Как делают крем-мед. Родина меда
"Мишка очень любит мёд..." и Давида Строителя
Президент Грузии Михаил Саакашвили встретил Рождество в Гелати (монастырь неподалеку от Кутаиси), где он присутствовал на праздничном богослужении. Службу проводил митрополит Кутаисско-Гелатский Калистрат, который пожелал президенту успехов в деле государственного строительства и подарил ему икону Давида Строителя и монастырский мёд.
.
ВИДЕО: Митрополит Калистрат вручает Саакашвили горшочек с медом:.
.
Пристрастие президента к вину и меду, видимо, не осталось без внимания его соратников по правящей партии и они решили преподнести "дорогому руководителю" подарок:
.
Тортладзе: Грузия может быть признана родиной меда
29.03.2012
.
Грузию могут признать родиной меда. Об этом заявил председатель Антикризисного совета, депутат Гия Тортладзе в ходе встречи с министром сельского хозяйства Грузии Зазой Горозия, которая прошла в рамках заседания совета в среду.
.
По словам Тортладзе, в одном из регионов Грузии немцы обнаружили мед в керамической посуде, которая датируется 3700 годами. Депутат сообщил, что это самый древний мед, когда-либо обнаруженный в мире.
.
На заседании совета был поднят и вопрос о признании Грузии родиной вина. Тортладзе подчеркнул, что в Грузии был обнаружен виноград, возраст которого 7000 лет. Лабораторные выводы по этому вопросу будут опубликованы в ближайшем будущем. В случае подтверждения этого факта Грузия будет признана и родиной вина.
.
.
Грузия может быть названа родиной меда
29.03.2012
.
Грузия может быть названа родиной меда, такую новость озвучил председатель антикризисного совета Гия Тортладзе на встрече с министром сельского хозяйства Зазой Горозия, сообщает «GHN». По информации депутата, в одном из регионов Грузии немецкие ученые обнаружили керамическую посуду с медом. Тортладзе сообщил, что возраст меда приблизительно 3700 лет, что намного превышает возраст древнего меда, который был обнаружен в мире до этого. Депутат пообещал, что в ближайшее время представит более подробную информацию.
.Между тем, как рассказали ученые, старинный мед был обнаружен в Боржомском районе, у основания горы Кодиани. Немецкие ученые обнаружили его еще в 2003 году. Мед был обнаружен в разграбленной гробнице 3 тысячелетия до н.э., в которой сохранились только человеческие зубы и посуда с медом. То что в посуде мед, стало известно в результате тщательных лабораторных исследований.
.Интересно, что до этого, мед был обнаружен только в гробнице фараона Тутанхамона.
.Специалисты отмечают, что этот может быть самым древним медом, который был когда-либо обнаружен в мире.
.
.
Находка, конечно, любопытная, но на каком все же основании предлагается считать Грузию "родиной меда" неясно. В пищу этот продукт люди, проживающие в различных регионах, как считается, употребляли еще в каменном веке. Что касается разведения пчел, то оно практиковалось, в частности, в Древнем Египте и Древней Греции. О применении меда в лечебных целях повествуется во ряде древних текстов, дошедших до наших дней: в частности, в египетском папирусе о приготовлении лекарств — так называемом "папирусе Эберса", написанном примерно 3,5 тысяч лет назад и впоследствии переведенном ученым Георгом Эберсом. Более того, в пещерах Испании сохранились наскальные рисунки, которым около 15,000 лет, где озображен сбор меда. Впрочем, такие мелочи никогда не мешали "грузинским ученым", путающимся в датах (если "в гробнице 3 тысячелетия до н.э.", то возраст находки должен быть больше 3700 лет), и патриотически настроенным депутатам грузинского парламента в изыскании все новых грузинских рекордов..
Но, возможно, что данная инициатива депутата Тортладзе, известного своей преданностью "вождю", но не своими умственными способностями (что вообще характерно для депутатов от правящей партии), не найдет поддержки - ведь сочетание слов "Мишка", "мед" и "президент Грузии" наводит на не совсем приятные для него ассоциации с одним известным персонажем детской сказки:
.
"Если я чешу в затылке -
Не беда!
В голове моей опилки,
Да-да-да.
Но хотя там и опилки,
Но Шумелки и Вопилки
(А также Кричалки,
Пыхтелки и даже
Сопелки и так далее)
Сочиняю я неплохо
И-ног-да!"
.
