ПРОВЕРКА МЁДА НА НАТУРАЛЬНОСТЬ. Тест меда


Как проверить мед на натуральность: проверенные способы!

У натурального меда множество ценнейших свойств, превращающих пчелиный дар не только в лакомство, но и во вкусное лекарство. С медом быстрее вылечиваются симптомы простуды, он полезен при многих системных заболеваниях, помогает избавиться от лишнего веса. Продукт жизнедеятельности пчел добавляют даже в косметические средства. Все целебные свойства гарантированы, если только сладость настоящая.

Поэтому перед покупкой нелишне будет узнать, как проверить мед на натуральность, ведь его часто подделывают для получения финансовой выгоды.

Проверка правильности меда

По историческим данным начало фальсификации меда относят к 1855 году. С тех пор мошенники настолько усовершенствовали свои приемы, что иногда достоверность проверки может подтвердить только лаборатория. Сегодня продукт пчеловодства можно приобрести в разных местах, это рынки, магазины, ярмарки, выставки.

Однако тот, кто разбирается в сортах и качественных показателях лакомства, старается приобретать его у проверенного продавца. Такой метод можно назвать гарантией от покупки фальсификата, ведь порядочный хозяин не обманет постоянного покупателя. Но даже в этом случае полезно узнать критерии определения качества товара. Их два – по внешним признакам и при помощи дополнительных средств.

Как по внешним признакам проверить мед на натуральность?

Гармония вкуса

При покупке янтарную массу нужно обязательно попробовать. Если она натуральная, вкус будет приятно сладким, немного терпким. Послевкусие – цветочного либо травяного звучания в зависимости от медоносных растений, с которых собран нектар. Натуральное лакомство тает на языке, не оставляет осадка, не кристаллизуется. Посторонние вкусовые нотки, наличие кислинки, сильной горечи указывают на откровенный фальсификат.

Цветовая палитра

Для выявления подделки по окрасу меда, нужно ознакомиться с его сортами, каждый из них обладает характерным оттенком:

  • мед цветов липы, акации, малины, яблони удивляет светло-янтарным цветом и прозрачностью
  • натуральный продукт гречишного сорта отличается темно-коричневым оттенком с красноватыми нотками
  • цветовой диапазон лесного разнотравья – от светло-желтых до светло-коричневатых тонов
  • собранный с подсолнухов нектар, отсвечивает солнечно-желтым колером

Наличие запаха

Аромат натурального продукта ни с чем не спутать. Он неповторимо душистый, вызывает ощущение благоухания цветов и трав.

У десерта с примесями (сахар, крахмал, мука, патока) запаха не наблюдается никакого. Присутствие запаха карамели указывает на подогрев меда, а приторной сладости – на подмешивание сахара.

Подлинность по консистенции

Свежим будет жидкий мед, если он собран летом. Со временем пчелиный дар может засахариться, но пугаться не стоит. Для грамотных покупателей это самый надежный тест подлинности продукта, поэтому они стремятся покупать именно густой мед. Даже умелая подделка не кристаллизуется.

Для проверки натуральности пользуются тонкой деревянной палочкой или ложкой, которую окунают в сладкий янтарь. Если медленно вытаскивать палочку, поднимая вверх, медовая жидкость будет некоторое время тянуться упругой струйкой достаточной ширины. Стекая, медок образует замысловатую фигурку типа горки или башенки, которая медленно поглощается поверхностью. Суррогатный продукт по консистенции похож на клей, с палочки он будет разбрызгиваться каплями.

Как определить качество меда в домашних условиях?

  1. Если деревянный пестик опустить в нектар и прокрутить вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, зрелый медок не будет ни растекаться, ни расплываться
  2. Незрелый продукт жизнедеятельности пчел обычно делится на два слоя – жидкий и кристаллизованный. Но также это может указывать на добавление воды
  3. Пчелиный нектар тяжелее, чем вода – один литр меда (зрелого) весит 1,4 кг (без веса тары). Если же вес литровой банки меда меньше, то лакомство разбавили водой
  4. Закрытую емкость со сладостью прогревают на водяной бане до 45 градусов. Через 10 минут нужно открыть банку и понюхать ее содержимое. Если запаха нет – это подделка
  5. Если баночку с нектаром прогревать дольше, продукт натурального производства станет расслаиваться. С фальсификатом этого не произойдет

Как определить качество меда дома простыми способами?

