Мед — сладкий путь к здоровью и долголетию. Сладость меда


Полезная сладость — мёд. Как правильно хранить и как определить настоящий

как-определить-мёд-в-домашних-условиях-настоящий-или-нетЗдравствуйте))

Сегодняшняя статья на околосладкую тематику. Хотя сама я сладкое люблю не слишком (личная слабость – это вкусная выпечка)) но иногда под настроение и то хочется чего-нибудь сладкого, а уж дети любят... особенно старшая дочка.

Поскольку пользы от магазинных сладостей, конфет и им подобного, как всем известно, совершенно нет, потому постоянно подыскиваю полезную альтернативу.

Кстати, вам не кажется, что во все сладости – конфеты, мармелад, и т.п. стали добавлять больше сахара? Иногда из-за огромного количества сахара вкус становится просто неопределенным, одинаково сладким…

Из альтернативных заменителей давно уже пользуюсь стевией, добавляю в чай/кофе, иногда в творог (давно собираюсь написать статью, но как-то не складывается), а другие сладости пробую заменить медом, сухофруктами, сладостями сделанными самостоятельно и другими полезными покупными вкусняшками (в этой статье о кленовом сиропе, здесь об арахисовой пасте, а вот тут про конфеты, которые тоже бывают полезными).

А сегодняшняя статья посвящена одному из видов полезного сладкого – меду.

Поскольку рассказывать я умею до-олго)) статью решила для удобства разбить на две части. Про то, какой бывает мед, чем он полезен, какой именно я уже попробовала и хочу вам порекомендовать – в следующий раз, а сегодня про то, что раньше меня интересовало и беспокоило: как определить настоящий мед и как хранить мёд в домашних условиях. Вопросы на эти ответы я уже нашла в многочисленных статьях, пользуюсь этими советами и сегодня делюсь с вами.

Обещала кратко, но не могу не сделать небольшое отступление) Вообще я аллергик, правда аллергия у меня на цветущие в начале лета растения (о том, как с этим бороться можно прочесть вот здесь), но и на продукты, употребляемые в неумеренных количествах являющиеся аллергенами, тоже бывает. Стараясь употреблять мед в меру и правильно, вполне получается с пользой заменить им другие сладости без риска заработать аллергию.

Аюрведа – индийская наука жизни полагает, что мед работает на молекулярном и энергетическом уровнях, с аюрведой соглашаются современные ученые, на основании их исследований

Мёд по составу очень близок к нашей плазме крови, что позволяет ему усваиваться на 100%.

Понятно, что это касается только настоящего меда, поэтому важно знать, как отличить подделку меда от настоящего. И хотя подлинное качество меда можно определить только лабораторным путем, опытные пчеловод делятся «приметами», с помощью которых можно выбрать достойный продукт.

Как определить качество меда при покупке

Основной совет, который дают эксперты – покупать мед у проверенных продавцов. Позавидуем тем, у кого такие продавцы есть) а тем, у кого их нет, предлагаю способы определения подделки, поскольку, увы, часто покупать приходится именно у непроверенных.

  1. Мед в своей массе должен быть однородным. Либо полностью жидким, либо закристаллизованным (кристаллизация меда – это показатель качества зрелого меда).

Если в банке закристаллизована только лишь часть меда, а в середине или сверху есть жидкая прослойка – это должно насторожить.

  1. Молодой, но качественный мед стекает с ложки беспрерывной ровной струйкой, а последняя капелька, пружиня подтягивается назад к ложке.мед-должен-стекать-с-ложки-струйкой
  2. При глотании мед дает легкое першение, пощипывает горло. Это связано с его ферментативной активностью, и если пощипывания абсолютно не чувствуется – что-то не так.
  3. При растирании между пальцами он полностью впитывается в кожу, при этом растирается легко.
  4. Собираясь за покупкой, возьмите с собой лист бумаги. Посмотрите на поведение капли меда на бумаге: фальшивый растечется, а через неплотный лист может даже просочиться.
  5. Если вам встретился мед, привлекающий к себе внимания художественно расположенными по центру кусочками воска или пчелками, также проходите мимо. У натурального меда плотность настолько высока, что все «лишнее» выталкивается на поверхность, а мед с «украшениями» сварен из сахара.

Бывает, что мед вроде и настоящий, но тем не менее покупать его все же не стоит.

  • Мед, который пенится. Это незрелый мед и мед, находящийся в процессе брожения.
  • Неестественно белый мед. Его дают пчелы, которых кормили сахаром. Такой мед тоже имеет право быть, он даже называется сахарным, но пользы в нем никакой нет.

