Как делают крем-мед. Родина меда


"Мишка очень любит мёд..." и Давида Строителя

.07-01-2012

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретил Рождество в Гелати (монастырь неподалеку от Кутаиси), где он присутствовал на праздничном богослужении. Службу проводил митрополит Кутаисско-Гелатский Калистрат, который пожелал президенту успехов в деле государственного строительства и подарил ему икону Давида Строителя и монастырский мёд.

.

ВИДЕО: Митрополит Калистрат вручает Саакашвили горшочек с медом:.

.

Пристрастие президента к вину и меду, видимо, не осталось без внимания его соратников по правящей партии и они решили преподнести "дорогому руководителю" подарок:

.

Тортладзе: Грузия может быть признана родиной меда

29.03.2012 

.

Грузию могут признать родиной меда. Об этом заявил председатель Антикризисного совета, депутат Гия Тортладзе в ходе встречи с министром сельского хозяйства Грузии Зазой Горозия, которая прошла в рамках заседания совета в среду. 

.

По словам Тортладзе, в одном из регионов Грузии немцы обнаружили мед в керамической посуде, которая датируется 3700 годами. Депутат сообщил, что это самый древний мед, когда-либо обнаруженный в мире.

.

На заседании совета был поднят и вопрос о признании Грузии родиной вина. Тортладзе подчеркнул, что в Грузии был обнаружен виноград, возраст которого 7000 лет. Лабораторные выводы по этому вопросу будут опубликованы в ближайшем будущем. В случае подтверждения этого факта Грузия будет признана и родиной вина.

.

.

Грузия может быть названа родиной меда

29.03.2012 

.

Грузия может быть названа родиной меда, такую новость озвучил председатель антикризисного совета Гия Тортладзе на встрече с министром сельского хозяйства Зазой Горозия, сообщает «GHN». По информации депутата, в одном из регионов Грузии немецкие ученые обнаружили керамическую посуду с медом. Тортладзе сообщил, что возраст меда приблизительно 3700 лет, что намного превышает возраст древнего меда, который был обнаружен в мире до этого. Депутат пообещал, что в ближайшее время представит более подробную информацию.

.Между тем, как рассказали ученые, старинный мед был обнаружен в Боржомском районе, у основания горы Кодиани. Немецкие ученые обнаружили его еще в 2003 году. Мед был обнаружен в разграбленной гробнице 3 тысячелетия до н.э., в которой сохранились только человеческие зубы и посуда с медом. То что в посуде мед, стало известно в результате тщательных лабораторных исследований.

.Интересно, что до этого, мед был обнаружен только в гробнице фараона Тутанхамона.

.Специалисты отмечают, что этот может быть самым древним медом, который был когда-либо обнаружен в мире.

.

.

Находка, конечно, любопытная, но на каком все же основании предлагается считать Грузию "родиной меда" неясно. В пищу этот продукт люди, проживающие в различных регионах, как считается, употребляли еще в каменном веке. Что касается разведения пчел, то оно практиковалось, в частности, в Древнем Египте и Древней Греции. О применении меда в лечебных целях повествуется во ряде древних текстов, дошедших до наших дней: в частности, в египетском папирусе о приготовлении лекарств — так называемом "папирусе Эберса", написанном примерно 3,5 тысяч лет назад и впоследствии переведенном ученым Георгом Эберсом. Более того, в пещерах Испании сохранились наскальные рисунки, которым около 15,000 лет, где озображен сбор меда. Впрочем, такие мелочи никогда не мешали "грузинским ученым", путающимся в датах (если "в гробнице 3 тысячелетия до н.э.", то возраст находки должен быть больше 3700 лет), и патриотически настроенным депутатам грузинского парламента в изыскании все новых грузинских рекордов.

.

Но, возможно, что данная инициатива депутата Тортладзе, известного своей преданностью "вождю", но не своими умственными способностями (что вообще характерно для депутатов от правящей партии), не найдет поддержки - ведь сочетание слов "Мишка", "мед" и "президент Грузии" наводит на не совсем приятные для него ассоциации с одним известным персонажем детской сказки:

.

"Если я чешу в затылке - 

Не беда! 

В голове моей опилки, 

Да-да-да. 

Но хотя там и опилки, 

Но Шумелки и Вопилки 

(А также Кричалки, 

Пыхтелки и даже 

Сопелки и так далее) 

Сочиняю я неплохо 

И-ног-да!"

.

