говорит пчеловод со стажем Евгений Лукин. — Если подержать мед во рту, а затем проглотить, должно появиться приятное послевкусие и никакой кислинки.
Говоря о цвете меда, стоит отметить, что он зависит от сорта (в прошлом номере «ГЧ» мы рассказывали о наиболее популярных сортах меда и их свойствах).
— Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, — говорит Евгений Лукин. — Например, мед получается светлым, если нектар был собран с белого клевера, иван-чая; желтый мед — с разнотравья, а темный — с гречихи.
Профессионалы не советуют покупать очень прозрачный или, наоборот, излишне мутный мед. Если в свежем меде вы увидите белые пятна, не стоит их бояться — это выделение глюкозы, характерное явление.
Немаловажный инструмент при выборе меда — наш нос. Здесь все просто: натуральный мед должен пахнуть цветами, но запах этот не должен быть резким или навязчивым. А вот медовый продукт отличает либо полное отсутствие запаха, либо карамельный аромат.
Наконец, покупайте мед только в стационарных объектах или на рынке и обязательно требуйте документы!
— Стопроцентную натуральность меда могут определить только в лабораториях, — говорит Евгений Владимирович. — Не стесняйтесь спросить у продавца паспорт пасеки. Это гарантия, что продукт прошел необходимый контроль.
Диана Бушманова
Общество
Воробьев
доступная среда
жуковский
культура ъ
поручения губернатора
#9мая
#:жуковскоеиа
#а. а.осипов
#бyдьвкурсе
#будьвкyрсе
#будьвкурсе #событияподмосковья
#великиеименароссии
#вкyрсе2O18
#вкyрсе2о18
#вкyрсе2о19
#вкурсе2018
#главгосстройнадзор
#губернатор
#деньзащитникаотечества
#деньпобеды
#жуковский
#жуковскоеиа
#заплатиналоги
#здравоохранение
#здравоохранениемо #нашеподмосковье #новаяпятилетка
#зима2019
#зима2о18
#зима2о19
#зимавжуковском
#зимавподмосковье
#конкуренteam вместе!
#курсомпрезидента
#лето2о18
#лето2о19
#летовжуковском
#летовподмосковье
#люблюголосую
#мангалмарафон #подмосковье #мангалжеланий #двабака #шампуропись #забутыльпочистомучеллендж #забаньпочистомучеллендж
#молодыеученые
#налоги
#нашеподмосковье
#НашеПодмосковье2018
#новаяпятилетка
#обращение
#осень2о18
#память
#подмосковье
#подмосковьевыбирает
#подмосковьевыбирай
#подмосковьевыбирай #люблюголосую #подмосковье #бyдьвкурсе #жуковский
#посадисвоедерево
#профилактика
#свинья?
#событияподмосковья
#социальнаяипотека
#субботник2019 #нашеподмосковье
#флагмоегогосударства #мойфлаг
#цифровоетелерадиовещание
#чистоеподмосковье
#чистыйдомстопвирус
#чуткаявласть
#щедрыйвторник
100 лет октября
100-летие
100леткраскнойармии
22 июня
23 февраля
55лет
70-летие
70-летиегорода
70лет
73 километра победы
75-летие битвы под москвой
75-летие прорыва блокады ленинграда
8 марта
9 мая
kremlin
lдороги
novans jets
worldskills
абрамцевский дуб
аварийное жилье
авиаград
авиаграджуковский
авиасалон
авиасалон макс-2017
Авиация
администрация
акция
Акция «Лес Победы»
Акция «Наш лес. Посади свое дерево»
аллея авиаконструкторов
амирьянц
андрей войтюк
андрей воробьёв
антимусорные рейды
арбузы
армия
архитектура
аси
аттракционы
афганистан
афиша
аэропорт жуковский
бyдьвкурсе
баня
бег
Безопасность
безработица
беслан-2004
бессмертный полк
бешенаялиса
бизнес
битва под москвой
благотворительнаяакция
благотворительность
благоустройство
благоустройство набережной
благоустройство набережной быковки
бои за Москву
боулинг
братина
будьвкурсе
быковка
быковская усадьба
бюджет
вакансии
вектор детство 2019
великая отечественная война
велосипед
весенний призыв
весеннийпризыв
весна2о19
ветеран
ветераны
владивосток
вновыйгодбездолгов
водное поло
воздушный шар
волонтерство
волонтеры
воскресенск
вручение паспортов
вручениепаспортов
всем двором
выборы 2018
выборы-2018
выборы2018
выплаты
выставка
выставка собак
газоснабжение
гарантия-строй
генпрокуратура рф
Герои Подмосковья
герои ссср и россии
гибдд
главгосстройнадзор
глушица
го
год театра
годовщина
городская клиническая больница
городская среда
городская стоматологическая поликлиника
горячая линия
госадмтехнадзор
государственные музеи московской области
гранты
грязинет
губернатор
губернатор подмосковья
губернатормо
дворец кльтуры
дворец культуры
дворец_культуры
дельфийские игры
демография
день вдв
день героев
день города
день защитника отечества
день защиты детей
день молодежи
день памяти жертв холокоста
день памяти и скорби
день победы
день пограничника
день пожилых людей
день предпринимателя
день призывника
день россии
день семьи
день семьи любви и верности
день студента
день флага
день_города
день_труда
день_флага
деньгероевотечества
деньзащитникаотечества
дети
дети-сироты
детская площадка
детская поликлиника
детскиесады
детскийсад№19
дирижералексейкарабанов
диспетчерская служба
добровольная народная дружина
Добродел
домашние животные
доноры
дороги
едс жкх
еирц
елка
ждши № 1
ждши№1
Жилье
жк авиатор парк
жк гагаринский
ЖКХ
жсо
жуковскаяветеринарнаястанция
жуковский
жуковский_загс
жуковский_симфонический_оркестр
жуковскийпарк
жуковское благочиние
жуковское иа
жуковское информагентство
жуковское_иа
жуковскоеИА
жуковскоеобразование
жуковсский
за заслуги перед городом жуковским
загс
занегин
занятость
заслуженныйтренерроссиикосатиков
Здоровье
земельные участки многодетным семьям
зима2о19
зимавжуклвском
зимавжуковском
зимавподмлсковье
зимавподмосковье
зоопарк
игорь волк
ил-2
инвалиды
индексация_пенсий
интеллектуальные игры
Интервью
иоанно-предтеченский храм
история жуковского
история_города_жуковского
итоги года
кадастровая оценка
казачество
карнавальная ночь-17
катастрофа Ми-8
квартира
квартиры
квн
квн-баттл
квн_жуковский
кемеровомыстобой
ключи
компенсации пенсионерам
конкурс
конкурс инновационных проектов
конкурс красоты
конкурс_лучшепрактикинаставничества
конкус_профессионального_мастерства
контрольно счетная палата
космодамианский храм
космонавтика
кпрф
краски»холи»
краскиподмосковья
красная книга
крещение
крещенские купания
кубок квн
Культура
культурная-программа
курбан-байрам
курсомпрезидента
легенды авиации
леонид петрикович
лес
лес победа
лес победы
лес пообеды
летние кафе
летние лагеря
летовжуковском
