Лучшие рецепты торта рыжик медовый. Рыжиковый мед
Рыжик как медонос
- однолетнее травянистое засухоустойчивое растение высотой 30-80см, семейства Капустные (Brassicaceae). Опушенное, иногда почти голое, стебель ветвится главным образом в верхней части, листья немногочисленные, сердцевидной формы. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Чашелистики около 3мм длиной, лепестки - около 5мм. Цветет в апреле-июне. Растения само и ветроопыляемые, пчелы охотно посещают для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре рыжика 30кг/га (М. М. Глухов, 1974).
Мед с рыжика темного цвета.
По сравнению с рапсом и горчицей посевы рыжика не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой. Что немаловажно для пчеловодства.
Распространен на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России. В Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Молдове, в Средней Азии.
Настой, отвар травы в народной медицине применяется при раковых заболеваниях.
Нектаропродуктивность основных медоносов
Ориентировочная нектаропродуктивность основных медоносов
(по М.М.Глухову, 1974; Е.Т.Клименковой, ЛГ.Кушнир, А.И.Бачило, 1981;
А.С.Нуждину, 1991)
Содержание сахара в нектаре 1 га растений (при сплошном произрастании), кг
Абрикос 25
Акация белая 350
Акация желтая 75
Алыча 35
Анис 75
Арбуз 12
Астра плавневая 30
Багульник болотный 87
Базилик 55
Барбарис 200
Бархат амурский 260
Бездонка 150
Бересклет бородавчатый 5
Бересклет европейский 110
Бобы кормовые 6
Бодяк полевой 185
Бодяк речной 75
Борщевик 110
Боярышник колючий 16
Брусника 20
Будра плющевидная 15
Букашник горный 257
Буквица лекарственная 114
Валериана лекарственная 66
Василек луговой 194
Василек синий 39
Ваточник 500
Вайда красильная 40
Вереск обыкновенный 200
Вероника длиннолистная 295
Вероника дубровная 23
Вика посевная 9
Вишня садовая 45
Воловик 100
Герань болотная 31
Герань луговая 192
Гледичия 200
Голубика 21
Горец змеиный (раковые шейки) 42
Горицвет, кукушкин цвет 30
Горошек мышиный 69
Горчица белая 100
Горчица сарептская 91
Горчица черная 151
Гравилат речной 255
Гречиха посевная 105
Груша 20
Дербенник иволистный 117
Донник белый двулетний 200
Донник белый однолетний 116
Донник лекарственный 103
Дудник лесной 116
Душица обыкновенная 58
Дыня 24
Дягиль лекарственный 295
Ежевика в лесу 33
Ежевика в саду 31
Живучка ползучая 80
Жимолость татарская 147
Жимолость съедобная 22
Жостер слабительный 52
Звездчатка болотная 19
Звездчатка средняя 43
Зверобой продырявленный 47
Зеленчук желтый 46
Земляника лесная 13
Змееголовник 225
Золотарник обыкновенный 53
Ива белая 79
Ива козья 38
Ива ломкая в посадке 22
Ива ломкая на пойме 58
Ива мирзинолистная 16
Ива остролистная 10
Ива пепельная 46
Ива пурпуровая 19
Ива синеватая 20
Ива трехтычинковая 8
Ива ушастая 20
Иван-чай на торфяниках 600
Истод обыкновенный 16
Иссоп 180
Калина обыкновенная 18
Калужница болотная 14
Капуста огородная 70
Кенаф 40
Кермек 50
Кизил, свидина 36
Кизильник блестящий 172
Клевер белый 100
Клевер горный 23
Клевер красный посевной 255
Клевер луговой 90
Клевер розовый 115
Клен остролистный 200
Клен полевой (черноклен) 1000
Клен ясенелистный 50
Козлобородник большой 167
Колокольчик раскидистый 6
Конский каштан 25
Кориандр 250
Короставник полевой 65
Котовник кошачий 290
Крыжовник 50
Крушина ломкая 137
Крушина ломкая в подлеске 94
Кульбаба осенняя 91
Кунжут 40
Купырь лесной 180
Леспедеца 230
Липа мелколистная 700
Лопух паутинистый 89
Лук репчатый 258
Льнянка обыкновенная 131
Лютик едкий 15
Лютик ползучий 10
Люцерна посевная 170
Лядвенец рогатый 30
Малина лесная 215
Маргаритка многолетняя 7
Марьянник дубравный 55
Мать-и-мачеха б
Медуница неясная 76
Мелисса 160
Мордовник 680
Мята перечная 200
Незабудка болотная 6
Норичник шишковатый 621
Одуванчик лекарственный 105
Огурец 22
Огуречная трава 500
Окопник лекарственный 326
Ослинник двулетний 410
Осот полевой 430
Очиток едкий 122
Пажитник 84
Первоцвет весенний 2
Перилла 40
Персик 20
Пикульник 44
Погремок малый 22
Подбел дубровник 180
Подсолнечник 24
Прострел раскрытый 8
Пустырник 200
Рапс озимый 55
Рапс яровой 90
Редька дикая 89
Русянка 270
Рябина обыкновенная 34
Рыжик 30
Сабельник болотный 152
Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька, редик) 34
Сераделла посевная 24
Сердечник болотный 24
Серпуха 276
Сивец луговой 84
Синюха голубая 18
Синяк 325
Скерда болотная 87
Слива домашняя 26
Смолка обыкновенная 52
Смородина черная в пойме 12
Сныть обыкновенная 160
Соссюрея широколистная 120
Спирея средняя 52
Сурепка 42
Таволга вязолистная 5
Таволга шестилепестная 38
Терн 22
Тимьян обыкновенный 45
Тимьян украинский 48
Тмин обыкновенный 23
Трубкоцветник 89
Тысячелистник 24
Тыква 36
Фацелия пижмолистная 290
Фацелия в смесях 79
Хатьма тюрингенская 200
Хлопчатник 150
Цикорий 100
Черемуха обыкновенная 20
Черешня 38
Черника 82
Черноголовка обыкновенная 29
Чернокорень лекарственный 79
Чина луговая 15
Чингиль 194
Чистец болотный 59
Чистец прямой 110
Чистотел большой 8
Чистяк весенний 14
Шалфей луговой 110
Шалфей мутовчатый 300
Шалфей розовый 190
Шалфей синий 170
Шандра белая 50
Шандра гребенчатая, или Эльсгольция Патрена 183
Эспарцет 172
Яблоня 23
Яснотка белая 280
Яснотка пурпуровая 56
Яснотка пятнистая 124
Ястребинка волосистая 13
Ятрышник пятнистый 13
Нектаропродуктивность медоносов 3