пчела-собирающая-нектар-с-цветов

Как определить качество мёда в домашних условиях, настоящий он или нет

Дома определить является ли мёд настоящим можно такими способами:

  1. Взвешиваем.

Мед довольно тяжелый по весу продукт, один литр настоящего меда будет весить не меньше чем 1410 грамм, то же количество элитного меда – 1420 грамм и больше.

  1. Проверяем временем.

Если мед долгое время остается таким же прозрачным и жидким – это подделка. Качественный мед со временем станем густым и мутным.

Поэтому если вас интересует вопрос, какой мед не засахаривается, ответ на него один – ненастоящий.

Цветочный мед, который собран в середине августа, засахарится довольно быстро – уже через 2-3 недели. А вот другие сорта остаются жидкими дольше, по крайне мере на первых медовых ярмарках они должны быть еще не загустевшими.

мед-имеет-жидкую-консинстенцию

  1. Проверяем водой.

В стакане тёплой воды размешаем чайную ложку мёда. За 10 минут он должен полностью раствориться, придав воде желтоватый цвет. Раствор должен быть не мутным, без осадка и без нерастворимых кристаллов.

Как еще можно определить качество меда в домашних условиях

  1. Проверяем температурой (способ для особо терпеливых).

Подержите две ложки меда на паровой бане в течение часа при температуре 35 градусов С. Именно такая температура в улье, и если мед не растопился равномерно, значит это фальсификация.

  1. Способ «химический».

Не знаю, продаются ли сейчас химические карандаши, но если у вас он есть в запасе, им также можно воспользоваться для тестирования. Если на бумагу капнуть медом, а потом провести по ней химическим карандашом, то мед не должен окраситься, поскольку химический карандаш в нем не растворяется.

  1. Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях с помощью йода.

Отложите немного мёда на блюдце и капните на него йодом. Пятно должно быть ярко-желтого цвета. Красно-бурый и розовый цвет говорят о том, что мед изготавливали не только пчелы.

Хранение мёда в домашних условиях

Для начала интересный факт:

Мёд – единственный продукт, который не имеет срока годности. При раскопках в египетских пирамидах обнаруженный в сосудах мед был полностью пригоден в пищу!

Так что хранить его можно сколько угодно, главное – правильно.

Долгое время я не могла найти внятного ответа на вопрос как хранить мёд в квартире. В холодильнике? в кухонном шкафу? обязательно в темноте? в той же таре или перекладывать?

Хранение мёда в домашних условиях, температура хранения

Мед хорошо храниться при температуре с довольно расхожими рамками, от –6 градусов по Цельсию, до +20. Главное соблюдать только одно важное условие:

Температура для хранения меда должна быть постоянной.

То бишь если вы поставили его изначально в кухонный шкафчик, пусть там и стоит. Если определили банку в холодильник, пусть находится в холодильнике пока не используется.

Исходя из своего опыта скажу, что мне больше нравится хранить мед при комнатной температуре. Он не испортиться при хранении в комнате, зато его легко будет доставать из банки, а при хранении в холодильнике довольно быстро закристализуется.

Что касается того хранить ли его в темноте или на свету, тут все строже. На мед плохо воздействует солнечный свет, при его попадании продукт теряет полезные свойства, поэтому подберите для хранения темное место.

Сейчас храню мед в кухонном шкафчике, удобно потому что в холодильнике он становится довольно твердым и доставать его не удобно, но на жаркое время года баночка с медом всё же перекочует в холодильник.

Для хранения меда подойдёт керамическая и эмалированная посуда, не так хорош, но тоже подходит пищевой пластик. А самой идеальной тарой считается стеклянная банка закрытая крышкой.

стекляная-банка-лучшая-тара-для-хранения-меда

Категорически не годятся для хранения металлические емкости – железные, медные, оцинкованные.

Ну и последний вопрос на сегодня – где купить качественный мед? Хороший настоящий мед сейчас реально приобрести в интернет-магазинах, я поделюсь с вами ссылками магазинов, где мед я уже покупала не переживая за качество продукта.

Магазин № 1. Много раз проверенный мной интернет-магазин iHerb. Мед представлен в разных ценовых категориях, разный по вкусу, и очень вкусный, я пробовала)) ссылка на ассортимент.

Магазин № 2. Озон.ру. Вариантов предлагаемого меда тоже много, производители совершенно другие, но выбор тоже интересный, плюс хорошие цены.

