Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре? Срок годности меда


Срок годности меда: правильное хранение меда дома

мед в стеклянной банке

мед в стеклянной банке

Мед обладает множеством полезных свойств, поэтому активно применяется при лечении и профилактике различных заболеваний. Натуральный продукт богат аминокислотами, минералами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить его свойства, важно соблюдать правила хранения.

Срок годности

Мед способен сохранять свои ценные свойства на протяжении длительного времени, так как витаминная среда не способствует развитию бактерий. Наибольший срок хранения меда отмечается в пчелиных сотах. В таком виде продукт может храниться более 100 лет. Как увеличить срок хранения в домашних условиях?

Если хранить мед в соответствии с правилами, то полезные и лечебные свойства могут сохраняться на протяжении десятков лет.

Сотовое хранение

мед в сотах

мед в сотах

При возможности приобретайте мед в специальных сотах. Соты – натуральная упаковка, которая не допустит кристаллизации лакомства на протяжении года. Если в помещении отмечается влажность более 60%, мед может быстро испортиться. Желательно не хранить его рядом с быстро портящейся продукцией, овощами и фруктами. Идеальная температура воздуха, подходящая для длительного хранения меда, колеблется в пределах трех-десяти градусов тепла.

Посуда для хранения

Чтобы обеспечить стопроцентную сохранность лечебных свойств меда, выбирайте правильную посуду, а именно:

  • керамическую, эмалированную;
  • никелированную;
  • сделанную из парафированной бумаги.

Мед можно укладывать в молочный бидон, банки, бочонки и бочки. Пасечники не рекомендуют хранение меда в бочках из хвои. В противном случае продукт пропитается ароматом смолы. Если пользоваться дубовыми бочками, то медовая продукция приобретет темный цвет.

Это важно! Запрещается хранить медовую продукцию в цинковой, железной и медной емкости, иначе начнется окисление металла. В результате образуются опасные для жизни химические соединения.

Температура хранения

Важно соблюдать правильный температурный режим. Не рекомендовано хранить продукцию при комнатной температуре. Очень высокая температура чревата разрушением большей части витаминов.

Если температура располагается на показателе ниже 0 градусов, происходит быстрая кристаллизация. Оптимальная температура для хранения медовой продукции составляет от -6 до +20 градусов. Температура должна оставаться постоянной.

Важные показатели

хранение меда в банках

хранение меда в банках

Помимо оптимального температурного режима, имеется некоторый перечень нюансов, которым должно соответствовать хранение. Важные пункты правильного хранения меда:

  1. Световое воздействие на продукт. Если на продукцию пчеловодства влияют прямые солнечные лучи, можно ожидать скорое разрушение витаминов, ферментов, многих минеральных веществ, которые присутствуют в составе натурального меда. Специалисты рекомендуют держать емкость с медом в темном помещении.
  2. Процент влажности воздуха. Медовая продукция прекрасно впитывает влагу. Не стоит хранить мед в тех местах, где отмечается высокий процент влажности. Крышка сосуда должна плотно закрываться, чтобы предотвратить проникновение лишней влаги в мед.
  3. Нежелательные элементы. Мед может также впитывать различные запахи и ароматы. Если вы не хотите испортить вкус, запах и свойства медовой продукции, не следует держать емкость с медом рядом с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.

Это важно! Многие люди, живущие в частных домах, предпочитают хранить продукт пчеловодства в погребе. Однако это не лучший вариант. В подвале не подходящий температурный режим, уровень влажности воздуха. Единственный способ хранения в подвале – деревянная бочка, в которую добавляют пчелиный воск.

Недостатки и преимущества холодильника

Хранить мед в обычном холодильнике разрешено в том случае, если температура будет около пяти градусов тепла, а влажность не высокая. Емкость должна плотно закрываться, так как помимо меда в холодильнике хранятся многие продукты, имеющие резкие запахи. Крышка должна быть герметичной, чтобы не пропускала воздух.

При соблюдении приведенных рекомендаций мед хранится на протяжении многих лет, не утрачивая при этом своих свойств и полезных качеств.

pasechnyk.ru

Каков срок годности (хранения) у натурального меда?

Натуральный пчелиный мёд – продукт сложный, полезный и очень чувствительный к условиям и продолжительности хранения. Срок хранения меда зависит от многих факторов, но производители, продавцы и покупатели должны ориентироваться на те нормативы, которые указаны в специальном государственном стандарте.

Срок хранения по ГОСТу

Срок хранения меда по ГОСТу в домашних условиях составляет 1 год. Срок может колебаться в зависимости от условий хранения и состава продукта.

Справка! Государственный стандарт на мёд натуральный (Р 54644-2011) начал работать с 1.01 2013 г.

Для целей хранения мёда важна рекомендуемая посуда, в которой он может находиться без ущерба для качества. Данный ГОСТ допускает хранение этого продукта в:

  • Хранение медакерамической посуде, покрытой изнутри глазурью;
  • бочках и флягах из нержавеющей стали или алюминия с внутренним покрытием специальным лаком;
  • бочках из дерева;
  • стеклянных банках;

Этот перечень не считается исчерпывающим. ГОСТ допускает хранение сладкого продукта в посуде, состав которой не влияет на качество пищевых продуктов.

