Полезные свойства мёда: главные секреты мёда. Секреты меда


О Пчелках и о некоторых "тайнах" пчелиного двора: СЕКРЕТЫ МЕДА

Как отличить натуральный мёд от подделки?!

 1) Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

 2) Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.  Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

 3) Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

4) Какой мед лучше - горный или, условно говоря, равнинный?Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб возле промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

 5) Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающаяся подделка - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

 6) Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать сам продукт. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, то в продукте присутствуют крахмал или мука. Такой “мёд” покупать не стоит.

7) Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

8) Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

 9) Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт.

 10) Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер стекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

11) Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Какой мед выбрать?  Липовый. Cветло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.

Акациевый.Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мёд.Полифлерный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами. Клеверный.Бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный.Яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Объединяет в себе полезные свойства практических всех видов мёда.

Одуванчиковый.С характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый.Золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным мёдам.

Как и сколько хранить мёд?

Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте без сильных посторонних запахов. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.Мёду вредно тепло. Строго не рекомендуется нагревать его свыше 40-50 °С.

Посуда с мёдом (лучше всего банка из темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Любой металлической посуды следует избегать. 

Желаю Вам и Вашим пчелкам здоровья!

bee-bring-up.blogspot.ru

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО МЕДА

Как не нарваться на «липу» и о чем спрашивать пчеловода на рынке

Из всех продуктов питания мед – самый неземной. Это чистый дар небес – собранный по капле и скрупулезно переработанный трудолюбивой, жертвенной пчелой цветочный нектар. Каждому  хочется, чтобы в его заветной баночке оказалась именно такая амброзия. Но как не нарваться на «липу»? «ПМ» приводит самые действенные алгоритмы проверки качества меда прямо у прилавка.

Выбираем лучший медПришел однажды ко мне отец с подарком. «Три литра лучшего башкирского меда, – говорит, – тебе принес, доченька». Радостный, аж светится весь в предвкушении чудесного чаепития. Во дворе с машины продавали. Достает из сумки свою драгоценность – полную трехлитровую банку. Смотрю, а внутри темно-желтая прозрачная жидкость. Да… зимой натуральный мед таким быть не может. Пока готовила чай, открыла банку: из нее пахнуло чем-то таким едким, что я даже пробовать не рискнула – фальсификат. Отца огорчать не стала, нашла предлог отложить «большое медовое чаепитие». В дорогу дала ему баночку поменьше, но уж точно хорошего меда. И подумала: сколько же вас на свете, дорогие мои наивные любители меда, которые не знают, как надо выбирать мед.

med03

Чтобы приобрести хороший мед, надо быть въедливым и сосредоточенным покупателем, не слушать сказки про дивную распродажу башкирского меда, а доверять только собственным глазам, носу и языку. Вот пять самых простых правил экспресс-проверки меда на торговом прилавке.

1.    Визуальный осмотр. Качественный мед однороден. Продукт, в котором присутствуют и жидкий, и густой слои, либо испорчен, либо перегрет, либо незрел. Загустевший (севший) мед должен быть похож по консистенции на топленое масло. В свежем, еще не севшем меде вы обязательно увидите мелкие кусочки воска и перги.

2.    Взвешивание. Если в одном литре умещается 1,3 – 1,4 кг меда (без учета тары), перед вами хороший зрелый продукт. Если меньше – не берите.

3.    Проба на вкус.Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке крепких кристаллов и сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

4.    Диастазное число. Чем оно выше, тем мед качественнее. Южные меды имеют сравнительно невысокое диастазное число – от 5 до 12. Северные – самые высокие показатели – от 25 до 45. Естественно, предпочтение следует отдавать продавцам, которые готовы подтвердить названное значение документом.

5.    Пара простых физических опытов: – Свежий мед зачерпните ложкой и начинайте быстро поворачивать ее в горизонтальной плоскости. Зрелый мед не стечет с ложки, а равномерно распределится на ней и под ней.

 – Каплю любого меда выложите на бумажную салфетку минут на 10–15. Натуральный мед (не сахарный, не фальсифицированный, зрелый) за это время почти не растечется, вокруг него по периметру появится влажная линия толщиной около 1 мм. Если салфетка сильно намокнет по кругу, мед не годится.

