Шафран – полезные свойства. Шафрановый мед


Шафран: полезные свойства, как выбрать

Шафран – восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам.

Crócus

Фото: Depositphotos.com. Автор: viperagp.

Специалисты по здоровому питанию описывают его как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство – обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.

И вот сейчас международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.

Что лечили шафраном наши предки?

В древних культурах его применяли, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать веточки в горячем молоке для пользы своих внуков. Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением.

В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

Питательная ценность

У активных компонентов этой специи есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное.

Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.

Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране: цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других.

В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин – антидепрессант, антиоксидант, наделенный противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины.

Это хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов.

А еще шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин A, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.

Для безупречного зрения

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.

Действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят, действительно, внушительно.

На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

В чем польза?

Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран.

Но эта специя полна неожиданностей, включая лекарственные свойства. Проблемы со здоровьем, которые она поможет решить:

  • проблемы с пищеварением;
  • астма;
  • бессонница;
  • менструальные проблемы;
  • простуда;
  • воспаление;
  • депрессия.

Советуем ознакомиться: Какие травы помогают от бессонницы?

Шафран и депрессия

Благодаря недавнему исследованию ученые обнаружили, что шафран может быть столь же эффективен, как и «Прозак» (популярный в США антидепрессант), при лечении умеренной депрессии.

Но для подтверждения необходимы дальнейшие эксперименты, только после которых можно будет всерьез говорить о шафране как лекарственном средстве.

Советы по выбору

Из-за высоких цен, которые установлены на шафран, на рынке много поддельных аналогов, окрашенных в шафрановый цвет. Но определить фальшивку легко: специю погружают в теплую воду или молоко. Если жидкость немедленно окрашивается, это подделка. Подлинный шафран должен впитать воду или молоко в течение 10-15 минут прежде, чем проявятся глубокий золотой цвет и аромат шафрана.

Если вы используете шафран как добавку к пище, избегайте слишком большого количества: он придаст продуктам горький, лекарственный привкус.

Если вы решили принимать шафран в качестве лечебного средства, убедитесь, что не превысили рекомендуемой дозировки.

www.poleznenko.ru

Шафран — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины

Шафран (crocus) – многолетнее растение семейства Ирисовые, произрастающее в лесах, степях и лугах. Шафран достигает 15-20 см в высоту, состоит из стебля, зеленых листьев и 2-3 цветов с тремя рыльцами оранжевого цвета. Цветет шафран осенью с октября по ноябрь или весной цветками белого, оранжевого, синего, фиолетового оттенков. Плодами растения являются трехгнездные коробочки с мелкими угловатыми семенами. Предположительной родиной растения считается Малая Азия.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

52,65

 

% Суточное значение*

Всего жиров

5,85 г

Насыщ. жиры

1,59 г

Полиненасыщ. жиры

2,07 г

Мононенасыщ. жиры

0,43 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

65,37 г

Пищевые волокна

3,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ШафранИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 310 ккал?

Ходьба 78 мин.
Бег трусцой 34 мин.
Плаванье 26 мин.
Велосипед 44 мин.
Аэробика 62 мин.
Работа по дому 103 мин.

В природе насчитывается около 80 видов шафрана, некоторые из них занесены в красную книгу. Самыми распространенными и известными видами шафрана являются:

  • Алатавский;
  • Банатский;
  • Весенний;
  • Нигро Бой;
  • Паллас;
  • Ремебранс;
  • Гейфеля;
  • Золотистоцветковый;
  • Сетчатый;
  • Узколистный.

В состав шафрана входят флавоноиды, гликозиды, протокроцин, каротиноиды, кроцин, витамины группы В, крахмал и эфирные масла (от 0,4% до 1,3 %) богатые на цинеол и сафранол.

Полезные свойства шафрана

Полезные свойства шафрана обусловлены богатым витаминным и гликозидным составом. Шафран является действенным средством при:

  • Астме;
  • Коклюше;
  • Флегме;
  • Атеросклерозе;
  • Метеоризме;
  • Кашле;
  • Бессоннице;
  • Депрессии;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Кровохаркании;
  • Изжоге;
  • Предменструальном синдроме;
  • Преждевременной эякуляции;
  • Бесплодии;
  • Алопеции.

Также широко известно применение шафрана в качестве афродизиака.

Шафран является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Марганец и медь используются организмом как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для выработки эритроцитов и как кофактор для ферментов цитохром оксидаз.