  • Налив в плоскую тарелочку немного меда, добавьте воды в соотношении 1:3. Затем интенсивно встряхивайте тарелкой, но в горизонтальной плоскости. Верхняя часть натурального пчелиного дара покроется необычным рисунком, наподобие сотовых ячеек
  • Отлейте немного сладости в розеточку, положив в нее кусочек обычного хлеба, чтобы понаблюдать за его состоянием. Если через 10 минут ломтик станет разваливаться, значит, мед щедро разбавили сахарным сиропом. На натуральность продукта укажет затвердевший кусочек

  • Для проверки меда потребуется проволока из нержавейки. Раскалив до красноты, ее окунают в лакомство, затем вынимают. По реакции нержавейки проверяем натуральность меда, ее подтверждением станет чистая поверхность проволоки. Если нержавейка покрыта налетом, это указывает на низкое качество продукта с примесями
  • Для самого простого метода проверки потребуется рыхлая бумага, подойдут салфетки, промокашка, даже газетный лист. На мягкую бумагу налейте немного меда, достаточно нескольких капель. Вокруг капли натурального лакомства бумага останется сухой, а вокруг подделки станет влажной
  • Можно в стакан теплой воды опустить маленькую ложечку меда и дать постоять час, чтобы очень просто убедиться в качестве купленного пчелиного нектара. Если через час на дне стакана появится осадок или поверхность воды покроется плавающими хлопьями, при покупке вам вручили фальсифицированный товар

В домашних условиях проверьте наличие примесей

Чтобы увеличить объем выставленного на продажу продукта, улучшить его сомнительное качество, даже к натуральному зрелому меду добавляют различные ингредиенты. Дома можно заняться определением чистоты купленного товара, но для 100-процентной уверенности придется отнести медок в лабораторию.

Правда, этим редко кто занимается, но по домашнему тестированию тоже можно распознать подделку:

  • если против света рассматривать раствор сладкого янтаря в воде, то его мутность с выпадением осадка укажет на примеси
  • если по капельке медку на ладони провести химическим карандашом, низкое качество продукта проявит фиолетовый либо зеленоватый след
  • если в долго хранящемся лакомстве замечено появление кристаллов, а по центру образовалась бурая жидкость – продукт содержит примеси

Кроме замечательного вкуса, качественный мед имеет массу полезных, а также лечебных свойств. Но это относится лишь к натуральному пчелиному дару, примеси лишают его всех полезных качеств.

Иногда нечестные продавцы, пытаясь избавиться от старого кристаллизованного меда, растапливают его перед продажей. Признаком нагревания становится сильная прозрачность продукта и однородность. Интересно, что мутноватый вид натуральному меду придают белковые соединения.

Как выявить избыток сахара?

К наиболее распространенным способам обмана любителей пчелиной сладости относится неправильная подкормка пчел. У недобросовестных пасечников есть секрет – добавлять в корм сахарный сироп. Это награждает подозрительно белесый мед нотками приторно сладкого вкуса, сильно сладким запахом. Как определить обогащенный сахаром продукт?

  • Можно поджечь лист бумаги, смазанный медом, пронаблюдав за результатом. Под действием огня настоящее лакомство станет просто более жидким, не меняясь в дальнейшем, а бумага сгорит. Если пчелам давали сахарный сироп, медовый продукт начнет плавиться, пахнуть жженым сахаром, становясь коричневым
  • Во время длительного хранения нектар жидкой консистенции не будет кристаллизоваться, а станет похож на студень. Значит, продукт содержит сахарный сироп, у такого меда нет терпкого вкуса и аромата, только идеальная прозрачность. Крепкий черный чай с ложечкой "сахарного" меда станет темнее, но помутнеет
  • Для выявления сахарозы (тростникового сахара) пользуются азотнокислым серебром, оно называется ляпис. По ходу эксперимента придется наблюдать за подготовленным 5-10 процентным медовым раствором. На фальсификацию укажет серебристо-белый осадок, покрывший дно емкости

Сложный метод тестирования

К янтарной сладости иногда добавляют инвертированный сахар, им обогащают искусственный мед. Самостоятельное определение такой добавки будет довольно сложным процессом. Придется обзавестись химическими реагентами – эфиром, соляной кислотой (концентрированной), резорцином.

