Лучшие рецепты торта рыжик медовый. Рыжиковый мед


Рыжик как медонос

- однолетнее травянистое засухоустойчивое растение высотой 30-80см, семейства Капустные (Brassicaceae). Опушенное, иногда почти голое, стебель ветвится главным образом в верхней части, листья немногочисленные, сердцевидной формы. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Чашелистики около 3мм длиной, лепестки - около 5мм. Цветет в апреле-июне. Растения само и ветроопыляемые, пчелы охотно посещают для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре рыжика 30кг/га (М. М. Глухов, 1974).

Мед с рыжика темного цвета.

По сравнению с рапсом и горчицей посевы рыжика не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой. Что немаловажно для пчеловодства.

Распространен на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России. В Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Молдове, в Средней Азии.

Настой, отвар травы в народной медицине применяется при раковых заболеваниях.

Нектаропродуктивность основных медоносов

Ориентировочная нектаропродуктивность основных медоносов

(по М.М.Глухову, 1974; Е.Т.Клименковой, ЛГ.Кушнир, А.И.Бачило, 1981;

А.С.Нуждину, 1991)

Содержание сахара в нектаре 1 га растений (при сплошном произрастании), кг

Абрикос 25

Акация белая 350

Акация желтая 75

Алыча 35

Анис 75

Арбуз 12

Астра плавневая 30

Багульник болотный 87

Базилик 55

Барбарис 200

Бархат амурский 260

Бездонка 150

Бересклет бородавчатый 5

Бересклет европейский 110

Бобы кормовые 6

Бодяк полевой 185

Бодяк речной 75

Борщевик 110

Боярышник колючий 16

Брусника 20

Будра плющевидная 15

Букашник горный 257

Буквица лекарственная 114

Валериана лекарственная 66

Василек луговой 194

Василек синий 39

Ваточник 500

Вайда красильная 40

Вереск обыкновенный 200

Вероника длиннолистная 295

Вероника дубровная 23

Вика посевная 9

Вишня садовая 45

Воловик 100

Герань болотная 31

Герань луговая 192

Гледичия 200

Голубика 21

Горец змеиный (раковые шейки) 42

Горицвет, кукушкин цвет 30

Горошек мышиный 69

Горчица белая 100

Горчица сарептская 91

Горчица черная 151

Гравилат речной 255

Гречиха посевная 105

Груша 20

Дербенник иволистный 117

Донник белый двулетний 200

Донник белый однолетний 116

Донник лекарственный 103

Дудник лесной 116

Душица обыкновенная 58

Дыня 24

Дягиль лекарственный 295

Ежевика в лесу 33

Ежевика в саду 31

Живучка ползучая 80

Жимолость татарская 147

Жимолость съедобная 22

Жостер слабительный 52

Звездчатка болотная 19

Звездчатка средняя 43

Зверобой продырявленный 47

Зеленчук желтый 46

Земляника лесная 13

Змееголовник 225

Золотарник обыкновенный 53

Ива белая 79

Ива козья 38

Ива ломкая в посадке 22

Ива ломкая на пойме 58

Ива мирзинолистная 16

Ива остролистная 10

Ива пепельная 46

Ива пурпуровая 19

Ива синеватая 20

Ива трехтычинковая 8

Ива ушастая 20

Иван-чай на торфяниках 600

Истод обыкновенный 16

Иссоп 180

Калина обыкновенная 18

Калужница болотная 14

Капуста огородная 70

Кенаф 40

Кермек 50

Кизил, свидина 36

Кизильник блестящий 172

Клевер белый 100

Клевер горный 23

Клевер красный посевной 255

Клевер луговой 90

Клевер розовый 115

Клен остролистный 200

Клен полевой (черноклен) 1000

Клен ясенелистный 50

Козлобородник большой 167

Колокольчик раскидистый 6

Конский каштан 25

Кориандр 250

Короставник полевой 65

Котовник кошачий 290

Крыжовник 50

Крушина ломкая 137

Крушина ломкая в подлеске 94

Кульбаба осенняя 91

Кунжут 40

Купырь лесной 180

Леспедеца 230

Липа мелколистная 700

Лопух паутинистый 89

Лук репчатый 258

Льнянка обыкновенная 131

Лютик едкий 15

Лютик ползучий 10

Люцерна посевная 170

Лядвенец рогатый 30

Малина лесная 215

Маргаритка многолетняя 7

Марьянник дубравный 55

Мать-и-мачеха б

Медуница неясная 76

Мелисса 160

Мордовник 680

Мята перечная 200

Незабудка болотная 6

Норичник шишковатый 621

Одуванчик лекарственный 105

Огурец 22

Огуречная трава 500

Окопник лекарственный 326

Ослинник двулетний 410

Осот полевой 430

Очиток едкий 122

Пажитник 84

Первоцвет весенний 2

Перилла 40

Персик 20

Пикульник 44

Погремок малый 22

Подбел дубровник 180

Подсолнечник 24

Прострел раскрытый 8

Пустырник 200

Рапс озимый 55

Рапс яровой 90

