Пчела посещает цветки сурепки обыкновенной. Сурепка мед


Сурепковый мед

В сырых низинах, на опушках лесов, по берегам озер и рек средней полосы России растет многолетнее сорное растение сурепка, обильно цветущее и выделяющее нектар, из которого пчеловоды с помощью пчел получают сурепковый мед.

Листья и побеги сурепки применяют в народной медицине как ранозаживляющее, мочегонное, противоцинготное средство. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а семена богаты тиогликозидами. Сурепковый мед обладает широким спектром воздействия на организм человека, это очень полезный, уникальный продукт, благодаря содержанию перги лекарственного растения.

Происхождение и состав

сурепковый мед происхождение и состав

сурепковый мед происхождение и состав

Сурепкой называется распространенное сорное растение, растущее на заболоченных, увлажненных почвах. Обильно цветет желтыми цветами, выделяющими нектар. Начинает цветение ранней весной и в течение месяца радует насекомых приятным нектаром. За это время пчелы собирают достаточное количество меда, так как сурепка признана хорошим медоносом. С одного гектара пчелы собирают до 40 кг монофлерного нектара.

Несмотря на пользу, сурепковые заросли сильно засоряют почву и культурные посевы. Характерно, что растение в первое время устойчиво к гербицидам, рано зацветает, и до уборки первого урожая уже осеменяется. Уничтожение сорняка проводят выкашиванием перед посевами.

В сельском хозяйстве сурепку не приветствуют, ее семена содержат ядовитые для домашнего скота вещества, поэтому как сенокосная культура она тоже не подходит.

Человек нашел применение растению в кулинарии, медицине, некоторые декоративные сорта используются садоводами как украшение дачных участков. Из сурепки варят суп, используют как гарнир, делают пюре. Вещества растения повышают аппетит, стимулируют пищеварение. Листья сурепки по вкусу схожи с горчицей.

Сурепковый мед имеет слабо выраженный аромат, светлый желто-зеленоватый цвет. Быстрая кристаллизация делает его неподходящим для питания пчел зимой. У нектара приятный медовый вкус без горечи.

Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека.

Полезные свойства

сурепковый мед полезные свойства

сурепковый мед особенно полезен при болезнях сердца

Как и любой другой, сурепковый мед содержит все характерные биологически активные вещества. Состав нектара насчитывает около 200 компонентов, 99% из которых активно взаимодействуют с человеческим организмом и оказывают на него благоприятное воздействие.

Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности.

Сбалансированный состав нектара наиболее приближен к составу человеческой крови, усваивается организмом на 100%, является прекрасным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.

Сурепковый мед рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, поскольку он возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков. Сурепковый мед снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.

Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.

Большое количество витамина С и противомикробных веществ, которые содержит сурепковый мед, обуславливает его способность противостоять простудным заболеваниям.

Несмотря на слабый аромат, сурепковый мед обладает нежным приятным вкусом, а полезные свойства делают его незаменимым продуктом для борьбы с болезнями, создания хорошего настроения, сохранения красоты и молодости организма.

pchelkinastrana.ru

Сурепка обыкновенная - Растения - медоносы - Каталог статей

н изображении: Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная представляет собой многолетнее стерженьковое растение, принадлежащее семейству капустных. Имеет прямостоячий стебель, высота от 30 до 80 см. Нижние листья перистораздельные, с более крупной овальной конечной долей чем у боковых листьев. Верхние листья выемчато-зубчатые, овальные. Цветки с двойным околоцветником, четырехцветные, обоеполые, золотисто-желтые, собраны на концах ветвей в вытянутые соцветия.

Сурепка обыкновенная цветет ранним летом и весной около месяца, дает пчелам много нектара и пыльцы. У сплошных моссивов этого растения медопродуктивность составляет от 40 до 50 кг на гектар, а  порой и до 180 кг на гектар. Мед из сурепка имеет зеленовато-желтый цвет, на вкус приятен, но аромат у него не ярко выражен. Для зимовки пчел не пригоден, по причине своей быстрой кристаллизации. На европейской территории страны произрастает повсеместно, в частности на территориях Средней Азии и Сибири. В посевах встречается как сорное растение, так же обитает у дорог, на клеверных полях и в расщелинах скал.

