Проверяем качество меда: способы, советы и особенности. Ненатуральный мед


Как проверить мед на натуральность?

Как проверить мед на натуральность

Мед с давних времен является почитаемым продуктом благодаря своим уникальным свойствам. Сложный и насыщенный химический состав добавляют ему популярности в области медицины, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Естественно, что только натуральный мед имеет все эти полезные свойства, а искусственные аналоги сильно проигрывают, в том числе и в плане вкуса. О том, что же такое ненатуральный мед и как проверить его на подлинность, мы поговорим в этой статье.

Для начала, отметим, какого меда мы пытаемся избегать. Во-первых, разбавленного добавками меда – ведь никто из нас не хочет и не должен переплачивать в угоду недобросовестному продавцу. Во-вторых, не вызревшего – что тоже является признаком спешки пчеловода в погоне за прибылью, так как этот мед содержит больше воды, быстро начинает бродить и теряет вкусовые качества. В-третьих, это меда, полученного пчелами, которые кормились обычной сахарозой. Назвать его полезным и питательным весьма затруднительно.

Как можно моментально проверить мед на натуральность?

Так как не всегда существует возможность проверить, настоящий ли мед, без дополнительных «опытов», сперва следует полагаться на свои ощущения. Для начала, натуральный мед обладает неповторимым душистым ароматом, который сложно синтезировать химически. Попробуйте мед – через некоторое время язык может слегка пощипывать, появится приятная вязкость – верный признак хорошего меда. Вкусовые ощущения подскажут вам в вопросах как проверить липовый или гречишный мед – эти сорта обладают особенными привкусами, которые отличит даже неискушенный в этой области человек. К тому же настоящий мед часто неоднородный: воск от сот, крылышки пчел и другой природный материал могут просочиться при фильтрации и указать на подлинность этого меда.

Как правильно проверить мед на добавки дома?

На мел: поможет уксус или любая сильная кислота. Мед с мелом обязательно «зашипит» и запенится.

Как проверить мед йодом на крахмал? Если, добавив несколько капель в продукт, вы заметили посинение – не стоит покупать мед у этого продавца.

На воду: качественный мед, если его намотать на ложку, будет непрерывно тянуться, а вот разбавленный – разрываться и брызгаться. Еще один способ, окунуть кусочек черного хлеба в мед – хлеб впитает влагу меда и покроется «корочкой». Также помните, что литр меда весит около 1,4 кг. Если меньше, пчеловод пытается вас обхитрить.

Как проверить мед на сахар?

Меду свойственно засахариваться, становится очень твердым и кристаллизироваться. К сожалению, многие люди путают такой мед с фальшивым, хотя от времени он становится только насыщеннее и вкуснее. И нечистые продавцы зачастую этим пользуются. Мед с сахаром действительно трудно отличить от «севшего», основные признаки – очень белый цвет, слабый аромат и недостаточная терпкость.

Добавим, что порой пчеловоды не могут продать хороший, но севший мед, и из-за этого распускают его на медленном огне. Но только при условии, что нагрев будет не более 40°С, можно уверенно заявить, что мед не потеряет своих полезных свойств.

Как правильно проверить мед

Как же еще проверить, натуральный ли мед?

Самый верный способ – найти «своего» продавца. При возможности, было бы замечательно покупать мед у пчеловода, которого вы знаете лично и в чьей честности не сомневаетесь. Настоящий пчеловод безумно занят с мая по октябрь со своей пасекой, что вы легко сможете отследить.

Увы, все эти методы не дают 100% гарантии натуральности продукта, так как проверить мед на натуральность с абсолютно точным результатом может лишь химическая лаборатория. Однако это не должно остановить вас в попытках найти честного и ответственного пчеловода, который сможет снабжать отменным медом.

 

womanadvice.ru

Как проверить качество меда в домашних условиях: советы и особенности

Какими показателями определяется качественный продукт?