Раздел седьмой ГОСТа посвящён теме транспортировки и хранения продукта. Составители ГОСТа разрешают транспортировать мёд любыми видами транспорта. Единственным ограничением в этом плане является требование закрывать брезентом или другим изолирующим материалом сосуды, если они перевозятся способом, при котором есть вероятность проникновения пыли и других компонентов атмосферного воздуха.

Других конкретных требований относительно транспортировки в документе не содержится. Нельзя же считать конкретной формулировку п. 7.1.3, где требуется размещать и укреплять сосуды с продуктом так, чтобы обеспечить сохранность мёда. Такая формулировка фактически не содержит никаких требований, поскольку позволяет делать всё, что человек сам считает нужным.

Требования по хранению продукта выражены в следующих формулировках.

  1. Мёд должен храниться в условиях без доступа прямых солнечных лучей. Особенно это требование касается продукта, размещённого в прозрачной таре (пластик или стекло). Если он размещён в металлической таре, то солнечные лучи сильно нагревают содержимое даже при достаточно низкой температуре. В этом случае начинают происходить биохимические процессы, разрушающие структуру сложной субстанции. Параллельно образуются другие вещества, снижающие пищевую и лекарственную ценность продукта.
  2. Мёд обладает большой способностью впитывать в себя запахи и компоненты химически активных веществ. По этой причине составители ГОСТа запрещают одновременное нахождение тары с мёдом в помещении, где хранятся ядовитые, пылящие и сильно пахнущие вещества.
  3. Пункт 7.2.2 содержит расплывчатую формулировку относительно формирования штабеля из транспортируемых ёмкостей. Сосуды надлежит складывать так, чтобы обеспечить сохранность как тары, так и её содержимого. Видимо разработчики ГОСТа полагались на здравый смысл и профессионализм людей, занимающихся производством, транспортировкой и хранением пчелопродуктов.
  4. Срок годности меда натурального описан в п 7.2.4, но с формулировкой «рекомендуемый срок». Это означает, что Фальшивый медгосударственный стандарт в данном случае не работает как документ, охраняющий права граждан на потребление качественных продуктов. Слово «рекомендуемый» ни к чему не обязывает производителей и продавцов продукции. Мало того, контролирующие организации, призванные обеспечить защиту интересов потребителей, не смогут должным образом выполнить свои служебные обязанности, поскольку слово «рекомендуемый» не позволяет им принять адекватные меры по ограничению действий недобросовестных производителей и продавцов.
  5. В соответствии с ГОСТм Р 54644-2011 хранить мёд нужно в герметичной таре. В этом случае продукт может храниться да года (если считать от даты упаковки), но при температуре не выше 20 градусов. При этом отсутствует информация о том, какая именно температура имеется в виду – плюс 20 или минус 20. Кроме того, нет информации о нижнем пределе температуры хранения. В соответствии с логикой ГОСТа хранить мёд можно при любой температуре ниже +20 градусов (предполагается), в том числе и при сильных морозах.

Ценность ГОСТа Р 54644-2011 состоит в описании методики проверки и критериев оценки качества продукции. Что касается сроков хранения продуктов, то ГОСТ явно не доработан.

 

В разделе под № 7, посвящённом также транспортировке и хранению мёда, указаны более точные требования.

  1. Во время перевозки тара должна закрепляться не более, чем в 2-3 яруса. Ёмкости устанавливаются штабелями, а между ними делаются прокладка из досок.
  2. При хранении тара может устанавливаться не более, чем в 3 яруса горловинами вверх.
  3. Ёмкости не должны стоять на полу. Их устанавливают на низкий помост из досок. Между ярусами также укладываются доски.
  4. Мёд в емкостях, вмещающих 25 кг и больше должен храниться не более 8 месяцев с момента проведения экспертизы и осуществления упаковки.
  5. Если мёд хранится в герметично упакованной таре (стеклянной или пластиковой), вмещающей менее 25 кг, то допустимый срок хранения составляет 1 год с момента выработки.
  6. Хранение в негерметичной мелкой упаковке может осуществляться не более, чем 8 месяцев.
  7. Мёд, заложенный в негерметичную тару из парафинированной бумаги, не может храниться более, чем полгода от времени выработки.
  8. Транспортировка медаЕсли пчелопродукт закладывается с целью длительного хранения в системе госрезерва, то он должен быть упакован только в стеклянную тару или в специальные ёмкости из нержавеющей стали. В этом случае длительность хранения может достигать 2 лет при условии, что хранение осуществляется при температуре не выше 18 градусов (видимо предполагается +18).
  9. Температурный диапазон хранения мёда зависит от количества содержащейся в нём воды. Если воды много (около 21%), то хранить такой продукт нужно при низкой температуре – в диапазоне 4-10 градусов (видимо положительная температура). Если при анализе выяснилось, что количество воды в продукте меньше 20%, то хранить его можно при температуре не выше 18 градусов.