Магазин № 3. Аюрведа-шоп. Большой выбор различных, очень хороших видов меда, посмотрите сами.

Про то какой мед я покупала в этих магазинах, а также о том какой мед бывает в целом и как его правильно употреблять, расскажу уже в другой статье.

В статье использованы советы пчеловодов-любителей: Е.Воронцова, пчеловода с 20-летним стажем и  А.Квитко, пчеловода в 3-м поколении.
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Здоровье и Красота

zolushka-new.com

Полезная сладость

Полезная сладость

Облетая сотни тысяч цветков, пчелы своими хоботками собирают микроскопические капельки цветочного нектара. В древности цветочный нектар за нежность и сладость называли «улыбкой матери». Масса капли нектара не превышает и 50 мг, но сколько всевозможных веществ в ней содержится — это и сахара, и дубильные вещества, и витамины группы В, и эфирные масла. Всасывая хоботком нектар, пчела обогащает его своей слюной, под действием ферментов которой в зобике пчелы начинаются ферментные превращения. Сложный сахар цветочного нектара расщепляется на два простых сахара — глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый сахар). Обработанный таким образом нектар пчела-сборщица передает пчеле-приемщице, которая закладывает его в ячейку сот. Здесь начинается процесс созревания меда, за время которого полностью расщепляется сахароза и испаряется лишняя влага. Мед считается созревшим, когда воды в нем остается не более 20%. Пчеловодам не приходится измерять влажность меда, пчелы сами подсказывают им, когда он готов. Инстинкт заставляет крылатых тружениц чувствовать, когда созревание завершено, и закрывать соты с готовым медом тонкими восковыми крышечками. Как только все соты закрылись, можно выкачивать мед.

По своему составу мед — один из самых сложных и многокомпонентных природных продуктов. Основу его составляют простые, легко усваиваемые сахара — глюкоза и фруктоза, присутствующие примерно в равных количествах. Сложный сахар сахароза тоже может обнаруживаться в меде, но содержание его в качественном, хорошо вызревшем меде не должно превышать 2%. Помимо Сахаров в меде присутствуют множество других веществ, и, несмотря на то что в процентном соотношении содержание их невелико, именно они придают ему чрезвычайно высокую биологическую ценность. Комплекс фруктовых кислот, минеральных солей, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, гормонов, ферментов, витаминов, антибиотических и противогрибковых веществ, подобранный природой в наиболее благоприятных сочетаниях, обладает мощной профилактической и лечебной силой. Недаром меду издревле приписывались чудодейственные целительные .свойства.

Знаменитый врач Авиценна советовал: «Если хочешь жить долго и до старости сохранить бодрость духа, обязательно ешь мед». Современная медицина не отвергает мед как лечебно-профилактический продукт, но все же рекомендует относиться к нему с осторожностью. Во-первых, мед весьма калориен — 315-340 ккал в 100 г, а во-вторых, как и все вещества, обладающие высокой биологической активностью, мед может вызвать бурные реакции со стороны организма. Рекомендуемые нормы его потребления составляют 60-80 г в день, разделенные на 2-3 приема. Нередко мед вызывает сильные аллергические реакции. Провоцировать их могут как ферменты пчелиной слюны, так и белковые вещества и фитогормоны, попадающие в мед с цветочной пыльцой. Поэтому тем, кто страдает поллинозом (аллергией на цветение растений) и плохо переносит пчелиные продукты (яд, прополис, пчелиный воск, маточное молочко), мед противопоказан.

Кроме высокой биологической активности мед обладает и ценными кулинарными свойствами. Например, он хорошо удерживает воду в мучных изделиях, поэтому выпечка из теста на меду долго не черствеет. Правда, сейчас для кулинарных целей настоящий, природный мед практически не используют — его заменяют искусственным. Искусственный мед получают из сахарозы при помощи той же химической реакции, что протекает и в пчелином зобике. Только вместо пчелиных ферментов для расщепления сахарозы используется кислота. Искусственный мед по своим физическим свойствам аналогичен натуральному, но вот биологической активностью не обладает, поскольку в нем нет никаких других веществ, кроме простых Сахаров и воды. Безусловно, такой мед при использовании в пищу вреда не принесет, но и пользы от него никакой. Зато для кулинарных целей этот дешевый заменитель меда вполне годится.

oproduktah.com

Мед — сладкий путь к здоровью и долголетию

О целебных свойствах меда людям известно уже не одну тысячу лет, а в древности его называли пищей Богов. Даже выдающийся врач Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день, при этом он прожил долгих 110 лет. Поддержали Гиппократа и японские медики, которые считают мед самым полезным среди всех натуральных продуктов питания.

