Соловьиный мед


Соловьиный мёд - Все о медах

МЁД

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

 

 Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы* или пади.

 

*Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями - падь.

 

 По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).

Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

 

ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД

 

 Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют следующие:

Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.

Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.

Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.

Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.

Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.

Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.

Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.

Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.

Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.

Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.

Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

 

ПАДЕВЫЙ МЕД

 

 Называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и других), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы).

 Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). В ячейках сотов он чаще имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный.

 В отличие от цветочного, падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других соединений, отрицательно влияющих на организм пчел. Большое применение падевый мед находит кондитерской промышленности.

 Как и цветочный, падевый мед пчелы так же запечатывают в сотах, а после откачки он кристаллизуется. Садка его разнообразная - от салообразной до крупнозернистой. Чаще всего этот мед кристаллизуется медленно, что дало повод для ошибочного вывода об отсутствии кристаллизации и засахаривания у падевых медов. Аромат падевого меда слабый, иногда совсем отсутствует.

 Мед, полученный из медвяной росы, имеет отличительный запах и своеобразный горьковатый вкус. По сладости он напоминает цветочный мед, но отличается от него более высоким содержанием кислот, декстринов, минеральных и белковых веществ. Падевые меды заготавливают так же, как и цветочные, но при расфасовке на таре делают надпись "мед падевый".

 

СМЕШАННЫЙ МЕД

 

 Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора:

Ø  Горный

Ø  Луговой

Ø  Степной

Ø  Лесной

 

Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Иногда смешанный мед может содержать примесь пади.

 

КУПАЖИРОВАННЫЙ МЕД

 

 Получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену.

По технологическому принципу мёд может быть:

Ø  Сотовым

Ø  Секционным

Ø  Прессованным

Ø  Центробежным

 

 

Сотовый и секционный меды ценятся особенно высоко.

Сотовый мед - это мед, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода.

Секционный мед - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400 - 500 г. меда.

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. Это мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественные сотов.

Центробежный мед - это мед, полученный при откачивании на медогонке. Свойства меда, его вкус, запах, цвет при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного меда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару (молочные фляги или другую).

Топленый или банный  (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур - "капанец" - в старину такой мед получали в русских банях, оттуда и произошло его название). Самый высококачественный.

 

 

Важно отметить следующее:

 

 Cуществует так называемый "сахарный мёд", или искусственный мед. Он очень похож на натуральный, но отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами - химическим или с помощью подкармливания пчел. Пчеловоды получают такой мед, когда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его оставляют в улье для питания пчел зимой, но часто везут и на продажу. Отличить его от натурального практически невозможно по внешнему виду (только экспертиза покажет его качество по соотношению моносахаров и дисахаров). Производство и продажа искусственного меда допускается под своим названием, то есть как суррогат натурального меда.

 

 Фальсифицированный мед - получают путем смешивания натурального и искусственного меда (это меньшее из зол), добавлением сахара, крахмала, мела, сахарной патоки, сока, муки и других компонентов.

*Если продавцу меда на рынке выдают белую этикетку. Это свидетельствует о высоком качестве его меда. Синяя указывает на мед низкого качества или падевый.

 

 

 Определить грубую подделку можно как с помощью экспертизы, так и в домашних условиях.

 

Определение диастазы:

В пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1 : 2), прибавляют немного 1%-ного раствора крахмала, все перемешивают, после чего полученную смесь прогревают на водяной бане в течение 1 часа при температуре 40 - 50 градусов. Затем в охлажденную пробирку добавляется 1 - 2 капли йодной настойки. Йод окрашивает крахмал в синий цвет. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепится и жидкость сохранит первоначальный цвет, если мед фальсифицированный - смесь окрасится в синий цвет.

 

Определение примесей:

-Обнаружение муки или крахмала: к 3 - 5 мл водного раствора меда (1 : 2) добавляется несколько капель раствора Люголя. Окрашивание раствора меда в синий цвет говорит о наличии нем примеси муки или крахмала.

-Обнаружение желатина: к 5 мл водного раствора меда добавляется 5 - 10 капель 5%-ного раствора танина. Появление белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина.

-Обнаружение песка и других нерастворимых примесей: проба меда берется со дна посуды, мед растворяется в воде в пропорции 1 : 2 или 1 : 5. Если мед натуральный, раствор получается слегка мутным, без осадка. При наличии песка и других механических примесей появляется осадок.

-Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом, в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

 

*В 1996 году в городе Рыбный при кафедре экологии Пермского филиала Академии пчеловодства была открыта Лаборатория мониторинга пчелиных "Федерал". Создание такой лаборатории - весомый вклад в развитие не только пчеловодства, но и науки в целом. Это одна из лучших лабораторий в стране, имеющая в своем штате аккредитованных экспертов Госстандарта России по всей продукции пчеловодства.

Пчелиный мед обладает свойствами:

Термолабильность: мед нельзя нагревать выше 40 градусов - при этой температуре начинается разрушение ферментов. 

Антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией сахара объясняется антибактериальное действие меда.

Фунгицидность (противогрибковое свойство): при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью. Опыт показал, что плесневелые грибы, специально введенные в мед, гибнут.

Обеззараживающее свойство - используется при консервировании. В Древней Руси дичь консервировали медом.

Гигроскопичность - мед впитывает до 30% влаги, посторонние запахи.

Высокая энергетическая ценность: в 100 г меда содержится 355 ккал.

Хорошая усвояемость обеспечивается преобладанием глюкозы и фруктозы.

med-solovey.ucoz.ru

Соловьиный мёд - Здоровье и Мёд

ЗДОРОВЬЕ И МЁД

 

Согласно исследованиям ученых, медоносные пчелы существовали на Земле еще за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Дикий мед является одним из самых древних съедобных веществ на планете. Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. Его насыщенность полезными веществами, которых насчитываются сотни наименований, позволяла использовать мед не только как сладкий продукт, но и как лекарство. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся памятники древней культуры. 

 

 В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед.

 

 Древние египтяне использовали консервирующие и антисептические свойства меда при мумифицировании. Исторические факты говорят о том, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и доставлено в Македонию для погребения максимально сохранным.

 

 В гробнице Тутанхамона был обнаружен сосуд. Спустя три тысячи лет ученые смогли сразу определить мед в закупоренной таре. Лабораторные исследования показали, что мед не утратил своих основных свойств!

 

 Древнегреческий математик Пифагор, живший в 580 - 500 гг. до н.э., объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда.

 Философ Демокрит (460 - 370 гг. до н.э.) прожил более ста лет. Он говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом". У Г. Баммеля читаем: "По преданию, абдеритянин Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни. С этой целью он каждый день отказывался от приема пищи. Когда же наступили дни Тесмофории (праздник жатвы), он уступил просьбам домашних женщин не умирать во время праздника, чтобы они могли отпраздновать; приказал поставить перед собой сосуд с медом и, вдыхая запах меда, продлил свою жизнь нужное число дней; когда же мед был унесен, он скончался". По свидетельству Гиппарха, Демокрит умер в возрасте 107 лет от роду.