Оба ГОСТа содержат нормативы промышленного оборота мёда. Для хранения меда в домашних условиях существуют не столько стандарты, сколько общепринятые нормы.

Правила хранения мёда в стеклянной таре

Считается, что стеклянная посуда является идеальным сосудом для хранения мёда в домашних условиях, особенно, если она обеспечена герметичной упаковкой. Для хранения мёда в стеклянной таре достаточно наличия плотной полиэтиленовой крышки. Лишь бы внутрь сосуда попадало как можно меньше воздуха.

Обычно в домашних условиях сложно обеспечить надлежащие условия для длительного хранения пчелиного продукта. Поскольку универсальными температурными условиями хранения любого мёда в любой таре принято считать интервал от -6 до +20 градусов, в домашних условиях вне холодильника или хорошего подпола сохранить много мёда сложно.

Хорошим выходом из положения является упаковка мёда в стеклянные банки, их герметизация и размещение в тёмном и по возможности прохладном месте. В этом случае есть вероятность сохранить все полезные свойства мёда на протяжении года и даже двух лет. Для пластиковой посуды этот срок уменьшается вдвое.

Главным условием сохранности мёда является не только оптимальная температура и отсутствие прямых солнечных лучей, но и стабильность температурного режима. Слишком резкие скачки температуры разрушают сложные молекулы витаминов и других полезных веществ.

Внимание! При длительном нахождении мёда в температурном режиме +30-40 градусов происходит расслоение и образование новых веществ.

При температурах ниже нуля мёд консервируется, сохраняя свои свойства на длительный срок. Если он закупорен хорошо и находится в помещении с низкой освещённостью, то храниться в таком виде он может несколько лет. Главное, это не размораживать его весь и сразу. Частые замораживания и размораживания способны испортить любой продукт.

Правила хранения мёда в сотах

В таком виде мёд считается самым полезным. Дело в том, что соты являются самой лучшей упаковкой, проверенной временем и природой. Кроме того, покупая продукт именно в таком виде, вы приобретаете действительно натуральный и качественный мёд, поскольку человек ещё не успел его изменить.

Считается, что при надлежащем хранении меда в сотах можно рассчитывать на сохранность продукта в течение двух лет. Однако для этого соты нужно хранить в герметичной упаковке. Обычно пасечники хранят запасы сот в герметизированных ящиках из дерева. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит стеклянная посуда.

Если вы хотите, чтобы мёд в сотах хранился долго, то его нужно поместить в банки, закрыть плотно крышкой, и поставить на среднюю полку холодильника. Это обеспечит продукту условия температурного режима в интервале от +6-10 градусов. В таком режиме хранить продукт можно несколько лет.

Если есть хороший подпол, то банки или алюминиевые фляги (это тоже хороший способ хранения сот) нужно спустить в самое прохладное и тёмное место. При герметичной упаковке бояться за то, что продукт заплесневеет или забродит, не приходится. А вот следить за стабильной температурой необходимо. Перепад температур не должен превышать 3-5 градусов.

И ещё одно условие – старайтесь для употребления брать такие порции, чтобы была возможность как можно реже открывать сосуд с мёдом, поставленный на длительное хранение.

Хранение мёда и любых продуктов пчеловодства требует не только создания особых условий. Человек, желающий запастись этими продуктами на длительный срок, должен знать все тонкости процессов, развивающихся в ёмкостях с мёдом при разных условиях.

vsiluzakona.ru

Срок годности меда натурального: Правильное хранение

Давно известный факт, что мед – одно из лучших природных лекарств, которое способствует как общему укреплению защитной функции Вашего организма, так и стимулированию повышения иммунитета. После сбора нектара и доставки его в свои ульи, пчелы превращают добытое сырье в мед, который хранится в сотах. Именно в сотах, лакомство может храниться годами, не теряя ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

Срок годности меда

Попадая в руки человеку, мед, фактически, остается без своей естественной среды. Поэтому и возникает вопрос – а могут ли люди сохранить лакомство так же долго и эффективно? Конечно, не так долго, как лакомство сохранилось бы в естественной среде, но сохранить его можно и в домашних условиях. Для этого есть несколько хитростей, которые помогут Вам не только продлить срок годности любимого продукта, но и сохранить все его целебные свойства.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проблемами покупки просроченного товара, при этом многие задаются вопросом как можно вернуть товар или отстоять свои интересы потребителя.

На нашем сайте реализована возможность консультации с опытными специалистами совершенно бесплатно.

Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос заполнив форму.

Срок годности меда

Если говорить о естественной среде обитания, то сладкий янтарь может храниться там достаточно продолжительный период времени. И речь тут идет не о месяцах и годах, а о целых десятилетиях. Это связанно в первую очередь с тем, что в любимом лакомстве содержится большое количество витаминов, которые создают непреодолимый барьер для бактерий. Естественно, если вредоносные бактерии не проникают в продукт, то и испортить его им не удается.

В домашних условиях срок хранения лакомства будет значительно меньше. Ведь покидая естественную среду, защитные функции меда слабеют. И у вредоносных бактерий может появиться реальный шанс проникнуть в продукт. Но, тем не менее, в зависимости от внешних условий, срок хранения лакомства можно увеличить до двух лет! А многие специалисты утверждают, что, к примеру, в деревянных бочках, этот продукт может храниться даже до десяти лет!