который к тому же, также как и поклонник Давида Строителя, проявлял интерес и к архитектуре:
.
"Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высóко строить дом."..
pluto9999.livejournal.com
Грузия может быть признана родиной меда
Не могу не написать слова благодарности компании MyGeorgia за чудесное путешествие в удивительную страну Грузию. Очень важно, кто и как откроет для тебя новую страну, расскажет про ее традиции, даст прикоснуться к самобытной культуре и даже даст попробовать вкусные блюда и замечательное вино. Вы профессионалы своего дела и главное, вы делаете его с душой и полной самоотдачей. Так держать! Грузия стоит того, чтобы исследовать ее и дальше с туристической компанией MyGeorgia.
Наконец-то я в Грузии.Эти прекрасные города, поселки, горы и равнины, солнце, виноград, вино и счастливые лица друзей. Потому что все мы братья и сестры, так и должно быть на нашей общей земле. За этот короткий период пребывания в Грузии меня сопровождали замечательные люди, приехавшие вместе со мной из других городов России и Киева. И в этом замечательном оригинальном путешествии нам помогали удивительно заботливые друзья из компании MyGeorgia. Мы всей нашей компанией очень благодарны им за предоставленный нам прием, сервис и душевное настроение!
Мы уже дома - уставшие, но очень довольные поездкой, падающие с ног но полные впечатлений. Огромное Вам спасибо за чудо, которое вы нам открыли и которое называется საქართველო. Обязуемся: - приехать в Сакартвело в конце августа-начале сентября 2016 г. с друзьями в Кахетию; - обязательно воспользоваться Вашими услугами; - всячески пропагандировать MyGeorgia среди друзей.
Понравились насыщенные и очень толковые рекомендации по программе. Помогли скорректировать все наши "хочучки" в насыщенную и при этом реальную программу. Здорово, что посмотрели разноплановые места: и старинные церкви, и винодельни, и пещерный город. Отдельная благодарность за рекомендации по местным ресторанам "не для туристов". Также очень понравилось, что нас сопровождали действительно гиды с машиной (качественная экскурсия), а не просто водители.
Посещали Тбилиси в марте 2016. Очень приятные и положительные впечатления от туристической компании. Была составлена очень интересная и продуктивная программа пребывания в Грузии в течение 7 дней. Посетили все запланированные объекты. Все экскурсии проходили согласно оговоренного расписания, четко по времени. Чувствовались уважение и доброжелательность к туристом. Возились с нами как с давними и хорошими знакомыми. Рассказы про те или иные исторические объекты были интересными, познавательными и не перегруженными. Все советы сотрудников были полезными. Приятно пользоваться услугами людей, которые знают и любят свое дело!
Хотим выразить благодарность компании "My Georgia" и конкретно нашему гиду за замечательную организацию экскурсий и в Казбеки. Спасибо за интересные программы и доброе отношение! С удовольствием вернемся к вам еще!:)
Огромнейшее Вам спасибо за прекрасный тур по Грузии. Очень интересные экскурсии, рассказы и беседы, с Вами ооочень интересно. Узнали Грузию совершенно с другой стороны и мы влюбились по уши. За короткий период по времени посмотрели очень красивые места. Нам немного не хватило чтобы полностью насладиться, поэтому вернемся снова и обязательно к Вам:)))
Ребята из MyGeorgia - профессионалы! Благодаря им Грузия стала страной первого и постоянного выбора места для отдыха для нашей семьи и друзей! Спасибо! Желаю им процветания исключительно из эгоистических соображений, чтобы нам было приятно и комфортно путешествовать, с ними именно так!
Отдыхали с MyGeorgia с 10 по 24 июля 2016 года. Молодцы! Настоящие профессионалы. Любят свою работу. Кроме четкой организации довольно сложного тура со множеством переездов и отелей, сумели влюбить нас в Грузию с первого дня пребывания. Очень тонко чувствуют клиента и подстраиваются под желания (даже невысказанные :-)). Спасибо за прекрасно проведенный отпуск и потрясающие впечатления! Так держать!
Ещё раз хочется выразить слова благодарности от всей нашей большой и разновозрастной компании. Благодаря гиду Насте мы все, включая детей, влюбились в эту страну, до сих пор вспоминаем Настины "грузинские сказки", которыми мы заслушивались в машине по пути к цели нашей экскурсии, ну и, конечно же, до трёх теперь считаем только по-грузински))) Всем однозначно рекомендуем Анастасию и ее коллег! Всё очень профессионально, качественно и, что самое главное, с душой!!!!!
