Пчеловодство выходного дня. Незапечатанный мед


Почему пчелы не печатают мед

пчела делает медМед считается полностью созревшим, если соты запечатаны. Он достаточно обогащен ферментами и готов к употреблению. Но что делать, если пчелы его не печатают?

В данной статье рассмотрим возможные причины и расскажем Вам, что стоит делать в конкретной ситуации.

Возможные причины

Своевременно запечатанный мед гарантирует высокое качество. Когда этого не происходит, можно говорить о нескольких вариантах:

  • Он засахарился, не пригоден для питания пчел, можно в скором времени обнаружить соты распечатанными;
  • Пчелы совсем или не до конца запечатали соты, чаще всего причина в том, что мед падевый.

Засахаренный мед – не просто некачественный продукт, им пчелы не смогут питаться и будут умирать от голода. Он не будет поглощать из воздуха необходимое количество воды, в результате – жажда, понос, гибель пчел.

Возникает ряд вопросов, связанных с причинами засахаривания. Это могут быть такие ситуации:

  • Погодные условия – в частности, холод, способствующий данному процессу;
  • Сбор нектара с винограда, крестоцветных растений;
  • Мед, отданный вновь пчелам после медогонки.

Любые причины, ведущие к тому, что соты не оказываются вовремя запечатанными, провоцируют неприятные последствия. С наступлением зимы такой мед начнет усиленно поглощать воду из воздуха, в результате он станет слишком жидким и начнет течь.

Что происходит дальше? Начинается процесс брожения и закисания. Пчелы перепачкаются, наступит расстройство органов пищеварения и с большей степенью вероятности можно говорить о поносе и других печальных последствиях.

Другая ситуация – в гнезда семей попадает падевый мед, представляющий опасность для пчел во время зимовки. Причиной может быть сбор в районах рядом с лесом, в которых особенно много пади. Поэтому важно контролировать то, с каких растений пчелы осуществляют взяток.

Отличить падевый мед от цветочного достаточно просто. Во-первых, пчелы его не запечатывают, во-вторых, он определяется по цвету – темному, чаще с зеленоватым отливом. У него присутствует чаще всего неприятный привкус и нет того насыщенного аромата. Правда, цветочный мед может быть с небольшой примесью падевого, чего тоже нужно избегать.

Что делать

Вы определились, почему пчелы не запечатывают мед, важно выяснить первопричину и попробовать решить вопрос своевременно. В случае с засахариванием нужно выкачать плохой мед и дать пчелам сахарного сиропа. Так вы предупредите возможный понос, а также остальные нежелательные последствия.

Немного сложнее дело обстоит с медом падевым. Заготавливать рамки нужно в период главного взятка, пчелы просто не станут отвлекаться на падь, а будут заняты сбором нектара с цветов. Хранятся они до момента сборки гнезд для зимовки, правда, их может не хватить для укомплектования, тогда используются рамки, оставшиеся после снятия магазина. Вот в них-то насекомые и будут заносить падевый мед.

Когда вы заметите, что в ульи поступает падь, удалите из гнезд кормовые рамки и дайте пустые соты, разместив их неподалеку от расплода. При сборке на зимовку эти рамки удаляются и заменяются на подготовленные соты с качественным медом.

Для верного определения наличия пади есть несколько способов. Особый интерес представляет капельный метод , наиболее точно показывает ее содержание и степень опасности для состояния пчел. Нужно взять пробирки из стекла, чистую воду, «реактив» – известковую воду в одном случае и винный спирт (96 градусов) как второй вариант.

Первая реакция называется известковой, готовится из одной части меда и воды, затем добавляют две части известковой воды. Получившуюся жидкость подогревают до момента кипения – если проявятся хлопья, падь присутствует.

Вторая реакция – спиртовая. Берутся мед с водой в соотношении 2:1. Добавляется десять частей винного спирта, раствор взбалтывается. При появлении мутности можно говорить о присутствии пади в составе. Представленный метод позволяет получать более достоверные сведения.

Если пчеловод обеспечит необходимые условия для сбора и будет соблюдать сроки, а также делать проверку своевременно, можно избежать многих проблем. Только доброкачественный продукт пчелы будут запечатывать, при этом они хорошо перенесут зиму, а также смогут поддержать необходимую жизнедеятельность.

Загрузка...

Просмотров (3308)

bolshemeda.ru

МЕД ОТБОРНЫЙ | Наука и жизнь

Медовая рамка с сотами.

Медовая рамка с сотами.

Работу на пасеке я заканчиваю обычно в ноябре, а затем убираю пчел на зиму и отправляюсь в Москву. В магазине "Пчеловодство" на Ленинском проспекте продавался необходимый для работы инвентарь, ну а на ВДНХ (ныне ВВЦ) я ездил главным образом для того, чтобы поинтересоваться, что нового изобрели за год мои коллеги-пчеловоды. И действительно, павильон "Пчеловодство" на ВДНХ до самого последнего времени оставался выставкой достижений пчеловодов-старателей.

Увы, времена изменились, и теперь этот павильон больше походит на торговые ряды колхозного рынка - здесь наперебой предлагают самый разный мед, доставленный в столицу с Дальнего Востока и Алтая, из Воронежской области и с берегов Кубани.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вначале эта ярмарка и вправду предлагала мед, точно указывая, где именно он собран пчелами. Представляя мед из заповедных урочищ Воронежской области, эти места указывали так точно, что их легко можно было отыскать на карте.

Помню я и продавца башкирского меда, коренного жителя Башкирии, как он рассказывал о славном башкирском меде!