Кроме того шафран богат на многие жизненно важные витамины, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С, необходимые для поддержания иммунитета организма.

Экспериментально подтверждены лечебные свойства шафрана, которые эффективны при:

  • Тревожных расстройствах;
  • Астенозооспермии;
  • Гипертрофии сердца;
  • Токсическом поражении печени;
  • Колоректальном раке;
  • Диабетической невропатии;
  • Дисменореи;
  • Эректильной дисфункции;
  • Гипертонии;
  • Раке печени;
  • Окклюзии средней мозговой артерии;
  • Рассеянном склерозе;
  • Раке поджелудочной железы;
  • Псориазе;
  • Заболеваниях дыхательной системы;
  • Заживлении ран.

Применение шафрана

О полезных свойствах шафрана было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, где растение применялось в качестве красителя, лекарственного средства, добавлялось в парфюмерию и кулинарию. Оттуда он был завезен в Китай, а затем распространен по всей Европе в средние века. В Марокко шафран использовался для снятия зубной боли, когда у детей росли первые зубы, а во Франции в период Ренессанса женщины красили смесью из лимона и шафрана волосы, для получения стойкого цвета.

Сегодня самыми крупными импортерами шафрана в мире считаются Иран, Индия и Испания, которые признаны производителями самой высококачественной специи.

Шафран широко применяется в кулинарии и является самой дорогой специей в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена тем, что цветки растения содержат всего три рыльца, из которых получается специя. Для того чтобы получить пол килограмма специи нужно переработать от 70000 до 250000 цветов, которые собираются вручную осенью, когда цветки полностью раскрываются.

При покупке шафрана необходимо, прежде всего, обращать внимание на цвет специи. Шафран хорошего качества должен быть равномерно окрашенным, ярко-красного или темно-оранжевого цвета. Специю можно приобрести в виде порошка или рыльцами (нитями).

В кулинарии шафран используют для того, чтобы придавать блюдам насыщенный цвет и аромат. Эта специя незаменима для таких блюд как ризотто, буйабес и паэлья.

Также в кулинарии шафран применяется при приготовлении супов, соусов и заправок для салатов.

В индийской кулинарии шафран добавляется в молоко и употребляется в рацион ежедневно, как средство улучшающее пищеварение, очищающее кровь и снимающее усталость и истощение.

В обрабатывающей промышленности экстракты шафрана используются в парфюмерии, а также в качестве красителя для ткани.

В традиционной медицине шафран входит в состав антидепрессантов, лекарств улучшающих пищеварение, антисептических и противосудорожных средств.

Специя шафран

Вред шафрана

Применение шафрана в качестве лекарственного средства является безопасным при условии, что срок приема не превышает шесть недель. При более длительном употреблении лекарств на основе шафрана по отзывам могут возникать такие побочные эффекты как сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменение аппетита, головная боль и аллергические реакции.

Применение шафрана по отзывам в больших дозах небезопасно и может привести к отравлению, пожелтению кожи, глаз и слизистых оболочек, рвоте, диарее, кровотечению из носа. Доза шафрана в 12-20 грамм может привести к смерти.

Беременным и в период лактации не следует употреблять шафран в большем количестве, чем то, которое обычно содержится в пище. Большее количество шафрана может привести к сокращениям матки и прерыванию беременности.

С осторожностью следует употреблять шафран при биполярном расстройстве и людям с аллергией на плевел.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Шафран – применение

Шафран применение

Наверняка каждой представительнице прекрасного пол родственники или сотрудники хотя бы раз в жизни да дарили на Восьмое марта небольшой горшочек с разноцветными яркими цветами, похожими на крупные подснежники. Речь о крокусах, которые в последние годы в период весенних праздников просто заполоняют города. Мало кому известно, что знаменитые крокусы – это шафран – растение, применяющееся и в кулинарии, и в медицине. Этот цветок универсален и может не только украшать помещение во время праздников, но и излечивать от огромного количества болезней.

Полезные свойства и применение шафрана

Главное преимущество крокуса – в его богатом витаминном составе. В небольшом на вид цветочке содержится масса витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел. Особую ценность представляют рыльца (тычинки и пестики) шафрана – коричневато-красноватые и рыжие серединки цветов. Засушенные рыльца можно использовать для лечения многих недугов.

Лечебную приправу шафран рекомендуют применять женщинам. Крокусы способны нормализовать менструальный цикл и снижать болезненные ощущения во время «этих дней». Лекарства на основе шафрана помогают намного проще пережить климактерический период. В древности шафран даже использовался при борьбе с бесплодием.