Рыжик 30 Хатьма тюрингенская 200 Сабельник болотный152 Хлопчатник 150 Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька,редис) 34 Цикорий 100 Сераделла посевная 24 Черемуха обыкновенная20 Сердечник болотный24 Черешня 38 Серпуха 276 Черника 82 Сивец луговой 84 Черноголовка обыкновенная29 Синюха голубая 18 Чернокорень лекарственный79 Синяк 325 Чина луговая 15 Скерда болотная 87 Чингиль 194 Слива домашняя 26 Чистец болотный 59 Смолка обыкновенная 52 Чистец прямой 110 Смородина черная в пойме12 Чистотел большой 8 Сныть обыкновенная160 Чистяк весенний 14 Соссюрея широколистная 120 Шалфей луговой 110 Спирея средняя 52 Шалфей мутовчатый 300 Сурепка 42 Шалфей розовый 190 Таволга вязолистная 5 Шалфей синий 170 Таволга шестилепестная38 Шандра белая 50 Терн 22 Шандра гребенчатая или Эльсгольция Патрена183 Тимьян обыкновенный45 Эспарцет 172 Тимьян украинский 48 Яблоня 23 Тмин обыкновенный 23 Яснотка белая 280 Трубкоцветник 89 Яснотка пурпуровая 56 Тысячелистник 24 Яснотка пятнистая 124 Тыква 36 Ястребинка волосистая13 Фацелия пижмолистная290 Ятрышник пятнистый 13 Фацелия в смесях 79
Рыжик - пчеловодческий разнотематический форум
Рыжик озимый по морфологическому строению растения сходен с рыжиком яровым. Стебель деревянистый, более развит, сильно ветвистый. Листья и стебли густо опушены. По зимостойкости превосходит озимый рапс.
Зацветает в конце мая и цветёт до середины июня.
Рыжик Яровой Вегетационный период ярового рыжика 66—90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы выдерживают понижение ее до —10 °С. Хорошо переносит засуху. Может произрастать на легких супесчаных и солонцеватых почвах, хуже переносит заплывающие тяжелые почвы. На тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Рыжик—растение длинного дня.
Технология возделывания и уборки. Яровой рыжик хорошо растет по любому предшественнику, но лучшими для него являются пропашные культуры. Благодаря короткому периоду
Вегетации его используют для пересева погибщих, посевов, а также как пожнивную и промежуточную культуру.
Рыжик отзывчив на удобрения, особенно на фосфорные. Под зябь вносят полное минеральное удобрение в дозах N45P45K45.
Основную обработку почвы проводят так же, как под ранние яровые культуры. Зябь пашут на глубину 20—22, при наличии многолетних сорняков — на 27—30 см. Весной зябь боронуют и проводят одну предпосевную культивацию на 5— 7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.
Высевают рыжик рано, вместе с яровыми колосовыми культурами. Способ посева рядовой, норма высева семян 6—8 кг на 1 га, глубина посева 2—3 см, в сухую почву — 4—5 см с прикатыванием после посева.
Уход за посевами включает боронование всходов поперек посева, обработку инсектицидами против вредителей.
rizik.jpg ( 58,7 килобайт )Кол-во скачиваний: 44
Рыжик озимой посеяли и у нас, от меня в 2.5 км, как его посещают пчёлы?
Рыжик (растение) — википедия
Систематика
на Викивидах
Изображения
на ВикискладеITIS 22598NCBI 71323GRIN g:1983IPNI 12396-1
Ры?жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Рыжик (camelina)
Ребята! У нас осенью посеяли 400 га РЫЖИКА озимого.
Кто знает- медонос это или нет.(справочник говорит медонос)
Если медонос, ко какие привесы и какой мёд.
Поделитесь опытом.
Энциклопедия.
Рыжик, рыжей (Camelina), род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В роде 10 видов, произрастающих в Европе и Азии; в СССР - 8 видов. В культуре Рыжик (раст. сем. крестоцветных) озимый, или волосистый (С. silvestris). Корень Рыжик (раст. сем. крестоцветных) стержневой, стебель тонкий, ветвистый, высотой до 100 см. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние или зубчатые; у озимого Рыжик (раст. сем. крестоцветных) образуется розетка прикорневых листьев. Растение голое или опушенное (сильное опушение у озимого Рыжик (раст. сем. крестоцветных)). Соцветие - кисть из мелких бледно-жёлтых цветков. Плод - стручок длиной 5-10 мм. Семена красно-коричневые (рыжие), в воде ослизняются; 1000 семян весит 0,6-2 г.
Культура малотребовательна к теплу и влаге. В семенах растения содержится жирное масло (35-47%), используемое для технических целей и реже в пищу.
Крестоцветные как медоносы - форум
Самый любимый медонос из крестоцветных это дикая сурепка. Прорастает по пашне у плохого агронома, семена могут ждать в земле несколько лет пока не вспашут. По дернине не прорастает. Выделяет нектар при любой жаре. Зацветает через месяц после всходов. Пчелы на нектаре от сурепки набирают силу.Зацветает после садов. Может цвести в любое время летом в промежутках между обработками паров. В прошлом году все поля были желтыми в сентябре. Так и ушли под снег.
ilimgorez МишельДата: Суббота, 24-Мар-2012, 22:42 | Сообщение # 9
Медонос рыжик пишет: чудесные фотографии... - блог честных критиков — я.ру
ь внутри было тяжело,хоть и заплатила за право любительской фотосъемки-вспышкой пользоваться было нельзя.Теснота,полно людей,группы идут косяком,мы выходим из одного зала,нам на пятки наступает уже другая.То есть ничего "посмаковать", поразглядывать дотошно,как я это люблю,просто невозможно. Так что уж не серчайте,друзья. Самые плохие я стерла.А где можно хоть что-то рассмотреть в интерьерах-оставила,уж больно хочется показать вам это творение. Все же лучше он Екатерининского в Пушкине,ей-Богу лучше!
Еще записи по теме
actibo.ru
Рецепт торта рыжик медовый: простой вариант для дома
Одним из наиболее любимых лакомств взрослых и детей, безусловно, является торт «Рыжик». Его достаточно легко испечь в домашних условиях. Такой десерт станет центром как повседневного, так и праздничного стола.
Рецепт торта «Рыжик» медовый крайне прост и справиться с ним может любая хозяйка.
Традиционный рецепт
Если вы хотите приготовить торт, вкус которого будет напоминать вам детские годы, то лучше всего подойдет традиционный рецепт. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов:
- 280 грамм масла;
- три яйца;
- два ст. сахара;
- чайная ложка соды;
- пара столовых ложек жидкого меда;
- три стакана муки;
- один стакан свежего молока.