Редька дикая 89

Русянка 270

Рябина обыкновенная 34

Рыжик 30

Сабельник болотный 152

Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька, редик) 34

Сераделла посевная 24

Сердечник болотный 24

Серпуха 276

Сивец луговой 84

Синюха голубая 18

Синяк 325

Скерда болотная 87

Слива домашняя 26

Смолка обыкновенная 52

Смородина черная в пойме 12

Сныть обыкновенная 160

Соссюрея широколистная 120

Спирея средняя 52

Сурепка 42

Таволга вязолистная 5

Таволга шестилепестная 38

Терн 22

Тимьян обыкновенный 45

Тимьян украинский 48

Тмин обыкновенный 23

Трубкоцветник 89

Тысячелистник 24

Тыква 36

Фацелия пижмолистная 290

Фацелия в смесях 79

Хатьма тюрингенская 200

Хлопчатник 150

Цикорий 100

Черемуха обыкновенная 20

Черешня 38

Черника 82

Черноголовка обыкновенная 29

Чернокорень лекарственный 79

Чина луговая 15

Чингиль 194

Чистец болотный 59

Чистец прямой 110

Чистотел большой 8

Чистяк весенний 14

Шалфей луговой 110

Шалфей мутовчатый 300

Шалфей розовый 190

Шалфей синий 170

Шандра белая 50

Шандра гребенчатая, или Эльсгольция Патрена 183

Эспарцет 172

Яблоня 23

Яснотка белая 280

Яснотка пурпуровая 56

Яснотка пятнистая 124

Ястребинка волосистая 13

Ятрышник пятнистый 13

Нектаропродуктивность медоносов 3

Рыжик 30  Хатьма тюрингенская 200 Сабельник болотный152  Хлопчатник 150 Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька,редис) 34 Цикорий 100 Сераделла посевная 24  Черемуха обыкновенная20 Сердечник болотный24  Черешня 38 Серпуха 276  Черника 82 Сивец луговой 84  Черноголовка обыкновенная29 Синюха голубая 18  Чернокорень лекарственный79 Синяк 325  Чина луговая 15 Скерда болотная 87  Чингиль 194 Слива домашняя 26  Чистец болотный 59 Смолка обыкновенная 52  Чистец прямой 110 Смородина черная в пойме12  Чистотел большой 8 Сныть обыкновенная160  Чистяк весенний 14 Соссюрея широколистная 120  Шалфей луговой 110 Спирея средняя 52  Шалфей мутовчатый 300 Сурепка 42  Шалфей розовый 190 Таволга вязолистная 5  Шалфей синий 170 Таволга шестилепестная38  Шандра белая 50 Терн 22  Шандра гребенчатая или Эльсгольция Патрена183 Тимьян обыкновенный45  Эспарцет 172 Тимьян украинский 48  Яблоня 23 Тмин обыкновенный 23  Яснотка белая 280 Трубкоцветник 89  Яснотка пурпуровая 56 Тысячелистник 24  Яснотка пятнистая 124 Тыква 36  Ястребинка волосистая13 Фацелия пижмолистная290  Ятрышник пятнистый 13 Фацелия в смесях 79    

Рыжик - пчеловодческий разнотематический форум

Рыжик озимый по морфологическому строению растения сходен с рыжиком яровым. Стебель деревянистый, более раз­вит, сильно ветвистый. Листья и стебли густо опушены. По зимостойкости превосходит озимый рапс.

Зацветает в конце мая и цветёт до середины июня.

Рыжик Яровой Вегетационный период ярового рыжика 66—90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произ­растания. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы выдерживают понижение ее до —10 °С. Хоро­шо переносит засуху. Может произрастать на легких супесча­ных и солонцеватых почвах, хуже переносит заплывающие тя­желые почвы. На тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Рыжик—растение длинного дня.

Технология возделывания и уборки. Яровой рыжик хорошо растет по любому предшественнику, но лучшими для него яв­ляются пропашные культуры. Благодаря короткому периоду

Вегетации его используют для пересева погибщих, посевов, а также как пожнивную и промежуточную культуру.

Рыжик отзывчив на удобрения, особенно на фосфорные. Под зябь вносят полное минеральное удобрение в дозах N45P45K45.

Основную обработку почвы проводят так же, как под ран­ние яровые культуры. Зябь пашут на глубину 20—22, при на­личии многолетних сорняков — на 27—30 см. Весной зябь бо­ронуют и проводят одну предпосевную культивацию на 5— 7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.

Высевают рыжик рано, вместе с яровыми колосовыми куль­турами. Способ посева рядовой, норма высева семян 6—8 кг на 1 га, глубина посева 2—3 см, в сухую почву — 4—5 см с прикатыванием после посева.

Уход за посевами включает боронование всходов поперек посева, обработку инсектицидами против вредителей.

 rizik.jpg ( 58,7 килобайт )Кол-во скачиваний: 44

Рыжик озимой посеяли и у нас, от меня в 2.5 км, как его посещают пчёлы?

