10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления. Свойства меда


10 полезных целебных и лечебных свойств мёда

Лечебные свойства мёда

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Источник: www.likefoods.ru

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Внимание!

Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Источник: chudesalegko.ru

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Совет!

Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Источник: www.calorizator.ru

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Иcточник: www.prosvetlenie.org

o-mede.com

Лечебные свойства меда: полезные характеристики различных видов

Чтоб перечислить все лечебные свойства меда — не хватит и недели! Сложно охватить всю пользу этого продукта в одной лишь статье, но давайте попробуем добавить немного конкретики. Применяют его не только в косметологии, но и в других сферах.

Как правильно употреблять?

То, что пчелиный мед как ели тысячу лет назад, так и едят сейчас, с целью лечения своего организма, говорит о мощном эффекте этого продукта. Хотя это можно применить к такому веществу, в качестве которого уверен. Большинство же людей приобретают пчелиный нектар на рынках, при этом очень плохо разбираясь в свойствах предлагаемого продукта. Приобретая некачественный, или того хуже – подделанный провиант, многие сетуют на неспособность меда в целом помочь восстановлению здоровья.

Главное-натуральность!

Если же сладкий янтарь действительно натуральный, то он непременно возымеет признание как мощного целебного средства. Но нельзя рассчитывать на его полезные свойства после воздействия на него повышенных температур. То есть, если выпечь кулинарный шедевр с таким ингредиентом, то кроме изумительных вкусовых показателей там ничего не останется. То же самое касается применения в чае, вместо сахара.

Избегаем гипервитаминоза

Стоит смириться с тем, что весь лечебный курс нельзя вжимать в одну единственную дозу. Обладая отличным запасом витамин, микроэлементов и питательных веществ, чрезмерное поедание этого вещества может вызвать гипервитаминоз. Равномерное употребление меда, при этом соблюдая осторожность в порциях, позволяет не только укрепить иммунитет, но и быстрее восстановить потерю крови.

Антибактериальные свойства

Мощное противодействие бактериям делает его шикарным средством для дезинфекции. Не стоит также сбрасывать со счетов легкоусвояемость вещества, не требующего от желудка особых усилий. Это особенно полезно при его же заболеваниях, как гастрит, панкреатит и язва.

Аллергенное действие

В редких случаях наличия аллергии организма на такой продукт, придется обходиться без него. Потому в случае когда употребление меда будет лишь впервые, следует убедиться в том, что от такого лечения вреда не будет. Для этого на кожу наносят маленькое количество пчелиного изделия. Если в течение пяти-десяти минут не возникнет ни зуда, ни покраснения, ни прочего дискомфорта, помимо легенького холодящего пощипывания, то поедание пчелиной продукции будет сродни самоубийства.

Дозировка

Для стабилизации подорванного здоровья достаточно принимать всего пару ложек меда в сутки. Нормы употребления стоит разбивать на количество приемов пищи, при этом непосредственно до еды должно оставаться как минимум полчаса. Это время необходимо для того, чтобы он полностью переварился.

Если принимать его во время еды, то он сыграет злую шутку со свойством клея. Стянув всю поглощенную еду, он только усложнит ее переваривание, что значит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, а заодно и поднимет риск возникновения панкреатита или гастрита. К тому же стоит понимать, что есть различные сорта этого вещества, со своими особенностями.

Лечебные свойства

Естественно, в той, или иной степени лечебные свойства зависят от сорта меда. Чтобы было понятней, рассмотрим конкретные их разновидности.

Гречишный мед

Один из наиболее популярных сортов. Данный продукт обладает высоким содержанием железа, отчего очень эффективен для использования во время восстановительного процесса после операции. Он помогает быстрее восстановить потерю крови, при этом очень приятен на вкус.

Липовый сорт

Пользуется огромным спросом из-за самого растения, из которого сделан. Он очень питательный, активно применяется при простудных заболеваниях, потому как наиболее эффективен при борьбе с ними.

Цветочные сорта

Они используются с целью восстановления сердечно-сосудистой системы, а также предотвращения ее повреждений. К тому же они значительно укрепляют абсолютно всю иммунную систему любого человека, не предрасположенного к аллергии на цветочную пыльцу.