- Для этого в миску разбейте 2 яйца. Тщательно взбейте их и постепенно вводите сахар. Перемешайте компоненты до растворения кристалликов сахара.
- Добавьте в состав 100 граммов масла сливочного и мед. Тщательно смешайте ингредиенты.Подготовленный состав перелейте в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Введите соду и доведите смесь до кипения. Затем можно будет убрать ее с плиты.
- В горячее тесто постепенно всыпайте предварительно просеянную муку. В результате у вас должна получиться плотная масса, которая не будет прилипать к рукам. Ее следует убрать в холодильник и охлаждать около 20 минут.
- Тесто разделите на шесть одинаковых кусочков. Каждый из них следует раскатать при помощи обычной скалки. Вы должны получать пласты толщиной около 0,5 см.
- Такие коржи необходимо выпекать по отдельности. При этом в духовке постоянно должна поддерживаться температура около 200°С. Время приготовления составляет 7 минут.
- Выпеченные коржи переложите на специальную тарелку для торта. Придайте им аккуратную форму. Если вы хотите получить круглый торт, то обрезать лишние края можно при помощи простой тарелки.
Затем можно переходить к приготовлению крема.
- Введите в стакан молока весь сахар и одно яйцо. Хорошенько перемешайте состав. Введите три столовые ложки муки, которую следует предварительно просеять.
- Поставьте такой крем на огонь и доведите его до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать.
- Добавьте 180 грамм масла и хорошенько перемешайте.
- Поставьте состав на водяную баню, и дождитесь пока масса станет достаточно густой. После этого сразу же снимите ее с огня и поставьте охлаждаться в ледяную воду.
- Взбейте при помощи миксера. В результате вы должны получить густой крем плотной консистенции.
Каждый корж будущего торта обильно смажьте кремом и разложите их один на другой. Обязательно обмажьте кремом торт с боков. Оставшиеся обрезки коржей можно измельчить и посыпать ими готовый десерт сверху. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо, которым можно угощать не только домашних, но и самых взыскательных гостей.
Со сметанным кремом
Торт «Рыжик» можно приготовить и с легким сметанным кремом. В этом случае отлично подходит следующий рецепт. Запаситесь следующими компонентами:
- 450 грамм муки;
- 200 грамм сахарного песка;
- 100 грамм масла сливочного;
- две чайные ложки соды;
- четыре столовые ложки жидкого меда;
- два яйца;
- 500 грамм сметаны;
- половина литра сливок;
- полторы столовые ложки сахарной пудры;
- небольшая горсть орехов.
Сначала следует подготовить тесто для торта.
- Для этого взбейте куриные яйца в небольшой миске и введите в них сахар.
- Соедините подготовленную смесь с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Хорошенько перемешайте все компоненты.
- Поставьте тесто на огонь, всыпьте соду и нагревайте до тех пор, пока она не потемнеет и не увеличиться в два раза. Затем ее можно будет снять с плиты и ввести просеянную муку.
- Приготовленное тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте в пласты. Выпекать такие коржи следует в духовке при температуре около 200°С.