Огромное спасибо за прекрасные впечатления от поездки по Грузии. Тур был организован идеально. Впечатления восторженные. Вернулись в Москву, влюбленными в Грузию. Уже начали собираться в новый тур в следующем году. Надеемся на новую встречу с Вами. Уже начали рекомендовать вашу компанию для поездок в Грузию.
Спасибо огромное за неделю, проведенную вместе с Вами в Грузии. Теперь убедились сами, что для вас нет ничего невозможного. Это действительно так, ведь мы решали все вопросы с вами, когда уже ехали в аэропорт. Программа просто замечательная, в восторге мы - взрослые и наши дети. Сообщу по секрету, что все учителя в начальной школе уже знают от Андрея и Маруси, как делается грузинский хлеб, чурчхела и, особенно, чем отличается вино, приготовленное по грузинской или по европейской технологии. Так же ими была проведена разъяснительная лекция по грузинской кухне, замкам и достопримечательностям Грузии. Это говорит о том,что детям тоже было очень интересно на всех экскурсиях, которые вы проводили. Успехов вам и мы обязательно встретимся еще с вами в следующем году.
Привет от Ирины и Андрея! Очень хочется поблагодарить гида Настю за чудесные новогодние каникулы. Это была настоящая Грузинская сказка, рассказанная милой, хрупкой, образованной девушкой, влюбленной в Грузию. Это передалось и нам. Грузия и ее люди - прекрасны! Огромный привет нашей группе, с которой мы познакомились в поездке, вы замечательные попутчики! До встречи!
Спасибо вам огромное за организацию нашего индивидуального тура! Это было действительно незабываемо и потрясающе! Самое важное событие нашей жизни прошло великолепно. Даже не просто великолепно – сказочно! Запах акации в Сигнаги, вкуснейшее кахетинское вино ммммм...., супер свидетели и прекрасная Манана… Свадьба удалась!!! Никогда не забудем эту поездку, во многом именно благодаря MyGeorgia. Огромный привет и спасибо Вахтангу, который стал свидетелем на нашей свадьбе! И, конечно же, Насте, за увлекательную экскурсию по Тбилиси:) Мы однозначно вернемся! Ждите:)))
Огромное человеческое спасибо всей дружной и сплоченной команде MyGeorgia за организацию замечательного, яркого, интересного, увлекательного, насыщенного, но при всем при этом совершенно не утомительного дегустационного тура по Грузии! Егор, Настя, Эльза, Автандил - каждый старался по-своему сделать этот тур легким, комфортным; предусмотреть все нюансы в пути, показать все красоты Грузии, вкусовое разнообразие, радушие и гостеприимство! Отличное размещение (приятно удивило соотношение цена-качество: при 2-3-звездном размещении весьма достойные отели! А поездила я немало - есть с чем сравнить!) Спасибо за поздравление в День рождения прекрасным вином Цинандали от MyGeorgia, мужским грузинским хором на территории старинного храма Баграта, специи от Эльзы!!!! Благодаря такой качественной работе команды профессионалов возникло желание в дальнейшем приобрести и другие туры MyGeorgia!
Какое путешествие Вы мне подарили!.. Я так благодарна! Знаете, если бы Вы не любили свое дело, все было бы не так. Я в этом убеждена. Так что вы не просто "хорошие ребята", как говорите о себе. Вы талантливые в своем деле люди. Сванетия - это именно то, чего мне так не хватало - душа, суть. Полнота. Великое безмолвие гор, непостижимая тайна древних храмов, и... неизменный бокал саперави - так кстати всегда. Наверное, земное и небесное так близко только в Сакартвело... Жаль, что никакие фото не передают прожитой там красоты. Я от всего сердца желаю Вам развития, счастливых встреч, новых открытий. И любви, конечно же. Во всех ее проявлениях. Разве можно без нее?..
Ребята из компании MyGeorgia - профессионалы, увлечённые своим делом. И это сразу понятно, потому что все организовано на высшем уровне: отели, гиды, экскурсии, трансферы. Мы вернулись домой меньше месяца назад, а уже думаем о том, чтобы съездить в Грузию ещё раз (и не раз), и только с MyGeorgia!
