Почему расслаивается мёд. Расслоился мед


Почему расслаивается мед

Уважаемая редакция! Расскажите, почему расслаивается мед? Можно ли его считать качественным?

Ю.М. Аникин, пенсионер, Москва

 

Нередко на свежесобранном или купленном меде можно увидеть расслоение: он делится на две части, различающиеся по цвету и консистенции. Существует мнение, якобы расслоение продукта – явный признак того, что он искусственный или разведенный. Однако это не так.

 

Если янтарный продукт слоится, то это не значит, что он плохого качества. Тогда почему мед расслаивается и как отличить его от подделки? Мед расслаивается по многим причинам: преждевременный сбор; перегревание; хранение в помещении с влажным воздухом; разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема; смешивание различных сортов; естественные пути. Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить. Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5–10 ?C. Бродить он перестанет, но слоиться все же, будет. На поверхности незрелого продукта часто появляется вторй слой – жидкость.

Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35–36 ?C, а при отметке в 40 ?C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.

Хранение меда с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить, что у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить. Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах. Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным. Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой. Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте. Естественное расслоение происходит по причине равного соотношения фруктозы и глюкозы Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора. Как отличить расслоившийся, но качественный мед от фальсификата? Благодаря расслоению продукта можно легко отличить качественный товар от подделки. Естественное разделение слоев при продолжительном хранении свидетельствует о том, что мед натуральный. Процесс не влияет на его вкус, запах и полезный состав. Если же продукт был искусственно увеличен или хранился в условиях высокой влажности, через некоторое время он обязательно забродит и изменит свои вкусовые качества. При покупке хоть немного расслоившегося товара, обратите внимание на его емкость. Вздутая крышка говорит о том, что продукт бродит. Подделку выдает также кисловатый вкус и запах, небольшая пенка на поверхности. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, старайтесь покупать товар у проверенных продавцов.

rnsp.su

Почему расслаивается мёд?

пасека Загайновых        Здравствуйте. С Вами Пасека Загайновых. Меня зовут Михаил. И в данной статье мы поговорим о таком явлении как "расслоение мёда". Что такое расслоение мёда? Это когда в начале мёд кристаллизуется, а потом расслаивается. Наверх всплывает жидкая фракция, а внизу остаётся твёрдая. Или ещё бывает так, что ложкой в мёде делается углубление, мёд съедается, и потом в углублении образуется лужица жидкого мёда. Вот это называется "расслоение мёда".         И вот существует очень такое распространённое мнение среди потребителей мёда о том, что расслаивается мёд некачественный, в частности - незрелый. Что такое незрелый мёд? Это мёд, откачанный раньше времени. То есть пчёлы не успели выпарить всю влагу, пчеловод раньше времени его откачал, то есть пчёлы ещё не запечатали соты, а пчеловод его уже откачал. Потому что хотел занять место на рынке, чтобы его побыстрее продать, либо ему нужны были соты, чтобы пчёлы успели ему натаскать новый мёд. И получился мёд с повышенным содержанием влаги.