- Для этого взбейте сметану вместе с ложкой меда, сахарной пудрой и сливками. В
- результате у вас должна получиться однородная эластичная масса.
- Каждый корж обильно смажьте кремом. Не забудьте промазать и бока полученного торта.
Для украшения такого десерта отлично подходят орехи. Если вы выбрали этот рецепт, то такой торт «Рыжик» лучше всего есть спустя сутки. На это время его нужно убрать в холодильник. Так коржи успеют хорошенько пропитаться кремом.
С вареной сгущенкой
Любителям карамельного вкуса больше понравится рецепт торта «Рыжик», в котором крем изготавливается из вареной сгущенки. В первую очередь запаситесь необходимыми компонентами:
- четыре яйца;
- два стакана сахара;
- четыре столовые ложки жидкого меда;
- 800 грамм масла сливочного;
- шесть стаканов муки;
- четыре чайные ложки соды;
- четыре столовые ложки меда;
- 500 грамм вареной сгущенки;
- два стакана грецких орехов.

- Перемешайте в кастрюльке сахар, 200 грамм сливочного масла, необходимое количество меда и яйца.
- Такой состав следует поставить на огонь и дождаться кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать. После закипания снимите смесь с огня и постепенно засыпайте в нее муку. У вас должна получиться плотная густая масса.
- Разделите ее на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Выпекать их следует в духовке при температуре около 200°С.
Для крема при помощи миксера перемешайте сгущенное молоко со сливочным маслом. В подготовленный состав всыпьте измельченные грецкие орехи. Такой крем следует поставить в холодильник на один час.Каждый корж промажьте приготовленным кремом. Выложите их друг на друга. Украсить блюдо можно орехами или измельченными остатками коржей.Медовый торт «Рыжик» станет отличным завершением любого обеда. Увидеть его на столе будут рады взрослые и дети. Выберите подходящий для себя рецепт и побалуйте своих близких вкусным блюдом.
Читайте также:
pcheliniydom.ru
Торт "Медовик" (Рыжик) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Вкус готовых коржей зависит от вкуса меда, поэтому берите только тот, который нравится (майский, гречишный и прочие). Можно использовать засахаренный или жидкий мед, главное — без примеси горечи. Такой медовик лучше настаивать несколько часов, можно целую ночь, тогда крем хорошо пропитает коржи и торт будет вкуснее. Назначение: На праздничный стол / День рождения / Юбилей Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Сметана / Мёд Блюдо: Выпечка / Торты
1. Берете 2 кастрюли, в одну набираете воду, а вторую ставите внутрь, тут важно, чтобы дно второй не касалось воды.

2. В кастрюлю кладете сливочное масло и сахарный песок.