Рыжик (растение) — википедия

Wikispecies-logo.svg

Систематика

на ВикивидахCommons-logo.svg

Изображения

на ВикискладеITIS  22598NCBI  71323GRIN  g:1983IPNI  12396-1

Ры?жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Рыжик (camelina)

Ребята! У нас осенью посеяли 400 га РЫЖИКА озимого.

Кто знает- медонос это или нет.(справочник говорит медонос)

Если медонос, ко какие привесы и какой мёд.

Поделитесь опытом.

Энциклопедия.

Рыжик, рыжей (Camelina), род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В роде 10 видов, произрастающих в Европе и Азии; в СССР - 8 видов. В культуре Рыжик (раст. сем. крестоцветных) озимый, или волосистый (С. silvestris). Корень Рыжик (раст. сем. крестоцветных) стержневой, стебель тонкий, ветвистый, высотой до 100 см. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние или зубчатые; у озимого Рыжик (раст. сем. крестоцветных) образуется розетка прикорневых листьев. Растение голое или опушенное (сильное опушение у озимого Рыжик (раст. сем. крестоцветных)). Соцветие - кисть из мелких бледно-жёлтых цветков. Плод - стручок длиной 5-10 мм. Семена красно-коричневые (рыжие), в воде ослизняются; 1000 семян весит 0,6-2 г.

Культура малотребовательна к теплу и влаге. В семенах растения содержится жирное масло (35-47%), используемое для технических целей и реже в пищу.

Крестоцветные как медоносы - форум

Самый любимый медонос из крестоцветных это дикая сурепка. Прорастает по пашне у плохого агронома, семена могут ждать в земле несколько лет пока не вспашут. По дернине не прорастает. Выделяет нектар при любой жаре. Зацветает через месяц после всходов. Пчелы на нектаре от сурепки набирают силу.Зацветает после садов. Может цвести в любое время летом в промежутках между обработками паров. В прошлом году все поля были желтыми в сентябре. Так и ушли под снег.

ilimgorez МишельДата: Суббота, 24-Мар-2012, 22:42 | Сообщение # 9

Медонос рыжик пишет: чудесные фотографии... - блог честных критиков — я.ру

ь внутри было тяжело,хоть и заплатила за право любительской фотосъемки-вспышкой пользоваться было нельзя.Теснота,полно людей,группы идут косяком,мы выходим из одного зала,нам на пятки наступает уже другая.То есть ничего "посмаковать", поразглядывать дотошно,как я это люблю,просто невозможно. Так что уж не серчайте,друзья. Самые плохие я стерла.А где можно хоть что-то рассмотреть в интерьерах-оставила,уж больно хочется показать вам это творение. Все же лучше он Екатерининского в Пушкине,ей-Богу лучше!

Еще записи по теме

actibo.ru

Рецепт торта рыжик медовый: простой вариант для дома

Одним из наиболее любимых лакомств взрослых и детей, безусловно, является торт «Рыжик». Его достаточно легко испечь в домашних условиях. Такой десерт станет центром как повседневного, так и праздничного стола.

Рецепт торта «Рыжик» медовый крайне прост и справиться с ним может любая хозяйка.

Традиционный рецепт

Если вы хотите приготовить торт, вкус которого будет напоминать вам детские годы, то лучше всего подойдет традиционный рецепт. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • 280 грамм масла;
  • три яйца;
  • два ст. сахара;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • три стакана муки;
  • один стакан свежего молока.
аа20930Изготовление торта «Рыжик» начинается с выпекания коржей.
  1. Для этого в миску разбейте 2 яйца. Тщательно взбейте их и постепенно вводите сахар. Перемешайте компоненты до растворения кристалликов сахара.
  2. Добавьте в состав 100 граммов масла сливочного и мед. Тщательно смешайте ингредиенты.Подготовленный состав перелейте в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Введите соду и доведите смесь до кипения. Затем можно будет убрать ее с плиты.
  3. В горячее тесто постепенно всыпайте предварительно просеянную муку. В результате у вас должна получиться плотная масса, которая не будет прилипать к рукам. Ее следует убрать в холодильник и охлаждать около 20 минут.
  4. Тесто разделите на шесть одинаковых кусочков. Каждый из них следует раскатать при помощи обычной скалки. Вы должны получать пласты толщиной около 0,5 см.
  5. Такие коржи необходимо выпекать по отдельности. При этом в духовке постоянно должна поддерживаться температура около 200°С. Время приготовления составляет 7 минут.
  6. Выпеченные коржи переложите на специальную тарелку для торта. Придайте им аккуратную форму. Если вы хотите получить круглый торт, то обрезать лишние края можно при помощи простой тарелки.

Затем можно переходить к приготовлению крема.

  1. Введите в стакан молока весь сахар и одно яйцо. Хорошенько перемешайте состав. Введите три столовые ложки муки, которую следует предварительно просеять.
  2. Поставьте такой крем на огонь и доведите его до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать.
  3. Добавьте 180 грамм масла и хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте состав на водяную баню, и дождитесь пока масса станет достаточно густой. После этого сразу же снимите ее с огня и поставьте охлаждаться в ледяную воду.
  5. Взбейте при помощи миксера. В результате вы должны получить густой крем плотной консистенции.