летовподмосковье
летчики-испытатели
лидерыроссии
лии
лии имени громова
лыжи
Льготы
люблюголосую
майор филиппов
макс-2017
макс-2019
малое и среднее предпринимательство
маникюр
масленица
материнский_капитал
мбу
медиа
мелодия
министерство образования московской области
минмособлимущество
минэкологии
мисс россия
миссис подмосковья 2018
михаил громов
Многодетные семьи
молодаягвардия
молодежная политика
молодежный парламент
молодежь
молодые семьи
москва
московская детская железная дорога
московская областная коллегия адвокатов
московская область
мособлдума
моэск
мп «инжтехсервис»
мп «теплоцентраль
муниципалитеты
муниципальное жильё
мусор
мфц
мчс
н е жуковский
н. п. кочетков
на ножах
на работу на велосипеде
набережная быковки
Награды
налоги
Наука
Наукоград
наш лес
наше подмосковье
нашеподмосковье
нашлес2018
недвижимость
некоммерческие организации
нииао
ниип
нко
новая столовая
новогодние елки
новости подмосковья
новый год
новый год в жуковском
новыйгод
ночной клуб
Образование
обсуждение бюджета
общественная палата
общественная палата московской области
общественная приемная московской области
Общество
общество жертв политических репрессий
озеро глушица
окружающая среда
омвд
омвд жуковский
онф
оркестрвмс_россии
осенний призыв
осень2о18
отделение связи
Отдых
охота
очистка быковки
оюразование
памятник
памятники
память
пантелеимоновский_приход
парашютный спорт
парк культуры и отдыха
паспорта
пасха
педикюр
пенсии
пенсионеры
пенсионный фонд
первомай
перепись населения
переработка мусора
погода
пограничники
поддержка многодетных
Подмосковье
подмосковье выбирает
подмосковьевыбирает
подмосковьевыбирай
подмосковьезарециклинг
пожилые люди
поздравление
поисковые отряды
поклон кораблям великой победы
полигон
Политика
полиция
посади свое дерево
посадидерево
посадисвоедерево2018
пособия
почетный гражданин
почта россии
правила землепользования и застройки
правительство московской области
правовая помощь
правовая помощь детям
праздник
праздник труда
праздник_труда
праздники
предпенсионный возраст
презантация
президент
Премия «Наше Подмосковье»
премьера
прием граждан
приём депутата
приёмные семьи
призыв
пробная перепись населения
проект бюджета
прокуратура
прокуратураразъясняет
прокурор
прямая линия с президентом
прямой разговор с губернатором
птицы
публичные слушания
публичные слушания по бюджету
публичныеслушания
путин
работа
раздельный сбор мусора
раздельный сбор отходов
раздельныйсбормусора
раменское
расселение
растения
регистрация
редкие животные
реклама
реконструкция
рекордсмен гиннесса
религия
ремонт больницы
ремонт дорог
римантас станкявичюс
роддом
родмосковьевыбирай
родное подмосковье
рождественские гуляния
рождественские чтения
рождество
розыск
росреестр
россия
рыбная ловля
садоводство
самбо
самозанятые
самолеты
санкт-петербург
санция_переливания_крови
свеча памяти
свечапамяти
свинья?
свое
свой фест
Семья
серафим саровский
ск метеор
сквер 28 квартал
следственный комитет
смотримоюлюбовь
снятие блокады города ленинграда
собаки
собирай разделяй
события в подмосковье
события подмосковья
событияподмосковья
совет депутатов
советдепутатов
соревнования специалистов рабочих профессий
социальная ипотека
социальное предпринимательство
соципотека
Соцподдержка
спасение
Спорт
Спорт и отдых
спортвжуковском
спортивныеединоборства
спорткомплексметеор
статистика
Строительство
строительство школ
студенческая весна подмосковья
субботник
субботник2019
Субботники
судебныеприставы
сырныйфестиваль
творчество
театр
театр «Стрела»
телевидение
тир
толбоев
топ-10
топ-5 новостей жкх в жуковском
торги
Торговля
Транспорт
трудовыединастии
ту-144
ту144
туризм
удельная
улица маяковского
улица нижегородская
улица фрунзе
улицы
умник
уполномоченный по правам человека
управление_соцзащиты
управляющие компании
ураза-байрам
уфссп
учебно-методический центр
фалт мфти
фесиваль_красок
фестиваль
фестиваль свадеб
фестиваль студенческая весна подмосковья
фестивальцветов
фильм
финансовая грамотность
фонд поддержки
Форум
форум я гражданин подмосковья
форумнаставник
фотоальбом
храм святого пантелеимона
хранимиры
цаги
цаги100лет
цаговский лес
цветы
цдб
центр дорожного хозяйства
центр занятости
центр реабилитации инвалидов радуга
центр социального обслуживания
центрсоциального обслуживания населения
цифровое телевещание
цифровоетелевидение
цпкио
цсон
цыгане
чистка Быковки
чистое подмосковье
шины
школа летчиков испытателей
школа утилизации электроника
Школы
экология
Экономика
Экономика и бизнес
электрички
эмдтеатр
энергетика
юбилеи
юбилей
юбилей 70-летие
юбилей дк в жуковском
юбилей загс
юлий грингуз
юнармия
юридическая помощь
юрий гагарин
юрий прохоров
я — гражданин подмосковья
я гражданин россии
япротивяда
ярмарка вакансий
Ярмарки
Как выбрать качественный натуральный мед?
18. 08.2020
Как выбрать качественный натуральный мед?
Где лучше всего покупать мед?Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда. Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?
Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.
Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда. С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места. А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.
Секреты выбора качественного развесного меда:
Следует помнить о том, что жидкой консистенции у нормального меда не бывает круглый год. В течение месяца-двух после медосбора продукт жидкий, а затем происходит кристаллизация. Единственное исключение – жидкий длительное время мед из вереска, акации. Сборы же проходят с конца июля и до конца сентября. Поэтому к жидкому меду зимой нужно относиться с осторожностью – он переплавлен и полезных свойств не имеет.
Несложный эксперимент – нужно окунуть ложку в жидкий мед, достать ее и посмотреть, как он стекает. Качественный продукт стекает медленно, практически не прерываясь. Если же нить прервалась, то она уляжется неторопливо растекающейся горочкой. Поддельный продукт быстро упадет вниз, образуя брызги.
Можно проверить мед и путем накручивания его на ложку. Натуральный уляжется ровными слоями.