3. К имеющимся в кастрюле продуктам добавляете три столовые ложки любого по вкусу меда. Отправляете обе кастрюли на огонь и растапливаете на водяной бане все ингредиенты.

4. Тем временем в отдельную миску вбиваете куриные яйца, добавляете столовую ложку соды и взбиваете все до образования пышной пены.

5. Растопленный мед с маслом убираете с плиты, вводите к ним взбитые с содой яйца, все время перемешиваете.

6. Муку просеиваете прямо в миску, сперва вводите порционно только 2,5 стакана, после каждого хорошенько перемешиваете. Тесто получается липким.

7. Небольшую часть оставшейся муки высыпаете на стол, выкладываете липкое тесто и постепенно добавляете оставшуюся муку, замешиваете тесто.

8. Тесто заворачиваете в пленку или перекладываете в миску, накрываете полотенцем, оставляете в тепле на 1 час. Через 60 минут достаете тесто и сворачиваете из него вот такую колбаску, разделяете ее на 9 частей (коржи).

9. Разрезаете тесто, каждую часть скручиваете в шарик.

10. Отрезаете кусочек пергамента, выкладываете каждую часть теста, раскатываете очень тонко, затем кладете крышку (или тарелку), по которой будете вырезать форму коржа.

11. Выпекаете каждый корж при температуре 200 градусов по 2 минуты, в результате получаем вот такие румяные коржи. Оставшиеся кусочки обрезаем и складываем в отдельную тарелку.

12. Для крема: в чашу выливаете сметану, добавляете сахарную пудру, лимонный сок и ваниль, взбиваете, получается жидкая консистенция. После этого добавляете пакетик загустителя для сметаны и еще раз все взбиваете.

13. Остатки от коржей измельчаете в блендере в мелкую крошку.

14. Каждый корж перемазываете полученным кремом и складываете друг на друга.

15. Промазываете кремом стороны и верхушку, присыпаете все приготовленной крошкой и отправляете торт на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Медовый торт "Рыжик" – рецепт

С чем у вас обычно ассоциируется торт? Конечно, это, прежде всего праздник, веселое настроение, семейный вечер за столом. Но иногда так хочется в обычный будний день отведать хоть кусочек этого вкусного десерта. И совсем необязательно готовить что-то великое и грандиозное, можно сделать всем известный, простой, но безумно вкусный тортик "Рыжик". Готовится он очень быстро, но зато результат получается изумительным. Так давайте же не будем терять время, а сразу займемся с вами рассмотрением рецептов приготовления медового торта Рыжик.
Классический торт "Рыжик"
Торт "Рыжик" – один из любимых десертов взрослых и детей. Классический рецепт приготовления торта Рыжик передается из поколения в поколение. Каждая хозяйка пытается добавить в него что-то новенькое, но основная изюминка всегда остается неизменной – тонкие коржи с медовым ароматом, пропитанные пышной пеной крема. Как же сделать торт рыжик по классическому рецепту?
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.;
- мед – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 4 ст.;
- сметана – 500 мл.
Приготовление
Давайте с вами рассмотрим пошаговый рецепт приготовления торта рыжик. Для начала делаем крем. Для этого берем жирную сметану и хорошенько взбиваем ее с сахаром (можете использовать сахарную пудру) до образования плотной густой пены. Ставим в холодильник на 45 минут.
Тем временем делаем коржи для торта. Берем яйца и растираем их с сахаром, маслом, содой и медом. Тщательно все перемешиваем и ставим полученную смесь на водяную баню. Томим приблизительно 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем массу с огня, остужаем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто. Далее делим его на 10 одинаковых частей и скатываем из них шарики. Потом каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и выпекаем по отдельности в духовке при 200°. Когда все коржи готовы, аккуратно подравниваем края, обрезки не выбрасываем.
Затем достаем наш охлажденный и застывший крем и промазываем тщательно им коржи, складывая их друг на друга. Сверху посыпаем торт толченными обрезками от коржей. Убираем готовый десерт в холодильник приблизительно на 10 часов, чтобы он хорошенько пропитался.
Торт "Рыжик" с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- мед – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сода – 4 ч. ложки;
- мука – 6 ст.;
- вареная сгущенка – 500 г;
- масло сливочное – 600 г;
- грецкие орехи – 2 ст.
Приготовление
Смешиваем в миске яйца, сахар, мед и масло. Ставим на слабый огонь и, доводим до кипения, постоянно мешая. Как только смесь закипит, снимаем с огня и добавляем соду и муку. Замешиваем однородное густое тесто и делим его на 8 равных частей. Аккуратно раскатываем каждую в тонкий пласт и выпекаем в духовке.
Далее займемся приготовлением крема. Берем вареную сгущенку и взбиваем ее миксером с маслом. Добавляем в полученный крем мелко порубленные орехи и ставим на час в холодильник.
Затем промазываем хорошенько каждый корж, не жалея крема. Вот и все, торт "Рыжик" со сгущенкой готов, можно наливать чай и звать всех за стол.
Торт "Рыжик" с орехами и фруктами
Ингредиенты:
- готовые покупные коржи – 1 шт.;
- сметана – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- мандарин – 2 шт.;
- грецкие орехи – 100 г.
Приготовление
Если времени у вас очень мало, а к чаю ничего нет, то этот рецепт именно для вас. Покупаем в магазине готовые коржи, делаем крем, режем фрукты и все, торт готов. А теперь немного поподробнее.