Применяется шафран при следующих проблемах:

  1. Растение это полезно не только для женщин, но и для мужчин, страдающих от проблем с пониженной потенцией. Эта специя также является мощным афродизиаком.
  2. Шафран помогает при мочекаменной болезни и цистите. Нормализует работу печени, почек и мочевого пузыря.
  3. Рекомендуются лекарства на основе крокуса при низком давлении.
  4. Полезные свойства шафрана допускают применение растения при лечении проблем с желудком и пищеварительной системой.
  5. Крокус лечит глазные заболевания и позволяет восстановить зрение.

Чтобы лечение с использованием этого растения пошло исключительно на пользу, важно применять шафран, соблюдая указанные дозировки.

Шафран настолько силен, что его очень часто назначают при онкологиях. Он оказывает мощное противоопухолевое действие и стопорит рост злокачественных раковых клеток. Цветок способен поддерживать и тонизировать организм, укрепляя даже самый ослабленный иммунитет.

Применение шафрана в народной медицине и в косметологии

Народная медицина шафран использует давно и достаточно активно. Извлечь пользу из растения могут и косметологи – маски с шафраном омолаживают кожу и придают ей здоровья. Рецепты, в которых используется шафран, достаточно просты и доступны, но при этом чрезвычайно эффективны и полезны:

  1. Рыльца шафрана (на более половины чайной ложки), залитые кипятком и настоянные в течение получаса, нужно процедить и охладить перед применением. Такую настойку можно употреблять в пищу – трижды в день по чайной ложке перед едой – или использовать для примочек.
  2. Очень часто в медицине шафран применяется для лечения печени. Рецепт прост: рыльца перемолоть и полученную пыль съедать после еды по несколько грамм.
  3. Шафрановое масло, которое есть в свободной продаже в любой аптеке, помогает нормализовать сон и улучшить состояние нервной системы.
  4. Трава шафран применение
  5. Три волоска шафрана, смешанные с несколькими каплями топленого масла, помогают от головной боли. Полученной смесью нужно смазать крылья носа, а остатки вдыхать.
  6. Для нормализации менструального цикла нужно применять по десятку волосков травы шафрана в день. Рыльца можно съедать в чистом виде дробленными или же, добавляя их в чай, мед.
  7. Шафран с молоком – отличное средство для улучшения памяти и повышения умственной деятельности.
  8. Обыкновенный чай после добавления шафрановых волосков превращается в напиток, повышающий иммунитет.

 

womanadvice.ru

Шафран – полезные свойства

Автор: Владимир Мананников

Шафран – полезные свойстваШафран – это восхитительная приправа и отличное лекарственное средство. Также он способен сделать любую представительницу женского пола ухоженной, энергичной и избавить ее от неприятных проявлений менструального цикла. Есть одно но – специя считается самой дорогой из всех существующих.

Связано это с трудностями сбора урожая. Чтобы получить одну унцию шафрана, потребуется больше 4,5 тысяч цветов крокуса. Однако настоящие ценители готовы выкладывать немалые суммы денег, чтобы почувствовать оригинальный вкус блюда с шафраном или улучшить свое здоровье.

Немного истории

Есть предположение, что шафран – древнейшая приправа на планете. Первые доказательства его использования принадлежат эпохе неолита. Уже тогда древние люди использовали растение как краску, создавая наскальные рисунки.

Крокус (латинское название) был популярен в Древней Греции, Месопотамии, Вавилоне, Древнем Египте. Армия Александра Македонского использовала его в лечебных целях, а Клеопатра принимала шафрановые ванны.

Специя широко распространилась по Европе с 10-13 века. Еще позже она попала в Америку. Родиной растения традиционно считается южная Азия.

В Испании начиная с 60-х годов прошлого века проводится Фестиваль Шафрана. Главным поставщиком пряности является Иран, индийская провинция Кашмир, испанская провинция Хорасане-Розави, Франция, Англия, Грузия и американский штат Пенсильвания.

Ценный состав шафранаПолезные свойства шафрана

Калорийность специи составляет всего 310 ккал на 100 г. Казалось бы, показатель не такой уж и маленький, но учтите, что приправу нужно добавлять в блюдо в очень малых количествах.