Лечебные свойства продукта в сотах

Актуальность использования пчелиного меда в специфических целях подтверждается его химическими особенностями. Правильное использование такого ценного ресурса разрешает наиболее целесообразно задействовать его свойства на решение той, или иной проблемы со здоровьем.

Для десен

Особую ценность для организма человека, в частности его десен, имеет мед в сотах, вне зависимости от его сорта. Дело в том, что такие пчелопродукты имеют еще большее разнообразие микроэлементов и полезных веществ. Но мед в сотах особо опасен всем тем, кто страдает аллергической реакцией на цветочную пыльцу, так как ее на самом воске содержится на порядок больше, чем не отжатой продукции. Если же неприязнь только к определенному виду цветка, то избегать стоит только его.

При болях в зубах

Это неплохое средство от болей в зубах, а также повреждениях внутренней оболочки рта. Тем не менее, сказать, что постоянно нужно жевать мед в сотах будет неправильно. И хоть оно действительно волшебно влияет на органические ткани, эмаль зубов страдает больше всего. На самом деле, нектар еще разрушительней для нее, чем сахар, потому чистить свои челюсти приходится тщательно после употребления пчелиного изделия.

… в косметологии

В косметологии обширнейшее применение нашли именно цветочные сорта меда. Основная причина, по которой используются именно такие вещества – насыщенность витаминами и антибактериальные свойства. Если посмотреть проще, то это будет красота и здоровье совершенно натуральными средствами.

Применение

Для практичного применения можно использовать и простое, естественное его состояние. Однако правильное сочетание с другими натуральными средствами дает еще больший эффект. Сейчас о важности такого средства при уходе за кожей и волосами можно узнать даже из его содержания во многих современных средствах косметического ухода за телом.

Каждое приготовленное вещество имеет свои индивидуальные свойства, потому и используются они в разных целях. К примеру, состав масок для лица и волос отличается, хотя в них зачастую присутствуют пчелиные изделия.

… в гинекологии

Столь широкого признания в гинекологии пчелиный мед не получил, как, например, в косметологии. Его можно бес сомнений использовать как средство дезинфекции и восстановления поврежденных тканей. В натуральном виде применять столь сильный продукт очень необоснованная идея, именно потому пользуются всякими мазями и растворами на его основе. Главное при их приготовлении – правильно и строго следовать рецептам, и хоть их несоблюдение к серьезным последствиям не приведет, но неприятностей и дискомфорта доставит порядочно.

Применение

Готовые смеси применяют как средства для смачивания тампонами поврежденных мест на организме человека. В учет идет не только геморрой, но и другие малоприятные заболевания. Такие вещества ценятся за свои очистительные и увлажняющие свойства, которые в добавку еще и ускоряют обновление поврежденных тканей.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Лечебные свойства разных видов меда

Обязательно прочтите это

ylik.ru

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

 

 
Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

www.8gdp.by

Полезные свойства меда

Во все времена мед воспринимался людьми не только как вкусный продукт, но и как ценнейшее лекарственное средство. Целебные качества меда объясняются высокой концентрацией в нем полезных биологически активных веществ. Все это относится лишь к сырому натуральному меду без добавок и консервантов и тем более без какой-либо термической обработки.

Мед образуется в результате переработки цветочного нектара пчелами-медоносами. Таким образом, в этом продукте объединяются полезные свойства нектара растений и пчелиного фермента, который применяется насекомыми для своеобразной консервации растительного сырья. При сильном нагревании польза от обеих составляющих сводится на нет.

Если говорить совсем кратко, то полезные свойства меда заключаются в нормализации различных физиологических функций организма, по этой причине мед применяется при комплексном лечении широкого круга заболеваний.

Регулярное употребление небольшого количества меда улучшает обмен веществ и состав крови человека, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также сердца и почек, снимает воспалительные процессы, заряжает организм энергией, затормаживает старение.

Химический состав меда

Состав меда и содержание в нем различных полезных веществ во многом зависит от того, с какого растения преимущественно пчелы собирали нектар. Так, мед бывает акациевый, гречишный, горчичный, каштановый, липовый, просто луговой и так далее. Из всех видов меда отказываться лучше всего от падиевого. Его пчелы производят из остатков жизнедеятельности других насекомых, питающихся соками растений. Такой мед не отличается от обычного по внешнему виду, но он совсем не ароматный, неприятный на вкус, с горечью.

