Основы пчеловодства: как пчелы делают мед? Пчелки мед


Пчелы и мед - собирательство и производство

Пчелы и мед – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Этими полосатыми и невероятно трудолюбивыми насекомыми, которые проделывают настолько огромную и филигранную работу, восхищались еще в древние века. Конечно же, благодаря многочисленным исследованиям и экспериментам: уникальный процесс создания меда был вдоль и поперек изучен, но даже в наше время это вызывает удивление и огромный интерес.

Немного теории о пчелах

Производство меда – это настолько сложный химический процесс, что начинать его изучать следует с самого малого, а именно с организации работы этих насекомых.

Соты и как они строятся?

Кто хоть раз был на пасеке, знает, что пчелы живут в ульях, в которых они строят для себя жилище и хранилище для будущего меда. Этим хранилищем выступают – соты, которые имеют правильную шестигранную форму. Почему именно шестигранную? Потому что это оптимальная форма для хранения конечного продукта. Пчелы проживают в колониях, где каждая особь имеет свое предназначение.

Главная в колонииПчелиная матка, дающая новое поколение
КормилицыУхаживают за потомством
СтроителиЗанимаются обустройством ульев, переработкой нектара и пыльцы
СборщикиДелают основную работу: летают, собирают первичный продукт
ТрутниЗанимаются оплодотворением маток
РазведчикиИщут цветки с нектаром

Основное сырье для строительства сот – это вощина, производимый из воска в виде тонкого листка. Пасечники самостоятельно делают рамки из проволоки и помещают на нее вощину, затем опускает в улей. А уже пчелы сами достраивают соты необходимого размера.

Нектар и пыльца

Поиском и доставкой в улей этого строительного материала, занимаются специальные пчелы-сборщики. В процессе эволюции они получили удлиненный зобик, которым пчелы собирают нектар из труднодоступных цветков. Собранный нектар и пыльцу, они транспортирую назад в улей, передают пчелам строителям, и так продолжается на протяжении всей жизни с перерывами на зимовку.

Поражает еще то, что помимо сбора нектара для собственной выгоды, они побочно занимаются опылением цветков. Сами этого не подозревая, именно они дают полноценный урожай в сельском хозяйстве.

Единственная емкость для переноса нектара и пыльцы, является само тело насекомого, которое в процессе эволюции подверглось значительным изменениям. Абсолютно здоровая и сильная особь может переносить в 2 раза больше продукта, чем собственный вес. Благодаря хорошо развитой дыхательной системе, насекомые сборщики могут летать на очень длинные расстояния.

Документальный фильм о пчелах

Вы уже задаетесь вопросом, как пчелы производят мед из собранного нектара? Процесс создания начинается уже в зобике, когда сборщик добавляет в нектар собственную слюну со специальным ферментом, называемый инвертаза.

Процесс изготовления меда

Самое удивительно то, что каждая особь в колонии участвует в производстве меда: от малого до старого, этому полезному навыку стоило бы поучиться. Несмотря на то, что задачи распределены строго, каждая пчела, кроме трутней и матки, может переквалифицироваться и выполнять другую работу.

Как рождается мед

Сначала, как уже говорилось, пчела собирает нектар с пыльцой и транспортирует его в улей. Первый этап превращения уже начинается на подлете к улью, дальше добыча передается пчелам-сборщикам. Они занимаются испарением лишней влаги из нектара, так как он состоит на 60% из воды. Медовая масса помещается в соты, постоянно перемешивается молодыми насекомыми, которые ко всему прочему добавляют в нее свою слюну, содержащую ферменты.

Чтобы приготовить 1 килограмм чистого продукта – пчела должна совершить от 40 до 150 тысяч вылетов – невероятная цифра.

В процессе всех этих манипуляций сахароза раскладывается на глюкозу и фруктозу. Правильная вентиляция, ограниченное количество влаги, тепло и постоянный процесс перемешивания, делают из массы – настоящий мед. Пчелиный продукт постепенно созревает, пчелы собирают мед и переносят в верхние соты, где при естественной вентиляции он доходит до полной готовности, потом его запечатывают восковыми крышками.