        Я хочу сейчас привести вам 2 примера, которые свидетельствуют о том, что и зрелый мёд может расслоиться. Итак, однажды я познакомился в Самаре с двумя людьми, которые решили заняться оптовыми поставками мёда. Они взяли кредит в банке, один из них съездил в Киргизию, где договорился об очень дешёвых поставках мёда. В Киргизии очень хороший мёд. Горный. Вкусный. И цены на него низкие. Курс киргизского сома на тот момент был очень выгодный. И вот привёз он этот мёд в Самару, и по какому-то вопросу пришёл я к нему в офис. Фляга была пластиковая, на свет её было видно, и вот там было видно, что 40 % сверху мёда было жидкого, а снизу - твёрдый. Я тогда тоже думал, что мёд незрелый. Я им это сказал. И представьте моё удивление, когда он сдал мёд на анализ в лабораторию, и оказалось, что мёд полностью соответствует требованиям ГОСТа. То есть у них расслоился мёд, который от ГОСТа ничем не отличается. Более того, через некоторое время я встретился с другим крупным деятелем пчеловодства в Самарской области. Оказывается этот расслоившийся киргизский мёд передавали ему, и он его собрал обратно в обычный кристаллизованный однородный мёд. То есть расслоившийся мёд можно собрать обратно.         Теперь я расскажу пример из собственной практики. Шёл 2010 год. Это был год очень аномальной жары для Самарской области. Было очень жарко и дождей практически не было. Нектара в природе было очень мало и он был очень густой. Пчёлы, несмотря на то, что нектара мало, всё равно развиваются, то есть сила семьи она примерно каждый год одинаковая. А нектара мало. То есть они его очень хорошо выпаривают. Плюс мы откачиваем мёд только запечатанный. И в тот год я ещё проверил плотность мёда - взвесил. И оказалось, что удельная плотность не 1,4 кг на литр, а 1,5 и даже больше. То есть мёд был не просто зрелый, а мёд был концентрированный. И я продал этот мёд одному человеку, а через год он снова у меня заказал, я привёз ему мёд домой, а он и спрашивает - не хочу ли я посмотреть на прошлогодний мёд? Я говорю: "Давай". И вот он две трети банки съел, а в оставшемся мёде было углубление и в нём была значительная лужица жидкой фракции. То есть мёд не просто зрелый, а концентрированный, и тем не менее расслоился.         То есть вот два примера, которые показывают, что и зрелый мёд может расслоиться.         В 2012 году я учился на апитерапевта в НИИ Пчеловодства. Ездил в Рязанскую область. Жил там. И мы проходили практику в лабораториях. И вот там я задал специалистам вопрос: "Расскажите пожалуйста - в чём причина расслоения мёда?" На что мне был дан ответ: "На данный момент причины расслоения мёда не известны". То есть люди, которые даже написали ГОСТ на мёд, которые исследовали мёд со всего Советского Союза от Карпат до Дальнего Востока и от Санкт-Петербурга до Кавказа, которые поставили на мёдом огромное количество экспериментов - они не знают причин расслоения мёда. То есть мы можем оперировать только предположениями.         Ко мне очень часто обращаются люди и говорят и говорят примерно такую фразу: "Вот, мы покупали мёд у пчеловода, он расслоился, это наверное плохой, некачественный мёд, давайте я попробую Ваш, наверное у Вас хороший". На что я говорю: "Понимаете, мёд может расслоиться абсолютно у любого пчеловода". И даже я хочу сказать, что, наверное, трудно найти пчеловода, у которого не было бы данного явления хотя бы несколько раз в жизни. Редко, но бывает.         Вообще, что это такое - жидкая фракция, которая всплывает? Мёд состоит из глюкозы и фруктозы. Когда он садится, то фруктоза внутри него она всё равно в жидкой форме распределена (просто равномерно). Чем её больше, тем мёд более пластичный. Более такой "сливочный". Если фруктозы в 1,5 раза больше, чем глюкозы, то мёд вообще может не сесть. Так вот когда мёд расслаивается, то всплывает именно эта жидкая фракция фруктозы. Она не пропала - она просто всплыла. Она освободилась из того объёма, где она была равномерно распределена. Существуют меда, которые практически полностью состоят из фруктозы - например мёд с белой акации. Он дорогой, его некоторые люди расписывают как чрезвычайно целебный. Уважаемые потребители! Если Вы за дорого покупаете мёд с белой акации, то почему бы Вам не съесть ту же самую фруктозу из расслоившегося мёда? Разницы никакой нету. Ещё раз повторяю - практически любой пчеловод может столкнуться с тем, что его зрелый мёд может расслоиться.         Под конец статьи я выскажу некоторые предположения, почему мёд может расслоиться (наблюдения из моей практики и практики моих опытных коллег):         1. Мёд подвергся тряске при перевозки на длинное расстояние, произошёл перепад атмосферного давления, а также перепад температур. Вот то, что произошло при перевозке мёда из гор на равнину - из Киргизии в Самару.         2. Пчеловод откачал мёд поздно. И у него произошло смешение нескольких сортов мёда. Например: подсолнечник, гречиха, черноклён, донник. Всё это смешалось в одну качку. У каждого мёда разная плотность, разная влажность, разное соотношение фракций глюкозы и фруктозы. И вот это может дать расслоение. Многие опытные пчеловоды тоже об этом говорят. Или например смешали 2 сорта мёда перед продажей. Дорогой и дешёвый. И тоже может получиться такое вот расслоение.         3. Если мёд закристаллизовался крупными кристаллами, то фруктозе сложно разойтись по всему объёму, и фракция фруктозы также может всплывать.         4. В магазинах мы часто видим маленькие баночки, в которых внизу закристаллизованный, а сверху процентов 70 - жидкий. Почему же такое происходит? Я слышал такое мнение от одного опытного пчеловода, что происходит перегрев мёда при фасовке (перед фасовкой мёд нужно растопить и его нагревают). И вот говорят, что очень сложно соблюсти точную температуру, и её превышают на несколько градусов. И говорят что если вот так мёд перегреть, то он потом вот так кристаллизуется: снизу твёрдый, а сверху 70 % жидкий (или 50 на 50). Такое вот бывает в магазинах.         Спасибо большое за внимание. Надеюсь, что был полезен для Вас. С Вами была Пасека Загайновых. Всего доброго. До свидания.