Армения прекрасна! Очень душевно, вкусно и недорого! 3 дня, конечно, мало, но даже и за этот короткий период многое удалось увидеть. Отдельное спасибо нашему прекрасному гиду Арминэ! Мы ей, конечно, выразили наши благодарности, но передайте, пожалуйста, еще раз - я думаю, ей будет приятно ) До Севана жаль не доехали, но это в другом конце страны, как я теперь понимаю ) Хочется вернуться )
Очень понравилась предварительная работа по организации тура. Понравилась организация экскурсий - минигруппы (9 человек). Это принципиально иначе, нежели в большой группе. Нет ощущения, что все время куда-то спешишь в угоду остальным, не успевая посмотреть, что интересно именно тебе, и при этом же нет ощущения, что все время ждешь остальных, пока они посмотрят, что им интересно. Очень удобный формат. Прекрасный транспорт экскурсионный. Очень комфортный. Я моментально получала ответы на все свои вопросы, как от гидов, так и от руководства компани и в переписке.
Вот я уже и дома, в холодной и хмурой Москве, но теперь, после короткого, но очень яркого и тёплого знакомства с чудесной МОЕЙ Грузией, здесь будет гораздо легче ждать весну :) это был прекрасно организованный тур, от начала и до конца наполненный самыми приветливыми и приятными людьми. Особенно хочется отметить нашего изумительного гида - Тамару, героически преодолевавшую с нами многие километры, и всегда заряжавшую нас своим воодушевлением. Ну также нельзя забыть про Гию - нашего водителя, украсившего своей харизмой наше маленькое путешествие. Спасибо, ребята, ещё раз. Надеюсь, до встречи ❤️
Хотелось выразить слова благодарности замечательной команде MyGeorgia, а именно гиду Тамаре, которая очень любит свою страну и интересно о ней рассказывает; водителю - Гия; замечательные и гостеприимные люди. Каждая экскурсия была прекрасна по-своему! Мы обязательно вернёмся в Грузию ещё много-много раз! Спасибо всем за отличный приём и организацию нашего отдыха!!!
mygeorgia.travel
Как делают крем-мед – «Афиша-Еда»
Деревня Мойка, расположенная в 30 км от Великого Новгорода, идеально вписывается в местный пейзаж — густые, непроглядные изумрудные леса и высокое, звенящее синью небо. Но на фоне соседних деревень Мойка выглядит инопланетной: такая она чистая, ухоженная, причесанная. Гостей встречает новехонькая автобусная остановка, сразу за ней — оранжевый куб спортивного комплекса. 30 метров до центральной площади — это разноцветные клумбы, два небольших парка, новенький продуктовый магазин «Аленка», карта трех деревенских улиц и детская площадка. Деревянные дома свежевыкрашены, огороды разделяют символические заборы высотой по колено. В общем, такой простоты, минимализма и аккуратности ждешь от какой-нибудь скандинавской деревни, не от русской. Говорят, еще десять лет назад Мойка и правда ничем не отличалась от соседей. Но потом здесь построил дом предприниматель Антон Георгиев, не простой, а медовый.
Сейчас его «Медовый дом» — это крупнейший производитель фасованного меда в России. Первые цеха появились в 1998 году в Петербурге, затем — говорят, по семейным обстоятельствам, — владелец перенес производство в Мойку. Лидер медового рынка занимает довольно скромное пространство, но обеспечивает работой большинство жителей деревни, а иные сотрудники приезжают и из Новгорода. Строго говоря, мед здесь не производят, а перерабатывают: фильтруют, фасуют в красивые баночки и рассылают по торговым точкам.
Но изготовление крем-меда — это именно производство, потому что на выходе получается продукт, отличающийся от сырья (обычного меда) не только чистотой, но и консистенцией.
Мед привозят со всей России, обычно в трехсотлитровых бочках, реже в бидонах. Бывают и курьезы: так, один пасечник прислал мед в доильном аппарате. В сезон, осенью, здесь закупают мед на весь год, часть его хранится на складах в Петербурге, часть — на Алтае, часть — в других местах.
