Лаборатория в домашних условиях. Прозрачность меда


Какой мед лучше?

Пчелиные продукты, при их правильном применении, показывают выраженный эффект избавления от разных проблем со здоровьем. Эти средства являются безвредными, они проверены многовековой историей. К сожалению, невозможно однозначно вынести вердикт на тему того, какой мед лучше, так как каждый его вид имеет свои неповторимые характеристики и уникально воздействует на человека. Секрет в том, чтобы в каждом случае лечения выбирать оптимально подходящий вид из перечня предлагаемых сегодня продуктов пчеловодства.

Виды меда

Пчелы обрабатывают различные растения, собирая их нектар и производя из него мед. Вид готового продукта получает наименование исходя из того, какой вид растений был задействован. Не только свойства отличаются у разных видов этого пчелиного продукта, но и запах, цвет, вкус, консистенция. Существует масса видов меда, это число равно количеству известных медоносов или превышает его. Рассмотрим наиболее популярные лекарственные пчелиные продукты, концентрируясь на том, как их можно применить с наивысшей пользой для здоровья.

Гречишный мед

Применение гречишного меда допускается для восстановления организма при простудных заболеваниях. При помощи этого средства решаются проблемы с жкт, улучшается состояние при лечении болезней этой системы. Вещества, включенные в данный продукт, укрепляюще действуют на стенки сосудов, приходят в наилучшее состояние компоненты крови, гемоглобин приближается к норме. Рекомендуется прием гречишного меда для помощи при гипертонии, анемии, язве, с его помощью лечится авитаминоз и еще целый ряд недугов. Организм, постоянно получающий такой мед, приобретает способность к выводу радионуклидов и набирает потенциал для эффективного восстановления клеток.

Липовый мед

При помощи липового меда люди быстро избавляются от простудных симптомов. Компоненты этого средства могут провоцировать повышенное потоотделение, наилучшее отхаркивание слизи при разных заболеваниях дыхательных путей. Замечено, что липовый мед справедливо позиционируют как действенное общеукрепляющее средство. Он во многих случаях помогает, излечивая недуги, присутствующие в жкт, облегчая болезни печени и устраняя проблемы с желчным пузырем.

какой мед лучше?

Мед: считается, что в каждом конкретном случае следует использовать определенный вид меда

Акациевый мед

Медики считают, что мед, произведенный пчелами с использованием акации, идеален для людей в состоянии сахарного диабета. Для детей это пчелиное лекарство не представляет опасности, так как, при разумном применении, исключена аллергия. Средство помогает людям с нервными расстройствами разного вида, избавляет от бессонницы, подавляет гипертонию, помогает печени и почкам справиться с болезнями, лечит жкт. Популярны примочки, мази, растворы на основе акациевого меда, часто используемые для лучшего обновления больной кожи и при серьезных глазных болезнях, относимых конъюнктивитам, блефаритам.

Донниковый мед

Среди характеристик донникового меда особо выделяется его антисептический потенциал, ввиду этого он нередко включается в терапию для помощи при гнойных воспалительных процессах. Продукт применяют для улучшения работы и лечения сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от нарушения функционирования щитовидной железы.

Подсолнечный мед

У подсолнечного меда присутствует выраженная ферментативная активность. Предполагается высокая польза от приема этого продукта для лечения сердца и улучшения работы дыхательной системы. У применяющих этот мед людей налаживается деятельность жкт. Употребление подсолнечного пчелиного продукта активирует улучшенное освобождение организма от шлаков. Этот мед называют безвредным мочегонным средством с мягким действием.

Мед из душицы

Принимая мед из душицы, можно избавиться от неврозов и уйти от бессонницы. Если его употреблять постоянно, то будет приведена в норму перистальтика кишечника и вылечатся болезни жкт. Также мед благотворно воздействует на печень и желчный пузырь, способствуя возвращению этим органам нормальной способности к выполнению своих функций. У пчелиного продукта из душицы прочно закрепилась репутация отличного потогонного лекарства и отхаркивающего средства.

