Как правильно пить. Перцовка с медом


Рецепт настойки с медом и перцем » Тонна самогона

Алкогольная настойка на остром перце и меде, кроме жгучего приятного вкуса и гарантированного отличного настроения для шумной компании, издавна славится и хорошими лечебными свойствами. Такими свойствами обладает только самостоятельно приготовленная в домашних условиях перцовка из натурального сырья. В магазине не найти такой настойки, а все, что предлагается ? спиртосодержащий напиток на основе ароматизатора и перец, плавающий в бутылке. Но в нашем случае надо набраться терпения, рецепт предполагает время настаивания около месяца и более. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, стоит вовремя определиться с датой застолья и количеством гостей, но его качество всегда гарантировано.

Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки

Главным компонентом настойки является хорошая водка, у каждого человека это понятие индивидуальное, можно приобрести качественный продукт в магазине или приготовить ее в домашних условиях с хорошей очисткой. Важно, чтобы не стыдно было угостить друзей, да и с утра не болела голова. Проще говоря, некачественный самогон перец и медпрактически полностью лишит настойку приятного аромата и вкуса меда. При выборе меда надо отдать предпочтение таким сортам, которые не выпадают в осадок и обладают хорошими вкусовыми (смягчающими) качествами. Например, вполне подойдет гречишный или цветочный мед. Рецепт с красным перцем чили обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом.

Приготовление медово-перцовой настойки

Для приготовления одного литра настойки под названием «Медовая с перцем» необходимо:

  1. Взять сухую стерилизованную стеклянную емкость (банка их зеленного стекла ? самый лучший вариант).
  2. Влить в нее литр водки или самогона высокой очистки без запаха сивушных масел.
  3. Перец чили (1-2 шт.) помыть и высушить. Острым ножом сделать два неглубоких надреза у острого кончика перца для выхода сока и положить перец в водку.
  4. Добавить в водку 2-3 гвоздики, 4-6 горошин черного перца и щепотку тмина.
  5. Для придания настойке приятного оттенка надо добавить 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.
  6. Перемешать содержимое банки, закрыть ее и поставить на 2 недели в темное место.
  7. Через две недели добавить в настойку 1-2 ложки меда, он осядет на дно, поэтому через 5-6 дней еще раз тщательно перемешать содержимое банки.
  8. Выдержать настойку еще 2 недели в темном месте и профильтровать ее. Хотя, чем дольше перцовка настаивается, тем насыщенней аромат и вкус.
  9. Налить настойку в графин или в прозрачную бутылку, для остроты момента и эстетического наслаждения от своего произведения обязательно добавить в сосуд перчинку, на которой настаивалась перцовка.

Процесс приготовления перцовки длительный, минимум месяц. Но если очень нужно, можно и ускорить срок созревания настойки настойка на меде и стручковом перцедо 6-9 дней. Рецепт простой, для этого бутыль с настойкой выдерживают при повышенной температуре (45-55 градусов).

Такой напиток в корне отличается от того, что продают в магазинах под названием «Водка медовая с перцем», хотя это уже и не водка.

Более простой и быстрый рецепт настойки меда с перцем

Рецепт приготовления такой настойки следующий:

  1. Взять 0,5 л спирта 96% крепости или меньшей, но в итоге потребуется довести его до 40% крепости и вылить его в 2 литровую емкость.
  2. Разбавляем спирт 0,5 л фильтрованной отстоянной кристально чистой водой для получения литра водно-спиртового раствора, предварительно растворив в ней ложку меда. Мед должен быть свежий, ароматный, например, из акации или вереска.
  3. Надрезать неглубоко перец чили (2-3 шт.) и отправить его тоже в банку.
  4. Туда же поместить столовую ложку сушенной паприки, десяток горошин черного перца, цедру лимона площадью 2-3 кв. см., щепотку прополиса, ванильный сахар на кончике ножа и палочку корицы длиной 1 см.
  5. Поставить настойку в темное место на неделю, ежедневно интенсивно ее перемешивая.
  6. Через неделю снять настойку с осадка и профильтровать.

Настаивать перец можно и дольше, рецепт этого не предполагает, но пить ее надо аккуратно, продукт может получиться «термоядерный» и не будет удовольствия от его употребления.