Мед — лакомство, изготовленное самой природой. Оно практически полностью состоит из нектара и содержит в себе более 300 полезных для организма человека веществ. Основа состава — фруктоза и глюкоза. Польза и высокое содержание витаминов и минералов — это главные признаки качественности.В зависимости от цветка, с которого был собран нектар, он может обладать различной окраской, по консистенции же обыкновенно жидкий, прозрачный. Ближе к зиме засахаривается, густеет и становится непрозрачным. Различный внешний вид указывает лишь на сорт, определить таким образом натуральность почти невозможно.Также у природного лакомства своеобразный аромат и вкус. Причем эти показатели также отличаются друг от друга в зависимости от вида. Важно понимать это и немного разбираться в сортах, чтобы знать, как определить качество меда.

Различия между качеством и подделкой

Есть множество способов, с помощью которых можно выявить сразу же ненатуральность сладости. Её изготавливают из разных видов сахара (тростникового или свекольного, например), а также из сока сахаристых продуктов, например, дыни или арбуза. Такое лакомство уже не имеет в своем составе ферментов и заметно отличается по аромату. К тому же, оно отличается и по вкусу — а порой и по цвету.

natyralnii-ili-nenatyralnii-med

Важно хорошо разбираться в признаках натурального мёда!

Искусственный вариант производят на фабриках, поэтому целебных свойств у него практически нельзя найти. А чтобы придать ему ту или иную окраску применяют отвары чая или различные травы. Чтобы вкус напоминал натуральный, к полученному продукту добавляется синтетическая медовая эссенция и малое количество натурального сильнопахнущего меда.Лечебными и полезными свойствами искусственная сладость не обладает. Поэтому тем, кто приобретает его именно для этих целей, он не подойдет абсолютно. А вот как заменитель сахара и диетический вариант использовать ненатуральную сладость можно. И без ущерба для здоровья. Большая проблема заключается в том, что покупатель не всегда способен отличить подделку от качественного варианта и принимает все за чистую монету. Далее мы расскажем, как с этим не ошибиться.

Разбираемся в сортах меда

Отвечая на вопрос, как проверить качество меда, следует заметить, что важную роль здесь играет умение определить сорт. Порой обратив внимание на непривычный цвет или консистенцию, незнающий человек может сделать вывод, что это подделка. В то время как на самом деле это будет абсолютно натуральный пчелиный дар, только необычного вида. Далее мы опишем внешние качества различных наиболее популярных вариантов:

  • Гречишный. Собран из цветков гречки, отсюда и расцветка. От темно-желтой до насыщенного и ярко-коричневой.
  • Акациевый. Свежесобранный практически бесцветный, прозрачный. Когда засахаривается приобретает насыщенный приятный белоснежный оттенок.
  • Клеверный и лесной. Очень похожи внешне — янтарные оттенки, от светло до мутно оранжевых.
  • Луговой. Цвет от светло-желтых оттенков до коричневых.
  • Малиновый. Так как нектар собирается не с малиновых ягод, а с белых цветков, то и оттенок потом получается светлым и ненасыщенным.

Столкнувшись на прилавках с тем или иным вариантом, убедитесь, что он обладает нужным оттенком, в первую очередь. В противном случае, будет выявлен обман.

Определяем качество по внешнему виду

В магазине, когда нет возможности открыть баночку и оценить наверняка запах, консистенцию и тем более вкус, придется определять качество по внешнему виду. Для этого необходимо знать основные правила того, как определить качество «снаружи»:

  • Цвет искусственного лакомства — мутный, неприятный. Часто белый, что говорит о подкорме пчел сахаром. На дне емкости может содержаться осадок.
  • Если вы намерены сделать покупку в осенне-зимний сезон, обратите внимание на консистенцию. Лакомство к этому сроку уже засахаривается и делается густым. Если вам предлагают жидкий вариант в это время года, значит он либо прошел процедуру нагревания, что уже говорит о ненатуральности, либо просто получен искусственным путем.
  • Качественный продукт обычно не пенится. Если это происходит, значит он незрелый или забродивший.
  • Обратите внимание, что некоторые продавцы идут на такую аферу: добавляют специально в ненатуральный мед трупы пчел, кусочки травинок или воска. На многих это производит впечатление натуральности, но не стоит поддаваться ему.
  • Не должно быть никаких расслоений. Часто объем увеличивают, добавляя смесь манки и патоки. Продукт получается неравномерным — поэтому обращайте на это внимание. Также на поверхности можно обнаружить пену — это дурной знак.
soti

Мёд в сотах — гарантия натуральности

С чем действительно нельзя провести — так это с сотами. Покупая соты, наиболее вероятно, что вы получите натуральный продукт — правда, соты иногда бывают изготовлены искусственным методом или подкормом пчел сахаром.