Различные цветочные сорта меда содержат до 80% углеводов, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. В составе меда насчитывается до 17 аминокислот, много минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и другие), витамины группы B и другие витамины. В темных сортах меда содержится больше железа, марганца и меди. По этой причине такой мед более полезен для кроветворения.

Пищевые и целебные свойства меда

Высокая энергетическая ценность меда и полезные качества этого продукта делают его незаменимым для рациона ослабленных людей, а также для тех, кто по роду своей деятельности занимается тяжелым физическим и умственным трудом. В качестве лечебного средства в народной медицине мед используется в различных рецептах в зависимости от показаний.

В лечебных целях мед обычно растворяют в воде или других жидкостях, в таком виде продукт легче и быстрее усваивается организмом. Стоит учитывать, что в народных рецептах мед соседствует с другими ингредиентами растительного происхождения. По этой причине перед любым курсовым приемом меда в качестве целебного средства проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести организму какой-либо вред.

Узнайте сколько калорий в меде.

Народные рецепты на основе меда

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять на ночь липовый или донниковый мед, размешивая одну столовую ложку в стакане теплого молока. Это же средство помогает при бессоннице.

Также для лечения простуды мед смешивают с соком лимона или соком хрена в соотношении 1:1. Такую смесь употребляют по одной столовой ложке утром и вечером.

При воспалении горла раствором из одной столовой ложки меда на стакан теплой воды можно полоскать горло 3 раза в день. Похожую смесь для полоскания с медом можно сделать не на основе воды, а на основе настоя ромашки, так лекарство будет еще полезнее.

При насморке в нос закапывают по 5-6 капель сока свеклы с медом. На стакан теплого свежевыжатого сока берется одна чайная ложка меда. Процедуру повторяют 4-5 раз в день.

Для лечения гипертонии стакан меда смешивают со стаканом лукового сока или со стаканом перетертой клюквы. И то, и другое средство рекомендуется принимать под одной столовой ложке три раза в день за час до еды или через 2-3 часа после.

При малокровии рекомендуется употреблять настой цветков липы с медом и вином. Одну столовую ложку цветков липы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут, затем процеживают. В жидкость добавляют столовую ложку меда и две столовые ложки красного вина. Принимают по полстакана два раза в день в течение одного-двух месяцев. Мед для этого народного рецепта лучше брать гречишный или любой другой темного цвета.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно ежедневно употреблять по 50-100 граммов меда в водном растворе натощак. Это ускоряет процесс рубцевания язв, снимает боль, позволяет избавиться от изжоги.

При помощи меда можно контролировать кислотность желудочного сока. Для этого необходимо запомнить несложную последовательность. Так, если ложку меда, растворенную в воде комнатной температуры, принимать непосредственно перед едой, кислотность желудочного сока будет повышаться. Если такой же раствор принимать за 1,5-2 часа до еды, то кислотность снижается.

При запоре делают смесь из одной столовой ложки оливкового или льняного масла с одним яичным желтком и столовой ложкой меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и растворяются в 150 мл воды. Принимать такое средство рекомендуется по одной столовой ложке каждые два-три часа.

Для лечений заболевания печени и очистки этого органа делают смесь из меда и перетертых ягод черной смородины в равных долях. Также можно смешивать мед со свежевыжатым яблочным соком. Оба средства принимают по одной столовой ложке два раза в день до еды.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки готовят раствор из одного стакана меда и стакана сока черной редьки. Принимают по полстакана три раза в день.

Для лечения почек рекомендуют приготовить смесь из половины стакана меда, такого же объема сока шиповника и стакана лимонного сока. Принимают по одной столовой ложке три раза в день, запивая минеральной водой комнатной температуры.

Другой рецепт для лечения почек предполагает приготовление смеси из 100 граммов меда и стакана сока граната. Принимают по четверти стакана четыре раза в день.

При болях в спине, радикулите и ревматизме можно употреблять внутрь настой из столовой ложки листьев брусники на стакан кипятка с ложкой меда. Мед нужно добавлять в настой, когда его температура будет близка к комнатной. В день рекомендуется выпивать по 3 стакана такого настоя.

Для лечения геморроя мед смешивают с соком свеклы в равных количествах. Полученную смесь прикладывают к больному месту при помощи салфетки или ватного тампона три раза в день.

