Мёд — уникальный биологический продукт. Уникальный мед


В чём уникальность мёда?

Мёд — уникальный продукт. Самые полезные и популярные свойства мёда были известны ещё с давних времён и остались до наших дней.

Многие учёные сегодня продолжают изучать мёд и открывать новые свойства мёда, с каждым днём пополняя «старую копилку» пользы мёда, самыми новейшими и интересными свойствами и качествами мёда.

Немного истории

Так как пчёлы появились в природе задолго до появления людей, поэтому история о пчёлах началась более 56 миллионов лет назад, но пчеловодство было создано приблизительно в 700 году до нашей эры.

Ещё в те времена большинство народов отдавали мёду особое предпочтение, приписывая ему божественное происхождение. Данный продукт, так сказать, считался божьим даром.

Если вспомнить немного истории, то можно заметить, что у древних греков мёд являлся пищей богов, также, по их мнению, Дионис и Гермес были вскормлены мёдом.

Большинство поэтов очень положительно отзываются о мёде, отдавая ему особое место.

Немного о сортах мёда и их лечебных свойствах в зависимости от сорта.

В современном пчеловодстве имеются и появляются с каждым днём всё новые сорта мёда.

Мёд — это очень полезный продукт питания, который представляет собой нектар, частично переваренный в пищеводе пчелы.

Мёд в современности начали различать по густоте продукта, по запаху и вкусу, по товарному виду, а также по прозрачности и цвету этого продукта.

Пожалуй, стоит отметить, что самый популярный медовый продукт — это липовый мёд.

При различных по степени простудных заболеваниях просто рекомендуется ежедневно принимать мёд, в частности липовый, так как от него будет больше пользы.

Очень примечательно, что сорта светлого цвета имеют выраженные антибактериальные свойства и качества.

Такие сорта используют и применяют для укрепления организма при различных заболеваниях сердца и расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также различных неврозах и при бессоннице.

Липовый мёд полезен в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Например, акациевый мёд — это такой вид мёда, который ни каким образом не уступает по своим качествам липовому мёду, при этом он очень известен и популярен в качестве целителя различных недугов мочеполовой системы в организме человека.

От нервов хорошо помогает мёд пустырника. Отличным средством от кровотечений является барбарисовый мёд.

От различных заболеваний ваших дыхательных путей поможет горчичный мёд. В качестве антисептика советую использовать мятный мёд.

Черешневый мёд обладает хорошим противомикробным действием, на вкус, как лимон. К слову хотелось бы сказать, что американские учёные активно используют мёд для предотвращения различных болезней насморка.

Полезные свойства мёда

В состав качественного мёда должны входить минеральные соли, так сказать, полный набор этих солей. В арсенале мёда имеются полезные витамины А, В, С, К, фолиевая кислота, а также жирорастворимые активные вещества и провитамины.

Хороший по качеству мёд должен состоять как минимум на 70 или 80% из углеводов. Стоить также, отметить, что фруктоза мёда намного полезнее обычного сахара, поэтому сладкоежки могут заменить сахарный песок мёдом. Самое главное, это не переусердствуйте.

В день человеком должно потребляться не больше 80 граммов мёда. Не рекомендуется детям до двух лет давать мёд, так как это может вызвать аллергическую реакцию организма на мёд.

Мёд в косметике

Мёд в косметологии может активно использоваться в качестве средства, которое борется с «апельсиновой коркой» вашей кожи.

При этом мёд содержится во многих косметических средствах и шампунях, а также в бальзамах и кремах для тела и лица.

Напоследок отмечу, что маски из мёда обогатят вашу кожу полезными ингредиентами, сделают её гладкой и мягкой, в общем, не дадут вам состариться раньше времени.

pchely-i-lyudi.ru

Блог пчеловода для любителей мёда. Пчеловодство для начинающих и не только!: В поисках меда: Тупело

Мёд Тупело (или ниссовый мед) собирается с цветов дерева Нисса. Прежде чем рассказать об особенностях пчеловодства и самого меда из Тупело, предлагаем узнать побольше об этом замечательном медоносе. В семействе ниссовых всего два рода — нисса (Nyssa) с 6—7 видами и монотипный род камптотека (Camptotheca), название же Тупело пришло в английский язык от индейцев криков-маског, в языке которых оно образовалось из слов "ито" - дерево и "опилва" - болото. Тупело оправдывает свое название, произрастая в обширных болотистых низменностях Америки. Все ниссовые являются листопадными деревьями, иногда и кустарниками с очередными цельными листьями без прилистников и с мелкими зеленовато-белыми (с 5-зубчатой чашечкой и обычно 5-лепестным венчиком) цветками, мужскими и обоеполыми. Те и другие собраны в обособленные, большей частью головчатые соцветия. В тех и других хорошо развит подушкообразный нектарный диск, что наряду с другими особенностями строения цветка говорит о приспособлении ниссовых к насекомоопылению, которое осуществляется в основном пчелами. 

