Мед или сахар – что лучше. Сахар или мед


МЁД или САХАР? - Сколько калорий? Полезные свойства, отзывы 2018 год для похудения

Мёд – это вкусная, прозрачная, золотистая жидкость, которую можно добавлять практически к любому продукту для улучшения вкуса. Удивительный вкус и уникальный запах мёда не идут ни в какое сравнение с сахаром. Кроме того уже давно доказано, что мёд гораздо полезнее для здоровья чем сахар. А что с калорийностью мёда? В мёде больше калорий, чем в сахаре?

Все мы знаем, что мёд – более полезная альтернатива сахара. Здесь следует отметить, что в столовой ложке мёда содержится больше калорий, чем в столовой ложке сахара. Однако не забывайте, что мёд слаще сахара, поэтому в качестве подсластителя мёда нужно использовать меньше, чем сахара. Таким образом, с мёдом вы будете потреблять такое же или меньшее количество калорий с большей пользой для своего здоровья.

Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?

Поглощая натуральный мёд, вы на самом деле поглощаете два его компонента под названием глюкоза и фруктоза. Это – простые сахара, легко усваиваемые организмом. Следует отметить, что фруктоза и глюкоза не повышают сахар в крови, что обычно делает сахар. Когда вы идите сахар, вы на самом деле едите химическое соединение под названием сахароза, которое кишечнику приходится расщеплять на глюкозу, перед тем как оно попадает в кровоток. Этот процесс заставляет усиленно работать поджелудочную железу, что в результате приводит к более высокой выработке инсулина. Как все мы знаем, это, в конечном итоге, одна из причин сахарного диабета. Мёд имеет более низкий гликемический индекс чем сахар, то есть поглощение мёда кровотоком медленнее и полезнее.

Специалисты рекомендуют мёд в качестве подсластителя для людей, следящих за своим весом. Но так как мёд содержит больше калорий, несмотря на всю его пользу, чрезмерное его употребление может вызвать прибавку в весе. Всё, что нужно сделать – это заменить сахар меньшим количеством мёда и есть мёд в ограниченном количестве. Мёд в действительности способствует похудению, если добавлять одну чайную ложку мёд в стакан тёплой воды с чайной ложкой лимонного сока. В идеале этот напиток нужно пить каждое утро или перед физическими нагрузками, и вы непременно заметите результаты через короткое время.

Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?

Хотя в мёде содержится большое количество калорий, в нём есть важные питательные вещества, которых нет в обычном сахаре. Мёд насыщен также микроэлементами, витаминами и важными аминокислотами. Хотя они и не могут восполнить всю ежедневную потребность организма, однако их наличие определённо делает мёд лучшим вариантом, чем сахар. Сахар содержит пустые калории, которые не приносят никакой пользы, а только увеличивают жировые отложения на теле.

Калорийность мёда: 310 ккал на 100 грамм

Хотя разности в калорийности сырого и магазинного мёда нет, сырой мёд всё же более полезен.

Магазинный мёд подвергается основательной обработке в виде нагрева и фильтрации для получения прозрачной, золотистой жидкости, которую мы все любим. Однако в процессе нагрева разрушается большая часть важных витаминов, минералов, фитонутриентов и ферментов, содержащихся в свежем мёде.

Сырой мёд не подвергается обработке и нагреву в процессе пастеризации. Сырой мёд фильтруется не слишком тщательно, поэтому он может не выглядеть таким прозрачным и золотистым, как магазинный мёд. При комнатной температуре сырой мёд застывает и приобретает молочный цвет.

www.divomix.com

Что лучше использовать мед или сахар?

Мед или сахарБытует мнение, что потребление сахара негативно сказывается на состоянии здоровья человека, чего не скажешь про натуральный продукт – мед. Есть много информации насчет полезности двух этих продуктов. Ученые и диетологи все-таки сошлись в едином мнении. Теперь выясним, что лучше употреблять: сахар или мед.