 

 Cоветы древних мудрецов подтверждаются и в наши дни. Дольше всех, как выяснилось в результате исследований ученых, живут ….пасечники. Именно они в течение всей жизни до глубокой старости употребляют мед в пищу, готовят различные смеси, мази, растворы из прополиса, воска. Используют пергу, маточное молочко.

 

 В настоящее время лечебные свойства мёда стали изучаться более углубленно, обнаружено более 300 компонентов, разнообразных биолого-химических соединений. Накопленный материал позволяет отнести мёд к числу активнодействующих природных лекарств. В крови человека обнаружено более 24 минеральных веществ, они так же содержатся и в меде, других продуктах пчеловодства. Ученые доказали, что макро- и микроэлементы, принимая участие в обменных, ферментативных, гормональных процессах, способствуют излечиванию анемии, предупреждают атеросклероз, повышают иммунобиологические силы, применяются при лечении ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ускоряют лечение многих заболеваний, обладают геронтологическими свойствами. Продукты пчеловодства широко применяются и в косметологии.

Лечебное применение пчелиного меда

 

Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами.

В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад «Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела»), приводится много рецептов, в состав которых входит мед. В ней даны указания, как употреблять мед при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, как применять мази, пластыри, припарки и т. д. В самой древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия»  говорится: «. . . Мед. . . вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. . . Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает  продолжительность жизни.»

 

В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа» - («Книга жизни») говорится, что продолжить жизнь человека можно только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лекарство «алтеранция», сохраняющее молодость и вызывающее у человека приятное самочувствие, приготовляется в основном из меда. В священной книге «Напиток бессмертия» написано, что мед входит в состав самого сильного и укрепляющего организм средства, подобного греческому питью амброзии. Индусы применяли мед и как антидот (противоядие) против ядов — минеральных, растительных и животного происхождения.

 

Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими (лечебными) свойствами. Аристотель, называемый «Солнцем древного пчеловодства», считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма. Гиппократ, известный как реформатор древней медицины, успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях. Около 2000 лет тому назад Диоскорид в своей книге «Materia medica-D», считающейся основой медицинской фармакопеи, писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул. Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Их писатель Плиний (23—79 гг.) в своем сочинении «Естественная история» пишет, что рыбий жир с медом действует очень хорошо на раны. В мрачные средневековые времена не было забыто лечебное применение меда. Александр Траллийский (525—605 гг.) придерживался принципа Гиппократа «Contraria contrariis» (лечение противоположного противоположным). Он применял мед как слабительное средство и при заболеваниях печени и почек. Известный таджикский ученый и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) дает в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Авиценна писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум». Для лечения ран он рекомендует, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления. Во многих старинных русских медицинских рукописях мед считается ценным лечебным средством. Русские «лечители» применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др. Издавна болгары также знали лечебные свойства меда и широко применяли его при различных заболеваниях. Опыты и наблюдения, проводившиеся научной медициной в последние годы, говорят, что есть все основания считать мед ценным лекарством. Литературные источники показывают, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием, ограничивается, как народной, так и научной медициной. Пчелиный мед, облучаемый ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевой лампы или общим солнечным спектром, понижает свое противомикробное действие. Были проведены и опыты для установления изменяет ли мед свое антимикробное действие под влиянием теплоты (напр, при приготовлении различных блюд с медом).

 

Исследования показали, что пчелиный мед, нагретый в сосуде с водой или непосредственно на источниках тепла, понижает свое противомикробное действие. При этом, чем продолжительнее нагревание и чем выше температура, тем сильнее это понижение. Понижением противомикробного действия пчелиного меда под влиянием желудочного и дуоденального сока объясняется применение его до сих пор, как в народной медицине, так и в научной практике, только при наружных (кожных и других) заболеваниях, в связи с его противомикробным действием. Эти данные дали основание искать новые методики для лечебного применения меда, при которых избегалось бы понижение его лечебного действия при введении его в организм. Для более целостного и многостороннего использования лечебных свойств меда разработаны методики лечебного применения — введение путем распыления и электрофореза.

med-solovey.ucoz.ru

Соловьиный мёд - Свойтва мёда

Свойства меда (антибактериальные, протистоцидные, противомикробные, консервирующие)

 

Антибактериальные свойства меда.

Некоторые особенности, связанные с сохранением и использованием пчелиного меда как пищи и лекарства, дали основание предпологать, что в нем содержатся и противомикробные вещества. Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий и столетий. При раскопках в Египте в гробницах фараонов найдены сосуды с медом, сохранившим свои качества. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже и в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его с древности до настоящего времени при лечении гнойных (инфицированных) ран. В виду некоторых противоречивых данных между авторами, для выяснения этих вопросов были проведены исследования антибактериальных свойств различных видов пчелиного меда, которые не проводились у нас до сих пор. Для исследования брались некоторые спорообразующие и неспорообразующие виды бактерий как Staphylococcus aureus haemollyticus,Streptococcus pyogenes (rpynra A), Corynebacterium diphtheriae, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas pyocyanea, Shigella Flexneri, Bacillus anthracis, Bacillus mesentericus, Monilia albicans.

 

Изучены были 52 различных вида меда, взятых со всех концов страны с давностью от 1 года ,до 6 лет.Перед опытами во всех видах меда исследовалось наличие патогенных ,для человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 проб таких микроорганизмов не было установлено. При изучении антибактериального действия меда использовались следующие методы: качественный, количественный, метод перепосевов и метод нахождения летучих антибактериальных веществ в меде. Результаты исследований с различными сортами меда показали, что мед обладает резко подчеркнутым противомикробным действием. При более высоких разбавлениях это действие бактериостатично, при более низких — бактерицидно.

 

Противомикробные свойства меда направлены на грам-положительные кокки (стафилококки и стрептококки), бактерии (дифтерийный микроб) и бациллы (Вас. anthracis и Вас. mesentericus). Грамотрицательные бактерии менее чувствительны; в этом отношении самыми устойчивыми оказываются коли-бактерии; мед на них действует только бактериостатично.

 

Протистоцидные свойства меда.

Свойство пчелиного меда «убивать» одноклеточные организмы животного происхождения — простейших (амебы, инфузории и другие подобные) — называется протистоцидным действием. Некоторые из этих микроорганизмов совершенно безобидны, а другие вызывают серьезные заболевания у человека и животных. Литературных данных изучения протистоцидных свойств меда мы не нашли. Желая дать более полную характеристику противомикробных свойств пчелиного меда и выяснить до некоторой степени естество этого свойства, были проведены подобные исследования над 50 пробами пчелиного меда с давностью 1—8 лет. Исследования были проведены со следующими видами микроорганизмов: Paramaecium caudatum, Stylonichia mytilis, Stentor coeruleum, Cepeda dimidiata potociliata (паразитирующий на лягушке Rana ridibunda), Euglena viridis, Amoeba Umax, Rotharia chilomcnas, Paramaecium и Trichomonas vaginalis.