ВНИМАНИЕ! Мед в запечатанных сотах, безусловно, зрелый, но перед покупкой вы не узнаете его вкуса и не поймете, цветочный он или сахарный. Иногда пчел кормят сахарным сиропом, а они простодушно перерабатывают его в мед и укладывают в соты.

pchelfПчелы не собирают, а создают мед Люди, далекие от деревенской жизни, пчеловодства и естественных наук, считают, что пчелы – простые собиратели. Нектар с цветка собрали, в соты сложили – вот тебе и мед. На самом деле нектар для пчелы – скорее сырье. Непереработанный нектар в пищу употребляют только рабочие пчелы, в соты его не запечатают и деткам своим не дадут. Прежде чем стать медом, нектар полсотни раз пчелами перерабатывается. Одни пчелы по ночам методично его перекладывают из ячейки в ячейку, каждый раз добавляя нектару порцию своих ферментов. Другие активно вентилируют улей, выпаривая из нектара лишнюю влагу.

Когда мед готов, пчелы запечатывают его в сотах восковой крышечкой, снабжая ее каплей специального фермента, который не даст меду ни закиснуть, ни заплесневеть, ни пропустить внутрь инфекцию. Такой продукт полностью стерилен, готов к употреблению и долгосрочному хранению и называется зрелым.

Как правильно хранить Купить хороший мед – только половина дела. Чтобы он не потерял своих целебных качеств, его надо правильно хранить. Идеальная тара для меда – простая стеклянная банка, керамика, пропитанный изнутри воском липовый бочонок. Наилучшая температура +10°. Короткое время можно хранить и при большей температуре, но долго находиться в тепле меду вредно. Кроме того, мед надо защищать от света, иначе уже за двое суток он потеряет лучшие лечебные качества. В идеальных условиях мед хранят годами, хотя ГОСТ рекомендует не более двух лет.

Разбираемся в сопутствующих продуктахВместе с медом у пчеловодов можно приобрести и другую продукцию, производимую пчелами: пергу, пыльцу, забрус, прополис, маточное молочко. Все они способны значительно укреплять иммунитет, если правильно подготовлены к продаже.

Перга – переработанная, ферментированная пчелами пыльца, утрамбованная в соты. Пчелы запасают ее так же, как и мед. В смеси с медом служит белковой пищей для пчелиных личинок. Для человека перга – витаминно-минеральный комплекс. Перга сохраняет свои лучшие свойства, если продается в виде залитого медом пергового сота. Его жуют кусочками до полного растворения перги во рту, оставшийся воск выплевывают. Перга, которую продают в высушенных гранулах, менее ценна.

Пыльца продается в маленьких гранулах. Ее можно покупать в любом виде, но употреблять следует только по рекомендации врача. Чем более разноцветна пыльца, тем с большего количества растений она собрана и тем полезнее.

Забрус – срезанные восковые крышечки сотов, которыми пчелы запечатывали мед. Содержит воск, активный противовоспалительный фермент и немного меда. Его рекомендуют регулярно жевать в осенне-зимний период склонным к простудным заболеваниям людям.

Прополис, пчелиный клей – гениальный продукт, как и все пчелиное. Пчелы собирают смолы с почек и молодых листьев тополя, березы, ивы, осины, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений и обрабатывают их секретом верхнечелюстных желез. Получается вязкий природный антисептик, которым пчелы промазывают все уголки своего жилища и даже замуровывают попавших в улей вредителей. Прополис обеспечивает водонепроницаемость жилища и чистоту, предохраняет пчелиную семью от бактерий и вирусов. Для лечения используют, как правило, спиртовую или водную настойку прополиса, которую легко приготовить самостоятельно.

bee_PNG7

Настоящий прополис пахнет хвоей и тополем, тонет в воде (если не тонет, но пахнет прополисом – значит, в нем много воска), при низкой температуре твердеет и легко дробится. При повышенной температуре кусочки прополиса слипаются.