Проверяем качество в домашних условиях

В любом случае, определить качество на глаз очень трудно, велика вероятность ошибки. Намного проще, когда у вас есть возможность проделать несколько тестов с продуктов и оценить наверняка его запах, вкус и консистенцию. Хороший совет, взять перед крупной покупкой 100 гр (можно меньше) на пробу и провести несколько экспериментов. Разберемся, как определить качество меда в домашних условиях.

  • Наберите в ложку меда и лейте обратно в банку. Обратите внимание, как это происходит. Если будет литься ровном, прерывистой струей, появятся брызги — мед некачественный, ненатуральный.
  • Капните немного сладости на ладонь и разотрите. Качественный продукт впитается, некачественный образует шарик, который можно будет перекатывать.
  • Проверяя вкусовые качества, помните, что они должен быть терпкими и вызывать легкое першение во рту. Ненатуральное лакомство по вкусу напоминает карамель или сахар и не вызывает першения.
  • Как проверить мед йодом: набираем его в ложку и добавляем капельку йода. Некачественный вариант приобретет синий оттенок или вообще посинеет.
  • Изготовленная в природных условиях сласть при плавлении делается абсолютно прозрачной, ненатуральная — мутной.
  • Также природное лакомство не будет впитываться в бумагу.
  • Берем немного меда и разводим в дистиллированной воде в соотношении 1:1. Затем добавляем спирта в соотношении 10:2 и взболтайте. Ненатуральный вариант будет мутнеть и вскоре выдаст осадок.

Лучше всего покупать этот пчелиный дар сразу с пасеки — так вы избавите себя от сложных экспериментов и вероятности низкокачественной покупки.

tophoney.ru

Ненатуральный мед получают в результате скармливания пчелам сахарного сиропа.

Поиск Лекций

Химический состав.Мед представляет собой концентрированный раствор (до 75%) инвертного сахара – смесь глюкозы (35%) и фруктозы (40%). Именно эти сахара определяют диетические свойства меда. Мед содержит молочную, лимонную, щавелевую, яблочную и янтарную кислоты. В пересчете на муравьиную кислоту кислотность составляет 0,1%. Присутствуют ферменты: амилаза, инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза и др., а также имеются (хотя и в небольшом кол-ве), витамины

В1, В2, В6, РР, С, К, Е. Носителем витаминов в меде является пыльца, присутствующая в меде. В меде содержатся элементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие. Мед содержит следы эфирных масел растений , с которых он собран.

n Применение. Мед является высокоэнергетическим ЛС, весьма полезным для ослабленных организмов. Оказывает легкий послабляющий эффект. Проявляет обезвреживающее и противоплесневое действие. В настоящее время значение меда как лечебного средства рассматривается во взаимосвязи с главными БАВ пыльцы растений и эфирными маслами.

n Литературные источники отмечают удивительное свойство меда предохранять от порчи соки растений, коренья, цветы, плоды, даже мясо и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение более полугода. Древние греки и римляне не имели холодильников и для консервирования свежего мяса применяли пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но и не изменяло своего естественного вкуса. Этот способ хранения продуктов использовали также на Руси. Русский писатель, врач П. Сумароков об этом писал: залитые медом кусочки рыбы, мяса, почек, печени, другие животные продукты оставались при комнатной температуре в течение 5 лет совершенно невредительными, сохраняли свежесть и получали еще лучший вкус, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы или в физиологическом растворе начинали загнивать на 5–8-й день.

n Мед использовался древними египтянами и греками для консервации тел умерших и входил в состав бальзамирующих снадобий. Известен исторический факт перевозки тела Ал. Македонского, скончавшегося во время похода на Индию, для погребения в столице Македонии. Его тело было погружено в мед.

n Известно, что пчеловоды в большинстве своем не принимают алкоголя. Наблюдения показывают, что любители выпить, которые начинают заниматься пчеловодством, теряют пристрастие к алкоголю и становятся трезвенниками. Мед – антипод алкоголю. Фруктоза меда парализует действие алкоголя.