Каждый корж будущего торта обильно смажьте кремом и разложите их один на другой. Обязательно обмажьте кремом торт с боков. Оставшиеся обрезки коржей можно измельчить и посыпать ими готовый десерт сверху. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо, которым можно угощать не только домашних, но и самых взыскательных гостей.

Со сметанным кремом

Торт «Рыжик» можно приготовить и с легким сметанным кремом. В этом случае отлично подходит следующий рецепт. Запаситесь следующими компонентами:

  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • две чайные ложки соды;
  • четыре столовые ложки жидкого меда;
  • два яйца;
  • 500 грамм сметаны;
  • половина литра сливок;
  • полторы столовые ложки сахарной пудры;
  • небольшая горсть орехов.

Сначала следует подготовить тесто для торта.

  1. Для этого взбейте куриные яйца в небольшой миске и введите в них сахар.
  2. Соедините подготовленную смесь с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Хорошенько перемешайте все компоненты.
  3. Поставьте тесто на огонь, всыпьте соду и нагревайте до тех пор, пока она не потемнеет и не увеличиться в два раза. Затем ее можно будет снять с плиты и ввести просеянную муку.
  4. Приготовленное тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте в пласты. Выпекать такие коржи следует в духовке при температуре около 200°С.
Кусочек тортаПолученные коржи выложите на тарелку и дайте им остыть.Это время можно потратить на приготовление крема.
  1. Для этого взбейте сметану вместе с ложкой меда, сахарной пудрой и сливками. В
  2. результате у вас должна получиться однородная эластичная масса.
  3. Каждый корж обильно смажьте кремом. Не забудьте промазать и бока полученного торта.

Для украшения такого десерта отлично подходят орехи. Если вы выбрали этот рецепт, то такой торт «Рыжик» лучше всего есть спустя сутки. На это время его нужно убрать в холодильник. Так коржи успеют хорошенько пропитаться кремом.

С вареной сгущенкой

Любителям карамельного вкуса больше понравится рецепт торта «Рыжик», в котором крем изготавливается из вареной сгущенки. В первую очередь запаситесь необходимыми компонентами:

  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • четыре столовые ложки жидкого меда;
  • 800 грамм масла сливочного;
  • шесть стаканов муки;
  • четыре чайные ложки соды;
  • четыре столовые ложки меда;
  • 500 грамм вареной сгущенки;
  • два стакана грецких орехов.
Готовый торт РыжикТакой медовый десерт получится вкусным, если правильно изготовить тесто.
  1. Перемешайте в кастрюльке сахар, 200 грамм сливочного масла, необходимое количество меда и яйца.
  2. Такой состав следует поставить на огонь и дождаться кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать. После закипания снимите смесь с огня и постепенно засыпайте в нее муку. У вас должна получиться плотная густая масса.
  3. Разделите ее на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Выпекать их следует в духовке при температуре около 200°С.

Для крема при помощи миксера перемешайте сгущенное молоко со сливочным маслом. В подготовленный состав всыпьте измельченные грецкие орехи. Такой крем следует поставить в холодильник на один час.Каждый корж промажьте приготовленным кремом. Выложите их друг на друга. Украсить блюдо можно орехами или измельченными остатками коржей.Медовый торт «Рыжик» станет отличным завершением любого обеда. Увидеть его на столе будут рады взрослые и дети. Выберите подходящий для себя рецепт и побалуйте своих близких вкусным блюдом.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Торт "Медовик" (Рыжик) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкус готовых коржей зависит от вкуса меда, поэтому берите только тот, который нравится (майский, гречишный и прочие). Можно использовать засахаренный или жидкий мед, главное — без примеси горечи. Такой медовик лучше настаивать несколько часов, можно целую ночь, тогда крем хорошо пропитает коржи и торт будет вкуснее. Назначение: На праздничный стол / День рождения / Юбилей Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Сметана / Мёд Блюдо: Выпечка / Торты

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 1

1. Берете 2 кастрюли, в одну набираете воду, а вторую ставите внутрь, тут важно, чтобы дно второй не касалось воды.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 2

2. В кастрюлю кладете сливочное масло и сахарный песок.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 3

3. К имеющимся в кастрюле продуктам добавляете три столовые ложки любого по вкусу меда. Отправляете обе кастрюли на огонь и растапливаете на водяной бане все ингредиенты.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 4

4. Тем временем в отдельную миску вбиваете куриные яйца, добавляете столовую ложку соды и взбиваете все до образования пышной пены.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 5

5. Растопленный мед с маслом убираете с плиты, вводите к ним взбитые с содой яйца, все время перемешиваете.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 6

6. Муку просеиваете прямо в миску, сперва вводите порционно только 2,5 стакана, после каждого хорошенько перемешиваете. Тесто получается липким.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 7

7. Небольшую часть оставшейся муки высыпаете на стол, выкладываете липкое тесто и постепенно добавляете оставшуюся муку, замешиваете тесто.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 8

8. Тесто заворачиваете в пленку или перекладываете в миску, накрываете полотенцем, оставляете в тепле на 1 час. Через 60 минут достаете тесто и сворачиваете из него вот такую колбаску, разделяете ее на 9 частей (коржи).

