Использование хирургической стали в пирсинге. Сталь мед


Правда и мифы о медицинской стали

В этой статье собраны разные сведения из различных источников интернета и спец. литературы дабы наши любимые покупатели могли в полной мере понять, что есть на самом деле медицинская (она же хирургическая) сталь и с чем ее «едят». Можете верить, можете нет, вы сами в ответе за свой организм. Но прочтите хотя бы до конца и тогда уж делайте выводы.Начнем с того, что нас сподвигло на написание этого материала. Все очень просто. Устали отвечать в соц. сетях на одни и те же вопросы. Откроем вам секрет, что обычно продавцы, что бы втюхать свои товары для пирсинга, просто скрывают правду о медицинской стали или сами ее не знают. Почему мы не скрываем? А нам это не нужно! Нам есть что вам предложить взамен и как вариант))

Итак, поехали!Медицинской (читаем так же — волшебной хирургической) стали НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Есть нержавейка (общее название всех видов стали, которая насчитывается несколько десятков)

Сталь делится на четыре группы:1. Сталь 200-ые марки: железо 67%, хром 1,0-1,5%, никель 14,0-16,5%, медь 2%, марганец 8,5-10%2. Сталь 300-ые марки: железо 64%, хром 18-20%, никель 8-10% , марганец до 2%, молибден 2,5-3%, (только в 316L и 316)3. Сталь 400-ые марки: железо 81%, хром 16-18%4. Сталь 500-ые марки….

Нержавеющая сталь 200-ых марок используется в производстве строительных конструкций, трубопроводов, бытовой посуды.Минусом данной стали является крайне низкая стойкость к агрессивными средами. Это означает что такой вид стали взаимодействует с соленой водой и абсолютно не защищен от порошков, моющих(химических) средств. AISI 201/202 как правило используют как дешевый аналог AISI 304 и 321Нержавеющая сталь 300-ых марок имеет большое преимущество в виде стойкости к агрессивным средам: бытовым химическим средствам, моющим/порошковым и т.п.За счет присутствия в сплаве большого процента никеля и хрома обеспечивается защита от коррозии, а за счет молибдена (316 и 316L) обеспечивается высокая степень защиты от вредных сред. Но при этом не все 300-ые марки стали подходят для пирсинга.

Факт 1 — В США и Европе «хирургическая» сталь не используется при первичном пирсинге, согласно Европейской Никелиевой Директиве (Nickel Derictive).Факт 2 — Однако хочу заметить, что чаще пирсинг не приживается из-за неправильного прокола и криворукого мастера или из-за плохой обработки инструментов перед проколом, а так же занесение инфекции. «Хирургическая» сталь, как причина плохого заживления пирсинга встречается лишь в 15% случаев, и то если у человека предрасположенность к аллергии на сталь. Ищите своего мастера.Нержавеющая сталь 400-ых марок. Химических состав отличается тем, большую часть сплава составляет железо и хром. Это приводит к тому, что такая сталь имеет большую гибкость и износостойкость.Главные свойства: защита от коррозии, жаропрочностьФакт 3 — незащищенность стали от воды и хим.средств проявляется в потемнении стали, коррозии, а так же появление несмываемого налета.Нержавеющую сталь 500-ых марок рассматривать не будем, т.к. такую сталь не применяют в медицине, хирургии и украшениях

Итоги, наше мнение и статистика.

— Как таковой «медицинской» стали не существует, вся сталь относится к типу нержавеющей и отличается химическим составом и физическими свойствами— Наиболее подходящая для пирсинга нержавеющая сталь признана марка 316L. Физические свойства 316L гарантируют, что на таких украшениях не появится коррозии, налета и украшения из этого вида стали не потемнеют. ИМЕЕТСЯ ВВИДУ НЕ ПЕРВИЧНЫЙ ПИРСИНГ (использование при проколе), А ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НОШЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ— За 6 лет личного наблюдения и прошедших тысячи и тысячи покупателей лишь у нескольких была аллергия на нержавеющую сталь (выявленная ими давно). Многие покупатели думали, что у них аллергия на сталь после ношения пирсинга купленного у не очень честных продавцов, но пробуя наш пирсинг понимали, что это не так, чему мы очень рады. МЫ ПРОДАЕМ СЕРТИФИЦИРОВАННУЮ СТАЛЬ МАРКИ 316L— Для чего же тогда нам говорят что нужна только «медицинская» сталь? Некоторые мастера сами занимаются продажей стали, обычно купленной в Китае по низкой цене и низкого качества, и имеют на этом приличные деньги, накручивая просто бессовестную наценку. Или мастера не углублялись сильно в изучения этого вопроса, а просто передают байки услышанные где-то от кого-то. Как вариант, мастера просто выполняют работу, получая деньги, ставят некачественные и дешевые украшения, чтоб не потерять клиента, а что будет дальше, их мало волнует (можно списать на нерадивость жертвы — именно жертвой в данном случае становится клиент волей или неволей)