Использование меда в косметологии

Для улучшения цвета лица делают маску из столовой ложки меда с двумя ложками оливкового масла. Такое средство наносится на лицо на полчаса, после чего смывается теплой водой.

В качестве тонизирующей маски можно применять смесь из двух столовых ложек остывшего зеленого чая, такого же количества лимонного сока и половины столовой ложки меда. Все ингредиенты смешивают до однородного состояния, наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Для лечения угревой сыпи и избавления от прыщей проблемные места смазывают смесью из чайной ложки меда и такого же количества настойки календулы. В тех же целях можно использовать отвар из дубовой коры, смешанный с медом.

Для укрепления корней волос и профилактики облысения можно раз в неделю прибегать к помощи маски для волос на основе одной ложке меда и такого же количества сока лука, сока алоэ и репейного масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляют яичный желток и доводят до однородного состояния. Маску наносят на волосы по всей длине, укутывают голову полотенцем и держат от двух до трех часов, потом смывают теплой водой.

При целлюлите на тело можно наносить мед с добавлением нескольких капель любого эфирного масла. Подобные медовые обертывания с использованием пленки и одеяла можно делать как дома самостоятельно, так и в косметических салонах. Обычно один сеанс длится около получаса.

Чтобы избавится от трещин на пятках, также можно использовать мед. Его просто наносят на пораженные места и обвязывают тканью, поверх можно надеть носки. Такой компресс из меда лучше оставлять на ногах на всю ночь, а утром смывать теплой водой и смазывать увлажняющим кремом.

Противопоказания

В основном все противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку в состав меда входит переработанный нектар и пыльца растений, этот продукт может приводить к аллергическим реакциям. Даже при невыраженной аллергии у человека на продукты пчеловодства мед для него оказывается строго противопоказан.

Не рекомендуется включать в пищу мед больным сахарным диабетом первого типа. При наличии такого заболевания необходимо следовать рекомендациям врача.

Для детей регулярный прием меда должен сопрягаться с обязательной консультацией специалиста. Взрослым не рекомендуется превышать дозу 100-150 граммов меда в день. При этом летом количество ежедневно потребляемого меда рекомендуется снижать.

Ранее мы уже выяснили, что многие полезные вещества в меде содержатся в концентрированном виде. Именно поэтому к меду стоит относится не только как к пищевому продукту, но и как к лекарственному средству, а значит, знать меру и следовать рекомендациям специалистов.

domfito.ru

10 малоизвестных фактов о свойствах меда и его пользе

Полезные свойства меда известны давно.Мед — это настоящий кладезь полезных веществ.

Медоносные пчелы, собирая нектар с цветов и перерабатывая его в своем организме, делают ценный и вкусный продукт.

Если первый весенний мед оставляют пчелам в улье, чтобы они накопили силы и трудились все лето, то лакомство, собранное в июне, идет на продажу.

Виды меда

Различают мед по ботаническому происхождению:

  • Цветочный — сбор пчелами нектара с цветов (гречишный, акациевый, каштановый).
  • Падевый — из пади и медвяной росы, которые «труженицы» собирают на деревьях. Эту жидкость выделяют некоторые насекомые, которые питаются растительным соком. Также она появляется на хвойных деревьях и листьях растений. Падевый мед делится на два сорта, различающийся по типу деревьев — хвойный и лиственный.
  • Смешанный — сбор нектара с разнообразных видов растений (луговой, степной, лесной).Очень большой популярностью пользуются гречишный, липовый, клеверный мед, а также лесной и луговой.

Самым сладким и полезным является падевый сорт, в его состав входит огромное количество уникальных минеральных веществ. Свойства меда давно используются в косметологии и медицине.

Полезные свойства меда и его состав

Состав меда изменяется в зависимости от вида растений и места сбора, но есть основа, которая характерна для всех видов продукта. Любой мед состоит из фруктозы и глюкозы, богат витамином А (в нем содержится намного больше ретинола, чем в говядине), витаминами группы B. Таким составом определяется польза меда.Органические кислоты представлены щавельной, молочной, яблочной, лимонной кислотами. Он богат ферментами, микроэлементами, биологическими активными веществами.По минеральному составу напоминает состав плазмы крови человека. Считается, чем темнее мед, тем больше в нем содержится микроэлементов.