 

Для изучения действия меда на эти тест-объекты было использовано несколько методов: метод прямого воздействия на микроорганизмы без разбавления и с различными разбавлениями, количественный метод и метод нахождения летучих антипротозойных веществ в меде. В меде были установлены и летучие антипротозойные вещества. Результаты этих исследований показали, что мед обладает и антипротозойными свойствами. Он не только останавливает развитие ряда простейших, включительно и возбудителя трихомонадного кольпита у женщины (Trichomonas vaginalis), но и убивает их.

 

 Противомикробные вещества меда.

Существуют различные теории относительно естества антибактериальных веществ меда. В продолжении ряда лет проводили экспериментальные изучения, при которых некоторые из этих теорий были проверены опытным путем; это в большой степени помогло выяснению характера противомикробных свойств меда. Эксперименталъные исследования показали, что противомикробное действие меда не зависит от находящихся в нем Сахаров, ферментов, кислот, альбуминоидных соединений и что это его свойство сзязано с самим естеством меда. Теперь ясно, что антибактериальные вещества меда вносятся в него извне—из растений, с которых собирается мед. С другой стороны, наблюдается подчеркнутое сходство противомикробного действия меда и фитонцидов. Если сравнить явления и изменения в микроорганизмах под влиянием фитонцидов, наблюдаемых Б.Токиным и описанных в его труде «Губители микробов — фитонциды» с результатами, полученными при обрабатывании этих же микроорганизмов различными видами меда, то поразительно сходство наблюдаемых явлений и изменений в простейших: наступившие дегенеративно-некротические изменения в микроорганизмах под действием различных видов меда и под действием фитонцидов — одни и те же. Токин установил в растениях летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества. Токин доказал, что растения вырабатывают фитонциды со специфическими для растения противомикробными свойствами; и в результате эксперимента установили, что противомикробное действие различных видов меда зависит от вида растения, с которого взят нектар. Токин считает, что противомикробное действие фитонцидов зависит от теплоты, света, сезона и вида растения. И из данных  исследований видно, что эти факторы также оказывают влияние на противомикробное действие меда. Провели и сравнительные опыты с различными видами меда и соком чеснока. Наблюдались одни и те же дегенеративно-некротические изменения у простейших под действием меда и чесночного сока. В серии сравнительных опытов нашли единство противомикробного действия меда и некоторых из известных антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, биомицин) на инфузории. Опираясь на мнение Токина, можно сказать, что эти антибиотики тоже фитонциды, но полученные из низших растительных организмов (бактерии, плесени). Как фитонциды попадают из растений в пчелиный мед? Нектар, пыльца и соки растений богаты фитонцидами, а это источники, из которых пчела приготовляет мед.

 

 Консервирующие свойства меда.

Применение пчелиного меда для сохранения (консервирования) питательных продуктов было известно людям еще в глубокой древности. В Египте, Ассирии и Древней Греции пчелиный мед использовался для бальзамирования трупов. В пирамидах около Гизы (Египет) был найден вполне сохранившийся труп младенца в сосуде с медом. Тогда же существовала и практика сохранять ценные посевные семена и свежие питательные продукты в меде. Солнцев в своей диссертации писал, что для пиров римских патрициев доставлялись редкая дичь и плоды из далеких от Рима областей совсем свежими и с сохраненными вкусовыми качествами, благодаря перевозке их в сосудах с медом. Труп Александра Македонского был доставлен в Македонию в бочке с пчелиным медом. Такой же способ сохранения трупов был применен и к умершим спартанским царям (Агезиполис, Агесилям). И теперь в некоторых частях земного шара, используя это качество, применяют мед для сохранения корней, плодов и цветов. Так, например, жители острова Цейлона, нарезав на куски мясо животных, хорошо обмазывают их медом и кладут в дупло дерева на высоте метра от земли. Плотно заделывают отверстие дупла и мясо, оставаясь там, даже год и больше не портится и не меняет вкуса.

 

В доступной нам мировой литературе мы не нашли данных об исследованиях консервирующих свойств меда, подтверждающих или отрицающих упомянутые нами исторические сведения. В связи с этим были сделаны специальные исследования. Опыты проводились с цветочным пчелиным медом, полученным из различных районов страны, с пасек, расположенных на высоких горах, холмах и полях: липовый, акациевый, полевых цветов, луговой и мед балканских цветов с давностью до трех лет. Тест-объектами были использованы свежие продукты животного происхождения (почки, мышцы, печень, рыба, куриные яйца, лягушки и змеи). Результаты, полученные при этих исследованиях, показали, что мед обладает подчеркнутым свойством консервировать растительные и животные продукты. По исследованиям консервирующее действие меда, вероятнее всего, зависит от антибиотических веществ растительного происхождения — фитонцидов, находящихся в пчелином меде. Всесторонне изучая действие фитонцидов в растениях, Б.Токин сообщает, что наряду со своим противомикробным действием, растительные фитонциды обладают и консервирующим действием. Б.Токин научно обосновывает использование фитонцидов высших растений при консервировании питательных продуктов. Автор сообщает результаты своих опытов и наблюдений при консервировании свежих питательных продуктов (мяса, рыбы, фруктов и др.), сохраняемых в комнатой температуре в среде фитонцидов чеснока, хрена, горчицы и др.

Свойства меда (химические, биологические, иммунные, антибактериальные)

 

Химический и биологический состав меда (в котором, как было упомянуто, участвуют различные важные для организма вещества и элементы) делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом. Все составные части этого природного продукта являются элементами новой фармакологической науки. Весь этот арсенал рознообразных могучих лечебно-профилактических средств делает лечебное применение меда многосторонним. Фармакодинамическому эффекту меда способствуют хорошо изученные составные элементы, биоэлементы, биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и др.). Находящиеся в меде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты, которые теперь прописываются в большом количестве. Это так, потому что действие витаминов на организм зависит не только от количества и фармакодинамических их свойств, но и от того, в каком комплексе они находятся с другими витаминами, а также и с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов и усиливающими действие витаминов. Причина этой более ярко выраженной деятельности витаминов меда на организм кроется в том, что вместе с медом одновременно вносится и ряд ферментов. При приеме меда, нет опасности передозировать витамины. Углеводы, составляющие около 80% всей массы меда, также являются носителями лечебных свойств. На основании большого количества опытов на животных и клинических наблюдений на людях доказано, что введением с пищей углеводов в организм можно влиять на его иммунобиологические свойства. Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и ряд других лечебных воздействий на него. Они являются универсальным противотоксическим средством, помогают выведению токсинов из организма. Глюкоза и фруктоза меда помогают регулированию нервной деятельности, повышают кровяное давление, когда оно понижено; расширяют кровеносные сосуды; улучшают питание сердечной мышцы и усиливают диурез, улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность, останавливают кровотечение. Принятый внутрь, пчелиный мед понижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина, вследствие чего рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и при гиперсекреции (повышенная кислотность).

