Некачественный мед. Низкосортный мед


Некачественный мед

Изображение к материалу о некачественном медеВ Японии мед считается королем натуральных продуктов. Он содержит 450 видов соединений, полностью усваиваемых человеком, всю таблицу необходимых витаминов и микроэлементов. Именно мед является основным продуктом жизнедеятельности пчел. Все остальные, производимые пчелами продукты, являются второстепенными и нужны для выполнения главной задачи - производства меда.

В человеческом организме мед нормализует процессы обмена веществ (в особенности жидкостные процессы), усиливает иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, способствует улучшению умственных способностей, полноценной выработке гормонов и имеет еще много других полезных качеств. О них более подробно можно прочитать в медицинских публикациях. А наша цель - сформировать понятие, какую реальную ценность имеет натуральный мед.

Несмотря на описанные превосходные свойства, мед очень уязвимый продукт и, при малейших манипуляциях с ним, может потерять все перечисленные достоинства. В этой статье мы и должны разобраться в том как приобрести полноценный полезный мед, а не приятно пахнущую сладкую жидкость.

Какие причины порождают некачественный мед

  1. Подделка. В настоящее время уже стало правилом, что любой ценный натуральный продукт должен иметь свой искусственный аналог. Под это правило попал и мед. Благо, что пока хорошо подделать такой продукт не представляется возможным. Поэтому, если Вы хотя бы раз в жизни пробовали натуральный мед, Вы ни когда его не спутаете с подделкой. К тому же, искусственный мед не засахаривается. Только натуральный мед имеет свойство засахариваться или кристаллизоваться. То есть, если Вы покупаете мед в засахаренном виде, то можете точно быть уверены в том, что этот мед натуральный. Если Вас заинтересовал вопрос рецептуры искусственного меда, то его с легкостью можно найти в интернете. Как правило такой мед называется "инвертным сахаром".
  2. Температурный перегрев. В меде, нагретом при температуре более 40 градусов, уничтожаются все биологически активные микроэлементы и витамины. Такие манипуляции часто проводятся при реабилитации уже засахаренного меда. При температуре 40 градусов и выше, мед снова приобретает жидкое состояние. Непорядочные торговцы с легкостью продают такой мед как - свежий. Распознать некачественный мед с этим недостатком можно только по истечению некоторого времени. Перегретый мед или вовсе не засахаривается, или отслаивается при засахаривании и разделяется на засахаренный слой, который оседает на дне, и жидкий слой, который остается на поверхности. Нормальный натуральный мед засахаривается как однородная масса.
  3. Кормление сахаром. У пчелы, накормленной хотя бы раз сахаром, навсегда ломается ферментативный аппарат. То есть, такая пчела уже ни когда в своей жизни не сможет больше выработать те ферменты, которые содержатся в натуральном меде. В основе борьбы меда с вирусом лежат деценовые кислоты. После употребления сахара пчела навсегда утрачивает способность вырабатывать этот компонент. Непорядочные пчеловоды часто прибегают к таким действиям для быстрого и легкого получения некачественного меда, но в больших количествах. В среднем, с полноценной семьи можно получить за сезон около 50 килограмм меда. При подкармливании такой же семьи сахаром, с нее можно получить до 100 килограмм медового продукта. К сожалению, распознать такие манипуляции с продуктом можно только в лабораторных условиях. Диастазное число медового продукта с добавками сахара будет располагаться в зоне 0-10 единиц, когда диастазное число натурального меда лежит в зоне 10-70 единиц. Диастаза это катализатор обменных процессов. Чем выше показатель, тем легче и быстрее продукт усваивается организмом, тем полезней мед и лучше его лечебные свойства. Содержание сахарозы будет тоже завышено и вплотную приблизится к пороговому значению ГОСТа - 8%, а возможно, и превысит эту цифру.
  4. Высокая влажность. Немаловажную роль в вопросе качества меда играет его влажность. Пороговое значение ГОСТа для показателя влажности меда составляет 21%. В натуральном качественном меде это значение находится в районе 10-18%. Мед с влажностью более 22% неизбежно начинает закисать. В итоге, вместо меда Вы получите полноценную банку скисшей массы. С увеличением влажности меда начинает формирование гриб. Мелкие споры гриба не видны без микроскопа, но их присутствие в меде с высоким процентом уровня влажности неизбежно. Нечистоплотные пчеловоды имеют привычку не мыть посуду после старого меда. Мед, оставшийся в этой посуде стягивает в себя влагу, так как мед гидроскопичный продукт. Вполне естественно, что при наливании в такую тару нового меда, вся его биологическая активность направляется на борьбу с грибами. Другая причина же влажности меда заключается в непорядочности пчеловода. С древних времен существует понятие "зрелый мед". То есть, нектар, принесенный пчелами должен быть доработан и выдержан по времени. Пчелы сами знают, когда мед дозрел. Вызревший мед они начинают запечатывать воском на долгосрочное хранение. Непорядочные пчеловоды не дожидаются этого момента, а начинают качать мед тогда, когда пчелы только наполнили им соты. В итоге, они избавляются от кропотливой работы по распечатыванию воскового покрытия рамки с медом, и выигрывают во времени у тех пчеловодов, которые ждут дозревания меда. Вот такой некачественный полумед - полунектар и будет главным претендентом на повышенную влажность. Благо, что определить это достаточно легко, ведь недоработки пчеловода станут видны в первые месяцы - мед начнет закисать.а) В литре меда должно быть не менее 1400 грамм. Это прямое свидетельство того, что влажность меда в норме. б) Мед с низкой влажностью густой и тягучий, а мед с высокой влажностью жидкий и водянистый. Соответственно, чем гуще мед, тем он качественнее.в) Если мед засахарился, значит с влажностью у него все в порядке. То есть, если Вы покупаете мед в засахаренном виде, можете не опасаться за норму влажности в нем.
  5. Источник сбора нектара. Не секрет, что все медоносные растения имеют разные показатели по количеству выделяемого нектара на единицу площади. Но, как часто бывает, количество меда отрицательно влияет на его качество. Возьмем, к примеру, подсолнечник. Сейчас в нашем краю он стоит в основе любого хозяйства, занимающегося растениеводством. Поля подсолнечника способны обеспечить очень высокий медосбор, а вот мед с этой культуры по всем показателям получается так себе. В последнее время я заметил тенденцию разделения пчеловодов на две основные категории:а) пчеловоды, которые заботятся о качестве своей продукции, дорожат своей репутацией и постоянными клиентами.б) пчеловоды, которые работают на количество меда, а затем стараются его сбыть, желательно оптом, пусть даже и по низкой цене. Постоянных клиентов у таких пчеловодов не много. Поэтому, если не срабатывает их план с оптовой продажей, они начинают путешествовать по стране со своим полуфабрикатом, удивляя покупателей низкими ценами. В связи с вышеизложенным делаем вывод, что медоносная культура тоже играет не последнюю роль в понижении или повышении качества меда.