н изображении: Сурепка обыкновенная

Пыльцевые зерна имеют трехбороздную, шаровидную или эллипсоидальную форму. Полярная ось по длине от 18,8 до 22,5 мкм, диаметр экваториальный от 18,7 до 20,5 мкм, С полюса в очертании округлые, трехлопастные, а с экватора округлые или эллиптические. Борозды по ширине от 5 до 7 мкм, с неровными краями,  и притупленными концами, длинные. У борозд мембрана зернистая. Мезокольпиум по ширине от от 11,9 до 14 мкм, апокольпиум в диаметре от 3 до 4 мкм. Экзина, в центре мезокольпиума имеет толщину от 1,2 до 1,9 мкм, около борозд имеет утолщение за счет стерженькового слоя. Тонкие стерженьки, мезокольпиум по высоте от 0,8 до 1 мкм, с округлыми мелкими головками, по диаметру от 0,2 до 0,4 мкм, между стерженьками расстояние от 0,7 до 1,3 мкм. Тонкий подстилающий слой. Мелкосетчатая скульптура, разноячеистая сетка, максимальный диаметр ячеек 1 мкм, минимальный не привышает 0,4 мкм. Пыльца имеет ярко-желтый цвет.

Сурепка обыкновенная имеет сильный мочегонный, возбуждающий и ранозаживляющий эффект. Водный настой из травы этого растения применяют при цинге, параличе и при водянке, а так же при эпилепсии. Считается, что это растение повышает половую активность и способствует выработке спермы.

Для лечебных целей используются листья, цветки и молодые стручки, собранные во время цветения растения. Сушат на чердаках, в тени, на открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в течение года в бумажных мешках.

Растение содержит витамины группы В и С, жирное масло, гликозиды. Флавониды содержатся в надземной части растения.

Настой готовится следующим способом:. сухую траву сурепки из расчета 20 г,  заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Пьют по 400 мл 4 раза в день при отечности, как мочегонное средство, при эпилепсии, недостаточной выработки спермы и сниженной половой активности. В настоящее время в медицине не используется.

При гиповитаминозах, общей слабости, отеках и параличах, готовят следующий настой: 40 грамм травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение трех часов, процеживают, принимают по 50 мл. четыре раза в день после еды.

Растение является хорошим медоносом и перганосом. Для длительного хранения мед не пригоден.

В пищу пригодны для использования молодые листья, собранные осенью или ранней весной, а так же применяются в приготовлении пищи листья, собранные под снегом. Из листьев делают витаминные салаты, а мороженые листья подходят для приготовления пюре. Помимо этого, сочный хрустящий стебель по вкусу очень напоминает сладкую капустную кочерыжку, являющуюся прекрасным и полезным лакомством для детей. ЕЕ можно отведать во время летней прогулки, или зимой в виде «сахарных палочек».

Источник

 

altaimed.ucoz.ru

описание, фото, значение для пчеловодства

Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) — многолетнее травянистое сорное растение семейства крестоцветных, высотой до 60 см. Цветёт с мая по июнь, но можно встретить и в июле-августе. Произрастает по полям, лугам, паркам, пустырям, канавам, вдоль дорог. Засоряет огороды и сады, а также посевы озимых зерновых культур.

Поляна перед лесом

Цветение сурепки обыкновенной в разные года бывает не одинаковым. То массово цветёт, то чуть-ли не единичными экземплярами попадается. У нас на пасеке массово встречается на лугах около леса. Цветение сурепки совпадает с цветением одуванчика лекарственного, чины весенней, ивы трёхтычинковой, клёна остролистного, черёмухи обыкновенной, дуба черешчатого и, конечно же, садовых плодово-ягодных медоносов.

Сурепка обыкновенная фото

Издали можно спутать, что цветёт на поляне — сурепка или одуванчик (оба растения покрывают поляны и луга, иногда почти сплошным, жёлтым ковром). Но отличить можно — цветки одуванчика к вечеру сворачиваются, и поляна становиться не такой жёлтой. А сурепка нет — и поляны продолжают радовать глаз ярким жёлтым цветом.

Сурепка обыкновенная - вид сбоку

Сурепка обыкновенная - вид сбоку

Сурепка обыкновенная - вид сверху

Сурепка обыкновенная - вид сверху

В первый год сурепка образует розетку листьев. На второй год из которой вырастают цветоносные стебли. Стебель высокий ветвистый, голый или слегка пушистый. Листья очередные: нижние — черешковые, верхние овальные. Мелкие пахучие цветки ярко-жёлтого цвета собраны в сжатые кисти. Плод — многосемянный продолговатый четырёхгранный стручок.