Процесс создания меда

Пасечник видит это и начинается стандартный процесс откачки. Вроде бы все просто, но на самом деле это очень тяжелый физический труд для всей колонии в целом и для каждой пчелы в частности. Вы только представьте на минуту: всю жизнь летать от цветка к цветку в поисках этого природного эликсира.

Для чего нужен мед?

Наверно, у вас возникает вполне логический вопрос: а, что пчелы делают такую колоссальную работу, чтобы удовлетворить потребности человека? Нет, на самом деле продукт необходим колонии для того, чтобы она комфортно перезимовала. Мед богатый на полезные вещества, а также витамины – является едой для полосатых насекомых, вот почему они делают все, чтобы собрать его как можно больше.

Собирая мед, пчелы запасаются и пергой, ведь от их количества зависит выживание всей колонии. Естественно человек пользуется готовым продуктом, но чтобы он был качественным нужно делать не меньше работы. Основные положения:

  • Поддерживать улей в нормальном жилом состоянии.
  • Следить за здоровьем колонии: профилактика, лечение болезней.
  • Постоянно откачивать мед.
  • Увеличивать количество рамок.
  • Время от времени менять местоположение пасеки поближе к цветению.

Поэтому те, кто думает, что производство меда положено лишь на «плечи» пчел – глубоко в этом ошибаются. Человек играет в этом не малую роль, нередко именно от правильных своевременных действий пасечника зависит выживание всей колонии.

Полезные свойства меда

Как уже говорилось ранее, благодаря сложному химическому процессу, нектар превращается в легкоусвояемый продукт с огромным количеством фруктозы и глюкозы. Помимо этого, содержится впечатляющий перечень полезных витаминов:

  • Калий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Витамины группы B.

В общей сложности порядка тридцати микроэлементов, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Вот почему спектр применения меда в лечении, а также профилактики различных болезней – настолько огромен. Лишь некоторые из них: лечение простуды, повышение иммунитета, снижение холестерина, увеличение синтеза гемоглобина в крови, восстановление нервной системы, заболевание кишечника и многое другое.

Поэтому неудивительно то, что именно пчелка работница с медом – это символ трудолюбия, плодородности и целомудренности. Благодаря этим трудолюбивым полосатым насекомым, человечество получило доступ к таком уникальному и невероятно полезному веществу, как мед.

Люди в мире пчел

vdommed.com

как строят соты, как производят в улье

Люди, которые далеки от пчеловодства, часто задают вопрос, как пчелы делают мед? Оказывается, насекомые проводят огромную работу перед тем, как этот уникальный продукт попадет к нам на стол. Необходимо разобраться, где пчелы собирают мед, и как они делают его таким вкусным, питательным и ароматным.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?Оказывается, насекомые проводят огромную работу перед тем, как этот уникальный продукт попадет к нам на стол

Содержание материала

Пчелиный дом

В разговоре пчелиный рой обычно называют семьей, хотя на самом деле он является какой-то высшей организацией. Во-первых, матка не является кому-то матерью. Она спаривается с несколькими трутнями в полете, после чего откладывает яйца. Матку медовые пчелы выращивают с личинки. Они также кормят и трутней. Немногие знают о том, что пчелы мужского пола не собирают нектар, а только оплодотворяют матку. После того как трутни выполнят свою работу, их выгоняют из гнезда. Длительность жизни рабочих насекомых зависит от состояния их крыльев. Летом из-за интенсивной работы они могут прийти в негодность буквально за 1 месяц, и пчелка-труженица погибнет.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?

Как пчелы производят мед? Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения. В первые 3 дня жизни они убирают соты. После этого они кормят личинок и облетают улей. Через неделю у маленьких пчелок начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят матку и личинок. Спустя 2-5 дней появляются восковые железы. В этот период насекомые делают воск, строят соты в улье, сторожат свой дом и принимают от рабочих пчел собранный ими нектар. На 18 день пчелки начинают собирать сырье для производства меда.

Как пчелы делают мед (видео)

Источники нектара

Интересно узнать, как пчелы добывают мед? Они собирают нектар с цветов медоносных растений. Насекомые начинают работать ранней весной, когда только появляются первые соцветия, и продолжают трудиться до поздней осени. Полосатые труженицы условно делятся на 2 группы:

Также рекомендуем прочитать:

  • разведчицы, которые ищут растения-медоносы;
  • сборщицы нектара.
Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения

Представительницы 1 группы находят распустившиеся цветы, набирают немного нектара и приносят его в улей.