Но времена менялись и менялись к худшему. И совсем скоро я уже не встречал в павильоне "Пчеловодство" ни башкирского меда, ни меда, собранного с урочищ Воронежской области. Ярмарка шумела, но мед терял свое лицо, становился анонимным и теперь конкурировал только списками трав, с которых он якобы был собран: донник, гречиха, луговое разнотравье да еще клевер.

Не отличалась ничем от этой ярмарки и торговля медом, открытая в других павильонах ВВЦ. Одни покупали мед липовый, другие - мед с чабреца, а одна старушка обращалась к продавцу с вопросом: "Я брала уже весенний мед с акации, но он скоро закис. А ваш тоже закиснет?".

Продавец молчал, и тогда я попытался успокоить растревоженную бабушку: мед закис не потому, что он весенний, с акации, закиснуть может любой мед, если он содержит в себе воды больше положенного. А случиться такая беда может по двум причинам: если мед долго находился в сыром помещении (мед - продукт гигроскопичный и легко принимает влагу со стороны) или если в купленном меде уже было много влаги. Скорее всего, мед был продан незрелый, не доведенный самими пчелами до кондиции. А такой незрелый мед очень просто получить на любой пасеке. Не дожидаясь, когда пчелы выпарят из нектара лишнюю влагу и запечатают готовый мед, вынимают из улья мед незапечатанный, то есть медовые соты без восковых крышечек.

Незрелый, закисший мед, правда, можно исправить: нагреть его до 60оС на водяной бане и подержать при такой температуре с полчаса. Если мед до конца не испорчен, брожение прекратится.

Как же не ошибиться при покупке? Кто из продавцов признается, что мед у него незрелый? Да и знают ли они сами, чаще посредники, а не пчеловоды, какой именно мед продают.

И тут на помощь мне пришла небольшая афишка-рекламка над одним торговым местом: "Мед отборный. С пасеки председателя областного общества пчеловодов..." А далее следовали фамилия и инициалы пчеловода, поставившего на продажу свой мед.

Как хорошо, представилось мне тогда, что среди шумной рыночной и чаще всего безответственной суеты встречается вдруг и ответственность за качество продукта, и сам высококачественный продукт. Если бы так да во всей торговле медом!

Мне думается, приобрести качественный продукт можно там, где открыто извещают покупателей, кто именно этот мед предлагает. Я уже рассказывал вам, как из капельки нектара пчелы готовят в улье мед. Но процесс переработки нектара в мед не заканчивается в тот момент, когда мед запечатан восковой крышечкой. Под воздействием ферментов, доставшихся меду от пчелы-труженицы, продолжается превращение остатков сахарозы (сложного сахара) во фруктозу и глюкозу (простые сахара), идет расщепление крахмала, в небольшом количестве содержащего в нектаре, на сахара. Словом, недавно запечатанный мед все еще продолжает зреть. Вот почему самым качественным медом будет такой, который откачивают из сотов после его запечатывания не сразу. Хорошо, когда он еще какое-то время побудет в улье. Пчеловоды же самым лучшим считают мед, оставшийся в улье и сохранившийся до весны.

Но торговля требует спешки, и чаще всего откачивают мед, который или только-только был запечатан, или, что еще хуже, вовсе не запечатан.

Для тех, кто не представляет себе, как откачивают мед из сотов, поясню, что само откачивание с помощью медогонки никакой сложности не представляет и занимает совсем немного времени. Главная работа тут - распечатывание сотов. Делается это с помощью специального ножа, он должен быть хорошо нагрет в горячей воде. Ножом аккуратно срезают крышечки-печатки (забрус) с ячеек. Как только нож начинает остывать и уже не режет, а мнет воск, его снова опускают в горячую воду. Процесс распечатывания сотов длительный и трудоемкий. К тому же мед в запечатанных ячейках обычно гуще еще не запечатанного, а потому он не так быстро откачивается. Вот и получается, что куда проще, быстрей откачать мед из нечатанных сотов. А пчеловоды, которые откачивают такой незапечатанный мед, знают, как избавиться от лишней влаги. Стоит оставить мед на две недели в воде, и он загустеет.

Действительно, процесс дозревания может пойти и так - ведь какое-то количество ферментов от пчелы этому, не запечатанному, но уже побывавшему несколько раз в зобике у пчелы меду досталось. Но, увы, еще не в таком количестве, как могло бы быть у меда, запечатанного в конце концов самой пчелой. Значит, в любом случае дозревающий в ведре мед не будет обладать теми качествами, которые имеет мед, запечатанный пчелой.

И все же, что такое мед отборный?

Отборный - в русском языке означает лучший. Какой именно смысл вкладывал председатель областного общества пчеловодов в это определение "отборный", относя его к своему меду, я не знаю. Может быть, он считал свой мед лучшим среди других медов, приобретенных перекупщиками у пчеловодов. А возможно, он выделил из своих медов самый лучший, учитывая прежде всего свои личные пристрастия и вкусы. Кто знает!

Помню, как однажды мой друг, лесничий, пригласил меня поехать вместе с ним к знакомому пчеловоду за самым лучшим медом в знаменитые вятские урочища.

Нам подали мед прямо в небольшой липовой колоде, сделанной из целого куска ствола: лишнее вынимается и получается высокий бочоночек. Мед был мягок, как домашнее масло, с мелкими-мелкими кристалликами-крошкой. Насколько я мог судить, этот мед имел определенное отношение к липе, но не только к ней.