Взбиваем хорошенько сметану при помощи миксера и аккуратно добавляем в нее сахар, продолжая взбивать. Крем должен получиться очень пышным и густым. Добавляем в него немного лимонного сока и цедру лимона.
Теперь берем готовые коржи и начинаем укладывать торт. Первый корж промазываем кремом и посыпаем рубленными грецкими орехами. Второй корж промазываем кремом и кладем порезанный кубиками 1 киви. Следующий корж промазываем и снова посыпаем орехами. Затем на другой кладем порезанный мандарин с кремом, и верхний корж смазываем и украшаем оставшимися фруктами. Все, торт "Рыжик" из готовых коржей готов, можно идти пить чай!
womanadvice.ru
Медовый торт "Рыжик" — ТутВкусно! ru
12 Январь 2013 Лидия Главная страница » ВЫПЕЧКА Просмотров:
Медовый торт "Рыжик"
Медовый торт "Рыжик"- неимоверно вкусный, нежный торт. Повозится с приготовлением придется, поскольку коржей потребуется выпечь много, но зато когда вы испробуете этот сказочно-вкусный торт, то поймете, что старались совсем не зря.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 гр сливочного масла
- 3-4 ст ложки меда (мед я взяла липовый, и поэтому коржи получились светлыми, в случае с другим медом - коржи у вас получатся золотисто-коричневые)
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотка соли
- 2 яйца
- мука 2-3 стакана (тесто должно быть средней густоты )
Для крема:
- 150 гр. сливочного масла+1,5 банки вареной сгущенки
или
- 500 гр сметаны+1 стакан сахара
Для сиропа:
- 1 ст.ложка меда+50 гр воды( можно добавить 1 ст ложку коньяка )

Медовый торт "Рыжик"
Как приготовить
Содержание статьи
Медовый торт "Рыжик"
Смешать яйца с сахаром, добавить мед, размягченное масло и щепотку соли, поставьте эту массу на водяную баню, добавить соду и непрерывно помешивать, пока масса не увеличится в 2-2,5 раза. После этого снять с плиты, всыпать муку и замесить тесто. Поставить тесто на 1 час в теплое место. Далее разделить тесто на 12 частей. Раскатать тонкие коржи (2-3 мм) , обрезая лишнее тесто. Наколоть коржи в нескольких местах вилкой. Смазать противень маслом. Выкладывать коржи и выпекать при средней температуре .
Приготовление крема:
1.Перемешиваем сгущенку с размягченным маслом и смазываем коржи.
или
2. Сметану взбиваем с сахаром.
Коржи пропитать сиропом и смазать кремом. Украсить торт и убрать в холодильник на 7-8 часов, чтобы торт пропитался.
Медовый торт "Рыжик" Пошаговый рецепт с Фото
Смешать яйца с сахаром, добавить мед, щепотку соли и размягченное сливочное масло.
Поставить эту массу на водяную баню.
Добавить соду и непрерывно помешивать, пока масса не увеличится.
Когда масса увеличится в 2-2.5 раза убрать с плиты.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Поставить тесто на 1 час в теплое место.
А тем временем приготовить крем: взбить сметану с сахаром или смешать размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.
Приготовить сироп: смешиваем 1 ст ложку меда с 50 гр кипяченой воды.
Далее, из теста необходимо сформировать колбаску и разделить ее на 12-15 частей.
Скатать кусочки теста в колобочки и убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не подсыхало.
Раскатать тонкие сочни и обрезать по тарелочке лишнее тесто. Наколоть сочни в нескольких местах вилкой, чтобы коржи поднимались равномерно.
Смазать противень маслом. Выкладывать и выпекать коржи при средней температуре.
У меня получилось 15 коржей. Торт получился большой и высокий
Далее пропитать коржи сиропом и промазать каждый корж кремом, складывая коржи друг на друга и немного прижимая.
А чтобы медовый торт "Рыжик" хорошенько пропитался, придется еще немного подождать - убираем торт в холодильник на 7-8 часов.
Украшаем торт "Рыжик" по вкусу. Я готовила торт просто по случаю- "захотелось вкусненького" и с украшением особо не мудрствовала - украсила дольками мандаринов, кокосовой стружкой и тертым шоколадом.