 

Большое значение имеют и протеины (белки), находящиеся в меде, полученные из пыльцы растений. Значение их, как составной части живой клетки, особенно велико для детей, когда они не могут принимать белков в молоке. В таком случае мед остается единственным источником снабжения детского организма протеинами. Считают, что остатки сахара в ротовой полости распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к значительной декальцинации зубов. Пчелиный мед, наоборот, продукт с активным противомикробным действием, что при частом употреблении помогает дезинфекции ротовой полости. По этой причине рекомендуется 10—20% раствор меда (на воде) для промывания рта при различных заболеваниях ротовой полости.

 

Иммунобиологические свойства меда.

Основываясь на ряде анкет среди людей, употребляющих мед, современные ученые России, ГДР, Франции, США и других стран считают, что регулярное употребление меда удлиняет человеческую жизнь, повышает устойчивость организма. В книге «Наши столетники» Хр. Партычева , написанной по случаю проведенной Центральным статистическим управлением анкеты среди наших столетников, отмечается, что в ежедневной пище этих людей не отсутствовал и пчелиный мед.

 

Мыслители и врачи древности придавали огромное значение употреблению пчелиного меда для продления жизни. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению меда. По преданию, когда сенатор Поль Румелия праздновал свое столетие, присутствующий на торжестве Юлий Цезарь спросил его какое средство он употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым. Ответ был: «Мед внутрь» Польский ученый и пчеловод Н. Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на человеческий организм» писал, что польский поэт Трембецкий питался обыкновенной пищей, включительно и медом, в продолжении 30 лет. Когда Витвицкий познакомился с ним, то поэту было 80 лет, но его внешность, веселость и настроение удивили Витвицкого. Учителю Трембецкого Мольбахеру было 120 лет, но выглядел он не старше 70; и он ежедневно принимал мед.

 

Были проведены частичные наблюдения о влиянии меда на пожилых больных между 75—85 годами. Ежедневно в продолжении 1—2 месяцев они прибавляли по 100 г меда к обыкновенному своему пищевому режиму. Все стали чувствовать себя лучше, настроение их повысилось, аппетит и сон улучшились, диурез нормализовался. Количество гемоглобина, число красных клеток и фагоцитарная активность повысились. Уровень холестерина в среднем на больного упал с 245 мг% до 196 мг%. Имея в виду вышесказанное и литературные данные, можем считать мед важным питательным продуктом, бесспорно оказывающим влияние на продление человеческой жизни при постоянном продолжительном употреблении. Конечно, для продления человеческой жизни играют роль еще много других факторов, как образ жизни, спокойствие, хорошая обстановка и др. Наш народ хорошо знает укрепляющее влияние меда на здоровый и больной организм. Из проведенной анкеты между 1512 учениками, было установлено, что у нас мед, как пища, не употребляется постоянно. Из всех анкетированных ни один ученик не принимал мед постоянно и только 26 — сравнительно часто. Употребляли мед в течение 2—6 месяцев 312 учеников и то во время и после болезни и до полного восстановления сил. Остальные употребляли мед в редких случаях. Ни у одного из анкетированных не было установлено особой чувствительности к меду. Вывод анкеты — наш народ хорошо знает питательную и лечебную ценность меда, но неправильно его использует, не употребляет его профилактически, чтобы предупредить возникновение болезни, поддержать здоровым и крепким организм, неподдающимся инфекциям и болезням, а применяет его только при заболевании.

 

Были проведены исследования с целью проследить влияние меда на иммунобилогическую реактивность организма. Результаты изучения учитывались по объективному и субъективному состоянию находящиеся под наблюдением, по весу по данным некоторых лабораторных исследований: определение фагоцитоза, гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, продолжительность кровотечения, длительность свертывания крови и РОЭ. Известно, что белые кровяные клетки имеют способность улавливать попадающие в организм мелкие частицы инородных тел, бактерии и др. и обезвреживать их путем внутриклеточного и внеклеточного переваривания. Эту их способность Мечников назвал фагоцитозом. Поэтому белым кровяным клеткам приписывают функции «санитарных Воинов», задача которых оберегать организм от инфекций и заболеваний. Чем выше способность белых кровяных клеток улавливать в большем количестве попадающие в организм бактерии и обезвреживать их, тем невосприимчивее организм к болезням и тем выше его защитные силы.. Изменения наблюдали на 220 отдыхающих в Кюстендиле. Фагоцитоз исследовали при поступлении и при выписывании, утром натощак. В качестве тест-микроба лабораторных исследований использовали Staphylococcus aureus. После первого исследования в продолжении 20 дней исследуемые получали по 150 г меда в день, или в общем по 3 кг. После последней дозы вторично исследовался фагоцитоз. Результаты показали чувствительное увеличение количества лейкоцитов, способных фагоцитировать, и числа фагоцитированных одним лейкоцитом бактерий. У каждого, получавшего мед, количество лейкоцитов, поглощающих бактерии, было увеличено в среднем на 9%, в то время как у контрольных отдыхающих (не получавших мед) увеличение было на 2%. Эти результаты являются бесспорным фактом повышения медом фагоцитарной способности белых кровяных клеток. Пришла в норму белая кровяная картина у всех наблюдаемых. Как известно, в 1 куб. мм крови находится 5000—6000 белых кровяных клеток. Перед опытом у 32 человек количество их было ниже 4500, а у 21 — выше 8000. После принятия меда у всех число белых кровяных клеток пришло в норму. В течение 20-дневного приема меда процент гемоглобина (по Сали) увеличился у некоторых на 10—20% в сравнении с контрольными. Число красных кровяных клеток также увеличилось у большинства отдыхающих на 200 000—800 000 в куб. мм. После приема определенного количества меда повысилось также и число тромбоцитов. (В нормальном организме их 250 000—300 000 в куб. мм крови.) Перед началом приема меда у 31 из наблюдаемых количество тромбоцитов было ниже 180 000, а у 47 — между 180 000 и 210 000. Нормальная остановка и свертывание крови — показатель нормального физиологического состояния организма и повышенной иммунобиологической реактивности. У 48 наблюдаемых до начала опыта с приемом меда кровь свертывалась больше чем за 12 мин. (нормально 8—10 мин.). После опыта время свертывания пришло в норму у всех. Время кровотечения (которое, как известно, нормально продолжается 3 мин.) у 33 из наблюдаемых было выше 5 мин. После приема определенного количества меда оно понизилось, а у 21 (из всех 33) пришло в норму. Оседание красных кровяных клеток было ускорено только у 12. При вторичном исследовании, после опыта, РОЭ у всех пришло в норму. Во время наблюдения за действием меда не замечалось уменьшения или резкого увеличения веса. Сон у всех стал лучше, увеличилась работоспособность, понизилась нервная возбудимость.