Мне нравится такой мед, не резкий, не навязчиво сладкий, который не очень быстро садится и по зиме еще не совсем засахаривается. Похожий на него я и оставляю себе на зиму.

www.nkj.ru

Откуда берется мед

Содержание

  • 1. Излишек меда и его назначение
  • 2. Производство меда
  • 3. Влажность меда
  • 4. Откачка меда и способы очистки медовых сот от пчел

Мед необходим для строительства сотов — и более того, пока они не будут достроены, пчелы не смогут производить новый мед. К тому моменту когда соты будут сооружены, взяток пчелы может подойти к концу. И для пчел, и для пчеловода соты — это вложение средств, которое, в большинстве случаев, необходимо осуществить задолго до поры медосбора пчел.

Излишек меда и его назначение

Излишек меда — это награда, продукт, который потребители считают чем-то само собой разумеющимся. Чтобы получить эту награду, пчеловоды не гнушаются скармливать пчелиным семьям по 50 кг сахара, желая выручить от таких вложений столько же меда. Нам кажется, что этот неестественный метод добычи меда отнюдь не является элементом правильного пчеловодства.

Мед с медогонки

Мед с медогонки

Если предоставить пчел самим себе, они будут использовать излишек меда для того, чтобы роиться и образовывать новые семьи. Задача пчеловода — изменить это поведение таким образом, чтобы ваши подопечные производили излишек меда, который вы могли бы забрать. В обмен вы позволяете пчелам размножаться под вашим контролем и обеспечиваете родительскую семью и ее отводки жильем, чтобы им не требовалось столь многочисленное потомство.

Производство меда

Производство меда — это не тот процесс, который вы можете обеспечить с помощью грубой силы. Он требует тонкого, осторожного вмешательства, которое сводится к тому, чтобы подвергнуть сосуд с медом воздействию солнечных лучей.

Приблизительная схема такова: растения, содержащие хлорофилл, используют солнечный свет для превращения углекислого газа и воды в раствор растительных cахаров. Эти вещества, по сути дела, являются запасенной впрок энергией, которая может храниться в качестве сока, превращаться в плоды или концентрироваться в виде нектара.

Как пчелы собирают нектар и пыльцу

Так что мед — это в буквальном смысле запас солнечного света.Растения используют сахар, содержащийся в их плодах, чтобы привлекать животных, которые, съедая плод, распространяют семена. Другая важная функция сахара — подманивать опылителей, которые залезают в их наполненные нектаром цветки. В процессе сбора нектара, а на языке пчеловода это медосбор пчел, насекомые заодно опыляют растения, способствуя их воспроизводству.

Влажность меда

Пчелы знают, что им нужно делать, и делают это хорошо. Они редко запечатывают мед в сотах, если он не достиг примерно 18% влажности (именно такой ее уровень необходим, чтобы мед в сотах не забродил). Мед можно собирать, если вся рамка с продуктом запечатана. Если запечатано лишь 90%, в этом случае его тоже, вероятно, можно собирать.

Ведь даже если незапечатанный мед еще слегка влажноват, тот, что находится в запечатанных ячейках, гораздо суше, и когда они смешаются в медогонке, общая влажность партии будет 18% или даже ниже. Если вас терзают сомнения относительно влажности меда (заметим, что пчелы иногда запечатывают и неспелый мед), то для точного определения влажности меда можете воспользоваться прибором, который называется «рефрактометр».

Откачка меда и способы очистки медовых сот от пчел

Выбрав рамки, из которых вы будете откачивать мед, вы должны будете отобрать их у пчел.На большинстве коммерческих пасек для недопущения матки в магазины для меда используются разделительные решетки. Кроме того, пчел можно вообще не допускать в ящик с помощью специального вентилятора, который будет «выдувать» пчел оттуда, или с помощью репеллента, нанесенного на специальную доску (она помещается над ящиком, из которого пчеловод собирается извлечь мед).

Как происходит откачка меда

Оба метода позволяют выгнать пчел из верхних ящиков улья в пчелиный расплод, так что в ящиках не останется ничего, кроме сотов с медом.

Есть и более тонкие способы очистить от пчел ящики с медовыми сотами при откачке меда. Один из них — специальное отсекающее приспособление, которое ставится под ящиком, из которого вы намерены забрать мед, что позволяет пчелам покинуть ящик, но не позволяет войти обратно. Теоретически, когда пчелы уйдут из ящика, они уже не смогут в него попасть. Такое приспособление особенно хорошо работает, когда температура к вечеру заметно падает и пчелы покидают магазины с медом, чтобы собраться ночью вокруг расплодного гнезда.

Позволим себе выступить с важным предостережением. Если пчелы найдут какие-то лазейки, позволяющие попасть в магазин для меда снаружи, вы скорее всего найдете этот магазин разграбленным (часто это делает та самая семья, которая его и наполняла). Вы приподнимете ящик, и он покажется вам слишком легким: меда в нем не будет.

Второй способ изолировать ящик с медом от пчел — подождать до заката. Как только за окном начнет темнеть, снимите магазин и поставьте на улей крышку. Поставьте магазин за ульем, на боковую поверхность (рамками перпендикулярно земле). Когда стемнеет, большая часть пчел слетится в улей, и ящик с медом будет практически свободен от них. Обязательно уберите ящик в место, недоступное для пчел, как только они его покинут, — иначе мед разворуют.

mirpchel.com

Русский мёд. Анатолий Онегов | Пчеловодство выходного дня

МЕД ОТБОРНЫЙ?