Следует присмотреться к поверхности лакомства. Пена и пузырьки – недобрый знак, гарантированно сигнализирующий о процессах брожения. О чем это говорит? Либо о том, что в составе имеется не менее 20% воды, либо о нагревании. Не секрет, что высокие температуры нарушают структуру меда – отсюда и такие внешние проявления. Качественный мед бродить не будет ни при каких условиях!
Огромное преимущество развесного лакомства в том, что его можно и понюхать, и попробовать. Что касается второго, то вкус, конечно же, должен быть сладким. Однако приторность не приветствуется – она может сигнализировать о том, что пасечник подкармливал своих подопечных сахарным сиропом. Также не допускается карамельный привкус – он появляется после тепловой обработки. Кислинка расскажет о том, что мед выкачали раньше времени.
Натуральная сладость полностью тает во рту, осадков остаться не должно. А вот что должно остаться, так это приятное послевкусие.
Аромат у хорошего продукта душистый, ярко выраженный, достаточно приятный. Особенно сильно пахнет темный мед. Акациевый же имеет более тонкий аромат. Если запах уловить не получается или он едва уловим, то перед покупателем подделка. Также должен насторожить карамельный запах – как и карамельный привкус, он указывает на термическую обработку.
Что касается цвета, то он особой роли не играет. Вишневый, гречишный и падевый мед будет насыщенным коричневым. Акациевый, кипрейный, донниковый – светлым. Остальные сорта имеют палитру от легкого желтого до янтарного. В общем, однородность любого оттенка не должна смущать. А вот пятна, полосы и мутноватость должны насторожить. Вероятно, имела место подкормка пчел сахаром.
Некоторые покупатели ошибочно думают, что остатки растений, подмора – это гарантия натуральности. К сожалению, это не так. Во-первых, некоторые особо хитрые пчеловоды, зная о подобной доверчивости, специально добавляют такие вещи в мед. Во-вторых, добросовестный пасечник всегда профильтрует свой товар.
Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка.
Если тестирование проводится в домашних условиях, можно окунуть в емкость с лакомством раскаленную предварительно проволоку. Дело в том, что натуральный мед не липнет к раскаленному металлу.
Если проволоки под рукой нет, можно положить в емкость с медом кусок хлеба минут на 10. В плохом меде мучное изделие раскиснет, а в хорошем, наоборот, приобретет твердость.
Хороший сотовый мед, секреты правильного выбора:
Нужно выбрать те рамки, толщина стенок которых небольшая. Чем старее они, тем толще стенки. И, соответственно, тем меньше меда в ячейках. Обязательно нужно обратить внимание на цвет сот. Покупать можно только светлые, практически белые.
Темные соты обязательно стоит обходить стороной. Даже если их стоимость небольшая. Такой цвет означает то, что продукт старый и, следовательно, полезного меда в нем не особо много. А вот лекарств в избытке. Именно из-за них у дегустатора меда может возникнуть аллергическая реакция, которую легко по незнанию списать на реакцию на сам мед.
Также нужно проследить за тем, чтобы все соты находились в запечатанном состоянии. Повреждений так называемых «крышечек» сот также не должно быть. Хотя бы большей их части.
Размороженными, сухими соты тоже не должны быть. В таком случае они потеряют часть полезных свойств. Если покупатель увидит «канавки», значит, лучше пройти мимо такого продукта. В сотах находятся личинки восковой белой моли, которых не всегда получается увидеть сразу. Соты с медом при покупке должны быть запечатаны.
Для того чтобы стать обладателем по-настоящему полезного и невероятно вкусного лакомства, нужно научиться его выбирать. Иначе велики шансы в дальнейшем жаловаться на то, что «какие-то неправильные пчелы собрали какой-то неправильный мед».
КОГБУ «Уржумская райСББЖ» районная ветеринарная лаборатория.
Как выбрать мед? | СМИ «Город под солнцем»
Приближается один из главных народных праздников августа – Медовый Спас. В московском регионе открываются ярмарки меда. Пчелиный мед – натуральное лакомство и лекарство. В холодное время года без меда не обойтись, но и летом не стоит пренебрегать его полезными свойствами. Именно сейчас происходит основной медосбор, летний мед самый полезный и вкусный. Однако купить настоящий мед без примесей не так просто. На что обращать внимание при покупке меда и по каким признакам можно определить его натуральность, РИАМО рассказала пчеловод Наталья Федюшкина, которая уже 30 лет держит частную пасеку в Дмитровском районе Подмосковья.
Сорта меда
Сезон летнего меда в московском регионе начинается в июле – августе. В это время пчеловоды собирают первый урожай. На рынках, уличных развалах и в магазинах продается как местный мед, так и из южных регионов России.
В основном в магазине и на рынке мы встречаем цветочный мед или луговой, он – самый полезный, отмечает Федюшкина. Его оттенок зависит от цветов, с которых нектар был собран пчелами, — от светло-желтого до светло-коричневого, уточняет пчеловод.
Самый светлый мед – липовый. Но в Московской области этот сорт встречается редко, такой мед собирают раз в 3-5 лет. Также очень светлый мед, собранный с садовых деревьев – с цветов яблони, груши, вишни.
Ранний ивовый мед – желтый. Ярко-желтый оттенок имеет и подсолнечный мед. Темно-коричневый мед собирают с цветов малины, ежевики, осота.
Гречишный мед в московском регионе встречается реже, чем цветочный. Этот сорт меда характерен для юга России. Гречишный мед отличается темно-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Этот мед имеет особый вкус и легко усваивается организмом.
Как подделывают мед
Но не всегда, желая купить полезное лакомство, мы приобретаем качественный товар. Часто производители идут на хитрости. Например, выдают за свежий специально разжиженный или кипяченый мед с прошлого года, который «засахарился». Из-за обработки продукт полностью теряет свои целебные свойства. Для увеличения массы жидкий мед также разбавляют сахарной водой или добавляют сахар. Полезность такого меда в разы меньше, чем натурального.
«Часто для того, чтобы увеличить количество меда и ускорить процесс его «закачки» пчелами, пчеловоды используют «быстрый» или «экспрессный» метод. Эта практика большое распространение получила еще в 70-е. Пчелам вместо нектара дают сахар, пополам разведенный с водой, иногда вместо воды используют настой цветов, например, липы или малины. Такой «нектар» пчелиная семья перерабатывает быстрее в два раза. Если для «закачки» натурального меда требуется месяц, то для «быстрого» меда достаточно недели-двух», — отмечает Федюшкина.
По словам эксперта, «быстрый» мед здоровью человека не вредит, но его польза — минимальна.