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 9

9. Разрезаете тесто, каждую часть скручиваете в шарик.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 10

10. Отрезаете кусочек пергамента, выкладываете каждую часть теста, раскатываете очень тонко, затем кладете крышку (или тарелку), по которой будете вырезать форму коржа.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 11

11. Выпекаете каждый корж при температуре 200 градусов по 2 минуты, в результате получаем вот такие румяные коржи. Оставшиеся кусочки обрезаем и складываем в отдельную тарелку.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 12

12. Для крема: в чашу выливаете сметану, добавляете сахарную пудру, лимонный сок и ваниль, взбиваете, получается жидкая консистенция. После этого добавляете пакетик загустителя для сметаны и еще раз все взбиваете.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 13

13. Остатки от коржей измельчаете в блендере в мелкую крошку.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 14

14. Каждый корж перемазываете полученным кремом и складываете друг на друга.

Торт "Медовик" (Рыжик) - фото шаг 15

15. Промазываете кремом стороны и верхушку, присыпаете все приготовленной крошкой и отправляете торт на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Медовый торт "Рыжик" – рецепт

медовый торт рыжик рецепт

С чем у вас обычно ассоциируется торт? Конечно, это, прежде всего праздник, веселое настроение, семейный вечер за столом. Но иногда так хочется в обычный будний день отведать хоть кусочек этого вкусного десерта. И совсем необязательно готовить что-то великое и грандиозное, можно сделать всем известный, простой, но безумно вкусный тортик "Рыжик". Готовится он очень быстро, но зато результат получается изумительным. Так давайте же не будем терять время, а сразу займемся с вами рассмотрением рецептов приготовления медового торта Рыжик.

Классический торт "Рыжик"

Торт "Рыжик" – один из любимых десертов взрослых и детей. Классический рецепт приготовления торта Рыжик передается из поколения в поколение. Каждая хозяйка пытается добавить в него что-то новенькое, но основная изюминка всегда остается неизменной – тонкие коржи с медовым ароматом, пропитанные пышной пеной крема. Как же сделать торт рыжик по классическому рецепту?

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 500 мл.

Приготовление

Давайте с вами рассмотрим пошаговый рецепт приготовления торта рыжик. Для начала делаем крем. Для этого берем жирную сметану и хорошенько взбиваем ее с сахаром (можете использовать сахарную пудру) до образования плотной густой пены. Ставим в холодильник на 45 минут.

Тем временем делаем коржи для торта. Берем яйца и растираем их с сахаром, маслом, содой и медом. Тщательно все перемешиваем и ставим полученную смесь на водяную баню. Томим приблизительно 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем массу с огня, остужаем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто. Далее делим его на 10 одинаковых частей и скатываем из них шарики. Потом каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и выпекаем по отдельности в духовке при 200°. Когда все коржи готовы, аккуратно подравниваем края, обрезки не выбрасываем.

Затем достаем наш охлажденный и застывший крем и промазываем тщательно им коржи, складывая их друг на друга. Сверху посыпаем торт толченными обрезками от коржей. Убираем готовый десерт в холодильник приблизительно на 10 часов, чтобы он хорошенько пропитался.

Торт "Рыжик" с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – 4 ч. ложки;
  • мука – 6 ст.;
  • вареная сгущенка – 500 г;
  • масло сливочное – 600 г;
  • грецкие орехи – 2 ст.

Приготовление

Смешиваем в миске яйца, сахар, мед и масло. Ставим на слабый огонь и, доводим до кипения, постоянно мешая. Как только смесь закипит, снимаем с огня и добавляем соду и муку. Замешиваем однородное густое тесто и делим его на 8 равных частей. Аккуратно раскатываем каждую в тонкий пласт и выпекаем в духовке.

Далее займемся приготовлением крема. Берем вареную сгущенку и взбиваем ее миксером с маслом. Добавляем в полученный крем мелко порубленные орехи и ставим на час в холодильник.

Затем промазываем хорошенько каждый корж, не жалея крема. Вот и все, торт "Рыжик" со сгущенкой готов, можно наливать чай и звать всех за стол.

Торт "Рыжик" с орехами и фруктами

Ингредиенты:

  • готовые покупные коржи – 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Приготовление

Если времени у вас очень мало, а к чаю ничего нет, то этот рецепт именно для вас. Покупаем в магазине готовые коржи, делаем крем, режем фрукты и все, торт готов. А теперь немного поподробнее.

торт рыжик с вареной сгущенкой

Взбиваем хорошенько сметану при помощи миксера и аккуратно добавляем в нее сахар, продолжая взбивать. Крем должен получиться очень пышным и густым. Добавляем в него немного лимонного сока и цедру лимона.