Как правильно пить перцовку

Хотя Минздрав и предупреждает, но не стоит забывать, что сама по себе перцовка очень острая, это касается людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Водку традиционно пьют охлажденной, но у нас напиток с богатым букетом ароматов, поэтому чтобы усилить его неповторимый вкус, пить его перцовая настойкаследует комнатной температуры небольшими порциями. Первая рюмка всегда самая горькая, слегка обжигает, но следующие пьются с большим удовольствием. Особо по вкусу она зимой и под жареную картошку. Делайте выводы, выбирайте рецепт, экспериментируйте!

Лечебные свойства перцовки

Лечебные свойства настойки перца с медом проявляются при употреблении в малых медицинских дозах во время гриппа, простудных заболеваниях. Достаточно только 40-50 грамм настойки, растянутые на сутки, чтобы в течение нескольких дней избавиться от вирусной инфекции. Жгучий перец поможет расслабиться и выздороветь.

Кроме внутреннего употребления, хорошо зарекомендовали себя компрессы и растирки из медово-перцовой настойки. А маска для головы из перцовой настойки спасает не одно поколение от перхоти, выпадения волос. Для этого 2 раза в неделю потребуется:

  1. Добавить в настойку немного сметаны или кефира, размешать состав, нагреть его до температуры тела.
  2. Взять зубную щетку, тщательно втереть полученную смесь в кожу головы.
  3. Надеть банную шапочку, сверху теплую шапку или платок, держать голову в таком «одеянии» 30 минут.
  4. Через пол часа тщательно, аккуратно промыть голову теплой водой, чтобы перец не попал в глаза.

Результат не заставит себя долго ждать, буквально через месяц волосы станут быстрее отрастать, перестанут выпадать, будут гуще.

К тому же водка с перцем и медом превосходно согревает в холодную пору, прекрасно возбуждает аппетит, поэтому подают такую настойку в качестве аперитива. Рецепт этот можно разнообразить, добавив еще немного пряностей (мяты, имбиря, мелиссы). Такой напиток на праздничном столе станет настоящим открытием для гостей и близких. Мягкий мед и жгучий перец очаруют даже тех, кто не любит водку и подобные напитки.

tonnasamogona.ru

Домашняя перцовка с медом на спирту

Среди огромного разнообразия алкогольной продукции, которая предлагается современными магазинами, некоторые виды крепких спиртных напитков пользуются особым спросом. Это побуждает некоторых домашних умельцев изготавливать их в обычных домашних условиях, что гарантирует высокое качество напитка и его более доступную стоимость.

Среди таких напитков, которые делаются домашними мастерами повсеместно, позиции лидера занимает водка перцовка, которую также изготавливают вместе с медом. Почему эта водка такая востребованная? И как изготовить ее в домашних условиях?

Домашняя перцовка с меджом на спирту

Домашняя перцовка с медом на спирту – рецепт, тонкости и секреты

Приготовление домашней перцовки с медом на спирту – это удобный и эффективный рецепт, потому что сама технология не является слишком сложной, а все ингредиенты являются вполне доступными. Перед тем, как рассмотреть классический и традиционный рецепт ее приготовления, важно уделить внимание кое-каким нюансам и секретам от домашних мастеров.

  1. В качестве основы напитка используется спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов. Качество спирта имеет важное значение, поскольку от него зависит конечный результат приготовленной перцовки.
  2. Перец можно использовать как свежий, так и высушенный, а чтобы точно определить жгучесть перцовки, нужно начать с 1 перца на литр, постепенно добавляя стручки по необходимости, в процессе настаивания.
  3. Мед лучше всего использовать свежий, в жидком виде. Он может быть абсолютно любым – цветочным, майским, гречишным или с акации.

Классический рецепт приготовления перцовки с медом на спирту позволит в итоге получить напиток, который во многом будет превосходить магазинные варианты и отличаться не только особым ароматом и мягким вкусом, но и лечебными свойствами.

Домашняя перцовка с меджом на спирту

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Спирт (разбавленный до 40-45%) – 0,5 л;
  • Перец красный – 1 стручок;
  • Перец-горошек черный – 4-7 горошин;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Последовательность этапов приготовления перцовки, следующая:

  • Спирт переливают в литровую банку и сюда же кладут мед, перец и гвоздику;
  • Банку закрывают плотной крышкой и ставят в темное место сроком на 5 дней. В течение первых 3 дней содержимое банки взбалтывают;
  • Настоявшийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают в бутылки.

Если перцовка хранится в темном месте при комнатной температуре, то срок ее хранения может составлять до 3-х лет, а крепость напитка после изготовления в согласии с этим рецептом будет 34-36 градусов. Домашние мастера также напоминают, что цвет перцовки, приготовленной в бытовых условиях будет отличаться от магазинной, в которую специально добавляют краситель.