А можно «нарваться» и на полностью искусственный мед, который ничего общего с натуральным не имеет и производится вообще без участия пчел, такой мед может быть опасен для здоровья, предупреждает эксперт. Производители варят сахарный сироп с эссенцией, по запаху сходной с натуральными медовыми ароматами.
Консистенция
Пчеловод отмечает, что натуральность меда по внешнему виду определить практически невозможно. При выборе меда следует обращать внимание на его консистенцию. Если покупать лакомство в магазине – придется поверить производителю на слово. А вот на рынке велика вероятность того, что попробовать мед вам дадут.
«Смело можно покупать жидкий мед, который с ложки тянется тонкой, равномерной струйкой, напоминающий непрерывную нить. А вот если струйка прерывается, мед стекает кусками – покупать не стоит — наверняка мед перемешан с сахарной водой», — поясняет Федюшкина.
Неровно стекает также «быстрый» мед и продукт, полученный искусственным путем, о котором говорилось выше, добавляет эксперт.
Натуральный мед может быть и жидким — значит, он собран несколько месяцев назад, и засахаренным, то есть он хранился в течение более долгого времени.
«Если мед засахаренный – это не означает, что он старый, все зависит от условий хранения. Если свежий жидкий мед хранить при комнатной температуре, но при очень сухом воздухе – он кристаллизуется или засахарится уже через месяц. Ну а если в помещении будет влажно – мед еще больше разжижится. Оптимальное время засахаривания при соблюдении правил хранения меда – около шести месяцев», — поясняет пчеловод.
При выборе засахаренного меда также необходимо проверить его консистенцию, говорит Федюшкина.
«Мед должен быть мягким, маслянистым, пластичным. Хороший мед не липнет к ложке, легко от нее отстает. В настоящем меду при кристаллизации глюкоза отходит, а сахароза преобразуется в кристаллы – сахаринки, их размер зависит от сорта», — уточняет пасечница.
А вот если мед липнет к ложке, лучше его не покупать – производитель подмешал сюда сахар.
«У «быстрого» меда грубая кристаллизация, ее сразу видно. Искусственный мед напоминает массу или пасту, липнет к ложке», — объясняет Федюшкина.
Аромат
Мед должен пахнуть медом, говорит эксперт. Аромат настоящего цветочного меда легкий и душистый. Липовый мед имеет особый, нежный запах, гречишный – насыщенный, терпкий аромат.
«Мед не должен пахнуть жженым сахаром. Если вы уловили нотки «жженки» — скорее всего, перед вами прошлогодний кипяченый или «мертвый» мед, полностью лишенный целебных свойств», — предупреждает пчеловод.
По ее словам, сделать из засахаренного меда жидкий и при этом сохранить его полезность можно, для этого его нагревают на водяной бане до 60 градусов, но не кипятят. Такой мед не пахнет жженым сахаром, уточняет эксперт.
Мед, полученный «экспрессным» методом, как правило, имеет слабый, еле уловимый аромат. А вот у искусственного меда запах резкий, часто вообще не похожий на медовый.
Вкус
Мед должен быть очень вкусным, сладким, не иметь неприятного привкуса. Натуральный мед тает во рту. После него – хороший аппетит, отмечает эксперт.
По вкусу можно вычислить «быстрый» и искусственный мед. Первый – очень сладкий, второй имеет резко-сладкий вкус, уточняет пасечница.
Где покупать мед
Эксперт советует покупать мед на пасеке, там наибольшая вероятность приобрести натуральный продукт. Но далеко не у всех есть такая возможность. Вероятность купить натуральный продукт на рынке больше, чем в магазине – здесь мед можно попробовать на вкус и проверить его консистенцию.
Настоящий пчелиный мед – в сотах, в таком виде его можно купить прямо на пасеке или на специализированных ярмарках меда. На рынке мед, как правило, продается в пластиковых или стеклянных банках, в литровых или трехлитровых.
Но где бы вы не покупали полезное лакомство, важно помнить, что зимой мед не должен быть жидким, так как за время хранения происходит естественный процесс кристаллизации. Летом, наоборот, лучше покупать жидкий мед, свежего медосбора, советует Федюшкина.
Сколько есть меда
Нужно помнить, что натуральный мед – это прежде всего лекарство, и есть его нужно осторожно, в небольшом количестве. Эксперт советует начать с чайной ложки, добавлять его в кашу или творог.
«Натуральный мед не рекомендуется пить с горячим чаем, особенно если есть заболевания желудка. Это вызовет спазмы и боли. С горячим не усваиваются микроэлементы, свойства меда теряются», — отмечает Федюшкина.
Есть мед эксперт советует на ночь – это обеспечит хороший сон и аппетит на следующее утро.
Евдокия Никифорова
Натуральный или чистый или сырой мед? Это все мед, так в чем дело? Куча!
Raw против Pure против Natural
Не весь мед одинаков. Весь мед поступает из одного и того же места, но этикетки с указанием того, что мед сырой, чистый или натуральный, могут сильно запутать. Вы когда-нибудь стояли там, глядя на «натуральный мед», «чистый мед», «сливочный мед», «настоящий мед», «сырой мед» на банках с медом, и просто чесали голову?
Слишком много вопросов? Не знаете, какой мед купить?
А какое это имеет значение? Весь мед натуральный, не так ли?
Мед может быть чистым, но не сырым. Сырой мед обычно чистый и натуральный, но чистый натуральный мед не всегда бывает сырым.
Ну, это не помогает!
Мед натуральный
Термин «натуральный» означает, что покупаемый вами мед не содержит каких-либо добавок цвета, искусственных ароматизаторов или синтетических веществ, но, вероятно, он подвергается обработке.
Чистый мед
В чистый мед не добавлены дополнительные ингредиенты, такие как сахар, кукурузный сироп, искусственные или натуральные ароматизаторы. Чистый мед также может быть клеверным, кустарниковым, манука или похутакава, в зависимости от того, откуда пчелы берут нектар.Это достаточно просто. Путаница начинается, когда чистый мед продается как содержащий пыльцу и активные ферменты, что вполне возможно. Но чистый мед — это не сырой нефильтрованный мед, если это категорически не указано на этикетке.
Если вы не видите на этикетке термин «сырой мед», вы можете предположить, что он был обработан: нагрет.
Ну и что?
Мед лучше всего есть сырым и необработанным.
Сырой мед — нефильтрованный, ненагретый, непастеризованный и наполненный полезными антиоксидантами, витаминами, антибактериальными и противовирусными свойствами.В сыром меде, как и во многих других продуктах питания, избегают нагревания в любой форме, чтобы сохранить все натуральные витамины, живые ферменты и другие элементы питания.
Большинство меда, включая чистый и натуральный, обрабатываются для предотвращения ферментации и сохранения его в жидком состоянии для предотвращения кристаллизации.
Собранный прямо из медогонки, мед из Manuka Corner представляет собой полностью неотапливаемый, непастеризованный, необработанный мед.