Про медоносные культуры и их качества написана целая статья под названием какой бывает медНа этом у меня все. До встречи в новых публикациях.

Похожие материалы: как выбрать мед, монофлерный мед, полифлерный мед, гречишный мед, цена на мед.

Перейти на страницу покупки меда

Данная статья посвящена раскрытию методов подделки и производства натурального меда низкого качества.

xn----htbckjoszg7g.xn--p1ai

Полезные свойства мёда. Распознаем некачественный мёд!

Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми полезные свойства натруального медаи питательными качествами. Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Изучив этикетки принесённых из магазина продуктов, приходишь к заключению, что большинство из них нежелательно употреблять в пищу. В такой ситуации, естественно, возрастает популярность натуральных продуктов. Один из таких продуктов — мёд. Однако появление некачественного мёда порождает разного рода толки, с некоторыми из них хотелось бы разобраться.

Виды некачественного мёда

Синтетический мёд. Наихудший вид мёда. Современная химическая наука научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус мёда. Продают синтетический мёд, маскируя под натуральный, по цене примерно в 1,5—2 раза ниже обычной. В классическом варианте на баночке есть этикетка с надписью «Мёд» и очень мелкой, почти нечитаемой припиской: «состав — сахар, ароматизаторы идентичные натуральным, загустители … красители …»). По вкусу синтетический мёд определяется сравнительно легко, если вы достаточное число раз употребляли настоящий, натуральный мёд. Суррогат — невкусный.

Мёд «бодяжный». Идея «бизнеса» лежит на поверхности: мёд разбавляется сваренным сахарным сиропом и продаётся по цене обычного товарного мёда. На килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там ещё есть вода, которая тоже даёт свой вес. Если разбавлять «с умом», получается незаметно, а в результате — примерно 10-кратная прибыль на килограмм добавленного сахара.При таком подходе в продаваемом продукте доля настоящего мёда конечно же снижается, хотя его полезные свойства остаются. Если покупателя пугает мысль купить разведённый мёд и он из-за этого отказывается от покупки, то надо быть последовательным и перестать приобретать фрукты и овощи, выращенные с использованием последних достижений генетики и химии. Ведь продаются в магазинах очень красивые фрукты, выращенные по «интенсивной» технологии, когда доля полезных веществ и витаминов в них сокращается, или гидропонные овощи — форма и цвет у них есть, а вкуса и пользы нет.

«Сахарный мёд». Получают в результате скармливания сахара пчёлам. Существует много разных методик такого кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания в качестве весенней подкормки небольшой лепёшки сваренного сахара с травами и заканчивая рытьём канав перед ульями и заполнением их патокой (дешёвым отходом кондитерского производства). Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения мёда, но если разливать её перед ульями, пчёлы достаточно хорошо собирают и перерабатывают её, существенно увеличивая «производительность». Очевидно, что количество чистого мёда в товарном мёде при этом сокращается, а доходы с пасеки растут.