Маточное молочко (королевское желе) – вещество, которым пчелы кормят личинок будущих маток, – мгновенно окисляется на открытом воздухе и на свету. Поэтому немногие пчеловоды берутся за изготовление меда с маточным молочком. Производят его мельчайшими партиями, хранят в холодильнике очень недолго. Маточное молочко обладает фантастическими лечебными свойствами, но принимать его как лекарство можно только прямо на пасеке: достал – съел.

Медовые продукты – не всегда мед Не всё то мед, что называют медом продавцы. Они сочиняют столько красивых историй и сказок – только уши подставляйте. Будьте внимательны в магазинах и на ярмарках.

Крем-мед. Натуральные меды такими не бывают. Перед вами – медовый десерт, созданный, возможно, из натурального меда с помощью нагрева и взбивания, но главные полезные свойства уже потерявший.

Крем-мед с полезными добавками (сушеными ягодами, орехами и экстрактами трав) – тоже медовый десерт, лечебному натуральному меду дальний родственник. Полезными свойствами не обладает.

Декристаллизованный мед – еще один медовый продукт. Жидкий мед, который не кристаллизуется (не садится). Его получают с помощью нагрева, разрушающего все самое ценное.

Комментарий Юрий Артеменко, пчеловод-исследователь:

Лечебными свойствами обладает любой действительно натуральный мед, ведь по химическому составу он близок к человеческой крови. Важно, чтобы мед был собран в районах, где не злоупотребляют химической обработкой цветущих растений, чтобы его правильно хранили до и во время продажи и бережно, не перегревая, фасовали. На качество меда главным образом влияет качество пчел. Чем сильнее и здоровее пчелиная семья, тем лучше мед.

Правильные пчелыСамые злые в нашей стране – русские северные пчелы. К ним без защитного костюма и дымаря в улей не заглянешь. Зато они делают самый качественный мед, больше других собирают в короткие сроки и производят много прополиса. Они не воруют мед из чужих ульев и свой мед защищают.

Самые мирные – карпатские пчелы. За это их любят пчеловоды. С ними легко работать, они хорошо опыляют растения, приносят много меда, но не так устойчивы к некоторым заболеваниям и вредителям, как северные.

Итальянские пчелы – тоже хорошие и мирные работники, но ужасные воришки: любят полакомиться медом из чужих ульев.

Кипрские пчелы одни из немногих сохранили чистоту породы. Островитяне. Они невероятно продуктивны, но ужасно злы.

Самые агрессивные пчелы – египетские. От дыма, которым можно успокоить других пчел, они становятся только злее. Ненадолго усмирить их можно, только обрызгав водой. Но именно они считаются самыми продуктивными из всех пород пчел, которых человек содержит в ульях. Однако жить могут только в условиях теплого климата. На Русском Севере им делать нечего.

Екатерина Моисеенко

Опубликовано: №15 (604) август, 2016 г.

orthodoxmoscow.ru

Полезные свойства мёда: главные секреты мёда

Содержание статьи:

  1. Лечение кожи головы
  2. Уход за потрескавшимися губами
  3. Быстрая помощь при незначительных ожогах и небольших порезах
  4. Не применять мёд для больших ран
  5. Применение мёда в современной медицине
  6. Успешное средство против кашля
  7. Мёд укрепляет иммунную систему
  8. Стремление к сладкому уменьшается
  9. Помощь в процессе переваривания

Полезные свойства мёда: главные секреты мёда

Лечение кожи головы

В случае, если кожа головы сухая, зудит и шелушится, успокоить раздражение поможет лечение мёдом, потому что мёд помогает удерживать влагу.

Мёд содержит фермент глюкозооксидазу, действующий в качестве дезинфицирующего средства и способный превратиться в небольшое количество пероксида водорода – общеизвестную перекись водорода. Многие женщины предпочитают ночное лечение. Медовая маска на ночь сделает утреннюю причёску красивой, а волосы пушистыми и блестящими.

Хотите использовать отбеливающий эффект мёда? Доля пероксида водорода в мёде достаточно низка, по этой причине эффект заметен не сразу. Но преимущество мёда в том, что это натуральный продукт, в то время как всем известно негативное действие аптечной перекиси на волосы.