Вывод: если вы собрались сделать пирсинг, то не ищите салон, ищите МАСТЕРА. Он может делать пирсинг и дома, и в салоне. Но всегда правильно! Может отказать, если клиент просит сделать то, что будет угрожать здоровью клиента. Только опыт и рекомендации конкретного мастера могут дать вам большую гарантию, что будет все хорошо с Вашим пирсингом сегодня и завтра и через несколько лет!

Не экономьте на здоровье! Покупайте качественные изделия.Смотрите другие наши статьи, какие материалы выбрать для первичного пирсинга и т.д. (мы будем расширять список)

В статье использован материал из статьи о видах стали автора Самсоновой Анастасии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.cj-piercing.com.ua

Что такое «Медицинская сталь» или почему нержавейка иногда ржавеет?

« Вернуться к списку статей

Знаете ли вы, что существует восемь видов Медицинской стали. Какая же марка стали лучше всех пригодна для маникюрного инструмента, в частности? Что делать если маникюрный инструмент ржавеет? Почему нержавейка ржавеет? Это вы узнаете из данной статьи.

Медицинская сталь получила своё название в соответствии с Советским Гостом. На фото вы видите действующий ГОСТ Российской Федерации 1992 года

(ГОСТ Р 50328.1-92)

Как видно из названия документа речь идёт о металлическом материале (Нержавеющая сталь) из которого, в частности изготавливаются и хирургические инструменты. Отсюда другое название материала – «Хирургическая сталь». Далее я поделюсь тремя выводами, которые можно сделать, внимательно прочитав этот документ.

Во-первых, к хирургическому инструменту относится не только режущий инструмент, такой как скальпели, ножницы и кусачки. Но также всевозможные ёмкости из нержавейки и другие вспомогательные принадлежности.

Во-вторых, Медицинская сталь не одна. Медицинские стали – это целая группа марок металлических сплавов. В том числе 20Х13 из которой изготавливаются ширпотребовские кусачки. Стали 30Х13 и 40Х13 – из неё изготавливают маникюрные кусачки, скальпеля и другие режущие инструменты. И даже такая сталь, как 12Х18Н9 из которой изготавливают обычные кухонные кастрюли, тоже относится к Медицинской стали. И производители кастрюль не забывают написать на своих рекламных буклетах: «Сделано из Медицинской стали». Там же есть достойные внимания термоупрочняемые нержавеющие стали марок 45Х14, 65Х13, 50Х14МФ, 90Х18МФ...

Итак, мы увидели, что хирургический медицинский инструмент, не представлен исключительно режущим инструментом, а так же, что «медицинская сталь» не представлена какой-то одной маркой. Фактически любая нержавейка, которая сегодня используется в народном хозяйстве, является «Медицинской сталью». И наконец, в-третьих, мы узнаём из Госта, что не всякая медицинская сталь пригодна для изготовления кусачек и ножниц.

Какие же марки Медицинской стали пригодны для изготовления маникюрного режущего инструмента?

Рассмотрим две наиболее часто употребляемые 40Х13 и 30Х30.Чем отличаются эти стали? Какая лучше? Ответив на первый вопрос , мы легко ответим и на второй. Это практические вопросы. Одни производители делают кусачки для кутикулы из 40Х13, другие из 30Х13 – Что выбрать? Все нержавеющие стали содержат не менее 13% хрома. Отличие же свойств определяется циферками 30 и 40 в начале маркировки. Эти цифры обозначают содержание углерода в сотых долях процента. Что это нам даёт? Углерод влияет на твёрдость стали после закали. Сталь 30Х13 даёт максимальную твёрдость 50-52 условных единиц, а Сталь 40Х13 до 56-ти тех же единиц твёрдости. То есть является более твёрдой. Твёрдость как вы догадались это хорошо. В маникюрных щипчики – особые условия резания. После отрезания мягкой распаренной кутикулы две металлические режущие кромки с довольно приличным усилием давят друг на друга. Поэтому тоненькая режущая кромка сминается и становится шире, то есть тупее, уже во время первых пробных резов кожи. Чем выше твёрдость, тем большую остроту может сохранить инструмент в таких условиях работы.

Итак, из Медицинской стали марки 40×13 можно получить инструмент с лучшими режущими свойствами. Он будет острее сразу после заточки, и дольше будет сохранять остроту.