Проблема? Был ли нагрет мед, который вы покупаете.
Решение. Получайте сырой мед напрямую из надежных источников, например у Manuka Corner.
Итого:
- «Натуральный» означает отсутствие искусственных добавок.
- Pure означает отсутствие каких-либо добавок (даже натуральных).
- Сырье означает отсутствие добавок или обработки: ни подогрева, ни фильтрации.
Вот почему сырой мед — особенный и лучший.Обратите внимание на наш сырой новозеландский мед манука, он должен быть вам полезен!
Нет в наличии
Сырой мед или обычный мед?
В чем разница между сырым медом и медом?
Трудно выбрать лучшие ингредиенты для себя и своей семьи, когда вы бегаете по продуктовому магазину.С полным списком предметов и бегающими в разные стороны детьми, трудно найти время для изучения каждого ингредиента. Вы хотите получать настоящую, натуральную пищу, но иногда не знаете, что это такое, или у вас нет времени на выбор! Если вы хотите настоящий, натуральный мед, куда вы обратитесь? Вы берете сырой мед или что-нибудь с надписью «мед»? Какая разница?
У нас есть для вас ответы.
Как это работаетСамая большая разница между сырым медом и другими видами меда заключается в том, как он обрабатывается.Как только пчелы приготовят вкусный мед, его нужно извлечь из улья и разлить по бутылкам, чтобы вы могли наслаждаться! И вот тут сырой мед и другой мед расходятся.
Мед, на этикетке которого нет надписи «сырой», часто может означать, что он был обработан или пастеризован. Пастеризованный мед был нагрет до очень высоких температур, чтобы сделать мед более гладким и облегчить процесс розлива. Пастеризованный мед также можно сильно фильтровать, удаляя натуральные компоненты меда. Пастеризация и фильтрация выполняются, чтобы упростить процесс розлива в бутылки и увеличить привлекательный срок хранения меда.Пока у меда не истекает срок годности, настоящий мед начинает кристаллизоваться, что является нормальным и естественным процессом. Это может выглядеть не так, как вы ожидаете, но кристаллизованный мед на самом деле настоящий, сырой и нефильтрованный!
Что внутри?В сыром меде естественные свойства меда сохраняются. В натуральном меде содержится множество витаминов, ферментов и антиоксидантов. Сырой мед также содержит пыльцу, что хорошо! В Nature Nate’s мы проверяем наш мед. Пыльца позволяет нам проследить происхождение меда до его первоначального источника, подтверждая, что ваш мед на самом деле настоящий мед и поступил из Северной Америки.
Другие виды меда используют пастеризацию и тщательную фильтрацию, чтобы удалить питательные вещества меда и удалить пыльцу. Удаляя прекрасные витамины и ферменты, мед становится просто еще одним обработанным сахаром! А без пыльцы вы понятия не имеете, откуда берется ваш мед, и даже если это мед вообще!
Выбор RealВ Nature Nate’s мы всегда храним мед сырым и нефильтрованным. Мы осторожно согреваем мед, чтобы он стекал в бутылки с оранжевой этикеткой.Мы слегка процеживаем — но никогда не фильтруем — наш мед только для того, чтобы удалить из улья большие комочки воска и остатки пчелиного улья. Наш мед проходит тщательное тестирование, чтобы гарантировать чистоту и отсутствие распространенных пестицидов, гербицидов и антибиотиков. Мы также тесно сотрудничаем с нашими партнерами по пчеловодству и всегда знаем, откуда берется наш мед.
Чтобы насладиться всеми естественными преимуществами меда, выбирайте сырой и нефильтрованный мед. Так что в следующий раз, когда вы будете косить в продуктовом магазине, упростите выбор меда, купив бутылку сырого меда!
Разница между органическим и натуральным медом
Мед — это натуральный продукт, который производят пчелы.
Кредит изображения: Zakharova_Natalia / iStock / Getty Images
Натуральный мед можно охарактеризовать как мед в его первоначальном состоянии, так как он создан пчелами. Противоположность натуральному меду будет синтетическим, но в настоящее время синтетического меда не существует. В мед можно добавлять добавки, чтобы изменить его естественное состояние. Органический — это термин, используемый для описания способа выращивания или обработки продуктов. Натуральный мед может быть или не быть сертифицированным как органический в соответствии с правилами USDA.
Органический мед
В большинстве случаев мед является органическим, если его берут из своего естественного места — улья. HelpGuide.org отмечает, что для того, чтобы продукт был отмечен как органический, он должен быть выращен в безопасной почве, не иметь никаких модификаций и должен оставаться отдельно от обычных продуктов или продуктов, которые не являются органическими. При приготовлении или хранении меда нельзя использовать неестественные пестициды, гены биоинженерии или другие синтетические продукты. Когда мед собирается с использованием безопасных методов в естественном улье, он все еще находится в органическом состоянии.Мед может содержать споры, вызывающие смертельную инфекцию, называемую ботулизмом. Чтобы предотвратить это, мед можно пастеризовать или нагреть до температуры, достаточной для уничтожения бактерий. Этот процесс, если он выполняется в соответствии со стандартами USDA, не влияет на органическое состояние продукта. Лица, ищущие наиболее натуральную и органическую форму меда, могут захотеть купить сырой мед.
Натуральный мед
Мед — это натуральное вещество, производимое пчелами. Его собирают пчеловоды и расфасовывают для покупки потребителями.До момента сбора и помещения меда в покупную тару мед полностью натуральный. То, что компания или фермер делает с медом после его сбора, может изменить его с естественного на неестественный. Натуральный мед, прошедший минимальную обработку, скорее всего, будет считаться органическим, но он может не получить отметку Министерства сельского хозяйства США о том, что он сертифицирован как органический.
Неестественный и неорганический мед
Добавление консервантов, ароматизаторов или использование генетически модифицированных пчел делает мед в большинстве случаев неестественным и неорганическим.Американская диетическая ассоциация утверждает, что некоторые ароматы с пометкой «натуральный» могут сохранять целостность меда. Это связано с тем, что FDA не сделало никаких заявлений об истинном определении натуральных ингредиентов. Добавление в мед свежих ягод или других натуральных продуктов может изменить вкус, но сохранить естественную целостность продукта. Когда в мед добавляют синтетический ингредиент, такой как краситель или промышленный сахар, он перестает быть натуральным.
В чем разница между медом манука, сырым медом и обычным медом?
Все представленные продукты курируются независимо нашими редакторами.Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.
Существует целый алфавит меда от акации до полевых цветов, но помимо этих различных цветочных разновидностей есть и другие виды меда. Мы более подробно рассмотрим разницу между сырым медом, обычным медом и медом Манука. Но сначала немного о меде в целом.