Слово «мед» имеет еврейское происхождение и дословно переводится как «чары» или «наделенный магией». Действительно, если познакомиться с медом поближе, то не останется никаких сомнений — это волшебный продукт.

Мед в цифрах

Об уникальности данного продукта свидетельствует тот факт, что по своему составу натуральный пчелиный мед напоминает плазму крови человека. Причем для того, чтобы получить 1,0 кг меда, пчелам необходимо собрать 2,5 кг нектара и облететь 460 тысяч километров! А чтобы мед не портился, ведь облететь подобное расстояние не такое быстрое дело, пчелы добавляют в свой продукт особое вещество под названием ингибин, благодаря которому мед становится абсолютно стерильным. Вот уж чей труд действительно заслуживает уважения!

Говорить о составе меда можно очень долго, ведь в него входят более трехсот различных веществ. Причем в элитных сортах данного продукта содержится не менее 33 самых полезных для организма человека микроэлементов. Выделим лишь некоторые из них. Итак, мед богат такими ферментами, как диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза, а также содержит большое количество фитонцидов, поэтому обладает мощным антибактерицидным действием.

Мед — надежный источник витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), биотина (В8), фолиевой кислоты (В9), а также витамина С. Кроме того, в меде присутствуют органические кислоты, например яблочная, молочная и лимонная. Мед богат и микроэлементами, в его составе имеются фосфор, магний, железо, хлор, сера, кальций, свинец.

Следует понимать, что количество тех или иных полезных веществ зависит от цвета и качества продукта. Так, темный мед считается более полезным, ведь в светлых сортах в два раза меньше меди, в четыре раза меньше железа и в 14 раз меньше магния. Кроме того, мед — один из самых сладких продуктов питания, поскольку состоит на 40% из фруктозы, на 35% из глюкозы и только на 22% из воды. Благодаря подобному количеству чистых углеводов мед подвержен кристаллизации. При этом калорийность сладкого янтаря достаточно высока — в 100 г содержится 327 ккал. Данное значение можно сравнить с калорийностью пшеничного хлеба, а также говядины или телячьей печени.

Десяток причин есть мед

Пчелиный дар обладает сот-ней полезных качеств. Чтобы их перечислить, не хватит и целой книги. Поэтому рассмотрим лишь самые основные. Итак, мед:

  • кардинальным образом улучшает состав крови и контролирует количество свободных радикалов;
  • обладает выраженными бактерицидными, противогрибковыми и антивирусными действиями, поэтому его использование при язвах, ожогах и ранах в несколько раз ускоряет их заживление;
  • нормализует обмен веществ и ускоряет регенерацию тканей;
  • является мощной энергетической подпиткой, так как на 100% усваивается организмом человека;
  • более полезен, чем сахар. Дело в том, что он медленнее всасывается, поэтому не столь резко повышает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует деятельность ЖКТ, предупреждает развитие склероза, стимулирует функцию внутренних органов и защитные силы организма;
  • нейтрализует спирты, поэтому с его помощью можно вылечить алкоголизм. Если выпившему человеку давать по одной столовой ложке каждые полчаса, то к спиртному выработается стойкое отвращение;
  • сотовым медом можно да-же вылечить катаракту и конъюнктивит глаз, ведь мед усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к самостоятельному очищению тканей;
  • часто используется как афродизиак, то есть увеличивает активность и продуктивность сперматозоидов, что помогает некоторым парам решить репродуктивные проблемы;
  • регулярное употребление меда способствует повышению защитных свойств организма, укреплению иммунитета, улучшению настроения и самочувствия.

Самый полезный мед

Мед в сотах является кладезем нетронутых ферментов, витаминов и микроэлементов, которые бережно дарит нам сама природа. Медовые соты — проверенное народное средство от многих недугов. Сотовый мед широко используется как нейтрализующее средство, оказывающее даже антиаллергическое действие.

Один из самых полезных сортов меда — гречишный — чемпион по содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и железа. Поэтому он полезен при анемии, заболеваниях почек и печени, а также для укрепления сердечной мышцы.

Липовый мед также считается ценнейшим сортом меда. Он обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому незаменим в лечении простудных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита. Также липовый мед применяется при воспалениях ЖКТ, заболеваниях мочеполовой системы и является эффективным наружным средством при ожогах и гнойных ранах.

Акациевый мед считается самым благородным. Он славится своими общеукрепляющими свойствами, а также помогает бороться с бессонницей, используется как эффективное успокоительное средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Именно акациевый мед рекомендуется для детей и пожилых людей.