Работу на пасеке я заканчиваю обычно в ноябре, а затем убираю пчел на зиму и отправляюсь, как говорилось раньше, в Москву «за песнями». И главные песни для меня, пчелово­да, были в магазине «Пчеловодство», что на Ленинском про­спекте, и в павильоне «Пчеловодство», что на ВДНХ (ныне это ВВЦ — Всероссийский выставочный центр). В магазине «Пчеловодство» я подкупал необходимый мне для работы инвентарь, ну а на ВДНХ направлялся главным образом для того, чтобы поинтересоваться, что нового изобрели за этот год мои коллеги-пчеловоды, какие новые ветры повеяли над отечественными пасеками. И действительно, павильон «Пчеловодство» на ВДНХ до самого последнего времени оставался выставкой достижений пчеловодов-старателей.

Увы, времена изменились, и теперь павильон «Пчело­водство» на бывшей ВДНХ больше походит на торговые ря­ды колхозного рынка — теперь вам здесь предлагают напе­ребой самый разный мед, доставленный в столицу с Даль­него Востока и Алтая, из заповедных урочищ Воронежа и с берегов Кубани. Словом, шумит теперь на месте вчерашней выставки ярмарка.

Вначале эта ярмарка, и вправду, предлагая вам мед, точ­но указывала, где именно этот мед собран пчелами. И гово­ря о меде, доставленном из заповедных урочищ Воронеж­ской области, я никак не шутил — был тут и такой мед, да еще эти урочища-пастбища для пчел указывались так точно, что их можно было отыскать на карте. Словом, такой мед не был никак анонимным — ответственность за него несло определенное географическое пространство.

Помню я тут и продавца башкирского меда. Это был ко­ренной житель Башкирии — по крайней мере, о славном башкирском меде с ним можно было серьезно поговорить. И этот башкирский мед, который продавали в павильоне «Пчеловодство», вызывал у меня уважение.

Но времена менялись дальше и менялись к худшему. И совсем скоро я уже не встретил в павильоне «Пчеловодство» ни башкирского меда с его грамотным продавцом, ни меда, собранного с конкретных урочищ Воронежа. Ярмарка шу­мела, но мед терял свое лицо, становился анонимным и те­перь конкурировал друг с другом, видимо, только списками трав, с которых тот или иной мед был якобы собран: у ме­ня, мол, мед с донника, а у меня с гречихи, возьмите мой — у меня с лугового разнотравья, да еще с клевера.

Не отличалась ничем от описанной ярмарки и торговля медом, открытая еще в одном павильоне ВВЦ. Здесь тоже выбор меда покупателями шел только по спискам трав, яко­бы принимавших участие в создании выставленных теперь на продажу медов. Одни покупатели пробовали мед липо­вый, другие — мед с чабреца, а чуть живая старушка обра­щалась и к продавцу, и к коллегам-покупателям с вопро­сом: «Я вот хочу весеннего меда с акации. Я брала уже та­кой мед, но он у меня скоро закис. А ваш тоже закиснет?»

Продавец молчал, не подсказывали ничего нужного и кол­леги-покупатели, и тогда я попытался успокоить растрево­женную бабушку: мол, так и так, милый вы человек, ваш мед закис не потому, что он весенний, с акации, закиснуть может любой мед, если он содержит в себе больше положенного во­ды. А случиться такая беда может по двум причинам. Тогда, когда ваш мед долго находится в сыром помещении, мед — продукт гигроскопичный, он легко принимает влагу со сторо­ны. «Нет-нет, — возразила моя старушка, — он у меня стоял в шкафчике, а там очень сухо, и дома у нас сухо — нарезан­ный хлеб тут же сохнет». «Тогда причина вашей беды в дру­гом — в купленном вами меде уже было много влаги. Так что, скорей всего вам продали незрелый, не доведенный самими пчелами до кондиции, продукт. А такой незрелый мед очень просто произвести на любой пасеке. Некогда тебе ждать, ког­да пчелы выпарят из нектара лишнюю влагу и запечатают го­товый мед восковыми крышечками, вынимаешь ты из улья мед незапечатанный — вынимаешь медовые соты без воско­вых крышечек. Вот и получается продукт, который очень ско­ро может закиснуть, так как содержит излишки влаги».

Закончил я первую часть беседы-объяснения, а там и за­дал старушке конкретный вопрос:

А у вас закисший мед еще остался?

Остался-остался, — снова забеспокоилась моя собе­седница.

Тогда поступите так: нагрейте свой закисший мед гра­дусов до 60 и подержите при такой температуре с полчаса. И если ваш мед до конца не испорчен, брожение прекра­тится. Только нагревайте, конечно, не прямо на огне, а устройте водяную баню.

А как же не ошибиться теперь при покупке? Как уз­нать заранее, что мед не закиснет?

Что я мог ответить своей собеседнице здесь, на рынке, где каждый продавец только расхваливал свой продукт? Кто признается вам, что мед у него незрелый? Да и знает ли сам продавец-посредник (а не пчеловод — хозяин меда), что именно он продает?

Но выручать старую и, видимо, не очень богатую жен­щину, которая, судя по всему, покупала мед именно для ле­чения и верила в мед как в сильное спасительное средство, надо было в любом случае, и тут на помощь мне пришла небольшая афишка-рекламка над одним торговым местом: «Мед отборный. С пасеки председателя областного обще­ства пчеловодов…». А далее следовали фамилия и инициалы пчеловода, поставившего на продажу свой мед.

Что такое мед отборный? И как это понимать? Этого я не стал объяснять своей собеседнице, озабоченной сейчас только тем, чтобы снова не ошибиться и не купить мед, ко­торый вскоре закиснет. Я только предложил ей поинтересо­ваться медом именно здесь, где продают мед не анонимный, где указано имя пчеловода, который, судя по всему, своим именем гарантирует качество продукта и готов нести за него ответственность.