Мед растирают с эфиром, фильтруют, чтобы потом выпарить раствор. Концентрат соляной кислоты соединяют с резорцином, подмешивают к выпаренному эфирному медку. Об инвертированном сахаре сигнализирует ярко-красный или оранжевый цвет массы.

Интересный способ проверки

У мошенников есть привычка добавлять к янтарному лакомству определенное количество муки либо крахмала. Подобные добавки позволяют увеличить массу продукта и его густоту, но у грамотного покупателя есть ответный ход – проверить медок йодом. Это самый простой метод тестирования, поскольку в натуральной сладости отсутствуют элементы, вступающие в химическую реакцию с раствором йодной настойки.

Как действовать:

  • к растворенному водой продукту добавить йод – капнуть 2-3 капельки
  • мед, обогащенный крахмалом или мукой, приобретет оттенок синего цвета
  • если к медовому раствору добавить еще йода, купленное лакомство просто засияет синевой

Интенсивное посинение продукта после проверки указывает на большой процент содержания крахмальных примесей. Даже при любом изменении цвета после тестирования йодом можно с уверенностью говорить о добавках вовсе не пчелиной природы.

Если желания экспериментировать нет, просто спрячьте баночку с пчелиным даром. Через два месяца доставайте любимое лакомство, если оно загустело и кристаллизовалось, значит, нектар можно считать натуральным. Если же в банке субстанция осталась жидкой даже спустя несколько месяцев – продукт богат фруктозой. Покупая медок, прислушивайтесь к своим ощущениям.

 

delaismelo.ru

ПРОВЕРКА МЁДА НА НАТУРАЛЬНОСТЬ

Проверка мёда на натуральность при покупке на рынке или в магазине

При покупке меда очень полезно знать, как провести проверку этого душистого и сладкого продукта на натуральность. Существует несколько эффективных методов, с помощью которых можно определить уровень натуральности и качества меда. Например, при помощи несмываемого химического карандаша. Для проведения оценки необходимо нанести небольшую каплю меда на ладонь, после чего потереть об мед химический карандаш. Если мед полностью натуральный, без различных добавок и химикатов, след на руке будет иметь едва заметный сероватый или белесый оттенок. В случае, если же продукт разбавляли чем-нибудь, след на ладони приобретет четко выраженный синий оттенок. Обратите особое внимание на то, что при помощи химического карандаша можно установить только наличие воды в меде – конечный уровень качества продукта таким способом определить невозможно.

Но стоит запомнить, что проведение определения натуральности меда при помощи химического карандаша не всегда может показать реальные результаты исследования. Соответственно, на сегодняшний день большей популярностью пользуются другие, более современные способы. Относительно процента содержания влаги следует обратить внимание на то, что разные сорта меда (липовый, цветочный, гречишный) могут изначально иметь различную степень влаги в своем составе – но это совершенно не указывает на то, что мед разводили водой. Влага в любом случае присутствует в любом меде. Если в молодом продукте содержится слишком большой процент влаги, это может указывать на то, что мед был откачан слишком рано.

Кроме того, конечное качество меда напрямую зависит и от других, не менее важных факторов – например, от правильного баланса фруктозы и сахарозы в продукте. Если в медовом составе первое место отводится глюкозе, процесс кристаллизации начинается рано и проходит очень быстро. И наоборот, если доминирует фруктоза, то даже через довольно длительное время мед может иметь приятную жидкую консистенцию. В некоторых случаях при покупке меда заметно, что в банке четко просматриваются два слоя – это означает, что мед незрелый, а процент содержания в нем влаги намного превышает допустимый предел. При покупке меда проведите небольшой тест – для этого наберите в ложку мед и опустите, чтобы он начал стекать с ложки. Обратите пристальное внимание на то, как именно стекает мед – хороший, зрелый мед отличного качества стекает медленно, мягкими волнами и укладывается плавными слоями. Если же мед просто течет, как вода – его качество оставляет желать лучшего. 