Стоит отметить и самый неполезный мед. Речь идет о падевом, то есть собранном не на лугах, а с деревьев. Причем на вкус падевый мед схож с цветочным, однако имеет горьковатое послевкусие, темный оттенок и самое главное — значительно уступает в полезных свойствах. Падевый мед не обладает лечебными свойствами и используется в качестве добавки при изготовлении сладостей или для ароматизации косметики.

Противопоказания и вред

Помимо пользы, мед может оказать и негативное влияние на организм человека. Прежде всего, речь идет об аллергии, которая может иметь острую форму вплоть до отека легких и удушья. Поэтому даже здоровым взрослым людям не стоит употреблять больше двух столовых ложек меда в день.

Кроме того, мед совершенно противопоказан детям до года и людям с нарушениями углеводного обмена. Желающие заняться медотерапией обязательно должны проконсультироваться с врачом.

Также следует понимать, что мед может быть ядовитым, ведь состав и свойства данного натурального продукта зависят от места его сбора. Пчелы могут собирать мед с дикорастущих растений, пыльца которых ядовита для человека. Поэтому к выбору янтарной сладости следует подходить очень ответственно.

Как выбрать мед

Только качественный и стопроцентно натуральный мед является полезным и обладает лечебными свойствами. К сожалению, покупателю не всегда просто определить качество продукта, и покупка меда превращается в лотерею. Однако с помощью следующих правил вы сможете увеличь свои шансы «на выигрыш» и приобрести полезный для здоровья продукт.

Мед следует покупать только в специализированных магазинах или проверенных местах. Это является основной гарантией качества продукта. Уличные продавцы не дорожат своей репутацией и могут торговать ненатуральным или разбавленным медом, поэтому и соответствующие документы, подтверждающие качество товара, у них просто отсутствуют. Кроме того, именно в магазинах соблюдаются все условия хранения меда — поддерживается не-обходимая температура и самое главное — отсутствует солнечный свет, который пагубно влияет на лечебные свойства янтарной сладости.

Физические свойства

Жидкий мед можно проверить на тягучесть. Чем медленнее он стекает по краю банки или капает с ложки — тем лучше. Если мед стекает быстро, то высока вероятность, что его разбавили водой, а значит, он будет бродить. По этой же причине в кристаллизованном меде должны отсутствовать даже капельки влаги.

Стоит отметить, что жидким мед бывает только летом. Весенние сорта — вересковый и акациевый — являются достаточно редким исключением. Осенью и зимой мед засахаривается. При этом кристаллизация является признаком продукта высокого качества. Ни в коем случае с помощью нагревания не следует пытаться вернуть меду его первоначальную консистенцию. Термическая обработка лишит продукт всех полезных свойств. Однако летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может оказаться прошлогодним.

Покрутите баночку в руках и присмотритесь к структуре янтарной сладости. Она должна быть однородной, без посторонних включений — травинок, соринок и мертвых пчел. Не покупайте мед, если в емкости он разделился на несколько слоев. На поверхности меда не должно быть пены или налета — данные явления свидетельствуют о брожении и плохом качестве товара. Порой недобросовестные продавцы умышленно добавляют в мед остатки пчел или сот, таким образом они выдают свой товар за качественный и натуральный. Однако это грубейшее нарушение. Мед должен быть чистым!

Единственное, что может быть в меде — кусочки воска. Это говорит о том, что в процессе очистки использовалось сито с крупными отверстиями, что совершенно не влияет на качество продукта.

Вкус и цвет

Перед покупкой янтарную сладость желательно попробовать. Натуральный мед вызывает легкое пощипывание в горле, полностью растворяется во рту и не оставляет после себя комочков. Если продукт покажется кисловатым, значит он собран недозрелым, или из-за несоблюдения условий хранения начался процесс брожения. Мед, который подвергался воздействию высоких температур, имеет привкус карамели или жженого сахара — такой продукт утратил все полезные свойства.

Цвет меда не говорит о его качестве. Единственное требование — мед должен быть янтарных оттенков, полупрозрачным, но не мутным, не иметь блеска. Натуральный мед не может блестеть! Зато у него должен быть сдержанный благородный перелив.

В баночке не должно быть осадка, который свидетельствует о наличии посторонних добавок. Стоит отметить, что окраска янтарной сладости зависит только от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Однако темный мед полезнее светлого, ведь в нем присутствует больше витаминов, ферментов и минеральных веществ.