В отличие от обычной водки, которая подается к столу охлажденной, домашняя перцовка с медом на спирту должна предлагаться гостям комнатной температуры. В качестве закуски к этому напитку отлично подойдут горячие мясные блюда, а также жареная картошка. Перцовка великолепно согревает и способствует повышению аппетита, поэтому ее приятно и эффективно употреблять в холодную погоду.

К этому напитку с осторожностью нужно относиться тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Перцовка отличается повышенной остротой и жгучестью, поэтому даже немного переусердствовав с ее употреблением, больной человек может сильно навредить собственному организму.

frullato.ru

Перцовка в домашних условиях: рецепты

Перцовка знаменита своим обжигающим вкусом и применяется не только в роли аперитива, но и с лечебной целью. Магазинные перцовки очень часто изготавливают с использованием ароматизаторов и они далеки от настоящей домашней перцовки. Именно поэтому настоящие гурманы приноровились изготавливать её самостоятельно. За основу этого напитка можно взять как самогон, водку так и 40% спирт. Добавлять красный перец в домашнюю перцовку следует строго дозировано, иначе можно переборщить и получить непригодный в пищу продукт. Конечно же, острота применяемого перца тоже играет роль. В первый раз возьмите его не более пары штук. Ещё один участник нашего рецепта – мёд. Для данного напитка наилучшим образом подойдёт именно акациевый или цветочный. Благодаря такому мёду перцовка станет мягче и ароматнее.

Рецепт перцовки с мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 литра спирта, водки или самогона;
  • 3 ложки мёда;
  • 2 штучки перца чили.

Приготовление:

Слегка надрезаем красный перец вдоль, небольшими полосами. Это позволит ему отдать больше своей жгучести в напиток. В стеклянную банку заливаем водку, спирт или самогон. Добавляем мёд и перец. Мёд, предварительно, разводим в небольшом количестве водки, нагретой до 40 градусов. Перемешиваем состав и, накрыв крышкой, отправляем на 7 дней в тёмное место. Первые 5 дней необходимо раз в день встряхнуть банку с содержимым. По истечению недели перцовку нужно процедить через «подушку» из ваты и можно начинать дегустировать. Такая перцовочка станет спасением в холодные зимние вечера, а согревающие компрессы на её основе справятся с болью.

Компоненты для игры вкуса

В нашем первом рецепте всё довольно лаконично, без изюминки. А иногда так хочется поиграть со вкусом и добавить некую пикантную нотку в дополнение к перцовому звучанию. Для этого в основном рецепте можно использовать такие ингредиенты на выбор:

  • Молотая паприка. Её необходимо взять 0, 5 ч.л. Она позволит окрасить напиток и дополнит его вкусовые качества;
  • Горошины душистого или чёрного перца. Достаточно четырёх штук;
  • Парочка бутонов гвоздики;
  • Ванильный сахар в объёме не более трети чайной ложки;
  • Палочка корицы. Берётся небольшой кусочек, примерно 0,5 см. Не рекомендуется использовать измельчённую корицу, так как от этого вкус будет испорчен;
  • Цедра лимона, ещё одна участница торжества вкуса;
  • Щепотка прополиса.

Рецепт перцовки с мёдом и специями

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки;
  • Перец чили в количестве двух штук;
  • Цветочный мёд в объёме 2-3 ст.л.;
  • Сушёная молотая паприка, буквально 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец горошком. Достаточно будет 6 штучек.

Приготовление:

Способ приготовления полностью идентичен предыдущему рецепту. Горошины чёрного перца, в этом рецепте, требуется раздавить в ступке. После того, как Вы отфильтруете готовую перцовку и перельёте её в красивую бутылку, можно добавить в неё использованные в процессе стручки перца чили. Подавать на стол такую настойку следует тёплой. В идеальном тандеме с ней сочетается картошка и мясо.

Перцовка с пряностями и прополисом

Ингредиенты:

  • 3 штуки острого красного перца;
  • 1 литр водки или самогонки;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 4 г. лимонной цедры;
  • 0,5 ст.л. порошка паприки;
  • 1-2 ст. л. цветочного мёда;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Треть чайной ложки ванильного сахара;
  • Небольшая щепотка прополиса.