Развенчиваем мифы

Практически у каждого человека в рационе присутствует сахар. Не всегда этот продукт употребляется в чистом виде, его добавляют для приготовления выпечки, напитков. Люди, тщательно регулирующие свой вес, полностью отказываются от употребления сахара. В то же время мед и сахар значительно отличаются по калорийности. В одной ложке меда больше калорий, чем в одной ложке сахара.

Принято считать, что сахароза не приносит пользы человеческому организму. Однако есть вид сахара, который может положительно сказаться на человеке. Речь идет про гур – натуральный тростниковый сахар. Гур много лет назад пришел из Индии. В отличие от распространенного рафинада, гур представляет собой сгущенный натуральный сок, который выдавливается из сахарного тростника в течение нескольких часов. Далее продукт отжимается и очищается, при этом сохраняются максимальное количество полезных веществ. Получается, что не всегда сахар бывает вреден.

Но сегодня на полках можно найти коричневый сахар. Это, по сути, обычный продукт, прошедший множество этапов переработки. Поэтому считать его полезным сомнительно.

Читайте также: Можно ли есть много меда и какая суточная норма

Польза меда – вред сахара

Мед или сахарНа протяжении многих лет, столетий мед считается уникальным средством, состоящий из фруктозы и лактозы. Их усвоение происходит без участия инсулина, что является бесценным при диабете. Более того, в натуральном меде есть важные элементы такие как витамины С, РР, Е, йод, хром, калий. Поэтому непрерывное присутствие медового продукта в рационе помогает больным сахарным диабетом нормализовать кровяное давление, стабилизировать уровень сахара в крови. Мед помогает восстановить иммунитет, успокоить нервную систему.

В отличие от натурального медового продукта, сахар не отличается широким спектром положительных качеств. Изучив его состав более детально, ученые пришли к выводу о вреде чрезмерного употребления сахара в ежедневном рационе. Поскольку употребление данного продукта влечет следующее отрицательные последствия:

  • разрушает эмаль зубов,
  • вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нарушает обмен веществ,
  • снижает иммунитет,
  • вымывает кальций из организма,
  • способствует увяданию кожи.

Все-таки не зря сахар называют сладким ядом. При похудении сахар не лучший помощник. Поскольку его употребление грозит отложению жировых запасов. Чаще всего уязвимыми становятся бедра, живот. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять сахар не более 6 чайных ложек. При этом учитывается не только сахарный песок в чистом виде, но и сахар, содержащийся в продуктах питания, в том числе фруктах.

Мед и сахар при заболеваниях

МедПрименение меда в медицинской сфере достаточно широко. Источник легко усвояемых углеводов включает в себя важные витамины, минералы, ферменты. Данный набор полезных веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека. Мед в качестве лечебного средства полезно применять при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • проблемы с печенью, селезенкой;
  • ослабления иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ.

Диетологи советуют в разных случаях придерживаться нормированного употребления медового лекарства. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции, а также существенно пострадает печень. Специалисты советуют употреблять мед с чаем в качестве средства для похудения. Здесь ключевой момент с теплым чаем, поскольку мед, добавленный в горячую жидкость (свыше 60 градусов), теряет полезные свойства, при этом выделяет канцерогенные вещества. Приготовленный напиток не поможет потерять лишние килограммы за короткий промежуток времени, однако это отличное подспорье в расщеплении жиров. Медовый напиток за определенное время способствует нормализации метаболизма желудочно-кишечного тракта.

Что касается сахара, то список заболеваний, при которых он помогает, довольно скудный. Тем не менее, жженый сахарный песок отлично поможет избавиться от болей в горле, кашля. Приготовленные леденцы абсолютно безвредны, их можно рассасывать как взрослым, так и детям. Также сахар делает людей счастливыми. Употребляя что-нибудь сахаросодержащее, вырабатывается поджелудочной железой инсулин, а он, в свою очередь, влечет к выработке серотонина, или попросту гормона счастья.

Читайте также: Можно ли есть диабетикам мед из акации

И все же, что лучше использовать мед или сахар? Вышеизложенная информация показывает, что употребление того или иного продукта зависит от ряда факторов. Если поставить на весы две сладости, то чаша с натуральным медом определенно перевесит по количеству положительных качеств. Главное, во всем знать меру.

diabetsovet.ru

Что лучше – мед или сахар?