Пчела опыляет сурепку

При благоприятной погоде пчёлы посещают цветки сурепки достаточно хорошо, собирая нектар и пыльцу. Мёд с сурепицы быстро кристаллизуется, что может вызвать гибель пчёл во время зимовки. Хорошо, что помимо сурепки есть и другие сильные медоносы, да и навряд ли у пчёл останется «лишний» весенний мёд — рост семей идёт как-никак.

Сурепковая поляна около пасеки

Сурепковая поляна около пасеки

Цветок сурепки обыкновенной

Цветок сурепки обыкновенной

Медовая продуктивность сурепки обыкновенной по разным источникам колеблется от 30 кило с гектара произрастания до 150 и выше. В словаре-справочнике пчеловода говориться что мёд, полученный с обыкновенной сурепки, зеленовато-жёлтого цвета со слабым ароматом.

Листья и молодые побеги сурепки обыкновенной употребляют в пищу для приготовления щей, супов и салатов. Помимо применения в кулинарии сурепицу используют в народной медицине: для возбуждения аппетита, а так же как ранозаживляющее и мочегонное средство.

Сурепка обыкновенная фото

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru

Пчела посещает цветки сурепки обыкновенной: фотографии

Пчела на цветке сурепки

Перед вами фотографии обычного сорного, но медоносного, цветущего растения сурепки обыкновенной (или сурепицы), где пчела посещает цветки сурепки. На ярко-жёлтых цветках пчела-сборщица добывает нектар и пыльцу для своей семьи.

Пыльца с сурепки

Растёт этот сорняк семейства капустных в огородах, садах, на лугах, полях, вдоль дорог, а цветёт весной — в мае-июне. Родственниками этого весеннего медоноса являются свербига восточная, горчица полевая, икотник серый, рапс яровой и огородная капуста!

Пчела на цветках сурепки:

Пчела на цветках сурепки

Место посадки — цветок сурепицы:

Место посадки - цветок сурепицы

В пчеловодной литературе пишут, что мёд из сурепки зеленовато-жёлтого цвета, приятный на вкус, обладает слабым ароматом. Я даже и не представляю как получить чисто сурепковый мёд… 😕 У нас сейчас, помимо сурепицы, цветёт одуванчик лекарственный, сады (яблони, вишня), ива трёхтычинковая, рябина обыкновенная…

Фото — пчела посещает цветки сурепки обыкновенной:

Пчела на цветках сурепки

Фото — пчела собирает сурепковый нектар:

Пчела собирает сурепковый нектар

Фото — пчела опыляет сурепку:

Пчела опыляет сурепку

Медопродуктивность разниться значительно — одни источники указывают на 30 кг с гектара, другие что 45-50 кг с гектара, третьи — 100 кило и выше… Но одно известно точно — медонос хороший, хотя мёд для пчёл не годиться из-за быстрой садки. Пыльца с сурепицы жёлтого цвета.

Сурепка обыкновенная фото

Сурепка обыкновенная используется и в народной медицине, из неё делают водные настои из листьев, молодых стеблей, цветков. А также используется и в кулинарии (салат из неё делают, да в супы добавляют).

P.S. (от 18 марта 2018 года). Фотографии в статье сняты в разное время: в 2011 году на камеру Canon PowerShot A470 и в 2013 году на камеру Canon PowerShot SX50 HS. Думаю, фотографии где на какой фотоаппарат сняты можно распознать и увидеть разницу.

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru

полезные свойства, рецепты и противопоказания

Сурепка обыкновенная – травянистое растение, относящееся к роду Сурепка, семейству Капустные. Трава имеет широкое распространение, произрастает повсеместно в Европе, встречается в Западной Сибири, в европейской части России, завезена в Японию, Африку, Австралию и иные страны.

В большинстве европейских стран это растение называют травой святой Варвары.

Цветет растение весной и в первый месяц лета, а плоды приносит в середине июня, в июле. Плодоношение возможно на второй год жизни растения. Размножается сурепка корнями и семенами. Прорастать семена начинают при температуре +6 градусов. При этом всего лишь один куст сурепки способен раздать в окружающую среду до 10 000 семян.

Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия.

Как выглядит сурепка?

Сурепка

Сурепка представляет собой растение, в высоту достигающее 80 см. Стебель травы чаще всего голы, хотя иногда может быть покрыт небольшим пушком. Листья растения лировидные, верхушка листа крупнее, чем его боковые части. Нижние листья на черешках, верхние листья сидячие, цельные с зубчатыми краями.

Цветки сурепки золотисто-желтого цвета, лепестки в длину достигают 7 мм, в самом цветке располагается по 5 тычинок, окруженных четырьмя лепестками. Расположены цветы на верхушке растения.

Плоды сурепки – продолговатые стручки, округло-четрыехгранной формы, внутри него располагаются семена. Семена овальные, слегка вдавленные, практически плоские. Цвет семян сероватый, может быть коричневым. Длина одного семени не более 3 мм, ширина не более 1 мм.

Сурепка – сорняк или лекарственное растение?

Сурепка – это сорняк, однако люди используют ее как лекарственное растение.

Полезные свойства сурепки

Полезные свойства сурепки весьма разнообразны:

  1. Во-первых, это растение является медоносным. Пчелы собирают с него очень много пыльцы и нектара, которые воспроизводит трава во время своего цветения. С одного гектара сплошного травостоя сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Аромат его слабый, но приятный, цвет зеленовато-желтый. В нем содержится большое количество глюкозы, поэтому он быстро засахаривается.

  2. Во-вторых, сурепку используют в кулинарии. Из зеленой части растения готовят супы, гарниры, пюре. Для салатов отлично подходят молодые листья травы, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Однако, при включении в рацион листьев сурепки следует помнить о том, что растение способно вызвать отравление организма, если употреблять его в больших количествах. Очень популярна трава в кулинарии таких стран как Канада и США.

  3. В-третьих, некоторые виды растения используют в декоративных целях.

  4. В-четвертых, сурепку используют в медицине для лечения разнообразных заболеваний.

Полезные свойства семян, корня, цветов и листьев сурепки:

  • Полезные свойства семян растения. В составе семян имеются вещества (тиогликозиды), способные бороться с бактериями. Кроме того, этот же компонент растения обладает свойством повышать аппетит, так как способствует усиленной выработке желудочного сока. Поэтому отвары и настои из семян сурепки используют для устранения воспаления и для улучшения аппетита. Также в семенах присутствуют жирные масла, которые применяют в промышленности для изготовления хлебобулочных изделий. Полезно есть такой хлеб при нарушениях в функционировании нервной системы, при астеническом синдроме.

  • Полезные свойства корня сурепки. Вещества, входящие в состав корня сурепки, оказывают мочегонный эффект, обладают антисептическими свойствами. Настои и отвары из корня растения применяют как вспомогательное средство при бесплодии, простатите, нарушении половой функции и пр.

  • Полезные свойства цветов сурепки. Цветы сурепки способны оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, на мочеполовую и нервную систему человека. Собирать и высушивать их для приготовления полезных настоев и отваров можно с начала весны до конца осени.

  • Полезные свойства листьев сурепки. Кроме того, что листья растения придают блюдами пикантный островатый вкус, они содержат в себе витамин С и иные органические кислоты, которые положительным образом сказываются на работе организма в целом. Сок, выжатый из сурепки, обладает ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом. 

Лечебные свойства сурепки

Лечебные свойства сурепки заключаются в мочегонном, ранозаживляющем и противовоспалительном эффекте. С терапевтической целью готовят отвары и настои, используя для этого различные части растения.

Сурепка для мужчин

Сурепка для мужчин является растением особенно ценным, так как помогает бороться с такими проблемами, как: импотенция, простатит, нарушение выработки сперматозоидов, обусловленное гормональными сбоями.

Проблема эректильной дисфункции знакома многим мужчинам. Это нарушение половой функции может возникать по ряду причин: в результате неправильного питания, по причине плохих экологических условий в зоне проживания, в результате частых стрессов и пр. Поэтому, если мужчина чувствует, что половое влечение снижается по причине слабости, усталости, следует заваривать сурепку и употреблять напиток, как чай. Это увеличивает жизненный тонус, придает сил.