Что вы могли не знать о меде

1. Мед полностью усваивается организмом, в отличие от остальных продуктов питания. Он имеет много полезных свойств. Это сильное профилактическое средство. Им лечат практически все болезни. Для большего эффекта его необходимо использовать в растворенном виде, что ускоряет всасывание всех питательных веществ меда клетками организма и быстрее оказывается лечебное действие.

2. Людям с заболеваниями полости рта (язвами, стоматитами), рекомендуется каждодневно полоскать рот медовой водой, которая обладает противомикробными свойствами и при регулярном применении дезинфицируют ротовую полость.

3. Стакан воды с медом, выпитый на ночь, содействует хорошему спокойному сну. Обладая успокаивающим свойством, он снимает тревожность, стресс. На нервную систему оказывает благотворное влияние.

 

Узнайте больше!Как приготовить пунш и медовуху в домашних условияхПро пользу зеленого и черного чая, который так хорошо сочетается с медом!Как приготовить смузи с имбирем и медом

4. При лечении простудных заболеваний, кашле, бронхите применяется как отхаркивающее средство. Обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, мед усиливает стойкость организма к разнообразным вирусным инфекциям. Часто используют в виде ингаляций. Готовят ежедневно раствор цветочного меда (концентрация которого зависит от чувствительности человека), разводят в минеральной или кипяченой воде.

5. Это одно из сильных природных обеззараживающих средств, поэтому его часто используют для лечения нарывов, ран, ссадин, он способствует их быстрому заживлению, при этом не остается шрамов и рубцов.

6. Может быть хорошим противоядием при отравлении алкогольными напитками или грибами, оказывает противоаллергическое действие в малых дозах.

7. Мед хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему: понижает давление крови, расширяет кровеносные сосуды и очищает их от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечение.

8. Улучшает пищеварение, это объясняется содержанием в продукте марганца и железа, которые активируют работу ферментов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, подавляя гнилостную. Такие полезные свойства меда позволяют употреблять его при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности желудка.

9. Польза меда широко используется в косметологии. Он входит в рецептуру различных кремов, шампуней, бальзамов, масок. Применение медовых масок предотвращает появление морщин, увлажняет и очищает кожу.

10. Мед — сильный антиоксидант, который тормозит процесс старения и омолаживает организм. Одно из самых древних лекарств, которое употребляет человек на протяжении многих тысячелетий.Но необходимо помнить, что полезные свойства меда исчезают, и он становится обычным подсластителем при нагревании выше 60 °C.

 

sitelena.ru

цвет, вязкость, вкус, аромат, кристаллизация, брожение. Мёд в Красноярске

Опубликовано: 14 Апр 2010. Просмотров: 18 411.

Мёд – очень сложный продукт в плане его идентификации. Это позволяет недобросовестным торговцам и перекупщикам фальсифицировать этот продукт.

Причём первые сведения о подделке медов из доступных для меня источников относятся к 19 веку. Был даже специальный термин для обозначения такого мёда – «Ведеринский мёд», по фамилии его автора.

Поскольку Вы всегда хотите покупать только натуральный пчелиный мёд (раз уж читаете эту страницу), я постараюсь рассказать об этом замечательном продукте жизнедеятельности пчёл и растений подробно.

  1. Каким бывает пчелиный мёд?
  2. Физические свойства мёда
    1. Цвет
    2. Вязкость
    3. Запах
    4. Вкус
    5. Вес
  3. Химический состав
    1. Кристаллизация
    2. Брожение, закисание

Натуральный пчелиный мёд (далее мы будем говорить только о натуральном мёде) разделяется на две группы:

  • цветочный мёд
  • падевый мёд

Цветочный приготовлен пчёлами из нектара растений, а нектар содержится в цветах.

Причём безразлично какие это цветы. Васильки в поле, соцветия калины или липы, лишь бы они были способны продуцировать нектар, т.е. являться цветами медоносных растений.

Часто покупатели задают на рынке стандартный вопрос: «Это цветочный мёд?». В этот вопрос они вкладывают какой-то свой, им одним понятный смысл. Попытки прояснить, что они имеют ввиду, всегда доказывали неосведомлённость покупателей в этом вопросе.

Итак, любой мёд: с разнотравья, донниковый, клеверный, осотовый, гречишный, рапсовый и т.д. – всё это цветочные меда.