который к тому же, также как и поклонник Давида Строителя, проявлял интерес и к архитектуре:

.

"Если б мишки были пчёлами, 

То они бы нипочём 

Никогда и не подумали 

Так высóко строить дом."..

pluto9999.livejournal.com

Грузия может быть признана родиной меда

Не могу не написать слова благодарности компании MyGeorgia за чудесное путешествие в удивительную страну Грузию. Очень важно, кто и как откроет для тебя новую страну, расскажет про ее традиции, даст прикоснуться к самобытной культуре и даже даст попробовать вкусные блюда и замечательное вино. Вы профессионалы своего дела и главное, вы делаете его с душой и полной самоотдачей. Так держать! Грузия стоит того, чтобы исследовать ее и дальше с туристической компанией MyGeorgia.

Наконец-то я в Грузии.Эти прекрасные города, поселки, горы и равнины, солнце, виноград, вино и счастливые лица друзей. Потому что все мы братья и сестры, так и должно быть на нашей общей земле. За этот короткий период пребывания в Грузии меня сопровождали замечательные люди, приехавшие вместе со мной из других городов России и Киева. И в этом замечательном оригинальном путешествии нам помогали удивительно заботливые друзья из компании MyGeorgia. Мы всей нашей компанией очень благодарны им за предоставленный нам прием, сервис и душевное настроение!

Мы уже дома - уставшие, но очень довольные поездкой, падающие с ног но полные впечатлений. Огромное Вам спасибо за чудо, которое вы нам открыли и которое называется საქართველო. Обязуемся: - приехать в Сакартвело в конце августа-начале сентября 2016 г. с друзьями в Кахетию; - обязательно воспользоваться Вашими услугами; - всячески пропагандировать MyGeorgia среди друзей.

Понравились насыщенные и очень толковые рекомендации по программе. Помогли скорректировать все наши "хочучки" в насыщенную и при этом реальную программу. Здорово, что посмотрели разноплановые места: и старинные церкви, и винодельни, и пещерный город. Отдельная благодарность за рекомендации по местным ресторанам "не для туристов". Также очень понравилось, что нас сопровождали действительно гиды с машиной (качественная экскурсия), а не просто водители.

Посещали Тбилиси в марте 2016. Очень приятные и положительные впечатления от туристической компании. Была составлена очень интересная и продуктивная программа пребывания в Грузии в течение 7 дней. Посетили все запланированные объекты. Все экскурсии проходили согласно оговоренного расписания, четко по времени. Чувствовались уважение и доброжелательность к туристом. Возились с нами как с давними и хорошими знакомыми. Рассказы про те или иные исторические объекты были интересными, познавательными и не перегруженными. Все советы сотрудников были полезными. Приятно пользоваться услугами людей, которые знают и любят свое дело!

Хотим выразить благодарность компании "My Georgia" и конкретно нашему гиду за замечательную организацию экскурсий и в Казбеки. Спасибо за интересные программы и доброе отношение! С удовольствием вернемся к вам еще!:)

Огромнейшее Вам спасибо за прекрасный тур по Грузии. Очень интересные экскурсии, рассказы и беседы, с Вами ооочень интересно. Узнали Грузию совершенно с другой стороны и мы влюбились по уши. За короткий период по времени посмотрели очень красивые места. Нам немного не хватило чтобы полностью насладиться, поэтому вернемся снова и обязательно к Вам:)))

Ребята из MyGeorgia - профессионалы! Благодаря им Грузия стала страной первого и постоянного выбора места для отдыха для нашей семьи и друзей! Спасибо! Желаю им процветания исключительно из эгоистических соображений, чтобы нам было приятно и комфортно путешествовать, с ними именно так!

Отдыхали с MyGeorgia с 10 по 24 июля 2016 года. Молодцы! Настоящие профессионалы. Любят свою работу. Кроме четкой организации довольно сложного тура со множеством переездов и отелей, сумели влюбить нас в Грузию с первого дня пребывания. Очень тонко чувствуют клиента и подстраиваются под желания (даже невысказанные :-)). Спасибо за прекрасно проведенный отпуск и потрясающие впечатления! Так держать!

Ещё раз хочется выразить слова благодарности от всей нашей большой и разновозрастной компании. Благодаря гиду Насте мы все, включая детей, влюбились в эту страну, до сих пор вспоминаем Настины "грузинские сказки", которыми мы заслушивались в машине по пути к цели нашей экскурсии, ну и, конечно же, до трёх теперь считаем только по-грузински))) Всем однозначно рекомендуем Анастасию и ее коллег! Всё очень профессионально, качественно и, что самое главное, с душой!!!!!