Помогает напиток на основе сурепки и при нарушениях кровообращения. Это возможно за счет входящих в состав растения флавоноидов. Они способствуют нормализации уровня холестерина, укреплению сосудов, в том числе и самых мелких. В итоге, приток крови к половым органам нормализуется, потенция восстанавливается.

Справиться с инфекциями, которые способны привести к сбоям в процессе сперматогенеза помогает входящий в состав сурепки кверцетин. Это вещество работает как антисептик, пагубно воздействуя на микробов.

Что касается простатита, то отвары и настои из сурепки воздействуют непосредственно на причину этого мужского заболевания. С помощью лекарственных средств на основе травы удается укрепить иммунитет, помочь организму в борьбе с половыми инфекциями, нормализовать кровообращение, легче переносить стрессы и иные психоэмоциональные нагрузки.

Важно понимать, что избавиться от простатита, принимая исключительно средства на основе сурепки, не удастся. Нужно будет параллельно проходить лечение, предписанное доктором, а настои и отвары использовать как вспомогательное средство. Кроме того, предварительная врачебная консультация является обязательной.

Сурепка при заболевании почек

Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.

Рецепты настоев и отваров из сурепки

Рецепты настоев и отваров из сурепки

Настои и отвары готовятся из всех частей сурепки. Перед приготовлением любого лекарственного средства, растение следует тщательно промыть и просушить.

  • Настойка на основе сурепки для нормализации гормонального фона, для лечения мастопатии и миомы. Чтобы приготовить настойку нужно в литр кипящей воды добавить две столовые ложки сушеных листьев растения и оставить кипеть еще на 20 минут, предварительно убавив огонь до минимума. Затем перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару и оставить на 2 часа. Курс лечения с помощью настойки составляет 3 месяца, принимать ее следует до 4 раз в день по 50 мл за один раз.

  • Настойка на основе сурепки для избавления от отеков, для лечения невротических расстройств и эпилепсии. В литр кипящей воды добавить 4 столовые ложки сушеных листьев растения и оставить на небольшом огне кипеть на протяжении получаса. Затем состав процедить, довести до исходного объема и выдержать на протяжении восьми часов. Курс лечения составляет 14 дней, принимать средство необходимо за 30 минут до еды в объеме 50 мл. За день нужно выпить 200 мл настойки.

  • Настойка на основе сурепки для избавления от болей во время мочеиспускания. В 200 мл кипящей воды нужно добавить 20 г растения (листьев и стеблей), после чего газ выключить и перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару. Спустя два часа настойку можно принимать в объеме 50 мл, не чаще трех раз в день после каждого базового приема пищи.

  • Чай на основе сурепки, снижающий уровень артериального давления, повышающий жизненный тонус. В 300 мл кипящей воды необходимо добавить 2 столовые ложки сушеного сырья растения (можно брать не только листья, но и стебли). После десятиминутного кипячения, средству нужно дать отстояться еще на протяжении получаса. Чай можно пить по чашке, не чаще трех раз в день.

  • Рецепт на основе сурепки для лечения импотенции у мужчин. Полный курс лечения составляет 21 день. Необходимо перетереть в порошок сушеные корни растения и съедать его по 0,5 г 2 раза в неделю, запивая небольшим количеством воды. Положительный эффект можно будет заметить уже после первого курса терапии.

  • Сок сурепки для лечения простатита и нарушений сперматогенеза. Траву, цветы, семена, стебли растения измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего из полученной массы нужно отжать сок. Пить его следует по 150 мл в день, разделив этот объем на три приема, то есть по 50 мл за раз. Употреблять средство нужно после приема пищи. Полный курс лечения составляет 14 дней.

Противопоказания к применению сурепки

Противопоказания сурепки следующие:

  • Нарушения свертываемости крови.

  • Камни в мочевом пузыре, камни в почках. Это обусловлено тем, что из-за выраженного мочегонного эффекта сурепки может начаться движение камней, которое приведет к закупориванию мочеточников.

  • Аллергия на компоненты, входящие в состав сурепки.

  • Отказаться от приема этого растения в любом виде следует во время беременности и при кормлении грудью.