К счастью, мы отыскали здесь, среди отборных медов, произведенных на пасеке конкретного пчеловода, такой, ка­кой понравился моей новой знакомой. И хоть стоил этот мед чуть-чуть дороже остального ширпотреба, но все мы: и продавец, и покупатель, и я — невольный консультант на общественных началах, — остались довольными после этой встречи.

Как хорошо, думалось мне тогда, что среди шумной ры­ночной и чаще всего беспардонной суеты встречаются вдруг и ответственность за качество продукта, и сам высококаче­ственный продукт. Если бы так да во всей торговле медом такие вот торговые марки с авторитетом и ответственно­стью. Тогда бы уже сама торговля не допустила к покупа­телю не только мед-сахар, но и мед недозревший, который обычно и производят пчеловоды-торопыги.

Конечно, не у каждого пчеловода хватит сил вывезти свой мед на столичный рынок — это хорошо, когда у тебя десятки ульев, когда медом с твоей пасеки можно залить де­сятки бидонов. А если держать всего 8-10 ульев? Да, такая небольшая пасека уже не выдержит даже транспортных расходов.

А тогда, может быть, поступить иначе? Пусть торговой маркой будет не имя пчеловода, а имя самой фирмы, которая закупает мед по малым пасекам и доставляет его покупате­лям. И всего-то ничего надо для такой авторитетной торгов­ли: принимаешь мед у пчеловода, проведи анализ, определи: мед это или мед-сахар, установи, много ли в меде пади, какое количество влаги в продукте. Ну а там и еще что-то можно проверить. И все это очень несложно, все это делается прямо на месте при помощи небольшой походной лаборатории. И, конечно, после анализов посмотри пасеку: как содержит пчеловод своих пчел, чисты ли ульи, не запачканы ли выде­лением пчел медовые рамки. И если и тут все в порядке — то вези мед на рынок и гарантируй его высокое качество.

Ан нет — нынче у нас пока все иначе. Скупают мед у пчеловодов подчас люди совершенно необразованные по части пчеловождения, берут все, лишь бы заплатить поме­ньше. И, конечно, никаких анализов на месте не проводят.

Говорят, что какие-то анализы продавцу меда, в конце концов, надо провести и только тогда, мол, выдадут тебе бу­магу на право торговли. Люди милые, верите ли вы сегод­ня каким-то бумагам? А если еще верите, то прислушайтесь к моим словам. Я никогда не торговал на рынке медом, а потому сам никогда не получал никаких подобных бумаг- разрешений, но я видел, знаю всю механику нашей нынеш­ней торговли, а потому и советую вам не всегда верить раз­решениям на торговлю и сертификатам качества продуктов. Эти разрешения-сертификаты выдаются за деньги. И неред­ко бывает так: предложи больше денег за такое разрешение и забудутся тут же всякие химические анализы.

Ну, а поскольку продать сегодня можно все, что угодно, постольку никто из нынешних спекулянтов-перекупщиков и не думает ни о какой торговой марке — все они, за ред­ким исключением, лишь временщики-налетчики, а потому и кое-кто из пчеловодов не утруждает себя по нынешним временам особым старанием на своей пасеке.

Я уже рассказывал вам, как из капельки нектара пчелами готовится в улье мед. Эту капельку пчелы перемещают с ме­ста на место до тех пор, пока лишняя влага не испарится и цветочный нектар не превратится в мед. А для этого пчелы еще все время усиленно вентилируют улей. Затем готовый мед помещают в сотовую ячейку, и ячейка, наполненная медом, запечатывается восковой крышечкой-забрусом, пе­чаткой. Все — процесс приготовления меда завершен. Те­перь мед будет дожидаться зимы, а там и обеспечит жизнь зимнего пчелиного клуба.

О запечатанном, приготовленном про запас меде пчелы вспоминают обычно только к зиме, а до этого мед остается в улье и не просто занимает какое-то пространство, но еще и зреет, дозревает, ибо все процессы переработки нектара в мед не заканчиваются в тот момент, когда мед запечатан восковой крышечкой. Под воздействием ферментов, достав­шихся меду от пчелы-труженицы, продолжается превраще­ние остатков сахарозы (сложного сахара) во фруктозу и глюкозу (простые сахара), под воздействием ферментов идет расщепление крахмала, который в небольшом количе­стве содержится в нектаре — крахмал расщепляется на саха­ра. Словом, недавно запечатанный мед все еще продолжа­ет жить и зреть. Вот почему самым качественным медом бу­дет такой мед, который не сразу откачивают из сотов после его запечатывания. Хорошо, когда соты с запечатанным ме­дом побудут и еще какое-то время в улье.

— Как же так? — спросит меня тут какой-нибудь пчело­вод-торопыга. — А куда же пчелам дальше складывать мед? Убирать надо запечатанный мед и на его место тут же ста­вить пустые соты.

Увы, очень часто встречаются мне пчеловоды даже в на­ших старинных пчеловодческих местах, откуда когда-то и шел самый лучший русский северный мед, — мед с разно­травья лугов и лесных полян, — которые держат своих пчел, как кошек при доме. Ну а как держат кошек при деревен­ском хозяйстве, вы, пожалуй, догадываетесь.