Исполняя своеобразный танец, они показывают сборщицам, что найден активный медонос. После этого разведчицы снова летят к тому месту, где был обнаружен нектар. Вместе с ними отправляются и сборщицы.

Как пчелы собирают пыльцу? У насекомых на лапках находятся специальные рецепторы, с помощью которых они проверяют, есть ли нектар на цветке. Если все в порядке, сборщица набирает его в рот через хоботок. Цветочный нектар соединяется со слюнным секретом, обогащается ферментами, в результате чего получается мед. Насекомые приносят его в улей и передают приемщицам. Принимают нектар молодые пчелы, которые кормили личинок и чистили улей. Качество меда во многом зависит от того, с каких растений он был собран. Цвет продукта определяет его состав. Каштановый и гречишный мед темный, а акациевый и липовый — светлый. При длительном хранении аромат улетучивается, и запах становится не таким ярко-выраженным.

Пчёлы и мёд (видео)

Технология производства меда

Перед тем как выяснить, как производят мед, хотелось бы отметить, что для того, чтобы собрать 1 кг нектара, сборщицам нужно сделать 45-100 тыс. вылетов. Теперь стоит рассмотреть, как пчелы вырабатывают мед. Нектар, который собрала летающая труженица, перерабатывают приемщицы. Они заполняют ячейки сот примерно на четверть и увеличивают вентиляцию улья, чтобы удалить лишнюю влагу. В процессе выпаривания нектар густеет, и пчелы добавляют по капельке новую жидкую порцию. Заполненную доверху ячейку перемещают в верхнюю часть сот для созревания.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?

Здесь возникает еще 1 вопрос, как пчелы делают соты? Это специальные ячейки из воска, в которых хранится мед. Кроме того, соты служат в качестве гнезда для выращивания личинок. Пчелиными постройками можно любоваться бесконечно. В естественных условиях для строительства сот насекомые используют воск, который они вырабатывают самостоятельно. Это отличный строительный материал, который после застывания не теряет своей первоначальной формы. Пчелки-труженицы выделяют воск в процессе сбора нектара, чтобы построить новые ячейки и обновить старые. В естественном пчелином гнезде обычно находится 8 сот. Они размещены вертикально на расстоянии 12,5 мм друг от друга.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу

Как пчелы строят соты без помощи человека, сказать трудно, но стоит отметить, что они прекрасно справляются со своей работой. В результате получаются правильные и совершенные архитектурные строения.

Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для этого пчелки используют свой специальный секрет. Как пчелы делают мед? Насекомые набирают через хоботок нектар в ротовую полость, смешивают со слюной и выпускают обратно в ячейки, где продолжается процесс гидролиза сахарозы. Готовый продукт приемщицы запечатывают воском и оставляют до полного созревания.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?

Итак, известно, как появляется мед. Нужно выяснить, для чего он нужен пчелам. Производимый этими трудолюбивыми насекомыми ценный продукт служит им в качестве пищи в зимнее время. Если пчелы не смогут выработать необходимый запас меда, к весне они будут очень слабыми, либо вовсе погибнут. Насекомые, которые живут на пасеке, производят больше меда, чем им нужно для зимовки, потому что пасечники забирают из ульев полные соты, стимулируя пчел к сбору нектара.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

зачем и сколько собирают и дают (видео)

РойПчёл О пчелах  О пчелахО пчелах Просмотры11883 Комментарии

Пчелы являются производителем меда, но многие даже и не догадываются, как пчелы добывают мед, каким образом нектар превращается на вкусную, полезную и питательную сладость. Источником нектара являются медоносы, насекомые любят посещать разные кустарники, цветочные растения и деревья. Активно пчелы начинают работать весной, когда появляется первый цвет.