Может ли ржаветь Медицинская сталь?

Необходимо отметить, что Медицинская сталь 40×13 как и сталь 30×13 является Условно нержавеющей. То есть нужны определённые условия, чтобы эта Медицинская сталь не ржавела. А именно: Закалка, полировка, и эксплуатация в не сильно агрессивных средах. Настоящая же нержавейка содержит ещё до 18% никеля и почти не ржавеет при обычных бытовых условиях. Такая нержавейка называется ещё пищевой. Из неё делают ложки, вилки, тарелки, мойки и другие бытовые изделия.Но даже пищевую нержавейкку может пробивать коррозия, например, при стечении ряда неблагоприятных условий,пятнистой неоднородности состава стали (дефектов плавки).

Почему же медицинский инструмент, и в частности маникюрный, изготавливают из технической медицинской стали, а не из пищевой нержавейки? Дело в том, что для маникюрных щипчиков и кусачек, как уже отмечалось выше, необходима твёрдость. Ведь режущие кромки с некоторым немалым усилием давят друг друга во время работы. А за твёрдость стали отвечает углерод, который находится в металле. Больше углерода – больше твёрдость. Меньше углерода – меньше твёрдость. Почему же не добавляют побольше углерода в нержавеющую сталь? Тут то и кроется проблема. Углерод, соединяясь с Хромом, образует карбиды хрома, которые не растворившись полностью, подвергаются коррозии по границам микрозерна стали. Возможно, вы замечали, что иногда на маникюрных щипчиках «из нержавейки» появляются рыжие крапинки ржавчины, если они долго лежали в сырости, например. В пищевой нержавейке, как вы догадались, углерода очень мало поэтому она и «ничего» не боится и «никогда» не ржавеет. А вот Медицинская сталь, используемая для режущего инструмента – твёрдая и прочная, но как уже сказано условно нержавеющая. Проще говоря, это техническая нержавейка, а не пищевая.

Какие мы можем теперь сделать выводы? Главное, прочитав эту статью, не подумайте, что инструмент заржавеет вскоре после покупки! (Если вы так подумали, значит я слишком «сгустил краски») И всё же, что делать чтобы маникюрный инструмент не ржавел?

Если вы стали счастливым обладателем качественно сделанного инструмента из нержавеющей Медицинской стали берегите его. Не надейтесь на маркетинговые заявления о чудесных свойствах нержавеющей «медицинской слтали». Не оставляйте на долго в стерилизаторах, в сырости, просушивайте, смазывайте узлы трения самым простым машинным маслом которое продаётся в хозяйственных отделах магазинов. После заточки маникюрные инструменты необходимо полировать. Ищите заточников применяющих полировку. Это в значительной степени снижает вероятность появления следов коррозии. В сильно агрессивных стерилизующих растворах допустимо потускнение инструмента, но не ржавчина.Важно! После дезинфекции химрастворами типа «Ламинол», перед помещением в «сухожар», для стерилизации, инструмент необходимо промыть водой для удаления остатков «химии», поскольку агрессивность таких препаратов возрастает в разы приводя к ускоренной коррозии даже нержавеющих сталей! Кроме того, не стоит превышать рекомендованную в инструкции дозировку дезинфецирующих средств. При соблюдении этих условий ваши маникюрные щипчики будут радовать вас очень долго. И вы будете работать с удовольствием!

« Вернуться к списку статей

davida-master.net.ua

Использование хирургической стали в пирсинге

 

Зачем тратить деньги на титан, если можно купить гвоздики из хирургической стали, стоящие в несколько раз дешевле? Тебе в детстве прокалывали уши «пистолетом» с ними — и ничего. Твоему соседу неделю назад поставили штанги в соски из хирургической стали, и ничего. Наверное, «раскручивание» титана — это просто реклама и маркетинг.

Не очень мудро ведет себя тот, кто довольствуется тем, что лежит на поверхности, особенно в вопросах здоровья. Что ж, давай-ка разберемся.

разделитель 

Что такое «медицинская/хирургическая» сталь?

Почему, например, «медицинская сталь» называется «медицинской»? Не потому, что из нее можно делать протезы или подобные вещи, находящиеся в организме недели, месяцы или годы. Она получила свое название потому, что её сплав создан только для инструмента медицинского назначения — щипцов, зажимов и так далее. Длительный контакт медстали с тканями организма противопоказан, поскольку никель, содержащийся в материале, со временем начинает окисляться, образуя токсичные и соединения, а это уже вызывает аллергические и другие неприятные процессы.image11Почему тазобедренные и коленные протезы, корпуса для сердечных стимуляторов и слуховых аппаратов делают из титана, а не из медицинской стали? Потому что титан не только очень стабилен, но и обладает высокой совместимостью с тканями организма: он быстро образовывает на своей поверхности защитный оксидный слой, благодаря которому материал не ржавеет и не отдаёт свободные ионы металла, способные вызывать патологические процессы вокруг имплантата или протеза.