Теперь берем готовые коржи и начинаем укладывать торт. Первый корж промазываем кремом и посыпаем рубленными грецкими орехами. Второй корж промазываем кремом и кладем порезанный кубиками 1 киви. Следующий корж промазываем и снова посыпаем орехами. Затем на другой кладем порезанный мандарин с кремом, и верхний корж смазываем и украшаем оставшимися фруктами. Все, торт "Рыжик" из готовых коржей готов, можно идти пить чай!

 

womanadvice.ru

Медовый торт "Рыжик" — ТутВкусно! ru

12 Январь 2013       Лидия      Главная страница » ВЫПЕЧКА      Просмотров:   Медовый торт "Рыжик" неимоверно вкусный

Медовый торт "Рыжик"

Медовый торт  "Рыжик"- неимоверно вкусный, нежный торт. Повозится с приготовлением  придется, поскольку коржей потребуется выпечь много, но зато когда вы испробуете этот сказочно-вкусный торт, то поймете, что старались совсем не зря.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 гр сливочного масла
  • 3-4 ст ложки меда (мед я взяла липовый, и поэтому коржи получились светлыми, в случае с другим медом - коржи у вас получатся золотисто-коричневые)
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • мука 2-3 стакана (тесто должно быть средней густоты )

Для крема:

  • 150 гр. сливочного масла+1,5 банки вареной сгущенки

или

  • 500 гр сметаны+1 стакан сахара

Для сиропа:

  • 1 ст.ложка меда+50 гр воды( можно добавить 1 ст ложку коньяка )

 

Медовый торт "Рыжик" Ингредиенты: 100 гр сливочного масла 2-3 ст ложки меда ( мед я взяла липовый, и поэтому коржи получились светлыми, в случае с другим медом - коржи у вас получатся золотисто-коричневые) 1 стакан сахара 1/2 ч.ложки соды щепотка соли 2 яйца мука 2-3 стакана (тесто должно быть средней густоты ) 150 гр. сливочного масла+1,5 банки вареной сгущенки или 500 гр сметаны+1 стакан сахара

Медовый торт "Рыжик"

Как приготовить

Содержание статьи

Медовый торт "Рыжик"

Смешать яйца с сахаром, добавить мед, размягченное масло и щепотку соли, поставьте эту массу на водяную баню, добавить соду и непрерывно помешивать, пока масса не увеличится в 2-2,5 раза. После этого снять с плиты, всыпать муку и замесить тесто. Поставить тесто на 1 час в теплое место. Далее разделить тесто на 12 частей.  Раскатать тонкие коржи (2-3 мм) , обрезая лишнее тесто. Наколоть коржи в нескольких местах вилкой. Смазать противень маслом. Выкладывать коржи и выпекать при средней температуре  .

Приготовление крема:

1.Перемешиваем сгущенку с размягченным маслом и смазываем коржи.

или

2. Сметану взбиваем с сахаром.

Коржи пропитать сиропом и смазать кремом. Украсить торт и убрать в холодильник на 7-8 часов, чтобы торт пропитался.

 Медовый торт "Рыжик" Пошаговый рецепт с Фото

Смешать яйца с сахаром, добавить мед, щепотку соли и размягченное сливочное масло.

Медовый торт "Рыжик" смешать

  Поставить эту массу на водяную баню.

Медовый торт "Рыжик" поставьте эту массу на водяную баню. Добавить соду и непрерывно помешивать, пока масса не увеличится.

Медовый торт "Рыжик" добавить соду и непрерывно помешивать, пока масса не увеличится в 2- 2,5 раза.Когда  масса увеличится в 2-2.5 раза убрать с плиты.

Медовый торт "Рыжик" когда масса увеличится снять с плиты.  Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Медовый торт "Рыжик" всыпать муку и замесить тесто.  Поставить тесто на 1 час в теплое место.

Медовый торт "Рыжик" поставить тесто на 1 час в теплое место.А тем временем приготовить крем: взбить сметану с сахаром или смешать размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.

Приготовить сироп: смешиваем 1 ст ложку меда с 50 гр кипяченой воды.

А тем временем готовим крем: взбиваем сметану с сахаром или смешиваем размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком для рецепта Рыжик

 Далее, из теста необходимо сформировать колбаску и разделить ее на 12-15 частей.

Медовый торт "Рыжик" - из теста необходимо сформировать колбаску и разделить ее на 12-15 частей, по числу коржей.Скатать кусочки теста в колобочки и убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не подсыхало.

Медовый торт "Рыжик" -скатываем кусочки в колобочки и убираем в полиэтиленовый пакетРаскатать тонкие сочни и обрезать по тарелочке лишнее тесто. Наколоть сочни в  нескольких местах вилкой, чтобы коржи поднимались равномерно.

Медовый торт "Рыжик"Раскатать сочень и обрезать по тарелочке лишнее тесто  Смазать противень маслом. Выкладывать и выпекать коржи при средней температуре.

для рецепта Медовый торт "Рыжик" смазываем противень маслом.У меня получилось 15 коржей. Торт получился большой и высокий

Медовый торт "Рыжик" получилось 15 коржей Далее пропитать коржи сиропом и промазать каждый корж кремом, складывая коржи друг на друга и немного прижимая.