Кошка живет возле хозяев сама по себе: где-то ходит-бро­дит, кого-то ловит, уничтожает, а попутно и попугивает мы­шей, которые досаждают хозяевам дома, за что свою кошку хозяева и кормят, оставляя ей в баночке молоко или еще что-нибудь, что кошка не оставляет без внимания. Вот и все. Да, еще хозяева, когда кошка приносит где-нибудь тайно от лю­дей котят, принимаются искать гнездо с котятами, а там, об­наружив желанное место, отбирают у кошки котят и закапы­вают их живьем в братскую могилу. И это делают вроде бы обоснованно, с пользой для хозяйства, ибо не досмотри, не отыщи гнездо с котятами, подрастут котята и станут бедоку­рить-пакостить.  Да и вообще, к чему разводить лишние рты — хватит и той кошки, что вертится под ногами.

Конечно, пчела не кошка, но внимания к своим пчелам другие наши пчеловоды проявляют порой ненамного боль­ше, чем к домашнему животному с хвостом и усами. По крайней мере, не встречаю я тут очень часто каких-то осо­бых забот к пчелам со стороны человека. Случится что с пчелиной семьей — отметят факт и ждут, чем все это закон­чится. Закончится плохо, тоже отметят почти равнодушно: одна семья погибла. Придет весна, наступит пора выстав­лять пчел из помещения в сад, спросишь соседа: «Как перезимовали пчелы?» И удивишься, услышав в ответ ту же рав­нодушную констатацию факта: «Восемь семей убирал на зи­му, шесть выставил сейчас». Поинтересуешься дальше: «А отчего погибли две семьи?» Ответят: «Корма не хватило».

Слышишь такой ответ и знаешь, что виноват в проис­шедшем только сам пчеловод — обобрал он по осени пчел, вынул из улья почти весь мед, оставил пчелам всего ничего, вот и погибли они от голода.

Объяснить бы все это человеку, да поймет ли — что-то новое для него, пришедшее со стороны, — это только бес­покойство.

Ну а заглянешь в улей к такому пчеловоду, и совсем станет не по себе — все рамки в улье испачканы выделениями пчел.

Пчела, нормально зимующая в улье, обеспеченная каче­ственным кормом, зимующая в тишине, обычно не выделя­ет кала, хотя и продолжает всю зиму питаться. В это время кал собирается у пчелы в задней кишке и, если зимовка пройдет благополучно, будет выброшен пчелой во время первого весеннего выхода из улья, во время первого облёта. Так и поддерживается пчелами чистота в жилище.

Но если пчелам достается на зиму некачественный корм, если улей находится в слишком сыром помещении, если в по­мещении, где зимуют пчелы, слишком высока температура, если пчел тревожить, беспокоить по зиме, то может случиться беда — у пчел начнется понос, и тогда пчелы-чистюли уже не по своей воле испачкают своими выделениями и стенки улья, и рамки, и сами соты (и пустые, и еще хранящие мед).

Такое событие, конечно, беда. И тут по весне приходит­ся пчел пересаживать из грязного улья в чистый, приходит­ся убирать из улья рамки, испачканные пчелами, и заменять их новыми. Но все это делает пчеловод, обеспокоенный су­дьбой своих питомцев. А будет ли так стараться человек, у которого пчелы живут при доме почти так же, как деревен­ская кошка? И остаются в таком улье, попавшем в беду, и грязь на стенках жилища, и грязь на рамках, и грязь на со­тах, куда очень скоро пчелы начнут носить нектар с цветов. А потом такие вот рамки с медом, испачканные выделением пчел, попадут в медогонку, а там какая-то часть этой грязи окажется и в откачанном меде.

Может быть, все это и не очень страшно, как скажут, не смертельно, но я не могу видеть грязные пчелиные жилища, зная, как ревностно сами пчелы наводят порядок в своем доме. Я не могу принять подобную грязь, запомнив с детст­ва, что пчеловод — это человек в белом халате, а пчеловодство при пчеловодах в белых халатах — это такое же стара­ние и такая же стерильная чистота, как медицина.

Но грязный улей, грязные рамки в медогонке — это еще не все «приключения» у подобных пчеловодов.

Вспомните мой разговор с пчеловодом, который очень удивился, что я не вынимаю тут же запечатанный мед. «Как же так? А куда пчеле дальше складывать мед?»

Обычно мои пчеловоды-соседи придерживаются такого правила пчеловождения. В нижней части улья, в самом улье, в гнезде, установлены большие гнездовые рамки. Таких ра­мок в наших ульях — 12. В каждой рамке может быть запеча­тано до 4 кг меда. Но эти рамки, находящиеся в гнездовой части улья, в гнезде, в основном используются пчелами для выведения новых пчел — здесь матка откладывает яйца, здесь из яиц выходят личинки, здесь подросших личинок пчелы запечатывают восковыми крышечками, под которы­ми со временем из личинок и появляются молодые пчелы.

Словом, гнездовая часть улья — это пчелиный родильный дом или ферма, как хотите, при которой, конечно, находятся и необходимые запасы пищи: мед и пыльца растений (перга). Ну а мед, который собирается про запас, складывается пчела­ми в медовые рамки, которые устанавливаются на гнездо сверху. Эти медовые рамки примерно в два раза меньше гнез­довых, значит, в такую рамку можно запечатать до 2 кг меда. Медовые рамки вместе с корпусом, изготов­ленным специально для них, именуются магазином. Вот та­кой магазин и водружается на гнездо в то время, когда начи­нается взяток. А затем, когда магазинные рамки будут напол­нены медом, магазин (и рамки, и корпус) снимают, мед из ра­мок откачивают, а пустые магазинные рамки вместе с тем же корпусом возвращают на место — мол, трудись пчела дальше.