Огромное спасибо за прекрасные впечатления от поездки по Грузии. Тур был организован идеально. Впечатления восторженные. Вернулись в Москву, влюбленными в Грузию. Уже начали собираться в новый тур в следующем году. Надеемся на новую встречу с Вами. Уже начали рекомендовать вашу компанию для поездок в Грузию.

Спасибо огромное за неделю, проведенную вместе с Вами в Грузии. Теперь убедились сами, что для вас нет ничего невозможного. Это действительно так, ведь мы решали все вопросы с вами, когда уже ехали в аэропорт. Программа просто замечательная, в восторге мы - взрослые и наши дети. Сообщу по секрету, что все учителя в начальной школе уже знают от Андрея и Маруси, как делается грузинский хлеб, чурчхела и, особенно, чем отличается вино, приготовленное по грузинской или по европейской технологии. Так же ими была проведена разъяснительная лекция по грузинской кухне, замкам и достопримечательностям Грузии. Это говорит о том,что детям тоже было очень интересно на всех экскурсиях, которые вы проводили. Успехов вам и мы обязательно встретимся еще с вами в следующем году.

Привет от Ирины и Андрея! Очень хочется поблагодарить гида Настю за чудесные новогодние каникулы. Это была настоящая Грузинская сказка, рассказанная милой, хрупкой, образованной девушкой, влюбленной в Грузию. Это передалось и нам. Грузия и ее люди - прекрасны! Огромный привет нашей группе, с которой мы познакомились в поездке, вы замечательные попутчики! До встречи!

Спасибо вам огромное за организацию нашего индивидуального тура! Это было действительно незабываемо и потрясающе! Самое важное событие нашей жизни прошло великолепно. Даже не просто великолепно – сказочно! Запах акации в Сигнаги, вкуснейшее кахетинское вино ммммм...., супер свидетели и прекрасная Манана… Свадьба удалась!!! Никогда не забудем эту поездку, во многом именно благодаря MyGeorgia. Огромный привет и спасибо Вахтангу, который стал свидетелем на нашей свадьбе! И, конечно же, Насте, за увлекательную экскурсию по Тбилиси:) Мы однозначно вернемся! Ждите:)))

Огромное человеческое спасибо всей дружной и сплоченной команде MyGeorgia за организацию замечательного, яркого, интересного, увлекательного, насыщенного, но при всем при этом совершенно не утомительного дегустационного тура по Грузии! Егор, Настя, Эльза, Автандил - каждый старался по-своему сделать этот тур легким, комфортным; предусмотреть все нюансы в пути, показать все красоты Грузии, вкусовое разнообразие, радушие и гостеприимство! Отличное размещение (приятно удивило соотношение цена-качество: при 2-3-звездном размещении весьма достойные отели! А поездила я немало - есть с чем сравнить!) Спасибо за поздравление в День рождения прекрасным вином Цинандали от MyGeorgia, мужским грузинским хором на территории старинного храма Баграта, специи от Эльзы!!!! Благодаря такой качественной работе команды профессионалов возникло желание в дальнейшем приобрести и другие туры MyGeorgia!

Какое путешествие Вы мне подарили!.. Я так благодарна! Знаете, если бы Вы не любили свое дело, все было бы не так. Я в этом убеждена. Так что вы не просто "хорошие ребята", как говорите о себе. Вы талантливые в своем деле люди. Сванетия - это именно то, чего мне так не хватало - душа, суть. Полнота. Великое безмолвие гор, непостижимая тайна древних храмов, и... неизменный бокал саперави - так кстати всегда. Наверное, земное и небесное так близко только в Сакартвело... Жаль, что никакие фото не передают прожитой там красоты. Я от всего сердца желаю Вам развития, счастливых встреч, новых открытий. И любви, конечно же. Во всех ее проявлениях. Разве можно без нее?..

Ребята из компании MyGeorgia - профессионалы, увлечённые своим делом. И это сразу понятно, потому что все организовано на высшем уровне: отели, гиды, экскурсии, трансферы. Мы вернулись домой меньше месяца назад, а уже думаем о том, чтобы съездить в Грузию ещё раз (и не раз), и только с MyGeorgia!