Срок хранения меда

При правильном домашнем хранении, продукт способен длительно хранить:

  • все свои витамины;
  • все свои полезные свойства;
  • свою структуру; и
  • свой цвет.

Важно знать, что основными негативными внешними факторами для меда являются свет и температура воздуха. Для длительного хранения, сладкому янтарю необходимо обеспечить и отсутствие прямых солнечных лучей, и наличие стабильной температуры в помещении, где Вы намерены сохранить свое лакомство.

Узнать срок годности меда в момент совершения покупки, практически невозможно. Именно по этой причине, опытные пчеловоды советуют своим клиентам покупать продукт у знакомого пасечника и по истечению последнего сезона сбора этого продукта.

При какой же температуре можно сохранить продукт?

Многолетние наблюдения показали, что при комнатной температуре лакомство храниться не долго. Ведь средняя комнатная температура превышает +20 градусов, что является причиной утери части полезных свойств, потемнения продукта и изменения его вкусовых качеств. Есть такую сладость будет не только не очень приятно, но и не вкусно.

Когда же температура хранения -10 градусов и ниже, лакомство быстро твердеет, меняет свою структуру и «сахариться».

Значит, можно сделать простой и логичный вывод, что лакомство наилучшим образом сохраняет свою структуру, цвет, вкус и полезные свойства при температуре от +5 до +10 градусов.

Где же лучше хранить любимый продукт?

Тара для хранения меда

Одно из важнейших правил хранения пчелиного меда – это правильное освещение. Продукту полностью противопоказаны прямые солнечные лучи, так как именно они способствуют уничтожению всех витаминов и полезных элементов лакомства. Отсюда и главное правило хранения — темнота.

Влажность воздуха — следующее правило хранения лакомства. Но тут следует отметить, что требования к влажности воздуха разнятся в зависимости от вида лакомства. Например, мед из акации благосклонен к влаге, а падевый мед лучше сохраниться в помещениях, где влажность не превышает 60%. Если же говорить о средних показателях, но можно утверждать, что ни в коем случае, условия влажности воздуха для сохранения продукта не должны превышать 75%. Чаще всего, такая влажность является нормой в домашних условиях.

В чем хранить лакомство?

Если Вы намерены длительно хранить сладкий янтарь, тогда стоит задуматься о том, в какой таре все же лучше сохранить продукт. Наилучшим решением, скорее всего, станет стеклянная тара с пластмассовой или металлической крышкой. Хранить лакомство можно только в чистой и сухой таре.

Ни в коем случае, нельзя использовать влажную посуду или такую, в которой находятся остатки предыдущего меда, так как в таком случае, высока вероятность того, что начнется процесс брожения.

Хорошей альтернативой стеклянной таре для хранения этой сладости может стать емкость из натурального дерева или из нержавеющей стали. Так же можно использовать тару, изготовленную из керамики или глины.

Пчеловоды рекомендуют не использовать для хранения продукта металлические сосуды и не сертифицированные пластиковые упаковки.

Длительное хранение этой сладости – задача не самая простая. Но если соблюдать все правила, тогда можно сохранить продукт на долгие годы, и есть любимое лакомство круглый год!

pravpotrebitel.ru

Мед натуральный - сроки хранения и условия

Говоря о сроке годности такого продукта, как мед, невозможно назвать определенную дату. Он относится к тем веществам, которые способны не терять свои полезные свойства продолжительное время.

В улье сладкая масса не пропадает годами, ведь мед – это главный кормовой запас пчел, потому насекомые очень тщательно относятся к его хранению. Ячейки сотов, куда они складывают принесенный нектар, представляют собой идеальное место для приготовления и сбережения готового продукта.

в сотах

Восковые стенки препятствуют проникновению внутрь бактерий и микробов, образуя стерильный контейнер, в котором происходит ферментация состава. Когда созревание заканчивается, пчелы запечатывают ячейки, что перекрывает доступ внутрь кислорода, и исключает брожение.

Для того, чтобы мед не испортился, в улье поддерживается определенная температура и влажность воздуха. Мед, не закончивший ферментацию, насекомые не закрывают крышечками, так как он не сможет храниться до следующего года.

Но есть ли срок годности у откачанного продукта или его можно употреблять как угодно долго? Оказывается, срок годность все-таки есть, но зависит он от ряда факторов, которые и нужно учитывать при определении.

Что влияет на годность продукта

забродивший

Явный признак порчи продукта – кисловатый специфический вкус при дегустации и образование на поверхности пенки. До тех пор, пока сладкая масса сохраняет присущий сорту цвет, запах и вкус, она годна к употреблению.

С консистенцией дело обстоит немного иначе. Только откачанный из сотов мед всегда жидкий. Но со временем он изменяет структуру, становится твердым, кристаллизуется. Это естественный процесс, указывающий на натуральное происхождение вещества.