Настоящий мед отличается душистым ароматом, этот запах ни с чем не сравним. Мед должен пахнуть медом.

Чтобы мед не оказался «липой»

Чтобы не было сомнений в натуральности меда, его следует покупать в сотах. Мед в сотах — самый верный способ приобрести качественный 100%-ный природный продукт. Однако существует множество способов отличить натуральный мед от подделки.

Мед очень концентрированный и плотный продукт. Это легко подтверждается весом. Так, мед в литровой банке должен быть массой около 1,5 кг, в противном случае он разбавлен водой.

Натуральный мед полностью растворяется в теплом чае.

Мед с добавлением сахарного сиропа выдает запах. Такой продукт не отличается особыми ароматом и вкусом, присущими настоящему меду. Также капельку янтарной сладости следует растереть между пальцами — натуральный мед будет липнуть, как бы долго вы его ни тестировали. Ненатуральный быстро потеряет клейкие свойства.

Определить качество меда можно с помощью деревянной палочки или ложки. Зачерпните сладость и повращайте палочкой: мед должен накручиваться на палочку, при этом медовая лента не должна прерываться и иметь на поверхности пузырьки. Если в процессе данного эксперимента стекающий мед образует «впадины», даже не сомневайтесь — перед вами ненатуральный продукт.

Есть еще один способ. Мед следует налить на тарелочку с каким-нибудь продуктом животного происхождения и оставить «образец» на несколько дней. Если содержимое тарелки испортилось, значит, выражаясь словами всеми любимого персонажа советского мультфильма, «это были какие-то неправильные пчелы». Однако претензии не к пчелам, а к продавцам или пасечникам, ведь только натуральный мед обладает мощными бактерицидными свойствами и не позволит продукту испортиться.

Также в проведении экспертизы поможет и крахмал. Так, поверх меда следует насыпать щепотку крахмала. Если через некоторое время белая горка по-прежнему останется лежать на поверхности, то мед натуральный.

Чтобы убедиться в том, что в янтарной сладости нет воды, нужно капнуть медом на промокашку или бумажную салфетку. Появившиеся пятна на бумаге — верный признак того, что продукт разбавленный.

Как правильно хранить мед

Мед — сладкий путь к здоровью и долголетиюДля хранения меда идеально подойдет сухая стеклянная банка или герметичный деревянный бочонок с крышкой. Натуральный пчелиный мед при соблюдении условий хранения не утратит свои полезные качества в течение десятилетий и даже столетий! Однако о янтарной сладости следует позаботиться — оградить от солнечного света, едких запахов, высоких температур и проникновения воздуха в емкость для хранения. Помещение, где хранится мед, должно регулярно проветриваться и не быть сырым.

Также не стоит следовать примеру медведя из детских сказок и лазить в бочонок с медом ру¬ками или нечистыми столовыми приборами.

С максимальной пользой для здоровья Мед можно употреблять каждый день на протяжении круглого года, однако необходимо знать меру. Для взрослого человека среднесуточное количество меда в день — 30-50 .г, что составляет примерно две-три столовые ложки. Если есть янтарную сладость каждый день и превышать допустимую дозу, то это может негативно сказаться на работе нервной системы и привести к нарушению обмена веществ.

Полезно употреблять мед утром натощак, а еще лучше — через 30 минут после выпитого стакана воды. Мед содержит много углеводов, поэтому зарядит организм необходимой энергией. А вот употреблять сладость перед сном — это не самый лучший вариант, ведь мед достаточно тяжелая пища для пищеварительного тракта, поэтому для его полноценного усвоения требуется время.

Чтобы полезные вещества данного продукта попали прямо в кровь, мед необходимо медленно рассасывать во рту. Если необходимо, чтобы мед попал преимущественно в систему пищеварения, то нужно приготовить медовую воду. Так, при пониженной кислотности в желудке мед растворяют в холодной воде и выпивают маленькими глоточками за 10-15 минут до еды. При высокой кислотности мед следует растворить в теплой воде и выпить за 1,5 часа до еды.

Категорически неверно употреблять мед вместе с основным приемом пищи. Таким образом сладость не только добавит калорий к блюду, но и ослабит пищеварение, а усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов значительно ухудшится.

Не следует добавлять мед в горячие напитки. При нагревании продукта его питательные и лечебные свойства снижаются. Так, при температуре 50°С мед становится совершенно бесполезным, а уже при нагревании выше 60°С начинает образовываться опасный канцероген оксиметилфурфурол. Также следует понимать, что употребление меда с горячими напитками приводит к энергичной работе сердца и усиленному потоотделению, поэтому гипертоникам и во время сильного жара использовать мед не рекомендуется.