Мед и пчелы

Этапы добычи меда пчелой

Первым делом насекомому нужно отыскать себе работу, цветы, с которых можно было бы собрать нектар и пыльцу. Этим занимаются пчелы, которые летают – сборщицы и разведчицы, последние ищут источник, затем там берут нектар и стремительно направляются в улей, чтобы сообщить другим насекомым, где находится нектар, какой именно за происхождением этот нектар. Для этого они «кружатся в танце», таким образом, собирается все больше пчел. Затем разведчицы возвращаются к месту сбора уже с помощницами, которые целенаправленно летят за пищей.

Пчелы собирают мед с помощью своего хоботка, для этого насекомое опускается на цветочек, используя свои вкусовые качества, которые размещены на лапках насекомого, они узнают о наличии нектара. Как пчелы производят мед, можно детально ознакомиться на видео.

Выработка меда пчелой

После того как в ротовую полость насекомого попадает нектар, пчела дополняет его своим собственным секретом со слюнной железы, в нем содержится очень много разнообразных ферментов, с помощью их нектар превращается в продукт, таким образом, получают вкусный и полезный продукт. Пасека, пчелы, мед со всеми этими понятиями и много полезной информации можно узнать на видео.

Доставка меда пчелами в улей

После того как насекомые приносят нектар домой, его не помещаю самостоятельно в специальные ячейки, которые размещены в сотах, это делают другие насекомые – приемщицы, именно они ответственные за прием нектара, его обязательно перерабатывают. Как пчелы делают мед, можно ознакомиться на видео.

Превращение нектара в мед

После переработки продукта, в нем содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, при этом испаряется лишняя вода, происходят щелочные реакции, затем ячейки, которые заполняются медом, закрывают с помощью крышечек с воска. В нектаре содержится половина воды и половина сахара. За счет испарения выводится все лишнее. Во время производства несколько капель нектара помещают в разные ячейки, нужно их заполнить не больше, чем на 40%.

Когда поступает новый нектар, пчелы маленькие капельки прикрепляют к верхним стенкам ячеек. Таким образом, улучшается вентиляция в улей, очищают воздух от излишнего водяного пара. Когда нектара становится все больше и больше, насекомые начинают его размещать в разных ячейках. Мед, который уже готов, помещают вверху сот, он должен находиться на хорошем расстоянии от летка, таким образом, им ячейки заполняются до самого верха. Все этапы превращения в мед можно ознакомиться на видео.

Значение пчелиного фермента в выработке меда

Как пчелы делают мед, это очень сложный вопрос, потому что нужно разбираться во всех биологических и химических процессах. Фермент инвертазы помогает сахарозе превратиться во фруктозу, глюкозу. Когда пчелы приносят нектар, они набирают его в хоботок, он в этот момент у них становится ровным, затем выпускается из него большое количество жидкости. После жидкость обратно всасывают в свой зобик. К нектару добавляется секреторное вещество, он начинает активно взаимодействовать с кислородом, таким образом, пчелы дают продукт.

Процесс гидролиза сахарозы не останавливается и после того, как мед помещается в ячейки. Поэтому продукт в своем составе имеет большое количество сахара, который легко усваивается организмом, он расщеплен на фруктозу, глюкозу, сахарозы в меде остается только до 1 %. После того как продукт готов, в нем содержится немного влаги, он обязательно должен быть запечатан с помощью крышечек воска. Мед в данной ситуации уже готов и его можно употреблять. Внимательно проследить затем, как пчелы делают мед можно на видео.

Значение меда для пчел

Многие задают вопрос, зачем пчелам мед, могут ли они прожить без него. Мед – это их жизнь и продукт питания, без которого семья не проживет зимой, поэтому летом они активно работают над его добычей, летают на разные цветы, при этом опыляют их. Затем они собранный нектар помещают в свои ячейки шестигранной формы, они должны быть полностью заполнены и закупорены. Таким образом, насекомые дают большое количество белого липового, гречишного и цветочного продукта. Если матка отложила в ячейку личинки, значит, это говорит о том, что она себе забронировала основную пищу.

После наступления холодов, насекомые убирают воск и употребляют мед, в нем содержится большое количество калорий, поэтому он их заряжает нужным количеством энергии, сил, которые им необходимы для проведения зимы.