Другая группа – падевые меда. Это более редкие сорта мёда. Не спешите об этом сожалеть. Потребительские свойства этой группы медов весьма низкие. Правда в некоторых странах – это самые дорогие сорта.

Падевый мёд подразделяется на две категории: животного происхождения и растительного.

Животного – это мёд, собранный с различных групп насекомых, при определённых условиях выделяющих сладкий сок. Например тли. Называют эти выделения — медвяная падь.

Растительного – собран с некоторых сортов ели и пихты, а так же вербы, орешника, клёна, дуба, ясеня, плодовых деревьев . В жаркую осеннюю погоду случается, что эти растения начинают с пазухов почек выделять сладкий сок – медвя́ную росу. Считается, что медвяные росы вредны для пчёл и коров.

Пчёлы могут собрать с них приличное количество мёда.

В моей практике я никогда не получал падевый мёд и знаю о нём по наслышке. По моим сведениям на близлежащих пасеках подтаёжной зоны, начиная с 1996 года (Большеулуйский и Бириллюский районы) было всего 2 сезона, в которые был получен падевый мёд. На вид он почти чёрного цвета.

Далее будет идти речь только о цветочном пчелином мёде.

 

Первое впечатление от мёда – это его цвет. В зависимости от ботанического состава мёда, цвет его может быть от почти бесцветного ( прозрачного) до тёмно – коричневого, почти чёрного (падевый).

Очень популярный в Сибири донниковый мёд как раз светлый, только слегка желтоват. Недалеко ушёл от него и кипрейный мёд (таёжный).

Мёд с разнотравья может иметь самые различные оттенки (ведь он состоит из нектара различных цветов) в зависимости от условий флоры той местности, где он собран. Это и жёлтый и тёмно-жёлтый с зелёным отливом, и коричневатый, словом передать на словах все градации его цвета невозможно.Надо добавить, что не бывает медов синих и красных :-).

 

Вязкость мёда – вторая его характеристика, которую вы можете определить прямо на рынке. Вязкость зависит от сорта мёда, от его температуры и самое главное – от влажности. Если вы купите «недозрелый» мёд, т.е. мёд, который не доведён пчёлами до нормальной влажности (не выше 21%) , он будет слишком текуч при нормальной комнатной температуре, его не удаётся накрутить на ложку даже очень быстрыми движениями. Такой мёд в недостаточной степени обогащён ферментами, в дальнейшем при хранении начинает бродить и закисает.

Есть простой способ определить вязкость мёда на рынке. Взять в руки герметично закрытую ёмкость с незакристализованым мёдом, быстрым движением перевернуть её и наблюдать за шаром воздуха , который переместится вверх. По скорости его перемещения можно судить о вязкости мёда, а, следовательно, и зрелости (не забывайте о температуре мёда).

Существует заблуждение, что с помощью химического карандаша можно определить натуральность мёда. Так вот: использование химического карандаша связано именно с определением влажности мёда, мало воды – карандаш не чернилит.

 

В нормальных условиях мёд имеет аромат. Происхождение аромата связано с наличием в нектаре эфирных масел. Различные сорта мёда имеют различный аромат. Это и понятно. Как правило, северные меда имеют более тонкий аромат, иногда еле уловимый (донниковый мёд). Меда южного происхождения отличаются более резким запахом. Покупатель на рынке быстрей разнюхает более южный мёд.

В современных условиях обаняние людей нарушено различными химическими ароматизаторами, повсеместно применяемыми в кондитерской промышленности.Поэтому покупатели, иногда, понюхав мёд, говорят, что он не пахнет.  Холодный мёд пахнет меньше или совсем не пахнет. Потому что не происходит испарения эфирных масел.

 

Пожалуй последнее, что можно сделать на рынке, это попробовать мёд.

По своему опыту скажу: понять мёд по пробе на рынке удаётся не каждому.

Мои наблюдения таковы: половина попробовавших мёд, пожав плечами в раздумье отходят. Причины тому, думаю, самые разные: психологическая скованность при выборе, незнание, что должен раскушать , разочарованность от завышенных ожиданий.