Майский мед

В составе майского меда высокий процент фруктозы, поэтому наблюдается его быстрое усвоение, в этом он заметно выигрывает у других сортов. Известно, что деятельность по усваиванию фруктозы не подразумевает повышенную выработку инсулина, на этом фоне не могут возникнуть сбои в работе поджелудочной железы, а также исключается переход в состояние диабета. Когда фруктоза обрабатывается организмом, обеспечивается улучшение системы кроветворения, это происходит за счет полноценного усваивания железа. Люди, принимающие майский мед в достаточных дозах, постоянно будут бодрыми и позитивными. Кроме того, прием раннелетнего меда (это его второе наименование) рекомендуется при проблемах с печенью и для помощи при лечении атеросклероза. Известно успокоительное действие, которое актуально для устранения нервных заболеваний и бессонницы. В случае присутствия повышенного процента трав боярышника, мед эффективен для укрепления сердца и улучшения работы щитовидной железы.

какой мед лучше?

Мед: при покупке меда обратите внимание на прозрачность, консистенцию и цвет

Характеристики меда

Чтобы понять, какой мед лучше подходит для определенного случая лечения болезни или употребления его в профилактических целях, нужно немного разбираться в его характеристиках.

Консистенция меда

В продаже можно обнаружить два вида меда, отличающихся по консистенции, это жидкий продукт и кристаллизовавшийся, последний по-другому называют «севшим».

Жидкое состояние является нормой для свежего продукта, недавно откачанного из сот, но в данном случае может иметь место разная вязкость. Показатель вязкости выше в более густом меде, и ниже в разжиженном меде, на это оказывает непосредственное воздействие процент воды и в меньшей степени температура воздуха. Мед, являющийся кристаллизовавшимся, может перейти в жидкое состояние при нагревании, от чего иногда утрачивается положительный потенциал продукта и возрастает доля оксиметилфурфурола. Кроме этого излишняя жидкость может указывать на малое время пребывания меда в полостях сот, в этом случае может использоваться термин «незрелый».

Если перед нами кристаллизовавшийся мед, его можно обозначить как «севший». В такое состояние он приходит сам по себе. Например, продукт, выработанный при участии цветков одуванчиков, показывает ускоренное осаждение, длящееся 2-7 дней. При задействовании разных трав можно ожидать осаждения по прошествии 2-3 месяцев с момента выкачивания из сот, здесь скорость зависит от того, какие медоносы преобладают. Интересно, что в севшем кристаллизованном меде ничуть не меньше полезности, чем в любом другом аналоге высокого качества. Диаметр образованных медом кристаллов варьируется, садка может быть представлена крупными или мелкими зернами или салообразной массой. Продукт крупнозернистый имеет кристаллы, сливающиеся до фрагментов полсантиметра в диаметре. В случае мелкозернистого продукта, кристаллы не превышают половины сантиметра, их можно рассмотреть. А в случае засахаривания меда до состояния сверхмелких кристаллов, массу можно считать однородной, напоминающей сало.

Цвет, прозрачность, вкус, аромат

Цвет меда может быть представлен светлой или темной гаммой, в рамках каждой встречается множество оттенков. Например, можно увидеть белый или красновато-коричневый цвета. На цвет готового продукта напрямую воздействует использованный пчелами набор растений, с которых был взят нектар. Если пчелы работают с соцветиями липы, акации, подсолнечника, то, скорее всего, мед будет ближе к светлому, а в случае использования гречихи, молочая, будет присутствовать темный оттенок.

На прозрачность меда влияет процент содержащейся в нем перги, которая попадает при его откачивании. Когда стартует процесс кристаллизации, может наблюдаться помутнение.

У настоящего меда вкус – сладкий. А при наличии кислого ярко выраженного вкуса, можно сделать вывод об испорченности продукта, такое происходит от брожения.