Помните, я рассказывал вам, что капля нектара, прежде чем стать медом, прежде чем оказаться запечатанной в ме­довой ячейке, до 8 раз переносится с места на место, помещается на какое-то время в пустые ячейки, на полочки рамок и т. п. Отсюда, разумеется, следует вывод, что пче­лам, для того чтобы наполнить медом все медовые рамки магазина (а их обычно 12, как и гнездовых рамок в гнезде), требуются дополнительные, вспомогательные «помещения», где они могли бы заниматься переработкой цветочного нек­тара в мед. И таких дополнительных «помещений» требует­ся много, примерно в два раза больше, чем «помещений», куда складывается готовый мед. Так собирают пчелы мед в 12 рамок магазина, значит, для успешной работы им требуется еще 24 таких же магазинных рамок или 12 больших, гнездовых, где бы они и занимались своим производством.

Вот почему пчеловод, желающий получить побольше ка­чественного меда, устанавливает на гнездо улья не один, а два, а то и три магазина. Тут для пчел не будет препятствия в работе. При таком запасе рамок с сотами, приготовленны­ми под мед, можно подержать в улье какое-то время и рам­ки с уже запечатанным медом, можно подождать, чтобы мед дозрел. Конечно, можно и убрать из улья запечатанный мед, но создать в той же кладовке такие же условия для это­го меда, как в улье, вряд ли удастся — в улье достаточно вы­сокая температура, необходимая, чтобы процессы дозрева­ния меда шли быстрей и успешней.

Лишние соты в улье — это, разумеется, и дополнитель­ный мед. Не поставь заранее второй, третий магазины, и пчелы начнут заполнять нектаром соты в гнездовой части улья. При этом сократится пространство для работы матки, и матка тут же сократит кладку яиц. В такой семье, оказав­шейся в стесненном положении по причине хорошего ме­досбора, совсем скоро не будет замены рабочим пчелам — молодые пчелы будут появляться все в меньшем числе. А рабочие пчелы живут по летнему времени чуть-чуть больше месяца. Вот тут и может случиться такое: цветут цветы, есть нектар, а собирать его некому и некуда — улей с одним-единственным магазином заполнен медом, старые рабочие пчелы понесли большие потери, а смена им, увы, не подо­спела. Схватится непутевый пчеловод, поставит новые ме­довые рамки, а носить мед уже и некому — его пчелы почти перестали размножаться (у пчел желание запасти побольше меда превалирует над всеми остальными желаниями).

Конечно, о такой беде почти все наши пчеловоды знают, но поступают далеко не так, как полагалось бы поступить — чаще всего они не запасаются вторыми, третьими магазина­ми для своих ульев (это ведь все лишняя работа — делать дополнительные магазины, рамки и т. д.), а снимают с улья магазин с медовыми рамками еще тогда, когда они только- только наполнены медом, но еще не запечатаны.

Конечно, такой незапечатанный мед далеко не зрелый, конечно, в нем еще много лишней влаги, и пчеловоды, о которых идет речь, неплохо знают, как от этой лишней вла­ги избавиться.

Спросишь такого пчеловода: мол, что же ты незапеча­танный мед откачиваешь, и услышишь в ответ весьма уверенное заявление: «А что такого, постоит две недели в ведре и загустеет, уйдет вода».

Действительно, таким способом можно удалить из неза­печатанного, незрелого меда лишнюю влагу — действитель­но, такой еще совсем незрелый мед в какой-то степени мо­жет и дозреть. И такие технологии известны промышленно­му пчеловодству и применяются там, когда закупают загото­вительные организации незрелый мед, содержащий еще много воды, много сахарозы и т. п. Действительно, процесс дозревания может пойти и здесь — ведь какое-то количест­во ферментов от пчелы этому, еще не запечатанному, но уже побывавшему несколько раз в зобике у пчелы меду до­сталось… Но досталось, увы, еще не в том количестве, кото­рое могло бы достаться меду, запечатанному, в конце концов, пчелой. А ведь к меду от пчелы переходят не только фер­менты, способствующие переработке сахарозы и крахмала. Значит, в любом случае такой дозревающий в ведре мед не будет обладать теми качествами, которыми мог бы обладать мед, запечатанный пчелой.

Начнешь объяснять кому-то из пчеловодов-торопыг, что такое качественный мед, как легко испортить его вот такими операциями, когда откачивается мед, еще не запечатанный пчелами, и чувствуешь, что не доходит до твоего собеседни­ка ничего из сказанного, а если и доходит, то встречает упорное сопротивление. Ведь знает твой собеседник, знает упрямо, на всю жизнь, что незапечатанный мед откачивает­ся легко и быстро, а вот ты, который ждешь, когда медовые ячейки будут закрыты восковыми крышечками, теряешь много времени на то, чтобы эти ячейки вскрыть, чтобы сре­зать специальным ножом эти восковые крышечки-забрус.

Да, действительно, срезать крышечки-забрус с ячеек с ме­дом порой много дольше и трудней, чем откачивать мед из вскрытых ячеек. Да, густой, запечатанный мед откачивается гораздо дольше и не так чисто, чем мед незапечатанный; мед жидкий — этот мед просто вылетает из ячеек, как только начнешь крутить медогонку. И вылетает так чисто, что после этого нет почти никакой необходимости нести освободив­шиеся соты обратно в улей, чтобы пчелы очистили их от остатков меда (такая операция называется так: осушить ме­довые соты; соты, из которых откачан созревший мед, всегда ставят пчелам на обсушку, прежде чем убрать на зиму).

Да, прав по-своему, для себя мой собеседник. Прав и не собирается жить иначе. А потому и попадается нам частень­ко такой мед, который может закиснуть и в котором, увы, нет в нужном количестве всего того, что должно быть в вы­сококачественном меде.