 

Исследования, бесспорно, показывают, что постоянный прием пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым и устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.

med-solovey.ucoz.ru

Соловьиный мёд - Все что нужно знать о мёде

Всё что нужно знать о мёде:

 

1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЁДЕ

Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.

 

Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

 

  2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).

 

100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

 

В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие  в организме.

 

Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.

 

Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

 

Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.

 

В мёде находится относительно большое количество витамина В2  (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.

 

  3. ХРАНЕНИЕ

Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.

 

Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 50ºС). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 50ºС происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.

 

Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре + 11-19ºС он может закисать.

 

Хранить мёд следует при температуре  +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для  хранения мёда стеклянная  посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет.

 

В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться  очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

 

  4. ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ

Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации мёда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной  или крахмальной патоки, сахарина и др.

 

Такие примеси к мёду, как крахмал, мел и другие можно обнаружить, для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору мёда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом:  в этом случае произойдёт вспенивание вследствие выделения углекислого газа. Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.

 

  5. НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЁДА

С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2  часа еды или через 3 часа после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной  водой,  чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления мёда лучше индивидуально, о чём разговор пойдёт дальше.

 

Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.

 

6. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные  расстройства. Таким людям мёд противопоказан.

 

Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

 

Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.  

 

 7. МЁД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

med-solovey.ucoz.ru

Соловьиный мёд - Маточное молочко

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

 Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (это нелетные молодые пчелы в возрасте 5-15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки.

 

 Личинки рабочей пчелы вскармливаются всего 3 дня, после чего начинает получать медово-пыльцевую кашицу и живет 30 - 40 дней. Личинка же, из которой должна будет развиться матка, помещается в особую ячейку (маточник) и буквально плавает в маточном молочке.

Личинок маток вскармливают первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, - в течение всей жизни пчелиной матки - до 6 лет. От одной пчелиной семьи за лето можно получить всего лишь 500 г маточного молочка. Чтобы получить 200 г нужно иметь не менее 500 маточников.

 

* Из-за трудностей получения и хранения маточное молочко на Западе и Востоке раньше было доступно только очень состоятельным людям - вельможам и королям, поэтому очень часто его называли "королевским желе". Это название можно встретить и в современной пчеловодческой литературе.

 

СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:

 Цвет. Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета с перламутровым оттенком.

 Запах специфический.

 Вкус кисло-сладкий, жгучий. Не обладающее жгучим вкусом и не пенящееся молочко непригодно к употреблению. Если добавить в домашних условиях в молочко капельку щелочи, натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут хорошо видны зерна пыльцы, шнурки личинок и воск.

 

Среди других продуктов пчеловодства маточное молочко является менее стойким при хранении. Через 20 часов хранения при комнатной температуре в контакте с воздухом происходят изменения химического состава и свойств белков маточного молочка. Оптимальные условия хранения - при температуре, близкой к 0 градусов, защищенные от света места. Но даже в этих условиях срок его хранения - около 3 месяцев. При температуре от - 15 до - 18 градусов срок хранения "королевского желе" увеличивается до 12 месяцев.

 

СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:

Вода - 65%

Белковые вещества (в том числе глобулины и альбумины) - 14 - 18%

Углеводные соединения (сахара - ) - 9 - 19%

Жиры - 1,7 - 5,7%

10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка). Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел

Рибонуклеиновая (РНК) кислота

Дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота

Микроэлементы - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. (110 соединений и зольных элементов)

Аминокислоты - 22 аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, глютаминовая, аспарагиновая)

Ацетилхолин

Пантотеновая кислота до 200 мкг на 1 г продукта

Холинэстераза

Витамины (мг%) - В 1 - 6,6 | В 2 - 8,2 | В 6 - 2,4 | В 9 - 2,4 | В с - 0,2 | Н - 1,7 | РР - 59 | инозит - 100, | витамины Д, Е

Половые гормоны

Содержание примесей в виде зерен пыльцы, кусочков воска, фрагментов хитина, растительных волокон.

СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:

 

Стимуляция общей трофики, активизация ферментного обмена, улучшение тканевого дыхания (анаболический эффект), увеличение мышечной массы и питание органов и систем (при подготовке спортсменов и в послеоперационные периоды).

Вегето-сосудистая регуляция с тонизированием парасимпатической нервной системы, улучшение работы всех жизненно важных органов.

Нормализация артериального давления, снятие усталости, улучшение сна, памяти, аппетита, работоспособности.

Иммуномодулирующее действие, содержание птеридина и гидроселенической кислоты эффективно при онкозаболеваниях - лейкемии, лимфосаркоме, аденокарциноме, карциноме Эрлиха.

Мощное антиоксидантное действие (лучевая болезнь, онкология).

Нормализация состава крови, улучшение работы головного мозга, предупреждение склеротических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Стимуляция потенции (половые гормоны), профилактика заболеваний предстательной железы, повышение лактации у кормящих женщин. Прием по 50 - 80 мг свежего маточного молочка приводит к увеличению массы тела новорожденного за счет увеличения количества материнского молока и улучшения его питательной ценности.

Гипотрофия и расстройство пищеварения у грудничков. Предупреждение и лечение атеросклероза, сокращение восстановительного периода у постинфарктных постинсультных больных.

Снижает похмельный синдром.

 

Оптимальная суточная доза молочка - 20 - 30 мг, но все зависит от индивидуальной переносимости продуктов пчеловодства. При передозировке препаратов маточного молочка возникает общее перевозбуждение, отмечается учащенное сердцебиение и нарушение ритма пульса в первые 2 - 3 дня приема. При заболеваниях надпочечников и болезни Аддисона применение маточного молочка противопоказано.

 

* Маточное молочко гораздо питательнее, чем коровье. Белков нем больше в 5 раз, углеводов - в 4 - 6 раз, жиров - в 2 - 3 раза. Белки маточного молочка по своему составу аналогичны плазме крови человека, поэтому они хорошо усваиваются человеческим организмом.

 

 

О маточном молочке стало известно в 1690 году. Пчеловод Сваммердам изучал анатомическое формирование, физиологические функции пчелиной матки и обратил внимание на значение маточного молочка в этих процессах.

В 1922 году профессор Сорбоннского университета Реми Шовэн обратил внимание на возможность использования маточного молочка в качестве лекарственного средства.

Уже начиная с 1954 года, в разных странах стали проводиться исследования маточного молочка при использовании его в терапии.

med-solovey.ucoz.ru

Соловьиный мёд - Прополис

ПРОПОЛИС

 

 Название "ПРОПОЛИС" происходит от двух греческих слов: pro "про-", означающего "спереди", и polis "полис" - "город, крепость". Вместе - "Защита крепости", где под крепостью подразумевается почти стотысячная семья одного улья.