Армения прекрасна! Очень душевно, вкусно и недорого! 3 дня, конечно, мало, но даже и за этот короткий период многое удалось увидеть. Отдельное спасибо нашему прекрасному гиду Арминэ! Мы ей, конечно, выразили наши благодарности, но передайте, пожалуйста, еще раз - я думаю, ей будет приятно ) До Севана жаль не доехали, но это в другом конце страны, как я теперь понимаю ) Хочется вернуться )

Очень понравилась предварительная работа по организации тура. Понравилась организация экскурсий - минигруппы (9 человек). Это принципиально иначе, нежели в большой группе. Нет ощущения, что все время куда-то спешишь в угоду остальным, не успевая посмотреть, что интересно именно тебе, и при этом же нет ощущения, что все время ждешь остальных, пока они посмотрят, что им интересно. Очень удобный формат. Прекрасный транспорт экскурсионный. Очень комфортный. Я моментально получала ответы на все свои вопросы, как от гидов, так и от руководства компани и в переписке.

Вот я уже и дома, в холодной и хмурой Москве, но теперь, после короткого, но очень яркого и тёплого знакомства с чудесной МОЕЙ Грузией, здесь будет гораздо легче ждать весну :) это был прекрасно организованный тур, от начала и до конца наполненный самыми приветливыми и приятными людьми. Особенно хочется отметить нашего изумительного гида - Тамару, героически преодолевавшую с нами многие километры, и всегда заряжавшую нас своим воодушевлением. Ну также нельзя забыть про Гию - нашего водителя, украсившего своей харизмой наше маленькое путешествие. Спасибо, ребята, ещё раз. Надеюсь, до встречи ❤️

Хотелось выразить слова благодарности замечательной команде MyGeorgia, а именно гиду Тамаре, которая очень любит свою страну и интересно о ней рассказывает; водителю - Гия; замечательные и гостеприимные люди. Каждая экскурсия была прекрасна по-своему! Мы обязательно вернёмся в Грузию ещё много-много раз! Спасибо всем за отличный приём и организацию нашего отдыха!!!

mygeorgia.travel

Как делают крем-мед – «Афиша-Еда»

Деревня Мойка, расположенная в 30 км от Великого Новгорода, идеально вписывается в местный пейзаж — густые, непроглядные изумрудные леса и высокое, звенящее синью небо. Но на фоне соседних деревень Мойка выглядит инопланетной: такая она чистая, ухоженная, причесанная. Гостей встречает новехонькая автобусная остановка, сразу за ней — оранжевый куб спортивного комплекса. 30 метров до центральной площади — это разноцветные клумбы, два небольших парка, новенький продуктовый магазин «Аленка», карта трех деревенских улиц и детская площадка. Деревянные дома свежевыкрашены, огороды разделяют символические заборы высотой по колено. В общем, такой простоты, минимализма и аккуратности ждешь от какой-нибудь скандинавской деревни, не от русской. Говорят, еще десять лет назад Мойка и правда ничем не отличалась от соседей. Но потом здесь построил дом предприниматель Антон Георгиев, не простой, а медовый.

Сейчас его «Медовый дом» — это крупнейший производитель фасованного меда в России. Первые цеха появились в 1998 году в Петербурге, затем — говорят, по семейным обстоятельствам, — владелец перенес производство в Мойку. Лидер медового рынка занимает довольно скромное пространство, но обеспечивает работой большинство жителей деревни, а иные сотрудники приезжают и из Новгорода. Строго говоря, мед здесь не производят, а перерабатывают: фильтруют, фасуют в красивые баночки и рассылают по торговым точкам.

Но изготовление крем-меда — это именно производство, потому что на выходе получается продукт, отличающийся от сырья (обычного меда) не только чистотой, но и консистенцией.

Мед привозят со всей России, обычно в трехсотлитровых бочках, реже в бидонах. Бывают и курьезы: так, один пасечник прислал мед в доильном аппарате. В сезон, осенью, здесь закупают мед на весь год, часть его хранится на складах в Петербурге, часть — на Алтае, часть — в других местах.