 

 

Маточное молочко

n Вырабатывается головными железами пчел и в норме идет на корм матки. Представляет желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции кисловатого вкуса. Содержит белки, аминокислоты, сахара, жиры, витамины (групп С, В, РР, биотин, фолиевую и пантотеновую к-ты), ферменты, микроэле-менты. Применяют при гипотрофии грудных детей, невротических расстройствах. Апилак (таблетки, свечи, мазь, глазные лек. пленки).

Продуктами жизнедеятельности медоносной пчелы являются также воски перга.

 

Прополис

n Темно-серая с зеленым или коричневым оттенком масса, неоднородная в изломе, горьковатого вкуса, с характерным смолистым ароматным запахом. Почти нерастворим в воде, эфире, хлороформе, спирте и ацетоне. Стандартизацию проводят по содержанию суммы фенольных соединений и каротиноидов. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 1,5 года.

n Содержит смолы, бальзамы, эфирное масло, воск, флавоноиды, фенолкарбоновые к-ты, микроэл-ты. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, анестезирующим, действием. ЛС Пропоцеум(мазь), Пропосол(аэрозоль), Прополис (настойка).

n ЛС оказывают противозудное и анальгетическое действие, способствуют росту грануляций, ускоряют процесс регенерации и эпителизации ране-вых поверхностей. Используют в составе комбинированной терапии хронической экземы, нейродермитов, зудящих дерматозов, длительно незаживающих ран и трофических язв. Применяют наружно на поражен-ные участки 1–2 раз/сут. ежедневно. При лечении ран и трофических язв применяют 1 раз/сут. ежедневно или через день. Курс лечения составляет обычно 2–3 нед.

n Побочное действие: возможна аллергическая реакция (покраснение кожи, зуд, сыпь), лечение следует прекратить.

Противопоказания.Острая экзема, гиперчувствительность к прополису.

 

Бадяга

Бодягу применяют при ревматических, невралгичес-ких болях в виде порошка, жидкостей, мазей, вызывающих сильное механическое раздражение кожи, обусловленное содержанием кремневых иголок. Спортсмены, особенно боксеры, используют бодягу для сведения гематом (синяков) на коже. Ранее бодягу применяли в качестве румян (натирали щеки, вызывая этим их покраснение), что влекло непоправимую порчу кожных покровов

 

Панты оленей

Применение. Панты поступают на производство для получения ЛС Пантокрин и Рантарин, используемых как тонизирующее средство при переутомлении, неврозах, неврастении, после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, гипотонии.

 

 

1. Фармакогнозия как наука. Цель и задачи. История развития. Используемые методы. Взаимосвязь с другими науками.

2. Понятие о ЛР и ЛРС, классификация ЛРС. Значение ЛР и ЛРС как источника ЛС в настоящее время. Иные сырьевые источники ЛС.

3. Стандартизация ЛРС. НД, регламентирующая качество ЛРС. Требования ТКП 123-2008 (02040) о порядке построения, изложения и оформления ФС на ЛРС и ЛС из него (измельченное или цельное расфасованное; брикеты, сборы, фильтр-пакеты и др.)

4. ГФ РБ. Структура. Назначение. Основные положения разделов и статей, касающихся качества и методов анализа ЛРС и ЛС, полученных из него.

5. Товароведческий анализ. Приемка партии цельного ЛРС Сопроводительные документы, их назначение. Отбор проб ЛРС «ангро», расчет массы проб.

6. Фармакогностический анализ ЛРС: определение подлинности и доброкачественности. Методы испытаний: макро- и микроскопический, фотохимический, люминисцентный, биологический.

7. Анализ ЛРС на наличие амбарных вредителей, микробную загрязненность, радиационную безопасность, наличие остаточных количеств пестицидов и токсических веществ.

8. Контроль подлинности, содержания примесей, измельченности, влажности, зольности, содержания основных действующих веществ.