кристаллизованный

На скорость кристаллизации (или в обиходе – засахаривания) влияет вид медоносов и температура окружающей среды. Она составляет от одной до нескольких недель.

Быстро твердеет, например, мед из рапса или подсолнуха, дольше из разнотравья, но в любом случае к осени все сорта должны быть в твердом состоянии, или это искусственный или разогретый продукт.

Исключение составляет только акациевый и темный каштановый мед. Они сохраняются в жидком состоянии год и более. Там много фруктозы, которая не дает нектару засахариваться.

Лучше всего сладкая масса сохраняется при температуре от + 5 ° до +20 °. Как нагревание, так и замораживание разрушают полезные вещества, которые находятся в составе, что уменьшает срок годности продукта.

тараПрямой солнечный свет также губительно действует на мед, как и открытый способ хранения. При таком варианте мед накапливает избыток влаги, теряет витамины и другие полезные компоненты, быстро утрачивает первоначальные качества. Усугубляет ситуацию повышенная влажность в помещении и использование нестерильной емкости для хранения и транспортировки.

На срок годности натурального меда влияет зрелость на момент откачки, а также химический состав продукта. Если собирался нектар, еще не запечатанный пчелами, то испортится он быстро. В нем высокое содержание воды и мало биологически активных веществ, которые способствуют сохранности продукта вне улья. Максимальный срок годности такого меда – несколько месяцев, потом он забродит.

Созревший нектар при соответствующих условиях хранения способен не терять своих качеств до 3-х лет, а значит, весь этот срок будет годным к употреблению.

Быстро пропадет и фальсифицированный мед, имеющий в своем составе посторонние примеси и добавки, а также падевый, который хоть и имеет вполне натуральное происхождение, но отличается бедностью состава и скоро поддается брожению.

Говоря о том, какой же все-таки срок годности у меда, можно сказать, что он составляет от пары месяцев и до нескольких лет в зависимости от уровня воздействия на вещество ряда факторов окружающей среды и качества исходного продукта.

Хранение продукта

тара деревянаяСберегать сладкий продукт можно долго. По стандартам срок хранения меда составляет для герметичной заводской упаковки 1 год от даты производства и 8 месяцев, если баночку с десертом уже открыли.

Но, это вовсе не говорит том, что по истечении указанного времени, содержимое есть нельзя. Мед – уникальный продукт, который можно сберегать намного дольше, если в этом есть необходимость.

Обычно сладкую массу покупают в небольших количествах. В магазине приобретают одну баночку, съедают, потом покупают еще. С таким подходом о сохранности продукта можно не беспокоиться, он не успеет испортиться, если поставить емкость в темное прохладное место и плотно прикрыть крышкой.

банки

Но что делать, если мед покупается в частном порядке, на рынке или на ярмарке, да еще с запасом на всю зиму и на все случаи жизни? Срок хранения меда в домашних условиях можно увеличить до 2 лет, соблюдая следующие правила:

  1. Тара. Подойдет стекло, дерево, керамика. Обязательно емкость нужно закрывать плотной крышкой, мед прекрасно впитывает влагу, посторонние запахи. Допускается хранение продукта в пищевом пластике, алюминиевой и эмалированной посуде. Мед можно хранить и в сотах, обеспечив оптимальные температурные, влажностные условия, целостность “упаковки”.
  2. Требования к качеству посуды. Баночки для меда выбирают чистые и сухие, нельзя смешивать вместе старый и новый мед. Удобно подобрать тару по 0, 5 или 1 л, а остальной продукт не трогать до времени.
  3. Место хранения. Оно должно быть темным, чтобы не превратить ценный продукт в массу простых углеводов, и прохладным, от + 5 ° до +20 °. Для большой партии меда подойдет полка в кладовой, на кухне (если там не жарко). Хранят продукт в погребе и в нижнем отсеке холодильника, если его не много. При низкой температуре сладкая масса сберегается дольше, но быстрее кристаллизуется.
  4. Влажность. Колеблется в пределах от 60 до 80 %. Показатель соответствует сухому помещению и желательно не должен изменяться на всем промежутке хранения. Сырая среда способствует порче и закисанию продукта.

При этих условиях мед надолго сохранит все полезные качества, и будет радовать своим непревзойденным вкусом.

Загрузка...

Просмотров (5841)

bolshemeda.ru

Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре?

Мед – полезное природное лакомство, которое можно приобрести как в магазинах, так и у пчеловодов. Бытует мнение, что сладкий пчелопродукт, имеющий 2-3-летнюю выдержку, обладает куда более ценными свойствами, чем только что откачанный. Так ли это на самом деле? И каков вообще срок годности натурального меда?

Сколько хранится подарок пчел?

Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре?

Срок годности меда (натурального, искусственный заменитель мы не рассматриваем) зависит, прежде всего, от условий его хранения и состава. Так, нектар, собираемый пчелами в ульях, может храниться десятки лет и не терять своих качеств. Но, насекомые, наполняя соты этим живительным веществом, превращают их в герметичный контейнер из воска, полностью исключающий попадание внутрь микробов и кислорода. А при изъятии продукта из улья условия окружающей среды меняются: в продукт попадают микроорганизмы, он подвергается воздействию прямого солнечного света, перепадам температур и т. д. Соответственно, меняется в меньшую сторону и срок годности пчелиного меда.