Уход за потрескавшимися губами

В этом случае благотворное действие мёда было доказано неоднократно: из-за эффекта обволакивания кожа отдаёт меньше жира, и влага сохраняется в коже губ. Так кожа лучше регенерируется.

И другим сухим участкам тела, например, локтям, мёд способен возвратить влагу. Нужно лишь нанести небольшое количество мёда, немного подержать и смыть тёплой водой, а поражённый участок смазать мягким лосьоном.

Быстрая помощь при незначительных ожогах и небольших порезах

Мёд активизирует в теле силы самовосстановления, поэтому он подходит для лечения ран. На кухне часто случаются небольшие ожоги или порезы, с которыми мёд быстро управится. Не имеет значения, какой сорт мёда хранится на кухне – любой обладает дезинфицирующим эффектом и высоким содержанием сахара, который помогает поглотить мокроту из раны – рассадника бактерий. Это защищает от воспаления.

При небольших травмах мёд легко справляется с заживлением. Можно делать и компрессы с мёдом. Важно помнить, чтобы бинт и вода были стерильны. Поэтому воду лучше брать кипячёную. После охлаждения воды небольшое количества мёда наносится на бинт, и этим компрессом закрывается рана. Действие мёда начинается. Рана не только защищается мёдом, но и поддерживается влажной. И то, и другое способствует быстрому заживлению и сводит к минимуму риск некрасивых шрамов.

Не применять мёд для больших ран

При всех положительных качествах мёда рекомендуется использовать его с осторожностью при серьёзных травмах, когда уже образовалось воспаление, и появился неприятный запах. В этих случаях мёд не поможет, визит к врачу неизбежен.

Применение мёда в современной медицине

Использование целебных свойств мёда имеет длинную историю. Когда не было антибиотиков, нередко прибегали к эффекту мёда. Даже современная медицина уважает этот натуральный продукт. Для заживления ран применяется специально обработанный мёд. Его применение позволяет быстрее отторгать отмершие ткани, и раны заживают в короткие сроки. К тому же он может уменьшить боль, помогает при отёках, противодействует воспалению и даже борется с устойчивыми к антибиотикам микробами.

Успешное средство против кашля

Дезинфицирующее действие пчелиного продукта также эффективно при боли в горле и кашле. Он образует своего рода защищающую плёнку на поверхности слизистой оболочки и облегчает симптомы. Не следует нагревать мёд выше 40 градусов по Цельсию, в противном случае его ценные активные вещества разрушаются. Лучше всего хранить мёд в прохладном сухом и тёмном месте.

Мёд укрепляет иммунную систему

Ингредиенты, присутствующие в мёде, — витамин С, кальций, магний, железо и натрий — укрепляют иммунную систему. Австрийские учёные анализировали влияние мёда на состояние здоровья 50 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет. В процессе восьми недель участники эксперимента ежедневно съедали две столовые ложечки мёда. После испытательного периода пробы крови показали следующий результат: значительно уменьшилось количество свободных радикалов в крови, а также улучшился иммунный статус. Особенно эффективным, по мнению экспертов, является цветочный мёд.

Стремление к сладкому уменьшается

Исследователи обнаружили, что мёд способен снизить стремление к сладостям, избавить от желания лишний раз перекусить, что приводит к потере веса. Один из участников эксперимента похудел на пять килограммов. По мнению специалистов, мед влияет на ощущение сытости своей высокой подслащающей силой и способствует меньшему выбросу инсулина, чем сахар.

Помощь в процессе переваривания

Участники эксперимента сообщали о крепком спокойном сне, уменьшении головных болей и мышечных спазмов. Пищеварение также улучшилось. Исследователи предполагают, что виновниками этих эффектов являются ингредиенты мёда фруктоза, калий и пыльца, а также многочисленные органические кислоты, оказывающие положительное влияние на функцию кишечника.

Несмотря на все благотворные эффекты мёда, он является аллергенным продуктом. У многих после него остается жжение в желудке. Младенцам и вовсе не рекомендуется давать мёд.

love-mother.ru

Секреты пчелиного меда.

Мед

Привет, друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать о меде, его целебных свойствах и пользе.