www.sampaseka.ru

Honey | Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

06 мая 2016

Нередко на свежесобранном или купленном меде можно увидеть расслоение – он делится на две части, различающиеся по цвету и консистенции. Существует мнение, якобы расслоение продукта – явный признак того, что он искусственный или разведенный.

Нередко на свежесобранном или купленном меде можно увидеть расслоение – он делится на две части, различающиеся по цвету и консистенции. Существует мнение, якобы расслоение продукта – явный признак того, что он искусственный или разведенный. Однако это не так. Если янтарный десерт слоится, то это не значит, что он плохого качества. Тогда почему мед расслаивается и как отличить его от подделки?

Факторы, вызывающие разделение слоев

Мед расслаивается по многим причинам:Расслоившийся мед

  • преждевременный сбор;
  • перегревание;
  • хранение в помещении с влажным воздухом;
  • разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема;
  • смешивание различных сортов;
  • естественные пути.

Преждевременный сбор

Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить.

Внимание! Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5-10 0C. Бродить он перестанет, но слоиться все же будет.

Слой жидкости в меде

На поверхности незрелого продукта часто появляется 2-й слой — жидкость

Перегрев

Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35-36 0C, а при отметке в 40 0C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.

Хранение в условиях высокой влажности

Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Смешивание сортов

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Искусственное увеличение объема

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Некачественный продукт

Разделение слоев может свидетельствовать о недобросовестности продавцов

Естественные пути

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить — у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить.

Внимание! Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах.

Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным.

Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой.

Внимание! Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте.

Разделение меда на слои

Естественное расслоение происходит по причине равного соотношения фруктозы и глюкозы

Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора.

Как отличить расслоившийся, но качественный мед от фальсификата?

Благодаря расслоению продукта можно легко отличить качественный товар от подделки. Естественное разделение слоев при продолжительном хранении свидетельствует о том, что мед натуральный. Процесс не влияет на его вкус, запах и полезный состав. Если же продукт был искусственно увеличен или хранился в условиях высокой влажности, через некоторое время он обязательно забродит и изменит свои вкусовые качества.

При покупке хоть немного расслоившегося товара, обратите внимание на его емкость. Вздутая крышка говорит о том, что продукт бродит. Подделку выдает также кисловатый вкус и запах, небольшая пенка на поверхности.

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, старайтесь покупать товар у проверенных продавцов.

med-honey.ru

Почему слоится мёд?

Почему слоится мёд?