В зависимости от растений, которые были доступны пчелам в период производства меда, устанавливается его аромат. Особо опытные люди, хорошо знающие на запах разные виды меда, могут из нескольких предложенных вариантов выявить, к примеру, гречишный вид. У липового, бодякового, подсолнечного меда присутствует неповторимый аромат. При смешивании разных видов, получается композиция, происхождение которой сложно определить.

Если досконально изучить все свойства пчелиных продуктов и проанализировать влияние на организм разных их видов, можно максимально успешно ими пользоваться, безошибочно определяя, какой мед лучше подходит для того или иного случая.

mixfacts.ru

Прозрачный - не значит натуральный. Как определить на глаз качественный мед | КУХНЯ

С 14 августа начинается самый приятный и вкусный пост. В этот день отмечают праздник Медовый Спас, а люди идут в церковь святить воду, мак и мёд.

Древний праздник

Медовый Спас — один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора мёда на пасеках. Со дня первого Спаса начинается Успенский пост и длится до 28 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения.

Три августовских праздника, отмечающиеся в честь Спасителя Иисуса Христа, идут один за другим. Первый Спас — Медовый (Спас на воде), второй — Яблочный (Спас на горе), третий — Ореховый (Спас на полотне).

Медовый Спас ещё называют Маковеем. И действительно, он приходится на время празднования дня памяти братьев-мучеников Маккавеев. Однако название «Медовый Маковей» праздник  получил не по этой причине. Дело в том, что с 14 августа ежегодно начинался сбор мака. 

В православии первый Спас называют Изнесение древ Животворящего Креста Господня. На улицы Константинополя выносилось древо Животворящего Креста, так как именно в этот жаркий период начиналось распространение разных эпидемий и болезней. Император даже уезжал подальше из столицы, чтобы не быть затронутым эпидемиями, а людям давалась возможность прикоснуться к святыне, попросить бога о милости, об исцелении. В народе существует ещё название Мокрый Спас. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезни.

Самое важное, что нужно сделать в день первого Спаса, — освятить главное блюдо праздничного стола — мёд. Его святили в новой посуде, которая ещё не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», говорили «На первый Спас и нищий медку попробует!».

После посещения церкви народ устраивал гуляние. Празднество не должно быть слишком весёлым, особенно для тех, кто соблюдает Успенский пост. Вместо спиртных напитков на столе должен стоять только квас и, конечно, мед. После «мокрого Спаса» уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Начиналась страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовили гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.

В бочке мёда

Интересно, что мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. Чтобы определить качество меда, нужно опустить в него деревянную палочку. Струйка с нее должна стекать «змейкой», не прерываясь, и укладываться «горкой», а не в «ямку». В незрелом меду много влаги, а значит, он может скоро забродить. Пена и кисловатый запах дадут знать, если это уже произошло.

При покупке молодого мёда наклоните банку — масса внутри должна быть однородной и плавно перетекать от стенки к стенке, оставляя на них толстый слой. При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды мёда имеют различную вязкость. Также вас должно насторожить, если мёд очень прозрачный. В натуральном мёде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления.

Отправляясь покупать мед, лучше взять несколько небольших стеклянных банок с закручивающимися крышками, чтобы быстрее его съесть. Не стоит долго хранить сладость в пластиковых ёмкостях. Это временная упаковка —  постарайтесь как можно скорее переложить его в стеклянную (в идеале лучше покупать в ней мёд сразу) или керамическую посуду.

Не рекомендуется  хранить мёд в металлической таре —  он вступает в реакцию с цинком и медью, и в нём могут скапливаться токсичные вещества. Наиболее долго в жидком виде хранится мед в природной упаковке, в запечатанных сотах. При температуре окружающей среды 20-30 ˚С, а также в улье с пчёлами он может не густеть до 2-3 месяцев.

На вкус и цвет

Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного меда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. По старинной технологии питный мед готовился не один год и при невысоких температурах. Полученный напиток давал бодрость, веселье и умиротворение без одурманивания.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения —  например, липовый, кипрейный, гречишный. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно ведь рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов.