 

Из истории меда

Оказывается, что палеонтологические  и  археологические  исследования доказали существование пчел уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека!

Мед

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что  первобытный человек охотился  за медом как за вкусным и питательным  продуктом. Наиболее  древний  памятник,  изображающий  добычу меда человеком,  найден  возле Валенсии (Испания),  и  он  относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

В  египетских  пирамидах  были  найдены  сведения  об  использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. Древние мыслители о меде В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал  прекрасные  свойства  меда.  В «Илиаде»  он  подробно рассказывает,  как Агомеда  готовила  для  греческих  воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного  возраста —  90  лет —  только  потому,  что  постоянно употреблял в пищу мед. Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек; Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля. Выдающийся  философ  Демокрит,  употреблявший  в  пищу мед, прожил долгую жизнь, На вопрос, как нужно жить, чтобы  сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого  нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом». Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он  говорил: «Мед, принимаемый с  другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Секреты пчелиного меда.Легенда  гласит,  что  на  могиле  Гиппократа  поселился  рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое  паломничество  на могилу Гиппократа  за целебным медом.

 

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми  свойствами,  способствующими  укреплению  здоровья  и продлению жизни человека. Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания  силы  тела  и  духа,  на  что  получил  ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость,  то  обязательно  кушай  мед».  Авиценна  считал,  что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров. Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные  свойства.  Применяемое  ими  лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие»  и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.

Сорта меда

Сорт меда можно  точно  определить  по  цвету,  аромату  и вкусу. Многие  сорта  меда  отличаются  один  от  другого  не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны  сорта меда  совершенно  бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый  мед  принадлежит  к  лучшим  сортам.  Но  вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для  некоторых  сортов  меда  характерен  исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый  мед).  Н.  В.  Гоголь  устами  пасечника  Рудого  Панько говорит: «...А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Секреты пчелиного меда.

Из  большого  числа  известных  в  настоящее  время  сортов пчелиного меда  приведем  только  несколько. Акациевый  мед — один из самых лучших сортов меда В  жидком  виде  этот  мед  прозрачен,  и  при  засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. Гречишный  мед темнее по цвету — от темно-желтог с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые  дегустаторы  отмечают,  что  гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем  в светлых  сортах меда. В  связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии. Липовый  мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, но цвету — светло-желтый или зеленоватый.

Яблоневый мед

В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство. Малиновый  мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета,  очень приятным ароматом. Яблоневый  мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Целебные свойства пчелиного меда

Больше  половины  всей  энергии, производимой  в  человеческом  организме, образуется за счет вводимых  с  пищей сахаристых  веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих  заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен  предварительно  подвергнуться  гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов. Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5—3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме  того,  содержит  ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием  их  в  сыворотке  крови  человека. При спектральном анализе меда, проведенном в лаборатории Московского  государственного  университета  имени М. В. Ломоносова, установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Есть  в меде  и  органические  кислоты —  яблочная,  винная, лимонная,  молочная,  щавелевая,  а  также  белки  и  витамины. По мнению академика В. П. Филатова, в меде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

Секреты пчелиного меда.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед  никогда не плесневеет. Несмотря на то,  что в состав меда  входят  белки  и  углеводы,  витамины, минеральные  и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

 

yaszdorov.ru

Мёд - секрет вечной молодости. Секрет омоложения. Продление молодости. Мёд

Опубликовано: 23 Апр 2012. Просмотров: 2 225. Печать страницы Мёд - секрет вечной молодости. Секрет омоложения. Продление молодости. Мёд - красота и здоровье

Мёд — секрет вечной молодости. Секрет омоложения. Продление молодости. Мёд — красота и здоровье

Секрет вечной молодости так давно интересует людей, что ученые готовы денно и нощно трудиться над его разгадкой. Немало факторов, влияющих на скорость старения, уже раскрыто наукой и всесторонне изучено, но вот поиски средства, которое помогло бы смягчить разрушительное воздействие времени, идут до сих пор. Зарубежные специалисты, однако, уверяют, что им наконец-то удалось найти панацею, и она, в отличие от средств, предлагаемых пластическими хирургами, не только безболезненна, но и приятна.