Медовый торт "Рыжик
Вкусный медовый торт готов. Приятного аппетита!

Медовый торт "Рыжик"

Медовый торт "Рыжик"
Медовый торт "Рыжик" Пошаговый рецепт Фото

Медовый торт "Рыжик"
Видео рецепт медовый торт "Рыжик".
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
tytvkysno.ru
Рецепт торта рыжик медовый – еще один торт с медом
Как только не называют медовые торты, но у всех есть один общий ингредиент, от которого и пошли все названия – это мед. Пчелка, рыжик, соты, медовик – это только небольшое количество наименований вкусного и аппетитного медового торта. Чем же отличаются друг от друга простой медовик и классический рыжик? Да практически ни чем. Все те же ингредиенты, та же водяная баня и милые сердцу обрезки от коржей, которые надо растолочь для посыпки торта.
Но все таки рассмотрим полностью рецепт классического торта и некоторые его разновидности.
Приготовления торта рыжик по классическому рецепту
Как раз классический рецепт рыжика и содержит точно такие же ингредиенты, что и медовый торт. Разница лишь в том, что коржи необходимо раскатывать гораздо тоньше, чем при приготовлении медовика. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 2 мм. После сборки торт получается очень сочным, так как коржи довольно тонкие и много прослоек крема.
Какие ингредиенты необходимы:
- Мука высшего сорта – 0,5 кг.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мед натуральный – 3 ст. ложки;
- Сахар песок – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сода – 2 ч. ложки без горки.
Для заварного крема можно воспользоваться любым его видом, представленным в статье «Заварной крем, как красиво украсить торт и сделать вкус незабываемым».
Но приготовим крем, который записан в моей книжке рецептов для торта Рыжик.
- Молоко – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- Какао – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 50 гр.
Начать готовить торт придется с приготовления крема, так как он долго остывает и чтобы не ждать долгое время, то остывать крем будет во время приготовления торта.
Рецепт изготовления стандартный для заварного крема.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, подбираем емкость, подходящую для водяной бани и смешиваем в ней все ингредиенты крема, кроме сливочного масла. Хорошо перемешиваем и ставим емкость на водяную баню. Постоянно помешивая, варим крем до загустения. После того, как крем приобретет нужную консистенцию, снимите его с бани и поставьте остывать минут на 10 при комнатной температуре. По прошествии этого времени добавляем в массу сливочное масло и еще раз перемешиваем.
Для того, чтобы промазать торт необходимо крем полностью охладить, поэтому лучше перенести его в другое помещение, так как на кухне будет сильный жар от духовки. Да и место надо освободить для приготовления нашего рыжика.
Для того, чтобы начать приготовление данного торта выставим на стол и отмерим все необходимые ингредиенты. Теперь взбиваем яйца со 100 гр. сахара, но не старайтесь сделать густую пену. Наша цель – это частичное растворение сахара. Если вы взбиваете венчиком, то на эту процедуру уйдет минут семь, если миксером – то в половину меньше.
В отдельной кастрюльке или миске приготовьте кубиками масло и поставьте на медленный огонь. Когда масло полностью растворится, высыпайте в него оставшейся сахар, и помешивая, ждем его полного растворения. Дальше в данную сладкую масляную смесь надо добавить весь объем меда, хорошо перемешать и довести до кипения. В процессе варки необходимо мешать, чтобы масса не пригорала к донышку миски.
После закипания смеси добавляем соду и смотрим на реакцию, в которую вступает мед с содой. Масса начнет увеличиваться в объеме и покрываться пеной. Чтобы она не вырвалась за пределы миски, мешайте ее ложкой или венчиком еще минуту и снимайте с огня.
Даем немного остыть нашей массе, чтобы при сливании с яйцами они не заварились. У нас есть минут 5-10 свободного времени, чтобы немного привести в порядок кухню, убрать все лишнее и приготовить пергамент для выпечки и шаблон, по которому придется обрезать коржи торта.
Важно знать!
Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..
читать подробнее...Когда масса достаточно охладилась, но еще теплая, соединяем яйца с медовой смесью и перемешиваем. Дальнейший рецепт похож на любой медовый торт. Засыпаем небольшими порциями муку и перемешиваем. После добавления всей мучной массы получается мягкое эластичное тесто, которое надо разделить на равные части.
В зависимости от диаметра торта их может быть от 8 до 10. Главное, чтобы они действительно все были равными. Это необходимо не только для эстетичного вида торта в разрезе, но и для того, чтобы, когда вы будете промазывать торт заварным кремом, он одинаково пропитал все коржи.
Теперь берем пергамент для выпечки и раскатываем на нем тонкий корж. Сразу вырезаем необходимый размер по шаблону, и переносим вместе с пергаментом на противень.