Для поддержки постоянной температуры, пчелы используют свои крылья, так они наполняют улей теплом. После активной работы крыльями насекомым нужно новое количество энергии, для этого они снова употребляют продукт. С помощью обдувания, пчела обеспечивает в улье оптимальный климат.

Количество добытого пчелой меда

пчелы добывают мед

Сколько дают меда пчелы за один сезон, зависит от многих важных факторов. В каждом регионе, районе и области оно отличается. Пчеловоды говорят о том, что, сколько продукта будет в улье, зависит от того, какой уход обеспечен насекомым. Некоторые подкармливаются перед зимой специально приготовленным сиропом с сахара, тогда пчела да до 20–30 кг за один сезон. А для других пчеловодов это мало, у них насекомые могут собрать до 150 кг продукта, при этом сиропы не используются, а только натур продукт.

Сколько будет меда, зависит и оттого, где размещена пасека, какие медоносы находятся около ее. Также все зависит от климатических условий, если зима суровая, холодная, а весна поздняя, пчелы дают намного меньше продукции. Когда теплая, воздух влажный, погодные условия благоприятные насекомые дают достаточное количество сладости. Сколько меда принесут пчелы, зависит и от породы насекомых, поэтому при их подборе необходимо ориентироваться на климатические условия, регион, как они приспособлены к ним. Например, для одной местности подойдет карпатка пчела, для другой – среднерусская пчела.

Обратите внимание, что, сколько продукта принесут насекомые, зависит от качества и габаритов улья. Лучше всего, чтобы он был многокорпусным, соты не должны быть заняты, всегда должны находиться в нем запасные.

Важную роль играет и пчеловод, если он опытный, у него в семье насекомые будут только сильными, матки качественными, также он позаботится о зимовке пчел, поэтому его пасека приносит большое количество меда.

Пчеловод

Очень важно вовремя создавать все условия, чтобы весной увеличить количество насекомых, заботится о дополнительных сотах, следить за рамками, корпусом улья.

В некоторых ситуациях, чтобы было много продукции, необходимо пасеку перемещать на другое место, перевозить ближе к медоносу, следить за роением, также мед должен своевременно и быстро отбираться, часто откачиваться.

Таким образом, сколько продукта дают пчелы, зависит не только от них, а от многих условий, которых должен придерживаться опытный пчеловод. Мед – это продукт, который ценен как для насекомых, так и для людей, он обладает целебными свойствами.

roypchel.ru

Для чего пчелы делают мед, как это происходит и как они его потом используют

 

Как пчелы делают соты

Перед началом процесса превращения собранной пыльцы и нектара в мед, пчелы строят соты. Они представляют собой своеобразные универсальные контейнеры и предназначены для складирования нектара и выращивания расплода. Они же являются и жилищем самих пчел. Каждая ячейка состоит из шести граней. Каждая грань общая для двух соседних ячеек. Соты делятся на маточные, пчелиные, трутневые и переходные.

Строительство сот происходит сверху вниз. Процесс начинается ранней весной, когда начинаются вылеты насекомых к первым цветкам. Когда насекомые употребляют нектар и пыльцу, у них начинают активироваться восковыделительные железы. Из них выделяется воск — главный строительный материал сот. Каждую ячейку создают пять пчелок одновременно.

Ячейки в гнезде расположены горизонтально к земле и параллельно друг другу. Конструкция получается высокопрочной, эргономичной и непередаваемо уникальной.

Немного о пчелиной семье

Маленькие мохнатые труженицы проводят грандиозную работу, чтобы из цветочного нектара образовался вкусный питательный мед. Этот процесс может протекать как в дикой природе, например, в дупле дерева, так и на пасеке в ульях, созданных человеком.

Пчелиные семьи достаточно велики и могут насчитывать свыше 50000 особей. В каждой из них есть:

  • матка;
  • трутни;
  • пчелы — разведчицы;
  • пчелы — приемщицы;
  • пчелы — сборщицы.