Приготовление:

Чёрный перец измельчаем в ступке и добавляем в банку. Туда же отправляем остальные сухие ингредиенты и заливаем водкой. Ежедневно помешивая, настаиваем будущую перцовку в тёмном месте в течение 10 дней. Через 3 дня, после того, как мы поставили нашу заготовку настаиваться, попробуйте её на вкус. Если она будет слишком жгучей, тогда частично извлеките красный перец. Когда перцовка настоится, её необходимо профильтровать и можно дегустировать. При желании можно сделать её слаще. Решать только Вам. Данный рецепт станет великолепным дополнением к мясным блюдам, свиному шашлычку или копчёному салу.

Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Водка в объёме 3-х литров;
  • Перец чили — 4 штучки;
  • Сушёный тмин – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Душистый перец -10 горошин;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – небольшая щепотка.

Приготовление:

Делаем продольные надрезы на перце чили, после чего смешиваем вместе все ингредиенты. Подогреваем на газу, строго до 65 градусов и, поддерживая данный температурный режим, выжидаем 7 минут. После этого выключаем плиту и ждём 30 минут. Достаём перец чили и переливаем содержимое в банку. Настаиваем в тёмном теплом месте 5 дней. Готово.

Как и с какой целью используют перцовку

Температура перцовой водки, перед употреблением, должна быть в пределах комнатной. Если она будет охлаждённой, то ощущения и вкус окажутся совсем не те. Перцовка отлично расширяет сосуды за счёт чего можно быстро согреться. Перцовкой лечатся при простудах и кишечном расстройстве. Она обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием. Её также используют в качестве растирки грудной клетки и спины во время бронхитов. При помощи перцовой водки лечат облысение. Для этой цели её разводят 1 к 1 водой и втирают подушечками пальцев в кожу головы, точечно.

Противопоказания к применению перцовки

Этот поистине огненный напиток противопоказано употреблять:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Людям с аллергией на ингредиенты в составе рецепта;
  • Тем, у кого имеются проблемы с печенью и почками;
  • При проблемах с ЖКТ: язва, гастродуоденит, колит;
  • При сердечно — сосудистых заболеваниях.

Хорошая, домашняя перцовая водочка со специями – настоящий эликсир. Такая настойка пригодится в любом доме и непременно согреет своим бесконечным теплом. Приготовить её собственными руками особенно приятно. Удивляйте своих гостей уникальными рецептами перцовой настойки и будьте здоровы.

drinkinhome.ru

Рецепт приготовления медовой настойки на перце

Наверняка, вы замечали на полках магазина небольшие бутылки с броскими наклейками, на которых значилось название «Перцовка». Этот удивительный напиток известен людям на протяжении длительного времени. Он пользуется особой популярностью благодаря уникальному вкусу, а так же тем свойствам, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Однако, настойка, продающаяся в магазине, не является кладезем полезных веществ. Если вы хотите отведать настоящую перцовку, которая станет не только хорошим дополнением к праздничному столу, но и поможет оздоровить организм, придется заняться ее приготовлением лично!

Компоненты для приготовления перцовой настойки с медом

Содержание статьи:

Люди, которые не первый год занимаются приготовлением спиртных напитков в домашних условиях, знают, что главный ингредиент, от которого зависит вкус напитка, это водка. Следовательно, если вы хотите получить действительно вкусный напиток, вам придется серьезно подойти к вопросу о выборе водки. Она обязательно должна обладать мягким и приятным вкусом. Ведь в противном случае и испортятся вкусовые качества настойки. Если вы сомневаетесь, что сможете отыскать качественный продукт на магазинных полках, то можете использовать самогон, приготовленный собственноручно.

Не менее важным компонентом в этом рецепте является и мед. Никогда не используйте для приготовления данного напитка мед, который может выпасть в осадок. Это не только испортит внешний вид напитка, но и негативно скажется на его вкусовых качествах. Отдавайте предпочтение тем сортам меда, которые обладают ярким и мягким вкусом. Считается, что к таким сортам относится цветочный и гречишный.

Медово-перцовая настойка

Рецепт приготовления данного настоя довольно прост и включает в себя всего несколько компонентов:

  • водка – 1 л;
  • перец (чили) – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец (горошком) – 5 шт.;
  • тмин – 1 щепотка (по вкусу).