Кроме того, сурепка, как и прочие представители семейства капустных, содержит горчичные масла, которые способны провоцировать энтерит и диарею. Больше всего этих масел содержится в семенах растения, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Известно, что от отравления часто страдают домашние животные, если в их пищу попадает большое количество семян этой сорной травы.

kakbyk.ru

Использование сурепки в народной медицине

Главная / Своими руками / Красота и здоровье / Использование сурепки в народной медицине

Использование сурепки в народной медицине
  1. 1. Полезные свойства сурепки
  2. 2. Негативные свойства сурепки
  3. 3. Как можно употреблять сурепку

Встречается сурепка довольно-таки часто. Она растет и на поле, и в канаве, и вдоль дорог, и на луге, и на пастбище. Цветение происходит в первой половине летнего сезона, а вот плодоносит – во второй. Это лекарственное и пищевое растение, которое, ко всему прочему, является замечательным медоносом. Во время цветения и еще незрелых плодов растение может быть ядовито. Из жирного масла сурепки делают мыло, а из цветков – краситель желтого цвета. Некоторые привыкли называть сурепку горушкой или же яровым рапсом. Плод растения – четырехгранный стручок, состоящий из множества семян коричневого цвета. В высоту растение достигает не более 70 сантиметров.

1. Полезные свойства сурепки

Корни сурепки являются прекрасным деуретическим веществом. Семена же используются в качестве слабительного. А листья и масло проростков семян носят ранозаживляющий и противовоспалительный характер.

Сурепку очень часто в народной медицине называют мужской травой и не просто так. Настой из ее корня используют для лечения импотенции (о том, как еще повысить потенцию, читайте эту статью).

Для лечения цинги готовят отвар из листьев растения.

Также сурепку используют для лечения таких заболеваний, как паралич, эпилепсия, асцит, апоплексия.

Растение мягко воздействует на кровяной состав и защитные функции во всем организме.

Периодическое употребление сурепки оказывает тонизирующий эффект на весь человеческий организм, в частности помогает насытить ткани головного мозга кислородом.

При нервном расстройстве и бессоннице сурепка является в народной медицине бесценным лекарством. А чай из сурепки поможет снять общую слабость организма и усталость.

Также она способствует повышению аппетита.

Сурепка в народной медицине

рис.1 Сурепка в народной медицине

2. Негативные свойства сурепки

Сурепку не стоит употреблять людям с повышенной кровоточивостью или при наличии камней мочевого пузыря или почек.

Еще одним противопоказанием является язва желудка. Однако, если употреблять ее в меру, то можно всем, детям в том числе.

Если применять растение в большом количестве, то оно не только не окажет положительного эффекта, но и может вызвать отравление.

При использовании сурепки для кормления домашних животных следует помнить, что для них оно является ядовитым растением, в частности семена.

Сурепка в народной медицине

рис.2 Сурепка в народной медицине

3. Как можно употреблять сурепку

Свежие листья растения используют для приготовления салатов, их добавляют как салатную пряную витаминную зелень.

Если сварить стебли, их можно употреблять так же, как и спаржу. О том, как вырастить спаржу своими руками, читайте в этой статье.

Вкус ярового рапса своеобразный, с небольшой горчинкой. По этой причине каждый использует ее в таком количестве, в котором ему нравится по вкусу. Запаха особого у сурепки нет, только обычный травяной. Если ее сварить, она теряет горечь и по вкусовым качествам больше всего начинает походить на капусту. Благодаря этому ее можно использовать в качестве добавки к супу и другим блюдам. Однако стоит помнить, что варить сурепку долго не нужно. Достаточно 2-3 минут. Если подвергать ее варке больше, она полностью утратит свои вкусовые качества. По вкусу листья растения в сыром виде больше всего напоминают горчицу.

Иногда для приготовления блюд в ход идут соцветия. Но следует запомнить, что их употреблять можно только до того, как распустятся цветы, в момент начала периода цветения. Очень вкусно и полезно получаются после запекания в кляре.

Мед, полученный после кормления пчелиных семей сурепкой, имеет зеленовато-желтый цвет и приятный вкус (о полезных свойствах меда читайте здесь).

Салат из сурепки

рис.3 Салат из сурепки

Из семени сурепки получают масло желтого цвета, которое после используют в сдобном тесте. Кондитеры также не брезгуют использовать это масло для своих изделий, которое не только не портит вкус, но и улучшает его.

Чаще всего блюда, приготовленные из сурепки, можно встретить при поездки в Канаду или Америку.

3 балла

lyagushca.ru


Смотрите также

Карта Сайта