Ну, на путь такому меду, испорченному людьми, на ры­нок будет до тех пор, пока мед, предлагаемый нам, остается обезличенным, анонимным, пока у продаваемого меда не появится авторитетной марки: либо пчеловода, либо ответ­ственного торговца.

Ну, а как же нам все-таки и тут оградить себя от несо­вершенства, от потери качества?..

Помните, в самом начале нашего разговора, когда речь шла о фальсифицированном меде, я приводил вам слова из американской «Энциклопедии пчеловодства»: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах.». Помните, мы с вами убедились на примерах, что действительно, никакой мед-обман не может быть представлен покупателю в сотах, в запечатанном виде. А потом, когда зашла речь о меде-сахаре, который производили сами пчелы, мы также убеди­лись, что сотовый мед — мед, предлагаемый вам в запеча­танных сотах, — вовсе не обязательно будет натуральным, высококачественным, ибо в сотах вам могут предложить и мед-сахар. Ну а если у вас есть уверенность, что предлагае­мый вам мед все-таки натуральный, что никакой черт не подсунул пчелам вместо нектара сахарный сироп, то мед са­мого высокого качества и будет перед вами именно в сотах, запечатанных восковыми крышечками-забрусом.

Увы, сотовый мед обычно раза в два дороже меда цент­робежного, спускного, откачанного из сотов — ведь вместе с медом вам передаются и соты, построенные пчелами, а лишние соты — большая ценность для любой пасеки. Об этом я уже говорил. Ибо лишних сотов у пчеловода-старате­ля никогда не бывает…

И последнее, что надо бы объяснить мне: что же такое мед отборный?

Честно говоря, там, в павильоне ВВЦ, где продавали мед и где встретил я старушку, которой достался закисший по­зже мед, само слово «отборный» меня особенно не убедило в том, что передо мной товар, отобранный из числа других как лучший по качеству — мало ли что может понаписать торговля. Доверие же к предлагаемому продукту явилось у меня только после того, как я увидел, что за мед ручается конкретный и, видимо, достаточно грамотный и честный человек.

Ну а смысл слова «отборный» я уже расшифровал, загля­нув только что в Толковый словарь русского языка. Заглянул я и в словарь В. Даля и там обнаружил почти то же самое разъяснение: отборный товар — лучший, первый разбор.

Какой именно смысл вкладывал председатель областного общества пчеловодов в это определение «отборный», относя его к своему меду, я не знаю. Может быть, он считал свой мед лучшим среди другого аналогичного меда, который пе­рекупщики, как я вам уже рассказывал, скупают у пчелово­дов, интересуясь при этом, прежде всего ценой. А может быть, он выделил из своих медов самые лучшие, выделил, конечно, не по результатам каких-то химических анализов (грамотный пчеловод без всяких анализов знает, какой у не­го мед), а по каким-то своим правилам, учитывая, прежде всего свои личные пристрастия и вкусы. Кто знает… Мед до сих пор собирает вокруг себя столько самых разных тайн, что сразу во всех и не разберешься.

Помню, как однажды мой друг, лесничий из вятских краев, пригласил меня поехать вместе с ним к знакомому пчеловоду за медом. Я согласился, хотя мне самому мед был не нужен. Вот и знаменитые вятские урочища, где пчелы собирают самый разный мед. Вот и пасека, и сам пчело­вод — близкий родственник моего знакомого. А вот и дело­вые разговоры, ради которых мы и прибыли в этот дальний лесной угол. Мол, так и так, милый человек, одари ты меня самым лучшим медом.

А какой тебе мед поднести? Такой? Такой? Или такой?

Тут в разговоре появились названия трав и деревьев. Я ожидал, что мой товарищ примется выбирать желанный продукт именно по названиям медоносных растений, но ошибся.

Мне бы, мил человек, такого, какой ты для себя оста­вил на этот раз.

Дам я тебе такого, но только у меня его немного со­всем — много себе не оставляю.

В конце концов, нам подали мед, достаточно много меда, прямо в небольшой липовой колоде (такие колоды устраи­ваются из целого куска ствола — лишнее вынимается и по­лучается такой высокий бочоночек). Мед я попробовал тут же. Он был мягок на вкус, уже закристаллизовавшийся, сев­ший мелкими-мелкими кристаллами. Сколько я мог судить, этот мед имел определенное отношение к липе, но не толь­ко. Пробовал я за чаем у пчеловода и другой мед, постав­ленный на стол, — и тот мед был хорош. Так что же подви­нуло этого человека, имевшего богатый выбор, остановить­ся на каком-то одном меде? Не знаю.

Я сам для себя оставляю тот мед, который в этот раз мне почему-либо больше всего пришелся по душе. А люблю я мед, который не очень быстро садится, который и по зиме еще не совсем засахарившийся, а если и засахаривается, кристаллизуется к этому времени, то мелкими кристаллика­ми-крошками. Такой мед обычно называют мягким — и он действительно мягок, как домашнее масло. И по вкусу мед больше нравится мне не резкий, не навязчиво сладкий. Вот такой мед нравится лично мне. Такой я оставляю себе на зиму, если конечно, подобный мед мои пчелы приготовят летом. Но это совсем не значит, что другие какие-то меды с моей пасеки хуже или лучше. Я уже говорил вам, что я все­гда стараюсь, чтобы мои пчелы имели возможность произ­водить высококачественный целебный продукт. Ну а сам я, наверное, такой продукт уж не стану специально портить.

Страница 3 из 17«12345678910…»»» Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su


Смотрите также

.