Род нисса (Nyssa) характеризуется разорванным ареалом — остатком обширной области распространения рода в третичное время: 4—5 ее видов ныне обитают в Атлантической Северной Америке, два — в Южной и Юго-Восточной Азии. 

Своеобразным представителем рода является нисса водная (N. aquatica), участвующая наряду с болотным кипарисом (Taxodium distichum) в сложении древостоя заболоченных лесов на низменностях юго-востока США, особенно в бассейне реки Миссисипи и на Севере Флориды. Поверхность почвы в этих трясинах большую часть года покрыта водой. Редкое и кратковременное высыхание почвы, позволяющее прорасти семенам как болотного кипариса, так и ниссы водной, происходит обычно раз в 10— 20 лет!!! В основании высокого (до 38 м) ствола, как у болотного кипариса, развивается конусовидное утолщение, часто полое внутри. Это свойственно и растущей тут же ниссе двухцветковой (N. biflora), впрочем чаще распространенной, и даже чистыми зарослями, на более мелководных болотах. На болотах Западной Флориды этот древесный вид приобретает характер маленького кустарника, высотой около 1 м, сильно разветвленного и как бы подстриженного, осенью усыпанного многочисленными плодами.

Наиболее широко распространенным американским видом рода является нисса лесная (N. sylvatica). Она встречается в мезофитных широколиственных и смешанных лесах во всех штатах США к востоку от Миссисипи, заходя и на юг Канады, а на юго-западе ареала известная даже в Мексике. Это прямоствольное дерево высотой до 28 м, а по некоторым данным (в возрасте около 400 лет) и до 40 м иногда называют «черным эвкалиптом»; с возрастом глубоко бороздчатые стволы этой ниссы покрываются черной коркой. И еще интересная особенность. Горизонтально распростертые в почве микоризоносные корни легко дают корневые отпрыски, а при их подрастании — иногда целые заросли. В штате Пенсильвания было обнаружено баньяновидное дерево-роща этой ниссы, широкая общая крона которой подпиралась 180 стволами. Листья ниссы лесной перед опадением краснеют и по богатству осенней окраски этот вид соперничает с прославленным американским кленом красным (Acer rubrum).

Американские виды рода нисса уже давно и довольно широко использует человек. Древесину под торговым названием тупело, которое придают и самим видам (водный, черный, болотный, лесной тупело), используют для изготовления деталей машин, в подводных сооружениях, в столярном деле и даже как резонансную при изготовлении музыкальных инструментов. Нисса - превосходный медонос. Мед с ниссы (тупело) имеет желтовато-кремовую окраску, и за счет соотношения глюкозы и фруктозы подобно мёду белой акации практически не кристаллизуется. Чистый монофлорный мед с дерева Ниссы (nyssa ogeche) собирается в промышленных масштабах только в одном месте в мире - в штатах Флорида и Джордия (США) на болотистых низменностях рек Огичи (Ogeechee River), Апалачикола (the Apalachicola) и Хатахучи (the Chattahoochee River).

Ульи располагаются вдоль рек на специальных платформах.

Мёдом Тупело особенно прославлен бассейн реки Апалачикола. 

Здесь многие семьи занимаются пчеловодством в нескольких поколениях. Одной из таких семей является семья Лание, глава которой консультировал Питера Фонда во время съемок фильма "Золото Ули". Советуем посмотреть фильм, который передает жизнь пчеловода в условиях Флориды.

Нисса - весенний медонос, поэтому медосбор целиком и полностью зависит от изменчивой весенней погоды. 

Видео о работе пчеловодов на сборе ниссового меда:

Ниже вы можете увидеть сборник фотографий из архива Флориды, а также более современных о пчеловодах, специализирующихся на сборе меда Тупело. 

Нажми кнопку - пусть другие прочитают!

isentsov.blogspot.ru

Пользу или вред приносит мед: можно ли употреблять продукт без ограничений?

Что представляет собой мед. Способы применения: кулинарные изыски, оздоровительные процедуры.

Качественная и своевременная подготовка пчел к зиме — основная составляющая будущего успешного взятка. Чем крепче и выносливее весной семьи, тем выше уровень взятка будет в следующем медосбора. Для этого пчеловоды должны правильно провести осеннюю ревизию.

Осенняя ревизия: журнал пчеловода

Каждый начинающий пчеловод должен научиться правильно вести журнал, в который заносит все наблюдения, регистрирует параметры пчелиных семей, качество и количество запасов корма. При подготовке к зимнему периоду проводится осенняя ревизия и фиксируются необходимые данные

  • Сила пчелиной семьи.
  • Возраст пчелиной матки.
  • Качество корма.
  • Количество перги и меда.
  • Общее состояние сотов, пригодность к зимнему периоду.