Стоматологи советуют после употребления янтарной сладости почистить зубы или прополоскать рот водой. Данные действия предупредят развитие кариеса. Кроме того, при ежедневном приеме меда не следует ограничивать себя в жидкости — взрослому человеку стоит выпивать около двух литров воды в день.

Применение меда

В медицине. Лечение медом практиковалось еще с древности и давало очень хорошие результаты. Причем для лечения используются все продукты пчеловодства. Так, яд пчел укрепляет стенки сосудов. Прополис эффективен в борьбе с кожными и гинекологическими заболеваниями, а также обладает выраженным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит даже кокаин и новокаин. Пчелиный воск содержит уникальные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное, смягчающее и ранозаживляющее действие.

Мед одинаково уважаем в различных странах мира. На Востоке уже тысячи лет подряд традиционно готовят эликсир молодости из 100 мл лимонного сока, 200 г меда и 50 мл оливкового масла. Все компоненты следует смешать и принимать натощак по одной чайной ложке. Бла¬годаря данному средству можно преобразиться на глазах — самочувствие улучшится, кожа будет более свежей, заблестят глаза, но самое главное — вы никогда не узнаете, что такое склероз, и забудете про простудные заболевания.

В косметологии. Мед не только помогает человеку быть здоровым, но и красивым. Польза меда для кожи очевидна. Под его воздействием в эпидермисе активизируется клеточное дыхание, в результате процесс регенерации тканей становится более активным. Чтобы заметно преобразить кожу, достаточно двух-трех медовых масок для лица.

Пчелиный дар поможет забыть про ломкие и тусклые волосы, ведь мед способен справиться даже с выпадением волос. Сладкое лечение заметно укрепит волосы и сделает их красивыми, как никакой шампунь. Для этого во время ополаскивания волос в теплую воду необходимо добавить мед и немного сока лайма. А если смешать мед с овсяными хлопьями или тертым миндалем, то получится отличный скраб для кожи лица.

В быту. Мед можно использовать как консервант. Фрукты до Крещенских морозов не утратят свежего вкуса, если разрезать их на кусочки и залить следующей смесью: один стакан воды и два стакана меда. В прохладном месте фрукты сохранят свои полезные качества несколько месяцев. Аналогичным образом можно «консервировать» даже свежее мясо, однако не на столь длтельный срок, а максимум на несколько суток.

Похожие статьи: Здоровая кожа | Витамины и здоровье | Апитерапия

meddoc.com.ua

Мед и его значение в Православии

О значении мёда в православии

«У меня тут что, медом намазано?!!» – восклицает иной человек, желая выразить недоумение и недовольство скоплением людей вокруг себя. Звучит грубовато, но доходчиво. Мед сладок, душист и красив, не говоря уже о его целебных свойствах. Неудивительно, что пристальный, повышенный, обостренный интерес к личности или месту ассоциируется с медом и тем, как на него слетаются соответствующие насекомые…

Ключевое слово: соответствующие. Вышеприведенный фразеологизм, если вдуматься, не столько выражает раздражение навязчивостью и бесцеремонностью окружающих (друзей, знакомых, почитателей, поклонников, наконец, просто интересующихся личностью, ее делом или местом пребывания), сколько указывает на их хороший вкус, если, конечно, рассматривать вопрос в образном ключе Священного Писания и Предания: мед и молоко текут в Земле Обетованной – так символически описывается Богом ее изобилие (Исх. 3; 8), лишь «суды Господни… слаще меда и капель сота» (Пс. 18; 10 – 11), и слова Его тоже сравниваются с медом, чтобы выразить блаженство молящегося, превосходящее все радости мира сего: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим» (Пс. 118; 103).

Мед ассоциируется у нас с пчелами, а они – образ не только трудолюбия, но и мудрой избирательности, на которую обращает внимание свт. Василий Великий в беседе «К юношам о том, как пользоваться языческими сочинениями», говоря, что пчелы «не на все цветы равно садятся, и с тех, на какие нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым».

мед

Фото: svk08, photosight.ru

Образу пчелы противопоставляется образ мухи, избирательность которой направлена на нечистоты. Прп. Паисий Святогорец говорил, что «особенность пчелы – находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, например, что в помещении, полном нечистот, кто-то поставил в углу лукум. Если принесём туда пчелу, она будет летать и нигде не сядет до тех пор, пока не найдёт лукум, и только там остановится».