Также на сохранность природного лакомства влияет и его состав. Например, мед, собранный с белой акации и каштана, содержит очень много фруктозы. Этот вид не кристаллизуется и на протяжении всего времени сохраняет свое первоначальное — жидкое — состояние. Срок годности такого меда составляет всего 1 год. Другие сорта ценного природного лакомства можно хранить на протяжении 5-6 лет.

Однако для многих очень важно знать не только, какой срок годности у меда, но и как долго он остается уникальным натуральным лекарством. Целебные свойства сохраняются на протяжении 1-2 лет. Далее продукт превращается в обычную сладость. Мед же, хранимый в сотах, сохраняет свои свойства весь срок хранения. Но при этом очень важно соблюдать правильные условия, обеспечивающие сохранность продукта. В противном случае появятся явные признаки его порчи — кислый привкус и пузырящаяся пенка на поверхности.

Все вышесказанное относится только к качественному натуральному пчелопродукту. Как определить качество – это отдельный разговор, здесь мы лишь отметим, что, приобретая мед, необходимо особое внимание уделить его консистенции. Жидкая полупрозрачная масса может быть только у свежеоткачанного продукта, который со временем мутнеет, твердеет и кристаллизуется, и это совершенно нормальное явление. А вот идеально прозрачный нектар, сохраняющий жидкую консистенцию более месяца, не является полностью натуральным.

Но важно не только купить качественный мед, но и правильно его хранить, иначе срок сохранности продукта будет существенно ограничен.

Как продлить «жизнь» и полезность меда: оптимальные условия хранения

Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре?

Для того чтобы натуральный продукт как можно дольше сохранил все свои полезные свойства, нужно соблюдать следующие условия:

  • Продукт можно хранить только в стеклянной посуде с плотно закрытой металлической или пластмассовой крышкой. Допускается оставлять мед на длительное время в деревянных емкостях, обработанных изнутри воском и плотно закрытых крышками. При этом надо учесть, что бук, береза, липа, кедр и некоторая другая древесина придает продукту не характерный для него вкус и запах.
  • Идеальная температура для пчелопродукта — от +1 до +170С. Срок годности меда, озвученный выше, актуален для хранения при комнатной температуре. Нельзя убирать его в холодильник, поскольку образование конденсата запускает медленный процесс брожения. К тому же при длительном воздействии низких температур постепенно начинают разрушаться аминокислоты и другие полезные вещества.
  • Никогда не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами: это приводит к утрате его противомикробной активности.
  • Не ставьте банку близко к источникам тепла: это ухудшает качество натурального лекарства.
  • Не следует хранить продукт вблизи продуктов, обладающих сильными специфическими запахами.
  • Что касается оптимальной влажности хранения природного лакомства, то она совпадает с естественными показателями для помещений — 60-80%.

 Читайте также:

  • Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания
  • Как правильно выбрать мед?
  • Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания 

Если вы хотите, чтобы натуральный природный продукт не только простоял как можно дольше, но и сохранил свои целебные свойства, позаботьтесь о создании ему соответствующих условий. Лакомство старайтесь приобретать у пасечников, а не в магазинах. Если такой возможности нет, обратите внимание на консистенцию меда при покупке. Засахарившийся продукт в баночке, стоящей на полке в магазине в декабре или январе месяце, — это вполне нормальное явление, подтверждающее его качество.

lucky-girl.ru

Срок годности меда

Медведь машет лапойМед можно отнести к группе самых полезных продуктов мира, ведь в нем содержатся не только питательные вещества, но и огромное количество витаминов. Сладкое ароматное лакомство может вылечить от множества заболеваний и даже продлить жизнь человеку. Человечеству знакомо множество видов меда, его вкусовые и полезные свойства зависят от того, в какой местности был произведен продукт. Большая польза и невероятный вкус меда влекут за собой большой спрос на рынке. Какой срок годности меда, при каких температурных условиях его нужно хранить, в какой емкости? Как сохранить все полезные свойства продукта на протяжении длительного времени? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни меда?

Мед если есть то его сразу нетВы не удивитесь, узнав о том, что идеальным местом для хранения меда являются соты. Да, именно в своем месте рождения продукт может храниться годами, не меняя свой консистенции и не теряя полезных свойств. Идеальные условия заключаются в герметичности и защищенности сосуда от окружающей среды. Восковое покрытие сот не пропускает кислород, а значит, вовнутрь не попадают и вредные микроорганизмы. Ценный продукт  остается нетронутым, не меняет своего молекулярного состояния, внутри не происходят процессы брожения. Все это повышает срок годности меда. Но как зажить мед в магазинных или домашних условиях? Как создать для сладости идеальные условия?

Первое, что вам нужно усвоить – это признаки испорченного меда. Если вы чувствуете кисловатый привкус, а на поверхности появилась характерная белая пленка, не употребляйте этот мед, лучше сразу утилизируйте его. Кисловатый привкус говорит о том, что в меде начались процессы брожения и гниения.