9. Природные ресурсы ЛР, их рациональное использование и охрана. Выращивание ЛР в агрокультуре и интродукции. Применение методов биотехнологии в фармакогнозии.

10. Химический состав ЛР. Вещества первичного и вторичного обмена; действующие, сопутствующие и балластные вещества. Понятие о важнейшей группе БАВ в составе ЛРС.

11. Встречаемость отдельных биологически активных соединений в растительном мире. Наследственные онтогенетические и эколого-физиологические факторы, влияющие на образование и накопление этих веществ в органах и тканях ЛР.

12. Принципы заготовки, сушки и хранения ЛРС. Основные лекарственные формы и их приготовление из ЛРС. Лечебные сборы.

13. Полисахариды: классификация, строение, физико-химические свойства. Биомедицинское применение полисахаридов.

14. Липиды: классификация, строение, физико-химические свойства, способы выделения. Качественное определение.

15. Витамины: классификация, строение, физико-химические свойства. Роль витаминов в организме.

16. Терпеноиды, эфирные масла: классификация, строение, физико-Химические свойства, выделение из ЛРС.

17. Эфирные масла. Методы качественного обнаружения и количественного определения эфирных масел по ГФ РБ.

18. Горечи: классификация, строение, физико-химические свойства.

19. Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применение ЛС растительного происхождения содержащих горечи.

20. Агликоны и гликозиды (О-, С-, N -, S -) как формы существования БАВ в ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды.

21. Сердечные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства.

22. Сердечные гликозиды: заготовка сырья различных морфологических групп, особенности сушки. Сроки хранения ЛРС.

23. Сердечные гликозиды: физико-химические свойства, способы выделения из ЛРС.

24. Сердечные гликозиды: идентификация с помощью качественного химического анализа. Биологическая стандартизация ЛРС и ЛС РП.

25. Сапонины и их гликозиды. Классификация, строение.

26. Сапонины: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.

27. Фенольные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС.

28. Фенольные гликозиды: физико-химические свойства, методы идентификации.

29. Лигнаны: строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС, биологическое значение.

30. Кумарины, хромоны: классификация, строение, биологическая активность.

31. Кумарины, хромоны: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.

32. Антраценпроизводные: строение, классификация, биологическое и фармакологическое действие.

33. Антраценпроизводные: физико-химические свойства, методы выделения из ЛРС и качественного обнаружения.

34. Флавоноиды: классификация, строение. Применение в медицине.

35. Флавоноиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы качественного обнаружения.

36. Дубильные вещества: классификация, строение, биологическое действие и применение.

37. Дубильные вещества: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка, методы качественного обнаружения.

38. Дубильные вещества: выделение из ЛРС и количественное определение (фармакопейный и весовой единый методы).

39. Алкалоиды: классификация, строение.

40. Алкалоиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка; количественное определение в ЛРС по ГФ РБ.

41. Алкалоиды: качественные реакции обнаружения в ЛРС.

42. Лекарственное сырье животного происхождения: яд змеиный, продукты жизнедеятельности медоносной пчелы, хитозан, жироподобные и иные продукты.

 

 

43. ЛР и ЛРС, содержащие липиды: какао, клещевина, маслина, подсолнечник.

44. ЛР и ЛРС, содержащие инулин: девясил высокий, топинамбур, цикорий обыкновенный, эхинацея пурпурная.

45. ЛР и ЛРС, содержащие крахмал: картофель, пшеница, рис, кукуруза.

46. ЛР и ЛРС, содержащие слизи: алтей лекарственный, лен обыкновенный, мать-и-мачеха.

47. ЛР и ЛРС, содержащие слизи: подорожник большой, липа мелколистная и широколистная, цетрария исландская (лишайники).

48. ЛР и ЛРС, содержащие пиктиновые и альгиновые вещества: свекла сахарная, плоды цитрусовых, водоросли (виды ламинарии, фукус, аскофилл).

49. ЛР и ЛРС, содержащие витамин С: шиповники, смородина черная.

50. ЛР и ЛРС, содержащие витамин К: крапива двудомная, пастушья сумка, кукурузные рыльца, калина обыкновенная.

51. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: ноготки лекарственные, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная.

52. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: морковь посевная, тыквы (обыкновенная, крупная, мускатная), сушеница болотная.