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками - от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные —  из гречихи, молочая. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При небольшом опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый или собранный с цветков подсолнечника. На вкус и цвет влияет сама природа.

www.chr.aif.ru

Лаборатория в домашних условиях - Правильный мед

Определяем примеси сахара

На содержание сахарозы:  В пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляем 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь помещаем в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждаем до 20-25С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливаем 2мл 1%-ного  раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхиваем. При наличии в мёде  сахарозы  более 2% и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета

На прозрачность: Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

По аромату:  В стеклянный стаканчик помещаем 30-40 г. меда, закрываем плотной крышкой и на 10 минут ставим на водяную баню (Т=45-50С). Потом снимаем крышку и сразу же определяем запах меда.

По вкусу:  Для натурального мёда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленного сахара  послевкусие будет снижаться  от большего ощущения  до полного не ощущения.

           Определяем массовую долю  воды или влажность мёда

По весу: В предварительно взвешенную бутылку наливаем 1 литр воды и отмечаем уровень воды меткой. Воду выливаем, бутылку высушиваем, а потом наполняем ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом  после взвешиваем и определяют вес 1 литра меда за вычетом веса бутылки при 15 С один литр мёда должен весить больше  1409 грамм.

По вязкости:  Мёд набираем большой  ложкой и быстро поворачиваем вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет навёртываться  на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мёд будет стекать в любом случае, как бы  быстро не вращалась  ложка. Этот метод можно применять при температуре окружающей среды не более  20 С.

       Определяем массовую  долю редуцирующих веществ или сахаров

    В колбочку отмеряем 10 мл. 1%-го раствора красной кровяной соли, 2,5мл 10%-го  раствора едкого натра ,  5,6мл 0,25%-го  раствора  меда. Содержимое колбочки нагреваем до кипения, кипятим 1 минуту  и прибавляют 1 каплю 1%-го  раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ на сухое вещество меньше 82%

      Определяем массовую  долю сахарозы

В пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляем 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь потом помещаем на 10 минут  в кипящую водяную баню, а затем охлаждаем до 20-25 С. Раствор приобретает  соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливаем 2мл 1%-ного  раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхиваем. При наличии истинной сахарозы в меде более 2% раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

  Определяем диастазне число 

В пробирку наливаем 7,5мл 10% раствора меда, доливаем 2,5мл дистиллированной  воды,  0,5мл 0,58% раствора поваренной соли, 5мл 1%-ного раствора крахмала и закрываем пробкой. Затем тщательно перемешиваем, ставим на водяную баню на 1 час при температуре  равной 40 С. После вынимаем, быстро охлаждаем под струей проточной холодной воды до комнатной температуры, доливаем 1 каплю раствора йода.  Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц , что  соответствует ГОСТу.

 Определяем механические примеси

 Берем  50г меда и  растворяем в 50мл дистиллированной воды,  после нагреваем до 50С, потом раствор выливаем в пробирку вместимостью 100 мл. Механические примеси в зависимости  от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне  или поверхности.

 Определяем признаки брожения

В химический стакан отмеряем 100 мл 10%-ного водного раствора меда, затем прибавляем  5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина 5мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Если раствор остался бесцветным, то мед имеет повышенную кислотность. У прокисшего меда появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени его брожения , а на поверхности меда появляется пена.

  Определяем органолептические и физико-химических показатели мёда.

- Определяем цвет

.  Мёд наливаем в прозрачную пробирку. Если мед закристаллизированный , то  его предварительно растапливаем на водяной бане при температуре 45-50 градусов С). Цвет мёда определяем визуально желательно при дневном освещении.

-. Определяем аромат.

 В стеклянный прозрачный  стакан помещаем 30-40 г. мёда, закрываем крышкой , после чего  нагреваем на водяной бане при температуре 40-45 град. С, в течение 10 минут. Стакан извлекаем из водяной  бани, снимаем и делаем носом короткий вдох.