Самое большое влияние на мед оказывают такие факторы:

  • Температура;
  • Солнечный свет;
  • Бактерии;
  • Влажность;
  • Посторонние вещества.

В домашних или магазинных условиях натуральный мед может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от сложившихся условий хранения и окружающей среды.

На рынке вы можете встретить огромное количество разновидностей пчелиного меда, продукт отличается место рождения, химическим составом и ароматическими свойствами. Уровень пади влияет на срок хранения продукта. Этот сладкий компонент меда может значительно сократить период реализации продукта, если его уровень выше будет выше среднего.

Избегайте меда, который был произведен на большом количестве сахара. Некоторые пчеловоды подкармливают своих питомцев сладким сахаром, в результате чего конечный продукт не имеет в своем составе полезных витаминов и аминокислот. Такой продукт может быть даже вредным из-за большого содержания углеводов и вредного сахара. Есть большой риск испортить свое здоровье, если употреблять в пищу такой низкокачественный продукт! Поэтому, всегда интересуйтесь методом производства у продавца перед покупкой.

Хороший мед имеет достаточную выдержку, срок хранения во многом зависит от возраста продукта. Тот мед, который был извлечен из сот раньше положенного времени, вряд ли будет долго сохранять полезные свойства. Уже через пару месяцев, скорей всего, запустится процесс брожения, и мед приобретет кисловатый привкус. Такой продукт является непригодным к употреблению, поэтому вам придется немедленно утилизировать его. Но есть и мед, который может пролежать у вас дома даже два года, такой продукт всегда доводится до готовности еще внутри улика, он имеет сильный аромат, большое количество биологически активных веществ и много витаминов.

Во всей истории человечества мед высоко ценился и почитался. Судя по последним раскопкам археологов, древние египтяне знали секрет хранения меда, который не дошел до наших дней. Найденные учеными горшочки с медом, защищенные восковым покрытием, имели чистый продукт, который был пригоден к употреблению через тысячу лет! Этот факт подтверждает теорию о том, что мед может вечно сохранять свои свойства при необходимых условиях!

Домашнее хранение меда

На промышленных предприятиях выдерживаются все нормы и стандарты, при которых продукт может храниться круглый год. Но вот дома не всегда есть возможность соблюдать все эти правила и нормы. Какой же срок годности продукта в домашних условиях и как можно его продлить?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, чем же отличается один сорт меда от другого? Вот основные показатели:

  • Внешние факторы;
  • Степень зрелости;
  • Внешний вид.

Молодой, незрелый мед вряд ли долго продержится в домашних условиях.

Складирование меда в домашних условияхОбратите внимание!!! Нельзя растапливать мед, который засахарился, при воздействии высоких температур внутри продукта начинают происходить необратимые химические процессы, в результате которых образуется вещество, вредное для организма человека. Не стоит переусердствовать в употреблении меда, так как в его состав входит большое количество биологически активных веществ!

Есть вероятность, что мед может стать непригодным даже при надлежащих условиях хранения. В этом случае, можно будет сделать вывод о изначально низком качестве продукта. Большое содержание воды, сахара и поды может значительно снизить качество сладкого лакомства.

При выборе меда всегда обращайте внимание на его консистенцию, именно внешний вид продукта выдает многие его свойства и характеристики.

Вы можете смело запасаться медом на целый год, за это время он никак не изменится, и будет приносить исключительно пользу. По истечению этого времени полезные свойства меда начинают увядать, так зачем же делать глобальные запасы, если через год можно купить новый, свежий продукт?

Не стоит покупать данное лакомство в магазине, так как у вас просто не будет возможности определить его возраст. Производитель на этикетке пишет только дату фасовки, а сколько времени продукт пробыл в магазине остается загадкой. Поэтому, не стоит рисковать, лучше отправиться на медовую ярмарку или купить сладости у знакомых с пассики. Такой продукт гарантировано будет качественным, так как перед продажей пройдет глубинные исследования в лаборатории с привлечением опытных специалистов.

Кристаллизация меда – что это?

Кристаллизация медаКристаллизация – это естественный процесс, который начинает происходить с любым видом меда спустя три месяца после сбора. Есть единственный вид – мед с акации, который сохраняется в жидком состоянии на протяжении целого года. Учтите, если ваш сладкий продукт остается в жидком состоянии более трех месяцев, то это свидетельствует о его низком качестве, а возможно, и о вредности. Такой мед, скорее всего, имеет дополнительные добавки и консерванты, которые пагубно воздействуют на здоровье человека.

На скорость кристаллизации влияют такие факторы:

  • Вид трав, с которых была собрана пыльца;
  • Температура окружающей чреды.

Если вы хотите дольше сохранить жидкое состояние, тогда не помещайте продукт в холодильник, при более низких температурах процесс кристаллизации проходит намного быстрее. В условиях комнатной температуры мед долгое время будет сохранять свой первозданный вид.

В среднем время кристаллизации меда варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Такое вещество, как фруктоза, оказывает большое влияние на процесс кристаллизации. Липовый, падевый и акациевый мед намного дольше остается жидким из-за высокого содержания фруктозы в отличии от других сортов сладкого продукта.