53. ЛР и ЛРС - источники ациклических монотерпеноидов: кориандр посевной, лаванда узколистная, хмель обыкновенный.

54. ЛР и ЛРС - источники моноциклических терпеноидов: тмин обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная.

55. ЛР и ЛРС - источники моноциклических терпеноидов: шалфей лекарственный, дягиль лекарственный, укроп огородный.

56. ЛР и ЛРС - источники бициклических терпеноидов: валериана лекарственная, любисток лекарственный, можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная.

57. ЛР и ЛРС - источники сесквитерпеноидов: имбирь лекарственный, ромашка аптечная и душистая, тысячелистник обыкновенный.

58. ЛР и ЛРС - источники сесквитерпеноидов: береза бородавчатая и пушистая, виды арники, девясил высокий, багульник болотный.

59. ЛР и ЛРС, содержащие в эфирном масле преимущественно ароматические соединения: анис обыкновенный, фенхель обыкновенный, тимьян обыкновенный и ползучий, душица обыкновенная.

60. ЛР и ЛРС, содержащие горечи: аир болотный, полынь горькая, цетрария исландская.

61. ЛР и ЛРС, содержащие горечи: вахта трехлистная, горечавка золотистая, одуванчик лекарственный.

62. ЛР и ЛРС, содержащие тиогликозиды: лук репчатый, чеснок, горчица сизая и черная.

63. ЛР и ЛРС, содержащие сердечные гликозиды: виды наперстянок, строфанта, ландыш майский, горицвет весенний.

64. ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: диоскорея ниппонская и кавказская, левзея сафлоровидная, солодка голая и уральская, синюха голубая.

65. ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: ортосифон тычиночный, хвощ полевой, каштан конский, аралия манчжурская, женьшень.

66. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: брусника, толокнянка, фиалка полевая и трехцветная, малина.

67. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: лабазник обыкновенный, бузина черная, пион уклоняющийся, родиола розовая.

68. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: виды ив, чага, щитовник мужской, лимонник китайский.

69. ЛР и ЛРС, содержащие лигнаны: элеутерококк колючий, подофил щитовидный, расторопша пятнистая.

70. ЛР и ЛРС, содержащие кумарины, хромоны: донник лекарственный, пастернак посевной, амми большая, псоралея костянковая, вздутоплодник сибирский..

71. ЛР и ЛРС, содержащие хромоны и ксантоны: амми зубная (виснага морковевидная), укроп огородный, копеечник альпийский и желтеющий.

72. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: жостер слабительный, крушина ольховидная, ревень тангусский, щавель конский.

73. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: кассия ( сенна), алоэ, марена красильная, зверобой пятнистый и продырявленный.

74. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: пустырник пятилопастный и сердечный, виды боярышника, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная.

75. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: горец перечный, почечуйный и птичий, череда трехраздельная, василек синий.

76. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: софора японская, земляника лесная, арония черноплодная, шлемник байкальский, стальник полевой.

77. ЛР и ЛРС, содержащие преимущественно гидролизируемые танниды: горец змеиный, кровохлебка лекарственная, бадан толстолиственный, дуб черешчатый.

78. ЛР и ЛРС, содержащие преимущественно конденсированные танниды: ольха клейкая и серая, лапчатка прямостоячая, черника, черемуха обыкновенная, лабазник шестилепестный.

79. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: эфедра хвощевая, красавка обыкновенная, белена черная, дурман обыкновенный и индейский.

80. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: термопсис ланцетный, софора толстоплодная, кубышка желтая, паслен дольчатый, чемерица Лобеля.

81. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: мачок желтый, барбарис обыкновенный, чистотел большой, маклейя мелкоплодная и сердцевидная, стефания гладкая.

82. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: раувольфия змеиная, барвинок малый, катарант розовый, пассифлора инкарнатная, спорынья.

83. ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: каланхоэ перистое, первоцвет весенний, фасоль обыкновенная, гинкго двулопастное.

84. ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: сабельник болотный, репешок обыкновенный, многоколосник морщинистый (лофант тибетский), бегония краснолистная.

poisk-ru.ru


Смотрите также

.