Шафран имеет насыщенный химический состав, в чем вы сами сейчас убедитесь:

• витамин А (каротин) – 27 мкг;

• витамин РР ‒ 1,46 мг;

• витамин С ‒ 80,8 мг;

• витамины В1, В2, В6, В9;

• пищевые волокна – 3,9 г;

• протеины ‒ 11,43 г;

• жирные кислоты ‒ 5,85 г;

• сахариды ‒ 61,47 г;

• минералы: марганец, калий, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк.

В рыльцах шафрана сосредоточено 0,34% эфирного масла ‒ очень ценного и полезного вещества. Также в составе значатся каротиноиды (гликозид кроцин), ликопин, камедь, флавоноиды и красящие вещества.

Польза шафранаШафран – полезные свойства

Во многих отраслях приправа проявила лидерские качества – в кулинарии, медицине, косметологии. Особенно ценятся рыльца шафрана – тонкие темно-оранжевые или ярко-красные «ниточки» цветков крокуса. Чем они заслужили такую популярность, вы сейчас узнаете.

1. Шафран оказывает положительное воздействие на органы зрения, сохраняя их полноценную функциональность. Систематическое употребление этого продукта не дает развиться патологиям глаз и отодвигает возрастные изменения.

Хотите обеспечить острое зрение в течение всей жизни – не отказывайте себе в дарах крокуса.

2. Отвар из рыльцев шафрана поддерживает хорошее состояние клеток головного мозга, активирует их рост, улучшает память, делает нервную систему более крепкой, уберегает от невроза.

3. Приправа является антидепрессантом, дарит прекрасное настроение. И вместе с этим она не оказывает эффекта привыкания.

4. Шафран рекомендуется употреблять для укрепления и очищения сосудов, особенно стоит включать его в свое меню на начальном этапе атеросклероза. При гипертонии приправа тоже очень полезна.

5. Заболевания мочеполовой системы и почек тоже «боятся» шафрана, в особенности отваров из него. Если добавить в напиток васильки и маргаритки, то он еще быстрее справится с недугами.

Эта специя в сочетании с медом разрушает камни в желчном пузыре, почках и выводит их.

6. В результате регулярного употребления шафрана нормализуется менструальный цикл. Он благотворно влияет на половую систему. Кроме того, приправа считается хорошим афродизиаком для мужчин, поскольку усиливает их потенцию.

7. Растение оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, с его помощью ускоряют лечение ожогов и различных травм кожи. Также шафран снижает пагубное воздействие радиоактивных элементов.Крокус

8. Ученые доказали, что крокус, а именно его эфирное масло, эффективно подавляет рост раковых клеток.

9. С помощью шафрана можно вылечить простудные заболевания, грипп, сухой и мокрый кашель. Специя стимулирует отхождение мокрот. Ее помощи прибегают для облегчения состояния при бронхиальной астме.

10. Этот продукт улучшает метаболизм, снижает аппетит, быстро выводит из организма шлаки и токсины. Он устраняет ряд проблем желудочно-кишечного тракта.

11. Шафран дарит крепкий сон, прогоняет прочь ночные беспокойства.

12. Специя помогает устранить последствия аллергии, избавляет от алкогольной зависимости.

13. Крокус выступает в роли обезболивающего средства, снимает судороги. Также его используют для устранения мигрени и воспаления ушей.

14. Специя является источником молодости, поскольку замедляет процессы старения. Те, кто регулярно добавляет в блюда шафран, выглядят намного моложе своих лет.

15. Если вы смешаете привычный крем для лица с этой специей, то заметите, что кожа лица станет ровной и бархатистой, исчезнут покраснения, морщины, угри и пятна.

16. Шафран с медом и сметаной (всех ингредиентов по 1 ч. л.), примененный в качестве маски для лица, увлажняет глубокие слои дермы. Кроме того, он очень эффективно омолаживает кожу, что заметно уже после нескольких процедур.

Эта удивительная специя способна ускорить выздоровление в 5-8 раз, даже если речь идет о запущенных заболеваниях. Но у всего должна быть мера, а тем более в отношении шафрана.

ШафранОсторожности в употреблении и противопоказания

Если шафран употреблять с алкоголем, состояние опьянения усугубится. Большое количество специи способно сильно возбудить нервную систему и даже привести к отравлению организма.

Всего 10 г шафрана, а в некоторых случаях и меньше, является летальной дозой для человека. К симптомам отравления специей относятся пожелтения кожи и глаз, рвота, диарея, кровотечение из носа.

Нельзя употреблять шафран пациентам с биполярным расстройством и беременным женщинам, поскольку специя негативно влияет на тонус матки, что может привести к различным патологиям.