Каждую фуру, которая приезжает на завод, проверяет отдел качества: документы, медицинские книжки сопровождающих мед людей, наличие вмятин и повреждений на кузове, цельность тента, наличие потеков из емкостей с медом — все это имеет значение. Если все хорошо, машину разгружают в зону карантина. Сотрудники лаборатории собирают пробы из всех емкостей и проверяют его на соответствие нормативам влажности (не более 20 %), на диастазное число (это показатель свежести меда), на гидроксиметилфурфурол (он образуется, если мед нагревали). Если выяснится, что пасечник кормит пчел сахарным сиропом или что мед не соответствует заявленным в документам параметрам (например, он в прямом смысле липовый, а не, как написано, более дорогой акациевый), то мед отправляется обратно поставщику. Еще одна статья проверки — антибиотики: в последнее время все чаще пасечники подкармливают ими пчел, чтобы те не болели. Иногда вины пасечника в том, что в меде есть антибиотики, нет, потому что вредными веществами обрабатывают растения, с которых пчелы собирают нектар. Тем не менее такой мед не принимается. Одобренный мед уходит на склад, максимум на месяц. Обычно в течение этого времени его пускают в производство.

На производство мед завозят вечером прямо в бочках, на ночь их помещают в термокамеру, чтобы мед расстоялся, иными словами, стал более жидким. Температура нагрева не превышает 40 градусов, поэтому в меде сохраняются все полезные вещества. На всякий случай с утра мед еще раз проверит лаборатория, и если что-то при нагреве пошло не так, на следующий этап производства мед не пройдет. Если все в порядке, мед переливают в емкость для первичной очистки, похожую на стальную ванную.

«Переливают» — красивое слово, строго говоря, более-менее жидкую, но крайне неоднородную медовую массу перекидывают из бочек в ванную лопатами, зрелище невероятное. В ванне происходит первичная фильтрация меда — при помощи системы сеток из него удаляются насекомые и прочие посторонние крупные элементы. Затем мед перекачивается в стальные емкости — танки, их на производстве три, каждая вмещает 7 тонн меда. В танках мед снова фильтруется, из него удаляются мелкие примеси, масса перемешивается и становится однородной. Вся эта процедура занимает сутки. На этом этапе снова подключается лаборатория — ее сотрудники двухметровыми половниками зачерпывают медовую массу и проверяют на наличие оксиметилфурфурола. Если его значение превышает норму, значит, мед все же перегрели и в дальнейшее производство его пускать нельзя. Если все в норме, то мед перекачивают в другие танки, откуда часть идет на купажирование, часть — прямиком на фасовку.

Крем-мед делают из купажированного меда (то есть смеси различных медов) или разнотравья. Подготовленный мед перекачивается в кремоварки, их у «Медового дома» две. Кремоварка — это такая же стальная емкость-танк, как и те, в которых мед перемешивается и фильтруется. Отличается она тем, что в ней температуру меда доводят до 14 градусов, удаляют из него воздух и последовательно в течение трех дней перемешивают или отстаивают. А еще в нем усиленный редуктор, потому что перемешать кремообразный мед сложнее, чем обычный.

Чередование манипуляций необходимо для того, чтобы разрушить кристаллическую структуру меда и заново ее построить таким образом, чтобы мед превратился в кремообразную массу. По сути, в меде происходит такой же процесс кристаллизации, что и в домашних условиях, когда мед становится твердым и менее прозрачным, только в отличие от домашнего варианта на фабрике он управляемый. Через три дня мед перекачивают в ванную, где в него вручную добавляют наполнитель, затем все в течение часа перемешивают, а затем фасуют по банкам. Варианты наполнителей — чернослив, курага (приезжают цельными, затем их перебирают и перемалывают в промышленной мясорубке), малина, клубника (сублимированные), лимон с имбирем (экстракты). Скоро появится крем-мед с малиной и лимоном, лаймом и клубникой с мятой. Осенью линейка обновится весьма оригинальным образом, как именно — держат в секрете, но обещают, что будет как минимум весело.

С креативом в «Медовом доме» все хорошо. Некоторые идеи предлагает владелец, что-то — персонал. Фабричный технолог превращает фантазии в реальные продукты, их дегустируют два раза в неделю. Самое интересное отправляют на пробу в питерский офис. Понравится руководству — начнут выпуск. Так в ассортименте и появился, собственно, крем-мед. А еще — травяные чаи, перетертые с сахаром ягоды, мед с ягодами годжи (по-нашему, с дерезой), с веточками земляники (последнюю собственноручно собирали работники фабрики в новгородских лесах). А в планах— запуск линейки детского питания и бутилированной воды, до этого технологии планируют отработать на премиальных консервах из мяса, рыбы и птицы. Обещают также рыбу в шоколаде, новый цех и 300 рабочих мест.

eda.ru


Смотрите также

.