Отдельно стоит сказать о качестве изделий из медицинской стали. Точнее, показать.  Как думаешь, может такая поверхность украшения способствовать успешному заживлению? Не говоря уже о том, что внешняя резьба в таких изделиях травмирует края канала непосредственно при процедуре прокола и заменах украшения и «собирает» там выделения из тканей, грязь и волосы.

Порой предприимчивые и хитрые продавцы изделий говорят вам, что «гвоздики» покрыты нетоксичным золотым напылением, так что «все нормально». Даже в этом случае основной материал — медсталь — попадает в ткани человека в результате коррозии, царапин и дефектов поверхности украшения.  

Какие проблемы способна вызвать медицинская сталь в проколах?

 Во-первых, аллергические реакции. Иногда они протекают не так, как мы привыкли: нет крапивницы, ничего не опухает. Но проблема возникает локально, именно в канале прокола — там аллергия и проявляется. Если ты когда-нибудь надевал дешевые серьги из масс-маркета, то поймешь, о чем идет речь: после нескольких часов ношения уши начинают дико чесаться и хочется снять пластиковые «украшения».

В них никеля содержится в десятки раз больше, чем в медицинской стали, однако суть остается той же: твое тело не принимает его и пытается отторгнуть. Иногда это проявляется в постоянных отёках, иногда — просто в долгом заживлении при правильном уходе. Но бывает, что ситуация принимает совершенно другой поворот, когда речь идет о тяжких последствиях: Вторая проблема заключается непосредственно в тех, кто продает украшения в пирсинг из медицинской стали. А именно: в непрофессионалах, не понимающих, что они делают и не отвечающих за последствия.

Профессиональный пирсер никогда не порекомендует ставить в первичный пирсинг украшение из медстали, хотя ему было бы выгодно продать изделие и сделать прокол. Вместо этого он постарается отговорить клиента от опрометчивого шага и откажется от проведения процедуры.

Чем еще чревато «общение» с такими «пирсерами», вы и сами можете догадаться: проколы «пистолетом» (причем не только ушей), незнание основ стерилизации, правил проведения безопасного пирсинга, неправильные советы по уходу («прокручивать» украшение и промывать перекисью) и так далее.  В-третьих, украшения из медицинской стали почти всегда имеют неправильную форму. В частности, в 99% случае они имеют наружную резьбу, которая травмирует края прокола как при первичном пирсинге, так и при замене украшения или просто во время промывания прокола. Внешняя резьба иногда срывается, и в результате ты теряешь украшение или его часть. Самые распространенные украшения из медицинской стали — «гвоздики» или пуссеты — прямое тому подтверждение. Внутренняя же резьба вытачивается на самом украшении, а не вставляется в него на клей или сварку. Четвертая причина отказаться от сережек из «хирургической стали» — отсутствие действительно красивых украшений из этого сплава. По сути, весь ассортимент ограничивается «гвоздиками» и кольцами с дешевыми стразами. 

Негусто, правда? То ли дело украшения из безопасного и проверенного титана или безникелевого золота: блестящие и яркие, они могут составлять целые ансамбли.  Такие изделия можно ставить как в первичный, так и в уже зажившие проколы, при этом за счет своих качеств (высокая степень полировки, надежная закрепка камней, отсутствие вредных примесей) они прослужат очень долго — в отличие от сережек из медстали.

Зачастую можно услышать о том, что чей-то друг или знакомый сделал пирсинг где-то чем-то и поставил туда серёжку из серебра, золота, медстали.

Можно услышать или точно знать, что ухаживали за проколом при помощи спирта, перекиси и ключевой воды, а прокол всё равно прекрасно зажил!

Так вот. Следует помнить, что не всё, что нормально для одного организма, не нанесёт вреда другому! Конечно, ваше здоровье – ваше дело. Но если вы не хотите даже минимальных осложнений, то лучше не стоит примерять на себя такие «рекомендации». Желание сэкономить время или деньги может постепенно вылиться в ряд неприятных (или даже непоправимых) последствий.

Как известно, скупой платит дважды. Но один раз потратившись на качественное украшение из титана или безникелевого золота, можно годами носить  его то в одном проколе, то в другом. Мы только так и делаем 🙂 TrEe-8hbZS0 

Авторы: Наталья Маркова, Арсений Андерссон.

saintscalpelburg.com


Смотрите также

Карта Сайта