Секрет омоложения таился, как выяснили сотрудники Университета Гамильтона в Новой Зеландии Линн Чепулис и Никола Старкей, в сладком лакомстве, производимом пчелами, — в обыкновенном меде. Винни-Пух, видимо, знал, что делает, когда употреблял его в неограниченном количестве и не стеснялся попросить добавки. Возможно, предполагают новозеландские ученые, скоро мед будут продавать в аптеках с ярлычком «Средство для продления молодости».

Экспериментаторы пришли к такому выводу на основе продолжительных опытов с тремя группами лабораторных крыс, одной из которых выпала завидная участь — в течение года соблюдать диету, содержащую 10% меда, рацион второй группы включал 8% сахарозы, зато третью сладким не кормили вообще. Для исследовательского проекта отобрали крыс в возрасте двух месяцев, которых впоследствии каждые три месяца подвергали проверке на склонность к стрессам, депрессиям и остроту памяти. Выяснилось, что крысы, которых регулярно потчевали медом, гораздо меньше волнуются, лучше ориентируются в пространстве и проявляют завидную скорость реакции.

«Диеты, обогащенные медом вместо сахара, могут представлять прекрасную перспективу в плане сохранения молодости — если говорить о ясности ума и интенсивности умственной деятельности», — утверждает Никола Старкей, участие которого в исследовании финансировала одна новозеландская молочная компания, заинтересованная в производстве йогурта с медом.

Мед в качестве природного и очень полезного подсластителя производит, если судить по крысам, весьма яркий эффект: он повышает стрессоустойчивость психики и организма в целом, укрепляет иммунитет и не дает интеллекту пасть жертвой возрастных изменений. Новозеландские исследователи, занимавшиеся этим проектом, считают, что этими поистине чудесными свойствами мед обладает благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, являющихся признанным средством против старения человеческого организма.

Тот факт, что мед действует на людей столь же благотворно, как и на крыс, предстоит доказать путем новых экспериментов, однако ученые мало сомневаются в успехе. Дело в том, что их британские коллеги, интересующиеся лечебным потенциалом меда, давно проводят исследования подобного рода, и их опыт может стать опорой для дальнейших научных проектов по борьбе за молодость.

Источник: e-news.com.ua

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Секреты мёда от пчеловода | Пkz

Скажу честно — меня от меда за уши не оттащишь. Об этом удивительном даре природы можно говорить бесконечно, но сегодня мы познакомим вас с нашим земляком-пчеловодом, для которого пасека – второй дом и дело всей жизни – Валерием Сорокиным. Пасекой он занимается с 1990 года, входит в Северо-Казахстанскую ассоциацию пчеловодов «Сот». Еще совсем недавно он совмещал пчеловодство с работой на «скорой помощи», а сейчас полностью посвящает себя любимому, хоть и не простому делу. Валерий в канун начала сезона пасечников поделился с нами трудностями пчеловодства в Северном Казахстане и раскрыл некоторые секреты хорошего мёда.