Также рекомендуется обязательно обратить внимание на текстуру и цвет приобретаемого продукта. Зрелый, натуральный и высококачественный мед должен иметь приятный однородный цвет и ровную текстуру без темных вкраплений. Если же продукт имеет какие-либо пятна другого цвета, а его текстура неоднородная – от такой покупки следует отказаться. Также для определения натуральности и качества меда – сделайте некрепкий чай, подождите пока он немного остынет и опустите в чай немного меда. Если мед отличного качества, не разбавленный, то он не идет на дно чашки. Если продукт опустился и превратился в осадок, значит он не самого высшего качества.

Вы решили купить побольше меда на зиму? Не стоит сразу же доверять незнакомым продавцам и покупать большое количество меда – лучше всего приобрести маленькую баночку, а дома проверить его качество и натуральность. Если вы полностью убедитесь в том, что мед отвечает вашим требованиям, можно спокойно отправляться за покупкой.

Значительной распространенностью на сегодняшний день пользуется способ определения качества и натуральности меда при помощи йода и дистиллированной воды. Как он работает? Для проведения эксперимента разбавьте столовую ложку меда дистиллированной водой и влейте в этот состав 5 капель йода. Медовая вода приобрела заметный синий оттенок? Не стоит покупать такой продукт – это означает, что для его приготовления применяли крахмал. Также можно в медовую воду, приготовленную по вышеуказанному способу, добавить пару капель уксуса. В случае абсолютной натуральности меда, уксус не будет шипеть. А наоборот, шипение уксуса – признак того, что мед разводили кальцием или другими веществами. Кроме того, существуют и другие способы определения качества и натуральности меда – к примеру, слишком белоснежный цвет продукта может свидетельствовать о том, что пчеловод кормил своих пчел сахаром. В случае, если мед имеет ярко выраженный привкус карамели и слабый запах, значит перед вами растопленный мед. Также можно положить в исследуемый продукт сырое яйцо – если мед натуральный, высокого качества, то яйцо держится на поверхности и не тонет. Некоторые потребители пользуются другим, простым и проверенным способом – опускают в горячее молоко чайную ложку меда и внимательно смотрят – молоко не должно свернуться. Если оно все же свернулось – это признак того, что в мед добавляли сахарный сироп. 

Купить натуральный Алтайский мёд

 

 

medovareka.ru

Самый простой тест на качество меда

САМЫЙ ПРОСТОЙ ТЕСТ НА КАЧЕСТВО МЕДА

Мед, который вы собираетесь использовать в лечебных Целях, должен быть прежде всего натуральным и качественным. Само собой разумеется, что в этом случае не допускается употребление меда с признаками брожения, вспенивания, специфическим запахом и вкусом.

Обычно продавцы на рынке дают немного меда на пробу и вышеприведенные признаки некачественного продукта трудно не заметить, если только быть чуточку повнимательнее при его покупке. Гораздо труднее органолептически отличить качественный мед от некачественного, т. е. такого меда, в который недобросовестный предприниматель в целях повышения прибыльности своего бизнеса добавил сахар. Тут зрение, вкус и обоняние могут нас подвести. А это очень обидно, потому что сахар, искусственно введенный в мед, может во многом снизить терапевтический эффект от проведенного лечения.

Чтобы этого не произошло, я рекомендую при выборе и покупке меда пользоваться очень простым тестом. Возьмите с собой на рынок химический карандаш с неостро заточенным грифелем, так чтобы линия, которую он оставляет на бумаге, была бы, что называется, "жирной"; и еще советую взять с собой листок плохой писчей бумаги, на которой обычно расплываются канцелярские чернила, или же промокашку из школьной тетради. Почему нужно взять именно такую бумагу, вы скоро поймете.

Мед, который будет предлагаться вам на пробу, продавец положит на небольшой кусочек вощеной бумаги. Окуните плохо заточенный конец химического карандаша в капельку меда на 15-20 секунд, а затем проведите им по листку заранее приготовленной дома бумаги и понаблюдайте секунд 5-10, каким в конце концов окажется след от химического карандаша. Если в мед, который вы тестируете, сахар не добавляли, то линия на бумаге будет черного цвета, как от простого карандаша, и с ней за время проведенного эксперимента ничего не произойдет.

В том же случае, если в мед добавляли сахар, с линией произойдет следующая метаморфоза: она примет фиолетовую чернильную окраску и расплывется широкой полосой.