Почему слоится мёд и влияет ли это на качество?

Если ваш мед расслоился, почему бы не узнать причины, из-за которых это могло произойти? Существует довольно много факторов, которые могут привести к слоению, и не все они отрицательно сказываются на качестве продукта.

Почему это происходит?

Очень часто после сбора меда или его покупки, можно заметить, что он делится на две части разного цвета и консистенции. Многие думают, что если мед слоится, то такой продукт является искусственным либо значительно разведенным. Но на самом деле, далеко не всегда расслоение является признаком плохого качества.

слоится мёд

Существует много причин, по которым может произойти разделение слоев:

  • слишком ранний сбор;
  • перегрев продукта;
  • манипуляции для увеличения объема;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

Что может послужить причиной для этого процесса?

Если собрать мед раньше времени, когда соты еще заполнены не полностью, то в нем будет содержаться слишком много воды, так как пчелы не успевают убрать лишнюю влагу. Такой продукт нужно употребить как можно быстрее, так как при длительном хранении он будет терять свои полезные качества.

А через некоторое время может даже забродить и стать непригодным к употреблению. Единственный способ сохранить такой мед на продолжительное время – хранить его при температуре от 5 до 10 градусов. Он может продолжить слоиться, но не будет бродить.

Большинство видов расслаиваются после чрезмерного нагревания. Уже при 35 градусах могут начаться процессы, которые ведут к слоению, а при нагревании до 40 мед теряет свои полезные качества. Это значит, что даже если продукт просто перевозили в жаркий день, он мог поддаться слоению.

Конечно, если вы видите, что мед на прилавке расслоился, то это может быть следствием искусственного увеличения объема продукта. Добавление воды, сахарного сиропа, крахмала и других веществ приводит к тому, что он стает неоднородным и разделяется на две части.

Что может послужить причиной для этого процесса?

На самом деле, даже самый качественный продукт расслаивается по естественным причинам. Но у большинства сортов это процесс проходит настолько медленно, что его не успевают замечать. Стоит отметить, что расслоение не влияет на количество полезных веществ.

 Любой мед имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. При этом глюкоза имеет способность образовывать кристаллы, из-за чего мед в течение нескольких месяцев после сбора твердеет и меняет цвет. Фруктоза не имеет такой способности, она всегда остается в жидком состоянии. Поэтому склонность к кристаллизации и слоению напрямую зависит от соотношения в составе этих двух компонентов.

Обычно фруктозы намного меньше, и она распределяется между кристаллами, не нарушая однородности. Но если их количество примерно одинаковое, то глюкоза постепенно оседает, а фруктоза поднимается. Таким образом, создается два слоя. Чем выше температура хранения, тем быстрее будет протекать такой процесс, поэтому мед рекомендуется хранить в прохладном месте.

Бывают случаи, когда даже пасечники не могут понять, почему их мед слоится. Даже при правильном содержании однородность может нарушаться, если при сборе смешивались разные сорта или продукты с разным сроком сбора. В таком случае не теряются полезные качества, но продать такой мед вряд ли получится.

Благодаря такой особенности, как не спутать продукт с подделкой?

Слоистость может помочь не только определить подделку, но и узнать качественный товар. Обычное расслоение при длительном хранении является признаком натуральности меда. При этом не происходит изменений запаха или вкуса. При использовании средства для увеличения объема или чрезмерной влажности начинается брожение и меняются вкусовые качества.

Если вы видите, что продаваемый мед хоть немного расслоился, то обратите внимание на крышку банки. Если она вздута, то в таком продукте происходит брожение. Признаками плохого качества служит также кисловатый запах и привкус, образование пенки на поверхности. Внимательно рассматривайте предлагаемый товар и, по возможности, найдите одного ответственного продавца, которому вы сможете доверять. Так вы сможете обеспечить себя действительно качественным и полезным продуктом пчеловодства!

Источник: http://kakmed.ru/

www.pasecka.ru


Смотрите также

. ">