— Валерий, подскажите нашим читателям, как купить качественный мед? — Вопрос довольно сложный, ведь есть полностью искусственный мед, есть мнение, что именно такой продают цыгане, приправляя его для запаха натуральным медом. Такой фальсификат состоит из сахара и в сотах, конечно, никогда и не был. А бывает мёд вроде как и натуральный, но произведен недобросовестным пчеловодом, а значит уже не обладает теми полезными свойствами, как настоящий.— Что вы имеете в виду?— Например, пчеловод может кормить пчел сахарным сиропом, такой мед, получается «пустым». И даже, если вы купите его в сотах, надеясь получить качественный продукт, ваш организм не получит ожидаемой пользы.— Встречается на прилавках мед, в котором сидит пчелка, этот-то уж точно натуральный?— Ну, это известный трюк, пчелу туда кладут специально, чтобы люди поверили, что они попала туда случайно при откачке мёда. А что касается попадания пчел в медогонка, так это первый знак того, что перед вами не слишком профессиональный пчеловод, который не заботится о качестве продукта. Дело в том, что когда пчела попадает в мед, она погибает, впрыскивая при этом в мед порцию яда. А пчелиный яд, как известно, у многих людей в отличии от самого меда, вызывает аллергию, интоксикацию организма, шок в конце-концов и даже может привести к летальному исходу.— Так как же обывателю не ошибиться при выборе меда на рынке, в магазине?— Рекомендую при покупке меда обращать внимание на его запах, вкус, цвет, консистенцию. Например, сильный привкус воска говорит о том, что пчелы переделывали сахарный сироп. Жидкий, не засахаренный мед, если он не свежей качки, как например сейчас, не в сезон, означает, что его нагревали. То есть, вероятная потеря полезных и даже образования вредных веществ. Можно растереть мед между пальцами, настоящий разотрется без остатка, не оставляя сахарных крупинок. Самый верный совет брать у проверенных, надежных пчеловодов, по рекомендации. Нельзя забывать, что мед – это пищевой продукт и его «чистота» также как, например, деревенского молока, сметаны, творога зависит в том числе и от чистоплотности, уровня ответственности пасечника, нужно соблюдать стерильность на всех этапах производства, правильно хранить продукты пчеловодства, чтобы мед не растратил свои полезные качества.— Прибыльное ли это дело – пасека? Судя по тому, что вы ушли со «скорой» и полностью посвятили себя этому бизнесу?— К сожалению, в нашей области, пчеловодство не приносит особой прибыли, дай Бог оправдать затраты и заработать хоть какой то минимум. Причин тому много. Основные трудности с поиском медоносных полей, большие транспортные расходы, сложности с реализацией мёда. А со скорой, где я много лет отработал фельдшером, я ушел скорее не в погоне за прибылью, а потому что мне не хватало времени, а пасека особенно в наш короткий сезон требует полной отдачи.— Давайте по порядку. Почему возникают сложности с выставлением ульев?— По идее, ситуация странная, согласен. С одной стороны владельцам полей должно быть выгодно, чтобы пасечник зашел и «опылил» его, пчелы на 30% повышают урожайность. Доход от опыления пчелами сельхозкультур очень велик. Скажем, в США он в десять раз превышает прибыль от продажи продуктов пчеловодства. Например, в Канаде пчеловоду за размещение пчелосемей на таких угодьях платят так: за одну пчелосемью сумму, почти эквивалентную бидону меда. С другой стороны в нашей области мы, пасечники, испытываем острую нехватку медоносных полей, иногда просто не владеем информаций, особенно из дальних районов. В последние годы сокращаются площади посевов кормовых трав, где мы собираем «разнотравье». Некоторые современные культуры того же рапса вовсе не требуют опыления. Таким образом, для пчеловодов нашей области не созданы соответствующие условия, не налажена должная коммуникация между администрациями районов, отдельных сельских округов с пчеловодами, с целью извещения их о местах посевов медоносных растений. Приходится часто перевозить пасеку с места на место, то на опушку леса, то на поле с гречихой, так все лето, оттуда и большие транспортные расходы.— Ну вы наверняка ведете свою арифметику, как картина выглядит в цифрах?— Если считать наши расходы в течение сезона, то в среднем у меня выходит, что я трачу на перевоз ульев, покупку новых семей и другое около 800 000 тенге. При хорошем раскладе получаю 2 тонны меда, при наших ценах это примерно 2 миллиона тенге. С одной стороны, сумма большая, но с другой, стоит учесть, что 1 200 000 – это заработок за весь год, который еще надо умудриться получить, то есть продать мед. А с реализацией тоже есть проблемы, вот я еще не до конца реализовал мед прошлого года. Конечно, хорошим подспорьем являются праздничные ярмарки, но они не так часто проводятся. Вот скоро сезон и хотелось бы, чтобы администрация области обратила на нас внимание и помогла решить возникающие проблемы. От этого все только выиграют.— Валерий, как часто вы рекомендуете употреблять мёд?— Ежедневно, в идеале вообще заменить им сахар, если средства позволяют. Мед «энергонасыщенный» и одновременно очень легко усваивается организмом человека. Детям дают на ночь ложечку меда или медовый напиток для хорошего сна. Он обладает успокаивающим, седативным действием. Есть много рецептов лечения медом и продуктами пчеловодства, но это отдельная тема. Ешьте мед и будьте здоровы!