Так какой вкус имеет мёд? Можно ответить одним словом – сладкий. Многие уверены, что настоящий мёд должен горчить. Видимо это заблуждение связано с эффектом «глухого телефона». Речь должна идти о послевкусии, так называемом першении слизистой оболочки горла. Это першение показывает ферментативную биологическую активность мёда и ни как не связана с горьким вкусом. Кстати, чтобы почувствовать послевкусие, нужно скушать хотя бы пол чайной ложки мёда. Берут же пробовать многие капельку, которая ни то что до горла, до языка не дойдёт. Не стесняйтесь пробовать мёд.

Если вы даже в нём ничего не понимаете, он вам должен понравиться на вкус, если нет – зачем тогда покупать? Помните, мёд был лучшим лакомством у наших предков, и не может иметь неприятный вкус.

 

Почём килограмм? Это очень частый вопрос на рынке. Как правило, покупатели имеют ввиду литровую банку. Услышав цену, удивляются, а узнав, что литровая банка имеет другую цену, приходят в замешательство.

Мёд – тяжёлый продукт, его плотность при влажности 19% составляет 1.42 кг/л. Если мёд имеет более низкую влажность, например, по результатам анализа мёда 2009 года с разнотравья, влажность составила 14,2%. Взвешивание показало плотность 1,48кг/л. В любом случае, стандартный мёд ( до 21% влажность), в литровой банке, налитой под верх имеет вес не менее 1.5кг.

В состав мёда входят два простых сахара:

  • глюкоза (виноградный)
  • фруктоза (плодовый).

Важно понимать что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

В составе мёда глюкоза и фруктоза занимают основную часть. По объёму до 80%. Остальную часть занимает вода (до 21%), а также минеральные вещества, аминокислоты и ферменты.

Заблуждения о свойствах мёда, связанные с этим домыслы и слухи, «точное знание» некоторых людей, какой мёд натуральный, а какой нет, как раз принадлежат к области глюкозы и фруктозы.

Я уже говорил, что мёд трудно идентифицировать. Почему? Сейчас я не говорю о ненатуральных медах. Только о настоящем пчелином цветочном мёде.

Если бы мёд всегда вёл себя одинаково, наверное, не составило бы труда запомнить, какой он должен быть, и не было бы столько недоверия. Однако говорят: «сколько мест – столько медов». Мы уже говорили о цвете и аромате. Они зависят от ботанического состава мёда. Гораздо труднее с кристаллизацией.

Кристаллизация , другие термины из народа – засахаривание, садка.

Это естественный для мёда процесс, который изменяет консистенцию с текучей на слаботекучую или почти твёрдую. Кристаллизация – это образование кристаллов глюкозы. По виду они напоминают сахар. Только поэтому многие боятся закристаллизованого мёда.

Итак, ответственна за кристаллизацию глюкоза, содержащаяся в мёде. Нормальное состояние глюкозы твёрдое. Другой сахар – фруктоза никогда не кристаллизуется. Нормальное состояние её – жидкое. Закристаллизованый мёд представляет собой кристаллы глюкозы в жидкой фруктозе. В мёде содержание глюкозы и фруктозы примерно равно. Однако это «примерно» влияет на поведение мёда при хранении.

Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой мёд вызывает наибольшее недоверие.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодная страна. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие Сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы. Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Иногда можно прочитать или услышать в средствах массовой информации, например,что мёд должен закристаллизоваться к октябрю, иначе это не мёд. Это неправда и идёт от малосведущих людей. Представьте; дед всю жизнь у себя во дворе держал 10 ульев. Любой скажет: «конечно, он авторитет в этом вопросе». Вот здесь знания этого деда не полные. Он много лет получал мёд в одной местности и с одних, окружающих его растений.

Мы на своей пасеке приобрели бесценный опыт по данному вопросу. Три года наша пасека базировалась в д.Шпагино, Бириллюского района. Этот район когда-то славился мёдом. Там получены одни из лучших медосборов в стране.

Так вот, мёд там кристаллизуется очень медленно. В первый сезон мы очень удивились, когда до марта мёд и «думать» не хотел кристаллизоваться. Обратились к местным старым пасечникам. Они уверенно ответили: « У нас мёд всегда по три года не кристаллизовался пока не съедался или не был продан». Они были уверены, что «садится» только плохой мёд. Старики же с нашего района придерживаются обратной точки зрения.

Угадайте кто из них прав? Замечу, что Шпагино севернее Красного Завода всего на 120 км. Это подтаёжный район, в отличие от нашего лесостепного.