При наличии недостатков, необходимо внести все необходимые коррективы, пополнить запасы корма. Следующий этап – непосредственная подготовка пчелиных семей к периоду зимних холодов. Разберем процесс поэтапно, все нюансы можно посмотреть в видео.

Этап 1: заготовка кормов для пчелиных семей

Заготовка кормов начинается еще в июле. Надо помнить, что на зиму каждой семье потребуется не менее трех медо-перговых рамок (на каждую улочку по 2 килограмма меда). В июле можно отобрать сотовые рамки у пчел и поместить в сотохранилище. Пчеловоду необходимо знать, что для проведения зимовки и последующего весеннего развития семье потребуется 25 килограммов качественного меда без кристаллизации.

Лучше брать светлый мед: липовый, плодовый, донниковый или луговой. Темные сорта содержат слишком много минеральных добавок. Для весеннего сезона в качестве корма хорошо использовать вересковый мед. Сахар лучше исключить, но в случае острой нехватки корма на зиму, можно добавить не более 50% от общего объема запасов.

pitanie-pchel-zimoi

Медово-перговые рамочки — обязательное условие кормления пчёл зимой

Как проверить мед на падь

  • Реакция известковая

Необходимо взять две равных части меда и дождевой воды. Если есть возможность работать с дистиллированной водой, используйте этот вариант. Хорошо взболтать и добавить 2 части известковой воды. Подогреть пробирку с водно-медовым раствором на огне до кипения. Появление мутных хлопьев и осадка – признак пади.

  • Реакция спиртовая

В смесь воды и меда, взятые в равных долях добавляют десять частей спирта. При наличии пади образуется осадок.

Качество меда надо проверять на наличие ядохимикатов. В августе-сентябре пчел можно подкармливать сахаром в виде густого сиропа. Со всеми нюансами можно ознакомиться в видео.

Этап 2: наращивание силы семьи

Этап называется «осеннее наращивание пчел». Для этого необходимо создать в гнездах соответствующие условия. В конце периода главного взятка надо поместить по 2-3 сотовые рамки в каждое гнездо. В таком случае пчелиная матка получит возможность постоянно откладывать яйца.

Важный нюанс: соты должны иметь светло-коричневый оттенок!

Осенью можно вывезти пасеку на так называемые поздние медоносы. Это поля или луга, где растет поздняя гречиха или клевер, донник, вересковые массивы. При достаточном количестве перги можно частично вскрыть маломедные сотовые рамки и поставить в улей. Это стимулирующая подкормка, которая очень важна для молодых не облетевшихся пчел.

Важно помнить! Сеголетние (молодые) матки осенью откладывают яйца на две недели позже, в отличие от двухлетних, и на 20 суток позже трехлетних.

Если летом не успели поменять молодых пчеломаток на более продуктивных, надо это сделать осенью. Потери необходимо компенсировать. Для этого оставьте на зиму не менее 10% (по отношению к общему числу семей) маток в нуклеусах. С подробностями можно ознакомиться в видео.

Этап 3: сборка пчелиного гнезда

Когда выведена основная часть расплода, надо приступать к сборке гнезда. На видео четко видно процесс. Существует три основных способа.

  • С двух сторон гнезда надо разместить полномедные рамки, которые содержат не менее 4 кг меда. Ближе к центру помещают медо-перговые рамки. Можно медовые, содержащие не менее 2 кг продукта. Общее количество: 20-25 килограмм. Этот способ применяется для семей, которые занимают не менее 10-12 улочек.
  • С краю помещают полномедную рамку. Далее –по убыванию. Последняя рамка должна вмещать не менее 3 кг меда. Такой способ применяется для средних семей до 8 улочек.
  • Способ для слабых семей. Полномедные рамки размещают в центре улья. По краям – маломедные, содержащие до 1,5 кг продукта. Общее количество меда – 15 кг.

Этап 4: профилактическая обработка семей

Пчел в случае необходимости необходимо вылечить от варроатоза, браулеза, акарапидоза. Потом гнезда надо обработать акарицидным составом. После того, как выйдет последний расплод, что обычно бывает в сентябре, пчелиную семью надо обработать термическим способом.

Обязательна профилактика нозематоза. Для этого в подкормку добавляют фумидил или фумагиллин в следующих пропорциях: 20 мг активного вещества на 1 литр густого сиропа. Для горных кавказских пчел – 25 мг активного вещества. Один флакон фумагиллина содержит 500 мг активного вещества.