-  Определяем вкус

. Для оценки вкуса меда оптимальный температурой считается 30 град. С, поэтому пробу перед исследованием надо нагреть на водяной бане.

-  Определяем консистенцю.

 Консистенцию определяем методом погружения шпателя в мед, разогретый до температуры  20 град. С, шпатель извлекаем и оцениваем характер стекания меда:  Если жидкий мед - на шпателе небольшое количество меда, стекающего мелкими чистыми каплями;  Если вязкий  - на шпателе значительно количества меда, стекающего редкими, вытянутыми каплями; Если  очень вязкий мед - на шпателе значительное количество меда, которой при стекании образуют длинные тяжи.

Определяем наличие в мёде  патоки

Реакция на декстрины:

К водному раствору меда (1:2 или 1:3) доливаем 96% этиловый спирт и взбалтываем. Раствор становится молочно-белым ,а  в отстое образуется прозрачная полужидкая масса ( декстрины). При отсутствии примеси  крахмальной патоки раствор остается прозрачным . Только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Реакция на йод:

      Пробу меда растворяем в воде (1:1) ,  добавляем 1 каплю раствора йода и наблюдаем. Изменение окрашивания раствора укажет на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.

Определяем наличие в мёде желатина

Реакция на аммиак:

Нагреваем раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытываем реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Определяем  примеси  муки или крахмала

Реакция на раствор люголя:

 Берем  5г меда и растворяем  в 5-10 мл воды. Затем  нагреваем  до кипения и добавляем несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

 

www.honey-ru.com

На меде белый налет, что это?

Содержание

  • 1. Причины
  • 2. Как объясняется процесс?
  • 3. Распространенные заблуждения
  • 4. Предостережения

Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.

Причины

Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:

  • свежий продукт в процессе фасовки переливался быстро и смешался с воздухом. Имея пластичную структуру он, скорее всего, ложился слоями или горкой, захватывая пузырьки воздуха. Именно они и всплывают к поверхности вместе с включениями перги, пыльцы, воска и других примесей. Этот процесс идет медленно в силу вязкости продукта;
  • другой причиной цветения, а именно так называют белый налет сами пасечники, является его натуральность. Если он хранился с соблюдением всех правил, а именно при низкой влажности, очаги кристаллизации глюкозы начинают появляться именно сверху, и постепенно распространяются по всей емкости.

Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.

Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.

Мед сверху белый

Мед сверху белый

Как объясняется процесс?

Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.

Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.

Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.

Распространенные заблуждения

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:

  • Цветение связано с тем, что источником пищи для пчел служил не мед, а сахарный сироп. На самом деле, это в корне не верно. Искусственный мед, произведенный пчелами на основе сахарного сиропа, наоборот, достаточно долго не засахаривается. В нем намного меньше ферментов и органических кислот, которые вступают в реакцию и расщепляют углеводы до моносахаридов, а это значит, что в нем повышенный состав сахарозы. Именно поэтому от такого суррогата не приходится ждать изменений во внешнем виде.
  • Мед сильно разбавлен инородными примесями для увеличения массы. Версии приводятся разные: от маточкиного молока до сахарного сиропа. В этом случае натуральный, переработанный при помощи ферментов мед содержит около 19% влаги (в среднем), а сироп имеет совершенно другую плотность. Если плотный мед смешать с более жидким маточкиным молоком, то полученная смесь расслоиться и не зацветет, а скорее начнет бродить.

Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.

Стоит ли переживать из-за белого налета?

Стоит ли переживать из-за белого налета?

Предостережения

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

В случае, если деликатес:

  • имеет неприятный привкус, отдающий кислым, или явно горчит;
  • имеет запах с элементами брожения;
  • поменял цвет;
  • расслоился на несколько фракций, скорее всего, его качество под большим вопросом.

В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.

Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.

mirpchel.com


Смотрите также

. ">