Потребители вправе спросить: какой мёд полезней, который кристаллизуется быстро или который медленно. По данным из литературы и многочисленных исследователей целебных свойств мёда, никогда не встречалось разграничение полезности медов по признакам кристаллизации. Исходя из сегодняшнего состояния рынка мёда, скажу так – главное, чтоб это был натуральный мёд.

Ещё один момент по кристаллизации, важный для потребителя: Структура кристаллизации. Многие замечали, что кристаллизованный мёд бывает с крупными зернистыми кристаллами, а бывает с мелкими, иногда образуя, так называемую, салообразную массу. Последний предпочитает основная масса потребителей. Структура кристаллизации зависит опять таки от ботанического состава мёда (сорта) и от внешних условий, в которых проходила кристаллизация. Известно, что оптимальная температура для кристаллизации мёда +14˚C. При этой температуре мёд закристаллизуется быстрее всего. Отклонение от этой температуры как вниз, так и вверх замедляют процесс кристаллизации. Если только что откачанный на пасеке мёд заморозить, например до -10˚С, то он будет оставаться «свежим» очень долго. В таком мёде химические процессы из-за низкой температуры почти не идут. Более жизненный пример: вы купили в августе банку мёда и поставили её в кухонный шкаф в городской квартире. Температура там стабильна и не ниже 22˚С. Мёд в этой банке будет кристаллизоваться гораздо медленнее того же мёда, оставленного в не отапливаемом помещении. Мёд, который кристаллизуется медленно при высокой температуре, будет иметь структуру с крупными кристаллами. Мёд, который кристаллизуется медленно при низкой температуре, будет иметь структуру с мелкими кристаллами или, даже, салообразную. Зная это, вы можете самостоятельно выбрать условия для хранения мёда.

Как сделать из кристаллизованного(твердого) мёда жидкий?

Допускается медленное разогревание мёда при температуре не выше 40˚С. При таком методе мёд полностью сохраняет все свои свойства. Это трудно сделать без специальных устройств, если объём мёда велик. Но в практических целях это редко требуется. Гораздо чаще нужно очень мало жидкого мёда, например, для закапывания в глаза.

 

Ещё одно свойство мёда – его гигроскопичность. Это способность втягивать в себя влагу, запахи из окружающего воздуха.

При хранении мёда важно обеспечить для него правильные условия. Существует простое правило. Мёд хранят в сухом тёмном месте. Важно только это. Все остальные условия не важны. Часто спрашивают, почему мёд начал бродить. Основная причина-был куплен «незрелый мёд», т.е. мёд с повышенной влажностью. Часто некоторые недобросовестные пасечники откачивают такой мёд, в погоне за более ранней реализацией (пока ещё никто не продаёт, и на рынке ждут свежего мёда). Есть и другие причины. Лёгкость работы по откачке; такой мёд не надо распечатывать, он не готов, а, следовательно, пчёлы его не закрыли восковой крышечкой. Такого мёда получается больше (в нём много воды). Чего в нём меньше, так это пользы, ведь он недообогащён ферментами пчёл. Часто говорят: «он дойдёт». По своему опыту скажу: «да, дойдёт, до брожения». Откуда такой опыт? Почти каждый год мы вынуждены откачивать такой мёд, но не в начале, а в конце сезона. В сотах он накапливается в августе, и, из-за наступивших похолоданий пчёлы уже его не перерабатывают. Такой мёд мы не продаём, а используем как весеннюю подкормку пчёлам.

Чтобы выбрать зрелый мёд, читайте раздел о вязкости.

А если мёд был зрелым, но всё равно стал киснуть, появились признаки брожения?Причина — в неправильном хранении. Мёд мог «насосать» влаги, поэтому пошло брожение.

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский А.Н. При копировании ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт. Автор:  Старчевский Андрей Николаевич Источник:  24medok.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Полезные и целебные свойства меда от А до Я. Какова польза меда для организма человека?

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда

В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом

Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

В катар верхних дыхательных путей рекомендуются паровые ингаляции с медом. Для этого можно использовать чайник, вставив резиновую трубку в носик.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Сахара, содержащиеся в пчелином продукте, увеличивают гликоген в печени, тем самым ускоряют метаболические процессы.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно  сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info


Смотрите также

.