Что лучше – мед или сахар?Многих людей, соблюдающих правильный рацион питания и следящих за своим здоровьем, интересует, что полезнее – мед или сахар.

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Чтобы ответить на вопрос о различиях и сходстве сахара и меда, необходимо дать определение сахарному песку и знать, что содержится в составе натурального продукта, а также что калорийнее.

На 100 г продуктаСахарМед
Калорийность398 ккал329 ккал
Белки0,8г
Жиры
Углеводы99,7г81,5г

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ. Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях. Ведь он может быть единственной сладостью, требующейся организму в момент похудения. Важно не превышать допустимые суточные дозы и не забывать о противопоказаниях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.

Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Основные компонентыМедСахар
Фруктоза38,0%0%
Глюкоза31,0%0%
Сахароза1,0%99,8%

Читать еще: С какого возраста допустимо детям давать мед

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры. К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ. Это лакомство применяют в диетах для похудения – в моральном поддержании при отказе от других сладостей и для снижения тяги к сладкому. Еще применяют в высоких калорийных рационах при наборе веса, чтобы активизировать обмен веществ, повысить аппетит и улучшить усвоение жиров.

Полезный совет. Можно съесть мед в количестве одной чайной ложки для активного расщепления жиров после приема огромного количества жирной еды.

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

ВитаминыМедСахар
В2 (рибофлавин)0,038мг
В3 или РР(ниацин)0,121 мг
В4(холин)2,2мг
В5(пантотеновая кислота)0,068мг
В6(пиридоксин)0,024мг
В9(фолиевая кислота)2мкг
С(аскорбиновая кислота)0,5мг
Макроэлементы
Калий194мг
Кальций3мг
Магний2мг
Натрий4мг1мг
Фосфор4мг
Микроэлементы
Железо0,42мг0,3мг
Марганец80мкг
Медь36мкг
Цинк22мкг
Фтор7мкг

Что лучше – мед или сахар?

Польза и вред продуктов для здоровья человека

Биологическая природа и сложный химический состав меда делают его невероятно целебным для организма человека:

  • приводит в норму состав крови, улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • снижает показатели артериального давления;
  • является натуральным иммуностимулятором, позволяющим сократить потребление медицинских препаратов;
  • стабилизирует обмен веществ, очищает организм, позволяя поддерживать красивую форму;
  • положительно действует на пищеварение, стимулируя аппетит;
  • устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
  • прекрасный источник красоты, который широко используется в косметологии.

Читать еще: Универсальное средство № 1 — акациевый мед

Также стоит учитывать, что чрезмерное злоупотребление продуктом пчеловодства не будет полезнее для организма, а в некоторых случаях даже может спровоцировать:

  • появление кариеса;
  • возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам продукта;
  • накапливание организмом жира и ожирению внутренних органов.

Сахар, обладая значительной физиологической ценностью, также занимает не последнее место в питании человека, поскольку:

  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • является питательным компонентом для серого вещества мозга;
  • принимает участие в образовании жира, соединениях белков и углеводов.

Что лучше – мед или сахар?

Однако при употреблении большого количества сахарозы наносится огромный вред здоровью:

  • разрушается эмаль на зубах, делаясь уязвимой для бактерий и микробов;
  • увеличивается масса тела;
  • ускоряется процесс старения;
  • прогрессирует авитаминоз, который приводит к обострению множества хронических и развитию новых болезней;
  • нарушается работа сердца из-за нехватки в организме витаминов;
  • появляется психологическая зависимость к сладкому.

Выбор, что лучше – сахар или мед, считается индивидуальным. Поскольку в рационе питания существует основное правило – умеренность всех продуктов. Сахарный песок в допустимых дозах будет не вреднее медовой сладости. Также и продукт пчеловодства в значительных количествах может нанести вред организму больше, чем сахар.

Но бытует мнение, что чтобы сохранить здоровье, от сахара следует совершенно отказаться или минимизировать его употребление.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

8newsru.ru


Смотрите также

. ">