 

 Прополис, или пчелиный клей, - клейкое вещество, чаще зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения (пчелы собирают их с почек, веток и листьев тополя, березы, осины, ясеня). Добавляя к этим веществам воск в соотношении 2 : 1 и пыльцу, пчелы перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих слюнных желез. Запах прополиса зависит от растительных смол, эфирных масел и воска.

 

Процентное соотношение этих веществ такое:

Растительные смолы - 50 - 55%

Воск - 30%

Эфирные масла - 10%

Цветочная пыльца - 5%

 

Кроме того:

Кристаллические соединения (флаванол и флавон, изованилин, акацетин, кемферид, хризин, тетрахризин, пиноцембрин и другие)

Органические кислоты (феруловая, кофейная, бензойная и другие), коричный спирт, дубильные вещества, ванилин

Витамины А, С, Е, РР, В

Сахара (глюкоза, фруктоза), биофлавоноиды, которые могут синтезировать только растения.

Микроэлементы.

От 5 до 12% механические примеси.

Самый чистый прополис находится на стенках улья.

 

 Прополис является важнейшим защитным средством, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи, предохраняющим улей от проникновения различных вирусов, бактерий и поддерживающим здоровый микроклимат в пчелином доме. На пчелах, постоянно соприкасающихся с прополисом, не бывает микроорганизмов.

 

 Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, защищают улей от проникновения в него чужаков. Убивая ядом пришельца, они обволакивают его слоем прополиса и воска как бы мумифицируя, если не удается удалить его из улья. Обработанный вредитель может лежать несколько лет, не разлагаясь.

 

Свойства прополиса:

 

 Цвет прополиса зависит от вида растений, с которых собраны смолистые вещества. Темно-зеленый - с хвойных, желто-серый - с лиственных, коричневый - из степной зоны, Зеленоватый - из лесостепи.

 Вкус вяжущий, слегка жгучий, горьковатый.

 Запах приятный, почек древесных растений, воска, меда, ванилина, при горении появляется запах ладана.

 Почти нерастворим в воде, растворяется в спирте (от 40 до 75%), вазелине, жирных маслах. При температуре 15оС - 17оС он становится твердым и хрупким, при 36оС - 38оС - пластичным, при 65оС - 80оС плавится.

 

 

 

Целебные свойства:

Прополис - лучший природный антибиотик. Убивая болезнетворные микробы, не уничтожает полезную микрофлору, у патогенных микроорганизмов нет устойчивости к нему.

Губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, на простейшие организмы (трихомонады, грибы). Такая активность выше у ярко-оранжевых образцов прополиса, ниже у серых.

Пчелиный клей - природный биостимулятор.

Препараты с прополисом обладают общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым действием.

Повышает иммунитет.

Обезболивающее средство (свойства подобны кокаину) - используется в стоматологии.

Стимулирует регенерацию тканей, сращивание костей, заживление ожогов, порезов. При этом оказывает рассасывающее действие на рубцы.

Гепатопротектор - способствует стабилизации мембран клеток печени, улучшает соотношение белковых фракций в крови человека.

Положительно влияет на деятельность эндокринной системы - на работу надпочечников, гипофиза.

Препараты с прополисом уменьшают свертываемость крови, уровень холестерина, снимают спазмы сосудов.

 

→ О прополисе говорил Авиценна (980 - 1037) в своем фундаментальном труде "Канон врачебной науки". Он назвал прополис черным воском и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из раны шипы и застрявшие наконечники стрел.

→ В Древнем Египте жрецы использовали прополис в лечебных целях, а так же для магических ритуалов и бальзамирования мумий.

Свойства и применение прополиса

Прополис наделён широким спектром лечебного воздействия на весь человеческий организм, на все его системы и органы.

Основное свойство прополиса, которое широко используется в медицинской практике – бактериостатическое и бактерицидное. Он способен уничтожать многие микроорганизмы и подавлять их активность. К ним можно отнести грибки (трихофития), разные вирусы, кандидоз, туберкулезную палочку, простейшие (трихомонады), вирусы гепатита разных видов и гриппа. При этом прополис уничтожает и выводит из организма чужеродные клетки, а его родную микрофлору сохраняет в целости. По этой причине при использовании прополиса микрофлора кишечника не страдает и дисбактериоза не развивается, в отличие от антибиотиков. Такими свойствами обладают оба его раствора – как спиртовой, так и водный. Спектр его применения огромен и он может пригодиться везде – будь-то домашняя аптечка или онкологический центр или диспансер.

Здесь очень важно отметить, что при использовании этого природного препарата у микроорганизмов, против которых он применяется, не развивается к нему устойчивость, как бы долго его не использовали. Это происходит потому, что пчёлы собирают вещество для производства прополиса с самых разных растений, у каждого из которых есть свои определённые свойства. Такой полифлорный прополис имеет свойства очень многих растений, что в результате и губит микробов. У них просто не успевают к нему приспособиться, выработать и развить устойчивость. У каждого из растений есть свой набор защитных механизмов, включая и ароматные вещества, несущие смерть многим микроорганизмам. Особое вещество, называемое ингибин, также есть в арсенале прополиса и оно достаточно смертоносно для одноклеточных микроорганизмов.

Ещё один важный момент. При исследовании пчелиных ульев на содержание бактерий, еще в XIX веке было выявлено, что в здоровом улье – практически полная стерильность. Догадываетесь, что этому способствует?

Прополис приостанавливает рост вирусов гриппа группы А, оспы, вируса гепатита, герпеса. Он не только тормозит их развитие, но и осуществляет профилактику прогрессирования вирусной инфекции в нашем организме.

Одновременное с антибиотиками применение прополиса (стрептомицин, тетрациклины) – многократно усиливает действие этих антибиотиков. Такого действия не оказывает сочетание с пенициллинами и левомицетином. К сожалению, непосредственно и прямо прополис не сможет помочь в лечении рака и злокачественной опухоли, но косвенно, пожалуй, сможет, например, при заживлении послеоперационных ран.

Совместное применение прополиса с вместе антибиотиками является целесообразным, поскольку прополис в этом случае усиливает одновременно действие антибиотиков и бережёт собственную микрофлору в кишечнике организма- хозяина. Это отличная профилактика дисбактериоза в тех случаях, когда без применения антибиотиков невозможно обойтись, а именно – тяжелой или обширной инфекции.

Лечебные свойства прополиса

Продукты пчеловодства широко используются в современной медицине, благодаря огромному комплексу целительных качеств, которыми они обладают. Прополис – это клей, производимый пчелами для строительства своих домиков. Такой натуральный клей, имеющий абсолютно уникальный состав, пользовался популярностью еще у людей Древнего Египта и был одним из центральных предметов международной торговли.