Каждую фуру, которая приезжает на завод, проверяет отдел качества: документы, медицинские книжки сопровождающих мед людей, наличие вмятин и повреждений на кузове, цельность тента, наличие потеков из емкостей с медом — все это имеет значение. Если все хорошо, машину разгружают в зону карантина. Сотрудники лаборатории собирают пробы из всех емкостей и проверяют его на соответствие нормативам влажности (не более 20 %), на диастазное число (это показатель свежести меда), на гидроксиметилфурфурол (он образуется, если мед нагревали). Если выяснится, что пасечник кормит пчел сахарным сиропом или что мед не соответствует заявленным в документам параметрам (например, он в прямом смысле липовый, а не, как написано, более дорогой акациевый), то мед отправляется обратно поставщику. Еще одна статья проверки — антибиотики: в последнее время все чаще пасечники подкармливают ими пчел, чтобы те не болели. Иногда вины пасечника в том, что в меде есть антибиотики, нет, потому что вредными веществами обрабатывают растения, с которых пчелы собирают нектар. Тем не менее такой мед не принимается. Одобренный мед уходит на склад, максимум на месяц. Обычно в течение этого времени его пускают в производство.
На производство мед завозят вечером прямо в бочках, на ночь их помещают в термокамеру, чтобы мед расстоялся, иными словами, стал более жидким. Температура нагрева не превышает 40 градусов, поэтому в меде сохраняются все полезные вещества. На всякий случай с утра мед еще раз проверит лаборатория, и если что-то при нагреве пошло не так, на следующий этап производства мед не пройдет. Если все в порядке, мед переливают в емкость для первичной очистки, похожую на стальную ванную.
«Переливают» — красивое слово, строго говоря, более-менее жидкую, но крайне неоднородную медовую массу перекидывают из бочек в ванную лопатами, зрелище невероятное. В ванне происходит первичная фильтрация меда — при помощи системы сеток из него удаляются насекомые и прочие посторонние крупные элементы. Затем мед перекачивается в стальные емкости — танки, их на производстве три, каждая вмещает 7 тонн меда. В танках мед снова фильтруется, из него удаляются мелкие примеси, масса перемешивается и становится однородной. Вся эта процедура занимает сутки. На этом этапе снова подключается лаборатория — ее сотрудники двухметровыми половниками зачерпывают медовую массу и проверяют на наличие оксиметилфурфурола. Если его значение превышает норму, значит, мед все же перегрели и в дальнейшее производство его пускать нельзя. Если все в норме, то мед перекачивают в другие танки, откуда часть идет на купажирование, часть — прямиком на фасовку.
Крем-мед делают из купажированного меда (то есть смеси различных медов) или разнотравья. Подготовленный мед перекачивается в кремоварки, их у «Медового дома» две. Кремоварка — это такая же стальная емкость-танк, как и те, в которых мед перемешивается и фильтруется. Отличается она тем, что в ней температуру меда доводят до 14 градусов, удаляют из него воздух и последовательно в течение трех дней перемешивают или отстаивают. А еще в нем усиленный редуктор, потому что перемешать кремообразный мед сложнее, чем обычный.
Чередование манипуляций необходимо для того, чтобы разрушить кристаллическую структуру меда и заново ее построить таким образом, чтобы мед превратился в кремообразную массу. По сути, в меде происходит такой же процесс кристаллизации, что и в домашних условиях, когда мед становится твердым и менее прозрачным, только в отличие от домашнего варианта на фабрике он управляемый. Через три дня мед перекачивают в ванную, где в него вручную добавляют наполнитель, затем все в течение часа перемешивают, а затем фасуют по банкам. Варианты наполнителей — чернослив, курага (приезжают цельными, затем их перебирают и перемалывают в промышленной мясорубке), малина, клубника (сублимированные), лимон с имбирем (экстракты). Скоро появится крем-мед с малиной и лимоном, лаймом и клубникой с мятой. Осенью линейка обновится весьма оригинальным образом, как именно — держат в секрете, но обещают, что будет как минимум весело.
С креативом в «Медовом доме» все хорошо. Некоторые идеи предлагает владелец, что-то — персонал. Фабричный технолог превращает фантазии в реальные продукты, их дегустируют два раза в неделю. Самое интересное отправляют на пробу в питерский офис. Понравится руководству — начнут выпуск. Так в ассортименте и появился, собственно, крем-мед. А еще — травяные чаи, перетертые с сахаром ягоды, мед с ягодами годжи (по-нашему, с дерезой), с веточками земляники (последнюю собственноручно собирали работники фабрики в новгородских лесах). А в планах— запуск линейки детского питания и бутилированной воды, до этого технологии планируют отработать на премиальных консервах из мяса, рыбы и птицы. Обещают также рыбу в шоколаде, новый цех и 300 рабочих мест.
eda.ru