Далее пропитываем коржи сиропом и смазываем кремом, складывая коржи друг на друга и немного прижимая.Медовый торт "Рыжик"

А чтобы медовый торт "Рыжик" хорошенько пропитался, придется еще немного подождать -  убираем  торт в холодильник на 7-8 часов.

Украшаем торт "Рыжик" по вкусу. Я готовила торт просто по случаю- "захотелось вкусненького" и с украшением особо не мудрствовала - украсила  дольками мандаринов, кокосовой стружкой и тертым шоколадом.

Медовый торт "Рыжик" фото пошагово

Медовый торт "Рыжик

Вкусный медовый торт готов. Приятного аппетита!

Медовый торт "Рыжик"украшаем торт по вкусу

Медовый торт "Рыжик"

самый вкусный рецепт Медовый торт "Рыжик" пошаговый рецепт Фото

Медовый торт "Рыжик"

 Медовый торт "Рыжик" Пошаговый рецепт Фото

Медовый торт "Рыжик"

Медовый торт "Рыжик"

Видео рецепт медовый торт "Рыжик".

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Рецепт торта рыжик медовый – еще один торт с медом

Как только не называют медовые торты, но у всех есть один общий ингредиент, от которого и пошли все названия – это мед. Пчелка, рыжик, соты, медовик – это только небольшое количество наименований вкусного и аппетитного медового торта. Чем же отличаются друг от друга простой медовик и классический рыжик? Да практически ни чем. Все те же ингредиенты, та же водяная баня и милые сердцу обрезки от коржей, которые надо растолочь для посыпки торта.Торт Рыжик

Но все таки рассмотрим полностью рецепт классического торта и некоторые его разновидности.

Приготовления торта рыжик по классическому рецепту

Как раз классический рецепт рыжика и содержит точно такие же ингредиенты, что и медовый торт. Разница лишь в том, что коржи необходимо раскатывать гораздо тоньше, чем при приготовлении медовика. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 2 мм. После сборки торт получается очень сочным, так как коржи довольно тонкие и много прослоек крема.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Мука высшего сорта – 0,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мед натуральный – 3 ст. ложки;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сода – 2 ч. ложки без горки.

Для заварного крема можно воспользоваться любым его видом, представленным в статье «Заварной крем, как красиво украсить торт и сделать вкус незабываемым».

Но приготовим крем, который записан в моей книжке рецептов для торта Рыжик.

  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Какао – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Начать готовить торт придется с приготовления крема, так как он долго остывает и чтобы не ждать долгое время, то остывать крем будет во время приготовления торта.

Рецепт изготовления стандартный для заварного крема.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, подбираем емкость, подходящую для водяной бани и смешиваем в ней все ингредиенты крема, кроме сливочного масла. Хорошо перемешиваем и ставим емкость на водяную баню. Постоянно помешивая, варим крем до загустения. После того, как крем приобретет нужную консистенцию, снимите его с бани и поставьте остывать минут на 10 при комнатной температуре. По прошествии этого времени добавляем в массу сливочное масло и еще раз перемешиваем.

Для того, чтобы промазать торт необходимо крем полностью охладить, поэтому лучше перенести его в другое помещение, так как на кухне будет сильный жар от духовки. Да и место надо освободить для приготовления нашего рыжика.

Для того, чтобы начать приготовление данного торта выставим на стол и отмерим все необходимые ингредиенты. Теперь взбиваем яйца со 100 гр. сахара, но не старайтесь сделать густую пену. Наша цель – это частичное растворение сахара. Если вы взбиваете венчиком, то на эту процедуру уйдет минут семь, если миксером – то в половину меньше.

В отдельной кастрюльке или миске приготовьте кубиками масло и поставьте на медленный огонь. Когда масло полностью растворится, высыпайте в него оставшейся сахар, и помешивая, ждем его полного растворения. Дальше в данную сладкую масляную смесь надо добавить весь объем меда, хорошо перемешать и довести до кипения. В процессе варки необходимо мешать, чтобы масса не пригорала к донышку миски.

После закипания смеси добавляем соду и смотрим на реакцию, в которую вступает мед с содой. Масса начнет увеличиваться в объеме и покрываться пеной. Чтобы она не вырвалась за пределы миски, мешайте ее ложкой или венчиком еще минуту и снимайте с огня.

Даем немного остыть нашей массе, чтобы при сливании с яйцами они не заварились. У нас есть минут 5-10 свободного времени, чтобы немного привести в порядок кухню, убрать все лишнее и приготовить пергамент для выпечки и шаблон, по которому придется обрезать коржи торта.

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее...

Когда масса достаточно охладилась, но еще теплая, соединяем яйца с медовой смесью и перемешиваем. Дальнейший рецепт похож на любой медовый торт. Засыпаем небольшими порциями муку и перемешиваем. После добавления всей мучной массы получается мягкое эластичное тесто, которое надо разделить на равные части.