Больным сахарным диабетом следует осторожно отнестись к употреблению этой приправы.

Не стоит добавлять в блюдо слишком много шафрана. Вкус от этого совершенно не выиграет, а наоборот, испортится – станет горьким. Срок хранения приправы – не больше одного года в плотно закрытой посуде.

dobro.pw

Шафран - незаменимый помощник для здоровья

 

Шафран применялся в кулинарии на землях Месопотамии раньше 3 тысячелетия до нашей эры, а затем был широко распространен в Древнем Египте и Китае. С каждым годом шафран все чаще встречается и у российских хозяек. И неудивительно – его полезных свойств хватит на всех!

Шафран несет в себе сразу несколько очень полезных для человека свойств, поскольку содержит в себе большое количество минеральных веществ - марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое вещество выполняет в организме собственную функцию: железо улучшает воспроизводство эритроцитов, калий – улучшает работу сердечной мышцы, регулирует кровяное давление, а медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов.

Шафран

Шафран вносит свой вклад в одну из важнейших проблем человечества – борьбу с онкологическими заболеваниями. Борьба с опухолями основывается, прежде всего, на укреплении иммунной системы, чтобы организм мог самостоятельно справиться с заболеванием, а шафран является одним из сильнейших стимуляторов иммунитета.

Шафран также считается отличным тонизирующим средством, которое многие используют для «ясности ума».

Совет: Существуют простые напитки с шафраном, которые может приготовить каждый

  • медовая вода: сварить литр медовой воды, в конце добавить 8-10 тычинок шафрана
  • шафрановое молоко: вскипятить литр молока, снять с огня, растереть 10-12 тычинок шафрана, по желанию добавить 2 ст.л. меда

Шафран

Шафран активно используется при производстве косметики – для обогащения кремов, шампуней, масок. Он улучшает структуру кожи, разглаживает ее, увлажняет, стимулирует окислительно-восстановительные реакции клеток.

Совет:

  • Омолаживающую маску с шафранном можно приготовить и в домашних условиях. Возьмите в равных частях шафран и натуральное (не порошковое) молоко, смешайте, оставьте настаиваться на полчаса, а затем нанесите на лицо, шею и область декольте. Смойте теплой водой через 15-20 минут. 
  • Вы также можете приготовить и увлажняющую маску: смешайте чайную ложку меда, сметаны и шафрана, нанесите на тело на 15 минут, смойте водой

Шафран укрепляет и успокаивает нервную систему, и потому является эффективным средством от неврозов, а также головной боли и бессонницы.  

К тому же, шафран положительно влияет на зрение, помогает предупредить возрастное ухудшение, поможет восстановить потерянную остроту зрения. Он восстанавливает поврежденные фоторецепторы – клетки, которые и отвечают за способность человека видеть.

Совет: Вы без труда можете приготовить знаменитый, очень популярный в Греции шафрановый чай, по любому из трех рецептов:

  • налить в термос стакан кипятка, добавить 10-15 тычинок шафрана
  • вскипятить поллитра воды, добавить чайную ложку зеленого чая и шафран на кончике ножа
  • вскипятить литр воды, добавить столовую ложку зеленого чая, имбирный корень (количество определите в зависимости от своей любви к этому ингредиенту), несколько листьев мяты, шафран

Шафран все чаще применяется и в кулинарии. За изысканный аромат, необычный вкус и окрашивание блюд в красивые цвета его даже называют «королем специй». К тому же, именно сегодня шафран – на пике кулинарной моды. Использовать его в приготовлении блюд – стильно, модно и актуально.         

Ни разу не пробовали шафран? На нашем сайте уже есть рецепты с этой пряностью: манная каша с пряностями и суп из сердца.

Шафран

При покупке шафрана обратите внимание на его разновидность. Самым лучшим в мире традиционно считается кашмирский шафран - он выращивается на севере Индии, где созданы идеальные условия для его произрастания. Такой шафран темно-красного цвета, его рыльца имеют ярко выраженный аромат, длинные по форме. Они мягкие на ощупь, имеют характерный сильный запах, перепутаны между собой. Чтобы получить рыльца высокого качества, их собирают целиком, сушат под солнцем, а затем погружают в воду для сортировки. Именно те рыльца, что опускаются на дно, и считаются лучшими по качеству.

Посмотреть подробную информацию о кашмирском шафране можно в нашем каталоге, приобрести его - в нашем интернет-магазине. 

aidigo.ru


Смотрите также

.