Муха – наоборот: пролетит сквозь сад, где полным-полно благоухающих цветов, но лишь когда отыщет чью-то кучу нечистот, «сядет на неё и начнёт копаться в ней, наслаждаясь зловонием, возникающим от ворошения, и не может оторваться».

Так что метафорическое сравнение роящихся вокруг людей с пчелами – признание за ними здравого вкуса и похвальных устремлений, а за собой – неких достойных внимания качеств. И наоборот, пренебрежительно отмахивающийся от человека, как от надоедливой мухи (хотя бы и не без оснований), невольно признает за собой статус той самой «кучи». Это так, между прочим…

Однако мед ассоциируется в Писании не только с положительным, но и с отрицательным: его, как замечает премудрый Соломон, «источают уста чужой жены» (Пр. 5; 3), и вообще «нехорошо есть много меду» (Пр. 25; 27). Сладость сладости – рознь, и во всем должна быть мера.

Мед как символ сладости возводит наши мысли от сладости земной к небесной, от чувственно познаваемого к познаваемому духовно и от ограниченного к бесконечно непостижимому. Однако есть и возвратный путь: от сладости духовной, которая, согласно Псалмопевцу, «слаще меда», к нашей земной реальности, в которой слишком много горечи.

И вот тут мы нередко сталкиваемся со странным, необъяснимым явлением: какая-то стена отделяет реальность горнюю от дольней. Что такое сладость словес Господних, православный христианин, претендующий на статус «воцерковленного», знает по своему опыту, но сладость эта как бы герметизируется в отдельном сосуде.

Такое впечатление, словно душа его – как бы подводная лодка с множеством отсеков, один из которых благоухает ладаном, будучи отведен под вопросы духовного порядка. Однако, он плотно герметизируется, и накапливающееся там благоухание нисколько не распространяется в остальные отсеки, в которых все пахнет так же, как если бы этого особого отсека на лодке и не было. Он герметизируется как во время бедствия, когда во избежание гибели всего экипажа жертвуют его частью, оставшейся в аварийном отсеке.

Может, и в самом деле мы чего-то боимся? Не потому ли мы препятствуем распространению благоухания Духа Божия по всей нашей душе, что боимся возникновения в ней массы вопросов, боимся, что под это благоухание всю ее придется преобразовывать? Это же страшно: как жить в современных «джунглях», если вместо того, чтобы инстинктивно руководствоваться стереотипами «как принято у людей», начать задавать себе вопросы на каждом шагу, «а будет ли это по-христиански»?

Это ж шагу нельзя будет ступить, если все время думать, сопоставлять… Нас же перемкнет как ту сороконожку, которая впервые задумалась, а с какой ноги она начинает свой танец!

мед

Протоиерей Игорь Прекуп

Вот так все просто. В основе нашей непоследовательности, представляемой как умение отличать духовное от душевного, жестокости, лицемерно выдаваемой за строгость, и равнодушия, прикидывающегося бесстрастием, лежит маловерие и происходящее от него малодушие. И чем прочней маловерие, тем искусней личина религиозности, чем липче малодушие, тем пафосней демонстрация «ревности по Бозе».

А ведь логично, чтобы приобщение божественной сладости не ограничивалось бы раздражением душевных «рецепторов» и выбросом эндорфинов, но преображало бы наше общее состояние, направляло бы наши чувства, побуждало бы к соответствующим по духу словам и делам. Как там, у Булата Окуджавы, помните?

Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты – Ведь это все любви счастливые моменты.

Конечно, это может быть всего лишь душевным, а может быть и не «всего лишь». Приторность – зло, но и она от малодушия и дурного вкуса, обусловленного отсутствием чувства меры. Ласковость легко может перейти в ласкательство, если в основе одна душевность и человекоугодие. Но это уже от нас зависит, чем питается наша любезность, наши «высокопарные слова» и «комплименты».

От нас с Вами зависит, чтобы мед наших чувств и слов был небесного происхождения, от нектара «судов» и «слов Господних», которые слаще меда не по силе вкусового ощущения, а по качественной особенности духовного вкуса, проникающего в смысл Апостольских слов: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2; 9).

Какого числа празднуют Медовый Спас в 2017 году?

Медовый Спас в 2017 году, как и в любой другой год, выпадает на 14 августа (1 августа по церковному календарю).

Вы прочитали статью Мед и его значение в Православии. Читайте также:

Медовый Спас – медовый стол

Спас и макитра

Постная медовая коврижка

www.pravmir.ru


Смотрите также

. ">