Реализация НАТУРАЛЬНОГО мёда и продуктов пчеловодства с доставкой на дом (по Петропавловску и а. Бесколь):8-777-248-04-15 (пчеловод Валерий Сорокин)

Оцените материал:

Система Orphus

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.Система Orphus.

www.pkzsk.info

Секреты пчелиного меда

Мед

Из истории меда

Оказывается, что палеонтологические  и  археологические  исследования доказали существование пчел уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека!

Мед

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что  первобытный человек охотился  за медом как за вкусным и питательным  продуктом. Наиболее  древний  памятник,  изображающий  добычу меда человеком,  найден  возле Валенсии (Испания),  и  он  относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

В  египетских  пирамидах  были  найдены  сведения  об  использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. Древние мыслители о меде В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал  прекрасные  свойства  меда.  В «Илиаде»  он  подробно рассказывает,  как Агомеда  готовила  для  греческих  воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного  возраста —  90  лет —  только  потому,  что  постоянно употреблял в пищу мед. Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек; Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля. Выдающийся  философ  Демокрит,  употреблявший  в  пищу мед, прожил долгую жизнь, На вопрос, как нужно жить, чтобы  сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого  нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом». Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он  говорил: «Мед, принимаемый с  другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Секреты пчелиного медаЛегенда  гласит,  что  на  могиле  Гиппократа  поселился  рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое  паломничество  на могилу Гиппократа  за целебным медом.

 

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми  свойствами,  способствующими  укреплению  здоровья  и продлению жизни человека. Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания  силы  тела  и  духа,  на  что  получил  ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость,  то  обязательно  кушай  мед».  Авиценна  считал,  что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров. Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные  свойства.  Применяемое  ими  лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие»  и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.

Сорта меда

Сорт меда можно  точно  определить  по  цвету,  аромату  и вкусу. Многие  сорта  меда  отличаются  один  от  другого  не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны  сорта меда  совершенно  бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый  мед  принадлежит  к  лучшим  сортам.  Но  вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для  некоторых  сортов  меда  характерен  исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый  мед).  Н.  В.  Гоголь  устами  пасечника  Рудого  Панько говорит: «...А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Секреты пчелиного меда

Из  большого  числа  известных  в  настоящее  время  сортов пчелиного меда  приведем  только  несколько. Акациевый  мед — один из самых лучших сортов меда В  жидком  виде  этот  мед  прозрачен,  и  при  засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. Гречишный  мед темнее по цвету — от темно-желтог с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые  дегустаторы  отмечают,  что  гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем  в светлых  сортах меда. В  связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии. Липовый  мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, но цвету — светло-желтый или зеленоватый.

Яблоневый мед

В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство. Малиновый  мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета,  очень приятным ароматом. Яблоневый  мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Целебные свойства пчелиного меда

Больше  половины  всей  энергии, производимой  в  человеческом  организме, образуется за счет вводимых  с  пищей сахаристых  веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих  заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен  предварительно  подвергнуться  гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов. Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5—3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме  того,  содержит  ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием  их  в  сыворотке  крови  человека. При спектральном анализе меда, проведенном в лаборатории Московского  государственного  университета  имени М. В. Ломоносова, установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Есть  в меде  и  органические  кислоты —  яблочная,  винная, лимонная,  молочная,  щавелевая,  а  также  белки  и  витамины. По мнению академика В. П. Филатова, в меде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

Секреты пчелиного меда

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед  никогда не плесневеет. Несмотря на то,  что в состав меда  входят  белки  и  углеводы,  витамины, минеральные  и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Колоссальная доля применения меда приходится на пищевую промышленность. Увлекаясь кулинарией, я из книги "Секреты пчелиного меда"  впервые узнал, что при запекании курицы ее можно обмазать медом для придания ароматного специфического вкуса и красивой блестящей корочки (теперь всегда так буду делать

 

КРЕПКОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !

budforme.ru


Смотрите также

.