Ваша основная выгода14 причин иметь мед под рукой в любое время Мед или пчеловодство (технический термин для пчеловодства) — это большой бизнес в наши дни из-за множества преимуществ для здоровья, содержащихся в пчелиной пыльце и в сладком золотом нектаре самого меда. Используемый в качестве натурального подсластителя вместо обработанного сахара и искусственных подсластителей, мед даже одобрен Goop, назван натуральным эликсиром и «нектаром богов» экспертами по красоте с одобрения знаменитостей такими, как Кортни Кардашьян и Меган Маркл, которые клянутся восстанавливающая сила сладкого.
Исторически мед использовался веками не только в пищу. Возникнув тысячи лет назад в Древнем Египте и Древнем Китае, мед использовался в традиционных формах медицины, помогая во всем, от проблем с пищеварением и лишения сна до аллергии и против старения.Даже сегодня Китай остается крупнейшим потребителем медовых продуктов из-за естественного использования антибактериальных и антисептических свойств, обнаруживаемых в его сиропообразном следе.
Дополнительная литература: 14 приятных причин всегда иметь под рукой мед
Хотя есть буквально сотни видов меда на выбор, не все меды одинаковы. Не менее важно знать основные различия между обычным медом, сырым медом и медом манука (относительный любимец мира здоровья и знаменитостей в настоящее время). Вот основные различия между этими тремя.
Обычный медВесна Йованович / EyeEm / Getty Images
Проще говоря, обычный мед — это любой мед, пастеризованный или профильтрованный. Во время процесса пастеризации, аналогичного пастеризации молока, сыра или масла, мед нагревают при высоких температурах, чтобы убить любые дрожжи, которые могут присутствовать, и предотвратить брожение. Отличить обычный мед от сырого меда или меда манука довольно легко из-за его полупрозрачного цвета и сиропообразной консистенции.Согласно веб-сайту Benefits Of Honey, «большая часть меда, который можно найти в супермаркете, — это не сырой мед, а обычный« коммерческий »мед […], который был пастеризован (нагрет до 70 градусов Цельсия или более с последующим быстрым охлаждением) для облегчения фильтрация и розлив, чтобы он выглядел более чистым и гладким, более привлекательным на полке, и его было легче обрабатывать и упаковывать ».
Сырой медЧестный сырой мед / Амазонка
С другой стороны, сырой мед — это любой мед, который не подвергался нагреванию или фильтрации. Думайте об этом как о улье на полке. Хотя официального определения сырого меда FDA не существует, согласно Национальному совету по меду, сырой мед определяется как «мед в том виде, в котором он содержится в улье или полученный путем экстракции, отстаивания или процеживания без добавления тепла». Хотя сырой мед лучше с точки зрения сохранения витаминов и природных ферментов, которых нет в обработанном, обычном меде, его характеристики и консистенция могут сильно различаться. Лучше всего, если вы не хотите покупать только по этикетке, это покупать прямо с фермерского рынка / у пчеловода, так как на самом деле он не намного свежее.
Манука МедСделав еще один шаг вперед в вашем медовом образовании, один из самых полезных для здоровья видов меда, доступных сегодня на рынке, мед Манука (произносится как Мах-ну-ка) — это мед, который получают из нектара куста Манука, растения, которое только выращивают в Новой Зеландии и Австралии. Долгое время славившийся своими лечебными и антибактериальными свойствами, сегодня эта медицинская форма меда используется во всем: от лечения порезов, ожогов и простудных заболеваний до лечения акне и общего ухода за кожей до подачи в элитных ресторанах и продажи. в магазинах здорового питания по всему миру.Он также имеет солидный ценник.
Comvita / Facebook
Один из крупнейших поставщиков меда Манука, новозеландская медицинская компания Comvita, производит все: от клеев на медовой основе до леденцов для горла и увлажняющих кремов. «Мы начали использовать лечение на основе меда в качестве альтернативного варианта для пациентов и заметили, что это оказывает такое большое влияние на местном уровне», — сказала Хайди Дарси, дипломированная медсестра и менеджер по связям с общественностью Comvita. «Конечно, некоторые люди все еще нуждаются в традиционном лечении, но я думаю, что у меда так много возможностей работать с традиционными формами лечения, так что он действительно может улучшить жизнь людей.Дарси указал на уникальные свойства мануки, включая лептосперин и метилглиоксаль. Как узнать, что вы получаете на самом деле? Поищите банку меда с УМФ или уникальным фактором манука.
«Мед — это что-то настолько простое, что люди могут надеть его и использовать дома, если у них есть небольшие порезы или порезы, они могут надеть его, чтобы он не попал в стадию заражения, и вам не нужно было использовать — антибиотики, а затем мы можем оставить их на время, когда они нам действительно понадобятся », — сказал Дарси.
Так что запаситесь медом в кладовой, а может, и в аптечке.
Дополнительная литература: лучший способ измерения меда
Изображение заголовка любезно предоставлено Shutterstock.
Как распознать самозванца: настоящий мед против поддельного меда
13 августа 2020 г.
У большинства из нас сейчас в кладовой стоит банка меда.Если ваш мед был куплен в продуктовом магазине, он, вероятно, будет гладким и прозрачным, как и следовало ожидать. Но медовая промышленность скрывает секрет. Есть большая вероятность, что мед, купленный в магазине, поддельный. Хотя поддельный мед обычно включает некоторое количество настоящего меда, его часто смешивают с кукурузным, рисом или сахарным тростниковым сиропом, чтобы снизить его стоимость. Эти наполнители намного дешевле сырого меда и используются для более быстрого производства большего количества меда. Фактически, до 76% меда, продаваемого в США, на самом деле не является медом, по крайней мере, не полностью.
Одной из ключевых характеристик настоящего меда является наличие пыльцы, которая также является источником многих преимуществ для здоровья. Сырой, нефильтрованный и непастеризованный мед содержит витамины, минералы и ферменты, большая часть которых теряется после обработки и фильтрации меда. Очень важно знать, откуда берется ваш мед и как он был обработан, если вы, как и многие другие, заинтересованы в потреблении большего количества меда для его пользы.
Преимущества настоящего меда
В то время как люди ели мед на протяжении тысячелетий, бум натуральных и растительных средств в современной индустрии оздоровления повысил интерес потребителей к меду.Мед считается суперпродуктом и обладает множеством преимуществ.
- Это противовоспалительный и натуральный антибиотик, который можно использовать при небольших порезах или царапинах.
- Его высокие антиоксиданты могут улучшить память и замедлить повреждение клеток.
- Мед может служить средством от кашля.
- Мед может помочь вам уснуть, поскольку он увеличивает уровень инсулина, который превращается в серотонин, а затем превращается в мелатонин.
- Кроме того, он может повысить уровень энергии из-за того, что мед богат питательными веществами, ферментами, витаминами и минералами.