В зависимости от диаметра торта их может быть от 8 до 10. Главное, чтобы они действительно все были равными. Это необходимо не только для эстетичного вида торта в разрезе, но и для того, чтобы, когда вы будете промазывать торт заварным кремом, он одинаково пропитал все коржи.

Теперь берем пергамент для выпечки и раскатываем на нем тонкий корж. Сразу вырезаем необходимый размер по шаблону, и переносим вместе с пергаментом на противень.

Для ускорения процесса, я делаю сразу два коржа, так как у меня два противня, которыми я могу спокойно распоряжаться. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим коржи на 5-7 минут. Если у вас есть возможность наблюдать за выпечкой через стекло духовки, то готовность можно определить по румяной корочке.

Когда все готово, на отдельном пергаменте ставим обрезки от коржей на те же 5-7 минут. Так как коржи очень быстро остывают, то сборку торта можно начинать почти сразу после того, как обрезки вынуты из духовки. Данные непонятного вида части необходимо растолочь с помощью толкушки для картофеля и превратить в мелкую крошку.

Сборка торта происходит следующим образом.

Разложите все коржи по рабочей поверхности стола и промажьте каждый заварным кремом. Когда вы сможете точно определять количество крема на каждый корж, то отойдет необходимость делать это со всеми частями одновременно, можно будет сразу складывать части одну на другую.

Одна из особенностей торта Рыжик – это равное количество крема между всеми коржами. Так выпечка лучше пропитается заварным кремом, и вкус будет более мягким, а сами коржи сочнее.

Последним этапом складываем коржи с заварным кремом один на другой, обмазываем оставшимся кремом боковины торта и посыпаем крошкой.

Убираем в холодильник для пропитки на 5-6 часов, после чего можно подавать вкусный медовый десерт к столу.

Существует еще один рецепт.

Он содержит несколько больше меда в тесте, но в то же время не становится от этого приторным. Но так же как любой медовый торт, рецепт всем известного рыжика благосклонно относится к всевозможным добавкам. Поэтому приготовим его с курагой и черносливом. А сверху посыпаем орехами и стружкой от шоколадки. Данный рецепт замечательно подойдет к любому празднику, в том числе и на детский день рождения будет очень кстати.Торт Рыжик с кремом

Что входит в классический рыжик с дополнениями:

  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука высшего сорта – 4 стакана;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Курага – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Шоколад молочный – 1 плитка.

Этот рецепт приготовим, так же как и предыдущий с заварным кремом, так как это наиболее универсальная пропитка для жестких коржей.

Процесс приготовления:

Подбираем посуду для устройства водяной бани и ставим на огонь кастрюлю с водой, которая станет основанием для бани. После чего в миску засыпаем и закладываем все ингредиенты, кроме муки и тех, что нужны для прослойки коржей. А именно: мед, масло, соду, сахар, яйца и немного перемешиваем. Ставим все на водяную баню, предварительно уменьшив огонь. Даем время потомиться около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать данную массу, чтобы все составляющие лучше перемешались.

Теперь, снимаем миску с огня и всыпаем сразу всю мучную массу. Не забудьте просеять муку, прежде чем добавлять ее в тесто. Она насытится кислородом, и коржи будут более пористыми.

Тесто вымешиваем руками до однородной эластичной массы и делим на равные кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик. Раскатывать тесто для рыжика лучше между двумя листами пергамента, посыпанными мукой.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и начинаем подготовку слоев. Каждый корж выпекается не больше 7 минут и приобретает золотистый красивый цвет. Обрезаем коржи сразу после извлечения из духовки по нужному шаблону. Пергамент так же снимаем сразу. Коржи слишком быстро твердеют, поэтому бумагу уже через пару минут будет почти невозможно отделить от коржа.

Чтобы сразу пропитать коржи заварным кремом его надо заранее приготовить, используя рецепт указанный выше.

Пока остывают все части приготовленного торта необходимо с помощью мясорубки измельчить курагу и чернослив, а так же порезать половину орехов на мелкую крошку.Торт с курагой

Начинаем собирать торт.

Рецепт не является обязательным, поэтому вы можете придумать свои прослойки, если не любите вяленые фрукты. Первый слой смазываем кремом и раскладываем чернослив. При помощи тыльной стороны ножа или специальной лопатки разровняйте горочки чернослива по пропитке. Следующий слой накладываем на чернослив, опять смазываем кремом и покрываем уже курагой. Действуем по принципу первого коржа. Дальше просто чередуем чернослив с курагой.Рыжик

Когда весь торт собран, промазываем кремом верх и бока торта и посыпаем бока крошевом от обрезков коржей. Верхний слой пропитываем кремом более аккуратно, стараясь сделать это как можно ровнее. Посыпаем крошкой примерно сантиметр от боковой части, а середину оставляем открытой. Мы ее будем украшать половинками орехов и шоколадной крошкой.

Рыжик с орехами

Разложите красиво половинки грецкого ореха по центральной части верхнего слоя, натрите шоколадку на крупной терке и посыпьте данной стружкой торт. Рублеными орехами заполняем пустоты торта, покрытые кремом.

protorti.ru


Смотрите также

.