Прополисом лечились не меньше, чем медом. Был период, когда это лечебное средство применялось, в основном, почитателями народной медицины. Но сегодня, после проведения многих исследований учеными из разных стран, прополис начали использовать и в официальной медицине. Зачем кушать огромное количество ненужных таблеток, постоянно заказывать и долго ждать осуществление услуги доставки лекарств, если можно обратится за помощью к старым добрым трудягам-пчелам. Ведь прополис не только полностью безвреден для жизни человека, но и чрезвычайно полезен.

Прополис называют еще пчелиным клеем, поскольку он являет собой смолистое вещество, которое «производят» пчелы. Прополис имеет горьковатый привкус и приятный аромат, бывает желтого или красновато-бурого цвета. Свежий продукт напоминает по консистенции сироп, а старый – густой клей. Расплавляется прополис при температуре от 80 до 104 градусов, а во время охлаждения к 15 градусам превращается в хрупкую массу, подобную на канифоль. Еще этот целительный натуральный продукт полностью растворяется в этиловом спирте (70 º), уксусной кислоте или нашатырном спирте.

Прополис оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антитоксическое, бактерицидное действия на организм человека. Также, природное средство используют в косметологии во время процедур ароматерапии, апитерапии и в ветеринарии. Из пчелиного клея изготавливают прополисное масло, которым лечат экземы, раны и другие кожные заболевания.

Народная медицина рекомендует использовать прополис при гастритах, отитах, для лечения зубов, десен, полости рта, травм и ожогов глаз. Пчелиный клей собирают из ульев после основного летнего медосбора. В этот период он имеет мягкую консистенцию, без механических примесей. Один улей в сезон в среднем приносит 100-150 грамм прополиса.

Лечебные свойства прополиса, начиная с 1956 года, исследовались в советском союзе медицинскими и ветеринарными врачами. Еще тогда было научно доказано положительное влияние этого натурального препарата на организм больного человека и сельскохозяйственных животных.

На что способен прополис

Прополис – это уникальное и неповторимое в своём роде вещество. Многие люди думают, что прополис – это обычная смола растений, которую собирают трудолюбивые пчёлы. Но не тут-то было!

Вещество прополис насекомые делают сами, как и многое другое, на что они способны. Пчёлам ничего не даётся легко и им буквально всё приходится создавать своим тяжёлым трудом. Ни одно другое насекомое за последние 50 миллионов лет не смогло воспроизвести тех уникальных "производственных" процессов, которые происходят за стенками сотов в их ульях. Если бы врачи трудились так же старательно как пчёлы, то не только клиники в Германии или Европе считались самыми лучшими, но и любая другая клиника в мире стала передовой. Так откуда же берётся прополис в пчелиных домах?

Это природное клейкое вещество трудолюбивые труженицы собирают с почек растений маленькими капельками. В основном идёт сбор с осины, березы, тополя. Уже после они обогащают его своими ферментами. При этом существует особенность во время производства этого достаточно непростого вещества.

На первом этапе только пчелы определенного возраста самостоятельно собирают клейкие вещества с растений для производства прополиса. Именно эти пчёлки в сам улей не залетают, а только доставляют туда то, что смогли собрать с растений. В пчелиных семьях труд имеет чёткое разделение. Непосредственно в улье работают самые молодые, еще "чистые" пчёлки. Но чем старше пчела, тем дальше она отдаляется от сотов, и в её обязанности входит более "грязная" работа. Всё то, что было принесено извне – действительно считается у них грязным для улья. А в улье атмосфера должна быть стерильна. А становится она такой за счет наличия в нём прополиса.

На втором этапе пчёлы, которые приносят клейкое вещество, передают его дальше пчёлам из улья, обрабатывающим его. И только после этой обработки его применяют для нужд пчелиной семьи: конопатят им щели, строят и укрепляют свои соты, замуровывают в прополис убитых ими вредителей и чужаков, которых они не в состоянии самостоятельно вытащить из улья (ими могут быть мыши, осы и другие насекомые, ворующие мёд и т. д.). Прополис также используется пчёлами при изготовлении крышечек, которыми они запечатывают соты. Закрывают любые соты – будь-то соты с мёдом, соты с пчелиными личинками или с пергой. Крышечки эти не менее важны и целебны по своей природе. Второе их название – забрус. Они есть в улье в ограниченном количестве, но люди используют их достаточно часто. Про них нужно рассказывать отдельно, т.к. это больше относится к свойствам воска.

Использование прополиса в тех случаях, когда это возможно, может отдалить дорогостоящее лечение в Германии и за границей запущенных болезней, которые на родине лечить сложно, либо не берутся. Нужно выделить одну важную особенность прополиса, которая отличает его от остальных медовых продуктов. Даже если кипятить прополис в течение одного часа он полностью сохранит свои свойства. По этой причине его можно применять и тогда, когда его нужно нагревать, кипятить или использовать совместно с горячей водой.

Прополис-гелиант

Еще тысячи лет назад люди узнали о чудодейственных свойствах прополиса. Тогда они могли наблюдать только эффект, который оказывает прополис на больного человека, и не знали механизмы, благодаря которым наступает выздоровление.

Сейчас стало доподлинно известно, что прополис содержит в себе вещества, которые настолько хорошо усваиваются организмом, что это иногда даже кажется невероятным. Что и говорить, в состав прополиса входят практически все возможные лечебные органические соединения. Можно выделить только терпены, флавоноиды, гликозиды и не продолжать список, чтобы стало понятно о лечебной силе прополиса. В наше время научились использовать прополис с максимальной эффективностью, о чем свидетельствует такая замечательная мазь, как прополис-гелиант. Именно прополис-гелиант в состоянии максимально эффективно снять боль, как при мышечных болях, так и при болях суставов. Это достигается благодаря тому, что мазь прополис-гелиант способна доставить лечебные вещества прополиса прямо в источник, где сосредоточенна боль. Не менее действенный результат оказывает прополис-гелиант на кожу, воздействуя непосредственно на пораженные клетки. Благодаря своим бактерицидным свойствам прополис-гелиант обладает великолепной способностью уничтожать микробы и грибки, а также утолять нестерпимый кожный зуд. Поэтому этот препарат занимает лидирующие позиции среди возможных аналогов по части лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибковых поражений кожи и нейродермита. Косметический эффект, которого можно добиться, используя прополис-гелиант, превосходит даже синтетически выведенные гормональные препараты. Поскольку состав прополиса поливалентный, это позволяет выводить множество соединений из него и создавать большое количество лечебных препаратов. Мазь прополис-гелиант имеет в своем составе спиртовую вытяжку пчелиного прополиса. Единственным противопоказанием мази является индивидуальная реакция организма на продукцию пчеловодства. Прополис-гелиант можно использовать в совокупности с другими препаратами, поскольку состоит он из органических соединений и не вступает в реакцию с синтетическими.