- Однако одним из самых интересных преимуществ меда является то, что употребление местного меда может помочь людям, страдающим сезонной аллергией. Употребление местного меда может улучшить антитела, потому что мед содержит следы местной пыльцы. Следовательно, это может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии, поскольку ваше тело привыкает к пыльце в вашем районе.
Все это отличные причины есть больше меда, но ключевым фактором в достижении этих преимуществ является потребление меда, который является настоящим. Отличный способ включить в свой рацион настоящий нефильтрованный мед — купить местный мед. Sweet Things & Wild Thyme — это местная пасека, где производят мед пчелы, которые бродят по плодородным ландшафтам Гудзонской долины, способствуя необходимому опылению бесчисленных цветов, деревьев и сельскохозяйственных культур. Их сырой мед помогает питать местную экосистему и является натуральным. В отличие от меда из продуктовых магазинов, производство местного меда помогает увеличить региональное опыление, что способствует большему росту и более обильному урожаю.Когда пчелы вносят свой вклад в опыление фруктов и овощей, урожайность этих растений, по оценкам, вырастет на 70%. Местный мед не только вкусный, но и ключевой фактор в нашем местном сельском хозяйстве.
Секреты меда в супермаркете
Работа, выполняемая независимыми пчеловодами, находится под угрозой из-за поддельного медового бизнеса. Недавняя статья Vice раскрыла темный подземный мир меда, заявив: «Мед может обмануть многими способами. Некоторые меды нагревают до высоких температур, чтобы упростить манипуляции и избежать кристаллизации, но они представлены в сыром виде. Другие разбавляются различными видами сахара или сиропами, сделанными из риса, свеклы, кукурузы или других растений. Мед можно добывать, пока он еще незрелый (когда это еще не мед, а нектарный продукт), или маркировать его как местный, если он поступает из-за границы ». Эти модификации создают «фальсифицированный мед», который преобладает на рынке. Хотя фальсифицированный мед по-прежнему безопасен для употребления и не имеет явных отрицательных эффектов, ему также не хватает всех положительных эффектов, которые дает натуральный мед.Однако тот факт, что это не является принципиально опасным, ведет к отсутствию регулирования, и потребителям становится трудно определить, что является настоящим, а что — поддельным.
Поддельный мед может означать, что он был профильтрован или нагрет. Он может содержать дополнительные ингредиенты-наполнители, такие как кукурузный сироп и другие сахара, но, что наиболее важно, может означать, что пыльца была удалена. Пыльцу часто удаляют из меда, потому что она вызывает кристаллизацию, что не нравится многим потребителям, но, как уже упоминалось ранее, пыльца является ключом к положительным преимуществам меда. Эти изменения не обязательно означают, что вы не должны употреблять эти продукты, но они часто продаются как сырой, органический или 100% мед, а это не так.
Процесс обработки меда состоит из нескольких этапов, которые часто включают нагревание и фильтрацию. Нагревание делается для уменьшения кристаллизации и продления срока хранения. Фильтрация дополнительно снижает степень кристаллизации и дает чистый продукт, которого ожидают многие потребители. Однако есть и другие, менее честные причины для этого, в том числе удаление или сокрытие ингредиентов, о которых производители не хотят, чтобы потребители знали, таких как антибиотики и пестициды.Обработка меда также может скрыть его происхождение. Фактически, 75% меда, потребленного в США в 2018 году, было импортировано из-за границы. Этот аспект сокрытия происхождения является частью обширной системы неправильно маркированных пищевых продуктов, которые скрывают источники, чтобы потребители думали, что они покупают местные продукты, хотя это не так. Например, мед можно производить в Китае, а затем вводить в него небольшое количество действительно местного меда, так что это может быть уловка «местного» происхождения.
Теперь вы, возможно, думаете о тех этикетках Министерства сельского хозяйства США, которые оценивают мед и рекламируют органические и местные источники, которые действительно создают впечатление, что мед, который вы покупаете, прошел проверку.Это ложная безопасность. В нормативных актах мало единообразия, и мед — это продукт, который не требует официальной проверки для маркировки USDA. Поэтому проверки часто происходят постфактум, когда потребители начинают подавать жалобы. Возможно, самая большая ложь на этикетках меда — это когда на них написано «100% органический». Мед, учитывая природу его производителей (пчел), никогда не может быть подтвержден как полностью органический, потому что пчелы летают своими собственными тропами и собирают пыльцу. Чтобы подтвердить, что это органический продукт, необходимо подтверждение того, что каждый цветок, с которого пчелы собрали, был выращен органическим способом, что, конечно, невозможно. К этикетке «100% органический продукт» следует относиться скептически, поскольку он обычно относится к одному конкретному ингредиенту в продукте. Таким образом, хотя один из ингредиентов, используемых в процессе, является органическим, это не означает, что готовый продукт является экологически чистым.
Чем вреден поддельный мед?
Почему же тогда поддельный мед настолько плох, если он не вредит людям, которые его едят? Во-первых, это в корне нечестно. Производители используют популярность местного и сырого меда для получения прибыли за счет производства гораздо более дешевой и низкокачественной продукции.Поддельный мед — это в конечном итоге экономическое мошенничество. Это обесценивает работу, выполняемую честными пчеловодами, и снижает их прибыль, ставя под угрозу их средства к существованию. В последние годы цена на чистый мед снизилась из-за этих обходных путей для создания поддельного меда. Компаниям, занимающимся переработкой меда, требуется меньше реальных материалов для производства продаваемого продукта, и, по словам Vice, пчеловоды теряют прибыль. Мы поговорили с Энди в Sweet Things Wild Thyme, чтобы узнать его мнение по этому поводу. Учитывая масштабы их пасеки, это не повлияло на них напрямую.«Я парень с кучей ульев, которому нравится ухаживать за пчелами. Поскольку мы небольшая компания, мы работаем в другой сфере производства, и для меня это больше связано с обучением людей, чтобы они могли понять разницу [между настоящим и поддельным медом] ». Наконец, это проблема, которая может перерасти в очень большую проблему. Переход на использование фальсифицированного меда может серьезно повлиять на стабильность американского продовольственного рынка. Пчелы ответственны за опыление 90 товарных культур.С меньшим количеством пчел будет меньше шансов для опыления, что приведет к спаду сельского хозяйства и дестабилизации цепочки поставок продуктов питания.