Оптимальные условия для зимовки пчел – зимовники с температурой до +2⁰ и влажностью до 85%. Если влажность превышает допустимые нормы, зимовник необходимо тщательно просушить и проветрить. При сухости помещения надо увлажнить воздух. Для этих целей в полу делаются небольшие отверстия, которые заливают водой. Утепляют зимовники от промерзания негорючими материалами. Обязательно условие: хорошо продуманная вентиляция.

tophoney.ru

Мёд - уникальный биологический продукт

Состав мёда

   продукты пчеловодства 2Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил лучше изучить химический и физический состав меда. Полный химический состав его в процентах выглядит так:

Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза) 65 — 80
Сахароза 1 — 5
Декстрины 2 — 10
Азотистые вещества 0, — 1,0
Органические кислоты:определяемые по муравьиной кислоте  0,05 – 0,2
определяемые в градусах кислотности 1,0 – 4,0
Минеральные вещества 0,1 – 0,2
Витамины (В1, В2, С и др.) на 100 мг меда 0,5 – 6,5
Вода 15 — 20

   Основной составной частью всех видов меда являются углеводы. Глюкоза составляет около 35%, фруктоза – около 40%. Это так называемый инвертированный сахар. Именно эти сахара определяют диетические свойства меда, так как они не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, быстро и почти на 100%, как и все остальные составные части меда, всасываются и усваиваются в организме человека.

   Далее по важности идут такие составные части меда, как ферменты инвертаза, диастаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. Эти сложные органические вещества – катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривания и усвоения.

   Мед – это незаменимый продукт для оздоровления человека, ибо он, по утверждению литературных источников, содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений. В состав меда входят также различные минеральные соли (соли натрия, кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.). Многие минеральные соли, особенно микроэлементы, хотя и необходимы организму в малых или ничтожно малых количествах, играют чрезвычайно большую роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Вследствие нехватки минеральных веществ в ежедневно употребляемых пищевых продуктах возникают различные болезни. Употребление же меда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья.

   Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека.

   Исследуя химический состав меда, ученые пришли к выводу, что в нем преобладают углеводы (до 75 – 80%), представленные, в основном, простыми сахарами – глюкозой (виноградным сахаром, до 35%), фруктозой (плодовым сахаром, до 40%) и в небольшом количестве соединениями более сложного строения – дисахаридами, трисахаридами и др. В зависимости от вида меда содержание сахаров в нем различно.

   В меде содержатся также и органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная. В его состав (хотя и в весьма незначительном количестве) входят более 20 аминокислот, в том числе незаменимые.

Минеральный состав сыворотки крови человека и меда, %

Элемент Кровь человека Пчелиный мед
Магний 0,018 0,018
Сера 0,004 0,001
Фосфор 0,005 0,019
Железо следы 0,0007
Кальций 0,011 0,004
Хлор 0,36 0,29
Калий 0,03 0,386
Йод следы следы
Натрий 0,32 0,001

   В составе меда более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы. По их содержанию мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

   Есть в меде минеральные вещества, в том числе биологически активные микроэлементы.

Содержание минеральных веществ в пчелином меде

Минеральные вещества На 100 г продукта, мг
Калий 25
Кальций 4
Магний 2
Натрий 25
Фосфор 0
Железо 1,1

   Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения.

Содержание витаминов в пчелином мёде

Витамины На 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (С) 2,0 мг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,03 мг
Пиридоксин (В6) 0,10 мг
Биотин 0,04 мкг
Ниацин (РР) 0,20 мг
Пантотеновая кислота 0,13 мг
Фолиевая кислота 15,00 мкг

   Кроме того, имеются данные о наличие в меде витаминов А, К, Е и некоторых других.пчела и цветок

   В меде есть бактерицидные, ароматические и другие вещества. Таким образом, по своему составу мед – это высококалорийный пищевой продукт, полностью усваиваемый организмом.

   Удельный вес натурального меда практически постоянен: 1,420 до 1,440 г/см3. Соответственно, масса 1 л меда равна примерно 1420 г. Температура замерзания 36оС.

   Высокие качества меда делают его очень ценным и желательным в рационе человека продуктом, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для спортсменов, лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. 

Читайте похожие записи:

  • Мед в рационе питания

       Пчелиный мед – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.    С этой точки зрения он удовлетворяет потребности человека в необходимы ...

  • Ненатуральный (фальсифицированный) мёд

       Ненатуральный мед получают путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на м ...

  • Прополис

       Прополис, или пчелиный клей, представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Он имеет приятный аромат, горьковатый вкус и клейкий ...

  • Подделки мёда и способы их определения

    Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей «Энциклопедии п ...

  • Маточное (пчелиное) молочко

       Маточное молочко – это особый корм специальной восковой ячейки, в котором плавает личинка будущей матки пчелиной семьи. До трехдневного срока личинки оно ...

info-baza.com


Смотрите также

.