Возьмите банку, которая подойдет по литражу. Простерилизуйте ее и влейте в нее водку. Перец чили, который был предварительно помыт и высушен, проколите в двух местах ножом. Подобное необходимо, чтобы из него постепенно вытекал сок. Поместите его в банку с водкой и добавьте все дополнительные ингредиенты, кроме меда. Хорошенько перемешайте все компоненты, закупорьте банку. Поставьте ее в темное место настаиваться на 14 дней. По истечении указанного срока откройте банку и добавьте в смесь мед. После этого вновь закройте тару. Поскольку со временем появится осадок, необходимо через 5 дней встряхнуть банку. И только после этого можно отфильтровать настойку и приступить к дегустации.

Обратите внимание, что сам процесс приготовления настойки по данному рецепту занимает довольно много времени. В случае, если вы хотите ускорить данный процесс, можете воспользоваться простым методом, который существенно сократит время, необходимое для настаивания напитка. Для этого храните настойку при повышенной температуре. Чтобы добиться повышения температуры до 45-55 градусов, достаточно расположить тару с напитком возле батареи и укутать ее одеялами.

Быстрый рецепт настойки с медом

Если у вас не хватает терпения для того чтобы дождаться окончания приготовления напитка по рецепту, указанному выше, рекомендуем воспользоваться другой рецептурой.

  1. Возьмите 0,5 литра водки, крепость которой будет не меньше 96%.
  2. Разбавьте водку 0,5 л фильтрованной воды, чтобы получить раствор. Заранее растворите в подготовленной для раствора воде немного меда для улучшения вкуса.
  3. В перце чили (2-3 штуки) сделайте несколько не слишком глубоких надрезов. И после этого поместите его в банку со спиртом. Старайтесь не покупать слишком длинные перцы, поскольку для приготовления их требуется несколько штук.
  4. Добавьте к вышеперечисленным ингредиентам: 1 ст.л. паприки, 10 горошин перца, цедру 1 лимона, палочку корицы, щепотку ванилина и прополиса.
  5. Тщательно все перемещайте и поставьте настойку в темное место.

Через 7 дней можно отфильтровать питье, чтобы убрать осадок. Настаивать такой настой можно и дольше 1 недели. Тогда повысится градус его крепости. Однако, данный рецепт не предусматривает длительного настаивания. Ведь конечный продукт окажется довольно крепким и острым, поскольку перец отдаст свою остроту. Поэтому получить удовольствие от его употребления смогут лишь те, кто ценят крепкие алкогольные напитки. Но если вы настаивали напиток дольше положенного времени, то спасти ситуацию сможет мед. Он добавит больше сладости и смягчит вкус. Возьмите 1-2 ложки меда и разбавьте им перцовку.

Правила употребления перцовки

Многие люди ошибочно полагают, что домашний алкоголь, в том числе и водку, допустимо употреблять в огромных количествах. Однако, подобное является весьма распространенным заблуждением. Всякий алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозах, чтобы не навредить здоровью. В особенности, если речь идет об употреблении перцовки. Помните, что это не просто крепкая настойка. Она к тому же довольно острая, ведь при ее изготовлении используется перец чили. Следовательно, людям, которые страдают различными заболеваниями желудка или печени, крайне не рекомендуется употреблять подобный напиток.

Если же вы абсолютно здоровы и хотите насладиться прекрасным вкусом настойки, следует запомнить, что ее необходимо употреблять охлажденной. Первая выпитая рюмка может показаться действительно обжигающей, и вы вряд ли сумеете распробовать вкус напитка. Однако, следующие рюмки вы выпьете с большим удовольствием, поскольку букет медового вкуса полностью раскроется.

Лечебные свойства настойки

Как упоминалось выше, настойка на перце обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и оказывает положительное влияние на организм. Последователи нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять настой людям, у которых появляются признаки простудных заболеваний. Согласно их утверждениям, 40-50 г настойки способны полностью избавить от неприятных симптомов гриппа и ОРВИ.

Кроме того, можно использовать данную настойку, чтобы избавиться от перхоти и замедлить выпадение волос. Рецепт такой чудо маски прост: возьмите немного настойки и разбавьте ее сметаной или кефиром. Полученную смесь вотрите в кожу головы массирующими движениями и оставьте на 30 минут. Проводите процедуру 2 раза в неделю и уже через 2-3 месяца вы заметите результат. Перхоть исчезнет, волосы перестанут выпадать и будут расти значительно быстрее. Ведь перец активизирует рост волос. Именно поэтому даже косметологи рекомендуют маски с перцем девушкам, страдающим медленным ростом волос.

 

 

how-to-drink.ru


Смотрите также

. ">