Такая реакция химического карандаша на фальшивый мед обусловлена, конечно же, не самим сахаром, а водой, в которой аферисты вынуждены растворять сахар, перед тем как добавить его в мед. Если сахарный песок просто насыпать в мед, то он не растворится и мед не примет товарного вида. Поэтому, перед тем как добавить сахар в мед, его растворяют в небольшом количестве воды, приготовляя густой сироп, который уже легко смешивается с медом. Именно на воду, в которой растворяют сахарный песок, и реагирует химический карандаш.

Однако, если вы проведете химическим карандашом по вощеной не смачиваемой водой бумаге, которую в гигиенических целях обычно используют продавцы, давая вам мед на пробу, то даже в случае затворенного сахарным сиропом меда полоса, оставленная химическим карандашом, еще очень долго не расплывется и не посинеет. Это объясняется гидрофобностью - водоотталкивающими свойствами такого рода бумаги. На ней даже от хорошо смоченного водой химического карандаша поначалу остается четкая черная линия. Вот почему бумагой надо запастись еще дома. И бумагой рыхлой, У которой ярко выражена гидрофильность, то есть способность впитывать воду. Медотерапия как способ нормализации работы толстого кишечника.

В качестве одного из способов нормализации кислотности желудочного сока мною предлагается медотерапия, состоящая в регулярном приеме меда определенным образом в определенное время перед едой.

Как правильно принимать мед? В лечебных и профилактических целях при повышенной кислотности желудочного сока мед нужно принимать, растворяя его в теплой воде с температурой не выше 40-42 "С, чтобы не происходило разрушение ценнейших органических веществ, входящих в состав меда. Не обязательно мерить каждый раз температуру воды, в которой вы собираетесь растворять мед. Вода, имеющая температуру до 40-42 "С еще не обжигает губы, при более высокой температуре уже можно обжечься. При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока мед необходимо растворять в холодной воде (комнатной температуры).

Принимать мед можно до 150-120 г в день, но при этом нужно полностью отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

Лично я рекомендую также на это время сократить прием крахмалосодержащих продуктов: белого хлеба, сдобы, макарон, картофеля.

Принимается мед четыре раза в день. Три раза перед основными приемами пищи - завтраком, обедом и ужином и четвертый раз за полчаса перед сном. Сколько меда вы примете за день - 50, 100 или 150 г, вы решите сами. Сколько класть меда в стакан на 150 г воды - 1,2 или 3 чайные ложки - вы спросите у своего желудка. Начните с одной ложки. Если понравится, попробуйте две, может, будет еще лучше, тогда попробуйте три, но это предел - есть серьезные основания считать, что дальнейшего увеличения количества меда не одобрит ваша поджелудочная железа. Если двух чайных ложек будет много, вернитесь к одной.

Итак, надеюсь, то, что мед надо класть в стакан с водой (теплой или холодной в зависимости от вашей кислотности), размешивать его до полного растворения и пить перед едой, мы усвоили твердо.

Теперь вторая, еще более важная рекомендация. За какое время до еды принимать мед?

Это очень важное условие медотерапии, потому что больные с нулевой кислотностью пьют мед за 5-10 минут перед едой, с пониженной кислотностью пьют мед за 15-20 минут до еды, с нормальной кислотностью - за 1 час, и, наконец, больные с повышенной кислотностью желудочного сока, для того чтобы ее нормализовать, должны пить мед за 1,5-2,0 часа перед едой.

Кстати, эта методика хороша не только как способ подготовки к чистке толстого кишечника, но и как самостоятельная методика лечения гастрита любой этиологии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистита. Но как всякое терапевтическое лечение имеет свои временные ограничения, так и медотерапия не может продолжаться более 1,5-2 месяцев, 1 раз в полгода. Еще несколько слов о пчелином меде. Мед оказывает на кишечник естественное слегка послабляющее действие, что позволит иметь ежедневный регулярный стул.

Не боюсь повториться, но этот способ подготовки толстого кишечника к чистке неприменим при сопутствующем диабете и аллергии на мед.

Таким больным, нуждающимся в коррекции кислотности своего желудочного сока и улучшении работы пищеварительной системы, я рекомендую воспользоваться одним из ниже приведенных комплексов оздоровительных упражнений.

tibet-med.narod.ru


Смотрите также

. ">