Как определить настоящую сделку
Важно знать, где вы покупаете мед, и доверять ему. Настоящий мед содержит прополис, пыльцу и воск. Он полон витаминов и ферментов, не содержит антибиотиков и фунгицидов и никогда не истечет. Сырой мед никогда не пастеризуют, не фильтруют или не процеживают. Некоторые модные слова, которые следует искать, — это «полностью сырой», «100% чистый», «непастеризованный» или «без добавления ингредиентов».Он должен выглядеть кремообразным, непрозрачным и кристаллизованным. Обычный мед не содержит прополиса и пыльцы, лишен питательных веществ при нагревании, содержит такие добавки, как кукурузный сироп или вода, и содержит следовые количества антибиотиков и пестицидов. Вам следует избегать меда из больших коробок, таких как Costco или Walmart, или сетевых аптек, таких как Walgreens или CVS. Вы также должны стараться не использовать медовые пакеты и мед, который выглядит полностью прозрачным и однородным, без кристаллизации. В Local Roots мы получаем мед от местных пчеловодов, которые стремятся производить честные и качественные продукты.Мы верим в важность пчел для нашей экосистемы и с гордостью предлагаем настоящий нефильтрованный мед. В мире меда может быть сложно ориентироваться, но отличное место для начала — это местные пчеловоды и фермерские рынки, где вы можете поговорить с производителями об их продукте и узнать все сладкое происхождение их меда.
Статья волонтера из Нью-Йорка Джессики Шварц
Доля:
В чем разница: органический мед и чистый натуральный мед
Опубликовано: автором honeysolutions
Покупка меда в наши дни может быть немного запутанной.Некоторый мед помечен как «натуральный», а другой — как «органический», и может быть сложно определить, какой из них лучше для вас, особенно когда и «чистый натуральный» и «органический» звучат как отличные. выбор.
Многие люди ошибочно полагают, что чистый натуральный и органический мед — это одно и то же, хотя на самом деле есть некоторые тонкие различия, которые их отличают.
В общем, чистый натуральный мед, иногда называемый «сырым» или «обычным» медом, — это любой мед, взятый непосредственно из улья и упакованный с минимальной обработкой. Чистый натуральный мед не может содержать каких-либо добавленных красителей или синтетических ингредиентов, таких как кукуруза или тростниковый сахар, антибиотики, скармливаемые пчелам в межсезонье, или химические вещества, используемые для лечения ульев. После того, как он был извлечен из пчелиного улья, весь мед иногда нужно процедить с помощью мешка с мелкой сеткой, чтобы удалить загрязнения. Тем не менее, ничто другое не вмешивается в мед. Чистый натуральный мед — почти его самая чистая форма, когда он упакован и продан, потому что во время экстракции были удалены бумага, подобная сотам и пчелиный воск.Чистый мед не может содержать измеримых добавок, что на самом деле является законом в Соединенных Штатах.
Особый тип чистого натурального меда собирают и собирают пчеловоды в соответствии со специальной практикой обращения, предложенной Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США (NOP). Пчелы понятия не имеют, делают ли они обычный мед или органический. Министерство сельского хозяйства США до сих пор не приняло официальную позицию по органическому меду, но предоставляет рекомендации по маркировке органического меда. Процесс изготовления органического меда описан в приведенном ниже руководстве.
Различия между чистым медом и органическим медом включают расположение ульев, способы кормления и обработку контейнеров. Чтобы производить органический мед, вы должны следовать руководящим принципам, разработанным Национальным советом по органическим растениям в октябре 2010 года.
Компания Honey Solutions очень серьезно относится к нашему меду , и мы хотели бы поговорить с вами больше о чистом натуральном и органическом меде. Весь наш мед проверяется на отсутствие каких-либо примесей на самом низком уровне обнаружения (LOD).С годами LOD резко снизился с развитием технологий. Позвоните нам сегодня по телефону 281-576-1700, чтобы получить информацию о наших отличных медовых услугах.
в рубрике: БлогТеги: NOP, Факты об органическом меде, Факты о чистом натуральном меде, Национальная программа Министерства сельского хозяйства США по органическим продуктам
Что следует знать о меде перед покупкой
Сырой нефильтрованный мед сильно отличается от фильтрованного меда, продаваемого в супермаркетах. Научитесь понимать различия и понимать, что вы действительно получаете.
Не все меды одинаковы. Мед, который вы покупаете в супермаркете, отличается от сырого нефильтрованного меда. Фактически, примерно 76 процентов меда, продаваемого в американских супермаркетах, является поддельным. Большая его часть была модифицирована, и в ней отсутствуют питательные вещества, которые делают настоящий чистый мед таким полезным. Вот несколько фактов о меде, которые вам следует знать, прежде чем отправиться за покупками.
Пчелиная пыльца
Сырой нефильтрованный мед содержит пчелиную пыльцу, которая долгое время считалась одним из самых питательных продуктов природы.Пчелиная пыльца богата белком и использовалась в китайской медицине для улучшения несбалансированного питания, повышения жизнеспособности, долголетия и энергии. Он также используется для контроля веса, красоты, против старения, аллергии и общего состояния здоровья.
Фильтрация устраняет преимущества
Когда мед подвергается ультрафильтрации или пастеризации, пчелиная пыльца удаляется, и многие ее преимущества теряются. Изначально компании начали фильтрацию, потому что это продлило срок годности продукта, но при этом лишили его питательных свойств.
Добавлен кукурузный сироп
Многие компании добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) в мед, сделанный из генетически модифицированной кукурузы. Согласно Organics.org, «HFCS связан с диабетом, ожирением, гипертонией и повреждением печени, а также приводит к образованию бляшек и сужению кровеносных сосудов».
© Органика
Остерегайтесь импортного меда
Многие марки меда в супермаркетах производятся серийно и импортируются из Китая и Индии (иногда смешанные).Импортные банки с медом в прошлом заражены, что приводит к массовому отзыву меда. В 2003 году Смакерс отозвал более 12 000 ящиков меда, а Сара Ли отозвала продукты, в которых использовалось 100 000 фунтов того же меда; он прибыл из Китая и был загрязнен хлорамфениколом (используется в глазных каплях с побочным эффектом лейкемии).
Найти натуральный мед практически невозможно.
Учитывая, что пчелы летают в паре миль от своего улья, существует слишком много неорганических фермеров и районов, чтобы можно было гарантировать, что конкретный мед не содержит пестицидов.Как отмечает блогер Ready Nutrition Тесс Пеннингтон, «улей должен быть в центре не менее 16 квадратных миль органических растений», чтобы быть действительно органическими. Кроме того, нет стандартов USDA для органического меда; это в значительной степени произвольный ярлык.
Сырой нефильтрованный мед хорошо хранится в течение длительного времени.
Тесс Пеннингтон (цитируемая выше) покупает два 20-фунтовых ведра каждый год, и год спустя кристаллизовалось только одно ведро. Лучшее место для покупок меда — это местные.Таким образом вы точно знаете, откуда берется мед, и можете спросить пчеловода о том, какими цветами пчелы кормятся, используют ли они добавки, фильтруется ли мед и т. Д. Поддерживая местный бизнес, вы получите продукт более высокого качества.