Экстракт прополиса

Несмотря на то, что прополис сам по себе является сильным лекарственным средством, при лечении зачастую используют экстракт прополиса. Каким же образом добывают это чудодейственное средство? Конечно, для этого необходимо специальное оборудование, и в домашних условиях получить экстракт прополиса практически невозможно

Экстракция прополиса происходит путем извлечения из прополиса полезных веществ и растворения их в воде или другом растворителе. После этого происходит отгонка. Экстракты, получаемые из прополиса, бывают следующих видов: водные, ацетоновые, эфирные и спиртовые и прочие. Все эти экстракты применяют в разнообразных целях, но основное их предназначение, конечно же, медицинское. Густой экстракт представляет собой спиртовую вытяжку их прополиса и является одним из компонентов прополисного молочка и прополисного масла. Для получения экстракта прополиса необходимы лабораторные условия. В сосуд из стекла или нержавеющей стали кладут прополис, после чего заполняют емкость 96° этиловым спиртом-ректификатом в пропорции 1 к 10. Продолжительность экстракции составляет 5-6 часов при отсутствии освещения. Температуру смеси необходимо поддерживать в районе 29-36 градусов Цельсия, постоянно ее перемешивая. После процесса фильтрации остатки прополиса, которые не растворились, прочищают спиртом. После этого происходит процедура, с помощью которой посредством вакуума отгоняют растворитель из фильтра. Густой экстракт прополиса помещают в фарфоровую чашу, подогревают на водяной бане до температуры 50°С, чтобы выпарить растворитель. Результатом является получение темно-коричневой густой массы, которая имеет приятный запах. Густой экстракт прополиса растворяют точно так же и с помощью тех же растворителей, что и изначальный прополис. Чтобы получить сухой экстракт, густой экстракт прополиса обрабатывают под вакуумом. Температура, при которой происходит хранение экстрактов прополиса, не должна превышать 35°С. Тара должна быть стеклянной и темной, чтобы к экстракту прополиса не было доступа света. Воздействие кислорода на продукт также должно быть минимальным.

РЕЦЕПТЫ ПРОПОЛИСА

Скачать

med-solovey.ucoz.ru

Соловьиный мёд - Пыльца и перга

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

рис 1-->  <--рис 2

 

 ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (рис-1) (пчелиная обножка) - это продукт пыльников растений. В 1946 году было проведено статистическое исследование населения старше 100 лет. Академик Н.Цицинын заметил, что большинство этих людей были пчеловоды, ежедневно потребляющее пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению ("Апитерапия сегодня").

 

Пыльца - это комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2 ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе - вегетативное.

 

  У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для насекомых.

   Поверхность пыльцевого зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска различна у разных растений - от светлой, почти белой, до темно-бурой.

    У пчел имеются приспособления для сбора пыльцы - аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело.

   Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.

   Как правило, пчелы собирают пыльцу утром, когда на цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчен. Возвращаясь в улей, пчела приносит каждый раз в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общим весом до 20 мг.

 

 ПЕРГА (рис-2) - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна перетерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека.

   Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.

 

СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ

Углеводы - 18% - 50%

Жиры - до 15%

Белки - 22% - 44%

Вода - 5% - 35%

Молочная кислота - 0,55%

Витамины (мг,%): А - 0,6 - 212,0 | D - 0,2-0,6 | Е - 0,3-17,0 | С - 7,0 -205 | H - 0 -0,65 | P - 1,7 - 2,4 | группы В [ В1 - 0,5 - 1,5 | В2 - 0,5 - 2,5 | В3 - 4,8 - 21,0 | В5 - 0,32 - 5,0 | В6 - 0,5 - 0,9 | В12 - 0,1 ]

Ферменты: амилаза, инвертаза, фофатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза

Флавоноиды (вещества, обладающие антисептическими свойствами)

Стимуляторы роста: фитоалексины, ауксины

Фитогормоны

Микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, кобальт, барий, серебро, золото, ванадий, кадмий, вольфрам, иридий, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий, платина, селен

Аминокислоты - изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин

* Селен, содержащийся в пыльце растений, по последним научным данным, является одним из самых мощных антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию многих неблагоприятных процессов в организме, в том числе развитию опухолевой ткани.

 

СОСТАВ ПЕРГИ

 Под влиянием ферментов слюны пчелы, меда и бактерий, в пыльце уменьшается количество белков и жиров, а количество молочной кислоты и сахаров возрастает. Это приводит к тому, что пыльца может долго храниться в улье или в сухом прохладном помещении, так как в такой среде тормозится развитие плесневелых грибков и гнилостных бактерий.

По данным некоторых исследований состав перги такой:

Углеводы - 34,8%

Жиры - 1,58

Белки - 21,74%

Молочная кислота - 3,06%

Минеральные вещества - 2,43%

Органические кислоты - 1 - 5мг%

Минеральные соли - 4 - 7мг%

Ферменты и гормоны

Витамины (мг%) - С - 140 - 205 | А - 50 | Е - 170 | D - 0,2 - 0,6 | группы В [ В2 - 0,4 - 0,5 | В6 - 0,54 - 1,9 | В12 - 0,5 - 0,9 ]

Пыльца и перга являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания для пчел.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 Цвет пыльцы. Обусловлен наличием каротиноидов и флавоноидов - от белой и золотистой до темно-красной и темно-коричневой.

 Bкус кисло-сладкий с горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ

Антиоксидантное действие

Противоопухолевое средство

Используется при лечении атеросклероза

Заболеваний ЖКТ, почек, печени, предстательной железы

Эффективна при рахите у детей

Сахарный диабет

Заживление ран и уменьшение воспалительных процессов

Оказывает омолаживающее действие

Усиливает действие многих медикаментов (одновременный прием пыльцы и антибиотиков позволяет уменьшить их дозу, не вызывает аллергических реакций)

 

 Пыльца с разных растений оказывает различное действие на организм человека.

 

Пыльца акации успокаивающе, каштана конского нормализует венозное и артериальное кровообращение, одуванчика - мочегонный эффект, чабреца - тонизирующий, яблоневого цвета - улучшает работу сердечной мышцы, шалфея - мочегонное, потогонное.

 

Переработанная пыльца, или перга, обладает более ценными свойствами, чем свежесобранная. Она лучше усваивается организмом человека, благодаря наличию в ней биологически активных веществ, дольше хранится, не утрачивая целебных свойств. При регулярном ее употреблении повышается уровень гемоглобина, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние, повышается аппетит, нормализуется деятельность систем организма.

 

* Из 100 г пыльцы можно получить столько же важных для организма человека аминокислот, сколько из 0,5 кг говядины или из 7 яиц, а 30 г (2 ст. ложки) пыльцы могут покрыть суточную потребность человека в аминокислотах.

med-solovey.ucoz.ru


Смотрите также

Карта Сайта ">