Для ускорения процесса, я делаю сразу два коржа, так как у меня два противня, которыми я могу спокойно распоряжаться. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим коржи на 5-7 минут. Если у вас есть возможность наблюдать за выпечкой через стекло духовки, то готовность можно определить по румяной корочке.
Когда все готово, на отдельном пергаменте ставим обрезки от коржей на те же 5-7 минут. Так как коржи очень быстро остывают, то сборку торта можно начинать почти сразу после того, как обрезки вынуты из духовки. Данные непонятного вида части необходимо растолочь с помощью толкушки для картофеля и превратить в мелкую крошку.
Сборка торта происходит следующим образом.
Разложите все коржи по рабочей поверхности стола и промажьте каждый заварным кремом. Когда вы сможете точно определять количество крема на каждый корж, то отойдет необходимость делать это со всеми частями одновременно, можно будет сразу складывать части одну на другую.
Одна из особенностей торта Рыжик – это равное количество крема между всеми коржами. Так выпечка лучше пропитается заварным кремом, и вкус будет более мягким, а сами коржи сочнее.
Последним этапом складываем коржи с заварным кремом один на другой, обмазываем оставшимся кремом боковины торта и посыпаем крошкой.
Убираем в холодильник для пропитки на 5-6 часов, после чего можно подавать вкусный медовый десерт к столу.
Существует еще один рецепт.
Он содержит несколько больше меда в тесте, но в то же время не становится от этого приторным. Но так же как любой медовый торт, рецепт всем известного рыжика благосклонно относится к всевозможным добавкам. Поэтому приготовим его с курагой и черносливом. А сверху посыпаем орехами и стружкой от шоколадки. Данный рецепт замечательно подойдет к любому празднику, в том числе и на детский день рождения будет очень кстати.
Что входит в классический рыжик с дополнениями:
- Мед – 4 ст. ложки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Мука высшего сорта – 4 стакана;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Курага – 1 стакан;
- Чернослив – 1 стакан;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Шоколад молочный – 1 плитка.
Этот рецепт приготовим, так же как и предыдущий с заварным кремом, так как это наиболее универсальная пропитка для жестких коржей.
Процесс приготовления:
Подбираем посуду для устройства водяной бани и ставим на огонь кастрюлю с водой, которая станет основанием для бани. После чего в миску засыпаем и закладываем все ингредиенты, кроме муки и тех, что нужны для прослойки коржей. А именно: мед, масло, соду, сахар, яйца и немного перемешиваем. Ставим все на водяную баню, предварительно уменьшив огонь. Даем время потомиться около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать данную массу, чтобы все составляющие лучше перемешались.
Теперь, снимаем миску с огня и всыпаем сразу всю мучную массу. Не забудьте просеять муку, прежде чем добавлять ее в тесто. Она насытится кислородом, и коржи будут более пористыми.
Тесто вымешиваем руками до однородной эластичной массы и делим на равные кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик. Раскатывать тесто для рыжика лучше между двумя листами пергамента, посыпанными мукой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и начинаем подготовку слоев. Каждый корж выпекается не больше 7 минут и приобретает золотистый красивый цвет. Обрезаем коржи сразу после извлечения из духовки по нужному шаблону. Пергамент так же снимаем сразу. Коржи слишком быстро твердеют, поэтому бумагу уже через пару минут будет почти невозможно отделить от коржа.
Чтобы сразу пропитать коржи заварным кремом его надо заранее приготовить, используя рецепт указанный выше.
Пока остывают все части приготовленного торта необходимо с помощью мясорубки измельчить курагу и чернослив, а так же порезать половину орехов на мелкую крошку.
Начинаем собирать торт.
Рецепт не является обязательным, поэтому вы можете придумать свои прослойки, если не любите вяленые фрукты. Первый слой смазываем кремом и раскладываем чернослив. При помощи тыльной стороны ножа или специальной лопатки разровняйте горочки чернослива по пропитке. Следующий слой накладываем на чернослив, опять смазываем кремом и покрываем уже курагой. Действуем по принципу первого коржа. Дальше просто чередуем чернослив с курагой.
Когда весь торт собран, промазываем кремом верх и бока торта и посыпаем бока крошевом от обрезков коржей. Верхний слой пропитываем кремом более аккуратно, стараясь сделать это как можно ровнее. Посыпаем крошкой примерно сантиметр от боковой части, а середину оставляем открытой. Мы ее будем украшать половинками орехов и шоколадной крошкой.
Разложите красиво половинки грецкого ореха по центральной части верхнего слоя, натрите шоколадку на крупной терке и посыпьте данной стружкой торт. Рублеными орехами заполняем пустоты торта, покрытые кремом.
protorti.ru