Мед – это бесценный продукт на кухне любой хозяйки. Его используют и в качестве лакомства, и в качестве лекарства. Он всегда уместен на любом столе в любое время года. Поэтому, если вы еще не успели сделать заготовки на зиму, поспешите на ближайшую ярмарку за покупками, ведь данный сладкий продукт пользуется большим спросом на рынке! Поспешите сделать запасы до середины сентября, именно на этот период преподает последний сбор меда, такой продукт сможет оставаться в жидком состоянии до середины января! Поэтому, у вас будет множество времени насладиться этим прекрасным лакомством и придумать множество блюд!

zaita.ru

Срок годности натурального меда | LS

Мед – полезное природное лакомство, которое можно приобрести как в магазинах, так и у пчеловодов. Бытует мнение, что сладкий пчелопродукт, имеющий 2-3-летнюю выдержку, обладает куда более ценными свойствами, чем только что откачанный. Так ли это на самом деле? И каков вообще срок годности натурального меда?

Сколько хранится подарок пчел?

Срок годности натурального меда

Срок годности меда (натурального, искусственный заменитель мы не рассматриваем) зависит, прежде всего, от условий его хранения и состава. Так, нектар, собираемый пчелами в ульях, может храниться десятки лет и не терять своих качеств. Но, насекомые, наполняя соты этим живительным веществом, превращают их в герметичный контейнер из воска, полностью исключающий попадание внутрь микробов и кислорода. А при изъятии продукта из улья условия окружающей среды меняются: в продукт попадают микроорганизмы, он подвергается воздействию прямого солнечного света, перепадам температур и т. д. Соответственно, меняется в меньшую сторону и срок годности пчелиного меда.

Также на сохранность природного лакомства влияет и его состав. Например, мед, собранный с белой акации и каштана, содержит очень много фруктозы. Этот вид не кристаллизуется и на протяжении всего времени сохраняет свое первоначальное - жидкое - состояние. Срок годности такого меда составляет всего 1 год. Другие сорта ценного природного лакомства можно хранить на протяжении 5-6 лет.

Однако для многих очень важно знать не только, какой срок годности у меда, но и как долго он остается уникальным натуральным лекарством. Целебные свойства сохраняются на протяжении 1-2 лет. Далее продукт превращается в обычную сладость. Мед же, хранимый в сотах, сохраняет свои свойства весь срок хранения. Но при этом очень важно соблюдать правильные условия, обеспечивающие сохранность продукта. В противном случае появятся явные признаки его порчи - кислый привкус и пузырящаяся пенка на поверхности.

Все вышесказанное относится только к качественному натуральному пчелопродукту. Как определить качество – это отдельный разговор, здесь мы лишь отметим, что, приобретая мед, необходимо особое внимание уделить его консистенции. Жидкая полупрозрачная масса может быть только у свежеоткачанного продукта, который со временем мутнеет, твердеет и кристаллизуется, и это совершенно нормальное явление. А вот идеально прозрачный нектар, сохраняющий жидкую консистенцию более месяца, не является полностью натуральным.

Но важно не только купить качественный мед, но и правильно его хранить, иначе срок сохранности продукта будет существенно ограничен.

Как продлить «жизнь» и полезность меда: оптимальные условия хранения

Сколько не портится натуральный мед?

Для того чтобы натуральный продукт как можно дольше сохранил все свои полезные свойства, нужно соблюдать следующие условия:

  • Продукт можно хранить только в стеклянной посуде с плотно закрытой металлической или пластмассовой крышкой. Допускается оставлять мед на длительное время в деревянных емкостях, обработанных изнутри воском и плотно закрытых крышками. При этом надо учесть, что бук, береза, липа, кедр и некоторая другая древесина придает продукту не характерный для него вкус и запах.
  • Идеальная температура для пчелопродукта - от +1 до +170С. Срок годности меда, озвученный выше, актуален для хранения при комнатной температуре. Нельзя убирать его в холодильник, поскольку образование конденсата запускает медленный процесс брожения. К тому же при длительном воздействии низких температур постепенно начинают разрушаться аминокислоты и другие полезные вещества.
  • Никогда не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами: это приводит к утрате его противомикробной активности.
  • Не ставьте банку близко к источникам тепла: это ухудшает качество натурального лекарства.
  • Не следует хранить продукт вблизи продуктов, обладающих сильными специфическими запахами.
  • Что касается оптимальной влажности хранения природного лакомства, то она совпадает с естественными показателями для помещений - 60-80%.

 Читайте также:

Если вы хотите, чтобы натуральный природный продукт не только простоял как можно дольше, но и сохранил свои целебные свойства, позаботьтесь о создании ему соответствующих условий. Лакомство старайтесь приобретать у пасечников, а не в магазинах. Если такой возможности нет, обратите внимание на консистенцию меда при покупке. Засахарившийся продукт в баночке, стоящей на полке в магазине в декабре или январе месяце, - это вполне нормальное явление, подтверждающее его качество.

ladyspecial.ru


Смотрите также

.