«Химический» мёд. Когда пчёлы болеют, пчеловоды начинают их лечить. И есть «дедовские» средства лечения, когда через леток, даже не открывая улей, закачивают 2—3 «качка» лечебного дыма из природных трав, а есть методы «современные», «прогрессивные», основанные на химических препаратах, которыми обрызгиваются и пчёлы и соты. Большая часть таких препаратов вредна и для человека и для пчёл. При этом их концентрации в мёде настолько малы, что любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-*** оставляют его далеко позади, но они, увы, есть.

«Кедровый» мёд. Современное маркетинговое изобретение. Бывает мёд липовый, гречишный, цветочный, а теперь вот кедровый. В общем, идея простая — пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный процент пыльцы этих деревьев в мёде присутствует. Так появляется уникальный продукт, эксклюзивное лакомство, которое и должно стоить соответственно. Впрочем, это совершенно безобидный вид мёда, отличие только в цене.

Незрелый мёд. При сборе нектара пчёлы постепенно заполняют мёдом соты, и в процессе их заполнения мёд «выпаривается». Ведь в собираемом пчёлами нектаре содержится много воды — иногда до 2/3, и он довольно жидкий. Пчёлы постоянно подогревают улей (35оС — стабильно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и активно вентилируют его. В результате из мёда удаляется лишняя вода, он становится более густым и занимает в 2—3 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Заполненные ячейки пчёлы запечатывают, и мёд дозревает в них.Перед тем как скачивать мёд, пчеловод сначала удаляет крышечки с ячеек, а уже потом ставит рамку в мёдогонку (центробежный аппарат для скачивания мёда из сот).

А вот что делают некоторые пчеловоды. Они ставят в ульи «магазины» с невысокими рамками. Пчёлы их активно заполняют, но не успевают запечатать. «Магазины» вынимают, из них скачивают мёд и ставят обратно в улей. С точки зрения промышленного пчеловодства в этом несколько плюсов. Во-первых, отсутствует ручная операция распечатывания сот, то есть всё происходит быстрее, что при наличии нескольких десятков ульев существенно. Во-вторых, в мёде больше воды, а продаётся мёд, как известно, на вес, как ни считай, выход мёда возрастает. В-третьих, нет нужды «высушивать» рамки. В-четвёртых, такой мёд просто легче скачивается. Получаются сплошные «плюсы». Хотя есть и пара «минусов». Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем жидкий мёд, ещё при транспортировке в 40-литровых флягах он начнёт бродить и пениться, чего с качественным мёдом не бывает. Во-вторых, считается, что мёд должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после чего он «доходит» — в нём успешно заканчиваются процессы на уровне ферментов (ферментация), образуется так называемая структура мёда, он пропитывается приятным запахом воска и приобретает неповторимый вкус и аромат. Заметим, что незрелый мёд — ещё более безобидный вариант по сравнению с предыдущими.

Сотовый мёд. Продаётся в запечатанных сотах. Такой мёд сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мёд зрелый и не «бодяжный», оттого такой мёд и ценится значительно дороже обыкновенного разливного. Для тех, кто сразу пошёл готовить кошелёк, замечу, что мёд в сотах не гарантирует, что пчёл не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств.

Как распознать некачественный мед

Растворите мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5—10%-ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы.

Автор: Кандидат физико-математических наук Д. Ватолин, журнал “Наука и Жизнь”

vnutri-doma.ru

Очистка мёда от примесей

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. 

Какие бывают примеси в мёде

Давайте разберем какие примеси могут присутствовать:

  • естественные - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля и пыль.

Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует две стадии очистки меда от примесей. Они довольно простые и как правило все добросовестные пчеловоды это делают.

Первая стадия очистки мёда

очитска меда от примесейПоступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей - кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно - лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки от примесей

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде. Второй этап очистки называется отстаивание. Для этого мёд, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мёд, оседают на дно посуды, а самые лёгкие примеси, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происходит не только удаление посторонних примесей, но и расслоение мёда. Таким образом внизу емкости собирается мёд, который имеет меньшую водность, чем мед, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания мёда обратно пропорциональна его температуре. Так, при температуре вашего меда 10 0С, его нужно отстаивать около 15 суток. Если мёд имеет температуру 20 0С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки мёда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

Фасовка мёда в контейнеры

Мёд уже разлит в пластиковые контейнерыПосле того как мёд отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров. При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) - поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного мёда с тяжелыми частицами, который собирается в отдельную емкость.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественный мёд у проверенных пчеловодов!

prodazha-meda.ru


Смотрите также

.