У матки главная обязанность в семье — она откладывает яйца. На молодняке в несколько дней возрастом лежит ответственность по очистке улья и кормлении только что вылупившихся личинок. Основную массу семьи составляют особи женского пола – полевые пчелы, добывающие нектар и доставляющие его в гнездо.

pcheli-raznie-semia

Пчелиная семья разнообразна

Также в пчелиной семье есть и мужские особи — трутни. Они сбором корма не занимаются, а только оплодотворяют матку и защищают ее от врагов в брачный период. После окончания медосбора пчелы изгоняют их из гнезда или просто не подпускают к еде или в улей. В результате трутни погибают, а в следующий сезон появляются новые.

Источник корма

Пчелки получают ароматный нектар от медоносных растений — цветов, кустарников и деревьев. Насекомые начинают трудиться ранней весной, едва распустятся первые соцветия, и заканчивают уже поздней осенью. Сорт меда определяется видом растения, с которого был собран нектар.

Несколько условно пчелок можно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, летающие в поисках медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие корм и доставляющие его в гнеда или ульи.

После обнаружения разведчицами источника корма, они, набрав его небольшое количество, летят к гнезду. Прилетев, они начинают кружить перед сборщицами, исполняя своеобразный «танец». Таким образом они им сообщают о месте, где растет медонос. Затем разведчица опять улетает к медоносу, увлекая за собой значительную часть пчел-сборщиц.

Подлетев к растению, насекомые садятся на его соцветия и проверяют наличие в них нектара, используя специальные рецепторы, расположенные на лапках. После его обнаружения, пчелки набирают его хоботком в ротовую полость. Нектар соединяется со слюнным секретом и обогащается полезными ферментами, действие которых запускает процесс его превращения в целебный мед.

В процессе сбора корма, пчелки заодно оплодотворяют семена растений, перенося прицепившуюся к их лапкам цветочную пыльцу. Таким плодотворным сотрудничеством они занимаются все лето, перелетая с цветка на цветок.

После набора определенного количества корма, сборщицы доставляют его в гнездо и передают пчелам-приемщицам. Это молодые особи, ранее чистившие ульи и кормившие личинок.

Созревание меда

Этот сладкий продукт образуется из нектара после испарения излишков жидкости и распада сахарозы на простые составляющие — фруктозу и глюкозу.

Для испарения влаги пчелы заполняют ячейки сот нектаром примерно на четверть объема и одновременно увеличивают вентиляцию в улье. Превратившись в пар, жидкость очень быстро улетучивается из пространства домика. После этого смесь становится более густой, а в сотах освобождается место для укладки новой жидкой порции. Ее пчелки вливают по одной капельке. После максимального уплотнения содержимого и полного наполнения ячейки, сборщицы перемещают этот мед к верху сот, где он и созревает до готовности.

Чтобы расщепить сахарозу, насекомое использует свой секрет. Набрав корм, оно перемешивает его со слюной, выпуская ее несколько раз через хоботок и втягивая обратно. При этом нектар насыщается ферментами. Затем мед укладывается в ячейки. Там процесс гидролиза сахарозы протекает до полной готовности продукта.

med-iacheiki-soti

Пчелы раскладывают мёд в ячейки и закрывают их

Когда мед готов, пчелы закрывают соты крышечками из воска. Такой продукт является полностью готовым к употреблению.

Для чего пчелам нужен мед?

Все элементарно просто! Он служит для них кормом в зимнюю пору. А с учетом того, что в пчелиной семье насчитывается очень внушительное количество особей, то и производится он в огромном количестве.

В составе пчелиного меда содержится большое количество ценных питательных веществ и сахара. Мохнатые труженицы не могут потратить ни одной секунды на отдых, так как требуется обеспечить для семьи достаточное количество пропитания.

Несмотря на сильные морозы, насекомые умеют поддерживать в улье температуру, нормальную для их жизнедеятельности. Они для этого периодически машут крыльями, тем самым создавая сквозняк. В итоге они растрачивают излишек энергии и не переохлаждаются. При этом личинки и яйца хорошо вентилируются и не перегреваются. Свои силы пчелки восстанавливают новой порцией меда.

С наступлением зимы пчелы снимают с сот восковые крышечки и питаются зрелым медом. Он также служит пищей и для личинок. Важность этого высококалорийного продукта сложно переоценить, поскольку он является источником огромного количества энергии и сил, так необходимых маленьким мохнатым труженицам для сбора нового урожая.

tophoney.ru


Смотрите также

. ">